Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Содержание

Классический рецепт бочковых огурчиков!

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Бочковые, соленые огурцы исстари были любимым дополнением к столу в деревнях и городах, в любое время года. Их готовили в огромных деревянных бочонках (или кадках) и хранили в подвалах и погребах.

В наше время можно тоже приготовить квашеные и соленые огурцы в бочках, при наличии гаража или погреба в доме. Засолить огурцы на зиму можно в любой ёмкости, это может быть липовая, дубовая или даже пластиковая бочка.

Посолить огурцы достаточно просто по этому классическому рецепту. Используйте ту деревянную емкость которая у вас есть, а также наш простой пошаговый рецепт.

Такая вкусная овощная солёная заготовка будет очень кстати на любом столе. К тому же, продукт очень полезный (ведь не содержит уксуса или какой-либо кислоты) и низкокалорийный.

Совет: ошпаренную бочку натрите изнутри чесноком, это улучшит вкусовые качества и предохранит огурцы от излишнего брожения.

Совет: для засола выбирайте огурцы среднего размера, с плотной кожицей. Хорош сорт “Береговой”, “Нежинский”, “Вязниковский”, и знаменитый “Парижский корнишон”. По отзывам, именно с огурцами этих сортов получается лучший засол в бочках.

Классическая засолка в бочке

Простой рецепт бочковых огурцов, который быстро освоят даже самые неопытные кулинары.

https://www..com/watch?v=EwLmxgc4uDU

  • Ошпарить бочку кипятком, натереть давленым под прессом чесноком изнутри, вымыть огурцы и вымочить их в воде 3-6 часов. Чем больше огурцы будут вымачиваться в воде, тем менее водянистыми они будут после засола.
  • Разделить специи и травы и 1 треть уложить на дно бочки, плотно уложив свежие плотные огурцы до середины. На середине положить еще 1 треть приправ и оставшиеся приправы положить сверху. Хруст огурцам придает листья смородины и хрена.
  • Размешать соль в сырой, холодной, чистой воде и залить рассолом бочку, придавив сверху кругом и гнетом. Огурцы будут готовы через 25-30 дней.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: если будете засаливать 10 или 50 кг огурцов, увеличивайте пропорционально базовый рецепт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • укроп с зонтиками – 200 г;
  • листья вишни – 50 г;
  • листья чёрной смородины – 50 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • вода – 3.5 л;
  • соль каменная – 200 г;
  • горчичный порошок – 40 г.

Поэтапное приготовление

  1. Главный ингредиент консервации необходимо старательно перебрать, избавляясь от порченных и подгнивших плодов, сполоснуть под проточной струёй от пыли и грязи и замочить в большом тазу приблизительно на 5-7 часов, чтобы они заполнили влагой все свои пустоты.

  2. Вслед за этим, пока огурцы вымачиваются, следует перемыть всю зелень, а также очистить и измельчить слайсами чесночные зубья и корень хрена.
  3. Когда овощи набрались влаги и стали упругими, начинаем закладывать подготовленные ингредиенты в бочку – делать это нужно слоями. Главное помните, что первым и последним слоем обязательно должны идти зелень и специи.

  4. На следующем этапе сварим рассол. Для этого вскипятите в крупной кастрюле 3.5 л воды, растворите в ней 200 г каменной соли, всыпьте 40 г сухой горчицы и проварите на протяжении 3-5 минут.
  5. Горячий рассол залейте в бочку с овощами, поставьте сверху гнёт и оставьте в таком виде на 2-3 дня при комнатной температуре.

    После этого переместите ёмкость с закуской в прохладное тёмное место на хранение и радуйте хрустящими огурчиками своих родных и близких всю последующую зиму.

«Пьяные» огурцы с добавлением водки

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 50

Приготовление с винным уксусом на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Засолка огурцов в бочке | О банках и финансах

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

В летне-осенний период года заготовками овощей и фруктов занимается большая часть семей, притом в каждой семье сберегаются собственные традиции.

