Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Содержание

Сроки созревания арбузов в России

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз – сладкая, диетическая ягода. В нашей стране они произрастают в южных регионах, в средних полосах России их выращивают в теплицах из-за того, что они очень теплолюбивы. Арбузы, несмотря на развитую корневую систему и засухоустойчивость, требуют регулярного рыхления почвы и умеренного полива. Плоды созревают в разное время с разбросом в 30-35 суток.

Информация об арбузе

Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.

Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.

Стебель представляет собой сильно разветвленную полую лиану с жесткими волосками, покрывающими всю её поверхность. Листья крупные разделенные на 3 «доли», они также покрыты грубыми волосками. Растение имеет мощные корни, проникающие на 3-4 метра вглубь земли.

От предков арбуз получил устойчивость к засухам и жаре. Растение теплолюбивое, семена прорастают при 15-17оC, но оптимальной является температура 28-32оC. Сумма необходимых температур от всходов до плодоношения составляет 2000-3000оC. При 0оC растение погибает.

Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.

В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.

Методика выращивания квадратных арбузов:

Выращивание арбузов

Арбузы выращивают главным образом в Средней Азии, на Украине и в южных областях России (Крым, Кавказ). В северных широтах арбузы выращивают на южных склонах, чтобы избежать холода от северного ветра. Наиболее подходящими почвами являются плодородные с легким механическим составом земли, на которых до этого произрастали бобовые, зерновые, пряные культуры.

Посев

Ранние сорта перед посевом проращивают рассадой в горшочках. Оптимальный период для посева – после поздних весенних заморозков, когда почва прогреется до 14-15оC на глубине 8-10 см. Ширина междурядий – 140-200 см, более широкие междурядья – для южных регионов Средней Азии, более узкие – для России.

Расстояния между растениями:

— для скороспелых – 25-30 см;

— для среднеспелых – 60-70 см;

— для позднеспелых – 90-100 см.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость арбузам для развития корневой системы и плодоношения нужно много влаги. При капельном поливе от посева и до завязи бутонов удерживают влажность почвы на уровне 70%, после завязывание поднимают до 80% и удерживают на этом уровне до созревания плодов.

Промышленное выращивание рассады арбузов:

При ручном поливе до образования завязи за один раз расходуют 3-5 литров на квадратный метр. После образования завязи норму увеличивают до 5-7 литров. Поливают через каждые 6-12 суток:

  • для засушливых южных регионов – каждые 6-8 дней;
  • для не засушливых теплых регионов – каждые 8-10 суток;
  • для регионов с умеренным климатом – каждые 10-12 суток.

Удобрения

Навоз используют исключительно перепревший, от свежего снижается плодоношение и арбузы получаются невкусными. Растения снижают урожайность при избытке минеральных солей, а чрезмерное использование азота приводит к накоплению вредных нитратов. Благоприятно сказывает увеличение калийных и фосфорных удобрений, урожайность увеличивается, а количество сахара в плодах возрастает.

Все дозировки рассчитаны на квадратный метр

Перед зяблевой вспашкойПеред весенней обработкойПодкорма во время роста плодов
Перепревший навоз4-6 кг
Азотистые60-7060-70
Калийные10-122-3
Фосфорные6040

Сбор урожая

Различные сорта арбузов отличаются внешним видом:

Плоды созревают неодновременно, поэтому говорить о точных сроках созревания невозможно. Наиболее раннеспелые созревают к августу, более позднеспелые сорта – к концу сентября и началу октября. На сроки влияет климат, время посева, характеристики культуры и индивидуальные особенности растения. Ниже приведены сроки созревания для различных сортов:

  • скороспелые сорта – конец июля или начало августа;
  • среднераннеспелые – начало и середина августа;
  • среднеспелые сорта – конец августа и начало сентября;
  • среднепозднеспелые – середина и конец сентября;
  • позднеспелые сорта – начало и середина октября.

Треснутые, колотые арбузы или плоды с эрозиями, вмятинами в кожуре выбраковывают.

Сорта арбузов

Сортов арбузов, которые выращиваются в наших регионах, достаточно мало, не более десятка.

