Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Содержание

Когда снимать перец в теплице

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение.

Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета.

При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней.

Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как определить степень зрелости

В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

Когда собирать урожай перца

Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей.

При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание.

При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.

-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

о том, когда снимать перец в теплице

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-perets-v-teplitse/

Когда снимать перцы в теплице: сроки и основные правила

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев.

Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает. Горький перец считается спелым, когда листья на кусте желтеют, нижние высыхают, а стручки приобрели яркий цвет: оранжевый, жёлтый или красный.

Если потереть стручком тыльную сторону руки, признаком спелости будет лёгкое жжение на коже — значит, перец уже накопил достаточно горьких веществ.

Сроки сбора перца

Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.

Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).

Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.

Правила и технология сбора перца

Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.

Важно!Собирая урожай этой культуры, следует обрезать плоды с куста вместе с плодоножкой так они дольше сохранят внешний вид и полезные свойства, а в случае технической сборки дозреют без потери качеств.Первые урожаи собирают в середине августа, последние — перед наступлением зимы. В теплице нужно действовать избирательно и срывать плоды с недельным промежутком.

Рекомендации по уборке:

  • действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
  • не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
  • когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
  • при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
  • при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.

Как ускорить созревание плодов?

В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.

Посев семян

Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.

После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20…+25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Уход за рассадой

После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Важно! Высаживать нужно с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. И нельзя заглублять растение больше, чем оно росло в горшке. Когда появятся первые 2 настоящих листа, нужно сделать пикирование.

Рассада считается готовой к посадке в теплицу приблизительно в возрасте 2 месяцев. Растения должны иметь 16–17 настоящих листьев.

Правила для теплицы

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

  1. Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
  2. Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
  3. Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
  4. Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
  5. Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
  6. Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  7. Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.

Обрезка и формирование куста

Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.

Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:

  • в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
  • во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
  • в конце лета удаляйте все цветы;
  • во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
  • перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.

Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2874-sbor-perca-v-teplice.html

Выращивание перца в парнике – советы и секреты

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Для многих садоводов и дачников выращивание в парниках перца стало традицией. Сладкий перец обладает мясистой мякотью, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Он употребляется в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также в составе блюд и гарниров.

Обладает насыщенным вкусом, не заметить его в составе блюд невозможно, поскольку перец придает им свежесть и аромат.

Выбор и подготовка семян

В условиях средней полосы и других областей с еще более суровым климатом перец можно вырастить только через рассаду. В ином случае ему не хватит тепла и солнечного света. В первую очередь необходимо выбрать семена.

Следует учесть одну их особенность: самая высокая всхожесть у семян первого года. Если после сбора прошло два и более года, этот показатель в значительной степени снижается. Еще одно качество семян перца – длительный период прорастания.

Поэтому высевать на рассаду их начинают в самом начале марта или даже чуть раньше.

Существует надежный способ отбора качественных семян. Для этого необходимо сделать соляной раствор: пару столовых ложек соли развести в литре воды комнатной температуры. В этот раствор надо высыпать семена, перемешать и подождать примерно 5 минут. Те, что всплывут на поверхность, можно без сожаления выбрасывать. Остальные надо будет подготовить к посадке.

Совет

Для более быстрого прорастания семена желательно обработать препаратами для стимуляции роста.

Подготовка семян – важный этап, он включает в себя несколько обязательных приемов. В первую очередь семена следует продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки, опустив их в него на полчаса. Затем промыть и выложить на фарфоровую тарелку, прикрыв влажной марлей.

В таком состоянии семена должны лежать, пока не проклюнутся. Марлю надо периодически смачивать, следить за тем, чтобы не образовывалась плесень. Спустя несколько дней семена прорастут. Далее следует посадка. Проросшие семена надо сажать в контейнеры с плодородной влажной почвой.

Глубина должна быть не слишком большой – не более 1 см.

Высаживание рассады в грунт

Главным условием, влияющим на время, когда осуществляется посадка перца в парник, является степень прогрева грунта. Его температура должна составлять +15 оС. В средней полосе такой показатель в необогреваемом парнике обычно фиксируется ко второй половине мая. С наступлением благоприятных условий крепкий двухмесячный перец, достигший в высоту порядка 25 см, высаживается в парник.

Грунт в парнике надо заблаговременно подготовить. Его следует удобрить, внеся калийные, фосфорные и азотные удобрения. Можно также внести компост или перегной. Затем необходимо сделать лунки.

Расстояние между ними зависит от того, какой сорт перца предстоит выращивать. Обычно дистанция варьируется от 15 до 35 см.

Глубина лунок также зависит от сорта и от размера корневой системы, обычно достаточно 20 см.

Совет

При посадке перца нельзя заглублять шейку, это может привести к ее загниванию и, соответственно, гибели растения.

Посадка перца производится в залитые водой лунки. В каждую из них необходимо вылить около 2 литров воды. Сразу опустить корни, засыпать землей и бережно уплотнить ее руками.

Перец имеет крепкий прямостоячий стебель, при посадке фиксируется надежно. Желательно грядки замульчировать, это значительно облегчит уход за растением. В качестве мульчи можно использовать торф.

Необходимо оставлять при этом свободное место вокруг стебля, как при мульчировании грядки с томатами.

Необходимо учитывать, что перец имеет очень чувствительную корневую систему. При пересадке рассады в парник надо очень аккуратно извлекать корень вместе с комом земли, стараясь никак не потревожить его.

Растение после пересадки может болеть, поскольку тяжело переносит эту процедуру. В данный период перцу требуется бережный уход и внимание. Однако довольно скоро он окрепнет.