Засолка огурцов на зиму в бочке и без уксуса – популярнейший рецепт, в особенности у семей, обладающих холодным и приусадебным участком погребом.

Мечта многих жителей – иметь домик за городом, где вырастить урожай овощей и заготовить их впрок в громадных кадках на целый холодный сезон!

В действительности, соление огурцов в бочке происходит по весьма несложной технологии, в которой главным секретом являются пропорции количества самих огурчиков, пряностей и соли. Выполняя их, вы точно получите вкуснейший продукт – квашеные огурцы! Еще необходимо подчеркнуть, что рецепт бочковых огурцов будет успешным, в случае если мы будем выполнять температурный режим засолки.

Что ж, приступим!

Как на зиму солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, рецепт которых мы разглядим, получаются крепкими и хрустящими, а их запах забивает все остальные блюда на столе!

Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, потому, что совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую производят молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии очень нужны для отечественного здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на отечественных столах.

Нам пригодятся:

  • Древесная бочка либо кадка, лучшая из всех — дубовая

Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стены прекрасно промытыми (но сухими) пряными травами, дубовыми листьями и чесноком.

Сперва сырье необходимо перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Потом их направляться весьма как следует промыть щеткой либо новой твёрдой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микробы, каковые смогут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы смогут в будущем испортиться.

Исходя из этого чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет!

Большая часть мастеров засолки огурцов в бочке не рекомендуют обрезать кончики у плодов, а лишь хвостики, в случае если имеется. Дни и без обрезки прекрасно заквасятся.

Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой либо колодезной. Возможно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.

В случае если у вас дубовая бочка, то это замечательно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного комплекта пряностей квашеные огурцы утратят собственный хрусткость и прелестный аромат.

Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с страницами, зрелые стебли укропа с семенами и зонтиками, чеснок. Вес всей массы пряностей обязан составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. в случае если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности необходимо разрезать на части длиной приблизительно 8-10 см.

Соль – лишь крупнокристаллическая, каменная. Ни за что – йодированная, в противном случае вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем приблизительно 500-600 г соли.

Либо на 1 литр водички – приблизительно 50 г каменной соли.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, листьями и веточками растений. В случае если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно поделите на четыре части. Первой частью именно и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, хорошо друг к другу, на дно бочки в один последовательность. Завершив первый ряд, снова покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их также покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся листочки и травки.

Любой слой возможно пересыпать поделёнными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (либо легко отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. В случае если у вас нет кулинарных весов, то

насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», в противном случае возможно пересолить. Соль необходимо старательно растворить в воде, помешивая ложкой либо рукой. Для полной уверенности, возможно рассол закипятить и разрешить отстояться до остывания.

4. Заливаем отечественные огурцы этим рассолом, наливая медлительно и бережно, дабы целый мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть полностью залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку особой подогнанной крышкой, которая хорошо фиксируется зажимами. В случае если таковой крышки нет, то закрываем соление древесным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, приблизительно на 1-2 дней, а после этого перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт несложной и доступен для выполнения кроме того начинающим кулинарам. Но закусочка хороша королей!

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сперва овощи заквашивают, а после этого уже консервируют в банках.

Этап I

Свежие крепкие плоды приблизительно однообразного размера весьма шепетильно моем, нужно посредством чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (в случае если вода из под крана думается горячей, то добавляем в воду кубики льда). Вода обязана огурцы всецело покрывать.

Оставляем на 2 часа, иногда додавая лед.

Готовим посуду для засолки. Это возможно пластмассовое либо эмалированное ведро, которое необходимо старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности как следует споласкиваем и выкладываем для просушки. Это корень и листы хрена, укроп со стеблями, семенами и зонтиками (нужно не перезревший и сухой), веточки и листочки тёмной смородины, вишни, чеснок. Большие листья разрезаем на пара частей и мало мнем руками, укропные стебли также разрезаем на пара частей, чеснок – пополам.

Не забываем, что суммарно количество пряностей не должен быть больше 5 % количества огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем листочками и пряностями  вишни и смородины – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их через чур хорошо. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления.

Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, не смотря на то, что это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр.  На 1 литр воды берем приблизительно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения.

И заливаем огурчики так, дабы они всецело покрылись рассолом.

Оставляем в негромком месте с температурой внешней среды 18-22 градусов на трое суток. За это время кисломолочные бактерии начнут деятельно размножаться, а отечественные овощи станут кислыми. В случае если в ходе засолки покажется пена, то ее необходимо бережно снять.

Первый этап мы прошли!

Этап II

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, содержится в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем отечественное ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего количества целый рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на пламя, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ожидаем 5-10 мин. и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим.

Снова заливаем огурчики на 5 мин..

По окончании третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными железными крышками либо особыми пластмассовыми крышками, каковые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для предстоящей пастеризации. Готово!

Отечественные рецепты засолки квашеных огурцов восхитят вас собственной простотой, а участников вашей семьи – своим запахом, вкусом, вашим талантом и хрусткостью!

Источник: tvoi-povarenok.ru

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Засолка огурцов в банках на зиму — полезные рецепты. как правильно приготовить засолка огурцов в банках на зиму07 сентября 2013 Засолка огурцов – дело занятное и очень хлопотное. Но все затраченные время и усилия, посвященное приготовлению заготовок на зиму,…
  • Как засолить огурцы на зиму в банкахЗасолка огурцов на зиму Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках…
  • Соленые огурцы (засолка на зиму)Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без других кислот и добавления уксуса. Они получаются хрустящие и весьма вкусные, замечательно сохраняются…
  • Как солить огурцы на зиму чтобы были хрустящими20010,0,3000, Соленые хрустящие огурчики – неотъемлемый атрибут любого застолья. Есть много рецептов засолки зеленцов на зиму: огурцы пряного посола, с…
  • Как солить огурцы на зиму в банкахЗаготовка огурцов в банках на зиму – это классическое летнее занятие фактически каждой хозяйки, в особенности во время с месяца июля и приблизительно до…
  • Как правильно солить огурцы в банкахСреди всех видов существующих консерваций самым популярным, возможно, являются соленые огурчики. Их обожают во многих государствах. Они являются одним из…

Источник: http://kapitalbank.ru/zasolka-ogurcov-v-bochke/

Огурцы соленые в бочке

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Огурцы в дубовой бочке... воспоминание из детства. Хрустящие, с пикантной кислинкой, ароматные соленые огурчики! Когда-то дубовая бочка или кадушка была чем-то недосягаемым для городского жителя.

Но сейчас, благодаря интернету, легко выбрать и заказать бочку для заготовок и хранения солений. � не только дубовую, но и липовую, да еще и разных размеров и дизайна.

РќРѕ, главное, конечно, РіРґРµ хранить саму бочку – если располагаете погребом или подвалом, тогда можно себя побаловать Рё преобрести такую вещицу.

 РЎРµРіРѕРґРЅСЏС€РЅРёР№ рецепт соления огурцов холодным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для заготовок РЅРµ только РІ РґСѓР±РѕРІРѕР№ бочке, РЅРѕ Рё РІ стеклянных банках.

Состав: РЅР° бочку 10 Р» – РѕРіСѓСЂС†С‹ свежие (10-12 СЃРј) – 7,5 РєРі, РІРѕРґР° ключевая  – около 3 Р», соль – 220-230 Рі, чеснок – 2 головки, СѓРєСЂРѕРї зонтики – 8-10 шт, перец РєСЂР°СЃРЅС‹Р№ жгучий – 2 шт, листья хрена – 3-4 шт, корень хрена – 5-7 СЃРј,  Р»РёСЃС‚СЊСЏ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ Рё вишни – РїРѕ 10 шт

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа

Дубовую бочку подготовить Р·Р° 2-3 РґРЅСЏ РґРѕ планируемой даты засолки огурцов – налить РІРѕРґС‹ Рё оставить РЅР° несколько дней РЅР° улице, так как первый день РѕРЅР° даст течь.