НазваниеСорт по типу созреванияГде выращивается
Узбекский 452СреднеспелыйВ Узбекистане и близлежащих регионах
Самаркандский белыйСреднеспелыйОн мало распространен, произрастает в странах Средней Азии
Мелитопольский 142СреднераннеспелыйВ южных областях России (Крым, Кавказ)
Победитель 395Среднераннеспелый (созревание – 70-85 дней)В южных областях России и на Украине
Стокса 647/649Среднераннеспелый (созревание – 80-85 дней)В южных областях России
Скороспелка харьковскаяСкороспелый(созревание – 65-70 дней)В южных областях России и на Украине

Сегодня в теплицах арбузы выращиваются подвесным методом:

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Как определить спелость арбуза

При сборе урожая большую проблему составляет определение спелости плода. Нижеперечисленные правила пригодятся не только при определении спелости плода на грядке, но и при выборе арбуза в магазине.

  1. Тихое потрескивание при сжатии плода.
  1. Утончение плодоножки и опадение с неё волосинок. Засохшая плодоножка появляется при транспортировке арбуза и это не показатель спелости.
  1. Твердая кожура приобретает глянцевый блеск.
  1. Высыхание околоцветника у плода.
  1. При постукивании слышится глухой звук.
  1. У некоторых арбузов видна «щечка», бок на котором они лежали на грядке. Под тяжестью плода это место продавливается, образуя плоскую поверхность, имеющую желтый или оранжевый оттенок.

Обратите внимание, что отсутствие «щечки» не является признаком не спелости. Некоторые огородники выращивают арбузы на весу в «авоськах», специально чтобы они были идеально круглые.

Если приобретаете арбуз, то желательно не делать этого возле оживленных трасс. Плоды после срывания «дышат» и впитывают все вредные вещества из атмосферы. Поэтому после созревания арбузов их нужно хранить в чистом складе с умеренной влажностью. Оценить арбуз на содержание нитратов и красителей можно несколькими способами:

  1. Разрежьте арбуз и посмотрите текстуру среза и цвет прожилок. В норме срез арбуза зернистый, матовый, при гормональных добавках – гладкий и блестящий. Цвет крупных прожилок в норме белый, при избытке нитратов – желтоватый.

Цвет прожилок арбуза богатого нитратами:

  1. Опустите дольку мякоти в стакан с водой на 15-20 минут. Если арбуз подкрашен, то краска выйдет из него и окрасит воду в бледно-розовый цвет.
  1. У арбуза не должно быть посторонних (кислых, пряных) запахов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: //superda4nik.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy/

Когда поспевают арбузы: как отличить спелые ягоды, от чего зависят сроки созревания

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками.

Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг.

В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.

Период созревания плодов

В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.

Различают следующие сорта:

  • раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
  • среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
  • позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.

Важно! Арбуз необходимо очень осторожно употреблять людям, больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25…+35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Признаки спелого арбуза

При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.

Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.

Определяем на грядке

Главные признаки того, что плод созрел:

  • плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
  • плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
  • кожура имеет характерный блеск;
  • при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.

Определяем перед покупкой

Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:

  • кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
  • пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
  • при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
  • если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
  • лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.

Сроки и особенности хранения

Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vyraschivanie-arbuzov/4155-kogda-pospevajut-arbuzy.html

Когда созревают арбузы

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбузы появляются в продаже довольно-таки рано, но у большинства из нас они вызывают недоверие. Когда созревают арбузы и как определить зрелую ягоду? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

Как определить зрелость ягоды

И все-таки как узнать, что арбуз, который вы хотите купить, спелый? Приведем несколько рекомендаций, как приобрести созревший и качественный плод.

Одним из наиболее популярных методов, позволяющих определить спелость плода – это постучать по нему. Если ягода зрелая, она ответит вам глухим звуком, звонкий звук станет сигналом того, что ягода еще не готова к употреблению.

Другой популярный метод определения зрелости ягоды – взять ее посередине и поднеся к уху сжать. Если ягода зрелая, она будет издавать потрескивание.

Кожура арбуза должна быть глянцевой с четкими контрастными полосами, не в коем случае не должно быть воскового налета. Если кожицу растереть, не должно ощущаться аромата скошенной травы. Это признак не спелости ягоды.

На боку у спелой ягоды есть небольшое пятно желтого или оранжевого цвета, это говорит о том, что плод провел на грядке достаточно долгое время.

