Какая пищевая ценность кинзы

Содержание

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Какая пищевая ценность кинзы

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии.

И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики.

Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР.

А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций.

Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства.

Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой.

А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

6,983  2 

(153 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kinza-polza-i-vred/

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

Какая пищевая ценность кинзы

© egorkalobnya — stock.adobe.com

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

ВитаминПольза для организмаКоличество
В1, или тиаминНасыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией.0.067 мг
В2, или рибофлавинСпособствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен.0.162 мг
В4, или холинРегулирует процессы обмена веществ.12.8 мг
В5, или пантотеновая кислотаСпособствует сжиганию жира.0.57 мг
В6Участвует в обмене белков и аминокислот.0.149 мг
В9, или фолиевая кислотаРегулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани.62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей.27 мг
Витамин ЕЗащищает от токсинов.2.5 мг
Витамин КУчаствует в свертывании крови.310 мкг
Витамин РРПреобразовывает жиры и углеводы в энергию.1.114 м
Витамин АБлаготворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.337 мкг
Альфа- и бета-каротинОбладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний.36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МакроэлементыКоличество, мг
Калий, K521
Кальций, Ca67
Натрий, Na46
Магний, Mg26
Фосфор, Ph48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МикроэлементыКоличество
Железо, Fe1, 77 мг
Марганец, Mn0, 426 мг
Медь, Cu225 мкг
Цинк, Zn0, 5 мг
Селен, Se0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

© la_vanda — stock.adobe.com

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания.

Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

© Graham — stock.adobe.com

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон — аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html

Пищевая ценность кинзы: химический состав и калорийность, витамины и микроэлементы, БЖУ

Какая пищевая ценность кинзы

Одним из популярных пряных растений в кулинарии многих странах является кинза. Она имеет богатый химический состав, благодаря чему способна оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Кинза: биологическое описание

Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.

Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.

Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Полезные свойства

  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Химический состав кинзы

Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.

Вот, что содержится в 100 г этого растения:

  • 37% от суточной нормы для человека витамина А;
  • 78% бета-каротина;
  • 258% витамина К;
  • 30% витамина С;
  • 15% фолиевой кислоты;
  • 16% витамина Е;
  • 11% витамина В5;
  • а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.

Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.

Калорийность и БЖУ

Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.

Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 3,8 г;
  • пищевых волокон — 2,9 г;
  • золы — 1,5 г;
  • воды — 93 г.

При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.

Как едят кинзу

В кулинарии используют листья кориандра столовых сортов, которые убраны в период формирования розетки до начала стрелкования. У кинзы приятный пряный запах и резковатый вкус. Чаще всего этой пряностью приправляют мясные и рыбные блюда, кладут в качестве одного из ингредиентов салатов. Также её добавляют в первые блюда (гороховый, фасолевый супы), соусы, колбасные изделия, выпечку.

Важно!Так как кинза имеет сильно выраженный специфический вкус и аромат, в блюда её необходимо класть совсем немного.

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно!Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки.

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/polza-i-vred-koriandra/5041-kalorijnost-kinzy.html

Польза и вред кинзы

Какая пищевая ценность кинзы

Кинза известна во всём мире ещё с древних времён, о чём свидетельствуют археологические находки этой зелени при раскопках египетских гробниц. Во многих странах растение называют по-разному, у нас же она известна как «кинза». Однако где и как бы она не называлась, её значимость для здоровья человека трудно переоценить вне зависимости от того, где она употребляется.

Польза и вред кинзы имеют довольно значительное влияние на здоровье человека и зависят от того, как и в каких количествах её употреблять. Многие знают о неоценимых полезных свойствах этой Средиземноморской зелени, однако мало кто знаком с её противопоказаниями и тем фактом, что далеко не всем полезно её принимать.

Польза кинзы

  • Содержит много витаминов
  • Листочки кинзы известны в качестве отличного поставщика различных витаминов группы B, C и PP, каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, пектина, эфирного масла, макроэлементов и органических кислот.[vc_message color=»alert-info»]Приняв семена кинзы после употребления алкоголя, вы смягчите его действие на организм и облегчите утреннее похмелье.[/vc_message]

  • Обладает бактерицидным действием
  • Кинза используется как эффективный антисептик, желчегонный и болеутоляющий препарат, благодаря чему эту зелень рекомендуется употреблять при гастрите, инфекционных заболеваниях и заболеваниях полости рта.Эфирные масла, содержащиеся в кинзе, способны надёжно препятствовать вирусам и различным воспалениям, а выводясь из организма с помощью мочевыводящей системы, оказывают профилактическое действие на мочевой пузырь и почки.

  • Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы
  • Употребление кинзы благоприятно сказывается на функциональности сердечнососудистой и пищеварительной системы, выводя из организма избыточную воду, токсины, содержащиеся в ней и вредный холестерин, а также снижая кровяное давление.Листья и семена кинзы понижают уровень сахара в крови, улучшают аппетит, усиливают сокращение стенок органов пищеварения и помогают легче и быстрее усваивать и переваривать тяжёлую белковую и жирную пищу. Всё это снижает риск заболеваний сердечено-сосудистой и пищеварительной системы.

  • Уникальные лечебные свойства сока листьев кинзы
  • Сок зелени эффективен при лечении стоматита, поможет справиться с зубными болями, укрепить дёсна и снизить их кровоточивость. Кроме того сок кинзы рекомендуется использовать на раны, так как он способствует быстрому свёртыванию крови и их заживлению.

  • Успокаивает нервы и снабжает организм энергией

Кинза укрепляет нервную систему, облегчая период депрессии и снижая вероятность её повторного проявления, улучшает сон и при этом придаёт организму дополнительный тонус и энергию на протяжении всего дня.

Помимо всего прочего, данное растение поддерживает здоровье глаз при различных глазных повреждениях.

Вред кинзы для здоровья

  • Употребление кинзы вредно в сочетании с другими веществами, содержащими витамины A и C.
  • Принимая различные БАДы или таблетки, содержащие витамины A и С параллельно с зеленью кинзы велика вероятность отравления или передозировки этими витаминами, в результате чего на коже появится сыпь. Среди продуктов, приём которых лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона при регулярном употреблении кинзы, являются абрикосы, черника, курага, морковь и болгарский перец. Это же касается и таблеток, в состав которых входят вышеупомянутые витамины.

  • Не рекомендуется людям, у которых аллергия на эфирные масла
  • Так как кинза богата эфирным маслом, у некоторых людей могут произойти аллергические реакции, подразумевающие покраснение слизистых оболочек, отёки носа и глотки или сыпь на поверхности кожи.

  • Резкий вкус кинзы может ухудшить вкус грудного молока

Поэтому её не рекомендуется часто принимать беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, кинзу не стоит принимать людям с гастритом, сахарным диабетом, ишемией сердца, тромбозом, тромбофлебитом, и перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт.

Как видите, польза и вред кинзы тесно взаимосвязаны с количеством её потребления, а также некоторыми болезнями, при которых она может не только не дать положительного эффекта на здоровье человека, но и вовсе навредить организму. Но данная статья вооружила вас всеми необходимыми знаниями, касающихся приёма кинзы, благодаря чему вы сможете максимально эффективно воспользоваться всеми полезными свойствами зелени.

Пищевая ценность и химический состав кинзы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 23 кКал.Белки 2,13 гр.Жиры 0,52 гр.Углеводы 0,87 гр.Пищевые волокна 2,8 гр.Зола 1,47 гр.Вода 92,21 гр.Моно- и дисахариды 0,87 гр.Насыщеные жирные кислоты 0,014 гр.Бэта-каротин 3,93 мг.Витамин A (РЭ) 337 мкг.Витамин B1 (тиамин) 0,067 мг.

Витамин B2 (рибофлавин) 0,162 мг.Витамин B3 (пантотеновая) 0,57 мг.Витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг.Витамин B9 (фолиевая) 62 мкг.Витамин C 27 мг.Витамин E (ТЭ) 2,5 мг.Витамин К (филлохинон) 310 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,114 мг.Холин 12,8 мг.Кальций 67 мг.Магний 26 мг.Натрий 46 мг.Калий 521 мг.Фосфор 48 мг.Железо 1,77 мг.Цинк 0,5 мг.Медь 225 мкг.

Марганец 0,426 мг.Селен 0,9 мкг.

о пользе и вреде кинзы

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/zelen/polza-i-vred-kinzy

Кинза: описание, свойства, польза и вред

Какая пищевая ценность кинзы

Кинза – это зелень растения под названием кориандр посевной (кориандр овощной) (лат. Coriandrum sativum), представляющего собой однолетнюю траву из семейтсва Зонтичные (Apiaceae).

