Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Содержание

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи.

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Картофель Айдахо: все секреты приготовления

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Обычную и привычную для многих картошку можно приготовить самыми разными способами. Один из них – вкусный и ароматный картофель Айдахо.

Что это за блюдо?

Картофель Айдахо можно отнести к американской кухне, и в США он также популярен, как не менее любимая обжаренная во фритюре картошка фри. Но стоит отметить, что рецепт вобрал в себя традиции нескольких кухонь, в частности средиземноморской и французской, в которых принято использовать растительные масла и травы для ароматизации продуктов.

Нередко блюдо называют картофелем по-деревенски, что связано с относительной простотой приготовления. Что может быть проще: молодая картошка в кожуре, масло, соль и травы. Название было дано в честь американского штата Айдахо, в котором продукт является основной сельскохозяйственной культурой и популярным продуктом питания.

Какую картошку выбрать?

Для приготовления блюда идеально подойдёт молодой картофель. Чистка по условиям рецепта не проводится, и поэтому кожура должна быть тонкой и негрубой. Оптимальный размер – средний, хотя крупные клубни позволят получить большие красивые дольки, что допускается и даже приветствуется. А мелкую картошку можно разрезать пополам или при желании использовать целиком.

Продукт должен быть свежим и качественным. На клубнях не может быть признаков гниения: они должны быть гладкими и плотными, без пятен, вмятин и потемнений. А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, важно выбрать картофель без нитратов, приобретя его у проверенного продавца.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

  1. Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
  2. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
  3. Чеснок почистите, измельчите.
  4. Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
  5. В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку. На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
  6. Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Вы можете использовать любые высушенные или свежие травы по желанию: петрушку, укроп, базилик, кинзу, прованские травы и так далее.
  • Для придания блюду пикантного вкуса добавляйте пряности и приправы: молотый имбирь, карри.
  • Важно не пережарить картошку и не передержать в духовке, иначе она сильно потемнеет и приобретёт горелый привкус.

Как подавать блюдо?

Картофель Айдахо – отличный сытный гарнир к разным горячим блюдам. Он прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой. К картошке можно подать овощи: свежие, запечённые в духовке или приготовленные на гриле. Дольки для придания привлекательности можно посыпать свежей зеленью.

Картошка по-деревенски вполне может выступать и в роли самостоятельной закуски. А чтобы кушать её было ещё вкуснее и интересное, используйте соус. Подойдёт сырный, горчичный, томатный, сливочно-чесночный, кисло-сладкий и практически любой другой. Более простые и доступные всем варианты – майонез, горчица и сметана.

Совет: блюдо лучше всего есть недавно приготовленным в горячем виде, но и холодным оно будет не менее вкусным.

Приготовьте вкуснейший картофель Айдахо и подайте его на ужин или даже к праздничному столу. Блюдо точно понравится всем.

Источник: http://faktorvkusa.ru/kartofel-ajdaho-vse-sekrety-prigotovleniya/

Знаменитый картофель Айдахо ⋆ potionsquirrel.ru

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Картофель Айдахо это не одно блюдо, а множество рецептов известнейшего сорта.

Штат Айдахо расположен на севере США на границе с Канадой. На всю Америку он знаменит своим картофелем. Считается, что в штате идеальные условия для выращивания самой лучшей, самой вкусной замечательной картошки. Чаще всего молодые клубни запекают, а потом подают с начинками или соусами. Сегодня я расскажу о трех самых популярных способах приготовить знаменитый картофель Айдахо. Готовы?

А можете сделать сразу три разных гарнира, чтобы угодить вкусам любого гостя

Источник: https://potionsquirrel.ru/kartofel-ajdaho/

Лучшие сорта картофеля для средней полосы с описание и фото

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Картошка — это самый популярный овощ на огороде. Порядка трехсот сортов картофеля в нашей стране на сегодняшний день получили признание и заслуженную популярность. Это сорта с адаптацией к нашим климатическим особенностям, конечно, и недостатки имеют место быть, но их совсем немного и они некритичны.

