Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

Содержание

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

Кому не хочется вырастить сочную морковь в средней полосе России? Однако потребности у всех разные, да и сроки созревания различных сортов моркови разнятся. Поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе и какую именно морковь считать лучшей. Параметры определения приведем ниже.

Принципы выбора семян моркови

Придя в магазин за семенами зимой, каждый дачник сам определяет критерии выбора. Однако новички в этом деле не так легко справляются со своими первоочередными задачами. Что касается непосредственно моркови, должны заинтересовать такие качества, как:

  • длительность хранения;
  • скорость созревания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Среди них нужно определить те, что важны первостепенно. Для средней полосы России это будет скорость созревания, устойчивость к низким температурам и урожайность. Мало кто захочет тратить время на выращивание ради одного килограмма моркови. Этот овощ россиянами очень любим, в нем содержится огромное количество витаминов.

Традиционная для России морковь имеет ярко-оранжевый цвет, иногда чуть светлее или чуть темнее. Этот оттенок появляется благодаря наличию полезного каротина.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы упаковка была закрытой, дышащей, а компания-производитель посевного материала была у всех на устах. Покупать семена от непроверенных поставщиков достаточно опасно, можно получить совсем не тот результат, что вы планировали.

Несколько слов о хранении

Выращивая морковь самостоятельно, каждый огородник мечтает ее подольше сохранить, чтобы употреблять в свежем виде и получать максимум пользы осенью и зимой. Свежий салат из моркови к Новому году, пюре для детей — во всем этом мы нуждаемся в период нехватки витаминов.

Нередко мы допускаем ошибки в хранении моркови, но не стоит забывать о том, что раннеспелые сорта в целом не годятся для этого. Их лучше не сажать, если требуется подольше сохранить морковь в погребе.

Для хранения подходят:

  • среднеспелые сорта;
  • поздние сорта.

Для того чтобы хранение моркови не доставляло хлопот, необходимо придерживаться следующих условий:

  • температурный режим хранения должен составлять +2 градуса;
  • влажность воздуха должна быть примерно 95%, без колебаний;
  • не стоит рассчитывать только на то, что сорт имеет хорошую лежкость, это правило не срабатывает, если морковь собрана слишком рано или слишком поздно.

Для длительного хранения подходят спелые корнеплоды без повреждений и полностью здоровые. Нельзя просушивать их на солнце, только в прохладе и тени.

При выборе того самого сорта обратите внимание на:

  • отзывы других огородников;
  • популярность его среди всех других.

Мы рассмотрим большой список сортов моркови с высокой лежкостью и отличными качествами, для успешного выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует большое количество сортов и гибридов, которые с успехом выращиваются на всей территории страны за исключением, разве что, отдаленных северных районов.

Для каждого сорта определим важные параметры, чтобы дачнику было удобно апеллировать фактами. Также покажем фотографии моркови.

Чтобы подобрать сорта моркови для средней полосы России, рассмотрим среднеспелые сорта устойчивые к понижению температур и болезням.

Шантанэ

Этот сорт моркови хорошо известен огородникам, он считается одним из самых лучших. Урожайность высокая, корнеплоды конической формы с тупым концом. Размер их бывает от среднего до крупного (в 500 грамм) в зависимости от условий выращивания.

Созревает «Шантане» за 120-150 дней, имеет хорошие вкусовые качества и отлично хранится. Сорт устойчив к растрескиванию, что позволяет сохранить большое количество плодов к моменту их созревания в сентябре.

«Королева осени»

Это один из уникальных морозостойких сортов, прекрасно подходящих для средней полосы страны. Занимает особое место на прилавках магазинов, поскольку пользуется большим спросом у огородников.

Морковь очень красивая, с тонкой кожицей. Ярко-оранжевый цвет говорит о большом содержании каротина.

Растение легко переносит заморозки (до -4 градусов Цельсия), это очень важно, ведь уже в августе в некоторых регионах температура может понижаться. Спасать урожай при этом не придется.

При соблюдении условий выращивания с 1 квадратного метра можно собрать до 9 килограмм прекрасного урожая, который долго хранится и имеет прекрасные вкусовые качества. Срок созревания ограничен 130-ю сутками.

«Каротель»

Еще один популярный сорт. Его выпускают многие агрофирмы, стараясь предлагать только самые качественные, прошедшие отбор семена. На видео ниже представлен посевной материал одной из таких компаний.

«Каротель» представлен небольшой по размеру очень сладкой морковью. Сорт стоек к цветушности и большому количеству основных болезней. Поспевает всего за 110 дней, но лежать долго не будет.

Как правило, идет на соки, пюре, для жарки и маринования. При правильном выращивании стабильно будет давать 7 килограмм с квадратного метра. Любим огородниками за неприхотливость.

«Каротель» — сорт не капризный, а скорость созревания позволяет вырастить его в открытом грунте до наступления холодов.

«Болтекс»

Морковь «Болтекс» также подходит для длительного хранения и неприхотлива в выращивании на наших грядках. В чем ее плюс? Если стандартно морковь любит рыхлые легкие почвы, то этот сорт легко выращивать тем, у кого на участке грунт тяжелый.