Корочка арбуза затвердевает, и ее тяжело промять ногтем, если арбуз не дозрел, сделать это легко. Если корочка приобрела коричневый оттенок и немного влажноватая на ощупь, это говорит о том, что арбуз переспел.

Хвостик у зрелого арбуза сухой, но нельзя ориентироваться только на эту особенность, так как высохнуть он может и в процессе перевозки. В связи с этим старайтесь ориентироваться на перечисленные свойства в комплексе.

Определяем зрелость арбуза на грядке

Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, то желательно выбирать сорта с ранним сроком зрелости. Постарайтесь не сажать разные сорта рядом друг с другом, чтобы не было переопыления.

Обычно в средней полосе России арбузы созревают в августе, но конечно, следует учитывать характеристики сорта. Не забывайте, что ягоды, которые созревают рано не подходят для длительного хранения. Их следует хранить не более 10 дней.

Урожай собирают по мере созревания ягод. Чаще всего плоды с одного растения убирают в несколько приемов. Исключение составляют те, которые будут отобраны на семена. Ягоды убирают с помощью острого секатора или ножа, потому что если делать это вручную, можно повредить покровные ткани и спровоцировать загнивание плода.

Если вы заметили, что у плода на грядке начинает подсыхать плодоножка, а также усы и листья вокруг, это означает, что арбуз спелый и готов к уборке.

Наблюдая за растениями постоянно, можно заметить, что плод перестал расти. Кроме того, можно ориентироваться на величину ягоды, чем она крупнее, тем вероятнее, что она созрела.

Все перечисленные выше методы определения зрелости плода тоже следует иметь ввиду.

Также при наблюдении за культурой, можно заметить, что ягода перестает расти.

Убирать готовые плоды следует в ясную погоду. Арбузы поздних сроков созревания можно хранить около двух месяцев. Для этого подойдут холодные помещения с повышенной влажностью. Плоды нужно периодически осматривать и отбраковывать испорченные.

Последний раз урожай убирают перед первыми заморозками, необходимо при этом собрать все ягоды, в том числе незрелые. Недозрелые плоды подходят для засолки.

Опытные огородники могут определить спелость арбузов с одного взгляда, но такое умение приходит не сразу. А пока такого навыка нет, можно использовать наши советы.

Источник: //mirvinograda.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy/

Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбузы — одно из самых любимых лакомств, что у детей, что у взрослых. Потому неудивительно, что каждый дачник как минимум задумывался о том, чтобы вырастить их на собственном участке.

И хотя это южная культура, требующая легких, хорошо прогретых почв и высоких среднесуточных температур, есть сорта, пригодные для выращивания в личных хозяйствах в средней полосе России, хотя для получения хорошего урожая придется потрудиться.

Выращивание культуры

Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов. Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления.

Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные.

Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли.

Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.

Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды.

Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими.

Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.

По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду. Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать.

 В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров.

В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.

Схема по выбору и потреблению арбузов

Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр.

 В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках.

Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.

Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.

«Как выбрать арбуз и не умереть»

Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.

Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена).

 Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей.

Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.

Как отличить спелую ягоду

Когда арбуз поспел, у него начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода – собственно, это универсальный признак спелости для всех тыквенных. Есть способ еще проще — чем крупнее плод, тем больше шансов, что он полностью вызрел.

Также у зрелой ягоды корка приобретает равномерный глянцевый блеск, а ее часть, лежащая на земле — желтеет (до наступления спелости этот участок белый), а при попытке царапнуть ногтем на спелом арбузе останется трещина, а с недоспелого ноготь просто соскользнет. Еще можно ориентироваться на глухой низкий звук от постукивания (как принято делать при покупке). Либо при надавливании пальцем будет слышен треск.

Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду. Сроки хранения позднеспелых сортов – до двух месяцев при соблюдении условий.

Арбузы можно хранить в темных холодных помещениях с высокой влажностью, но следует регулярно проверять и по мере необходимости отбирать портящиеся плоды. Последний сбор урожая проводят перед заморозками.

В этом случае снимаются все плоды, даже незрелые. Незрелые арбузы принято солить.

«Как определить спелость арбуза»

Как огородники, так и просто потребители желают знать наверняка, как правильно выбрать тот или иной сорт арбузов, чтобы последний оказался не только сладким, но и достаточно спелым. Об этом и поговорим в видео.

