Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Содержание

Как солить огурцы на зиму в банках и без стерилизации, хрустящие, маринованные, кислые, сладкие огурцы в бочке, длинные, переросшие, китайские и резанные дольками огурцы быстро и вкусно?

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Как вкусно зимой открыть баночку и похрустеть солененьким огурчиком! Он и к гарниру, и как закусочка, и в салатик, везде подойдет.

А вот правильно засолить огурцы на зиму, дабы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка.

Наш журнал сделал подборку рецептов, с помощью которых вы без проблем освоите искусство засолки и мариновки вкуснейших огурчиков на зиму.

Как правильно солить огурцы на зиму: главные принципы и способы засолки

Прежде чем приступать к засолке, нужно ознакомиться с основными принципами, без которых успеха в этом деле будет добиться довольно сложно. Знакомимся с главными секретами соления:

  • Требования к огурцам. Правильно выбранное сырье, в нашем случае огурцы — это основа успеха. Они должны быть небольшого размера и твердыми на ощупь. Именно такие огурчики имеют наилучшие вкусовые качества и получаются хрустящими. Кожа у огурцов на закатку и засолку должна быть среднего окраса (не темной) и пупырчатой с черными шипчиками.
  • Замачивание — это обязательное условие для засола. После того как помоете огурцы, обязательно замочите их не менее чем на 3–5 часов, идеально замачивать их на всю ночь. Этот процесс позволяет стать сырью упругим и крепким.
  • Сопутствующие ингредиенты. Что касается специй, то строгих требований к ним нет, но есть классический набор, который принято укладывать в кадку с огурцами. В него входят: листья хрена, вишни, укроп (зонтики), чесночок, лавровые листочки, перец горошком, каменная соль.

Следует отметить, что сам процесс засола может быть разным. Существует два основных способа:

  1. Холодный – заключается в том, что подготовленные огурчики заливаются холодной заливкой (рассолом), и закрываются в бочках, кадках, банках полиэтиленовыми крышками. Через месяц продукт готов, огурчики можно употреблять. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
  2. Горячий – в этом способе огурчики заливаются горячей жидкостью. Их можно закатывать сразу, получив маринованные огурцы, или дать им прокваситься на протяжении недели и, закипятив слитую с них жидкость, залить и закрутить банки.

Как просто солить огурцы на зиму в банках

Очень легко солятся огурчики в 3-литровых банках. Для этого в нее складывается стандартный набор:
После выкладываются огурчики доверху. Рассол для заливки разводят отдельно: на литр воды из-под крана 2 полные с горой ст л соли. Когда она растворится, влить соленую жидкость в банку, закрыть крышкой (полиэтиленовой) и спрятать в холодное, темное место.

За неимением погреба хранить огурцы по вышеприведенному рецепту до первых морозов можно на балконе (гараже).

Солятся такие огурцы на протяжении до 5 недель, а храниться в холоде могут всю зиму.

Как солить огурцы на зиму без стерилизации?

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией банок для огурцов на зиму, поэтому ищут более простые рецепты. Вот такой-то рецептик предлагаем испробовать. На 3 л банку приобретаем следующие продукты:

  1. В баночку уложить «букет» для соления и наполнить ее огурцами.
  2. Влить кипяток, подождать, пока он немного остынет (40–45 мин).
  3. Слить воду и повторить процедуру, только держать огурцы в кипятке можно 20–30 мин.
  4. Воду слить, присоединить соль, сахар (песок), уксус, лавровые листья, горошины перца.
  5. Залить кипятком третий раз, закупорить.

Как солить огурцы холодным способом на зиму?

Если хотите зимой полакомиться солененькими огурчиками как в деревне из бочки, то используйте холодный вариант соления.

  • Для этого необходимо выбрать огурчики одного размера, заполнить ними банку, не забудьте о пряностях.
  • На 3 л банку засыпьте 3 ст л соли, залейте все холодной водой, закройте крышкой.
  • Поболтайте баночку в руках, дабы соль растворилась, и отправьте в холод.
  • Огурчики просолятся, и уже через месяц можно вкусно «похрустеть».

Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму?

Соления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Наш журнал нашел старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.

Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.

Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:
Мытые огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.

Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).

Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон.

Как солить маринованные огурцы на зиму?

Городские жители отдают предпочтение маринованным огурчикам, так как погреба у них нет, и бочки с солененьким лакомством хранить негде. Готовим продукты для мариновки в 3 л банке:

  1. Все составляющие вымыть и плотненько сложить в банку.
  2. Туда же закинуть сыпучие компоненты и вылить уксус. Залить водой (холодной).
  3. Полную банку переместить в большую кастрюлю (ведро) с водой, она должна быть холодной.
  4. Отправить кастрюлю на огонь.
  5. После того как вода в большой кастрюле начнет кипеть, дать огурцам простерилизоваться 2–5 минут.
  6. После, аккуратно достать горячую банку и закрутить.

