Как зарубить гуся в домашних условиях

Содержание

Как ощипать и забить гуся в домашних условиях • Сайт про дачу

Как зарубить гуся в домашних условиях

Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче – всего несколько месяцев.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого.

Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.

Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».

Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.

Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку.

Опалить гуся можно так:

  • Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
  • Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
  • Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
  • Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
  • Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  • Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  • Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  • Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  • Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание.

Пошаговые действия:

  • Положить на разделочную доску.
  • Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  • Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  • Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  • Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда.

Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/gusi/kak-oshhipat-i-zabit-gusya-v-domashnix-usloviyax.html

Техники забоя, ощипывания и разделки гусей в домашних условиях

Как зарубить гуся в домашних условиях

Гусь – это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов.

Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины.

Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.

Подготовка к забою

Забой гусей в домашних условиях предполагает выполнение определенных правил и действий. При их нарушении может пострадать вкус мяса, а также снизится срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=wl95cubnQrA

Прежде всего, необходимо освободить кишечник гуся от отходов жизнедеятельности. Для этого необходимо не давать птице пищи примерно 8-12 часов до забоя. Превышать срок не нужно, это может сказаться на вкусе мяса.

Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться. Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении.

Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: внутренний и наружный.

Наружный метод

В данном случае инструментом будет служить хорошо заточенный нож. Техника заключается в следующем:

  1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
  2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
  3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
  4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
  5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Внутренний метод

Выполняется при помощи ножниц. Непосредственно перед началом забоя птице связывают лапы и подвешивают вниз головой.

Для проведения забоя внутренним методом нужно разжать птице клюв, ввести ножницы в полость рта, а затем одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

Следом делается прокол в небе, ножницы направляются в заднюю часть черепа, в которой расположен мозжечок. Внутренний способ является более предпочтительным в силу своей быстроты.

Какой бы способ ни был выбран, желательно перед забоем изучить анатомию птиц. Люди, которые знают, как забить гуся быстро и аккуратно, своим умениям во многом обязаны теоретическим источникам.

Как правильно ощипать птицу

Когда тушка будет полностью обескровлена, необходимо перейти к следующему этапу – ощипыванию. Наличие специального оборудования для ощипывания гусей не потребуется – при желании можно и вовсе обойтись исключительно собственными руками. Выполнить ощипывание гусей можно двумя способами: сухим и ошпариванием. Рассмотрим их подробнее.

Сухой метод

Если говорить о том, как ощипывать гуся правильно с использованием этого способа, то нужно отметить, что применять этот способ можно только непосредственно после забоя.

Для удобства подвязывают крылья и лапы. Затем птицу кладут на колени и вручную удаляют перья одно за другим. Начинают обычно с крупных перьев, постепенно переходя к более мелким.

Делается это по той причине, что крупные перья сидят в коже более прочно. Потому ощипывание следует начинать с хвоста и крыльев, а затем переходить к шее, грудке и ногам.

Важно помнить и о направлении: перья легче выщипывать, если дергать их по направлению роста.

Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.

Метод ошпаривания

Отличается такое ощипывание гусей в условиях домашнего хозяйства от предыдущего варианта тем, что перед ощипыванием перьев тушку вначале обдают горячей водой. Температура должна составлять примерно 80°С (можно немного больше). Перышки от этого становятся куда мягче и податливее, легче отходят от кожи.

Но следует помнить и о минусах:

  • Работать придется на скорость, пока эффект от ошпаривания не прошел;
  • Ощипанная мокрым способом тушка будет храниться не слишком долго;
  • Перья и пух после такого ощипывания придется выбросить, хорошо высушить их уже не получится.

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать перья и пух прибегают к другому проверенному методу. Он довольно необычен, зато отлично подойдет тем, кто задается вопросом: как быстро ощипать гуся.

Для ощипывания понадобятся: насос (отлично подойдет тот, который используется для надувных матрасов), тазик с холодной водой, тряпочка из натуральной ткани или марля, утюг с функцией пара и шнур (веревка). Заключается метод в следующем:

  1. Трубка насоса помещается в шею между кожей и позвоночником, после чего тушку надувают до такой степени, пока перышки на крыльях не начнут подниматься;

    Внимание! В процессе ощипывания воздух из тушки постепенно выходит, этого пугаться не стоит, и повторно надувать гуся не нужно.

  2. Горло птицы туго обвязывают шнурком, чтобы воздух не вышел обратно.
  3. Укладывают тушку на спину, смоченную водой в тазике тряпочку укладывают на тушку и пропаривают утюгом, нажимая на кнопку образования пара, не протяжении 7-8 секунд. После этого перья будут отделяться от кожи очень легко;
  4. Приступают к ощипыванию пропаренного места. Там где плохо отходит перо или пух можно пропарить еще раз;
  5. Повторяем пункт 3 и 4, пока тушка полностью не будет ощипана.

Разделывание тушки

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно. Рассмотрим подробнее как разделать гуся максимально правильно:

  1. Необходимо убедиться, что на тушке нет остатков перьев, волосков и прочего. Остатки перышек удобнее всего удалять при помощи пинцета;
  2. Отрезаем голову (обычно делают это примерно по второй позвонок на шее), если ранее этот пункт был уже проделан, пропускаем его;
  3. Отрезаем крылья до локтевого сгиба и лапы по суставу;
  4. После этого нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Это можно сделать без помощи ножа: достаточно просто потянуть их в разные стороны;
  5. Далее следует при помощи острого ножа разрезать брюшко гуся от клоаки до киля (в этом процессе важно не задеть кишки);
  6. Через образовавшееся отверстие удалить все потроха. Все, кроме печени, выбрасывается;
  7. Не забываем вытащить и гогочущую трубку.