Подходит даже для тяжелого чернозема, что никак не сказывается на урожайности. Стабильно с 1 квадрата получается собрать не менее 5-8 килограмм. Сама морковь получается плотной, сладкой и сочной.

Устойчивость к основным заболеваниям дополнительно позволяет моркови «Болтекс» ежегодно оказываться в десятке лидеров продаж в средней полосе России.

Совет! При выборе импортного нового сорта не ставьте задачу вырастить как можно более богатый урожай. Дело в том, что сегодня все чаще зарубежные новинки представлены в виде ровной красивой моркови, но невысокой урожайностью и содержанием каротина.

Лучшие сорта моркови для выращивания в России представлены на нашем сайте и собраны в соответствии с рейтингом потребления семян самими огородниками.

«Лосиноостровская»

Все, кто выращивают морковь не первый год, знают названия этих сортов не понаслышке. «Лосиноостровская» — один из них. При том что период созревания достаточно короткий (от 80 до 104 дней), морковь эта хорошо хранится при соблюдении условий.

Отличает ее красивый внешний вид, великолепные вкусовые качества, стойкость к цветушности. Сама морковь будет не крупной, а урожайность составит порядка 7-7,6 килограмм с квадратного метра при соблюдении схемы посадки. На видео ниже видно, какие корнеплоды получаются при выращивании в открытом грунте.

Важно! Цветушность — это отклонение цикла развития моркови. Страдает от него не только морковь, но и другие корнеплоды.

Чем севернее вы живете, тем больше вероятность возникновения цветухи как заболевания. Именно поэтому для средней полосы России важна устойчивость сорта к ней.

«Нантская»

Выращивают «Нантскую» и в Украине, и в Молдове, в России и Казахстане. Сорт известен давно и имеет большое распространение в виде сортотипов голландской селекции. Она выращивается в промышленных масштабах и идет для приготовления детского питания. Морковь выровненная, красивая и вкусная. Лежит, правда, недолго, но при выращивании сортотипа можно этот срок увеличить.

Срок созревания с момент появления первых всходов составит 100 дней. Несмотря на то что корнеплоды некрупные, урожайность в 6,5 килограмм — это прекрасный результат.

«Артек»

Тем, кто желает получить сверхранний урожай моркови, подойдет устойчивый сорт «Артек». Ему не страшна белая гниль, а созревание не превышает 85 суток. Для некоторых областей России это очень важно, ведь короткое лето — это первая причина отказа выращивать корнеплоды на своих участках. Высокая урожайность и высокие вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных.

«Московская зимняя»

Устойчивость к такому заболеванию, как цветуха, отличает и этот сорт. Он хорошо растет в стандартных для моркови условиях и дает богатый урожай. Корнеплоды великолепно хранятся всю зиму, при этом не теряют вкусовые качества, что очень важно.

Срок созревания варьируется от 67 до 98 дней. Семена высаживают в открытый грунт на расстоянии 4 сантиметров друг от друга.

«Флакке»

Довольно популярный сорт от польских селекционеров, который можно выращивать в наших климатических условиях без боязни потерять часть урожая.

Морковь отличного качества с большим содержанием каротина и сахаров понравится детям и взрослым. Созревает она за 90-120 суток, что позволяет отнести ее к среднеспелым сортам.

Сами корнеплоды получаются довольно крупные, в одном килограмме 4-5 морковок. Урожайность составляет не менее 3,8 килограмм с квадрата.

«Флакке» относится к наиболее крупным сортотипам моркови и по длине, и по диаметру корнеплода. Если «Нантская» в этом списке занимает четвертую строчку, то этот сорт — седьмую, одну из самых высоких. При этом мякоть ее негрубая.

«Витаминная 6»

Среднеспелый сорт будет хорошо храниться, но не продолжительное время. Морковь богата витаминами, обладает красивым внешним видом и красно-оранжевым цветом. Плоды защищены от цветушности и растрескивания, что делает их качественными, а в процессе созревания огородник не теряет часть урожая.

При соблюдении условий выращивания можно с одного квадратного метра собирать до 10,5 килограмм отличной моркови. Она довольно крупная, используется в кулинарии как в свежем виде, так и при консервации и тушении. Хорошо растет в средней полосе и внесена в список «Лучшие сорта моркови для выращивания на территории России».

«Нандрин F1»

Этот гибрид — один из сортотипов «Нантской», о которой мы говорили выше. Все они внешне повторяют ее вид, но дополняются с помощью селекции различными качествами. Этот гибрид любим нашими дачниками.

Поспевает всего за 75-100 суток, что позволяет с успехом получать отличный и качественный урожай в средней полосе даже при ограниченной освещенности. Этот гибрид часто встречается на прилавках овощных магазинов и рынках, морковь хорошо хранится, получается ровненькой. Болезнеустойчивость — это дополнительный плюс.

«Осенний король»

Этот сорт относится к поздним, поэтому не каждый дачник возьмется за его выращивание. Срок созревания с момента появления первых всходов составляет примерно 130 дней.

