Мировые цены на свинину остаются стабильными

Содержание

Китай – лидер мирового производства свинины

Мировые цены на свинину остаются стабильными

Мировое свиноводство устойчиво развивается и является важнейшей отраслью животноводства. Увеличивается поголовье свиней, что дает стабильный прирост мирового выпуска свинины – за последние восемь лет он увеличился на 18%.

В 215 году мировой объем производства свинины составил 118 млн т, увеличившись на 2,6 млн т (или 2,3%) за последний год.

Производство свинины в мире по странам

  1. Китай (57,6 млн т)
  2. США (1,5 млн т)
  3. Германия (5,5 млн т)
  4. Испания (3,5 млн т)
  5. Вьетнам (3,4 млн т)
  6. Бразилия (3,1 млн т)
  7. Россия (3 млн т)

В различных регионах свиноводство развивается неравномерно. Крупнейшим производителем свинины в мире является Китай (57,6 млн т в 215 году), который занимал 49% в общемировом выпуске свинины. За 215 год производство свинины в Китае увеличилось на 4%.

В свиноводстве Китая происходят как количественные (увеличение поголовья свиней), так и качественные изменения (для последних лет характерен рост убойного веса).

Этого удалось достичь за счет интенсификации откорма и совершенствования продуктивных и племенных качеств свиней, а именно скрещивания домашних и импортируемых особей.

Для домашних китайских пород характерны молочность и многоплодие, а для импортируемых из США (породы Duroc, Hampshire, Yorkshire) и других стран (породы Chester White и Landrace) – крупный вес туши и более интенсивный рост.

Второе место среди крупнейших производителей свинины занимали США (1,5 млн. т) с долей 9% в мировом выпуске. В США выращивают преимущественно местные и гибридные породы. Наиболее популярные местные породы – Duroc, Landrace и Hampshire.

Другими крупнейшими производителями являлись Германия (5,5 млн т), Испания (3,5 млн т), Вьетнам (3,4 млн т), Бразилия (3,1 млн т) и Россия (3 млн т).

Эти пять стран совокупно составили 16% в мировом выпуске свинины. В Европе производство свинины остается стабильным при сокращении поголовья свиней.

Этого удалось достичь за счет роста убойной массы в результате улучшения технологий скрещивания, гибридизации и кормления.

1 крупнейших поставщиков свинины в мире

  1. WH Group (Китай)
  2. JBS Foods International (Бразилия)
  3. Smithfield Foods (США) 
  4. JBS USA (США)
  5. Danish Crown (Дания)
  6. Tyson Foods Inc. (США)
  7. Tonnies (Германия)
  8. Yurun Group (Китай)
  9. Vion Food Group Ltd.

    (Нидерланды)

  10. Shuanghui Development (Китай)

Десятка крупнейших поставщиков свинины (по убитому поголовью) на мировом рынке представлена следующими компаниями: WH Group – 48,3 млн голов (Китай), JBS Foods International – 28 млн голов (Бразилия), Smithfield Foods – 27,9 млн голов и JBS USA – 22,3 млн голов (США), Danish Crown – 22 млн голов (Дания), Tyson Foods Inc. – 19,9 млн голов (США), Tonnies – 17,5 млн голов (Германия), Yurun Group – 16,6 млн голов (Китай), Vion Food Group Ltd. – 15,7 млн голов (Нидерланды) и Shuanghui Development – 15 млн голов (Китай).

Мировой экспорт свинины составил 11, млн т в 215 году – на 3,6% больше, чем годом ранее. Таким образом, около 9% мирового выпуска направлялось на экспорт.

Наибольший объем свинины был поставлен из Германии (1,78 млн т), США (1,53 млн т), Испании (1,25 млн т), Дании (1,13 млн т), Нидерландов (,94 млн т), Канады (,87 млн т) и Бельгии (,72 млн т).

