Маринуем огурцы с морковью на зиму

Содержание

Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата.

Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку.

Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Как выбрать ингредиенты

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды.

В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные.

Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Укладываем овощи в банки

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

Маринование огурцов с морковью и луком

Вам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

Приготовление:

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Как подавать готовый продукт

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Как и сколько хранится консервация

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-morkovyu-i-lukom.html

Огурцы маринованные с морковкой на зиму: как сделать вкусные огуречные заготовки с морковью и как их правильно хранить

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.

Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.

Особенности маринования огурчиков с морковью

По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.

Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:

  • огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
  • морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
  • в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
  • процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
  • будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
  • для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).

Выбор и подготовка ингредиентов

Итак, начнем с огурцов:

  1. Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
  2. Промойте огурчики под проточной холодной водой.
  3. Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
  4. После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
  5. Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.

Теперь о моркови:

  1. Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
  2. Очистите морковь от загрязнений.
  3. Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
  4. Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.

Варианты рецепта и пропорций

Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • морковная ботва;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
  2. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Морковную ботву крупно нарежьте.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
  8. Заполните банку огурцами на треть.
  9. Выложите слой тертой моркови.
  10. Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
  11. Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
  12. Вскипятите воду.
  13. Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
  15. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  16. Вскипятите. Варите три минуты.
  17. Влейте уксус, снимайте с плиты.
  18. Наполните банки кипящим маринадом.
  19. Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
  20. Завинтите крышки.
  21. Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.

Вариант №2

Что потребуется:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
  2. Промойте овощи.
  3. Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
  4. Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  7. Нарежьте укроп.
  8. Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
  11. Далее до половины наполните банку огурцами.
  12. Выложите оставшуюся часть смеси.
  13. Добавьте в емкость болгарский перец.
  14. Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
  15. В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
  16. Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
  17. Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
  18. Накройте крышками.
  19. Стерилизуйте 15 минут.
  20. Закрутите крышки.

Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.

Как закатать банки правильно

Главное – это стерилизация и правильная рецептура.

  1. Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
  2. Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
  3. Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
  4. Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
  5. После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.

Условия и сроки хранения

Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.

Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.

Полезные советы

И еще несколько важных нюансов:

  • морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
  • пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
  • не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
  • разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
  • если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
  • подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.

Подведем итоги

Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.

Приятного аппетита и новых открытий на кухне!

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-morkovkoy-na-zimu.html

Зимние заготовки из огурцов с морковью

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Маринованные овощи не только вкусные, но и полезные. Как приятно наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимний период! Рецептов консервирования огурцов достаточно много.

Опытная хозяйка имеет в запасе собственные секреты, которые с удовольствием использует на кухне. Добавив в обычный рецепт новый ингредиент, можно готовому блюду придать изысканный вкус.

Итак, консервируем огурцы с морковью.

Консервирование по-болгарски

Состав рецепта:

  • огурцы – 3 кг;
  • перец – 1 штука;
  • сахар – 800 грамм;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 литр;
  • перец-горошек – 3 горошины;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 3 штуки;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • смородина – 7 листьев;
  • петрушка – 1 корень.

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
  2. Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
  3. Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
  4. Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  5. Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
  6. После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
  7. Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
  8. После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  9. Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
  10. Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
  11. Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.

Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.

Маринованные огурцы с морковью «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 300 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • морковка – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • салатный лук – ½ луковицы;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • соль – третья часть ч. л.;
  • измельченный кориандр – третья часть ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
  3. Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
  4. Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
  5. Укроп также промывается и измельчается.
  6. Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
  7. Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
  8. Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
  9. Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.

Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Состав рецепта:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 4 луковицы;
  • вода – полтора литра;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • перец-горошек – 14 штук;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
  5. На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
  6. Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
  7. Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.

На заметку:

  • Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
  • Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
  • Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 2 горошка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – полтора литра;
  • сахарный песок – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
  4. Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
  5. Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
  6. Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
  7. Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
  8. Банки нужно достать и закатать крышками.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, лучше банки не переворачивать. Только тепло укутать до остывания.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • лук – полтора кг;
  • капуста – 4 кг;
  • перец – полтора кг;
  • уксус – 200 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • морковка – полтора кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
  2. Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
  3. Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
  4. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  5. Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
  6. Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
  7. Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  8. Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.

Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.

Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски (видео)

Все заготовки на зиму являются вкусными и пикантными. Считаются отличной закуской на семейном столе. Из всего многообразия консервации опытная хозяйка подберет подходящий рецепт, который обязательно станет любимым. С данными рецептами можно всю зиму наслаждаться прекрасным разнообразием блюд и радовать всю семью их чудесным вкусом.

Такую заготовку будет не стыдно предложить гостям. Они смогут оценить ее по достоинству, а хозяйка услышит множество комплиментов.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zimnie-zagotovki-iz-ogurtsov-s-morkoviu

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник: https://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Вкусные огурцы с морковью на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринуем огурцы с морковью на зиму
А вы заготавливаете огурцы с морковью на зиму? Если вы еще не опробовали этот ароматный рецепт, то пришлось время исправить данную оплошность, воспользовавшись нашими советами и подсказками.

Конечно, и фото рецепт поможет новичку справится с новым вариантом приготовления зимних заготовок.

Возможно, закуска, приготовленная по этому рецепту, так понравится вам, что маринованные огурцы больше не будут самой популярной овощной консервацией на вашем обеденном столе. 

