Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Содержание

Заготавливаем семена сами

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Как же хорошо, когда на своем огороде можно вырастить свои собственные овощи и фрукты. Посадка, уход и сбор урожая приносит много хлопот, но труд всегда оправдан.

Плоды, выращенные своими руками, намного полезней, чем купленные в магазине.

И это благодаря тому, что при уходе используются все самое натуральное, без добавления консервантов и пестицидов, которые так часто добавляют при массовом выращивании разных культур. Но как собрать семена, чтобы получить урожай?

Для получения хорошего урожая, немаловажное значение играют семена, ведь именно от них зависит конечный результат.

На сегодняшний день, в магазинах представлен огромный выбор посадочного материала различных культур, но самые лучшими и качественными будут те, которые собраны своими руками со своего огорода.

Для того чтобы получить лучшие семеня для дальнейшего выращивания, нужно знать все тонкости, нюансы ухода, сбора и хранения плодов на семена. Данный процесс требует времени и умения, но если выполнять несложные правила, можно без труда получить лучший результат, по сбору посадочного материала.

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством,  вкусом.

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала.  Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как  они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание.

После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель.

Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс.

После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки.

Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

«Как получить семена томатов»

Перец

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры.

Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода.

В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество.

Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел.

С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию.

Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке.

После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Огурцы

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют.

Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры.

Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена  убрать в сухое место на хранение.

«Как собрать семена огурцов»

Лук, чеснок, укроп и морковь

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры.

После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть.

Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю

Дыня, арбуз и тыква

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Как хранить семена

Как правильно хранить? Именно это вопрос часто возникает, после того как были собраны посадочные материалы. Хранить их лучше в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Можно убрать семена в бумажку или завернуть в кусочек ткани. Обязательно подписать: наименование культуры, сорт и дата сбора.

Сколько хранить семена овощей

Часто задаваемые вопросы по сбору семян

  • Вопрос: «Можно ли собирать семена моркови и как это сделать?»

Ответ: «Для того чтобы собрать семена моркови, нужно дождаться ее цветения. Немногие знают, что морковь зацветает, так как сбор урожая происходит намного раньше. Оставив несколько штук на семена, нужно дождаться полного высыхания цветка, после чего собираем семена сами».

  • Вопрос: «Как собрать семена в домашних условиях?»

Ответ: «Отвечая на вопрос как правильно собрать семена, нужно помнить, что для этого нужно выбирать только качественные сорта культур. Гибридные для этого не подойдут, так как они не дадут хороших плодов. Перед сбором нужно обратить внимание на спелость и их целостность».

Нет ничего сложного в том, чтобы собрать семена для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложный ряд правил, которые помогут садоводам получить хороший урожай. Выращенные овощи из своих семян, будут самыми вкусными.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/zagotavlivaem-semena-sami.html

Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Перец Богатырь выбирают для посадки на приусадебном участке за его достоинства. Он неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай в течении всего сезона. Плоды крупные, привлекательные по внешнему виду, сладкие на вкус и полезные для организма.

Перец Богатырь

Семена перца Богатырь

Перец Богатырь имеет крупные и сочные плоды

Сорт перец Богатырь был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Первоначально его создателями были селекционеры из Молдавского Научного Исследовательского Института. Прародителем сорта считается сучковой горький перец.

Далее, растение было адаптировано российской агрофирмой «Поиск», расположенной в Московской области, для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Также сорт хорошо произрастает на территории Молдовы и Украины.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, больше подходящих для средней полосы.

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/ХарактеристикиВысота кустаФормаДлинаВес
СеДек55-70 смконусовидная10-11 см80-130 г
Сибирские сортовые семена30-40 смкубовидную10-11 см80-130 г
Аэлита60-70 смконусовидная15-18 см150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.
  4. Выловите те, что поднимутся на поверхность, они не пригодны для проращивания, т. к. в них имеются пустоты.
  5. Оставшиеся семена поместите на полчаса в 3% раствор марганца.
  6. После всего поместите в стимулятор роста на 2-4 часа.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

  • В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.
  • Полив должен быть умеренный: нельзя допускать переизбытка или недостатка влаги. Воду используют только отстоянную и комнатной температуры.
  • Освещение должно быть продолжительным — около 13-14 ч в сутки. Для продления светового дня установите искусственное освещение с мощностью ламп в 200 Вт. Осветительный прибор расположите над ростками на 20-25 см.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать тут.