На долю этих стран пришлось 75% общего экспорта свинины в мире. Наиболее заметный прирост экспорта за 215 год был отмечен в Испании (+17%).

Несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем свинины в мире, объем экспорта из страны незначителен – всего ,7% в мировом экспорте в 215 году.

Почти весь объем выпуска направляется на внутреннее потребление.

В отличие от Китая крупные европейские производители – Германия и Испания – экспортировали более трети от собственного объема производства, а в Дании и вовсе экспорт составил 74% от объемов производства.

В Дании свиноводство характеризуется высоким уровнем развития. Наиболее распространенной породой в стране является landrace. Особенностью отрасли в стране является централизованная система управления племенной работой через Национальный комитет по разведению свиней. Помимо мелких ферм, в стране действуют также крупные производства на основе частного капитала.

Несмотря на развитость свиноводства в различных регионах, некоторые страны испытывают потребность в импорте свинины для удовлетворения растущего спроса. Объем мирового импорта свинины оценивался на уровне 1,4 млн т, что было на 2% больше, чем в 214 году.

Пятерка крупнейших по объемам импорта стран включала Италию (1,2 млн т), Германию (925 тыс. т), Японию (791 тыс. т), Китай (778 тыс. т) и Мексику (723 тыс. т), занимавшие в совокупности 41% от мирового импорта.

Объем поставок в Италию за последний год был относительно стабильным, а в Германию и Японию сократился на 7,% и 4,7%, соответственно.

Что касается торговых ограничений, то страны устанавливают импортные тарифы на ввоз свинины для поддержания национального производства и ограничения притока импортного мяса на рынок. Между европейскими странами введен режим беспошлинной торговли свининой.

По последним данным, в Италии – крупнейшем импортере свинины действуют различные тарифные ставки:

  • для туши и полутуши – 3,23 долл./т для Перу, 256,54 долл./т для стран Центральной Америки; 6,46 – для ряда других стран, включая США и Китай;
  • для окороков, лопаток и отрубов из них – 435,78 долл./т для Перу, 373,5 долл./т для стран Центральной Америки; 871,56 – для ряда других стран, включая США и Китай;
  • для прочих частей – 336,8 долл./т для Перу, 287,91 долл./т для стран Центральной Америки; 673,27 – для ряда других стран, включая США и Китай.

В США действуют следующие ограничительные пошлины: для туши и полутуши – 55 долл./т для Кубы и Кореи, для остальных стран – нулевые тарифы; для окороков, лопаток и отрубов из них – 72 долл./т для Кубы и Кореи, 14 долл./т для других стран кроме Мексики, Канады, Австралии, Чили, Колумбии, Перу и ряда других стран.

Источник: https://sfera.fm/articles/myasnaya/kitai-lider-mirovogo-proizvodstva-svininy_1746

Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г

Мировые цены на свинину остаются стабильными

2016-01-12 18:21

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года.

Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн.

человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Параллельно на рынке продолжали расти доли отечественных производителей. Совокупный выпуск мяса в России возрастет примерно до 9,44 млн. тонн и прибавит около 440 тыс. тонн в убойной массе (+4,8-5% к 2014 году). Вновь основным драйвером роста оказался сектор птицеводства, который добавляет 325 тыс. тонн в убойной массе (+8% к 2014 году).

Свиноводство также продолжает расти с прежними тенденциями – бурный рост корпоративного сектора на фоне угасания личных подсобных хозяйств. Совокупный итог в 2015 году: +134 тыс. тонн мяса по всем категориям (+4,5% к 2014 году), при этом сельхозпредприятия увеличат выпуск почти на 190 тыс. тонн (+8,5% к 2014 году).

Выпуск говядины продолжит сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. Оценка ИКАР по итогам 2015 года – сокращение производства на 20 тыс. тонн (-1,1% к 2014 году).

Заметим, что падение производства происходит за счет сокращения поголовья КРС в молочном секторе как в корпоративном секторе, так и среди хозяйств населения.