От владельца требуется только взвешенный подход к выбору правильного сорта, соответствующего особенностям почвы его участка, местному климату, и соблюдения агротехнических приемов, обязательно указанным в инструкции к данному сорту. Итак, в этой статье мы решили перечислить для вас лучшие сорта картофеля для средней полосы России.

Выбирайте любой сорт и занимайтесь его посадкой.

Плодовитые сорта

Конечно, все стремятся собрать урожай картошки побогаче. При выборе сорта именно этот параметр является определяющим. При соблюдении всех обозначенных условий возможно получение более 300 ц с гектара.

Такое количество, как правило, требуется или для продажи , или на долгое хранение. Поэтому особенности хранения или транспортировки тоже будут немаловажны.

А при создании еще более благоприятных условий для растущей картошки она сможет вам дать и по 900 ц с каждого гектара.

А вы знали, что есть сорта, средняя масса клубней у которых может быть равна трем кг? Теперь знаете! В средней полосе нашей страны самыми популярными из урожайных сортов являются Розара, Айдахо, Бела Роса. Предоставляем их описание далее.

Айдахо.

Если вы не знаете, какой картофель посадить, то наша статья в этом деле будет являться для вас помощником. Первый сорт из разряда раннеспелых сортов, созревает мало того, что быстро, но при этом не является безвкусной или водянистой, как многие ранние сорта. В этих корнеплодах содержится немалое количество крахмала с углеводами, поэтому они достаточно питательны.

Хоть и выведен он в Америке, где употребляется для одноименного блюда, хорошо прижился у нас и вполне подошли ему наши климат и земля.

Клубни практически одинаковые, форму имеют округлую, бежевого цвета кожура, а мякоть рассыпчатая, с приятными вкусом и ароматом. Из – за хорошего товарного вида и высокой урожайности очень популярен в торговле.

Бела Роса.

У данного сорта от посадки до сбора урожая — пятьдесят дней. Ему нипочем ни вирусы, ни засуха с заморозками. Да и кислотность или состав почвы по большому счету этому картофелю не важен.

Только земля истощенная для Белы Росы – просто беда. Поэтому следует ее высаживать на участок после каких – либо бобовых культур , и регулярно подкармливать.

Поливки будет достаточно трехразовой за весь пятидесятидневный сезон – пару раз до цветения и один раз после отцветания.

Картофелины круглые или овальные, кожура красноватая и шероховатая на ощупь. По весу они примерно по 500 гр. При варке отлично развариваются, сладковатые на вкус и с большим количеством углеводов.

На юге нашей страны успевают даже собрать не один, а два урожая за один сезон! И выращивают этот сорт не только в ср. полосе России, но и в Беларуси.
Собирают с 1 га по 350 – 500 ц.

Из отзывов:

Кемерово, Альбина 42 года.

Сорт второй год используем на посадку, очень довольны выбором. Неприхотлив, подходит любой грунт, урожай дает, невзирая на предшественников на этом участке.

Хорошо подходит и на варку, и на жарку, и на тушение. Разваривается быстро, пюре выходит однородное, без комков. Сами кусты не болели и жуков практически не было. За зиму сгнила всего пара картофелин.

Дальше так же планируем высаживать именно этот сорт.

Кстати, высаживать Белу Росу необходимо не менее, чем на 25 см в глубину, что бы растущие клубни не оказались близко к поверхности и не стали зелеными.

Розара.

В нашей статье находятся характеристика сортов картофеля. Следующий сорт — плод немецкой селекции. Среднеспелый вариант, созревает за 65-75 дней с посадки.
Имеет отличные товарные данные, и этим очень подходит на продажу. Небольшие и аккуратные клубни с массой в 150 гр выглядят очень привлекательно и прямо просятся сами в вашу корзину. Кожура ярко – красная, может быть и коричневой.

Урожайность в прямой зависимости от поливки, а вот особо к почве или удобрениям непритязателен и особо в них не нуждается, к болезням невосприимчив.

При хорошем полива каждый из кустов порадует вас 30 клубнями с каждого. В целом это составит порядка 400 ц\га. Вкус отличный, разваривается хорошо, имеет приятный аромат при варке.

