Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Содержание

Вес страуса, его разведение, ценность мяса и яиц, вес яйца

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы являются самыми крупными птицами в мире. Несмотря на то что известно про них довольно много, они остаются интересными и своего рода загадочными существами.

Эти крупные пернатые совсем неспособны летать, но бегают с очень большой скоростью, имеют развитые, сильные ноги с двумя пальцами, которые являются также их оружием, и немалый вес.

Маленькая голова страуса посажена на длинной шее, крылья у них недоразвиты, а маховые перья отсутствуют. Взрослые страусы достигают в высоту от 2,5 до 3 метров.

Вес страуса

Вес страуса птицы составляет в среднем 160 килограмм, однако, при качественном питании встречаются среди домашних птиц особи, которые могут достигать и 250 килограмм, что трижды превышает вес новорождённого слонёнка. Самки обладают меньшим ростом и весом (на 30–40 кг легче самцов). Домашние птицы отличаются более внушительной массой и ростом. Перья взрослого страуса могут весить до 2 кг. Яйца — от 2,5 до 3,5 кг.

Обитают эти пернатые в саваннах и полупустынях Африки и Австралии. В их рацион входят трава, фрукты, насекомые.

Интересными являются следующие факты:

  • поразительные параметры глаз этих пернатых. Их вес составляет порядка 5 г, а вес мозга страуса – 10 г. При этом размеры глаза превышают размеры мозга. Длинные ресницы защищают глаза от солнца, песка и пыли.
  • одно яйцо страуса соответствует 25 куриным яйцам;
  • в случае опасности эта птица может развить скорость до 100 км в час;
  • ударом своей мощной ноги страус способен проломить череп льву или даже убить человека;
  • страус очень пугливое создание, способное испугаться даже собственной тени, но вопреки широко распространённому заблуждению, эти птицы не прячут голову в песок;
  • в качестве еды им может служить всё, что помещается в клюв, вплоть до бутылочных крышечек.

Что такое болезнь Марека: причины, симптомы и лечение

Виды страусов

В зависимости от мест обитания различают несколько видов страусов:

  • африканский страус;
  • австралийский страус (эму);
  • сомалийский страус (горайо).

Африканский

Местом обитания этой птицы является африканский континент. Африканский страус может расти до трёх метров в высоту, вес взрослого страуса свыше 160 кг. Благодаря мощным и длинным ногам этот самый крупный представитель страусов развивает скорость до 50 км в час, причём длина его шага достигает трёх метров.

Отменный вкус мяса и вкусные большие яйца делают его привлекательным объектом для разведения на фермах. Вес взрослого самца в домашних условиях может достигать 250 кг, самки — легче. Яйца этой птицы весят как минимум 2,5 кг, максимальный — до 3,5 кг.

Птенцы весят не более 2 кг, примечательно то, что, чем крупнее птенец вначале, тем сильнее и здоровее он вырастет далее. Самки могут выводить до 40 птенцов в год, что достигает двух тонн мяса в целом.

Горайо (сомалийский вид)

Собственно, горайо является подвидом африканского страуса, а некоторые орнитологи выделяют его даже в отдельный вид из-за определённых отличий в репродуктивной изоляции. Родина горайо – Сомали, что понятно из самого названия вида.

Особенностью этого вида среди прочих является более крупный вес и размер самок относительно самцов. Вес новорождённых птенцов не превышает 1,5 кг, однако, в следующие четыре месяца своей жизни они добирают вес до 20 кг. Взрослые особи в возрасте 4 лет достигают в высоту около 2,5 м и имеют вес до 175 кг.

Австралийский (эму)

Родина эму – Австралия. Птицы этого вида предпочитают травянистую или кустарниковую местность, они имеют более мелкие размеры, чем африканские страусы. Максимальный рост зрелого самца – 2 м, масса – до 60 кг.

В процессе высиживания яиц самец теряет до 20 кг своего веса, в этот период самка добывает пищу, а её главная задача лишь отложить яйца. Самки мельче самцов, а вес новорождённых птенцов составляет около 400 г.

В летний период эму употребляют преимущественно растительную пищу (трава, фрукты), зимой они питаются насекомыми.

Утки нырки и основные виды этих птиц

Отличительная черта этого вида страусов – наличие трёх пальцев на каждой ноге. Эму являются отличными пловцами, а скорость их бега составляет до 51 км в час.

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Разведение страусов в домашних условиях

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Эму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии.

Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п.

Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, разведение страусов уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/ves-strausa-ego-razvedenie-tsennost-myasa-i-yaits-ves-yaytsa/

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Страусятина144,8
Свинина242,1
Курятина239,0
Индюшатина188,8
Крольчатина173,0
Говядина187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека.

Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки.

Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками.

Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений.

Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода.

Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко.

