Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Содержание

Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт.

-рецепт

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.

  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.

  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

-рецепт

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.

  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.

  5. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  • корица в палочках или бадьян1 шт
  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2533-marinovannyj-vinograd-na-zimu.html

Маринованный виноград: лучшие рецепты

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.

Маринованный виноград – это прекрасный десерт

Классический рецепт винограда

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

С розмарином и мятой

Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.

Грибы рядовки: 5 рецептов приготовления на зиму

Список нужных продуктов:

  • Кишмиш.
  • Перец горошком.
  • Имбирь (свежий твёрдый).
  • Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая).
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лист лавровый.
  • Розмарин.
  • Уксус.

Виноград по вкусу очень напоминает оливки

Рецепт:

  1. Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
  2. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
  3. Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
  4. Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

Заготовка на зиму без стерилизации

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.

Список нужных продуктов:

  • Виноград (сорт неважен).
  • Песок сахарный.
  • Уксус, соль.
  • Палочка корицы.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Обычно используют бочки, ведра или тазики.
  2. Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
  3. Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
  4. Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
  5. Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.

Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.

Рецепты из Изабеллы

Изабелла – это один из классических сортов винограда для приготовления вина, но из него можно приготовить и прекрасные зимние десерты:

  • Компот.
  • Вино.
  • Варенье.
  • Пастилу.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Виноградная пастила из сока

  1. Фрукты моются и сушатся.
  2. Теперь нужно выжать из плодов сок. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер.
  3. Проварить сок на огне, чтобы выпарить половину его первоначального количества. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит, иначе процесс выпаривания займёт много времени.

  4. В холодной воде необходимо развести небольшое количество крахмала. Туда же выливается сок. Масса по консистенции должна походить на кисель.
  5. Далее берётся противень, застилается бумагой для выпечки, или же используется посуда с антипригарным покрытием. На него выливается полученная масса.

Пастила удивит своим превосходным вкусом

Настаивается пастила несколько месяцев.

Желе из винограда

Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым. В рецепте нет сахара, так как в нём нет нужды. Желе получается сладким за счёт двух видов сока, которые используются в приготовлении.

Продукты:

  • Виноград (можно взять уже готовый сок).
  • Айва (айвовый сок).
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Желатин.

Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы кожура фрукта могла легко отделиться от мякоти. Затем фрукт заливается водой в ёмкости. Вода должна закипеть. Плоды можно вынимать только тогда, когда кожуру легко можно будет снять.
  2. Затем в воду добавляется сахарный песок, и жидкость варится до тех пор, пока треть её первоначального количества не выпарится.
  3. После этого к виноградному соку добавляется айвовый сок, выжатый ранее, и вся смесь варится ещё 5 минут.
  4. В горячую смесь добавляется желатин. Нужно очень хорошо размешать его для полного растворения. В горячем виде желе разливается в ёмкости и стоит при комнатной температуре до остывания.

Когда желе остынет, его ставят в холодильник и держат до полного застывания.

Варенье из кишмиша

Это самый простой способ приготовления варенья из данного фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ssVOFktLejg

Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты

Ингредиенты:

  • Кишмиш.
  • Лимонная кислота.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Рецепт:

  1. Плоды должны быть сняты с гребня и опущены в кипяток. Затем у них удаляются косточки.
  2. Затем необходимо приготовить горячий сахарный сироп. В него опускаются фрукты.
  3. Варнье должно вариться в 4 приёма. После каждой проварки нужно сделать паузу на 2 часа, чтобы масса полностью остыла.
  4. Если в процессе варки будет образовываться пена, её стоит убирать.
  5. На последнем этапе в лакомство добавляется немного лимонной кислоты.

С пряностями по-грузински

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды винограда.
  • Соль.
  • Бутон гвоздики.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
  2. Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.

Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.