Вот только жуки колорадские составляют опасность для данного сорта.

Поэтому надо позаботиться о том, что бы за сезон несколько раз обработать кусты соответствующими растворами, а так же организовать активный сбор жуков и их личинок. Если эти насекомые повредят листочки на кустах, качественного фотосинтеза не получится. Тогда не видать вам и хорошего урожая.

Самые вкусные сорта. Описание с характеристиками

Если картофель вас интересует не с коммерческой точки зрения, а с потребительской, тогда не так важна урожайность, как вкусовые качества. Что может быть лучше свежесваренного молодого и рассыпчатого картофеля в маслице да с лучком!..

Чем выше содержание крахмала и углеводов в сорте, тем выше и вкусовые качества у него. При этом они не только вкусные, но и питательные, полезные. При готовке не дают комков или темных кусочков, рассыпчатые и имеют удивительный аромат.

Пикассо.

Не очень урожайный сорт, всего по 200 ц\га, НО! Является одним из самых вкусных, с тоненькой кожицей, которую лучше соскабливать специальным скребком для овощей, а варится сего за 15 мин. Цвет кожуры имеет бежевый с розоватыми глазками, форма картофелин немного вытянутая и ровная.

Требователен к посадке и уходу, ему нужен регулярный полив, определенный состав почвы и удобрений, цепляет легко вирусы или грибковые инфекции, и он пользуется большой популярностью у колорадских жуков и проволочников. Не подходит для длительного хранения. Порча на клубни нападает уже через пару месяцев.

Положение могут немного спасти яблоки, если их положить в ящики с картошкой, они приостановят процессы гнили и остановят проращивание ростков.

Тулеевский.

В нашей статье перечислены сорта семенного картофеля. Именно на них стоит обращать внимание тем огородникам, которые намерены добиться отличного урожая. Плод работы отечественных селекционеров. Дает до 300 ц\га, с отличными вкусовыми качествами. Минусы сорта:

Неустойчив к заморозкам.

Требуется регулярный полив, засуху категорически не переносит.

Очень малолежкий, максимум – 1,5 мес. от сбора.

Если не создать надлежащие условия, то начинает портиться еще раньше.

Но все минусы тускнеют перед вкусом, разваристостью, хорошей консистенцией в пюре без комочков, и тонкой кожуркой. Вообще, он относится к одним из самых вкусных сортов России. Прекрасно подходит к нашему климату.

Дофине.

Сорт голландский, но адаптированный к Российским условиям климата. Один из распостраненных сортов среди наших многоуважаемых дачников. А вот за что его любят:

  • Средняя урожайность 250 ц\га.
  • Замечательный вкус.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям.
  • Может храниться 7-9 мес, и при этом сохранять и внешний вид, и питательные свойства.
  • Средняя масса его картофелин 300 гр.
  • Под одним кустом могут находиться до 20 клубней.

Единственное требование этого сорта – обеспечение качественного и регулярного полива.

Пай.

Данный сорт оставляет выбор – выращивать его для индивидуального употребления, или для продажи в промышленных масштабах. Его урожайность – более 400 ц\га. С отменным вкусом при этом.

Кусты Пая высокие и мощные мало подвержены колорадскому жуку и различным болезням. Поливка так же требуется регулярная. Вес картошки в среднем составляет 400 гр., круглые и с бежевой кожуркой. Под каждым кустом можете найти не менее 15 свежих клубней. При нехватке воды кожура данного сорта утолщается и клубни вдобавок, теряют в размерах, мельчают.

Лучшие сорта российской средней полосы

Если вы намерены узнать все сорта картофеля, которые хорошо приживаются в такой стране, как Россия то мы представляем для вас самые лучшие. Эти сорта хорошо известны не только в нашей стране, но им отдают предпочтение при посадке и в Беларуси, и на Украине. Чем же они так хороши? А вот чем:

  • Предпочитают чернозем.
  • Им не страшны ливни.
  • Не боятся и засухи.
  • Недолгие заморозки тоже нипочем.
  • Выдают отменные урожаи.
  • Хорошо хранятся всю зиму.
  • Не воспринимают грибковые инфекции и прочие заболевания.
  • А вот в поливке и органических заболеваниях очень даже нуждается.

