Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Содержание

Какую температуру выдерживают зимой куры?

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

На любом домашнем подворье среди прочих, знакомых каждому животных, можно встретить кур. Неслучайно они пользуются большой популярностью у сельских жителей. Помимо того, что они непривередливы к пище, так ещё и отличаются высокой продуктивностью. Держа в хозяйстве кур, владелец может обеспечить себя сразу двумя ценными продуктами питания — мясом и яйцами.

В летний период, как правило, проблем с содержанием кур не возникает. Но все меняется, когда наступает зима. Поэтому у многих дачников, решивших впервые заняться разведением этих птиц, возникает вопрос, как правильно содержать кур зимой на даче и чем их можно кормить.

Подготовка курятника

В первую очередь хозяин должен позаботиться о создании комфортных условий для этих птиц. Для этого необходимо тщательно обустроить их жилище. Чаще всего кур держат зимой в сарае или курятнике.

Немногие знают о том, что до помещения кур на зимовку в курятник, обязательно должна быть проведена дезинфекция этого помещения. Для этого, как правило, используют известь.

Чтобы приготовить дезинфицирующий состав, берут 2 кг извести и разводят в 10 литрах воды. Этим раствором нужно обработать стены и пол курятника.

Если по каким-либо причинам такой метод дезинфекции не устроит дачника, он может воспользоваться альтернативным — обработка курятника паяльной лампой.

Естественно, зимой в курятнике придется искусственным путем поддерживать оптимальную температуру для комфортного проживания птиц.

Если этого не сделать, то самочувствие кур может серьёзно ухудшиться и владелец может остаться без яиц. Тогда он будет нести немалые расходы по содержанию птицы, а польза от неё будет несоизмеримо низкой.

Поэтому, чтобы куры чувствовали себя в сарае или курятнике хорошо, его обязательно нужно утеплить.

Питание птицы в зимний период

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит комфорт проживания птицы в курятнике — питание. Начинать думать о питании для кур нужно еще летом — именно в это время следует активно вести заготовку зелёных кормов. Ведь это очень ценный источник питания, поскольку в нём содержится много витаминов.

Чаще всего корма для кур несушек готовят на основе следующих зерновых культур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Для лучшего усваивания ими птиц рекомендуется кормить в раздробленном виде или пророщенными семенами. Также хорошо на прибавке веса сказывается рацион, приготовленный на основе корнеплодов:

  • картофеля;
  • кабачков;
  • свеклы;
  • моркови;
  • тыквы.

Их обязательно нужно вначале отварить, после чего их можно давать курам.

Чтобы куры приносили владельцу всегда много яиц и мяса, им необходимо обеспечить сбалансированное питание. Если же куры будут недополучать каких-либо важных для их нормального развития микроэлементов и витаминов, то в определенный момент они перестанут приносить яйца.

Сколько живут курица-несушка и петух?

Если выбранная схема кормления не обеспечивает кур достаточным количеством зелени, то в этом случае можно поступить следующим образом — добавить в корм витамин Д.

Сперва готовят мешанку, а затем уже в нее добавляют необходимые для кур витамины. Приготовление мешанки является достаточно простой задачей, с которой может справиться даже новичок.

Для этого необходимо взять яичную скорлупу, отруби, рыбную или костную муку и подсолнечный жмых и тщательно всё перемешать.

При кормлении кур в их рационе подсолнечный жмых является очень важным компонентом, ведь он богат белками и жирами, в которых нуждаются куры-несушки в период зимовки. Если регулярно давать его курам, то они в течение всей зимы будут обеспечены недостающим количеством белков и жиров.

Особое внимание нужно обратить на то, в какое время следует давать птицам мешанку. Наиболее подходящее для этого время — утро и обед. А вот давать птицам на ужин мешанку не желательно.

Есть птицеводы, которые в поилку добавляют кусочки мела. И это они делают вполне осознанно, поскольку знают, что в меле содержится много минералов, которые необходимы для нормальной кладки яиц. Такую витаминизированную воду куры пьют с удовольствием.

Ухаживая за курами, необходимо следить за температурой воды в поилках, которая должна находиться в пределах 15−20 градусов. Важно не допускать падения температуры воды ниже указанных отметок, в противном случае птицы могут простыть.

Температурный режим для кур и индеек

Решив заняться разведением кур, у начинающих птицеводов возникает множество вопросов. Один из актуальных касается оптимальной температуры, которую необходимо поддерживать зимой в курятнике. Следует сказать, что этот фактор наряду со сбалансированным питанием также может серьезно повлиять на яйценоскость птицы.