Корнеплоды крупные, стойкие к основным заболеваниям. Если высаживать в России, придется сдвинуть сроки посева семян на месяц. Употребляется в кулинарии и при консервации.

Мякоть довольно нежная, но срок хранения длительный.

«Каскад»

Этот гибрид довольно популярен на территории страны и дает стабильный урожай. Единственный минус — он требователен к почвам:

  • рыхлая песчаная;
  • легкая суглинистая.

Пахотный слой должен быть глубоким, а участок освещенным. Срок созревания ограничен 130-ю сутками. Чем теплее будет лето, чем больше солнца на участке, тем быстрее созреет урожай. Схема посева стандартная. Урожай порядка 6 килограмм всегда ждет огородника.

«Самсон»

Он созревает всего за 112 дней, а урожайность гибрида достигает 6-6,7 килограмм с квадрата. Это хорошая цифра.

Корнеплоды вкусные, имеют ярко-оранжевую окраску, они очень вкусные, нежные, при этом хорошо хранятся. На видео ниже представлен урожай этого гибрида.

«Монастырская»

Говоря о лучших сортах моркови для выращивания в России нельзя не поговорить об этих корнеплодах. Они получаются крупными оранжевыми и достаточно вкусными. «Монастырская» требовательна к грунту, созревает за 130-140 дней, но может храниться всю зиму. Если при этом соблюсти условия хранения, то потерь не будет.

Она идеально подходит для выращивания в больших объемах на полях, а не только в условиях огорода. Чаще всего используется для диетического и детского питания.

«Славянка»

Прекрасный раннеспелый сорт с высоким содержанием сахаров и каротина. Имеет коническую форму, цвет моркови темно-оранжевый. Морковь достаточно крупная, крепкая, она хорошо хранится за счет того, что корнеплод имеет большую сердцевину.

Созревания корнеплод достигает всего за 87 суток, это очень короткий срок. Данный сорт требует умеренного полива, не терпит засухи. Если все условия будут соблюдены, то урожайность будет одна из самых высоких (7-9 килограмм с одного квадрата).

«Майор»

Этот гибрид вывели французские селекционеры для выращивания в промышленных масштабах. Его можно убирать комбайном с поля, он прекрасно хранится и имеет ряд великолепных качеств:

  • устойчив к низким температурам;
  • длительно хранится;
  • имеет отменные вкусовые качества.

Срок созревания 120-130 суток. Семена высевают в апреле, урожайность средняя, достигает 5 килограмм с квадрата.

«Крестьянка»

Среднеспелый сорт «Крестьянка» созревает в течение 120 суток, не более. Корнеплоды получаются крепкими сочными и крупными. Урожай средний, но морковь всходит и вызревает дружно. Сорт стоек к цветушности и другим заболеваниям.

Морковь очень красивая, ее хорошо использовать на соки, для приготовления детского пюре, для консервирования. Схема посадки стандартная, уход также. Единственное, к чему культура требовательна, — так это к освещенности.

«Настена»

Стойкий к цветушности сорт «Настена» широко используется в России. Он считается одним из лучших для выращивания в средней полосе за счет устойчивости к стандартным заболеваниям. Срок созревания не превышает 105 суток. Сердцевина моркови небольшая, за счет этого плоды очень сочные, но храниться долго они не будут. Корнеплоды перерабатывают, маринуют, замораживают.

Урожай нередко достигает 6-6,5 килограмм, для этого необходим своевременный полив и солнечный свет.

Заключение

Каждый дачник выбирает свой сорт моркови для выращивания. Кому-то важен ранний урожай, кому-то — сочность моркови, кто-то выбирает сорта для длительного хранения. Главное, что объединяет все вышеперечисленные сорта, — это стойкость и высокая урожайность. Даже те сорта, что созревают в течение 130 дней, не уступают раннеспелым во вкусе. Они разве что менее сладкие. Выбирайте свой.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-sorta-dlya-srednej-polosy-rossii.html

«Любовь-морковь» и другие овощи

Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

Вы когда-нибудь наблюдали за работой морковоуборочного комбайна? Нет? И немудрено. Говорят, что в Сибири он в одном экземпляре. Работает на алтайских полях, точнее, на полях компании «Русский овощ», что в Первомайском районе. В минувшую пятницу мы своими глазами увидели, как машинами убирают морковь, лук и картофель.

Удачный старт

Компания «Русский овощ» была создана в 2010 году предпринимателями Евгением Ракшиным и Андреем Ланговым. Спустя шесть лет предприятие выросло до крупнейшего производителя овощей в Алтайском крае, о нем знают и потребители из других регионов страны.

Вот как гендиректор Андрей Ланговой вспоминает начало пути: «Я двадцать лет занимался поставками в «Марию-Ра» овощей и фруктов. Сеть развивалась, и нам надо было улучшать качество продукции.

Мы покупали мойки, фасовки, но, используя осенью фермерскую продукцию, после мойки и фасовки получали по 30% брака. Между тем с января по март завозили по 5-7 тыс.

тонн овощей из Голландии, Бельгии, Израиля, имея 2-3% брака.