Латона.

Из ранних сортов. Практически не подвержен вирусам и болезням, но беззащитен перед колорадским разбойником. Требователен к уходу, в частности, к поливу и внесению органики.
Хранится при создании подходящих условий замечательно, не темнеет и не прорастает, перебрать достаточно один раз за весь период хранения.

Ред Скарлетт.

Голландский сорт, но уже так давно и заслуженно полюбившийся нашим дачникам – огородникам.

Красноватые картофелины правильной формы. Тонкую кожуру можно и вовсе не чистить, а просто хорошо промыть в воде щеткой.

Вкус, траспортабельность и хранение – на отлично. Под каждым кустом вырастает до двадцати клубней. Засуха с заморозками ему не страшны совершенно, хотя за сезон три – четыре раза стоит его обильно полить.

Из отзывов:

Воронеж, Наталья 39 лет.

После того, как отсажали этот сорт порядка четырех лет подряд, могу заверить, он просто чудо! Своим заявленным характеристикам полностью соответствует. Подходит для всего – тушения, варки и жарки. На черноземе в выращивании вообще проблем никаких нет и в помине. Красивые и гладкие клубни по весу даже побольше заявленных. Хорошо лежат всю зиму до самой весны.

При переборке выкидываем только пару – тройку картофелин, и все. Летом только приходится интенсивно обрабатывать кусты растворами инсектицидов, от гостей из Колорадо, а так же собирать их руками. В данном сорте мало крахмала, поэтому на разрезах он не темнеет, так что драники с чипсами из него получаются знатные.

В целом, сортом очень довольны, менять его на какой – либо другой не собираемся.

Гала.

Один из раннеспелых сортов, урожай получают уже через 70 дней от первых ростков. Этот сорт имеет ярко – зеленые листья на кустах. При регулярном поливе и внесении органики под каждым кустом можно будет выкопать до 25 картофелин. Хотя в принципе засуху переносит нормально, вредители его тоже не беспокоят.

Удача.

Сорт, выведенный в России, поэтому адаптирован к любому грунту, да и климат на отлично переносит. Имеет приятный вкус, ароматный и разваристый картофель, с белоснежной мякотью. При цветении на кустах видны крупные соцветия, сами кусты высокие сильно разветвленные. При высокой урожайности стойко переносят перепады низкой и высокой температур.

Адретта.

Представительница немецкой селекции, с отличным вкусом и высокоурожайная, подходит для нашей средней полосы. Созревает к 80 дню от всходов и является среднеспелым.

Клубни овальной формы, с шероховатой поверхностью и бежевым окрасом. Им не страшны температурные перепады и вирусы, а так же климатические особенности нашего климата.

Из каждой лунки можно достать до десятка картошек, которые будут отлично храниться.

й

Итак, с помощью нашей статьи вы сможете выбрать вкусные сорта картофеля. В идеале на одном участке имеет смысл посадить немного ранней картошки, побольше – среднеспелой, и основную массу поздней.

Ранняя будет съедаться тут же после выкапывания, когда она отойдет, переключитесь на среднюю, которая, к тому же, может месяцок и полежать в погребе, а вот уже позднюю будем закладывать на зимнее хранение.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kakoi-kartofel-posadit-v-rossii-chtobi-poluchit-otlichnii-urogai.html

Картофель Айдахо – описание сорта и как приготовить в домашних условиях

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая.

Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик.

Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля.

Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком.

Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.

При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Вам также будет интересно узнать как сажать картофель мотоблоком.

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.

Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки.

Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки.

Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Важно!Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Важно!При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным.

Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями.

Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.

  1. Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
  3. Вытянуть кусочки, немного остудить.

  4. В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
  5. Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.

  6. Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.

Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употреблять отдельно с домашними соусами, заправками.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2599-kartofel-aydaho.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.