Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация и масса, какие лучше

Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире.

Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру.

А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно!Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать.

Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г. По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются.

Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.

Подсчитав стоимость одного грамма, получается:

  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1…–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Важно!На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом.

Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы.

Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • практически полностью усваивается организмом;
  • питательны.

Вред:

  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/360-kategorii-kurinyh-jaic.html

Какие бывают категории куриных яиц и насколько они полезны

Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Яйцо по праву считается уникальным пищевым продуктом. Продукт употребляют в сыром виде, сваренным всмятку и вкрутую, жареным и в комплексе с другими продуктами. В кулинарии очень мало областей, в которых бы не требовалось их использование. Куриные яйца используют в рецептах салатов, омлетов, супов, в качестве основы соусов, а в выпечке они просто незаменимы.

В пищу человек может употреблять практически все виды яиц, но самым популярным и востребованным видом являются куриные яйца.

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта может различаться. Например, в 100 граммах сырого куриного яйца содержится 157 ккал. В том же количестве вареного продукта содержится 158,7 ккал. При жарке его без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

В составе продукта присутствуют различные витамины, макроэлементы и микроэлементы. В составе также присутствует огромное число витаминов:

  • группы «В»;
  • биотин;
  • холин;
  • витамины группы «А».

Макроэлементы представлены следующим составом:

  • фосфор — 192 мг;
  • сера — 176 мг;
  • хлор — 156 мг;
  • калий — 140 мг;
  • натрий — 134 мг;
  • кальций — 55 мг;
  • магний — 12 мг.

Состав микроэлементов состоит из следующего списка:

  • железо — 2,5 мг;
  • цинк — 1,11 мг;
  • йод — 20 мкг;
  • медь — 83 мкг;
  • марганец — 0, 029 мкг;
  • селен —31,7 мкг;
  • фтор —55 мкг;
  • кобальт —10 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • хром —4 мкг.

Какие бывают категории яиц

Куриные яйца разделяются на два вида:

  • диетические — для которых срок хранения после снесения курицей составляет менее 7 дней;
  • столовые — для которых срок хранения после снесения курицей составляет более 7 дней.

Диетический продукт не подлежит хранению при низких температурах. По сути, диетические яйца являются свежими. Маркировка на них наносится красным цветом и обозначает дату появления.

Как правило, в большинстве магазинов в продаже можно встретить столовые яйца. Наличие на продукте буквы «С» означает, что он является столовым. Без маркировки отличить категорию столовых от диетических практически невозможно.

Если взять посмотреть яичко на просвет, то у диетического вида можно увидеть на тупом конце маленький мешочек с воздухом. Именно из-за наличия такого мешочка, диетические яйца очень плохо чистятся после варки.

Столовые яйца чистятся лучше, чем вареные диетические. Это связано с тем, что с течением времени под скорлупу через микропоры проникает воздух и происходит увеличение воздушного мешочка.

Все яйца, поступившие в продажу и реализуемые через оптовую или розничную сеть магазинов в обязательном порядке должны иметь маркировку. За процесс маркировки отвечает производитель. Маркировка обозначается маркером синего цвета.

Маркировка состоит из двух частей:

  • возрастная информация;
  • информация о категории.

Маркировка может быть указана на самом яйце либо присутствовать на упаковке. Маркировка расшифровывается довольно просто:

  • первым маркировочным знаком является буква и означает вид;
  • вторым знаком стоит буква или цифра, означающая категорию в зависимости от размера.

Вид имеет всего два возможных варианта: «Д» — диетическое; «С» — столовое.

Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Можно встретить следующие виды маркировочных знаков:

  • «В» — высшая категория, означающая вес яйца 75 грамм и более;
  • «O» — отборная категория, проставляемая на яйцах весом 65—74,9 гр;
  • «1» — первая категория, означающая вес яйца 55—64,9 гр;
  • «2» — вторая категория, проставляемая на яйцах 45—54,9 гр;
  • «3» — третья категория, означающая вес яйца 55—44,9 гр.

Маркировка иных государств несколько отличается от российской. На упаковке зарубежного производителя указывается большее количество реквизитов:

  • класс товара и весовая категория;
  • количество в упаковке;
  • название и адрес предприятия;
  • условный номер места упаковки;
  • срок годности;
  • особые указания в части хранения и применения.