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

В период роста перец нуждается следующем уходе:

  • Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.
  • Когда растение подрастёт и на нём появятся листочки, сделайте прищипывание. Для этого отрежьте его часть выше 4–5 междоузлия. Это требуется для роста крепкого корня.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Правила полива:

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

Частота полива:

  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

Вносят:

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

Вносят:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

Вносят:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение. Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах. Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части. Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта. Стоит удалять все сорняки вокруг перца.Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.
  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины. Поражённые части растения нужно удалять.Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение. Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой.Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Отзывы

Сладкий перец сорта Богатырь неприхотлив в уходе. Урожай можно собирать весь сезон. Плоды крупные и ярко-красные, сладкие на вкус и полезные для организма. Чтобы получить богатый урожай, следуйте правилам выращивания и ухода. И тогда всё лето, вас будут радовать вкусные и сочные плоды.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/obzor-sorta-bogatyr/

Как собрать и заготовить семена перца в домашних условиях

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Качество посевного материала является очень важным для выращивания любой культуры, а тем более овощей. От того, какой сорт семян будет выбран для дальнейшей посадки, зависит устойчивость культуры к заболеваниям, перемене погоды, и конечно же, вкус и размеры плода.

Именно поэтому, один раз найдя вкусный сорт перца, в дальнейшем не хочется тратить время на поиски новых, не всегда проверенных, видов этого овоща.

Подготовка семян перца к посеву – важный этап перед высадкой, поскольку именно от него зависит сохранность культуры, и мы рассмотрим, как сделать это правильно.

В первую очередь, стоит знать, когда можно отбирать семена на посев. Делать это можно сразу же, как только перец созреет и станет крупным по размерам.

Получение семян перца для посадки 

Подготовка семян перца к посадке, казалось бы, дело нехитрое, ведь в каждом плоду этой культуры уже содержатся готовые для высаживания семена. Однако просто разрезать перец пополам и собрать семена недостаточно, важно учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные нюансы.

Итак, с каких перцев собирать семена стоит, а какие сорта лучше просто употребить в пищу? В первую очередь, стоить выбирать чистые сорта, с которых можно будет собирать посевной материал и в следующих годах после основного выращивания.

Если выбираются свежий болгарский перец на семена, то он должен соответствовать нескольким пунктам:

  • Хорошо созреть
  • Быть здоровыми
  • Иметь правильную форму и цвет
  • Расти на 2-3 ветке

Гибридные сорта также подходят для выращивания рассады, и они должны выбираться по таким критериям:

  • Соответствовать климатическим условиям в зоне посадки. Украина преимущественно находится в умеренном климатическом поясе, поэтому в таких условиях можно выращивать даже ранние сорта, которые дадут хороший урожай.
  • Быть устойчивыми к заболеваниям и перемене погоды
  • Если семена покупаются в магазине, то на них должен выдаваться специальный сертификат качества.

Для выращивания подойдут такие сорта:

СортВес плодаУрожайность (на квадратный метр)
Акварель40 гр8 кг
Айвенго140 гр7 кг
Белоснежка90 гр7 кг
Вини Пух30 гр11 кг
Ермак20 гр6 кг

Однако не только сладкий  перец популярен в наших широтах, ведь выращивать из семян можно также и чили, в котором тоже есть семена для посадки. Как собрать семена острого перца для рассады? Для этого нужно:

  • Обратить внимание на крупный размер плода и его качество – он не должен быть треснутым, иметь неправильную форму или цвет
  • На поверхности не должно быть пятен
  • Собирать семена с перцев, выращенных на участке, нужно после того, как они начнут засыхать

Итак, как же собрать семена перца правильно? Если речь идет о болгарском перце, то нужно аккуратно срезать их с веток и хранить в теплом месте до момента, пока плоды не начнут немного усыхать. После этого нужно надрезать перец и удалить плодоножку, а с нее собрать семена.

Часть посадочного материала может остаться внутри плода, поэтому его также нужно опустошить, после чего семена высушиваются на солнце в течение нескольких дней, а затем собираются в бумажный пакет.

Что же касается того, как собрать семена перца в домашних условиях из острых сортов, которые по форме меньше других видов, то здесь потребуются такие шаги:

  • Высушить перец, пока кончик не станет коричневым
  • Разрезать перец и вытряхнуть семена
  • Убрать с семян остатки мякоти

Всем известная острота перца чили во время сбора семян никуда не девается, поэтому чтобы не вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, все манипуляции по «добыче» посевного материала лучше проводить в перчатках.

Еще один важный вопрос – можно ли собирать семена перца гибридного сорта? Чаще всего, после первого плодоношения такие растения могут не унаследовать хороших признаков от сортов, которые использовались для их селекции. Поэтому гибридные сорта лучше покупать ежегодно.

