Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Содержание

Рецепт консервации сладких помидор на зиму

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму.

Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное.

Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
  • Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
  • Соль – 60 г (2 столовые ложки);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут.

Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами.

Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса.

Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус.

Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

  • Яблоки – на одну банку 3-4 штуки;
  • (Черная смородина, ежевика, виноград – горсть;)
  • Помидоры;
  • Болгарский перец – 1 штука на банку.

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец.

Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками.

Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/recept-konservacii-sladkix-pomidor-na-zimu.html

Консервированные помидоры сладкие на литровую банку

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.

А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.

Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!

  1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
  2. Томаты с маслом
  3. Томаты в томате
  4. Томаты в яблочной заливке
  5. Помидоры со свеклой и яблоком
  6. Помидоры с синими сливами
  7. Помидоры «Десертные» с корицей
  8. Царская закуска
  9. Маринованные томаты без шкурки

1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»

Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
  • Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
  • Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Лук.
  • Перец горошком – 8-10 штук на банку.
  • 3-4 лавровых листочков.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. (с горкой) соли;
  • 7 ст.л. (с горкой) сахара.
  • 1 стакан уксуса 9%.

Процесс:

Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.

На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.

Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.

Приготовить маринад, горячим залить помидоры.

Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.

2. Томаты с маслом

Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.

Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.

Ингредиенты на одну банку:

  • Помидоры, сколько влезет.
  • 2-3 лаврушки.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • 1 луковица.

3. Томаты в томате

Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.

На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.

Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.

4. Томаты в яблочной заливке

Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.

Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.

Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.

5. Помидоры со свеклой и яблоком

Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.

нгредиенты:

  • На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
  • 2 луковицы, порезанные кольцами.
  • 1 морковь палочками;
  • 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.

Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:

  • 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
  • 1 ст.л. в верхом соли;
  • 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
  • 70 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.

6. Помидоры с синими сливами

Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.

Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.

7. Помидоры «Десертные» с корицей

Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.

Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздички;
  • На кончике ножа – молотая корица;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  •  3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.

8. Царская закуска

Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

Этапы такие:

  1. Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  2. Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  3. Залить водой по верх, потом ее слить
  4. Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  5. Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.

9. Маринованные томаты без шкурки

Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.

Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.

На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.

Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-i-sladkie-recepty-konservirovannyx-pomidorov/

Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые быстрые и вкусные

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.

6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

На 1 литр маринада используются:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку.

Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки.

В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sladkie-marinovannye-pomidory/

Сладкие помидоры в литровых банках на зиму (маринованные, консервированные)

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Сладкими помидорами в банках называют маринованные томаты, маринад для которых готовится с добавлением сахара. Это замечательный способ сохранения летних витаминов к зимнему сезону. Существует несколько очень вкусных рецептов, которые понравятся даже самым требовательным гурманам. Чтобы блюдо получилось настоящим деликатесом, необходимо разобраться во всех тонкостях его приготовления.

Сладкие помидоры: польза и вред

Вопреки распространённому мнению о том, что данный продукт не несёт никакого положительного влияния на организм, сладкие томаты обладают немалым перечнем полезных свойств.

  • Среди полезных свойств выделяют:
  • низкая калорийность (20 ккал на 100 г), из-за чего продукт можно употреблять при похудении;
  • отличные вкусовые качества, которые сочетают в себе умеренную кислоту и лёгкую сладость;
  • возможность употреблять овощи в период их дефицита в свежем виде;
  • длительный срок хранения в закрытом виде;
  • использование для приготовления других блюд, например, супов или соусов;
  • при консервации сохраняется большое количество витаминов, в отличие от других видов обработки;
  • антиоксиданты в составе маринованных помидоров находятся в большей концентрации, нежели в свежих плодах, что делает продукт полезным для организма;
  • укрепление иммунитета и отдельных систем организма;
  • улучшение зрения благодаря содержанию бета-каротина, который легче усваивается организмом после термической обработки;
  • укрепление зубов и костей;
  • если анализ крови показывает низкий гемоглобин, исправить ситуацию можно, добавив в рацион такие помидоры;
  • после употребления сладких томатов в организме повышается уровень серотонина, поэтому их можно использовать в качестве средства от депрессии и плохого настроения.

Впрочем, этот продукт может нанести и некоторый вред. В основном причиной негативного влияния на организм становится изначальная непереносимость продукта или неправильное его употреблени.

  • Минусами сладких томатов называют:
  • повышенное содержание сахара, соли и уксуса, которые нельзя употреблять людям с проблемами со здоровьем;
  • потеря некоторых витаминов и микроэлементов вследствие обработки томатов;
  • проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом, к которым приводит переизбыток продукта в рационе;
  • возможное появление аллергической реакции при расположенности к ней;
  • усугубление болезненного состояния при язве желудка и гастрите;
  • пагубное влияние на желудок при повышенной кислотности;
  • возможные проблемы с почками у детей при частом или чрезмерном употреблении;
  • часто возникающая путаница со сроком годности продукта из разряда «долгоиграющих», из-за чего по ошибке можно употребить просроченные помидоры.