Нельзя не сказать и о бурном росте производства мяса индейки, которое набирает популярность среди населения. По оценкам ИКАР производство индюшатины в 2015 году может возрасти до 180 тыс. тонн. Также отметим рост производства яйца в России, объем которого возрос на 3% до 30 млрд. штук в корпоративном секторе по итогам 11 месяцев 2015 года.

К прямым ограничениям импорта мяса в Россию в 2014 году (запрет поставок свинины из ЕС + антисанкции по всем основным видам мяса) в уходящем добавился косвенный, но крайне значимый фактор – девальвация рубля, который оказал серьезное воздействие на поведение импортеров.

Цифры красноречивы: импорт всех видов мяса в РФ в 2015 году составит около 1,2-1,3 млн. тонн, тогда как в 2014 году удалось ввезти более 1,8 млн. тонн (-33% к 2014 году). Девальвационный шок сделал импорт свинины и птицы нецелесообразным экономически для многих компаний-импортеров. Так, поставки мяса птицы в 2015 году сократились до 250 тыс.

тонн или 5% в общей емкости рынка мяса птицы в РФ, включая импорт из соседней Беларуси, который составит около 50% от всего импорта. Импорт свинины в этом году снизится до 350 тыс. тонн, что составит всего 10% в общей емкости этого рынка, то есть вплотную приблизит отрасль к так называемой самообеспеченности.

Импорт говядины падает, хотя доля в общей емкости все равно остается высокой – 625 тыс. тонн или 28% в общем объеме рынка.

Динамика емкости рынка мяса в России по секторам

Динамика цен на мясо была отлична для каждого сектора, однако вся отрасль находилась под давлением главенствующего фактора – падения уровня платежеспособности спроса населения.

Следствием этого тренда можно считать снижение или, по крайней мере, сохранение стабильных цен по всем видам мяса в оптовом звене к концу 2015 года, несмотря на рост себестоимости производства в сравнении с 2014 годом.

Так, стоимость говядины в убойном весе (полутуши) в начале года достигала 210-220 руб/кг, тогда как в концу года снизалась до 190 руб/кг, хотя и остается относительно выше уровня 2014 года.

Цены на свинину (полутуши) держались на уровне конца 2014 года – 165-175 руб/кг, однако с октября резко обвалились и остаются на уровне 140-145 руб/кг. Стоимость тушки ЦБ была наиболее стабильной и большую часть года держалась на среднем уровне 100-102 руб/кг.

Динамика средних закупочных цен на мясо в России по секторам

Нужно отметить две важные особенности рыночной конъюнктуры в 2015 году.

Во-первых, рынки свинины и птицы, как наиболее востребованные виды мяса в рационе россиян (~80%), характеризовались кратковременными, но регулярными «сливами» продукции на рынок по цене ниже рыночной, преимущественно крупными холдингами, когда накопления достигали критических масштабов.

Эти ценовые шоки действовали на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. Второй особенностью является слабая реакция розничных цен на снижение оптовых цен на мясо. Наша розница быстро реагирует только на повышение оптовых цен.

Так, сопоставление динамики цен в двух сегментах рыночной цепочки показывают, что говядина, дешевея в опте, напротив дорожала в течение года в рознице. Свинина в рознице фактически была стабильна в цене, хотя с сентября оптовые цены начали снижаться. Розница отреагировала только в ноябре куда более слабым понижением в сравнении с падением цен в опте. Курятина была в среднем стабильна в цене как в опте, так и в рознице.

Инвестиционная конъюнктура ухудшилась в 2015 году после резкого роста ключевой ставки и соответствующего удорожания кредитов. Фактически новых крупных проектов (greenfield) в мясном животноводстве мы не увидели.

Все инвестиции в строительство новых мощностей велись уже действующими, ведущими игроками на рынке, которые имеют относительно более низкую стоимость капитала.