Маринованный виноград с корицей и гвоздикой (видео)

Экспериментировать с консервацией винограда можно как угодно! При желании можно удалить из рецепта ту или иную специю, заменив её на другую. Самое главное – не допускать того, чтобы в банки попали подпорченные плоды, иначе это может привести к взрыву емкости.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannyiy-vinograd

Пять рецептов маринования винограда своими руками

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Хозяюшки за время сбора урожая успевают сделать множество заготовок, различающихся палитрой цветов, вкусовыми качествами и ароматами. Некоторые из них так нам привычны, что мы не можем представить свою зимовку без них.

Не можем представить свою зиму без хрустящих маринованных огурцов, сочных помидоров, сладких компотов и джемов. Многие из рецептов этих заготовок нам передаются от матерей из поколения в поколение.

Здесь собраны рецепты из винограда с косточками.

Как консервировать виноград на зиму

Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование.

В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ).

Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.

  •  триста восемьдесят грамм винограда;
  •  пять грамм душистого перца;
  •  три соцветия гвоздики;
  •  одна палочка корицы;
  •  восемьсот миллилитров питьевой воды;
  •  сто восемьдесят грамм сахара;
  •  шестьдесят грамм лимонной кислоты.
  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для салатов и лёгких закусок. Сочность винограда снизит сухость таких салатов в целом и добавит сладости, а пряности в заготовке придадут уникальные оттенки вкуса. Также эту закуску можно применять как дополнительный гарнир к мясным отбивным.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: засолка кольраби и белых грибов, а также маринования крыжовника.

Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:

  • четыреста грамм винограда сорта кишмиш;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм свежего корня имбиря;
  • три горошины чёрного перца;
  • одна чайная ложка сушёной мяты;
  • половина чайной ложки сушёного розмарина;
  • сто грамм сахара;
  • двести миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса.
  1. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой и проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы кожура не полопалась во время термообработки.
  2. Сложите все специи и ингредиенты из списка выше в предварительно простерилизованные ёмкости, а следом осторожно разложите виноград. А затем залейте кипятком и прикройте банку крышкой.
  3. В эмалированную тару поместите заготовки, налейте воды и стерилизуйте на умеренном огне двадцать минут. Аккуратно выньте ёмкости и закатайте их.
  4. Поставьте банки под плотную, удерживающую тепло ткань, перед этим перевернув вверх тормашками. Уберите зимние закрутки через пятнадцать часов в помещение с пониженной температурой и отсутствием влажности для дальнейшего сохранения.

Что можно приготовить из винограда изабелла? Этот рецепт закрутки придётся по вкусу сладкоежкам.

Если вы большой любитель десертов, но не хотите портить стройную фигуру и постоянно заниматься подсчётом калорий, то приготовив виноград по этому рецепту, вы сможете не только наслаждаться необычайно вкусным блюдом, но и немного похудеть. Виноград несёт в себе множество полезных веществ, которые нормализуют работу всего организма, что позволяет снизить вес.

Необходимые ягоды и пряности для дальнейшей готовки засолки:

  • два килограмма винограда;
  • один литр чистой воды;
  • четыреста пятьдесят грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • десять бутонов гвоздики;
  • сто миллилитров 9% столового уксуса.
  1. Помыть тщательно все ягоды под струёй воды, отрезать от веточки и перебрать, оставив только плотные и неперезрелые. Сложить их в предварительно простерилизованные ёмкости для заготовок.
  2. Влить в банки кипяток, настоять пять минут и слить в кастрюлю. Добавить туда оставшиеся ингредиенты и прокипятить десять минут на огне.
  3. Готовый и ещё кипящий маринад разлить по банкам, прикрыть крышками. Поставить закрутки в миску с водой и стерилизовать на плите пятнадцать минут.
  4. Выньте из воды и плотно закрутите крышками. Переверните донышком вверх и поместите под тёплую ткань на день. Готовые закрутки переставьте в прохладное и сухое место.

Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе—сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:

  • триста грамм винограда;
  • пятьдесят грамм стручковой фасоли;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • одна морковь среднего размера;
  • две дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • один лист вишни;
  • два листа смородины;
  • три лавровых листа;
  • пять чайных ложки пищевой соли;
  • два бутона гвоздики;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять чайных ложек сахара;
  • пятнадцать грамм лимонной кислоты;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды.
  1. Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
  3. Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
  4. Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.

Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.

Зимняя заготовка из винограда с помидорами

Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.

Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:

  • один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
  • один болгарский перец среднего размера;
  • один килограмм винограда;
  • один острый перец чили;
  • три зубчика чеснока;
  • три лавровых листа;
  • семь листов смородины;
  • пять листов вишни;
  • сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
  • девять горошин чёрного перца;
  • девять соцветий гвоздики;
  • один лист хрена;
  • три веточки укропа.
  • один литр кипячёной воды;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • одна столовая ложка крупной морской соли.
  1. Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
  2. Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
  3. В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
  4. Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
  5. Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.

Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки.

Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза.

Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/vinograda.html

Рецепты консервирования винограда на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

  • Ягоды – 700 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 2 л.

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 1.5 л;
  • Лимон – 1/2 плода;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
  • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

Как законсервировать виноград:

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:

  1. Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
  2. Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
  3. Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
  4. Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
  5. Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
  6. Хранят заготовку в прохладном темном помещении.

Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

  1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
  2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
  3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/recept/recepty-konservirovaniya-vinograda-na-zimu.html

Маринованный виноград: особенности приготовления в домашних условиях, рецепты заготовок на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград — одна из самых вкусных заготовок на зиму. Она богата полезными для организма человека веществами и способна стать прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Заготовка винограда является довольно простым и быстрым мероприятием, с которым без труда справится даже начинающая хозяйка.

В процессе маринования используется минимум ингредиентов, что делает это лакомство доступным даже для семей с небольшим бюджетом.

Советы профессионалов

Прежде чем изучать рецепты заготовок из винограда на зиму, необходимо правильно выбрать ягоды и другие ингредиенты, а также прислушаться к советам профессиональных кулинаров. Именно эти два фактора помогут добиться наилучшего вкуса готового продукта. Среди советов стоит выделить следующие:

  1. Ягоды винограда притягивают к своей поверхности большое количество пыли, паутины и прочего мусора, поэтому перед использованием их необходимо тщательно промыть проточной водой.
  2. Обязательно необходимо перебрать плоды. Из общей массы ягод нужно удалить испорченные, подгнившие, треснутые или недозревшие экземпляры.
  3. Если процесс маринования винограда требует дополнительной термической обработки или стерилизации в кипящей воде, отсчёт времени необходимо начинать только после того, как жидкость закипит.
  4. Во время варки сладкого десерта на поверхности лакомства будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять шумовкой. Это поможет избежать проблем с длительным хранением.
  5. Закрывать готовый продукт можно только в хорошо вымытых и простерилизованных банках. Для этого стеклянные ёмкости нужно несколько секунд подержать над кастрюлей с кипящей водой или прогреть на противне в духовке.
  6. Для проверки густоты и готовности десерта необходимо взять тарелку и капнуть на неё немного лакомства.
  7. После закатывания заготовки на зиму необходимо перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде они должны оставаться до тех пор, пока не остынут до комнатной температуры.
  8. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Если у вас его нет, для этих целей подойдёт нижняя полка холодильника.

Простые рецепты приготовления

Кулинарами всего мира придуманы самые разнообразные рецепты из винограда на зиму. Все они просты и позволяют получить прекрасное витаминное лакомство, которое защитит организм от болезней в холодное время года. Одним из самых популярных способов в консервации винограда является его маринование. Такая заготовка очень проста и доступна каждому желающему.

Классический вариант

Этот способ заготовки винограда является наиболее популярным и часто используемым. Он позволяет получить вкусный и ароматный готовый продукт, который прекрасно дополнит любые мясные блюда или станет неплохим десертом.

Лучше всего мариновать виноград в больших ёмкостях целыми гроздями. Так они будут более красиво смотреться на столе.