Источник: //fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kogda-sozrevaut-arbyzy-i-kak-otlichit-spelye-iagody.html

Определение спелости арбузов

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Кто же не любит вкусную и сочную летнюю ягоду? Конечно же, может такие и есть, но их единицы, когда речь идет о бахчевых культурах. Свежие арбузы как правило, употребляют в свежем виде, но они также хороши маринованные, квашенные.

Из ягоды готовят «арбузный мед», а из корочек –цукаты.

Для того, чтобы побаловать себя и своих близких этим необычайно вкусным лакомством, отправляясь в магазин или на грядку, необходимо знать, как правильно выбрать ягоду, чтобы она оказалась спелой, ведь внешних явных признаков она, к сожалению, не имеет.

Спелость арбуза – важный показатель, ведь от него зависит не только вкус плода, но и безопасность человеческого организма. Отдельно отметим, что бахчевая культура должна полностью созреть именно на грядке, при солнечных лучах, поскольку сорванные плоды не способны доспеть отдельно от своего куста. Этот факт нужно учитывать при выращивании ягод, особенно это касается начинающих огородников.

Основные моменты выращивания арбузов

При выращивании бахчевых культур на приусадебных участках особых трудностей не должно, главное придерживаться правил агротехники, которые основаны на биологических особенностях растения. Арбузы нуждаются в тепле, хорошем освещении (летние солнечные лучи на открытых площадях именно то, что нужно), а также в периодическом поливе и минеральной подкормке.

Особенности выращивания зависят также от сортовой принадлежности культуры, ведь существуют скороспелые, среднеспелые, поздние виды арбузов. В данном случаи имеет значение количество поливов и подкормок. Ожидать созревания плодов также стоит с учетом сорта.

В целом же, арбузам нежно равномерное тепло, они не любят резких температурных перепадов, самая оптимальная для них – это двадцать – тридцать градусов тепла.

Для посадки нужно выбирать семена не старше трех лет, в противном случае увеличивается шанс большого количества пустоцветов, а значит – будет малый урожай.

Непосредственно перед самим посевом, семена в течении недели прогревают на солнце. Затем за сутки или даже двое их замачивают в слабом растворе калия перманганата. Это ускорит проращивание и даст росткам дополнительные силы.

Для выращивания арбузов в домашних условиях и получения хорошего урожая, необходимо позаботится о правильном выборе места посадки бахчи. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и холодных ветров, а почва обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

Для бахчевых культур лучше всего подходит легкая, плодородная почва рыхлой структуры. Оптимальный вариант – это супесчаный грунт, который еще с осени удобрили органическими веществами.

Перед посадкой, весной почву удобряют сульфатом аммония, из расчета тридцать грамм на один метр, суперфосфатом – сорок грамм и двадцатью пятью граммами калийных удобрений.

В день посадки бахчи, земля на глубину до десяти сантиметров должна прогреться на двенадцать –четырнадцать градусов. Глубина лунки должна быть не более шести сантиметров. Если почва сухая, то вырытую ямку поливают, затем кладут в нее до пяти семян, прикрывают землей и слегка притаптывают.

Помните, бахчевые культуры любят простор, поэтому площадь грядки, отведенной для арбузов должна быть достаточной, чтобы расстояние между лунками в ряду было не менее семидесяти сантиметров, а между рядами от полутора до двух метров.

Важным моментом, является не только полив и подкормка, но и своевременное удаление сорняков.  Без обеспечения должного полива достаточно сложно получить вкусные и сочные ягоды. Однако чрезмерное увлажнение также негативно может сказаться на растении. Поливать нужно до появления цветов умеренно, при появлении завязи – более обильно.

Кроме того, на качество урожая влияет и такая процедура, как прищипывание плетей арбуза. Именно благодаря данной манипуляции, формируются крупные, сочные и сладкие ягоды.

Прищипывание кустов арбуза – достаточно важный момент в выращивании бахчевых. его задача – это повышение вкусовых и товарных качеств урожая. Но, важно знать, как правильно и когда его проводить, иначе есть шанс навредить растению, а значит оставить без урожая или вообще, привести к гибели куста.