Крупным компаниям легче получить более низкие ставки по кредитам ввиду длительных отношений с банками, а также наличием у этих компаний значительного объема собственных средств, который они могут направлять в новые инвестиции.

2016 год станет куда более сложным с точки зрения развития мясной отрасли и обострения конкуренции на российском рынке.

ИКАР ожидает конфронтацию двух тенденций в виде дальнейшего роста производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и дальнейшей депрессии покупательской активности с точки зрения реальных доходов граждан и снижения потребления.

Прогнозы ИКАР на 2016 год предполагают достижение локального минимума емкости рынка мяса в России, который может сократиться до 10,5 млн. тонн (-0,8% к 2015 году). В 2016 году импорт мяса вновь будет снижаться более высокими темпами в сравнении с увеличением отечественного производства.

Кроме того, тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка – курятины, продолжится, и цены на другие виды мяса неизбежно будут снижаться. С учетом роста себестоимости, который произошел в 2015 году, многие мелкие, региональные предприятия окажутся на гране отрицательной маржи и некоторая часть из них будет вынуждена уйти с рынка, повторяя сценарии 2013 года.

Помимо борьбы за внутренний рынок, ключевой задачей для производителей мясной продукции становится выход на экспортные рынки, о чем в уходящем году говорилось не мало.

Более того, необходимость развития экспортного потенциала отрасли осознали не только ведущие игроки рынка, но и государство в лице профильных министерств. По итогам 2015 года экспорт мяса из РФ окажется на уровне 87-90 тыс. тонн в весе продукта (с учетом стран ТС, включая субпродукты и т.п.

) Также отметим, что экспорт колбасных изделий и готовой мясной продукции из РФ может достичь 35-40 тыс. тонн на конец 2015 года. Таким образом, с учетом готовой мясной продукции, поставленная цель по экспорту мяса на 2015 год (100 тыс. тонн) формально будет достигнута.

Позитивными сигналами являются точечные, пока тестовые поставки курятины, индейки, говядины в новые страны и регионы (ОАЭ, Иордания, Бахрейн, страны Африки). Отметим рост поставок в страны ТС – Казахстан, Армению и Киргизию.

ИКАР видит позитивные тренды в развитии отрасли, реализацию перспективных и долгосрочных стратегий ведущими игроками рынка, поддержку со стороны государства. Это дает основания ожидать качественного роста отрасли не только в пределах российского рынка, но и в масштабах мирового рынка мяса.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=http://www.servis-expo.ru/][/url] [url=http://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/][/url] Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г. Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел. Читать полностью >> 

Как это будет выглядеть? Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года.

Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн.

человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Источник: http://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/

Рынок свинины – ключевые тенденции и прогнозы

Мировые цены на свинину остаются стабильными

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Российский рынок свинины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

– Значительным ростом объемов производства

В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы является введение ограничений на поставки импортной продукции из ряда стран (с августа 2014 года), а также девальвация рубля.

В 2017 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 537,6 тыс. тонн. За год оно возросло на 5,0%, за 10 лет – на 83,3%.

При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 7,2%, за 10 лет – на 275,4%) до 2 961,2 тыс. тонн.

В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,8%, за 10 лет – на 48,5%) до 576,4 тыс. тонн.

В 2018 году, по прогнозу АБ-Центр, увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста.

– Наличием устоявшихся компаний-лидеров, некоторым увеличением их доли на рынке свинины

Доля на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,2% от общего объема рынка, в 2016 году – 23,3%, в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, достигла 24,4%.

На продукцию ТОП-20 ключевых фирм производителей в 2015 году пришлось 43,9% от общего объема рынка свинины, в 2016 году – 46,0%, в 2017 году их доля возросла до 48,4%.

Доля в производстве. ТОП-5 компаний-производителей в 2017 году обеспечивают 31,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний – 61,8%. Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 28,7% и 52,7% соответственно.