Происхождение кинзы

В слове “кинза” ударения ставят либо на первом, либо на втором слоге.

А у некоторых народов Северного Кавказа зелень кориандра называют коляндрой, в Беларуси – каляндрой (подразумевая не только зелень, но еще и плоды).

По мрру можно встретить еще большое количество названий: кишнец посевной, хамем, кишниши, шлендра, кашнич, чилантро, кюзбара, кусбара, санчо, дхания и, даже, гад (на еврейском).

Родиной растение предположительно считается Восточное Средиземноморье.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кинза считается пряностью, которую с древних времен человек употреблял в пищу. Достоверно время, когда человек начал употреблять кинзу, не известно, но установлено, что древние египтяне, греки и римляне очень любили это растение за высокие вкусовые качества. Так же с незапамятных времен кинзу употребляют народы Кавказа, Латинской Америки, в Азии.

Биологическое описание кинзы

Кинза – это трава с прямым и ветвистым стеблем, имеющая цельные трехлопастные листья двух видов: 1) нижние прикорневые с зубчатыми краями и 2) верхние, делящиеся на дольки с различными сегментами.

Кинза очень похожа на зелень петрушки, из-за чего ее еще часто называют то, арабской, то мексиканской либо китайской петрушкой.

Цветки у этой травы бледно-розового или белого цвета, мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

Как едят кинзу?

Кинза считается пряным овощем, поэтому широко употребляется при приготовлении салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

В свежем виде долга она не хранится, поэтому для длительного хранения ее нужно сушить, а еще лучше – нашинковать и заморозить. В замороженном виде кинза сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Пищевая ценность кинзы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 23 
  Белки, г2,13
  Жиры, г, в т.ч.:0,52
    Насыщенные жирные кислоты, г  0,014
  Углеводы, г, в т.ч.:0,87
Сахара, г  0,87
  Пищевые волокна, г2,8
  Зола, г1,47
  Вода, г 92,21 
  Калий, мг 521 
  Кальций, мг  67
  Магний, мг26
  Натрий, мг46
  Фосфор, мг48
  Железо, мг 1,77 
  Цинк, мкг500
  Медь, мкг225
  Марганец, мкг  426
  Селен, мкг0,9
  Провитамин А (ß-каротин), мкг3,93
  Витамин А (РЭ), мкг337
  Витамин В1 (тиамин), мкг67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг162
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг149
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг62
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг27
  Витамин Е (токоферол), мг2,5
  Витамин К (филлохинон), мкг310
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,114 
  Холин, мг12,8

 

Лучше всего употреблять в пищу молодую кинзу, отбирая розеточные листья до начала фазы стрелкования. В этот период зелень обладает особенно приятным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кинза угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и поэтому нормализует микрофлору кишечника.

Бактерицидное действие свежевыжатого сока кинзы настолько сильно, что с его помощью раньше лечили даже брюшной тиф.

В настоящее время ее употребляют для санации полости рта и устранения из него неприятного запаха, укрепления десен, в том числе устранения кровоточивости.

Она обладает желчегонным действием, улучшает усвоение пищи, поэтому рекомендуется при слабости или отсутствии аппетита.

Кинза обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

Благотворно влияние кинзы на нервную систему. Постоянное употребление ее в пищу избавляет от бессонницы, а также позволяет нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Отваром кинзы лечат простуду, бронхит, пневмонию и сильный кашель.

Кинза – отличная закуска для застолий, поскольку она помогает нейтрализовать вредные последствия употребления алкоголя. Эта трава усиливает потенцию у мужчин.

В умеренных дозах кинза полезна беременным женщинам, поскольку позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов и отравляющие вещества, стабилизировать гормональный фон, тем самым смягчив симптомы токсикоза.

Отвары и настои из кинзы показаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, и как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина К делает кинзу желанным продуктом при гемофилии, внутренних кровотечениях и обильных месячных.

Кинза широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Молодые листья в перетертом виде используют для наложения масок для кожи, обладающих смягчающим, освежающим и осветляющим действием. Вместо кашицы из листьев можно использовать настой кинзы, которым протирают кожу.