Р’РѕРґР° будет первое время “уходить ” РІ щели, нужно доливать РґРѕ краев, Рё РїРѕСЃС‚епенно дерево набухнет Рё РІРѕРґР° РЅРµ будет убегать.

Если РІ течение РѕРґРЅРѕРіРѕ РґРЅСЏ РІРѕРґР° РЅРµ вытекает, остается РІ бочке РЅР° том СѓСЂРѕРІРЅРµ, РґРѕ которого РІС‹ налили РІ последний раз – значит бочка готова Рє работе:

Затем эту РІРѕРґСѓ слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника Рё закрыть крышкой РЅР° 15-20 РјРёРЅСѓС‚. Можжевельник убрать, РІРѕРґСѓ слить, бочку протереть внутри (Рё гнёт Рё крышку тоже) зубчиком чеснока. 

Как солить огурцы РІ бочке?  Первое, что делаем – РІСЃСЋ зелень РјРѕРµРј Рё протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем РЅР° РґРЅРѕ бочки

С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени)

Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов)

в кастрюлю налить ключевую воду (или бутилированную), насыпать соль и перемешать, дать отстояться.

Осадок образуется небольшой, его РЅРµ использовать, РІС‹Р±СЂРѕСЃРёС‚СЊ.

Налить в бочку готовый рассол (без осадка) до краев, накрыть листом хрена, положить гнет и закрыть крышкой

Оставить при комнатной температуре на одни сутки, потом убрать в погреб (подвал).

Соленые хрустящие огурцы Р±СѓРґСѓС‚ готовы через месяц, полтора. Р’РѕС‚ такой несложный рецепт холодной засолки огурцов РІ бочке.

Зимними деньками под горячую картошечку такие огурчики просто незаменимы.

Если нет бочки, по этому же рецепту можно засолить и в банках, я собственно так и делала, пока не приобрела эту чудесную дубовую бочку.

Огурцы РІ ней получаются бесподобными – хрустящими, крепенькими, ароматными.

Если делаю РІ банках – обязательно добавляю Рє специям Рё травам листья РґСѓР±Р°.

Источник: http://fornello.ru/shop/konservirovanie/ogurcy-solenye-v-bochke.html

Бочки для солений – как солить помидоры в бочке, делаем большую консервацию на зиму + видео

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Деревянные емкости используются в хозяйстве и, в частности, на кухне с давних времен.

Сегодня искусство бондаря уже перестало быть кустарным, хотя отдельные мастера, изготавливающие дубовые бочки, кадушки и шайки все еще встречаются в сельской местности.

В целом же изготовление этих необходимых для консервации емкостей поставлено на промышленный уровень, хотя объемы такой продукции не особо велики из-за малого спроса.

Деревянные емкости для солений

Однако пока есть необходимость заготавливать засолкой и квашением овощи, будут и кадки.

Чем же деревянные дубовые бочки лучше металлических оцинкованных или пластиковых, которые значительно дешевле? Начать стоит с того, что дуб, из которого обычно и делают бочонки под засолку, имеет в структуре древесины дубящие вещества, что можно понять даже по названию породы дерева. Именно они являются лучшими природными консервантами, благодаря чему долго хранятся в рассоле огурцы, помидоры, капуста, грибы или рыба.

В емкости из дубовых досок быстро погибают микробы, вызывающие гниение, поскольку создается неблагоприятная для них среда. Кроме того, деревянные бочки придают новые ароматы и привкусы хранящимся продуктам, полностью изменяя в лучшую сторону вкус консервации. В этом преимущество древесины перед металлом или пластиком, которые могут несколько ухудшить вкус заготовок.

Как подготовить бочонок из дерева к хранению продуктов?

Первое, что следует помнить – если прошлогодняя консервация съедена, ни в коем случае нельзя оставлять бочонок до следующего урожая с остатками рассола или, тем более, пустым, пусть даже и вымытым.