Замачивание семян перца – Как лучше замочить семена перца перед посадкой 

Не секрет, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, после сбора семян нужно обязательно вырастить рассаду.

Но можно ли миновать этот этап, и можно ли сажать свежие семена перца в открытый грунт? Чаще всего, такие усилия не увенчиваются успехом, поэтому рассада обязательно нужна.

Для этого требуется проращивание семян перца, которому предшествует подготовка материала. Наиболее эффективным методом при выращивании рассады является замачивание семян перца, и для этого нужно проделать несложные шаги:

  1. Набрать воду температурой до +50 градусов
  2. Поместить в нее семена на пять часов
  3. Поместить семена во влажную ткань при температуре около +20 градусов на 72 часа.

Такие манипуляции сделают рассаду более податливой для проращивания. Однако это касается только семян, которые были получены из перцев, выращенных на собственных участках.

Можно ли вырастить перец из семян покупного перца, если возможности собрать их самостоятельно нет? Для этого потребуется замочить материал в картофельном соке на 12 часов. Такой способ поможет обеззаразить покупные семена и насытить их необходимыми аминокислотами.

Однако только ли самостоятельно выращенные плоды и покупные семена пригодны для дальнейшего выращивания? Можно ли получить хороший урожай, используя семена перца из супермаркета? Конечно, собрать посевной материал можно и из таких сортов перца, и успешно вырастить их на участке, с помощью вышеописанных методов, но нужно учитывать, что такой перец в итоге может быть немного меньше, чем первоначальный вариант.

Обработка семян – Как правильно обработать семена перца перед посадкой 

После замачивания семян наступает еще один важный этап, который поможет материалу быстрее прорасти – обработка. Она помогает отобрать только сильные семена для посадки и насыщает их полезными микроэлементами.

Итак, отобрать качественный материал можно с помощью раствора воды и поваренной соли, в который нужно опустить материал на 10 минут. Некачественные семена быстро всплывут, а вот те, что остались на дне, можно смело выращивать. После раствора их нужно промыть, и отложить для обработки.

Сама обработка может проводиться специальными препаратами, которая обеззараживает  материал:

  1. Протравливатель Трейзер поможет обезвредить материал, и не допустить нашествия вредных насекомых на растение.
  2. Протравливатель Ларимар защитит культуру от болезней на этапе вегетации.
  3. Протравливатель Венцидор поможет избавиться от болезней и грибка различных культур.

Также для обезвреживания материала допустимо использовать раствор марганцовки, в которой следует держать семена до 30 минут.

Как правильно хранить семена 

После того, как этап обработки завершен, материал нужно высушить, сложить в бумажную салфетку и пакет и хранить в теплом месте. Этот способ поможет прорастить семена, после чего их можно высадить в небольшие горшки для выращивания рассады. Если же семена не нужны, то их можно хранить завернутыми в бумажке в прохладном месте до следующего сезона.

Источник: https://agrozahyst.com.ua/kak-sobrat-i-zagotovit-semena-pertsa

Лучшие семена перца (сладкого, острого, горького, болгарского): как собрать и хранить в домашних условиях, основные правила выращивания

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Отводя на своём участке часть земли под культуру перцев, огороднику бывает сложно выбрать какой-то определённый сорт для выращивания, ведь существует немало разновидностей на любой вкус. Узнайте побольше о лучших сортах стручкового перца, о том как собирать, хранить и высаживать их семена.

Лучшие семена перца

В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.

Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами.

Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта.При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.

Сладкого

Существует много сортов сладкого перца с разным окрасом (красным, жёлтым, оранжевым, фиолетовым и чёрным). Они бывают тонкостенные и толстостенные, с вытянутой бананообразной формой, или круглой, конусовидной, четырёхгранной.

Суперранним урожаем могут порадовать сорта сладкого перца Тритон и Добрыня. Хорошие отзывы о перце швейцарской селекции Любовь F1 как об очень раннем высокоурожайном сорте красного цвета и универсального назначения.

К лучшим ранним сладким перцам относят:

  • Лумина;
  • Маринкин Язычок;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Айвенго;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Сладкий банан;
  • Шорокшары;
  • Атлантик F1;
  • Биг мама;
  • Биг папа;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1;
  • Едино F1;
  • Красный квадрат;
  • Оранжевое чудо F1;
  • Бугай;
  • Толстый барон.

Положительно отзываются об таких сортах среднего срока созревания:

Лучшие поздние сорта:

  • Кубик F1;
  • Ночка F1;
  • Чёрный кардинал;
  • Аристотель F1;
  • Париж.