Для заготовки винограда классическим способом необходимы следующие ингредиенты: 1 л очищенной воды, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса, специи по желанию.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую кастрюлю наливается очищенная вода и ставится на средний огонь.
  2. К ней добавляется уксус и перемешивается.
  3. Маринад доводится до кипения и варится примерно 5 минут.
  4. За это время тщательно моется и перебирается виноград. Из него удаляются все непригодные в пищу плоды и посторонние растительные элементы.
  5. Подготовленный виноград равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. При желании в стеклянную ёмкость можно добавить различные специи.
  7. Затем банки до краёв заполняются горячим маринадом и стерилизуются не менее 15 минут.
  8. После этого ёмкости закатываются и переворачиваются вверх дном.
  9. Они укутываются одеялом и охлаждаются до комнатной температуры.
  10. Примерно через 8 часов банки с консервацией ставятся на хранение в погреб или холодильник.

С мёдом по-армянски

В Армении виноград является очень почитаемым и любимым плодом. Его выращивают в огромных количествах и используют для приготовления вина, варенья или джема.

Не менее популярным способом заготовки является маринование, для которого армяне используют только два сорта — «Ачабаш» и «Мсхали».

Для приготовления такого блюда необходимы следующие продукты: 1 кг винограда, 50 г цветочного мёда, 50 г сахара, 200 мл уксуса, 200 мл чистой воды, 20 г некрупной соли, специи.

Готовится консервированный виноград по-армянски с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Виноград выбранного сорта сортируется и несколько раз промывается холодной водой из-под крана.
  2. После этого он выкладывается на столе и просушивается.
  3. Затем ягоды раскладываются по стерильным банкам.
  4. В отдельной ёмкости смешиваются все составляющие маринада: сахар, мёд, соль, уксус, специи.
  5. К ним добавляется чистая вода, и смесь ставится на плиту.
  6. Маринад доводится до кипения на медленном огне и проваривается в течение 7 минут.
  7. Затем в горячем виде он наливается в банки с виноградом и закатывается.
  8. Закрытые ёмкости ставятся в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуются там не менее 20 минут.
  9. После этого банки остужаются и убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

С добавлением горчицы

Этот оригинальный рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации предусматривает использование крупных плодов любого сорта. Готовый продукт получается очень пикантным и по вкусу немного напоминает оливки. Его подают в качестве добавки к основным блюдам или вину.

Чтобы замариновать виноград по этому рецепту, необходимо купить такие продукты: 1,5 кг спелых ягод, 5 столовых ложек зерновой горчицы, 400 мл сухого белого вина, 400 мл белого винного уксуса, 15 горошин чёрного перца, соль мелкого помола, сахарный песок, 2 палочки корицы.

Пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях:

  1. Виноград перебирается и очищается от растительного мусора и прочих несъедобных элементов.
  2. Затем он тщательно моется в холодной воде и просушивается.
  3. Подготовленные ягоды максимально плотно укладываются в банки.
  4. В кастрюле смешиваются все специи, винный уксус, белое вино и зерновая горчица.
  5. Маринад тщательно перемешивается и в холодном виде разливается по банкам с виноградом.
  6. Ёмкости закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

В этом рецепте не предусмотрена стерилизация или дополнительная термическая обработка, что делает заготовку одной из самых витаминных и полезных для организма человека. Замаринованные ягоды остаются упругими и пропитываются маринадом, становясь очень вкусными и ароматными.

С яблоками и болгарским перцем

Это ещё один способ заготовить на зиму маринованный виноград, но без стерилизации он не используется. Добавление болгарского перца и яблок делает эту закуску не только очень вкусной, но и невероятно полезной.

В этих плодах содержится максимум витаминов, которые помогут укрепить иммунитет в зимний период.

Для приготовления этой полезной закуски необходимы такие ингредиенты: по 1 кг винограда столовых сортов, зелёных яблок и разноцветного болгарского перца, 35 мл уксуса, сахарный песок, гвоздика, соль, корица.