После окончания разделывания тушку промывают холодной водой и оставляют на несколько часов остывать. Затем можно приступать к приготовлению блюда или же положить мясо храниться.

В заключение можно отметить, что однозначно посоветовать какой-либо конкретный способ тому, кто не знает, как лучше ощипать гуся, нельзя.

У каждого из описанных выше способов есть свои преимущества, равно как и недостатки. Кто-то хочет узнать, как ощипать гуся легко, кого-то интересует, как ощипать домашнего гуся максимально аккуратно.

То же касается и методов забоя. В общем – все индивидуально.

Источник: http://fermagid.ru/gusi/93-kak-zabit-oshchipat.html

Как зарезать и разделать гуся: несколько хитростей для начинающих и опытных фермеров

Как зарубить гуся в домашних условиях

На убой берут подросших гусей и забивают их осенью. Используют внутренний и наружный метод, каждый из которых имеет свои особенности, благодаря которым получается сохранить тушку в товарном виде.

Для того чтобы понять, как зарезать гуся, следует особенно внимательно изучить анатомию птицы. Все техники основаны на том, что перерезается крупная сонная артерия и яремная вена, из-за чего мозг лишается крови и быстро умирает. Если учесть все тонкости, тушка приобретет красивый товарный вид, а разделывать ее будет очень просто.

Как правильно определить время забоя

Наиболее ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка (6-7 месяцев), поэтому гусей обычно закалывают в октябре-ноябре или ближе к новогодним праздникам. При этом не рекомендуется делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

Самыми ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка.

В некоторых случаях на убой идут и молодые гуси (3-4 месяца), если благодаря полноценному питанию зеленью и комбикормами они достигли веса около 4 кг.

Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.

Как подготовиться к забою

Важно знать не только, как зарезать гуся в домашних условиях, но и как правильно подготовиться к этому процессу. Техника исполнения и подготовка напрямую влияют на внешний вид тушки, что имеет значение для дальнейшей реализации товара.

Прежде чем приступить, следует учесть несколько важных условий:

  1. Перед тем, как совершить убой гуся, его не кормят минимум 1 день (т.е. 10-12 часов). Воду можно давать без ограничений, но за 4 часа следует прекратить поить птицу.
  2. В последние сутки гусей на убой отделяют от остальной стаи.
  3. Просидку перед убоем лучше совершить ночью, а зарезать наутро.
  4. Если просидка состоялась днем, то место содержания птиц нужно максимально затемнить.

Полезно знать. Если последние сутки поить гусей подсоленной водой, то их мясо будет дольше храниться.

Разделка туши

После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.

Последовательность действий следующая:

  1. Берут хорошо заточенный нож. Его нужно обработать кипятком и тщательно промыть, после чего приступить к разделке. Работать можно и специальными кулинарными ножницами.
  2. Сначала делают надрез вдоль киля практически по всей длине – от клоаки до верхней трети.
  3. Через образовавшуюся щель вынимают все внутренние органы. Не все из них идут в пишу – трахея, легкие с диафрагмой, пищевод, селезенка, железистый желудок и желчный пузырь, а также половые органы выбрасываются.
  4. Сохраняют печень и мускульный желудок. Из него нужно удалить плотную кутикулу и все содержимое.
  5. Далее отсекают голову по уровню 2 шейного позвонка.
  6. Затем отсекают ноги на уровне плюсны, а крылья – по локтевому суставу.
  7. Тушку тщательно промывают под напором холодной проточной воды. Необходимо дождаться, чтобы вода с нее стекала полностью прозрачная – этого можно добиться через 3-4 цикла.
  8. По желанию можно сразу удалить гусиный жир, который используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах – например, им смазывают щеки во избежание обморожения.

. Жир гуся совершенно безвреден для здоровья, если употреблять его в умеренных дозах. Дело в том, что он совершенно не содержит холестерин и в то же время сохраняет все вкусовые качества животного жира.

Ощипать птицу следует до того как она не остыла.

После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.

Хранение тушки впрок

После этого тушку можно сразу начать готовить, запекая целиком или частями. А если заготавливать впрок или на продажу, ее помещают сначала в обычную камеру холодильника на сутки, чтобы мясо хорошо остыло. Затем уже кладут в морозилку.

Летом тушка может храниться при комнатной температуре не более суток. Зимой для более полной заморозки можно вынести охлажденного гуся на улицу, окунуть в ведро с холодной водой и льдом, вытащить и подержать на воздухе. После 5 таких циклов тушку закладывают в морозильную камеру, температура внутри нее должна быть ниже -3оС.

В данном видео опытный фермер покажет как лучше зарезать гуся.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-zarezat-gusya.html

Как разделать гуся: способы забоя и инструкция по разделке тушки

Как зарубить гуся в домашних условиях

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку.

Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления.

Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Как разделать гуся?

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

– Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется.

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать.

Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов.

Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Анатомия гуся

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют  легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

– Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально.

Тот, кому раньше уже приходелось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах.

Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

Источник: https://selo-exp.com/gusi/kak-razdelat-gusya.html

Как правильно зарезать гуся в домашних условиях

Как зарубить гуся в домашних условиях

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить забой птицы, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику. Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

В каком возрасте лучше делать забой гуся

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь). Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

Техника забоя

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Техника ощипывания

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл.

Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья. Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие.

Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

  • Но у такого способа есть недостатки:
  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно!Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга. На месте отпаривания перо отходит легко.

По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Правильная разделка туши гуся

Когда птица полностью ощипана, её разделывают. Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

: как разделать гуся

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи). При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Чтобы зарубить и разделать гуся правильно, не торопитесь и выполняйте работу аккуратно. Задача не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, пригласите человека с опытом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/786-kak-zarubit-gusya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.