Важно!Противопоказаниями к употреблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для закатки в ёмкости объёмом 1 литр подойдут томаты, обладающие определёнными качествами.

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать лучшие экземпляры, обладающие такими свойствами:

  • зрелость плодов;
  • отсутствие изъянов в виде неоднородного цвета и повреждения шкурки;
  • маленький размер плодов;
  • мясистая структура;
  • нерыхлая мякоть;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • соответствие сортовым нормам;
  • здоровый внешний вид томатов.

Подходящие овощи следует подготовить к маринованию.

Для этого их нужно:

  • перебрать и рассортировать по размеру;
  • избавиться от плодоножки;
  • тщательно вымыть под проточной водой (желательно тёплой);
  • обсушить.

Далее можно приступать к консервированию.

Лучшие рецепты сладких помидоров на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму можно делать по множеству разных рецептов. Каждый способ приготовления отличается своими правилами выполнения и ингредиентами.

В консервации томатов самые важные вопросыкакую ёмкость выбрать и как именно посолить томаты. От правильного выбора зависит не только удобство хранения и употребления, но и качество продукции.

При выборе размера банки нужно обратить внимание на количество людей, которые будут употреблять продукт, и условия хранения. Часто сладкие помидоры маринуют в трёхлитровой таре, что удобно для большой семьи. Менее популярным методом считается консервация в двухлитровых стеклянных ёмкостях.

Вам будет полезно узнать как консервировать помидоры на зиму в банках.

Для хранения удобнее всего закатывать сладкие томаты в литровые банки. Это оптимальный вариант в отношении всех факторов, поэтому ниже приведены рецепты из расчёта на 1 литровую ёмкость.

Готовка должна проводиться с учётом нескольких общих моментов, характерных для всех рецептов. Важно помнить, что все рецепты предусматривают предварительное проведение стерилизации посуды для консервации. Исключением является метод готовки без стерилизации.

Далее ёмкость нужно закатать и развернуть дном кверху. После этого консервированные овощи следует обвернуть тёплой материей. Так они должны стоять до полного остывания. После того как закрутки станут холодными, их можно переместить на место постоянного сберегания.

Важно!Перед дальнейшей обработкой плоды желательно проколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.

Простой рецепт

Сладкие томаты отличаются лёгкостью в приготовлении. Впрочем, существуют и сложные рецепты со множеством компонентов, однако при отсутствии лишнего времени на засолку можно получить не менее вкусное блюдо при помощи простых способов. Далее приведён один из таких методов приготовления. Он отличается минимальным количеством компонентов и простотой в готовке.

Ингредиенты:

  • помидоры — на объём 1 л (примерно 500 г);
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 0,5 cт. л.;
  • уксус — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный перец горошком — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разместить в таре для консервации помидоры.
  2. Пустое пространство в ёмкости заполнить вскипяченной водой и отставить на 11–13 минут.
  3. Отцедить жидкость и ввести в неё соль, сахар, лавровый лист и перец.
  4. Кастрюлю с рассолом поместить на плиту, перекипятить 2–6 минут и ввести уксус.
  5. Перелить рассол в тару с томатами.

Без стерилизации

Среди множества рецептов сладких томатов выделяют те методы готовки, которые не предусматривают обязательную стерилизацию банок и крышек. К таковым относится и следующий рецепт. Он подразумевает использование дополнительных овощей, таких как лук, чеснок и кинза, а в качестве специй применяются фруктовые или ягодные листья.

В отличие от других рецептов, здесь томаты необходимо разделить на половины. По этой причине следует тщательно выбирать сорт продукта — он должен отличаться мясистой структурой, отсутствием рыхлости и прочностью шкурки.

Ингредиенты:

  • помидоры — на литровую банку;
  • репчатый лук — по вкусу;
  • листья фруктового дерева или ягодного куста (например, вишни или смородины) — 2–3 шт.;
  • вода — 0,7 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 50 мг;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • кинза — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

: рецепт засолки помидоров без стерелизации

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать половинками, а лук — полукольцами.
  2. В таре для консервации разместить чеснок и кинзу.
  3. Заполнить ёмкость томатами практически до верха, перемежая слоями помидоры и лук.
  4. Ввести в воду соль, сахар и листья, нагреть до температуры 100 °С и отцедить, используя сито или марлю, в банку.
  5. Через 6–8 мин. рассол отцедить, снова довести до температуры 100 °С и перелить в ёмкость с овощами.
  6. Через 4–6 мин. ещё раз отцедить маринад, ввести масло, довести до кипящего состояния и ввести уксус.
  7. Перелить маринад к томатам.

