Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук Стурон, или Голландский лук: посадка и уход

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Стурон — это почитаемый многими фермерами и огородниками вид лука, прибывший к нам из Голландии. Большое признание он получил, в главную очередь, за неприхотливость и продолжительное хранение с минимальной утратой собранного урожая. Итак, сегодня будем со всеми подробностями говорить про лук Стурон: описание сорта, плюсы и минусы, а также аспекты выращивания.

Описание лука

Лук Стурон — это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами.

Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания «Стурона». Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.

Наилучшим образом для разведения «Стурона» подойдут суглинистые или супесчаные, рыхлые, довольно плодородные земли, на которых можно иметь наибольший уровень урожая.

На тяжелых почвах с высокой кислотностью он поднимается гораздо хуже.

Культивировать такой сорт лука возможно двумя технологиями — высадить купленный в специальном магазине севок, либо вырастить материал для посадки своими руками.

Посадка севка

Как бы там ни было, самое основное — это удачно подобрать севок, что является очень кропотливой и сложной работой.

Луковички необходимо тщательным образом перебрать: они должны быть гладкими, достаточно крепкими и высохшими, без симптомов болезней либо дефектов вредителями, лучший размер — полтора-два сантиметра.

Для высадки не подойдут затронутые гниением либо пораненные экземпляры, поскольку они не дадут всходов и буквально сгниют. Не желательно высаживать и те луковки, которые вышли из положения покоя (на них можно обнаружить зеленые стрелки либо мелкие корешки) — они подходят только для разведения зелени.

В случаях, когда материал для посадки получают осенью для дальнейшего сохранения, ему необходимо предоставить подходящие условия. Для того, чтобы предупредить болезни луковиц ложной мучнистой росой и шейковой гнилью («Стурон» как правило не требует аналогичных мер, однако определенные овощеводы приходят к ним для перестраховки), луковицы держат при установленной температуре в несколько фаз:

  • I фаза — семь дней, уровень температуры +20−25оС;
  • II фаза — семь дней, уровень температуры +30оС;
  • III фаза — семь дней, уровень температуры +35оС;
  • IV этап — восемь-двенадцать часов, уровень температуры +40−42 С.

После луковицы кладут в сухое, оптимально проветриваемое место, где безостановочно должна поддерживаться температура +18−20 С и уровень влажности не больше шестидесяти-семидесяти процентов. Хранить его желательно в сетках, на стеллажах либо решетчатых ящиках.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения «Стурона» — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая.

Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров.

В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка на второй год

На второй год сажать репчатый лук севок можно не только весной, но и на зиму. Для этих целей полученный в первый год посевной материал осматривают на предмет отбраковки поврежденных луковиц.

Посадка зимой. Озимый лук Стурон можно высадить за пару-тройку недель до наступления заморозков. Обычно зимняя посадка приходится на середину осени.

Это время позволяет луковицам набрать сил, чтобы дожить до наступления теплого периода.

Для защиты посаженного посевного материала применяют укрывной материал, в качестве которого используют щепу и опилки, а также сухие ветви деревьев.

Опытные огородники не рекомендуют закрывать посев целлофановым материалом, так как это может привести к созданию невентилируемой подушки и гниению. По той же причине не используют тяжелый торф. В малоснежную зиму на грядки дополнительно сгребают снег.

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Уход за стуроном

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  • Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  • Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  • Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти.

Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже.

Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

  • Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую «поселяться» в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов.

Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка.

Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются «Фито-плюс» и «Фитоспорин».

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Источник: //kustroz.ru/ovoshhnye/kak-vyrashhivat-luk-sturon.html

Правильная посадка и уход за луком стурон (севок)

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке.

Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями.

Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками.

Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий.

Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Характеристика и описание лука сорта Стурон, выращивание и уход

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Овощеводы, занимающиеся луком, из всего многообразия сортов хотят выбрать самый лучший.

Например, ценными качествами луковой культуры считаются простота выращивания, невосприимчивость к заболеваниям и холодостойкость.

