Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Корм для скота: основные виды

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока.

Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Зеленый корм

Зелеными кормами является трава, которая растет на лугах и пастбищах, а также разные кормовые культуры, которые специально выращивают для подкормки животных.

В относящихся к этой группе кормах содержится значительное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому они хорошо перевариваются и усваиваются крупным рогатым скотом.

Самым ценным кормом считают молодую зеленую траву, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ (однако по мере её роста их количество значительно уменьшается). Траву на корм скоту необходимо подбирать исходя из ее состава. Она должна содержать много витаминов, протеинов, кальция и фосфора.

При использовании травы низкого качества в рацион животных нужно добавлять бобовые культуры, например, клевер, люцерну, горох и некоторые другие.

Для взрослой коровы суточная норма рациона составляет 70 килограммов полноценного и сбалансированного корма. Только при таком питании объемы и качество молока и мяса будут высокими.

Сено

Поскольку зимой на пастбищах травы нет, чтобы кормить скот, заготавливают сено, которое имеет очень большое значение в рационе КРС. Этот тип корма положительно влияет на работу пищеварительной системы животных. Что касается его питательной ценности, то она во многом определяется типом используемых для его заготовления трав.

Самыми ценными травами для приготовления такого корма, как сено, являются клевер, эспарцет и люцерна.

При его заготовке важно, чтобы трава не была пересушена, так как это зачастую приводит к тому, что содержание питательных веществ очень сильно снижается.

Кроме того, при просушивании травы и последующем хранении сена нельзя допускать, чтобы они промокали под дождем. Именно поэтому хранить их необходимо в специально приспособленных для этого местах.

Если заготовку и хранение сена проводить правильно, то в нем достаточно длительное время сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур.

Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества.

Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела.

Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени.

В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Концентрированные корма

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки.

Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает.

Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота.

Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем.

Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства.

Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки.

Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Источник: //zernokorm.biz/korm-dlya-skota-osnovnye-vidy

Расчет показателей для анализа рациона

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.

Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).

Рассчитывают структуру по формуле, в %:$$ ГК= \frac{ЭКЕ_{ГК}}{ЭКЕ_{ИТОГО}} *100 $$То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.

или если вести расчет по сухому веществу

$$ ГК=\frac{СВ_{ГК}}{СВ_{ИТОГО}} *100 $$Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.

Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%.

Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами.

В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало

Все показатели, которые рассчитываются далее, рассчитываются сначала по столбцу ИТОГО, а затем по столбцу НОРМА.т.е. форма записи должна иметь такой вид:

Название показателя [цифра рассчитанная по столбцу ИТОГО], при норме [цифра рассчитанная по столбцу НОРМА]

Например,

Уровень кормления 2,3, при норме 1,4

Цифра, рассчитанная по столбцу норма позволяет оценить, какой уровень показателя должен быть в рационе при данном значении продуктивности.Расчёт по норме можно заменить сравнением с нормативными показателями, согласно литературным данным.

Но каждый принцип сравнения имеет свои недостатки.

– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.$$ \frac {ЭКЕ *100} {Живая \; масса, кг} = \frac{ОЭ *10}{Живая \; масса, кг} $$Расчет так же можно провести пропорцией:

Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.
В начало

– этот показатель характеризует объем рациона.Рассчитать его можно по формуле:$$ \frac{Сухое \; вещество, \; (кг)*100}{живая \;масса, \; кг} $$

Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью.

Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы.

Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма.

Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов.

Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

$$ \frac {ПП (г)}{ЭКЕ} = \frac{ПП(г)*10}{ОЭ(МДж)} $$

Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных.

С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

$$ \frac {Сахар(г)}{ПП(г)} $$

Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.

В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным.

При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.

СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи.

Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.

Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.Замечание:
Замечание о Европейском подходе к кормлению животных (более подробно можно почитать на сайте soft-agro.com). Действительно, фактическое СПО редко поднимается выше 0,3-0,4, при этом животные показывают продуктивность значительно ниже плановой. Европейские нормы учитывают более низкое содержание сахара в рационе. (см таблицу)
Проблема дефицита углеводов в рубце решается путем смещения пищеварения в пользу расщепления более сложных углеводов – крахмала и частично НДК. Поэтому вводиться новый показатель: сумма крахмала и сахара в сухом веществе$$ \frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{СВ(кг)} :10 $$Однако, независимо от того, какими путями обеспечивается уровень углеводов в рубце, их недостаток приводит к потере ращепляемого протеина, а следовательно снижению синтеза микробиального белка. Поэтому при анализе рациона следует учитывать качественный состав протеина (РП и НРП), особенности его пищеварения.