Тут мы подумали, что не обязательно завозить овощи издалека, если своей земли под боком хватает, надо только научиться выращивать и хранить картошку, как это делают в Европе. Мы с Евгением Александровичем изучили бельгийский и голландский опыт, посмотрели на месте, как садят, как хранят, и решили организовать такое же производство у себя».

В первый год в дело было вложено около ста миллионов рублей. Компаньоны приобрели 1000 га земли в Косихинском районе и полный комплект техники.

Пригласили двух специалистов из Голландии, которые два месяца обучали местную команду мастерству возделывания овощей.

Чтобы полностью воспроизвести технологию, закупили голландские элитные семена, а пока они росли, успели построить на окраине Новоалтайска современное овощехранилище на 14 тыс. тонн.

Внешняя конъюнктура сложилась для предпринимателей как нельзя лучше. В средней полосе России, население которой и является основным потребителем овощей, случилась засуха.

А в «Русском овоще» собрали отличный урожай картофеля – по 45 тонн с гектара, то есть посадили 500 тонн, а собрали 7000 тонн. Эту картошку тогда удалось продать по хорошей цене.

Окрыленные успехом Ракшин и Ланговой приобрели еще техники на сто миллионов.

Чего только нет сегодня в арсенале компании: посадочно-рассадочные машины и уборочные комбайны для всех видов овощей. Но наибольший интерес вызывают поливные установки. У них свернутая в рулон труба длиной 600 метров, которая может быстро распрямляться.

Каждая машина, снабженная мощным американским насосом, орошает за один цикл шесть гектаров. У предприятия семь таких установок, работающих летом круглосуточно. Соединив их вместе, можно качать воду из реки или озера за пять километров от поля.

Так что с поливом у предпринимателей проблем нет.

Голландские технологии

В этом году компания «Русский овощ» взяла в долгосрочную аренду 2200 гектаров в Первомайском районе, поближе к хранилищу. Земля не хуже, чем в Косихинском районе, а учитывая европейский уровень применяемых агротехнологий, на ней невозможно получать низкие урожаи.

Приезжаем на морковное поле. Зеленая ботва раскинулась на пятидесяти гектарах. Никогда не видел таких «грядок». Но бельгийскому комбайну, который стоит на его краю, такие масштабы привычны.

Комбайном управляют сразу два механизатора. Один на центральном пульте джойстиком настраивает вращающиеся конические лапки, которые входят в землю и разрыхляют её возле моркови, а специальные захваты вытягивают корнеплод из почвы за ботву. Морковь движется по конвейеру вверх,  отряхиваясь от земли, а потом ножи избавляют овощ от ботвы.

Комбайнер Аркадий Белков с помощью пульта управляет изгибающимся транспортером-гусаком, по которому морковь попадает в кузов КамАЗа. На этом «бельгийце» Аркадий работает четвертый сезон.

«Убрав морковь, сажусь на комбайн по уборке капусты, зимой – дефектовка, ремонт, а весной занимаемся посадкой, так что занят круглый год», – рассказывает механизатор.

Таких, как Аркадий, постоянных работников,  в компании 125 человек: 25 занимаются выращиванием овощей, остальные – их мойкой, фасовкой и хранением на складах.

Параллельно с уборкой моркови идет копка картошки. Ботва на поле настолько высохла, что ее почти не видно. Оказывается, растения за несколько дней до уборки обрабатывают специальным препаратом, чтобы они прекратили рост. Благодаря этому приему клубни увеличиваются в размерах на 10-15%.

Из картофелекопалки клубни выгружают в специальные телеги с наклонным днищем и донным транспортером. КамАЗ везет телегу на склад, где встроенный транспортер выгружает корнеплоды, не травмируя их. Кто мешал нашим конструкторам придумать такие телеги? Мы что, глупее голландцев?

На соседнем поле по старинке рубят капусту мачетами. «Сейчас на складе работники заняты переработкой картофеля и моркови, на капусту свободных рук не хватает, поэтому сразу на поле очищаем от листвы, пакуем в сетки для торговой сети, – объясняет Андрей Ланговой. – Потом поздние сорта будем убирать механизированным способом».

Уборкой капусты заняты жители Налобихи Косихинского района. Они уже не первый год месяца по три работают на уборке овощей на этом предприятии. А вот народ из соседнего Жилино такой вид деятельности не привлекает, хотя при определенной сноровке и желании можно за месяц заработать тысяч двадцать, уверяет гендиректор.

Первые приходят, последние уходят

Каждый сентябрьский день работники предприятия убирают по 800 – 900 тонн овощей. За сезон получается около 30 тысяч тонн. Большую часть корнеплодов стараются вымыть и упаковать, потому что такой товар пользуется большим спросом у потребителей.

Наличие современных сладов позволяет хранить продукцию в оптимальном температурно-влажностном режиме, в холодильниках она не портится до начала следующего сезона. Но в склады входит только половина урожая, остальную приходится реализовывать сразу.

Продают в сети «Мария-Ра», «Аникс», «Пятерочка», «Магнит», участвуют в тендерах на государственные закупки. Но последнее время овощной бизнес стал менее прибыльным.