Прежде всего, нужно полностью удалить следы закончившейся заготовки, будь то соленые огурцы или квашеная капуста.

Далее промываем емкость и, когда она слегка обсохнет, насыпаем в нее 2-3 кило негашеной извести (в зависимости от объема, для маленького бочонка достаточно 1 килограмма).

Наливаем горячую воду, постепенно доведя ее уровень почти до краев, и накрываем крышкой, после чего выжидаем около 3 часов. Затем опорожняем емкость и несколько раз споласкиваем чистой водой. Для мытья больших бочек лучше всего использовать круглую щетку на длинной рукояти, особенно в тех случаях, когда нужно промывать емкости известковой водой.

Хранить деревянные дубовые бочки и кадки нужно обязательно наполненными водой, чтобы они не рассыхались. Тем более, что у современной продукции бондарей обручи, как правило, сделаны из нержавеющей стали, и сырость им не страшна. Зато древесина, пропитанная водой, набухает и хорошо удерживает жидкость.

Что примечательно, чистая питьевая вода в дубовых бочках и жбанах никогда не портится. Впрочем, если вы вдруг обнаружили забытую пустую бочку и нашли у нее небольшие зазоры между досками, не торопитесь избавляться от емкости. Достаточно снова залить воды на сутки, и древесина снова разбухнет, сомкнув щели.

Подготовка бочонка из дерева

Подготавливая деревянные бочки для закладывания в них солений, повторите операцию с негашеной известью, если вы ощущаете затхлый запах. Но прежде чем выливать получившееся известковое «молоко» по истечении 3 часов, нужно этим раствором вымыть дно и стенки.

Только потом прополощите несколько раз емкость, все время меняя воду на чистую.

Если вдруг обнаружена плесень, лучше засыпать в ведро воды 100-200 граммов каустической соды или золы, получив в итоге щелок, которым и отмывается бочка или жбан, после чего тщательно пропаривается и споласкивается чистой водой.

Если банки перед закруткой солений или варений стерилизуются на пару или в микроволновой печи, то с бочкой такую операцию выполнить невозможно. Зато дезинфекцию можно выполнить иным способом.

Для этого берем хлорную известь и разводим ее в воде, из расчета 100-200 граммов на каждые 10 литров. Затем полученным раствором промываем бочку. В результате вы добьетесь идеальной чистоты, но емкость будет пахнуть очень неприятно.

Чтобы избавиться от запаха, несколько раз заполняем бочку горячей водой, которая сливается, когда остынет.

Совсем иначе надо поступить с только что купленной бочкой. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении как минимум за месяц до начала консерваций. Новую емкость залейте водой до верха и держите наполненной не менее 2 недель, опорожняя и снова заливая до краев каждые 5 дней. Далее подготовьте большое количество кипятка.

На дно бочки уложите свежесрезанные ветки полыни и можжевельника. Залейте емкость закипевшей водой и накройте крышкой, после чего укройте одеялом. Чтобы вода долго не остывала, калим на огне большие булыжники и кидаем периодически в бочку, чуть приподняв крышку.

Опустошив, выставляем на свежий воздух, а перед как засолить помидоры или огурцы, нужно сжечь на дне немного серы, опять же накрыв крышкой.

Засолка огурцов в дубовой емкости

После сбора урожая нужно тщательно перебрать огурцы и выбрать те, которые еще не совсем созрели, поскольку в деревянной бочке они быстро дойдут до нужной степени зрелости. При этом откладываем для засолки только одинаковые по размеру.

Это одно из основных правил при консервации в бочке, чтобы овощи были отсортированы по величине, что необязательно при закрутке в стеклянную тару.

Замачиваем огурцы в холодной воде не менее чем на 2,5 часа (бочку для этой цели не используем), если же к засолке готовятся купленные овощи, лучше удвоить время.

Рекомендуется использовать емкость из дуба или липы объемом около 10-20 литров. Дело в том, что чем больше кадка, тем хуже получается соление.