Например, избыток пропионовой кислоты, образующейся при расщеплении крахмала может приводить к ожирению животных, а избыточное содержание белка – дефициту глюкозы по принципам, сходным таковым у диабета, а затем и к развитию кетоза и ацидоза. То есть включение в рацион большого количества концентратов – как источников крахмала, требует контроля рубцового пищеварения у животных, обеспечения оптимальной энергонасыщенности рациона и др. факторов.

В начало

$$ \frac {Кальций(г)}{Фосфор(г)} $$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко).

Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция.

Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

$$ \frac { СК(кг)}{СВ(кг)} *100 = \frac { СК(г)}{СВ(кг)} :10 $$

Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.

В начало

$$ \frac { ОЭ, \; (МДж)}{СВ \; (кг)} $$

Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона.

При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают.

Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.

В начало

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.Затраты корма на единицу продукции$$ \frac { ЭКЕ(итого)}{количество \; продукции, \; (кг)} $$или$$ \frac { ОЭ (итого)}{количество \; продукции, \; (кг)} :10 $$

Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности.

Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.

Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.

так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:$$ \frac {Количество \; кг \; концентрированных \; кормов}{количество \; продукции, \; (кг)} $$

Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д. в килограммах.

В начало

Пример оформления анализа рационаСтруктура рациона:Грубые корма – 48,22%Сочные корма – 18,78%Концентрированные корма – 32,99%Тип кормления: сено-концентратныйУровень кормления 10.

2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00 клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)Вывод:1. Рацион не сбалансирован по основным питательным веществам. Например, недостаток протеина приводит к…. (и далее описываются все недостатки по рациону)2.В рационе не соблюдено отношение питательных веществ между собой. Нарушение кальциево-фосфорного отношения приводит к снижению усвоения (кальция или фосфора), увеличение содержания сырой клетчатки в сухом веществе снижает переваримость и т.д…..3. Структура рациона соблюдена (не соблюдена, если не соблюдена, то какие корма увеличены и почему, может быть что-то не балансировалось???))

4. рацион не соответствует уровню запланированной продуктивности. Предложить пути исправления недостатков рациона.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова – Троицк, УГАВМ, 2007 – 18 с.

Источник: //vet174.ru/racion/raschet-pokazateley-dly-rasheta-raciona

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов, производители, расчёт потребности

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Коровы — животные неприхотливые, они могут есть как высококачественный корм, так и не побрезгуют пищей, добротность которой под сомнением.

Но если хозяева КРС пользуются их нетребовательностью, то не стоит ждать от животного высоких показателей и хорошего самочувствия.

Уровень продуктивности и физическое состояние рогатых зависит от подхода владельца к их кормлению и условиям проживания.

Важность правильного кормления КРС

Грамотно сбалансированный рацион коровы и быков влияет на массу животного при его выращивании с целью получения мясных продуктов, на количество суточного удоя и уровень подверженности болезням.

Кроме того, качественное питание положительно воздействует на работу внутренних органов и обогащение крови кислородом. Даже если вы планируете использовать животное лишь для дальнейшего разведения поголовья, то кормление коровы воздействует на наследственность и уровень иммунитета телят.

Обдуманный поход скотовода к кормлению КРС экономически целесообразный, потому что помогает уменьшить количество расходов на содержание рогатых особей.

Такое внимание к качеству кормёжки животных мотивировано не только позитивными последствиями, а и результатом неважного питания коров: отсутствием молока, углублением голодной ямки, всяческим заболеваниям, которые иногда приводят к летальному исходу.

Виды кормов

Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов.

Основные

Основные корма славятся высокими показателями сырой клетчатки и питательных веществ. Из минусов этой разновидности пищи можно назвать лишь низкое содержание энергии, поэтому виды основных кормов годятся для сочетания, а не для основы рациона.

Сенаж

Сенаж готовится способом раннего вяления молодых тонкостебельных растений и их последующей консервации.

Показатель питательности немного подсохшей травы настолько высокий, что при необходимости она может заменять привычный рацион животного в холодный период года.