Отдельно следует сказать о гибридах из Голландии, которые пользуются большим спросом у владельцев теплиц. Их урожайность, устойчивость и вкусовые качества делают голландские сорта сладких перцев популярными, несмотря на высокую стоимость и повышенные требования к агротехнике выращивания.К лучшим голландским гибридам относят:

  • Оранж Вандер F1;
  • Индало F1;
  • Монтеро F1;
  • Пантино F1;
  • Джипси F1.

Острого перца чили

Эти перцы выделяют особой группой — они отличаются особо жгучим вкусом, который им придаёт капсаицин. Некоторые из них обычно выращивают у себя дома.

Особо популярны для выращивания в квартире такие чили:

  • Эксплозив Эмбер;
  • Рождественский колокольчик;
  • Огонёк;
  • Большой фейерверк;
  • Нага Джолокия;
  • Аладдин.

Интересный вид и очень острый вкус имеет сорт чили Питер Пепер — он похож на пенис и его любят использовать как декоративное растение. В теплицах предпочитают выращивать такие сорта, как:

  • Халапеньо;
  • Серрано;
  • Кайенский;
  • Поблано;
  • Анахейм;
  • Пасилья;
  • Ред Савина;
  • Habanero Tobago Seasoning.

Последний может иметь разную окраску плодов — красную, жёлтую, коричневую, розовую. Он имеет пикантный острый вкус с фруктовым привкусом и чаще всего используется для приготовления соусов.

Не все чили сильно жгучие. Например, чили Анахейм обладает не очень острым вкусом и приятным фруктово-пряным запахом, Халапеньо имеет пряно-острый вкус, а Падрон, Поблано и Пикильо наименее остры и их нередко фаршируют овощами и мясом.

Горького

Этот перец имеет острый или полуострый вкус. Его охотно добавляют в консервацию, кетчупы, соусы типа аджики. Сорта ранних и средних сроков плодоношения обычно высаживают в открытый грунт, а поздние — в тепличные условия.

Порадуют очень ранним урожаем Чилийская жара и Циклон.

К ранним сортам относят:

  • Двойное изобилие;
  • Суперчили;
  • Аджику;
  • Жгучий букет;
  • Чудо Подмосковья;
  • Кайенский острый;
  • Огненный букет;
  • Для тёщи;
  • Огненная дева;
  • Волшебный букет.

Средние сроки:

  • Язык дракона;
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Кайенский горький;
  • Индийский слон;
  • Клюв сокола.

Поздние сроки:

  • Визирь;
  • Маргелланский;
  • Tabasco.

Красного

Красный сладкий перец нередко называют паприкой. В Венгрии из подобных сортов делают популярную сладковатую приправу с небольшой горчинкой. Сейчас существует уже несколько разновидностей этой приправы, изготавливающейся из разных сортов перца. Они могут быть как сладкими, так и горькими.

Лучшими красными сладкими сортами являются:

  • Болгарский-79;
  • Кореновский;
  • Ранний круглый;
  • Викинг;
  • Крупный сладкий;
  • Гогошары;
  • Трипл Стар F1;
  • Отборный северный;
  • Клаудио.

К острым сортам относят следующие:

  • Задира;
  • Язык дракона;
  • Слоновый хобот;
  • Астраханский-147.

Как правильно собрать семена перца

Для сбора семян с целью дальнейшей посадки подойдут только те плоды перца, которые отвечают следующим требованиям:

  • если на упаковочном материале присутствует отметка F1, данный сорт относится к гибридам и не подходит для размножения;
  • перец должен хорошо созреть;
  • экземпляр должен иметь здоровый вид, правильную форму, нужную окраску;
  • рекомендовано снимать плод со 2–3 ветки снизу.

После выбора подходящих экземпляров для посадки, его следует после сбора подержать хотя бы 2–3 дня, но в некоторых случаях время для полного вызревания составляет 14–21 день. Когда овощ станет несколько мягковатым и немного сморщится, можно заняться изъятием из него семечек.

Вначале следует при помощи ножа вырезать место вокруг плодоножки с хвостиком, чтобы вытянуть семенную коробку и перегородки. Можно просто разрезать плод пополам. Для размножения отлично подойдут семечки, которые расположены в сердцевине; те, которые находятся на перегородках, имеют более низкие качественные характеристики, а поэтому брать их для посадки не стоит.

Выбранные семена подсушивают, равномерно разложив на бумаге. Высушить нужно хорошо, чтобы они не были сырыми. Как правило, на это уходит 3–4 дня. Место для сушки должно быть сухим и тёмным. Мякоть перца после изъятия посевного материала можно использовать для приготовления пищи.