«Предложение на картофельном рынке растет, – говорит Андрей Владимирович. – В прошлом году было перепроизводство, а нынче, говорят, еще на 7% будет больше. Так что настроение не очень хорошее».

И всё же «Русский овощ» добивается рентабельности за счет того, что сеет скороспелые сорта и самым первым выходит на рынок и последним с него уходит, сохраняя урожай в холодильниках. «В прошлом году все продавали по 7 рублей картофель, а мы в начале мая подняли до 20 рублей и реализовали 3 тыс. тонн, тем самым свели концы с концами», – раскрывает секреты Ланговой.

Источник: //www.ap22.ru/paper/Lyubov--morkov-i-drugie-ovoschi.html

Российский рынок моркови: точки импортозамещения

Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

В данном исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” приведена оценка объема регионального потребления моркови, представлены данные о производстве моркови по регионам, определены регионы-доноры и регионы-реципиенты.

Регион-донор – регион, где объем производства превышает объем потребления.

Регион реципиент – регион, где объем производства ниже объема потребления.

Материалы исследования являются выдержкой из обзора

Российский рынок моркови в 2001-2015 гг

Данные предназначены в первую очередь для торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: какие наиболее дефицитные регионы? Куда поставки наиболее целесообразны? Где закупать морковь? В каких регионах наблюдается переизбыток моркови (а, следовательно, и низкая цена)?

Согласно данным исследования, в России в 11 регионах производство моркови превышает годовой объем потребления. Лидер – Волгоградская область с положительным балансом рынка на уровне 83,5 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом потребления моркови в Москве.

Расчетные данные приведены на основе данных о среднегодовых показателях производства и импорта за 2013-2014 гг. В этот период общие объемы производства и импорта моркови в РФ находились на относительно стабильных отметках, не было существенных потерь урожая. Данные за 2013-2014 гг. более точно, чем за предыдущие годы, отражают объем реальных потребностей России в моркови.

По расчетам, потребности страны в моркови промышленного выращивания в настоящее время составляют 854 тыс. тонн в год

Самообеспеченность России товарной морковью оценивается АБ-Центр в 66,0%. Доля импорта в общем объеме потребления моркови промышленного выращивания – 33,0%. Среднегодовой объем импортной моркови на товарном рынке в современных условиях- более 290 тыс. тонн.

Душевое потребление моркови промышленного выращивания, по оценкам АБ-Центр, составляет чуть менее 5,9 кг.

Потребление и баланс торговли морковью промышленного выращивания по федеральным округам

Среди всех федеральных округов России, объем производства моркови выше объема потребления лишь в Южном ФО – на 58,2 тыс. тонн. В остальных федеральных округах потребности в моркови превышают объемы производства.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Центральном ФО

Среднегодовой объем потребления моркови промышленного выращивания в 2013-2014 гг. в округе составляет 227,1 тыс. тонн. При среднегодовом производстве в 129,3 тыс. тонн дефицит местного производства оценивается в 97,8 тыс. тонн.

В ЦФО только 2 региона-донора по моркови – Московская область и Липецкая область. Под регионом-донором в данном случае понимается регион, где объем производства превышает объем потребления. В Московской области производство превысило потребление на 38,7 тыс. тонн, в Липецкой области – на 0,3 тыс. тонн.

Остальные регионы ЦФО (16 регионов) – регионы-реципиенты, где объем производства ниже объема потребления.

Основной регион-реципиент в ЦФО – г. Москва (где производство отсутствует, а потребление оценивается в 70,8 тыс. тонн). На втором месте в ЦФО – Воронежская область с дефицитом местного производства на уровне 11,3 тыс. тонн, на третьем месте – Белгородская область – 8,5 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Северо-Западном ФО

Среднегодовые показатели производства моркови промышленного выращивания в 2013-2014 гг. СЗФО составляют 68,7 тыс. тонн, потребление оценивается в 80,7 тыс. тонн. Дефицит товарной моркови местного производства – 12,0 тыс. тонн.

Ключевой регион-донор по моркови в СЗФО – Ленинградская область, где объем производства выше объема потребления на 34,4 тыс. тонн, что позволяет закрыть потребность в моркови города Санкт-Петербург (30,0 тыс. тонн).

Помимо Ленинградской области в СЗФО регионом-донором по моркови является Новгородская область – производство здесь превышает потребление на 13,9 тыс. тонн. В остальных регионах СЗФО – дефицит местного производства.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Южном ФО

Крупнейший регион-донор по моркови в ЮФО, как и в целом по РФ – Волгоградская область. Среднегодовой объем производства моркови промышленного выращивания здесь составляет 98,5 тыс. тонн, потребление – 15,0 тыс. тонн. Волгоградская область имеет потенциал поставить за свои переделы 83,5 тыс. тонн моркови в год.

Помимо Волгоградской области положительный баланс рынка отмечается и в Астраханской область – 5,6 тыс. тонн. В остальных регионах Южного ФО – дефицит местного производства моркови.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Север-Кавказском ФО

Единственный регион СКФО, который может полностью закрыть свои потребности в моркови промышленного выращивания – Ставропольский край, где объем производства превышает объем потребления на 1,0 тыс. тонн. В остальных регионах СКФО – дефицит местного производства моркови промышленного выращивания.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Приволжском ФО

Округ является наиболее зависимым от поставок моркови извне. Объем потребления здесь превышает объем производства на 100,9 тыс. тонн. Самообеспеченность по моркови наблюдается только в одном регионе ПФО – Самарской области (положительный баланс рынка на уровне 3,3 тыс. тонн).

