Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Как хранить виноградные листья для долмы на зиму

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Есть несколько способов хранения, это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Заготовка сырья

Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.

  1. Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
  2. Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
  3. Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
  4. Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
  5. Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.

Мыть сырье рекомендуют лишь в случае, если для хранения будет использоваться метод сушки. В противном случае достаточно лишь протереть побеги влажной салфеткой. Черенки желательно срезать.

На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.

Хранение виноградных листьев в банке

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

Способ храненияСрок хранения
Без холодильника при комнатной температуре1-2 дня
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°СДо двух недель, замотав во влажную ткань
В замороженном видеОколо года
В сушенном виде9-12 месяцев
Засолка и маринование со стерилизацией3-6 месяцев

Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:

  1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
  2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.

В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

Как сушить виноградные листья

Если требуется сохранить сырье на длительный срок, лучшим способом будет высушить его по такому же принципу, как и гербарий.

  • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
  • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
  • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

Как засолить

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

Как мариновать

Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

  • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
  • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
  • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
  • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.

Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-vinogradnye-listya.html

Как заморозить виноградные листья для долмы? Подготовка, хранение

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить.

Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки.

Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

Важно!Правильно пользуйтесь морозильной камерой: верхние отсеки предусмотрены для заморозки продукции, а нижние — для хранения. Своевременно перемещайте содержимое ящиков, во избежание контакта прошедших заморозку и свежих упаковок.

Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами.

Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание. Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.

С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Как подготовить морозилку для заморозки?

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

Важно!Не набивайте плотно морозильную камеру. Между содержимым должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.

Процесс заморозки виноградных листьев

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Подготовка листьев

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.

Расфасовка

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха.

Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.

Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.

Сколько можно хранить замороженные листья?

Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.

Особенности разморозки

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится.

Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги.

Затем продукт можно использовать по назначению.

Вам будет интересно узнать о других способах заготовки листьев для долмы.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/listya-vinograda/4636-kak-zamorozit-vinogradnye-listja.html

Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Рецепты засолки виноградных листьев

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте.

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус.

Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону.

После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки.

Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 килограмм;
  • нейодированная соль — 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.
  1. Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  2. Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  3. Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  5. Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке.

Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть.

При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья — 60 шт;
  • сухая горчица — 1 ч.л.;
  • черный перец — 2 горошины;
  • соль — 1 ч.л. с небольшим верхом.
  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 1/2 кг;
  • виноградные листья — столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода — 1 л.;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • соль — 50 г.;
  • сахар — 50 г.
  1. В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  2. Обычно после засолки огурцы желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  3. Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  4. Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  5. Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

  • виноградные листья — 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль — 1 столовая ложка.
  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках — такой порции как раз хватает на одну партию долмы.

Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье.

Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/vinogradnykh-listev.html

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы?

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Часто вкусная, полезная зелень пропадает, ее укрывают, закидывают ветками вместе с лозой. Многие не знали, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, других не менее важных блюд, настоев. Лучшие рецепты стал известны позднее.

Существуют особые правила заготовки. Нельзя срывать как попало. Многое зависит от календарного периода, погоды, во время которой происходит сбор. Хранить можно в банках, бутылках, бочках. Но до сих пор не всем понятно, чем хороша простая виноградная зелень.

В них много полезных веществ, элементов. Есть белки, жиры, углеводы. Что содержится внутри зелени?

  • омега кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Состав позволяет расширить спектр действия отваров, настоек приготовленных блюд.

При каких симптомах используются?

  1. Боли в различных областях.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Необходимость привести организм в тонус.
  4. Потребность укрепить здоровье.
  5. При гинекологических нарушениях.
  6. В случае кровотечения.
  7. Когда желудок не справляется с обязанностями.
  8. Ревматизм.

Современные научные исследования подтвердили пользу от виноградной листвы. Ученые выявили особенности воздействия на организм:

  1. Общее увеличение уровня сопротивляемости организма. Повышение иммунитета.
  2. Антиоксидантные свойства.
  3. Обладают омолаживающим эффектом.

Если принимать производные продукты из листвы, собранной, сохраненной, приготовленной определенным способом, можно добиться положительного влияния на организм.

Что улучшиться после длительного применения?

  • зрение;
  • кожа;
  • волосы;
  • нервы.

Что делают свежие листья?

  1. Убирают боль в суставах.
  2. Снимают воспаление слизистой.
  3. Восстанавливают работу ЖКТ.
  4. Выводят шлаки.
  5. Снимают отеки.
  6. Удаляют венозную недостаточность.
  7. Улучшают работу сердца.

Нельзя использовать маринованные, соленые листья при беременности, кормлении грудью. Это связано с наличием высокого содержания натрия, различных кислот. Вещества могут через плаценту, проникнуть в плод, ребенка.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • диабет;
  • туберкулез разной степени тяжести;
  • ожирение организма.

Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.

Чтобы правильно сделать заготовку листвы на зиму, необходимо позаботиться о качественной сборке. Это можно делать весь вегетативный период. Главным условием сбора является особенности времени до зацветания. Лоза растет постоянно, поэтому срывают листики часто.

Опытные любители напитков из зелени виноградной лозы заметили, что самые вкусные и нежные листья остаются после выращивания белых сортов.

Заморозка

В холодильнике продукты хранить удобно. Не нужно за ними спускаться в погреб, выходить из дома. Это возможно при наличии места в морозильной камере.

Как заморозить листья?