Законсервировать виноград можно по следующему рецепту:

  1. Перебранный виноград моется и обсушивается.
  2. Яблоки разрезаются пополам, и из них удаляются все непригодные в пищу части.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается тонкими дольками произвольной формы.
  4. Из вымытого болгарского перца извлекаются семена, а оставшаяся часть нарезается соломкой или квадратиками.
  5. Банки тщательно моются и стерилизуются над паром.
  6. На их дно кладётся нарезанный болгарский перец.
  7. Поверх него закладываются яблочные дольки, а затем ягоды винограда.
  8. Все слои повторяются до тех пор, пока продукты не заполнят весь объём банки.
  9. В кастрюле смешиваются ингредиенты маринада.
  10. Полученная жидкость заливается в банки и находится там около 2 минут.
  11. После этого маринад сливается в кастрюлю и нагревается на плите.
  12. В тёплом виде он заливается обратно в ёмкости с продуктами.
  13. После закрытия крышками банки убираются в погреб или холодильник.

С розмарином и мятой по-грузински

На Кавказе этот способ заготовки винограда является одним из самых популярных. Ягоды получаются очень пряными и ароматными. По своей форме и вкусу они напоминают зелёные оливки и прекрасно подходят к различным блюдам из мяса. В рецепте используется виноград сорта «Кишмиш», который не имеет косточек и обладает сладким вкусом.

Чтобы порадовать своих родных и гостей такой закуской, необходимо: 400 г винограда «Кишмиш», 200 мл отфильтрованной воды, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 10 г натёртого свежего имбиря, 2 лавровых листа, по 1 чайной ложке сушёного розмарина и мяты.

Маринование винограда делается таким образом:

  1. В ёмкости для приготовления маринада смешиваются все используемые ингредиенты, кроме винограда.
  2. Кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
  3. Как только маринад закипит, начинается отсчёт 5 минут.
  4. По истечении указанного промежутка времени кастрюля снимается с плиты, а её содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  5. За это время перебираются и моются холодной водой ягоды.
  6. Каждая из них прокалывается в нескольких местах зубочисткой.
  7. Подготовленные плоды раскладываются по заранее подготовленным стеклянным ёмкостям и заливаются охлаждённым маринадом.
  8. Банки закрываются и ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринование по-деревенски

Раньше в деревнях созревало много винограда, и люди придумали интересный способ его заготовки на зиму. Он позволяет получить полезный и вкусный продукт при минимальных затратах.

В наше время этот рецепт был адаптирован под вкусы и предпочтения современных людей. В нём стали использовать виноград сорта «Изабелла», винный уксус и много специй.

Заготовка из винограда «Изабелла» на зиму предусматривает использование таких ингредиентов: 500 г ягод, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 500 мл очищенной воды, 25 мл винного уксуса, лавровый лист, 1 острый перец чили, розмарин, корица, несколько горошин душистого перца, сахарный песок и соль.

Консервирование происходит в несколько этапов:

  1. Чеснок очищается от несъедобных частей и нарезается тонкими пластинками.
  2. Острый перец чили очищается от семян и нарезается полосками.
  3. Виноград моется и обсушивается.
  4. Чистые банки стерилизуются, и на их дно кладутся веточки розмарина, острый перец и чеснок.
  5. Затем ёмкости до середины наполняются ягодами.
  6. Сверху снова кладётся чеснок, чили и розмарин.
  7. Оставшийся объём банок заполняется виноградом.
  8. В отдельной ёмкости смешиваются все используемые специи и холодная вода.
  9. Приготовленный маринад разливается по банкам.
  10. Туда же наливается растительное масло, и ёмкости закатываются крышками.
  11. Готовый продукт хранится в холодном месте с постоянной температурой не выше +5°.

Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая не только украсит праздничное застолье, но и разнообразит повседневный рацион. При правильном её приготовлении и соблюдении советов профессионалов можно получить замечательный продукт, который придётся по вкусу не только вам, но и членам вашей семьи.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Однажды вы найдёте такое сочетание, которое понравится даже гурманам.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsepty-marinovannogo-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.