кур

В зимнее время в помещении, где содержатся куры, рекомендуется поддерживать температуру на уровне 23−25 градусов. Каждому понятно, что для поддержания высокого температурного режима в курятнике придется создать систему отопления.

При этом на протяжении всего холодного сезона нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в курятнике не падала ниже отметки 15 градусов. Это минимальный температурный показатель, при котором куры способны в зимнее время нести яйца.

Минусовых температур они вообще не выдерживают.

Чтобы вырабатываемое системой отопления тепло дольше держалось в помещении, рекомендуется его делать с невысокими потолками. Из этого следует, что лучший вариант — курятник высотой не более 1,8 м.

Каждый дачник должен помнить о том, что даже зимой курятник необходимо проветривать. Для этого еще во время возведения курятника следует предусмотреть в нём в форточку.

Но можно выбрать и другой вариант решения этой проблемы — устроить вытяжку с заглушками, с помощью которых можно регулировать количество поступающего воздуха.

При этом важно следить за тем, чтобы в курятнике не возникало сквозняков, которые также могут серьезно сказаться на здоровье птицы.

Африканский страус – езда человека верхом

индюков в зимнее время

У некоторых дачников в хозяйстве живут не только куры, но и индейки. Им также необходимо создать комфортные условия.

Хотя индюки известны своей морозостойкостью и легко переносят температуру до -15 градусов, сквозняк в сарае может сильно ударить по их здоровью и стать причиной развития у индюшонков инфекционных заболеваний. Такой же эффект может оказать и сырость в помещении.

Именно поэтому во время содержания индюков зимой в сарае необходимо поддерживать температуру в пределах от -3 до -5 градусов. Это поможет избежать появления сырости и плесени на стенах постройки. Также не следует забывать и о кормлении индюков зимой, которое должно быть сбалансированным.

В рамках содержания индеек зимой следует обратить особое внимание на подстилку пернатых.

Это обусловлено тем, что в ногах индюшат сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые лишены защитной жировой или пуховой прослойки.

Именно поэтому эта часть тела индюшат должна постоянно находиться в тепле. При изготовлении подстилки для индюшек можно использовать различные материалы.

Для этого подойдет как торф, так и древесные опилки или солома. Они помогут поддерживать комфортную температуру для индюшат.

Особенно нужно быть внимательным в случае использования в сарае, где живут индюшки, соломы, которая является материалом, прекрасно впитывающим влагу.

Из-за этой особенности менять соломенную подстилку в сарае, где держат индюшек, нужно каждые 7−9 дней.

Зимовка в теплице

кур и индеек в зимнее время осложняется многими трудностями, которые отсутствуют в летний период. В теплое время года владельцу достаточно предоставить птице возможность регулярно выходить на выгульный дворик и обеспечить питанием и водой.

Зимой же они требуют к себе куда большего внимания. Чтобы продуктивность домашних кур осталась на прежнем уровне, начинающие птицеводы должны ещё до наступления зимы выяснить, при какой температуре могут комфортно существовать куры и продолжать приносить яйца.

Каждый опытный фермер согласится с тем, что содержание кур и индюшек на даче зимой — довольно хлопотное занятие. В сарае, где живут домашние куры несушки, необходимо поддерживать определенные условия проживания и температуру, которая способна в значительной степени повлиять на яйценоскость птицы.

В том случае, если дачник не располагает достаточными средствами для того, чтобы соорудить хороший курятник, он может приспособить под эти цели теплицу. Даже люди, далекие от птицеводства, знают о том, что домашние куры — птицы дневные.

Для нормального развития они должны быть обеспечены достаточно продолжительным световым днем. В теплице это условие выполнить как нельзя просто.

Теплица представляется хорошим вариантом для содержания кур и индюшек еще и потому, что зимой они не будут спокойно сидеть на местах, а всё время будут копаться в земле, удобряя ее своими фекальными отходами.

Но главная причина, почему теплица представляется отличным вариантом помещения для содержания кур и индюков — они смогут получать необходимое количество дневного света, а это позволит им даже в зимнее время, проживая в защитном укрытии, нормально себя чувствовать.

Зимовка в теплице из поликарбоната

Оценивая различные доступные сегодня на рынке сооружения для содержания кур и индеек, опытные фермеры пришли к выводу, что самым лучшим вариантом из них являются теплицы из поликарбоната.

В них курам будут не страшен никакой хищник, а также непогода.