Также сенаж обеспечивает поступление каротина в организм животного, в то время как при заготовлении сена и силоса он почти иссякает. Уровень качества определяется по цвету, в идеале он должен быть жёлто-зелёным или коричнево-изумрудным.

Если у вас большое поголовье скота, то именно этот вид пищи наиболее подходящий и позволяет сэкономить на кормлении коров.

Зелёный корм

Этот вид пищи наиболее излюбленный скотоводами в тёплый период года, состоит из свежей растительности на пастбищах и лужайках. Наиболее подходящими для зелёного корма считаются люцерна, горох и клевер. Их употребление коровами и быками позволяет хозяевам на время удешевить рацион животного.

Ценность зелёного продовольствия для КРС в том, что он быстро переваривается и усваивается, наполняет организм солями кальция, протеином и фосфором. Наиболее благоприятный период для пастбища — конец весны и первый месяц лета.

Тогда молодая трава содержит множество полезных веществ и наиболее пригодна для лёгкого переваривания.

Корнеплоды и овощи

Такое питание выручает фермеров в стойловый период, ведь компоненты, из которых оно состоит, можно самостоятельно вырастить и заготовить заранее. В составе — овощи, такие как морковь, картофель, свёкла, брюква, тыква и турнепс.

Отличие корнеплодов и овощей в том, что они содержат большое количество воды, благодаря чему имеют сильное воздействие на уровень продуктивности, поэтому их относят к молокогонным кормам.

Тыкву и свёклу рекомендуется подавать в сыром виде вперемешку с соломой, мукой и комбикормом. Важно перед этим помыть корнеплоды от земли, удалить подгнившие части и нарезать кусочками.

Картофель же нужно проварить, таким образом он будет полностью безопасным к употреблению.

Добавляя турнепс, важно не переусердствовать и придерживаться стандарта (не более 12 кг одной особи в день), от его переизбытка молоко может приобрести горьковатый привкус.

Концентрированные

Концентрированные корма характеризуются небольшим содержанием воды и клетчатки и высоким показателем питательности. К ним относятся плоды зерновых и бобовых культур, и их продукты переработки. Они разделяются на две категории: протеиновые (соя, горох, бобы) и углеводистые (просо, кукуруза, пшеница, ячмень, овес).

Такое продовольствие пригодно, скорее, как часть выстроенного рациона, ведь в нём содержится дефицит незаменимых аминокислот, а протеина и крахмала, наоборот, значительное количество.

Комбикорм

В комбикорма включены питательные микроэлементы и витамины, что и делает их полноценными зерновыми кормами. Зачастую они состоят из кормовых дрожжей и различных премиксов, за счёт которых повышается уровень белка и микроэлементов при ежедневном употреблении.Основу комбинированных кормов составляет измельчённое чистое зерно, благодаря чему продуктивность животного увеличивается на 30%.

Важно!Комбикорм обязательно нужно правильно дозировать, ведь в нём содержится большое количество углеводов, перенасыщение которым может спровоцировать расстройство пищеварения у КРС.

Корм животного происхождения

К кормам животного происхождения относят отходы из птицефабрик, мясных цехов и производства шёлка. Мука из мясных отрубей, костей и связок характеризуется щедрым содержанием кальция, фосфора, аминокислот, лизина и протеина, которые более полноценны, чем у кормов растительного происхождения.

Молоко в основном используют для выкармливания молодняка в первые недели после рождения. Благодаря сотням питательных веществ этот корм легко усваивается и не требует больших усилий для переваривания.

Премиксы

Премиксы являют собой порошкообразные добавки к комбикорму, содержащие витаминно-минеральные (медь, йод, марганец, железо) и макроэлементы (серу, магний). Используются для улучшения пищеварения, иммунитета, предотвращения заболеваний и активизации гормональной функции у животного.

Также употребление премиксов помогает очистить организм от шлаков, ядов и токсинов.

Экструдированные корма

Получаются за короткий промежуток времени путём использования экструдера при воздействии давления и т. д.

Особенность в том, что благодаря термической обработке, измельчению и сжиманию этот корм попадает в пищевод КРС уже в наполовину переваренном состоянии, что облегчает работу пищеварительной системы и тем самым экономит силы животного, которые используются для оздоровления организма.