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Уральском ФО

Зависимость УФО от поставок импортной моркови, моркови, выращенной в других регионах РФ, составляет 28,2 тыс. тонн. Единственный регион УФО, который вышел на самообеспеченность по моркови – Курганская область.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Сибирском ФО

Среднегодовой объем производства моркови промышленного выращивания в СФО в 2013-2014 гг. составил 57,7 тыс. тонн, объем потребления моркови промышленного выращивания находился на уровне 112,9 тыс.

тонн, дефицит местного производства составил 55,2 тыс. тонн. В округе нет ни одного региона-донора по моркови. Крупнейший регион-реципиент – Новосибирская область с дефицитом местного производства на уровне 9,7 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Дальневосточном ФО

Производство моркови в ДВФО составляет 23,5 тыс. тонн, потребление – 36,4 тыс. тонн, дефицит местного производства находится на отметках в 12,9 тыс. тонн.

В Дальневосточном ФО 2 региона самообеспечены морковью. Это Приморский край и Сахалинская область. В остальных регионах ДВФО объем производства ниже объема потребления.

Дефицит местного производства в Сибири и на Дальнем Востоке покрывается в первую очередь за счет поставок из Китая. Ввоз китайской моркови сюда в 2014 году превысил 48 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Крымском ФО

Производство моркови промышленного выращивания в округе в 2014 году находилось на уровне 5,1 тыс. тонн, потребности в моркови оцениваются в 13,3 тыс. тонн. Дефицит местного производства составляет порядка 8,2 тыс. тонн.

-регионов доноров, регионов-реципиентов по моркови

Всего в России в 2013-2014 гг. насчитывается 11 регионов-доноров по моркови (где производство превышает потребление), остальные регионы -реципиенты.

В число регионов-доноров входят Волгоградская область (положительный баланс регионального рынка на уровне 83,5 тыс. тонн), Московская область (38,7 тыс. тонн), Ленинградская область (34,4 тыс. тонн), Новгородская область (13,9 тыс.

тонн), Астраханская область (5,6 тыс. тонн), Самарская область (2,8 тыс. тонн), Сахалинская область (2,8 тыс. тонн), Приморский край (1,3 тыс. тонн), Ставропольский край (1,0 тыс. тонн), Курганская область (0,6 тыс.

тонн), Липецкая область (0,3 тыс. тонн).

Важно! В полной версии исследования Российский рынок моркови в 2001-2015 гг. отображена информация об объемах производства, потребления, балансе потенциальной региональной торговли морковью по всем регионам РФ.

Напомним, что самообеспеченность России морковью устойчиво возрастает. В 2014 году в сельхозорганизациях и на фермах страны собрали 568,0 тыс. тонн моркови, что на 1,7% больше, чем в 2013 году и на 16,2% превышает показатели 5-ти летней давности. За последние 10 лет валовые сборы моркови промышленного выращивания увеличились на 66,7%.

Рост производства моркови в РФ подтверждается не только официальной статистикой. За подтверждением данных АБ-Центр обратились к одному из ключевых игроков рынка, специализирующегося в том числе и на обеспечении овощеводческих и картофелеводческих хозяйств упаковочными материалами и системами капельного полива – в компанию ЗАО “Новый век агротехнологий”.

Компания с 1998 года осуществляет прямые поставки овощной сетки, мешков и других упаковочных материалов из Китая под торговой маркой Тянь Жень и внимательно отслеживает тенденции рынка овощеводства и картофелеводства в России.

“Мы проанализировали цифры по вашему запросу и можем сообщить, что промышленное производство моркови в России действительно значительно возросло.

Так, спрос на упаковку для моркови по сравнению с началом 2000-х гг.

вырос в среднем по рынку на 85-90%, что касается нашей компании и клиентов – мы наблюдаем рост спроса в 2,1 раза”, – сообщил представитель компании ЗАО “Новый век агротехнологий”.

Импорт моркови в Россию

Что касается импорта моркови в Россию в 2015 году, то показатели существенно снизились. Импорт моркови в Россию в январе-мае 2015 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 19,1% до 94,3 тыс. тонн.

Ситуация отчасти объясняется ослаблением курса рубля, а также введенными в августе 2014 года ограничениями на ввоз моркови из стран ЕС. Доля стран ЕС в поставках моркови в РФ в 2013 году оценивалась 24,0%, по итогам 2014 года – в 13,5%.

На фоне общего сокращения объемов импорта, значительно выросли поставки из Израиля. Объем ввоза моркови в РФ из Израиля в январе-мае 2015 года, по оценкам АБ-Центр, вырос на 17,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и достиг 70,0 тыс. тонн. Это 74,2% от общего объема ввоза.