Требования ГОСТ

Государственный стандарт предъявляет ряд обязательных для выполнения требований, которые соответствуют ветеринарному законодательству и санитарно-эпидемиологическим правилам. При покупке следует обращать внимание на соответствие товара этим правилам. Предъявляются следующие требования:

  • скорлупа должна быть чистой и без наличия явных повреждений, допускается присутствие полосок и небольшого количества точек;
  • внутреннее содержание яйца не должно обладать посторонними запахами, которые свидетельствуют о тухлости и гнилости.

Каждая партия на производстве подлежит контрольной проверке. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • из партии выборочно берется определенное количество;
  • выполняется овоскопирование;
  • проверяется прозрачность и подвижность;
  • при обнаружении проблем контрольную проверку проходит вся партия;
  • оформляется заключение о должном качестве товара.

Продукт с грязной скорлупой подлежит отдельной упаковке с соответствующей маркировкой. Такой товар, как правило, отправляют в кондитерские и хлебобулочные производства для возможности быстрого использования.

Особые категории

Очень часто на полках супермаркетов можно встретить товар, надписи которого всякого мыслящего человека заставят задуматься. Производители предлагают покупателю приобрести сегодня органические яйца, с йодом и каратиноидами, товар с приставками «био» и «эко».

Если в зарубежных странах к данным сочетаниям давно привыкли и их указания на товаре давно регламентировано законодательно, то для российского потребителя они являются новшеством.

Органическая продукция

Органическим принято считать продукт, все составляющие которого произведены без использования химикатов, биоинженерии, радиации. Применительно к куриным яйцам это означает, что они получены от куриц, которые содержались в естественных условиях без применения каких-либо ветеринарных препаратов и кормились только натуральными кормами природного происхождения.

В животноводстве существует ряд запретов:

  • на применение стимуляторов и гормонов;
  • ограничения на применение витаминов, антибиотиков, ветеринарных препаратов;
  • на качество кормов и воды.

За рубежом при соблюдении всех необходимых требований производитель имеет право получить от проверяющей компании сертификат, который позволит ему на законных основаниях проставлять на упаковке штамп «органический». В дальнейшем для подтверждения качества своей продукции производитель в обязательном порядке должен проходить процедуру проверки.

В России существует постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях, но существуют проблемы организационного характера по сертификации и инспектированию производителей.

Применительно к реалиям российского птицеводства к надписи «органический», «экологичной» нужно относиться осторожно. Продукция с такой маркировкой стоит гораздо дороже, на наличие такого знака на российском товаре пока не является гарантом качества.

Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться брэндом производителя и поискать информацию об условиях производимой продукции.

Функциональная продукция

Покупателя могут удивить современные надписи на упаковках яиц. Довольно распространенными стали:

  • «умные» — с йодом;
  • «деревенские» — с каратиноидами;
  • «фитнес» — с селеном;
  • «витаминные» — с повышенным содержанием кислот.

Эти надписи говорят о том, что товар относится к функциональной категории. Функциональные товары иногда называют обогащенными. Под функциональными понимаются продукты, в которых производитель сознательно увеличил или восстановил пищевую ценность.

В России обогащение пищевой ценности достигается путем добавления в корм несушек определенных препаратов. Способ создания продукта с повышенной пищевой ценностью получил у российских производителей название «создание продуктов с заданными свойствами».

Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять такими продуктами. Человеческий организм весьма хрупок и изменчив. Для одного человека употребление функционального продукта может быть пользой, а для другого способно причинить непоправимый вред. Однако, следует понимать, что куриное яйцо никогда не может быть одновременно и «функциональным» и «органическим».

Польза и вред

Яйца являются источником большого количества витаминов и элементов. Употребление их в пищу может приносить пользу или вред в зависимости от рациональности самого человека. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в день.

К положительным свойствам продукта относят:

  • отличное усвоение организмом;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение умственных процессов за счет лучшего питания мозга;
  • нормализация работы печени;
  • эффективное восстановление половых гормонов у мужчин;
  • нормализация работы кровеносных сосудов;
  • стимуляция иммунной системы;
  • снижение чувства голода за счет содержания селена.

Отрицательными моментами считают:

  • содержание большого количества холестерина, поэтому при повышенном показателе в крови рекомендуется употреблять только белок вместе с продуктами, снижающими уровень холестерина;
  • возможность наличия в яйце опасного микроба — сальмонеллы;
  • большое влияние на больных сахарным диабетом, у которых при его употреблении риск инсульта и инфаркта повышается в 2 раза;
  • способность вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей — с 9 месяцев разрешается давать желток, а с 2 лет разрешается давать белок.