Засолка огурцов в бочке

Далее, перед тем, как солить огурцы, стенки и дно в бочке натираем очищенным и мелко порубленным чесноком (100 граммов), который предварительно перетирается с солью. Затем на дно, полностью его закрывая, бросаем листья хрена, 100 граммов листьев смородины и столько же нарезанного соломкой хрена.

Туда же помещаем 0,5 кило порубленного 10-сантиметровыми отрезками укропа и 50 граммов нарезки эстрагона, а также 10 граммов нарезанного кольцами горького перца.

Затем плотно, слоями, устанавливаем вертикально огурцы, по мере заполнения бочки помещаем между овощами и стенками листья хрена по всей окружности.

В середине укладки помещаем столько же специй и пряностей, сколько в начале, и оставшуюся треть – сверху, снова накрыв хреном. Для рассола берем для мелких и средних огурцов около 70 граммов соли на литр воды, если же овощи крупные, нужно взять соли на 10 граммов больше.

На каждые 10 кило огурцов вам понадобится приблизительно 2 литра заливки, которую перед заполнением бочки процеживают через марлю. Емкость накрываем крышкой или кружком с гнетом.

Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте, консервирование же происходит при комнатной температуре.

Солим помидоры в деревянной кадке

Как и в предыдущем рецепте, все начинается с сортировки, поскольку овощи должны быть одинаковыми по размеру. Разносортица также не нужна. Перед тем, как солить помидоры в бочке объемом 10 литров, кладем листья хрена и смородины так, чтобы они полностью покрыли дно.

Сверху высыпаем нарубленный соломкой корень хрена вперемешку с крупной нарезкой укропа. Чеснок не используем, поскольку он может послужить причиной закисания помидоров из-за наличия в составе сахара.

Начинаем закладывать чисто вымытые помидоры плотно, можно на бок, избегая деформации и разрывов кожицы.

Соление помидор в деревянной кадке

Перед укладкой второго ряда слегка перетряхиваем из стороны в сторону бочонок, чтобы овощи, уже помещенные в него, легли плотнее. Когда емкость заполнится почти доверху, насыпаем сверху новую порцию нарезки укропа и корня хрена, по объему такую же, как и первоначальная.

Накрываем все снова листьями хрена и смородины. Для заливки в холодной воде путем тщательного перемешивания растворяем 60 граммов соли на каждый литр. Собственно, на 10 литр консервации именно столько раствора и понадобится.

Соление помидоров в бочке происходит под гнетом и с закрытой крышкой в течение полутора месяцев.

Источник: https://nasotke.ru/derevjannye-dubovye-bochki-solenij-pomidor-ogurcov.html

Бочковые огурцы

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Собираю рецепты бочковых огурчиков – готовимся к летней засолке. В статье здесь – несколько рецептов.

Лучшие сорта для засолки: Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский.  Это из старых проверенных, возможно сегодня и новые интересные засолочные сорта огурцов есть. Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления — огурцы длиной 8—15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами.

Свежие только что собранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15—20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.

Если огурцы солят в бочках с двойным дном, то его вставляют после заполнения бочки, а рассол заливают через шпунтовое отверстие. При засоле в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут деревянный кружок из лиственных пород и гнет. Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.

После заливки рассолом посуду с огурцами вначале держат в помещении с температурой 18—20 °С, при которой наиболее быстро проходит процесс ферментации.

Через несколько дней огурцы переносят в холодное место, где ферментация заканчивается. В обычном погребе ферментация заканчивается через 30—35 дней. В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение

Ингредиенты:

  • огурец – 100 кг
  • стебли укропа с листьями и семенами – 3 кг
  • листья хрена – 1 кг
  • корень хрена – 300 г
  • листья черной смородины – 1 кг
  • чеснок – 10-15 головок
  • перец острый красный – 10 шт

Состав рассола:

  • вода – 10 л
  • крупные огурцы:
  • соль – 840-950 г

На средние огурцы:

  • соль – 730-840 г
  • мелкие огурцы:
  • соль – 620-730 г

Варианты состава соленья бочковых огурцов

Огурцы 100 кг, укроп зеленый 3 кг, хрен (корень) 500 г, листья вишни, черной смородины, дуба 2 кг, чеснок 300 г, соль 6 кг.