Как солить огурцы на зиму с аспирином?

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) в мариновке огурчиков выступает консервантом и не дает крышкам «взрываться». На тару 3 л подготавливаем:
Маринуются огурцы следующим образом:

  1. В подготовленную банку (на дно) выложить специи, поверх плотно огурчики.
  2. Всыпать сыпучие специи, положить аспирин.
  3. Залить все кипятком и закупорить.
  4. Банку потрусить, дабы все растаяло, перевернуть кверху дном и закутать.

Как солить огурцы на зиму с лимоном и кислотой?

«Лимонные» — так называют этот рецепт. Он предусматривает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Также для украшения хозяйки укладывают кружочки лимона между огурчиками. Для такого просаливания на 3 л банку подготавливаем:
Теперь к работе:

  1. На дно уложить специи, кольца лука, хрен.
  2. Плотненько сложить огурчики.
  3. Развести жидкость для заливки: литр воды + каменная соль + сахар (песок) + кислота лимонная. Все закипятить и влить в банку.
  4. Погрузить ее в большую кастрюлю с закипевшей водой, предварительно подстелив на дно кусок ткани или небольшое полотенце.
  5. Стерилизовать банку 10–12 мин.
  6. После, ее достать из кастрюли и закупорить.

Как солить огурцы на зиму с уксусом?

Огурчики на зиму можно солить по-разному. Если же в качестве консерванта собираетесь использовать уксус, то необходимо знать основные правила такой засолки:

  • Для маринования огурцов отлично подходит 9% уксус.
  • Он добавляется непосредственно в банку перед тем, как в нее наливают кипяток или готовую заливку.
  • Для хрустящих огурцов средней остроты используют 3–5 ст л уксуса на банку объемом 3 л.

Как солить огурцы на зиму сладкие?

Многие гурманы любят пряные сладенькие огурчики, для такого лакомства нужно подготовить на банку объемом 3 л:
Теперь производим следующие действия:

  1. Сложить огурчики вместе с классическим набором (зелень, листья) в банку.
  2. Залить кипятком, дать пропариться 15 мин.
  3. Вылить горячую воду и произвести действия еще раз.
  4. После, всыпать сухие составляющие и уксус, залить кипятком. Закупорить.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму?

Хозяюшки издавна применяли один секрет, дабы маринованные огурчики «хрумкали». Они добавляли к стандартным специям кору дуба или делали соления в дубовых бочках. Рассмотрим такой старинный рецепт, адаптированный под современные банки.

  1. Сложить все ингредиенты, кроме сыпучих, в банки. Влить туда кипяток, дать пропариться 10–20 мин.
  2. Слить горячую воду и произвести действия еще рез.
  3. Слить вторую воду.
  4. Теперь вовнутрь банки всыпать сыпучие составляющие и уксус.
  5. Влить в последний раз кипяток и закупорить.

Как солить крупные огурцы на зиму?

Для больших огурцов идеальными считаются бочки и кадки, но есть рецепт, по которому можно получить огурчики с бочковым вкусом из стеклянных банок, его и рассмотрим. Готовим продукты для засолки 2 кг огурцов:
Теперь, главное «таинство»:

  1. Крупно порезать зеленушку и листья. Чеснок разрезать пополам, смешать.
  2. 1/3 полученной заготовки насыпать на дно банки, вертикально вложить крупные огурцы.
  3. Их присыпать половиной оставшейся заготовки и уложить следующий ряд горизонтально.
  4. Поверх — остаток заготовки.
  5. В холодной воде (+/- 1,3 л) растворить соль. Залить ею огурцы.
  6. Прикрыть горловину банок натуральным материалом, можно марлей, и оставить прокваситься на 2 дня.
  7. По истечении срока слить рассол, дать ему закипеть и залить им крупные огурцы.
  8. Закупорить капроновыми крышками и в холод.

Как быстро солить огурцы, резанные дольками, кольцами на зиму?

Огурчики замариновать можно не только целенькими, но и пластинами (дольками). Для такого засола необходимо приготовить банку объемом 1 л и такие продукты:

Теперь приступим к процессу:

  1. Огурчики нарезать пластинами или кружочками около 2 мм. Ссыпать их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок через пресс, присоединить его вместе со специями, маслом, зеленью к нарезанным пластинам (кружочкам).
  3. Хорошенько перемешать, дать время пустить сок (около 2 часов).
  4. Сложить кружочки (пластинки) в банку, доверху дополнить выделившимся соком. Прикрыть сверху крышкой.
  5. Стерилизовать банки 10–15 мин, после закупорить.