Советы для покупки

При покупке необходимо обратить внимание на дату производства. Рекомендуется выбирать товар, дата производства которых максимально приближена к дате покупки. Покупка товара с более поздней датой дает возможность приобрести более свежий продукт питания.

Следует учесть, что столовые яйца могут храниться не более 25 суток при комнатной температуре и не более 90 суток при хранении в холодильнике.

Рекомендуется выбирать брэнд, производство которого максимально приближено к месту проживания. Транспортировка товара всегда связана с неблагоприятными факторами в виде плохой дороги, перепадов температуры и влажности, непредвиденных ситуаций.

На прилавках можно встретить яйца различных цветов. Не стоит обращать внимание и отдавать предпочтение определенному цвету, так как цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на вкус продукта. Вкусовые свойства в большей мере зависят от конкретной породы курицы.

Опасными последствиями для человека чревато употребление некачественных яиц, зараженных сальмонеллезом. Выполнение простейших правил позволит избежать этой опасности:

  • не стоит покупать товар с явными признаками загрязнений на скорлупе, так как это является сигналом недостаточного соблюдения санитарно-гигиенических правил на птицефабрике;
  • нельзя употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
  • перед использованием рекомендуется предварительно вымыть яйцо с мылом;
  • наилучшей температурой для хранения считается 0—5 0 C;
  • место хранения должно быть сухим;
  • яйцо должно хранится отдельно от продуктов с сильным запахом и сырого мяса;
  • не следует употреблять продукт в сыром виде без твердой уверенности в его безопасности, рекомендуется проводить тщательную тепловую обработку.

Интересные факты

При покупке продукта иностранного происхождения всегда можно определить страну производителя. Для этого достаточно определить первые цифры на упаковке:

  • «1» — Бельгия;
  • «2» — Германия;
  • «3» — Франция;
  • «6» — Голландия.

В рецептах очень часто дается информация о необходимости применения определенного количества яиц. Масса одного яйца при этом приравнивается к 40 граммам, то есть по существующей классификации в виду имеется небольшое яйцо третьей категории.

«Голландский» соус и соус «льенез» считаются одними из лучших французских рецептов, которые невозможно приготовить без яиц. Непревзойденный вкус и консистенция достигается благодаря особому веществу, содержащемуся в яйце — лецитину.

Многие считают, что изготовление вкусного майонеза требует сложной технологии и специального оборудования. На самом деле майонез очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно отделить желток от белка и сбить белок с небольшим количеством подсолнечного масла, после чего добавить соль и специи.

Существуют способы проверки свежести яйца. При сомнениях в качестве яйца, можно опустить его в предварительно приготовленный по рецепту раствор соли — 100 грамм соли на 0,5 литра воды. Свежей яйцо опускается на дно, а подпорченное всплывает.

Иногда после варки можно заметить у желтка бледно-зеленый оттенок. Такой цвет желтка не говорит об испорченности продукта, а свидетельствует о слишком длительной тепловой обработке.

К употреблению в пищу рекомендовано не только яйцо, но и яичная скорлупа. Рекомендуется употреблять растолченную скорлупу курсами по 15—20 дней только 2 раза в год, так как содержание в скорлупе витаминов и элементов превышает их содержание в яйце. Чрезмерное употребление яичной скорлупой может иметь негативные последствия.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kakie-byvayut-kategorii-kurinyh-yaic.html

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов.

В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь.

В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты.

  И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень.

Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

Виды яиц

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца.

Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны.

Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Источник: myprotein.com

Перевод: Евгений Бударин

Источник: http://edaizzabugra.ru/eggs/

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Важно! ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике – до 1 месяца.

Какие есть виды и категории яиц

Категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой “Д” красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения – не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой “С” синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах – до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

КатегорияВес, в граммах
В – высшаяОт 75 и более
О – отборная65-74,9
С1 – первая55-64,9
С2 – вторая45-54,9
С3 – третья35-44,9

Поэтому если на скорлупе пометка “Д2”, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью “С1” – столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой “био”, “премиум” и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение – обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков – от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность – 157 кКал;
  • белков – 12,7 г;
  • жиров – 11,5 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой – от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике – месяц, при комнатной температуре – до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой – до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую – не более 14 дней, всмятку – до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее – до 4 дней, вареное вкрутую очищенное – до 3 дней.

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.

Один из самых доступных – помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна – срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность – протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички – от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Источник: https://domaferma.com/kury/o-kurah/kategorii-aic-kurinyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.