В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

– Страус в зоопарке

Источник: https://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-straus-interesnye-fakty-o-ptice.html

Сколько весит страус мясом. Какой вес бывает у страусов? Высота страусов разных пород

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы – интересные и необычные птицы. О них известно достаточно много, потому что их разводят как и любую другую домашнюю птицу. А сколько весит страус? Давайте вместе узнаем это.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка.

Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы.

Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести.

Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве.

Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

«Страусиная ферма — как она работает»

В этом видео вы услышите рассказ о страусином хозяйстве, находящемся в Сибири.

Страусы являются самыми крупными птицами в мире. Несмотря на то что известно про них довольно много, они остаются интересными и своего рода загадочными существами.

Эти крупные пернатые совсем неспособны летать, но бегают с очень большой скоростью, имеют развитые, сильные ноги с двумя пальцами, которые являются также их оружием, и немалый вес.

Маленькая голова страуса посажена на длинной шее, крылья у них недоразвиты, а маховые перья отсутствуют. Взрослые страусы достигают в высоту от 2,5 до 3 метров.

Вес страуса птицы составляет в среднем 160 килограмм, однако, при качественном питании встречаются среди домашних птиц особи, которые могут достигать и 250 килограмм, что трижды превышает вес новорождённого слонёнка. Самки обладают меньшим ростом и весом (на 30–40 кг легче самцов). Домашние птицы отличаются более внушительной массой и ростом. Перья взрослого страуса могут весить до 2 кг. Яйца – от 2,5 до 3,5 кг.

Обитают эти пернатые в саваннах и полупустынях Африки и Австралии. В их рацион входят трава, фрукты, насекомые.

Интересными являются следующие факты:

  • поразительные параметры глаз этих пернатых. Их вес составляет порядка 5 г, а вес мозга страуса – 10 г. При этом размеры глаза превышают размеры мозга. Длинные ресницы защищают глаза от солнца, песка и пыли.
  • одно соответствует 25 куриным яйцам;
  • в случае опасности эта птица может развить скорость до 100 км в час;
  • ударом своей мощной ноги страус способен проломить череп льву или даже убить человека;
  • страус очень пугливое создание, способное испугаться даже собственной тени, но вопреки широко распространённому заблуждению, эти птицы не прячут голову в песок;
  • в качестве еды им может служить всё, что помещается в клюв, вплоть до бутылочных крышечек.

Как вы думаете, почему все чаще на фермах можно встретить эму? Легко догадаться, если знать, сколько весит страус. Максимальный вес домашней птицы достигает 250 килограммов. Однако в зависимости от разновидности масса может значительно колебаться. Чтобы знать, какую птицу выращивать выгоднее всего, давайте узнаем, какой страус самый большой.

Страусы – диковинные птицы, которые пришли к нам с загадочного Африканского континента, из Австралии и с Ближнего Востока. Логично, что названия подвидов отражают место их проживания.

Самая большая птица планеты — страус

Высота австралийской нелетающей птицы – 1 метр 50 сантиметров, а вес страуса достигает 55 кг. Мужские особи имеют большую массу, чем женские, и могут достигать 100 кг. Во время кладки яиц самец теряет треть веса, ведь именно он высиживает птенцов. Мать в это время добывает пищу.

Обитают эму в травянистой и кустарниковой местности и питаются подножным кормом и насекомыми. С удовольствием едят злаковые растения, поэтому австралийские власти приняли решение о частичном отстреле страусов, если они приносят вред сельскому хозяйству.

Распознать эму можно по оперению, в котором присутствуют все оттенки коричневого. Голова и шея имеют более глубокие темные цвета, постепенно осветляясь внизу туловища. На ногах у эму по три пальца, которые используются для защиты. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить их можно, подняв хвост и придавив клоаку.

Если появляется половой орган, значит, перед вами «мальчик». В противном случае вы заглянули под хвост «леди». Однако на такие заглядывания решится далеко не каждый – страус может легко убить человека одним ударом ноги. Благодаря сильным нижним конечностям бегают эму со скоростью до 51 км/ч и могут отлично плавать.

Новорожденные птенцы австралийской нелетающей птицы совсем крохотные – до 400 г. В кладку входит до 25 яиц, а значит, за один раз вылупливается больше двух десятков малышей. Вес одного яйца составляет 700 – 900 г, что соответствует 10 – 12 куриным яйцам по массе и объему.

Страус – древнее животное. Однако на каком-то этапе его умственное развитие застопорилось. В крошечной голове содержится такой же крошечный мозг. Страусы очень пугливы и пугаются даже своей тени, а в качестве еды могут запросто полакомиться крышками от бутылки или всем, что поместится в клюв.