– Ярко выраженной региональной концентрацией производства

Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 21,4% всей производимой на промышленной основе свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 45,0% произведенной в промышленном секторе свиноводства свинины.

В России в 2017 году, согласно данным АБ-Центр, в 21-ом регионе объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры).

При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляют 4 региона (основной регион-донор – Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 592,6 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) – 8 регионов.

В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов – г. Москва (потребности в поставках – 331,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (141,6 тыс. тонн), Московская область (141,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (93,6 тыс. тонн).

– Падением объемов импорта свинины

Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 012,1 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,6 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.

В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 312,1 тыс. тонн).

Как ожидается, в 2018 году объемы будут находиться примерно на уровне 2017 года, возможен их некоторый рост. Удержанию и даже некоторому наращиванию импортных поставок может способствовать укрепление курса национальной валюты.

– Высокой долей бескостного мяса в общих объемах импорта

В 2017 году на бескостное мясо (не включая тримминг) пришлось 80,7% всех поставок свинины в Россию по коду ТН ВЭД 0203.

Мясо, не подвергшееся разделке (туши и полутуши) составляет всего 3,7% от общего объема ввоза (еще в 2015 году эта доля составляла 13,1%).

Также динамика внешней торговли характеризуется преобладанием свиной печени в общем объеме импорта свиных субпродуктов (70,2% всех поставок).

– Расширением объемов экспорта свинины

В 2017 году, по отношению к 2016 году, совокупные объемы экспорта (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой) выросли на 36,5% и, по данным АБ-Центр, достигли 72,4 тыс. тонн.

При этом, в общих поставках преобладают субпродукты – 58,9%. Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо. Доля свинины в полутушах составляет 68,5% всех отгрузок.

Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства в 2018 году, в условиях расширения производства и устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.

Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо.

Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 49,5% (на 3 808 тыс. тонн), свиных субпродуктов – более чем в 2,2 раза (на 1 492 тыс.

тонн), шпика свиного – на 7,8% (на 54 тыс. тонн).

– Ростом объема рынка свинины и душевого потребления

На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг.

наблюдалось восстановление объема рынка. По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2018 года объем рынка превысит отметки 2013 года.

При этом, душевое потребление также будет расти и в 2018 году практически сравняется с показателями 2013 года.

– Увеличением уровня самообеспеченности по свинине

Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.

– Высокой волатильностью цен на свинину

В 2014-2015 гг. цены на свинину в России, в условиях падения объемов импорта, значительно возросли, в 2016 году наблюдалось их некоторое снижение. В период с января по сентябрь 2017 года цены, хоть и были подвержены незначительным изменениям, но в целом оставались на стабильных отметках. Начиная с октября 2017 года цены снижаются. Этот тренд отмечается и в январе-марте 2018 года.

Ослабление цен в первую очередь связано с наращиванием объемов производства. Также на ценовую конъюнктуру в настоящее время оказывает влияние некоторое ослабление мировых цен и укрепление национальной валюты.

Важно! Сервис с обновляемой онлайн-динамикой цен на мясо по виду в России и за рубежом представлен по ссылке – Цены на мясо.

– Некоторым снижением цен на комбикорма

Период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. характеризовался значительным усилением цен на комбикорма для свиней. Это было во многом связано с усилением спроса со стороны свиноводческой индустрии, наращиванием поголовья скота (что было вызвано дефицитом мяса на рынке из-за падения объемов его импорта в тот период). Цены держались на высоких отметках вплоть до августа 2016 года.

Начиная с сентября 2016 года, они снижались, и эта тенденция, вплоть до февраля 2018 года носила устойчивый характер. В январе 2018 года, по отношению к уровню годичной давности, цены на комбикорма для свиней ослабели на 11,2%, по отношению к показателям за август 2016 года – на 18,8%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: https://ab-centre.ru/news/rynok-svininy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.