Огурцы с морковью на зиму

Традиционно все рецепты, в которые входит приправа «по-корейски», носят соответствующее название, которое указывает на то, что овощная закуска является пикантной и ароматной.

Но будьте уверены, что овощные салаты получаются очень вкусными, и во вкусе заготовки вы точно не разочаруетесь. Мы точно уверены, что на зиму огурцов с морковью много не бывает, поэтому если есть возможность, заготавливайте консервацию впрок.

Все знают, что домашняя консервация сможет разнообразить даже самое простое повседневное меню. 

Огурцы по-корейски – один из самых вкусных и простых рецептов домашней консервации, а если у вас есть свой огород, то все необходимые продукты вы можете собрать прямо с грядки.

 

  • полтора кило огурчиков
  • 750 грамм моркови
  • полторы головки чеснока
  • 100 мл уксуса столового
  • 100 мл масла постного
  • полторы ложки соли 
  • 100 граммов сахарного песка
  • две ложки столовых приправы «по-корейски»

Начнем приготовление с наших овощей: у нас полтора килограмма огурчиков, которые обязательно надо тщательно промыть. Плоды часто растут прямо на земле, поэтому необходимо тщательно вымыть кожуру и не допустить, чтобы на ней остались частички земли. Это может повлиять на срок хранения вашего консервированного продукта. Кстати, для этого рецепта вы можете взять даже длинные и переросшие плоды, которые не подходят для маринования и засолки целиком, ведь мы будем готовить салат с огурцов с морковью на зиму.

Предварительно их стоит на несколько часов замочить в холодной воде, особенно если вы собирали плоды с грядок заранее или покупали на рынке. После замачивания огурчики получатся хрустящими, а их цвет станет насыщенно зеленым, будто вы только сорвали их с грядки. 

Огурцы с корейской морковью на зиму отлично хранятся в стеклянных банках под капроновой крышкой в холодильнике, но чаще всего банки закрывают железными крышками и хранят в погребе или в кладовой. По этому рецепту можно приготовить и быструю закуску, которую можно кушать уже спустя несколько часов. 

Плоды надо нарезать дольками вдоль, длиной по четыре сантиметра, обязательно предварительно срезав с двух сторон хвостики.

Для моркови лучше всего взять специальную терку, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. В принципе, способ измельчения моркови на вкус не влияет, поэтому можно взять и обычную терку.

Сначала корнеплоды необходимо очистить и тщательно промыть. Отправить в миску к огурчикам морковную соломку. 

Чеснок – главное украшение нашей закуску, он придает ей неповторимый аромат и пикантный вкус, поэтому не жалейте чеснока. В рецепте указано, что понадобится полторы головки чеснока, приблизительно это 80 грамм, но вы можете увеличить его количество до 100 граммов. На свое усмотрение вы можете добавить в каждую баночку маленький кусочек чили, чтобы закуска получилась острой. 

Очищенные дольки чеснока следует пропустить через пресс или натереть на мелкой терочке. Чесночную массу мы также отправляем в миску к овощам, после чего можно заняться приготовлением маринада.

Приготовлению маринада надо уделить особое внимание, чтобы гарантировать длительное хранение салатам на зиму, огурцы с корейской морковью можно также подвергнуть стерилизации, если хранить консервацию вы будете при комнатной температуре. 

Рецепт огурцов с морковью на зиму

Продолжаем рассматривать рецепт огурцов с морковью на зиму: в отдельной миске надо смешать масло с уксусом, отправить приправу по-корейски, соль и сахар в жидкость и тщательно перемешать.

Теперь готовый маринад мы вливаем в миску к овощной смеси и еще раз перемешиваем ее, чтобы специи распределились равномерно.

Обратите внимание, что в данном случае мы используем холодный маринад, но если вы хотите быстро замариновать овощи, то масло с уксусом надо довести практически до кипения и в таком, горячем виде влить к овощной смеси. 

Не торопитесь раскладывать салат с огурцами и морковью на зиму по баночкам и закрывать крышками, прежде миску надо поставить на восемь часов в холодильник. Можно оставить овощную массу в холодильнике на всю ночь, чтобы овощи выделили сок. Таким образом, спустя 8 часов в миске будет достаточное количество жидкости, и овощи будут полностью покрыты маринадом. 

Только теперь можно раскладывать овощи в чистые баночки: сначала ложкой выложить овощные ломтики, а затем разлить по баночкам маринад, чтобы жидкость полностью покрыла овощной салат. 

Без этапа стерилизации не обойтись, ведь мы хотим, чтобы огуречный салат хранился при комнатной температуре в течение нескольких лет. Литровые баночки надо стерилизовать в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Только после этого банки можно герметично укупорить железными крышками.

Не забудьте перевернуть банки вверх дном и накрыть их теплым пледом. Уже на следующий день их можно перенести в кладовую, где закатки будут дожидаться своей очереди. 

Это единственный вариант, как заготовить огурцы с морковью на зиму, рецепт может отличаться лишь способом измельчения овощей.

К примеру, вы можете использовать специальную терку, чтобы натереть не только морковку, но и огурчики. Такой способ измельчения подходит для быстрого маринования, но также салат можно заготавливать на зиму.

По желанию в список ингредиентов можно внести и репчатый лук, который получается невероятно вкусным в маринованном виде и прекрасно гармонирует с другими овощами. 

Источник: http://myhandmade7.com/1072-vkusnye-ogurcy-s-morkovyu-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.