Ещё одно важное достоинство этих построек заключается в том, что хозяева, купившие теплицу из поликарбоната, избавляют себя от трудоемкой работы по сооружению курятника, тем самым у них появляется реальная возможность сэкономить немалую сумму денег и место.

Отличный трофей для любого охотника – канадский гусь!

Поликарбонат относится к классу полимерных материалов, который в последнее время получил широкое распространение в различных областях. В том числе из него делают теплицы для кур и индюков. Подобные конструкции могут иметь разную толщину и расцветку. Чтобы лучше понять, что собой представляют теплицы из поликарбоната, перечислим их преимущества:

  • устойчивость к влаге;
  • долговечность;
  • пластичность;
  • максимальный пропуск дневного света;
  • прочность.

Если дачник уже успел обзавестись подобной теплицей, то тогда ему не придется подыскивать место, в которое ему бы пришлось переводить кур-несушек и индюков на зиму. Чтобы создать для кур в теплице из поликарбоната ещё более комфортные условия содержания, в них можно устроить насесты, гнезда и поилки.

Во время устройства теплицы из поликарбоната, в которую будут переведены на зимнее время куры, необходимо не забыть про пол, который также нуждается в утеплении. В качестве подстилки для него можно использовать сено или солому. Эти материалы не только не навредят здоровью кур, но и прекрасно защитят от холодного воздуха.

На протяжении всего зимнего сезона дачник должен следить за тем, чтобы в теплице из поликарбоната постоянно поддерживалась комфортная для кур температура и делать все возможное, чтобы не возникало сквозняков.

Заключение

В последнее время все больше дачников задумываются о том, чтобы использовать территорию своего дачного участка не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для разведения домашней птицы.

Именно поэтому многие останавливают свой выбор на курах, которые неприхотливы к пище и не создают проблем в разведении.

Однако чтобы затраты на разведение кур окупились, необходимо тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо узнать много информации, в том числе о том, при какой температуре нужно держать птиц в зимнее время.

Это очень важный вопрос, поскольку, если температура будет неподходящей для птицы, то у неё может ухудшиться самочувствие, а это серьезно скажется на ее яйценоскости.

Именно поэтому следует перед наступлением зимы изучить все вопросы, касающиеся содержания этих птиц, чтобы птица приносила своему владельцу максимальную пользу.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kakuyu-temperaturu-vyiderzhivayut-zimoy-kuryi/

Какая температура должна быть в курятнике зимой для поддержания яйценоскости?

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Каждый заводчик, содержащий несушек, мечтает о круглогодичной продукции. Но по созданию нужных условий для кур есть свои тонкости. Эта тема будет актуальна не только для частных заводчиков, но и для владельцев крупных птицеферм.

Зимний период характеризуется тем, что продуктивные качества яичных кур начинают снижаться.  Это связано с понижением температуры, уменьшением светового дня и возможным ухудшением рациона кормления.

Лучше всего начать подготовку к зимнему периоду своевременное, пока еще стоят теплые осенние дни. Едва наступят морозы, как несушкам потребуются улучшенные условия содержания для сохранения яйценоских качеств.

Чем лучше будут условия, тем больше гарантия отличной продуктивности, здорового поголовья и отсутствия падежа на ферме. При правильно составленном рационе, тепле и освещении никаких проблем у владельцев возникнуть не должно.

Стоит знать, что природа не закладывала в курах способность откладывать яйца в холодное время года. Создание благоприятной среды — небольшой обман для организма несушек.

Чтобы птица хорошо пережила зиму, нужно соблюдать определенные условия. Далее в статье речь пойдет о правильном обеспечении температурного режима.

Что нужно знать

Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.

Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок.

Чтобы этого не произошло, лучше всего начать утеплять помещение заранее, исходя из того, что самая комфортная температура для несушек — около +15 градусов и не ниже +10.

Утепление стен курятника

Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.

Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом.

Как сделать глубокую подстилку

Такой вариант является наиболее распространенным среди владельцев. Благодаря толстому слою подстилочных материалов  у птицы не замерзнут конечности. К тому же, такая подстилка начинает со временем выделять тепло за счет отходов жизнедеятельности птицы; при грамотном подходе удастся поддерживать и чистоту и тепло в помещении.