Условия и сроки хранения посадочного материала

Максимальный срок хранения семян перца — не более 5 лет. Следует учесть, что срок хранения зависит от условий. Если хранить в домашних условиях, семена теряют свою годность быстрее; срок для хранения в этом случае не более 3 лет. Поэтому делать большие запасы не нужно.

Для хранения семечек перца надо соблюдать следующие условия:

  1. Влажность: помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  2. Температура воздуха: в домашних условиях должна составлять +10–12°C.
  3. Освещение: должно отсутствовать.

Семенной материал лучше поместить в пакеты из бумаги или тканевые мешочки с указанием сорта и года сбора.

Важно!Не нужно осуществлять хранение семян при температуре ниже 0°C, так как они могут потерять свою способность к прорастанию и испортиться.

Чтобы рассчитать необходимое для посева количество, следует учесть норму посева — на 1 кв. м приходится 0,1 г.

Как подготовить и посадить семена перца

Прежде чем посадить перец весной в открытый грунт или теплицу, надо вырастить рассаду.

Важно! Не стоит обрабатывать семена всеми способами, достаточно выбрать 2–3. К примеру: отбор, обеззараживание и проращивание. Но процесс обеззараживания должен быть обязательным, так как он позволит растению быть устойчивым ко многим болезням.

Специалисты-огородники дают следующие советы по подготовке семян для посадки:

  1. Вначале следует произвести отбор. Для этого семена помещают в солевой раствор (35–40 г на 1 л жидкости), всё смешивают и ждут 7 минут. Более слабые семена всплывут — их отбирают и выбрасывают. Остальные следует промыть, разместить на бумаге и подсушить.
  2. Протравливание. Семенной материал помещают в 1% раствор марганцовки на 10–15 минут. Затем промывают под водой и сушат.
  3. Обработка микроэлементами. Её делают за 1–2 дня до посадки. Семенной материал помещают в мешочки из марли, опускают в раствор с микроэлементами и дают постоять 12–24 часа. Затем его надо вытянуть и подсушить. Можно для этой цели использовать зольный раствор: его готовят, исходя из соотношения 2 г в 1 л воды и настаивают 24 часа. Туда на 3 часа опускают семена в марле, затем промывают и подсушивают.
  4. Намачивание и проращивание. Этот процесс делают, когда хотят получить рассаду пораньше. Протравленные семена кладут на несколько слоёв марли, немного увлажняют и помещают в тёплое место. Примерно через 1–2 суток семечки начинают прорастать.
  5. Барботирование (обработка кислородом). Такой метод намачивания и проращивания проводят за 7–14 дней до высадки. Для его проведения в глубокую посуду наливают 2/3 воды комнатной температуры, бросают туда семенной материал и помещают наконечник компрессора аквариума. Семена выдерживают 1–1,5 суток, затем их вынимают и сушат.
  6. Закаливание. Проводят его двумя методами. Первый — сразу после обеззараживания помещают семенной материал в тёплую воду, а когда семена впитают влагу и набухнут, их перемещают в прохладное место (температура воздуха 1–2°С) на 1–1,5 суток, после подсушивают. Второй способ — на протяжении 10–12 дней набухшие семена подвергают воздействию перепада температур: вначале держат 12 ч при 20–25°С, а затем полдня при 2–5°С.

Обработанные семена высаживают в грунт, совершая следующие действия:

  1. Можно купить уже готовый грунт для посадки данной растительной культуры, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого надо взять компоненты в следующем соотношении — 40% перегноя или компоста, 40% торфа, 20% промытого речного песка. Для обеззараживания грунт прокаливают в духовке (полчаса при +70–90°С).
  2. Ёмкость для посадки для дезинфекции надо промыть раствором марганца и насыпать туда подготовленный грунт, который утрамбовывают так, чтобы он находился на 2 см ниже от края ёмкости.
  3. Разместить там при помощи пинцета семенной материал с промежутком 1,5–2 см. Это позволит росткам не затенять друг друга. Сверху засыпать грунтом в 1–2,5 см.
  4. Почву надо слегка утрамбовать и затем аккуратно полить, чтобы семенной материал не вымылся на поверхность.
  5. Рекомендуется поставить отметки с названием сорта.
  6. Посев надо накрыть пакетом на 1–2 дня или разместить в парнике или другом месте, где можно выдерживать температурный режим на уровне +25°С.
  7. При появлении ростков на 5–7 день нужно переместить ёмкость в хорошо освещённое место с температурным режимом +15–17°С.

Правильно подобранный семенной материал поможет вам долгое время наслаждаться этой вкусной овощной культурой и делать из неё различные блюда и заготовки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/posadka-perca/3159-luchshie-semena-perca.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.