Основной момент в прищипывание – это выбор основного, главного стебля, на котором и будет формироваться будущий урожай. Как правило, по мере роста куста, с него удаляются боковые пасынки и оставляют не более шести завязи. Такие меры позволяют сохранить дополнительные силы растению для формирования крупных плодов.

Что касается поливов, то для получения хорошего урожая они крайне необходимы. Однако стоит знать, что как только арбузы остановятся в росте, нужно прекратить любые манипуляции с бахчевыми.

Их больше не пасынкуют, не подкармливают и не поливают. Арбузы уже сформировались, теперь настало время для их созревания.

Теперь основное функция лежит на погодных условиях, теплые солнечные дни – залог вкусного урожая.

Теперь несколько строк о сроках созревания плодов.

Скороспелые сорта созревают спустя тридцать-тридцать пять дней, после появления завязи. Срок среднеспелых – это сорок-сорок пять дней. Поздние арбузы будут готовы к употреблению через пятьдесят-шестьдесят дней.

Однако, стоит понимать, что это средние временные показатели, которые говорят только о том, что уже можно отправляться на грядку в поисках спелой ягоды.

К тому же, следует учитывать и тот факт, что размер плода совсем не говорит о его спелости, так что выбор лакомства должен основываться на других критериях, но никак не на размере.

Определяем спелость арбуза

Наблюдая за опытным огородником, можно предположить, что он обладает каким-то особым чутьем, которое позволяет ему только одним взглядом, выбрать самый вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но на самом деле все значительно проще, хотя взгляд также играет важную роль в этом деле.

И так, обозначим основные критерии, по которым можно определить спелость арбуза.

Первое – это кожура. Если внимательно присмотреться, то у спелого и зеленого арбуза она отличается. У спелого она блестящая, а у зеленого – матовая. Также стоит обратить внимание и на ту сторону, которой плод лежит на земле, у созревшего она будет желтоватой.

Если вы заметили на ягоде царапины от клюва ворон, то можете быть уверенны, что он внутри красный и сочный, птицы всегда портят только спелые арбузы.

Кроме того, заметив на участке такие признаки, нужно позаботиться о сохранности всего урожая, поэтому для отпугивания птиц, следует установить огородные чучела.

Второй признак созревания – это плодоножка.

У спелого арбуза она всегда сухая, ведь плод полностью впитал в себя необходимые вещества, влагу из грунта, поэтому больше в ней не нуждается, а значит находится некоторое время в процессе дозревания, после чего готов к употреблению. Помимо сухого усика, нужно обратить внимание и на само место из которого он растет, у созревшего арбуза оно имеет выпуклую форму с мозолистыми посветлевшими краями.

Третий, достаточно важный критерий – это звук. Определяется он методом постукивания. Однако в данном случае нужно быть очень внимательным и лучше всего делать сравнительный анализ.

В период созревания ягоды при простукивании издают звонкий звук. Спелые арбузы – приглушенный звук, связано это с тем, что при постукивании спелая мякоть лопается, из-за чего меняется и характер звука.

Но, данный метод определения спелости, имеет свои подводные камни. Дело в том, что зеленый арбуз также может издавать глухой пустой звук, поэтому лучше всего обратить внимание и на другие признаки созревания.

Например, у спелого арбуза корка имеет яркий четко выраженный рисунок и сочный оттенок, кроме того она становится очень жесткая.

Проверить это можно при помощи ногтя, достаточно им попытаться проткнуть кожуру, если это удалось без проблем, то ягода должна еще дозреть.

Также следует отметить, что спелый арбуз при похлопывании будет пружинить, а звук при простукивании – чистый и звонкий. Данный способ окажет хорошую услугу при выборе спелого арбуза в торговой точке, когда сложно ориентироваться на сухой усик, ведь он легко мог засохнуть уже после того, как был собран урожай.

При выборе арбузов, будьте внимательный. И помните, что оптимальное время созревания бахчевых культур – это середина августа, время, когда риск купить зеленый и полный нитратов арбуз, значительно снижается.

А вот чего не стоит делать для определения спелости, так это надрезать плод. Если арбуз окажется зеленым и будет оставлен на грядке, то он попросту начнет гнить, а значит, как ягода он будет потерян.