Огурцы 100 кг, укроп зеленый 2 кг, хрен (корень) 300 г, эстрагон 300 г, листья вишни, черной смородины, дуба 1 кг 200 г, листья хрена 500–700 г, базилик, чабер, сельдерей, петрушка (зелень) 1 кг 200 г, перец красный 1 кг 300 г, (острогорький сушеный) 20 г, соль 7 кг 500 г.

Огурцы 100 кг, укроп зеленый 3 кг 500 г, эстрагон (зелень) 500 г, листья хрена 1 кг, перец красный (острогорький сушеный) 60 г, соль 6-7кг.

Огурцы 100 кг, укроп зеленый 3 кг, хрен (корень) 500 г, листья вишни, черной смородины, дуба 100 г, базилик, чабер, сельдерей, петрушка (зелень) 100 г, перец красный (острогорький сушеный) 30 г, соль 6 кг. 

Соление огурцов в бочке

Рассол готовят за сутки до заливки в 10л обычной питьевой воды (лучше брать воду с повышенной жесткостью). При 20—35 градусов растворяют 500—900г соли, в зависимости от размера огурцов.

Для соления мелких огурцов используют рассол меньшей концентрации — 5—6%-ый, для крупных огурцов и при хранении при температуре выше 0 градусов концентрация рассола — 7—9%. После этого раствор фильтруют, используя чистую мешковину или полотно.

Для предотвращения образования плесени стенки деревянной бочки натирают чесноком. На дне бочки и по стенкам раскладывают листья хрена (можно добавлять листья черной смородины и вишни). На дно бочки кладут также часть пряностей, а наполнив бочку огурцами до половины, опять кладут пряности.

Замечено, что лучший вкус и качество огурцы приобретают, если их не класть, а ставить вертикально носиком вниз. Заложив огурцы до верхних стенок бочки, прикрывают их оставшимися пряностями и заливают рассолом.

Вот примерный состав специй в расчете на 100 кг огурцов: 5 г стручкового горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 3 кг укропа, 500 г листьев хрена, 300 г свежих листьев черной смородины, по 300 г сельдерея, эстрагона и других пряных растений. Общее количество пряностей не должно превышать 5% веса огурцов.

После того как через одни—двое суток при температуре 18—20 градусов произойдет брожение и накопится до 0.3—0.4% молочной кислоты, доливают рассол, плотно вставляют в шпунтовое отверстие деревянную пробку с прокладкой из марли или полотна и ставят огурцы на хранение в прохладное место (хранилище, ледник, погреб).

Лучшая температура хранения — 0 градусов. В домашних условиях, когда огурцы из бочки берут постепенно в течение зимы, т.е. бочка практически не закупорена, а просто плотно прикрыта деревянным кружком под небольшим гнетом, всякий раз с кружков и с поверхности рассола обязательно удаляют плесень.

Образования плесени можно почти полностью избежать, если на поверхность рассола в бочке насыпать порошок горчицы. При хранении бочек со шпунтовым отверстием в клепке (в боку) бочку укладывают лежа, со шпунтовым отверстием в крышке — стоя.