Режим кормления

Для выращивания молодняка и получения высококачественного мяса и молочных продуктов важно полноценное кормление и осведомлённость владельцев о необходимости конкретных компонентов в зависимости от возраста животного.

Молодняка

В период жизни начиная от рождения и до полугода крупным телятам, предназначенным для молочно-мясных продуктов, необходимо 250 кг материнского молока и 700 кг обезжиренного, а для телят уменьшенной массы нужно 200 кг материнского и 600 кг обезжиренного. Соблюдение такой нормы кормления гарантирует суточный прирост от 700 до 800 г.

При использовании кормов наилучшего качества будет прослеживаться видимая прибавка в росте и массе молодняка. Также немало зависит и от наследственности: если телёнок имеет высокий потенциал роста, то возможен прирост до 1000 г в сутки.

Рекомендуется в этот период включить в рацион травяную муку, концентраты, комбикорм и измельчённые зёрна.

Взрослых особей

Коров и быков рекомендуется кормить 3 раза в сутки. Утром и в обед нужно давать сочные и зерновые корма, а грубые добавлять в еду при окончании каждого приёма пищи. Концентрированные корма годятся для перекуса, поэтому их нужно давать перед отправлением на пастбище.

На тёплый период года, когда много растительности, полезным будет составить таблицу чередования кормления зеленью, это поможет грамотно распределить количество порций в зависимости от времени скашивания, урожайности и разнообразия растений.

Лучшие производители корма для КРС

При покупке корма для КРС владельцы часто приходят в недоумение от разнообразия выбора.

Рынок предоставляет множество видов кормов, но для того чтобы сориентироваться, предлагаем вам список продукции наилучших и самых востребованных производителей:

  1. Addcon
  2. Adisseo SAS.
  3. UkrLandFarming.
  4. Агромарс.
  5. АПК-Инвест.
  6. Мираторг.
  7. АПГК «Днепровская».
  8. Владимир-Волынская ПФ.

Всё вышеизложенное подтверждает выражение: «у коровы молоко на языке», поэтому важно положить на этот язык лишь лучшие корма. Тогда хозяйские силы, приложенные для подобающего содержания коров, окупятся вдвойне.

Высококачественная пища для КРС не обязательно должна быть дорогой, ведь в этой статье мы привели примеры, когда приготовление еды с большим резервом питательных веществ возможно дома, главное — быть заинтересованным в этом, и тогда здоровое животное будет давать качественное молоко.

Источник: //fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov/45-korma-dlya-krs.html

Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота.

Пищевая (или питательная) ценность кормов очень сильно влияет на общие затраты хозяйства при достижении необходимой продуктивности КРС.

Поэтому при формировании рационов необходимо четко представлять питательную ценность того или иного корма.

Основные корма в любом животноводческом хозяйстве это зеленые растения, силос, концентраты, клубне- и корнеплоды. Рассмотрим питательную ценность каждого их этих видов корма.

Зеленые корма

К таким кормам относят пастбищные травы и кормовые культуры, которые специально выращивают для того, чтобы давать скоту зеленую подкормку.

Такие корма отлично перевариваются и усваиваются животными, имеют диетические свойства. Наибольшее содержание питательных веществ имеется в молодой траве.

В такой траве имеются белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества в максимальной концентрации.

В среднем один килограмм пастбищной травы по питательности равен 0,23 кормовой единицы. Также в нем содержится 25г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. При пастбищном содержании корова потребляет 60-70 кг травы в сутки. Такой способ питания очень положительно влияет как на здоровье животного, так и на увеличение молочной продуктивности.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахча

Такие корма, как свекла (сахарная и кормовая), брюква, турнепс, картофель, морковь, топинамбур, тыква, кабачки и кормовой арбуз являются не только ценными диетическими кормами.

Они еще и значительно повышают молочную продуктивность коров. Как правило, такие корма используются как постоянная добавка к основному рациону. Особенно актуально их применения при раздое молодых коров.

Потребность в таких кормах определяется индивидуально величиной среднесуточного удоя коровы.

Корне- и клубнеплоды имеют в своем составе большое количество воды, поэтому подвержены быстрой порче. По этой причине следует уделять особое внимание качеству корма, который подается скоту. Все корне- и клубнеплоды должны быть очищены от грязи, измельчены и ни в коем случае не содержать подгнивших или прелых частей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.