  1. Тщательно просушить.
  2. Сложить друг на друга по 15 штук.
  3. Утрамбованные листочки свернуть, чтобы получилась трубочка.
  4. В заранее приготовленный контейнер с крышкой плотно сложить продукт.
  5. Поместить в холодильник до момента употребления в пищу.

Нужно помнить, что голубцы можно делать только из полностью размороженных продуктов.

Засолка в банках

Соль помогает сохраниться, улучшает вкусовые качества. Чтобы оптимального хранения, лучше соблюдать правила засолки:

  • Стерилизовать емкости.
  • Отдельно ошпарить кипятком собранную зелень. Можно 2 минуты подержать в таком состоянии.
  • Слить жидкость. Понадобится сито, дуршлаг.
  • Остывшую листву скрутить в рулоны по 10 штук.
  • Положить в банку вместе с большим количеством соли.
  • Залить рассолом комнатной температуры.

14 дней перед транспортировкой в постоянное место хранения нужно держать банку в доме. Настой забродит, приобретет особый вкус и другие свойства.

Для рассола нужно:

  1. 1,5 ложки соли.
  2. 1 литр кипятка.
  3. Смешать компоненты и вскипятить. Остуженный раствор поможет сохранить листья винограда в банках до зимы.

Засолка в бочках

Вариант подходит, если есть погреб, подпол, подвал, где можно в холодное время года хранить крупногабаритные объекты.

  • чистую бочку обдать кипяченой водой;
  • сложенные, закрученные листья плотно уложить в бочку;
  • залить зелень приготовленным заранее рассолом;
  • покрыть чистой салфеткой;
  • поставить сверху что-то тяжелое.

Можно заранее приготовить крупный шарообразный камень подходящего диаметра.

Мариновка

Процесс может происходить в соответствии с любым известным рецептом. Виноградный лист не отличается от других овощей по своей структуре.

Вот простой рецепт маринада для виноградной зелени:

  1. Стерилизовать емкости. В их качестве обычно выступают стеклянные банки.
  2. Помыть листья проточной водой.
  3. Обдать зелень кипятком.
  4. Высушить на воздухе, помогая, при наличии «лужиц», бумажной салфеткой.
  5. Сложить подготовленные листья в стопку.
  6. Скатать в рулончики по 15 штук.
  7. Банку заполнить колбасками из виноградных листьев. Желательно не переступать границ, наполнить емкость «по плечо».
  8. Уложенную зелень необходимо залить кипяченой водой на период от 10 минут, слить.
  9. Данное заливание лучше сделать еще 2 раза.
  10. Подготовленные листья можно залить приготовленным маринадом.
  11. Плотно закрыть крышкой и закрепить.

Для маринада понадобятся:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ложка соли;
  • 1 – сахара;
  • 2 ложки 9% уксуса.

Сухой метод

Для использования этого способа не понадобиться кипятить воду или готовить раствор.

  • в банку нужно положить листья;
  • засыпать каждый слой солью.

Открытые банки следует поместить в духовой шкаф, стерилизовать при температуре 100 градусов. После тщательной обработки остуженные, закатанные банки надо поместить рядом с другими запасами на зиму. В пластиковой бутылке зелень хранится недолго, полноценной стерилизации из-за нестойкости материала к перепадам температур не получится.

Если правильно собрать урожай и обработать его, то сохранить можно любым из перечисленных способов. Действенные приемы хранения листьев – отличный способ правильно питаться, получать достаточное количество витаминов круглый год, а не только летом.

: как заготовить виноградные листья на зиму для долмы?

Чтобы качественно заготовить листья винограда, следует прислушаться к методам по сбору сырья.

Периодом сбора лучше выбрать временной промежуток с мая по июнь, когда лоза цветет.

  1. Начинать собирать советуют с 7 листа с конца лозы.
  2. Нельзя собирать листья, обрызганные ранее от вредителей.
  3. Сгоревшая на солнце зелень не принесет пользы.
  4. Цвет очень важен. Нельзя допускать появления желтых оттенков на поверхности.

После того, как листья сорваны, необходимо обеспечить соответствующий уход, чтобы хранить всю зиму.

  • Помыть под краном.
  • Обдать кипятком.
  • Просушить естественным способом. Если дело продвигается медленно, можно бумажной салфеткой собрать лишнюю влагу, оставить досыхать в прежнем состоянии.

Когда в планах мариновка, кроме перечисленных процедур, нужно срезать черешки, иные загрубевшие части.

►Советы для приготовления долмы из заморозки.

Голубцы из виноградных листьев получаются отличными, если при приготовлении не нарушена целостная структура. Основу лучше достать из морозилки за несколько часов до приготовления пищи, чтобы листья набрали комнатную температуру. Замороженный продукт довольно ломкий. Виноградные листы с трещинами подойдут для заварки чая, а не приготовления голубцов.

Хранение в банках тоже имеет свои нюансы.

  1. Нужно прочно закупорить емкость.
  2. Надо стерилизовать банки.
  3. Следует обеззаразить крышки.

При несоблюдении одного из перечисленных пунктов длительное хранение листьев невозможно.

Листья от винограда, собранные, приготовленные, сохраненные до зимы в домашних условиях, принесут много пользы. Напитки и блюда окажутся очень питательными. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется соблюдать правила при сборе, обработке, подготовке листьев к зимовке. Чтобы узнать, какой способ приготовления лучше, нужно учесть все показания и противопоказания.

Источник: https://ubratdoma.ru/drugoe/kak-zagotovit-vinogradnye-listya-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.