Как солить огурцы на зиму по-корейски?

По-корейски можно замариновать любые продукты, в том числе и овощи. Огурцы, приготовленные таким способом, имеют уникальный необыкновенный вкус. Для таких огурчиков необходимо:
Готовят огурчики по-корейски следующим образом:

  1. Подготовленные огурчики нарезать брусками (кружочками) среднего размера.
  2. Морковь натереть длинными полосками.
  3. Чеснок под пресс. Все смешать.
  4. Отдельно соединить все специи и жидкие заправки.
  5. Вылить полученный маринад к овощам, хорошенько перемешать.
  6. Оставить на 4–6 часов, через каждый час перемешивая массу.
  7. Разложить салат по баночкам, стерилизовать:— 10 мин – пол-литровые;

    — 20 мин – литровые.

Как солить огурцы с водкой на зиму?

В нижеприведенном рецепте водка выступает основным консервантом, благодаря которому такие огурчики можно хранить 3–4 года. Готовим:
Теперь к процессу:

  1. На дно сложить зелень и выбранные листья. Заложить банку огурцами.
  2. Влить горячую воду. Настоять до 10 мин.
  3. Горячую воду слить в емкость, в нее отправить все специи, кроме водки. Закипятить.
  4. Теперь водку влить к огурцам и туда же кипящий рассол, закатать.
  5. Такие огурчики отлично хранятся и под полиэтиленовой крышкой.

Как солить горькие, переросшие огурцы на зиму?

Переспевшие огурцы можно закрутить не только в виде салата, из них можно приготовить отличную заправку для рассольника. Для такой заправки нужны:

Готовится заправка довольно быстро:

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. У огурцов удалить шкуру и порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить. Подождать несколько часов, дабы овощи выпустили сок.
  5. Когда сок появится, овощи поместить на огонь, дать им закипеть.
  6. Проварить 10 мин, влить уксус и в банки.
  7. Закрутить и укутать.

Готовьте огурчики впрок, а зимними вечерами наслаждайтесь их хрустом.

Возможно, вас заинтересуют и такие заготовки: Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму, Рецепты самой вкусной домашней аджики на зиму, Домашние простые заготовки из баклажанов на зиму.

Источник: //qulady.ru/kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-i-bez-sterilizacii-hrustyashhie-marinovannye-kislye-sladkie-ogurcy-v-bochke-dlinnye-pererosshie-kitajskie-i-rezannye-dolkami-ogurcy-bystro-i-vkusno.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

  • огурцы;
  • лимон – 1 кружок;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • лук репчатый – 1 кружок;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2,5 ч.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
  3. Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
  4. Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
  5. Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  6. После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
  7. Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы ;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. На дно банки выкладываем всю зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, а также дольку чеснока.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

  1. Выкладываем в банку первый слой огурчиков, обрезав у них кончики.
  2. Затем делаем один слой из зонтиков укропа и продолжаем наполнять банку огурцами.
  3. Постепенно заливаем все крутым кипятком.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

  1. Накрываем наполненную банку крышкой и оставляем так на 3 минуты.
  2. Через три минуты сливаем эту воду.
  3. Снова заливаем все кипятком на три минуты, также прикрыв крышкой.
  4. Приступим к маринаду. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, лавровый лист, смесь перцев и семена горчицы. Ставим на плиту закипать.
  5. В это время снова сливаем с банок водичку. А теперь заливаем в них кипящий маринад.
  6. В каждую литровую банку вливаем сверху 30 мл уксуса 9%.
  7. Закручиваем крышками.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

  1. Банки переворачиваем и даем им остыть. После чего убираем в прохладное место и храним там.

Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

Нам понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и отрезаем хвостики.
  2. Нарезаем их кружочками.
  3. Делаем маринад: смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, черный и красный перец, а также горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся маринадом огурцы и снова все тщательно перемешиваем. Отправляем их в холодильник на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту и варим все на медленном огне до закипания. После закипания провариваем еще 15 минут.
  6. Затем раскладываем огурцы по стерилизованным банкам и закатываем их жестяными крышками.
  7. Блюдо с пикантной остринкой готово! Все будут удивлены!

, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • лист хрена;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 7,5 ст.ложек;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • уксус 6% – 300 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 21 шт.;
  • зерна горчицы;
  • палочки, зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов.
  2. На дно чистых, стерильных банок выкладываем зонтики укропа, по паре зубчиков чеснока и по одной чайной ложке зерна горчицы.
  3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим закипать.
  4. После закипания вводим 300 мл 6% уксуса.

Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.