Именно таким сочетанием признаков отличается лук Стурон, поэтому на него все чаще обращают внимание огородники и фермеры. Рассмотрим достоинства этого сорта и агротехнику его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Стурон – сорт лука, выведенный голландскими селекционерами из известного немецкого сорта Штуттгартер Ризен.

Включен в Госреестр в 2009 г, допущен к возделыванию по 2 российским регионам: Центральному и Западно-Сибирскому. Рекомендуется выращивать его в 2-х летней культуре.

Сорт относится к среднепоздним, сбор луковиц можно осуществлять на 115-130 день от момента, когда появятся массовые всходы.

Луковицы сорта Стурон поперечно-эллиптической формы, 1 или 2 зачатковые. Они покрыты 4-5 сухими чешуями желтой окраски с коричневым отливом. Сочные чешуи у этого лука белого цвета с небольшим зеленоватым оттенком, с острым вкусом и достаточно резким луковым ароматом. Шейка у луковиц средней величины.

Урожайность лука сорта Стурон – 2,3-3,4 кг/м2 при массе 1 головки 80-100 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой доходит до 70% и до 100% – после дозаривания.

Среди ценных характеристик сорта можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к луковым болезням и вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая продуктивность.

Собранные луковицы сорта Стурон отличаются хорошей лежкостью: положенные на хранение (при температуре 2-3 °С и влажности 70-80%) они способны пролежать 7-8 месяцев без потери качества. Это делает возможным выращивание этого лука для зимней реализации. Назначение луковиц сорта – универсальное, их можно использовать для добавления в салаты, первые и вторые блюда, домашние заготовки.

Достоинства и недостатки

Лук Стурон обладает рядом достоинств, из-за которых им засаживают свои участки огородники и фермеры. Они отмечают, что этот сорт:

  • может расти в северных и умеренных регионах;
  • не болеет, что дает возможность выращивать его без применения пестицидов;
  • формирует равномерные луковицы средних размеров, что позволяет выращивать их на продажу;
  • лук отличаются хорошим пикантным вкусом, который нравится многим.

У этого сорта есть и недостатки. Это:

  • слабая устойчивость к пероноспорозу и мозаике лука;
  • требовательность к почве (любит супеси и суглинки);
  • маленький размер севка.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Стурон выращивают в двулетней культуре. В первый год получают мелкие луковицы (севок из семян), а во второй – крупные товарные головки. Можно также приобрести готовый посадочный материал в специализированных магазинах и получить урожай репки в один сезон. Независимо от того, какой способ возделывания выбран огородником, начинать необходимо с подготовки грядок.

Для возделывания лука подходят рыхлые, плодородные почвы, идеально легкие суглинки, богатые питательными веществами и хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками овоща являются огурцы, томаты, ранняя капуста, зелень и редис.

Под перекопку почвы с осени вносят до 5 кг компоста или перегноя и стакан древесной золы на м2. При использовании минеральных удобрений используют комплексные составы или фосфорно-калийные в зависимости от исходного состояния грунта.

Участок глубоко перекапывают и оставляют так до весны.

В местах с близким залеганием грунтовых вод, а также северных регионах для более быстрого прогревания почвы и ее лучшей аэрации лук выращивают на поднятых грядах.

Если удобрения не были внесены осенью, весной перед посадкой грунт обогащают всеми тремя главными компонентами питания – азотом, фосфором и калием. Используют минеральные комплексные составы.

К посеву семян приступают в самые ранние сроки, в конце марта – апреле в зависимости от региона. Минимальная температура грунта при этом должна быть не менее 5-8 °C. Сеют семена лука Стурон в борозды на глубину 1-1,5 см, между рядами оставляют 10-20 см. До появления всходов грядки прикрывают пленкой или другим защитным материалом.