Посадка перца в парник завершается поливом.

Уход за растением

Перец довольно требователен к основным моментам, из которых состоит традиционный уход. Его крепкий здоровый вид далеко не всегда говорить о том, что растение чувствует себя комфортно и все идет как надо. В определенный момент оно может попросту сбросить соцветия, тогда урожая уже можно не ждать.

Даже полив перца имеет несколько особенностей. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • для полива используется только отстоянная теплая вода;
  • полив совершается строго под корень;
  • полив регулярный, обильный, но не чрезмерный, влага не застаивается;
  • периодически полив с одновременным внесением подкормок, например настоя коровяка;
  • полив дорожек между грядками в парнике для поддержания влажности воздуха.

Исходя из требований к поливу можно сказать, что уход за этой культурой далеко не прост и хороший урожай легко не дается.

Кроме всего прочего, землю очень трудно рыхлить, поскольку, как говорилось ранее, корневая система перца очень уязвима. Желательно вообще избежать этого.

Поэтому мульчирование грядок с перцем позволяет не только сохранить влагу в почве, но и избавить садовода от необходимости рыхления.

Совет

Не стоит сажать рядом со сладким перцем горькие сорта, т. к. взаимоопыляемость этой культуры приведет к тому, что все плоды станут горькими.

Выращивание перца в средней полосе осложняется нехваткой солнца. Для того чтобы имеющийся солнечный свет потреблялся растением наиболее эффективно, следует прищипывать боковые побеги. На разных сортах они появляются по-разному.

Чаще всего они начинают выходить после восьмого листа. Удалять следует наиболее слабые, оставив лишь пару самых крепких. Не стоит жалеть и листья, побеги, даже цветы, которые расположены ниже места основного ветвления.

Удаляются также пасынки.

Видимая надежность растения довольно обманчива. На самом деле стебли и ветки перца очень хрупкие. Выращивание даже низкорослых сортов не освобождает садовода от необходимости подвязывать их. Следует обеспечить опорой ветви до того, как они обломятся под тяжестью плодов. Тем более что плоды у перца бываю довольно крупными и растут по нескольку штук на одной ветке.

Борьба с болезнями

Выращивание перца – непростое занятие, особенно для новичка. Уход за ним кропотливый, а болезней и вредителей, угрожающих ему, довольно много. Многие болезни имеют грибковую природу, поражают любые части растения и могут его полностью погубить.

Бороться с ними необходимо, но лучше всего их предупредить. Для этого следует ежегодно уничтожать все оставшиеся части растения после сбора урожая.

Почву в парнике надо регулярно обрабатывать специальными составами, чтобы истребить грибок, содержащийся в земле.

Одно из самых распространенных заболеваний перца – фитоплазмоз. Его трудно предупредить, поскольку оно распространяется с помощью насекомых и зависит от возрастания численности их популяции.

В данном случае уход за растениями заключается в их своевременной обработке, а именно в процессе посадки и спустя пару недель после нее.

На протяжении всего роста перца требуется регулярно наблюдать за ним, следить за состоянием и внешним видом, осматривать сам парник на предмет наличия вредителей или изменения условий.

Несмотря на то, что выращивание перца очень трудоемкое, уход за ним требует времени, терпения и знаний, попытаться все же стоит. Со временем придет опыт, можно будет приноровиться, предусмотреть различные ситуации и справиться с ними. Зато полученный результат вознаградит садовода за усилия, а сочный свежий перец украсит стол и пополнит ряды заготовок на зиму.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-perca-v-parnike.html

Как правильно ухаживать за болгарским перцем в теплице

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.

Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян. Болгарский перец очень требователен в уходе

Уход за перцем осуществляется в зависимости от его сорта. Но есть несколько общих правил по уходу за сладким болгарским перцем в теплице из поликарбоната:

  • Саженцы помещаются на грядку по схеме двухстрочной ленты. Это значит, что грядка имеет форму ленты шириной 30-35 см, вдоль которой по краям высаживается рассада перца — один напротив одного или в шахматном порядке.
  • Расстояние между двумя рядами-лентами не должно превышать 70-75 см. Это делается для того, чтобы огороднику было удобно перемещаться вдоль грядок, осуществляя уход за кустами.
  • Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Хоть перец и любит загущенность, нужно осознавать, что излишняя густота пагубно влияет на развитие растений и объем урожая.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца — по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

  • тля;
  • личинки майского жука;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Регулярно осматривайте растения на предмет наличия вредителей

Для борьбы с тлей можно использовать внекорневые подкормки фосфорно-калийным удобрением. А с остальными насекомыми можно бороться только биологическими препаратами (Лепидоцид, Фитоферм).

В их составе активные компоненты: либо быстро разлагаемые биотоксины, либо вирусы, которые вызывают вспышки заболевания паразитов. При этом они абсолютно безопасны для растений и человека.

Такими препаратами производится опрыскивание всего куста, делать это рекомендуется рано утром.

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее — еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л.

березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость.

Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи — в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца — важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении — убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Выращивание перца в теплице: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/834599485126740889/kak-pravilno-uhazhivat-za-bolgarskim-pertsem-v-teplitse/

Когда убирать перец из теплицы

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то – питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай.

Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой.

Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть.

Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале.

Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход.

Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы.

Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см.

Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура.

Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения.

Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна.

В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги.

Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае.

Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной.

Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай. Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков.

Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов.

Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно.

Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой.

Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью.

По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день.

А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус.

Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить.

При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_peretc_iz_teplitcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.