Важно!Использовать сладкие томаты в пищу лучше спустя 3–4 недели от дня консервации.

С луком

Помидоры и репчатый лук — распространённая продуктовая пара в кулинарии. Такое сочетание часто используют и для консервирования. Объясняют этот факт не только отличным вкусом готового продукта, но и доступностью ингредиентов.

Рецептов данного типа закаток тоже существует много. Приведённый ниже метод готовки отличается использованием, кроме репчатого лука, ещё и чеснока. В качестве приправы здесь используются укроп и петрушка в свежем виде.

Ингредиенты:

  • томаты — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • укроп — 4–5 веток;
  • петрушка — 4–5 веток;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • перец чёрный горошком — 1–2 шт.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 70 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать кольцами лук, покрошить укроп с петрушкой, зубчики чеснока разделить на половины.
  2. В тару для консервации поместить чеснок, укроп и петрушку, долить масло и поочерёдно чередовать слои помидоров и лука.
  3. Воду подсластить, ввести соль, лавровый лист и перец, нагреть до температуры 100 °С и ввести уксус.
  4. Слегка остудив рассол, залить его в банку.
  5. Важно!В данном методе готовки перед заливанием в ёмкость маринад должен быть не в состоянии кипятка, но ещё горячим и иметь температуру приблизительно 80 °С.

  6. Консервацию дополнительно простерилизовать.

С чесноком

Томаты с добавлением чеснока привлекают кулинарных ценителей интересным вкусом с пикантными нотками. Согласно следующему рецепту, количество чеснока для приготовления не ограничено, и его рекомендовано выбрать по личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры — на литровую ёмкость;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус 9 % — 2 ч. л.;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — 1–2 шт.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

Способ приготовления:

  1. В тару для консервации поместить томаты, очищенные зубчики чеснока, укроп, горошки перца и лавровый лист.
  2. Заполнить содержимое банки водой с температурой 100 °С.
  3. Через 13–16 минут жидкость отцедить, домешать в неё сахар и соль, нагреть до состояния кипятка и долить уксус.
  4. Рассол размешать и перелить в тару для консервации.

С лимонной кислотой

Этот метод готовки отличается отсутствием уксуса в составе консервации, который в других рецептах является обязательным компонентом. Его предлагается заменить лимонной кислотой.

Кроме помидоров, из овощных компонентов для этой закрутки следует взять немного моркови и сладкого перца. Они придадут особый вкус маринаду и станут неплохим дополнением к закуске.

Ингредиенты:

  • помидоры — на ёмкость 1 л;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • нарезанная морковь — 2–4 кольца;
  • вода — 0,7 л (для маринада);
  • укроп — 2–4 ветки;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный перец горошком — 1–2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить половину перца на маленькие тонкие части.
  2. Поместить томаты, сладкий перец, морковные колечки, укроп, лавровый лист и перец в банку.
  3. Залить овощи в таре для консервации водой с температурой 100 °С, через 14–16 минут её отцедить. Процедуру повторить ещё раз.
  4. Воду для маринада довести до состояния кипятка, ввести лимонную кислоту, соль и сахар.
  5. Через 4–6 минут перелить маринад в банку.

Сроки хранения

Неоспоримым преимуществом консервации из помидоров является длительный срок её хранения. В закрытом виде закрутки могут сохраняться до 1 года.Чтобы помидоры в течение долгого периода оставались съедобными, их нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Недопустимо подвергать тару с консервацией воздействию прямых солнечных лучей, слишком высокой температуры и мороза.

Важно!Явным признаком испорченности продукта является помутнение маринада. Если он проявляется у ещё пригодных по срокам томатов, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Если банка уже открыта, то держать томаты следует только в холодильнике. Срок хранения в таком случае составляет не больше 14–21 дней.

Что можно приготовить из сладких помидоров

Сфера применения сладких консервированных томатов не ограничивается одной лишь закуской.

Из этого продукта можно готовить:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • рагу;
  • пиццу;
  • пироги;
  • запеканки;
  • салаты.

Также маринованные с сахаром помидоры станут отличным компонентом многих популярных блюд из разных кухонь мира. Особенно это относится к помидорам, консервированным в собственном соку, — их опытные кулинары советуют применять в качестве ингредиентов мусаки или шакшуки. Также данный продукт используется при готовке индийского плова, такос и буйябеса.

Узнайте также о том как правильно хранить помидоры в домашних условиях.

Сладкие маринованные помидоры станут отличной зимней закуской, а также подойдут в качестве компонентов для готовки различных блюд. Благодаря приятным вкусовым качествам и сохранённым витаминам в своём составе такие томаты очень пригодятся зимой и займут на вашем столе почётное место.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/1263-marinovanye-i-konservirovanye-pomidory.html

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок !

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Источник: https://willcomfort.ru/sladkie-pomidory-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.