  • Почему бочковые огурцы бывают пустыми?21 августа 2016 Гость (татьяна)
  • Появление пустот в солёных огурцах объясняется тем, что особые газообразующие организмы попадают в благоприятную для их развития среду и начинают размножаться – сердцевина огурца просто растворяется.Причины:перезрелые огурцыдлительное хранение огурцов перед засолкойслишком долгий процесс приготовления (что для бочковых конечно факт)рыхлое строение клеток огурцов из-за чрезмерного использования удобрений или слишком малого полива при выращивании.Чтобы уменьшить риск образования пустот в огурцах, добавьте в рассол немного сахара, проколите каждый огурец перед засолкой. Возможно, это поможет. Ну и огурцы надо отбирать очень крепкие.
  • огурцы слишком кислые ,что можно добавить . или сделать расслос из сахара?
  • Можно исправить. В холодную воду насыпать сахара (на литр – 3 ст ложки), размешать и залить уложенные в банку кислые огурцы, дня на 3-4 оставить, потом вкусные и огурцы, и рассол.илиПрокипятить 2 стол. Ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком и другие пряности (лавровый лист, чеснок 2-3 зубчика, укроп и тп) и положить туда огурцы, можно их нарезать колечками или дольками. Сладковатый маринад исправит кислоту, а томатный сок сделает огурцы хрустящими.
  • 6 марта 2018 Гость (татьяна)
  • Как правильно посолить капусту?6 марта 2018 Гость (татьяна)
  • Да очень много способов есть разных… Как и с огурцами.

Авторский проект EDKA.RU
Копирование материалов – только при согласовании и указании ссылки на сайт.

Источник: http://www.edka.ru/food/2011-03-30-4

Как приготовить бочковые огурцы в банке и бочке

Лучшие рецепты засолки огурцов в бочке

Разве может магазинная продукция сравниться с солёными бочковыми огурцами, приготовленными своими руками? Домашние заготовки гораздо вкуснее, в них отсутствуют уксус и иные консерванты, однако есть ароматические и пряные добавки, на которых зачастую экономят в промышленности.

Что такое бочковые огурцы

Самой популярной и вкусной закуской, приготовленной в домашних условиях, являются бочковые огурцы в банке. Без них трудно представить себе какое-либо застолье. Наиболее вкусными они получаются в деревне.

Это связано с тем, что там для правильной засолки имеются все условия. В городе приготовить такое блюдо кажется невозможным — крайне неудобным будет использование бочки в кухне.

Однако это не значит, что сделать вкусную закуску в квартире нельзя.

Существует оригинальный рецепт засолки с использованием обычных стеклянных банок. Блюдо, приготовленное в данных условиях, будет совсем не хуже, чем деревенское.

Рецепт в банках на зиму

Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса.

А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола.

Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 3 л;
  • огурцы — 4 кг;
  • тархун — по вкусу;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 11 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • хрен — 12 см;
  • перец горошек — 12 шт.;
  • соль — на 1 л рассола 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
  2. Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
  3. Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
  4. Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
  5. Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
  6. До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
  7. По истечении данного времени рассол помутнеет.
  8. Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
  9. Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
  10. Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место. 

Засолка в бочке

Засолка в бочке не требует применения уксуса. Это связано с тем, что именно молочная кислота является консервантом солений, а не соль и уксус. Её вырабатывают молочнокислые бактерии, которые крайне полезны для организма. Именно за это и ценят данную закуску.

Для засолки бочковых огурцов потребуется следующее:

  • деревянная бочка из дуба, которую необходимо обдать кипятком, а внутри натереть её сухими травами, дубовыми листьями, чесноком;
  • свежие огурцы, которые перед тем как начать солить, нужно перебрать и промыть с помощью жёсткой щётки. Это нужно сделать для того, чтобы микроорганизмы не испортили овощи. Кончики огурцов обрезать не нужно. В большую тару помещаем чистые огурцы, заливаем их холодной водой. Вымачиваем их в течение двух часов;
  • чеснок, листья хрена, смородины, вишни и укроп. От веса огурцов вес пряностей должен составлять не более 6%. Длина пряностей должна быть около 10 см;
  • соль. Она обязательно должна быть каменной, так как йодированная сделает засолку мягкой. 50 г каменной соли на литр воды или 500 г соли на 10 кг огурцов.

Важной частью рецепта является то, что перед подачей на стол солёные огурцы держат в холодильнике два-три дня для придания им хрустящей консистенции.

Рецепт огурцов на зиму в бочке или банке является простым и понятным. Такая закуска подойдёт для любого праздника. Можно добавить ее в обжарку или зимний салат. Огурчики необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/konservatsiya/kak-zasolit-bochkovyie-ogurtsyi-v-banke-ili-bochke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.