При употреблении кинзы следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Не следует употреблять более 35 г кинзы за один день, поскольку это может привести к перевозбуждению нервной системы, бессоннице, нарушениям менструального цикла и даже к временному бесплодию у мужчин. Однако отмена употребления кинзы быстро снимает указанные симптомы.

Не рекомендуется употребление кинзы при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, во время гипертонического криза, при тромбозе и тромбофлебите (из-за высокого содержания витамина К).

 

Капуста цветнаяКартофельКинза 
ЛобаЛукМайоран

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1482-kinza-polza.html

Кинза (листья кориандра) — химический состав, пищевая ценность

Какая пищевая ценность кинзы

Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта пряно-ароматическая трава в первую очередь широко известна как приправа, особенно в восточной кухне.

В кулинарии применяется как само растение, которое и называют кинзой, так и семена (кориандр).

Свежую зелень кинзы добавляют в салаты, супы и мясные блюда, а семена – отличная приправа для мяса, рыбы, солений, маринада и даже хлеба.

Лечебные свойства кинзы

В народной медицине кинзу широко используют для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Кинза полезна для пищеварительной системы: улучшает работу желудка, помогает уменьшить боли при гастрите, нейтрализовать понос и несварение желудка.
  2. Способствует выведению токсинов, шлаков и паразитов. В частности, доказана польза кинзы при борьбе с сальмонеллезом, за счет содержания природного антибиотика – додеценала.
  3. Обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Стимулирует работу почек.
  4. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: способствует очищению сосудов, лучшему снабжению сердечной мышцы кислородом, стимулирует кровообращение.
  5. Настои из кинзы эффективны при нервных расстройствах, навязчивых страхах, депрессиях.
  6. За счет противовоспалительных свойств может применяться при лихорадке и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  7. Употребление кинзы в пищу помогает бороться с кожными заболеваниями: псориазом, дерматитами, различными высыпаниями.
  8. Компрессы из размятых листьев кинзы эффективны при рожистых воспалениях, дерматитах и других болезнях кожи. Такие компрессы помогают снять воспаление, предотвращают раздражение, жжение и другие симптомы.
  9. Сок кинзы укрепляет десна, устраняет их кровоточивость, лечит стоматиты.
  10. Умывания отваром кинзы благоприятно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и бархатистой.

Противопоказания к применению кинзы

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, существуют и противопоказания. Препараты на основе кориандра не рекомендуются беременным женщинам и в период грудного кормления, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим тромбофлебитом. При холецистите кинза не противопоказана, но следует проявлять осторожность.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний при употреблении кинзы в пищу не следует ей злоупотреблять, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить и вред организму. В среднем в день можно съедать около 35 граммов зелени или до 4 граммов семян.

Превышение этой дозы может вызвать нарушение сна, сбой менструального цикла, нервные расстройства.

Корень лопуха – лечебные свойства

Лопух является уникальнейшим растением, которое издавна используется в народной медицине для нормализации ЖКТ, при проблемах с почками и т.д. Прекрасное воздействие корень растения оказывает на рост и укрепление волос. Подробнее о других применениях и свойствах мы расскажем в нашей статье.

Живокост – лечебные свойства

Еще с древних времен известны лечебные свойства живокоста. Его применяют при переломах, заболеваниях позвоночника и суставов, при порезах, ранах, язвах и т.д. Из него делают мази, настойки и отвары, которые очень эффективно влияют на лечение и заживление.

Артишок – полезные свойства

Лекарственное растение известно человечеству уже довольно давно, ведь его использовали еще древние римляне и египтяне. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о его полезных свойствах и применении в народной медицине.

Бузина – полезные свойства и противопоказания

Даже скептические фармацевты признали лечебные свойства этого растения и создали лекарства на его основе. А народная медицина считает бузину кладезем полезных веществ. Но в силу ее активного воздействия на организм, бузина показана не всем. Подробнее – в нашей статье.

womanadvice.ru

Кинза (кориандр) – полезные свойства

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Кинза, более известная в народе как кориандр, довольно широко используется в кулинарии. Она обладает особым вкусом и ароматом, поэтому служит приправой к различным блюдам.

Зеленые веточки кинзы, напоминающие по виду петрушку, часто применяются в качестве добавки ко всевозможным салатам.

А семена служат отменной приправой к мясным блюдам, бульонам, рассолам, маринадам и даже используются в выпечке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.