Срывать полуспелые арбузы также не рекомендуется, поскольку как было сказано выше, бахчевые культуры не дозревают в сорванном виде, поэтому их вкус: сладость и сочность, даже спустя некоторое время, останется без изменения.

Другие тонкости выбора арбуза в торговых точках

Приобретая арбузы на стихийных рынках существует риск побаловать себя вместо вкусного и сочного лакомства, сплошными нитратами.

Поэтому отправляясь за летней ягодой, необходимо знать определенные правила, которые помогут избежать неприятностей со здоровьем и выбрать хороший арбуз. И так, прежде всего стоит придерживаться санитарных норм.

Ни в коем случае не покупайте плоды, сваленные в кучу на землю возле пыльной дороги. Вся продукция, которая идет на продажу должна быть аккуратно выложена на специальные настилы под летним навесом.

Никогда не пользуйтесь общим ножом, которым надрезается ягода для пробы. Ведь в надрез могут проникнуть патогенные микроорганизмы, а это согласитесь, значительно хуже, чем просто зеленый арбуз.

Также не стоит покупать треснутые и ударенные ягоды, даже когда их предлагают с существенной скидкой, ведь здоровье гораздо дороже, чем желание сэкономить.

К сожалению, встречаются любители легкой наживы, которые при выращивании бахчевых культур, достаточно активно пользуются азотными удобрениями. Это приводит к тому, что арбузы быстро набирают вес и размер, их срывают и продают.

Но такие плоды не только не дозревшие, но и опасные для здоровья, особенно для детского организма. Поэтому, правильнее было бы покупать арбузы в специализированных магазинах или же требовать у продавцов сертификат качества.

Бывают случаи, когда селитру вводят в плод при помощи шприца. Тогда на корке можно обнаружить след от прокола. Но если же подкормка была проведена естественным образом, тоесть через почву, то внешних признаков у арбуза не будет. На большое количество нитратов может указать только мякоть.

Но как правило, такие продавцы на обозрение выставляют другой, без нитратного образца. На вкус переизбыток селитры также не отличишь. Поэтому насторожить должно несоответствие между красной спелой мякотью и несозревшими семечками (они в этом случае будут светлые и мягкие).

Получается такой диссонанс в результате того, что арбуз не созрел, его спелость всего лишь внешняя имитация при помощи химических веществ, которые к тому же вредны для здоровья.

Экологически чистый и безопасный арбуз имеет зернистую, с четко различимыми клетками мякоть, а у того, который «напичкан» нитратами, мякоть волокнистая. Кроме того, в ней присутсвуют желтые образования, что также является признаком переизбытка удобрений.

Также можно проверить мякоть, если ее кусочек размешать в стакане с водой. При искусственном дозревании, вода в стакане приобретет розовый оттенок.

Сегодня для определения уровня нитратов в ягодах, овощах и фруктах есть специальные приборы. Но не всегда и не у всех есть возможность ими воспользоваться. Поэтому советы, приведенные выше всегда помогут при выборе арбуза.

Уделим также несколько строк и такому моменту, при выборе арбузов –девочек и мальчиков. Покупая лакомство можно услышать вполне обескураживающий вопрос: «Вам девочку или мальчика?». Согласитесь, критерий выбора необычный, но тем немение он имеет место быть.

О чем же идет речь? Многие огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, считают, что ягоды с большим плоским следом от отделившегося цветка – это девочка, а те, у которых это место меньше и более выпуклое – это девочка.

На самом деле же, такое разделение – это полная чепуха, поскольку плоды у арбузов формируются только из органов женского цветка, из околоплодника, поэтому они не имеют пола, равно как и другие овощи и фрукты.

Но вот с арбузами такое деление, хоть и не имеет научного обоснование, помогает выбрать более вкусную ягоду. Многолетняя практика доказывает, что ягоды с большим пятнышком, тоесть девочки, значительно слаще и вкуснее, чем арбузы – мальчики. Растениеводы связывают это с особенностями опыления бахчевых. Но тем немение, зная эту особенность, можно выбрать вкуснейший арбуз.

Источник: //paradsovetov.ru/hozyajstvo/kak-opredelit-spelost-arbuza-na-gryadke/

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться.

Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения.

Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком.

Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать.

Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле.

Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость.

Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Источник: //DachaMechty.ru/arbuz/kak-opredelit-spelost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.