Технологии выращивания моркови

В силу применения передовых технологий выращивания, себестоимость данной продукции в Израиле относительно невысока и даже при современном курсе рубля поставки экономически целесообразны. Одна из ключевых технологий возделывания овощей в Израиле, позволяющая одновременно получать высокий урожай и снизить расходы на единицу обрабатываемой площади – капельный полив.

В России в последние годы капельное орошение также все активнее внедряется на поля. Предлагаем Вашему вниманию фильм о капельном поливе в России

Источник: //ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-morkovi-tochki-importozamescheniya

Любовь — морковь, секреты выращивания

Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

Редкий дачник не любит морковь, и поэтому выращивает ее на своем участке. Эта культура, наряду с картошкой и капустой, занимает важное место на нашем столе. По вкусовым и полезным свойствам морковь превосходит все обычные огородные корнеплоды.

Оранжевый цвет моркови говорит о наличие в ней большого количества каротина, который полезен для человека витамином А. В моркови содержатся и другие важные для здоровья элементы. Самые общеизвестные свойства – морковь полезна для зрения, а также для роста детей. Морковь – растение двулетнее (хотя есть однолетние и многолетние сорта).

Но часто ее выращивают как однолетник, так как урожай корнеплодов можно собрать уже в первый год. На второй год растение дает семена. Семена моркови сохраняют всхожесть не более двух лет, поэтому собственные свежие семена – хорошая гарантия высокой их всхожести.

Для получения семян нужно оставить на второй год совсем немного корнеплодов, так как семена очень мелкие (в 1 г примерно 800 семян). О моркови уже раньше шла речь на сайте, здесь же хотелось заострить внимание на некоторых моментах, которые могут помочь увеличить урожайность этих корнеплодов.

Любовь – морковь, секреты выращивания

Хотя растение непривередливое и простое в выращивании, однако, не всем любителям моркови удается вырастить здоровый и вкусный урожай.
На что следует обращать внимание при выращивании моркови:

  • Выбор участка
  • Сорта моркови
  • Посадка семян
  • Полив
  • Внесение удобрений и подкормки
  • Защита от вредителей

Выбор участка

Морковь любит солнце, поэтому для посева выбирают участок, расположенный на солнце. Причем солнце должно на него попадать в течение всего дня, а не только днем или вечером. На этом участке не высаживают морковь два года подряд, а также после таких зеленных культур как укроп, сельдерей и петрушка.

Морковь отлично подходит для посадки на следующий год после томатов, огурцов, лука, чеснока, капусты и картофеля. Естественно, что урожай будет выше на плодородной или хорошо удобренной почве.

Сорта моркови

Практика и отзывы многих садоводов показывают, что самые крупные и вкусные корнеплоды получают из семян сорта Нантская. Другие сорта при правильном уходе также показывают высокую урожайность. Поэтому можно сделать вывод, что в выращивании моркови выбор сорта – это не самое главное. Перечень высокоурожайных сортов моркови в зависимости от сроков созревания:
Ранние (80 – 90 дней):

  • Аленка
  • Амстердам
  • Тушон
  • Голландка

Среднеспелые (95 – 120 дней):

  • Нантская
  • Витаминный
  • Тип Топ
  • Лосиноостровская
  • Красная без сердцевины

Среднепоздние (110 – 140 дней):

  • Шантане
  • Роял Шантане
  • Перфекция
  • Сиркана F1

Поздние (до 140 дней):

Посадка семян

Как уже упоминалось выше, семена моркови в течение двух лет теряют свою всхожесть, поэтому хорошо, когда есть свои. Если вы их покупаете, то обязательно обращайте внимание на срок годности. Семена можно купить упакованными в водорастворимую ленту, где они находятся на определенном расстоянии друг от друга, что очень удобно для посева.

Если же у вас свои семена или вы их купили в обычном пакетике россыпью, то чтобы избежать прореживания всходов, семена следует смешать с просеянной золой в соотношении: 1 часть семян на 10 частей золы. Полученную смесь «солят» в предварительно увлажненные бороздки глубиной 0,5 -1,0 см, которые затем засыпают грунтом и поливают.

Следующий ряд моркови засевают на расстоянии 10 – 15 см. Опытные огородники между рядами сеют еще какой-нибудь скороспелый салат, который успевают убрать, прежде чем морковь наберет силу. Именно такой способ посева, который по первым всходам моркови покажется редким, гарантирует крупные сочные корнеплоды.

Полив

От получения влаги зависит развитие корнеплода, его вкус и сочность. Если лето не жаркое и регулярно идут дожди, то можно совсем отказаться от полива. Всегда нужно обращать внимание на состояние почвы, которая должна быть рыхлой и увлажненной.

В сухую и жаркую погоду морковь обязательно нужно поливать, причем обильно, чтобы вода проникала на глубину корнеплода. Примерно за три недели до уборки моркови полив совсем прекращают. После полива, когда подсохнет почва, может образовываться на поверхности корка.

Поэтому морковь между рядами нужно рыхлить, чтобы в почву поступал воздух, необходимый микроорганизмам. Рыхление и окучивание также необходимо, чтобы закрыть корнеплод от света, и «плечики» моркови не позеленели.