Высаживать семена в грунт можно сухими или предварительно подготовленными. Самый простой способ состоит в протравливании их марганцовкой и последующем выдерживании в растворах стимуляторов роста. Также огородники практикуют и посев пророщенными семенами. Их помещают во влажную ткань и оставляют на 3-4 дня в теплом помещении. Это позволяет получить всходы намного раньше.

Дальнейшее выращивание севка заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и при необходимости прореживании растений, если семена были высажены густо. Убирают его, как и обычный лук, после полегания и пожелтения ботвы.

Севок Стурон высаживают под зиму или весной. В первом случае отбирают самые мелкие луковички до 1 см. К работам приступают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков в конце сентября, октябре. Заранее подготавливают грядки, нарезают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Материал для посадки не стимулируют к росту. Севок при этом должен быть без видимых следов болезней, корешков и перьев. Для предупреждения болезней его только дезинфицируют в фунгицидных растворах или марганцовке. В грунт высаживают сухим.

Для подзимней посадки луковицы заглубляют так, чтобы над шейкой оставалось 2-3 см грунта. Борозды присыпают торфом и плодородной землей, сверху грядки обязательно мульчируют. Между луковицами оставляют 5-7 см.

Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры.

Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре.

Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Лук сорта Стурон достаточно неприхотлив, но все-таки требует некоторого ухода. Чтобы дать осенью крупную репку посадки нуждаются в поливах, но особенно влага необходима растениям на начальном этапе, а также в период формирования луковицы.

Также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы к корням свободно проникал воздух. Первый раз посадки обрабатывают, как только появятся всходы, далее – после каждого орошения. За 2-3 недели до уборки урожая полив грядок с луком прекращают.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями. В момент интенсивного роста зеленой массы используют азот (раствор куриного помета или навоза, селитру), далее комплексные препараты с микроэлементами, последнюю подкормку выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине вегетации азот не используют, чтобы ускорить созревание и увеличить лежкость продукта.

Сбор урожая лука Стурон приходится на август. Выборочно отдельные экземпляры можно выдергивать еще раньше. Сигналом к уборке служат яркие, тонкие, глянцевые покровные рубашки на репке, а также полегание или пожелтение нижних листьев ботвы.

Передерживать лук в почве не стоит, это снижает время его хранения зимой и способствует развитию болезней. После уборки урожай сортируют, просушивают, дозаривают и отправляют в хранилище. Держат при температуре 1-4 °C и влажности 80 % или 18-22 °C и влажности 60-70%.

Часто в домашних условиях эти 2 способа комбинируют. В таких же условиях хранят и собранный севок.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о луке Стурон, позволят другим овощеводам решить стоит ли его выращивать.

Я фермер, поэтому лук сорта Стурон выращиваю в больших масштабах на продажу. Луковицы получаются однородные, здоровые, с плотной коричнево-золотистой чешуей. Такой лук охотно покупают, поэтому долго он не залеживается. Хоть урожайность у сорта и небольшая, прибыль все равно получаю.

ВасилийСорт Стурон считаю одним из лучших для закладки на хранение: в хорошо оборудованном хранилище луковицы способны пролежать до середины весны. Отходов при этом почти не бывает.КириллСорт лука Стурон на моих грядках поселился недавно, но уже зарекомендовал себя как отличный по всем показателя.

Он не болеет, не боится холодов, головки обладают приятным острым вкусом. Единственный недостаток этого сорта, по моему мнению – это то, что его нужно выращивать в двулетней культуре.

Маргарита

Сорт Стурон понравится тем, кто хочет выращивать на своих грядках лук, устойчивый к пониженным температурам и заболеваниям и не требующий от овощевода больших усилий. Даже при минимальном уходе он способен дать гарантированный урожай.

Источник: //OgorodGid.ru/luk/sturon-harakteristika-i-opisanie

Лук Стурон: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание сорта, фото

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера.

Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас.

Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы.

Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен.

Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.

  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом.

    В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.

  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.

  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, иначе это может привести к обострению этих болезней.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения.

Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты. Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма.

На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.