Эму- птицы, весом 160 кг

Африканские

Это самые высокие и тяжелые птицы среди своих собратьев. Их рост – 2,5 метра, вес самки страуса 120 кг, а самца – 150 кг. Неудивительно, что птицу с такими габаритами заприметили сельскохозяйственники. Огромные яйца массой 2,5 – 3,5 кг идут в пищу. Из такого яичка можно приготовить омлет на всю семью.

Средний вес новорожденного птенца – до двух килограммов. Птенцы развиваются довольно быстро. За год пара африканских страусов высиживает до 40 страусят. Во взрослом возрасте такое количество птичек дает до двух тонн диетического легкоусвояемого мяса.

Страусиные перья тоже идут в ход. Их используют в бижутерии и для сувениров. С одного страуса получают до 2 кг перьев! Оперение на теле самцов имеет черный цвет, перья крыльев и хвоста – белые.

А вот самки окрашены не так красиво – в грязно-бурые тона, крылья и хвосты имеют грязно-белые перышки.

Длина шага африканского страуса, благодаря длинным ногам, составляет 3 метра, а бегает он со скоростью 50 км/час.

В отличие от эму, на ногах у него всего по два пальца, которыми он отбивается от хищников.

В природе «африканцы» живут в сухой каменистой местности, для улучшения переваривания пищи проглатывают мелкие камешки. У африканской птицы хорошо развит стадный инстинкт. В стаде бывает до 50 особей.

Сильные ноги – серьезная защита от крупных хищников. Одним ударом ноги страус запросто может убить или серьезно ранить льва или тигра.

Вес африканского страуса — больше 200 кг

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы – ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 – 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 – 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Средний вес Горайо — 170 кг

Как быстро растут страусы

При рождении рост птенца составляет около 25 см, и каждый месяц он увеличивается на 25-30 см. И в зрелости его рост будет составлять около 2,5 метра.

В домашних условиях свой максимальный вес и рост страусы достигают к трем годам, но на фермах птицу забивают, как правило, к полутора годам. А вот яйца вы можете получить после двух лет содержания. За год страус в среднем несет от 80 до 120 яиц.

Резюме

Выращивание домашнего страуса – прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы – уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса – более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название – австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца – 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина – понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Источник: https://wcolours.ru/zarplatnaya-karta/skolko-vesit-straus-myasom-kakoi-ves-byvaet-u-strausov-vysota-strausov.html

Сколько весит страус и высота особи

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Как вы думаете, почему все чаще на фермах можно встретить эму? Легко догадаться, если знать, сколько весит страус. Максимальный вес домашней птицы достигает 250 килограммов. Однако в зависимости от разновидности масса может значительно колебаться. Чтобы знать, какую птицу выращивать выгоднее всего, давайте узнаем, какой страус самый большой.

Страусы — диковинные птицы, которые пришли к нам с загадочного Африканского континента, из Австралии и с Ближнего Востока. Логично, что названия подвидов отражают место их проживания.

Самая большая птица планеты — страус

Австралийские эму

Высота австралийской нелетающей птицы — 1 метр 50 сантиметров, а вес страуса достигает 55 кг. Мужские особи имеют большую массу, чем женские, и могут достигать 100 кг. Во время кладки яиц самец теряет треть веса, ведь именно он высиживает птенцов. Мать в это время добывает пищу.

Обитают эму в травянистой и кустарниковой местности и питаются подножным кормом и насекомыми. С удовольствием едят злаковые растения, поэтому австралийские власти приняли решение о частичном отстреле страусов, если они приносят вред сельскому хозяйству.

Распознать эму можно по оперению, в котором присутствуют все оттенки коричневого. Голова и шея имеют более глубокие темные цвета, постепенно осветляясь внизу туловища. На ногах у эму по три пальца, которые используются для защиты. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить их можно, подняв хвост и придавив клоаку.

Если появляется половой орган, значит, перед вами «мальчик». В противном случае вы заглянули под хвост «леди». Однако на такие заглядывания решится далеко не каждый — страус может легко убить человека одним ударом ноги. Благодаря сильным нижним конечностям бегают эму со скоростью до 51 км/ч и могут отлично плавать.

Новорожденные птенцы австралийской нелетающей птицы совсем крохотные — до 400 г. В кладку входит до 25 яиц, а значит, за один раз вылупливается больше двух десятков малышей. Вес одного яйца составляет 700 — 900 г, что соответствует 10 — 12 куриным яйцам по массе и объему.

Страус — древнее животное. Однако на каком-то этапе его умственное развитие застопорилось. В крошечной голове содержится такой же крошечный мозг. Страусы очень пугливы и пугаются даже своей тени, а в качестве еды могут запросто полакомиться крышками от бутылки или всем, что поместится в клюв.

Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой.

Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг.

О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг.

Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения).

Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно!В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг.

Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м).

В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью.

Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом.

Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно!Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут.

Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев.

Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи.

В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха.

Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/655-skolko-v-srednem-vesit-straus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.