Внесение удобрений и подкормки

Почву под морковь лучше готовить заранее, она должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Для посадок весной грунт перекапывают с осени и вносят перегной или компост, 1 ведро на 1 кв. метр.

Во время посева весной вносим в бороздки смесь семян с золой. Подкармливают морковь 2 раза за лето. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую – еще через пару недель.

Для подкормки моркови используем только органические удобрения в жидком виде, это птичий помет или настой трав, разбавленные 1 к 10. Для подкормки подойдет также разбавленная в воде древесная зола, два стакана на ведро. Подкормки вносятся между рядами.

Защита от вредителей

Современные сорта моркови достаточно стойкие к вредителям, но все же некоторые сорта могут подвергаться нападению морковной мухи, которая своими личинками повреждает корнеплод.

Первый признак появления этого вредителя – это красновато-фиолетовый оттенок листьев. Для отпугивания морковной мухи рекомендуется вдоль одной стороны грядки высаживать зеленый лук на перо, а с другой – чеснок.

Можно использовать лук и чеснок в смешанных посадках между рядами моркови. Еще отпугивает различных вредителей от моркови жгучий красный перец, если его рассыпать на грядке в междурядьях.
Маленькие секреты выращивания любимой моркови, обязательно помогут вырастить богатый и вкусный урожай.

: Выращивание моркови

Источник: //dachasadovnika.ru/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Бизнес-идея: выращивание моркови

Любовь-морковь: в России растёт спрос на корнеплоды

Вложения: от 215 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке.

Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах.

Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы поставили перед собой цель выращивать и продавать морковь, должны быть готовы к тому, что оформление бизнеса в данной сфере несколько отличается от организации любого другого коммерческого предприятия.

    Прежде всего тем, что обязательно нужно регистрировать сельскохозяйственную фирму, поскольку ее деятельность основана на производстве продуктов питания, к качеству которых государством предъявляются повышенные требования.

    Для открытия бизнеса по выращиванию моркови придется подготовить следующие документы: заявление установленного образца; согласие на открытие крестьянско-фермерского хозяйства; копии документов, подтверждающих личности его участников; а также личность главы КФХ.

    Бланки о регистрации предприятия и документы, подтверждающие постановку физического лица на учет в качестве налогоплательщика вы получите в течение пяти дней после обращения в соответствующий налоговый орган.

  2. Земельный участок. Преимущество морковного бизнеса заключается в том, что искать и арендовать помещение под него нет необходимости.

    Все вопросы, связанные с реализацией, можно решать по телефону, а выручку получать наличными деньгами или путем перечисления на расчетный счет в банке. К поиску земельного участка, на котором будет выращиваться овощ, необходимо подойти с особой тщательностью. Он должен быть хорошо освещен.

    Прекрасно, если неподалеку будет располагаться источник воды, из которого будет осуществляться полив корнеплодов. Если скважины или естественного водоема поблизости не будет, вам придется потратить деньги, чтобы оборудовать искусственную систему полива. Сумма арендной платы за землю небольшая. Она составит примерно 10 000 рублей за 1 гектар.

  3. Оборудование и семена. Самая большая сумма может уйти у вас на покупку подходящего транспортного средства. Необходима вместительная машина, на которой можно не только доставлять работников к месту выращивания, но также перевозить готовый продукт к месту сбыта.

    Из оборудования необходимо приобрести: мотоблок – 40 000; устройство для окучивания – 10 000; сеялку – 30 000; копалку для сбора урожая – 20 000; устройство для полива – 25 000. Основным сырьем для выращивания выступают семена. На каждый гектар необходимо примерно 3 кг семян.

    Цены на них варьируются в зависимости от вида моркови, срока созревания, урожайности, производителя. Импортное сырье будет стоить дороже, но зато такие семена покрывают специальными составами, которые защищают от грызунов и вредных насекомых, а также существенно продлевают всхожесть, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.

  4. Персонал.

    Для выращивания моркови на 1 гектаре земли нужно нанять минимум трех человек на сезон. Бухгалтерию можете вести самостоятельно или пользоваться услугами приходящего бухгалтера.

  5. Реклама и поиск покупателей. Морковь всегда пользуется спросом, поэтому поиск клиентов у вас не вызовет трудностей.

    Самыми распространенными каналами сбыта являются магазины, сельскохозяйственные ярмарки, оптовые базы, супермаркеты. Что касается рекламы, то она здесь не сыграет большой роли. Вы можете продавать товар самостоятельно или нанять специального продавца. Оптовые продажи займут меньше времени, но прибыль в таком случае тоже будет небольшая. Розничная торговля товарами в больших объемах не всегда бывает целесообразной ввиду того, что в жаркое время года морковь быстро вянет и теряет первоначальный внешний вид.

Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Тип расходаСумма, руб
Оформление документов30 000
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон)40 000
Закупка семян и удобрений10 000
Оборудование125 000
Прочие расходы10 000
Итого215 000

Ежемесячные расходы

Тип расходаСумма, руб
Зарплата персонала (за сезон)80 000
Удобрения10 000
Итого90 000

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон.

За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови –  прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

Источник: //Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-morkovi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.