Использование глубокой подстилки

Создавать подстилку рекомендуется по следующей схеме:

  • полы засыпаются гашеной известью из расчета 1 кг на 1 кв. м;
  • поверх закладываются подстилочные материалы. Это может быть солома, опилки, сено, крупная стружка и т. д., по выбору владельца;
  • разумеется, под весом птицы подстилка рано или поздно начнет утрамбовываться, по мере необходимости все слои рыхлят и добавляют новые материалы;
  • если верхний слой станет очень грязным, то его можно заменить на новый, а остатки сохранить до весны и использовать как натуральное удобрение;
  • особое внимание уделяется утеплению стен, потолков, оконных проемов, дверей и заделыванию щелей. Можно воспользоваться любым удобным материалом: минеральной ватой, пенопластом, старыми теплыми вещами и т.д.

На заметку птицеводу. Во время образования продуктов жизнедеятельность начнет выделяться газ, содержащий аммиак, который очень вреден для кур. Чтобы не допустить возможного отравления поголовья, вентиляционная система должна работать бесперебойно. При отсутствии вытяжек используется проветривание, но без сквозняков.

Теплоизоляция. На данном этапе утепляются окна, двери, стены, щели и полы (если это необходимо) с использованием перечисленных выше материалов. Такая защита направлена на устранение сквозняков и атмосферных осадков. В курятнике будет создаваться особый микроклимат за счет тепла, идущего от птицы, главное — обеспечить поголовье хорошим рационом.

Варианты искусственного обогрева

Самым популярным вариантом среди птицеводов является использование инфракрасных ламп. Можно использовать как одиночный светильник, так и зеркальные колбы, которые предназначены для обогрева большей площади.

Плюсом именного этого варианта является обогрев предметов в помещении, а также поверхности, находящейся под воздействием лучей. Еще одна польза инфракрасной лампы заключается в том, что она будет подсушивать подстилочные материалы, что благотворно влияет на показатели влажности.

Лампа может работать постоянно, без выключения. Как отмечают заводчики, благодаря приятному свету птицы ведут себя более спокойно. Что касается кислорода, то он сжигаться не будет.

Простота в обслуживании таких светильников заставляет владельцев склоняться именно в пользу такого варианта.

Важный момент. Инфракрасные лампы обладают некоторыми недостатками, среди которых большой расход электроэнергии и маленький срок эксплуатации. Если на светильники будет попадать влага, то они могут начать трескаться, но здесь все зависит от соблюдений правил по эксплуатации.

Инфракрасная лампа

При установке ламп нужно помнить, что их расположение не должно быть ближе 50-100 см от объектов, которые нужно нагревать. Некоторые куры могут заинтересоваться новшеством в своих владениях и попытаться использовать светильник как насест. Для сохранности рекомендуется использовать керамические патроны и защитные приспособления.

Печное отопление

Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:

  • нагревательные элементы должны быть обязательно изолированы, чтобы птица не обожглась;
  • владельцу необходимо держать на личном контроле температурный режим;
  • соблюдение пожарной безопасности при легко возгораемых подстилочных материалах, а также если курятник представляет собой деревянную постройку.

Существует еще ряд способов поддерживать в помещении необходимую температуру, но такие способы используются на практике гораздо реже, чем уже описанные. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:

Дизельная печь

Несколько слов о кормлении

Необходимо затронуть и этот важнейший фактор, влияющий на яйценоскость кур зимой наряду с качественным отоплением.

https://www.youtube.com/watch?v=JAz-_2HIwxg

С наступлением зимы домашняя птица практически не выходит на свежий воздух, а потому лишается доступа к тем видам кормов, которые раньше добывала: различные семена растений, личинки и насекомые. Поэтому владелец должен обеспечить поголовье всем необходимым.

Рекомендуется кормить птицу не менее трех раз в сутки; если необходимо, то вводятся дополнительные кормления. Главное — не переборщить, чтобы куры не начали жиреть. Рацион состоит из мешанок, комбикормов, зерновых культур. Последнее рекомендуется давать в молотом виде — для более легкого усвоения.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/temperatura-dlya-nesushek-zimoj

Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Курицы — неприхотливые птицы. Однако они плохо переносят холода, снижая или прекращая яйценоскость. Медленно набирая вес. Жара тоже не способствует продуктивности.

Чтобы нормализовать кладку и привес, необходимо создать питомцам комфортные условия. Мы расскажем, какая температура должна быть в курятнике зимой.

И как поддерживать оптимальный климат для кур несушек и мясных видов в жаркое лето. А также в какую погоду можно выпускать их на улицу.

Температурный диапазон для спокойствия кур

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

Рекомендации

Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.

Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

Организовать вентиляцию помещения.

Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

Главное — не ошибиться

В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

Особенности летнего выгула

Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

Механизм терморегуляции

Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

Симптоматика теплового удара

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

Курица постоянно открывает клюв. Не может восстановить дыхание. Дышит часто и поверхностно. Гребни и сережки приобретают бледный оттенок. Птица теряет сознание и падает.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

Профилактические меры

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Влажностные показатели

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м3/ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

О влиянии сквозняков и холода

Слишком интенсивная вентиляция, постоянные сквозняки летом и зимой не принесут птице здоровья.

На сквозняке постепенно снижается температура тела кур, которую они не в силах восстановить самостоятельно.

Нужно помнить, что природой не предусмотрено нестись курам в холодное время года.

Однако, создав благоприятную среду, у курочек не будет снижаться продуктивность. При плюсовой температуре в 22-25 градусов несушки зимой будут приносить столько яиц, сколько и летом. А мясные птицы продолжат набирать вес, как и надо.

Рекомендуется заранее позаботиться о помещении, где куры будут зимовать уже осенью. И потом, когда наступят холода.

Оптимальные условия

Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

В зимнее время температурный показатель внутри птичника не должен опускаться ниже +10 градусов и повышаться выше +25.

Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

Капитальное помещение

Чтобы сохранить тепло мясных кур и несушек зимой, помещение строят из различных современных материалов: пеноблоков, ракушечника, древесины, кирпича, шлакоблока.

Среди экономичных вариантов выделяют каркасный курятник. Основа ставится из бруса. Ниши обшиваются фанерой или другими материалами. Между ними кладут утеплитель.

Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

Вариант для умеренного климата

В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение. Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

Утепление

При необходимости курятник можно утеплить. Это поможет поддерживать оптимальные температуры внутри. Такой вариант уместен при содержании кур в холодных регионах.

Стены с внешней стороны отделывают блоками из пенопласта, потом листами из пластика или шифером. В особенно холодных регионах утепляют пенопластом и внутренние стены.

Для кур зимой на пол стелют подстилку слоем в 15-20 см. Подойдут органические материалы: торф, опилки, сено. В течение сезона периодически подкладывают еще 5-10 см. И рыхлят вилами.

Чердак, если есть, утепляют соломой.

Двери и окна проклеивают резиновой лентой или замазывают. Как вариант, используют монтажную пену.

Дверь обшивают утеплителем и дерматином. Или завешивают плотной тканью.

Главное при утеплении – изолировать материалы. Чтобы у кур не было к ним доступа.

Узнайте больше в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Обогрев

В сильные морозы температура в курятнике, несмотря на утеплитель, может падать. Тогда применяют искусственный обогрев. Вариантов может быть несколько.

Инфракрасные лампы обогревают помещение за счет лучей. Работают постоянно, просушивая подстилочный материал. Не сжигают кислород. Не тревожат птиц. Располагают лампы на расстоянии 50-100 см и ставят защитные патроны.

Можно применить печное отопление или буржуйку. Однако придется постоянно контролировать их работу. И изолировать нагревательные элементы от кур. К тому же, в деревянной постройке с подстилкой из сена или соломы возникает пожароопасная ситуация.

Дизельная печь безопаснее. И не выделяет дым.

Калорифер или радиатор сможет поддержать оптимальную температуру. Но это дорогие варианты.

Газовая тепловая пушка используется для обогрева сооружений с большой площадью и хорошей вентиляцией.

Больше информации в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Зимние прогулки

Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

Что должно входить в рацион

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы. Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты.

Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Для лучшего усвоения их перемалывают. Для обогрева – дают целыми. Так как во время переваривания организм выделяет тепло.

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

Обед состоит из мешанки, овощей и травы.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Как нагреть воду в поилках

Обязательно наличие чистой воды в поилках. Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу.

Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/temperatura

Какую температуру выдерживают куры зимой: в сарае, в курятнике, при какой температуре несутся

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

В курятнике

рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов цельсия.

куры могут переносить и минусовуютемпературу, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости.

поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

при температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

рекомендуем узнать, как построить зимний курятник своими руками.

на прогулке

выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °с. чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче.

длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день.

при плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

при какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23…+25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.
  3. Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Узнайте, чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картофель отварной — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна.

Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода.

В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Важно!При длительном нахождении картофеля под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается ядовитое для сельскохозяйственных животных и птиц вещество соланин. Такие клубни запрещены для скармливания, поскольку могут приводить к серьёзным отравлениям, вплоть до смерти.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья.

Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.

Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/389-kakuyu-minimalnuyu-temperaturu-vyderzhivayut-kury-zimoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.