  1. Выкладываем в банки корнишончики и заливаем их горячим рассолом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку с огурцами и отправляем на плиту стерилизоваться в течение 15 минут.
  3. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
  4. Такие корнишоны можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой;
  • уксус 70% – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Стерилизуем трехлитровую банку 10 минут. Крышки кипятим.
  2. На дно выкладываем листья хрена, вишни, лаврушку, укроп, горошки перца. А также очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  3. Наполняем банку хорошо промытыми огурцами, отрезав кончики.
  4. Воду ставим кипятиться.
  5. Заливаем огурцы кипятком и оставляем их на 20 минут.
  6. Выливаем водичку из банки в кастрюлю.

Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.

  1. В слитую воду добавляем сахар и соль. Доводим все до кипения.
  2. Вливаем получившийся рассол в банку. А в конце добавляем одну чайную ложку уксуса.

Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.

  1. Закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем ее и накрываем теплым покрывалом, оставляя на сутки.

Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

//www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль -1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • листья хрена, укроп и чеснок.

Приготовление:

  1. В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
  2. Наполняем их огурцами.
  3. Сверху нарезаем пару долек чеснока.
  4. Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
  5. Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
  6. Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
  7. После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
  8. Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
  9. Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
  10. Закатываем крышками и оставляем до остывания.

рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр

В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика целая;
  • чеснок;
  • вода – 1л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 3 ст.ложки;
  • зерна горчицы;
  • перец черный молотый – 2 ч.ложки;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • свежий красный острый перец (по желанию);
  • вода холодная – 3 л.

Приготовление:

  1. Делаем сначала рассол. Для этого смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и уксус в трехлитровой банке с холодной водой.

Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!

  1. На дно баночек, в которых будем закрывать плоды, выкладываем зерна горчицы, чеснок, перец горошком и нарезанный красный перчик по желанию.
  2. Раскладываем промытые огурцы по банкам и заливаем их нашим холодным рассолом.

Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.

  1. На дно кастрюли выкладываем полотенце или силиконовую форму, чтобы банки во время закипания не треснули. Наливаем туда холодную воду.
  2. Внутрь помещаем банку с огурцами и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекаем время. Литровую емкость кипятим 10 минут, 1,5 литровую – 15 минут.
  3. Затем достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания.
  4. Хранить такие огурчики можно в квартире.

Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Приятного аппетита!

Источник: //legkayaeda.ru/zagotovki/hrustyashchie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-v-bankah.html

Маринованные огурцы дольками – Заготовки на зиму

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Мир здоровья, красоты и фото – богатства флоры

Огурцы маринованные на зиму дольками: 2 рецепта

Если мы хотим зимой открыть баночку очень вкусных, хрустящих огурчиков, то лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы получить настоящие, вкусные, без вредных добавок заготовки на зиму.

Как правило, в магазинных очень много уксуса, или они не оправданно дороги и не так аппетитны.

Наши, приготовленные дома на зиму маринованные огурцы дольками, будут великолепными на вкус, и хрустеть так, как будто они свежие.

Все мы делали заготовки из этого овоща и раньше, но это были бабушкины рецепты, к примеру эти соленые огурцы. которые востребованы в кулинарном деле, популярны на столе, мы ели их десятилетиями.

Но сейчас хочется новенького и мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму дольками, чтоб вкусно хрустели: первый рецепт — по-канадски, второй огурчики с горчицей (в горчичном соусе).

Присоединяйтесь к заготовкам.

Для приготовления вкусных огурцов на зиму маринованных по-канадски, нам потребуется трехлитровая или литровые банки, и следующие ингредиенты.

Кроме упругих огурцов (кило или сколько войдет), которые желательно заранее промыть и подержать в воде 4 часа, нам нужны в расчете на 3-ех литровую банку:

  • 1 крупная морковь,
  • 3-4 перца сладких,
  • укроп — зонтики или зелень
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты (для тех кому противопоказан уксус); соль и сахар.

Фото рецепт маринованных огурцов дольками

  • Для рассола нам нужен один литр воды, полтора стакана сахара и примерно пол стакана (100 гр.) соли крупного помола без добавок.

Уксус (эссенция) добавляется в готовый маринад по оригинальной версии, но подойдет для маринада и чайная ложна с горкой лимонной кислоты, которую надо насыпать в 3 литровую банку перед тем, как ее закупоривают.

Банки надо хорошо вымыть и желательно с содой, отправляем стерилизовать над паром или в духовку. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде или над паром при помощи специальной насадки – крышки с отверстием на кастрюлю.

Режем болгарский перец и морковь соломкой. На дно чистых банок выкладываем порезанные овощи, чеснок и укроп.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения, выключаем. Перед заливкой овощей горячим (только что с огня), добавляем в рассол эссенцию.

Пока вода закипает, огурцы необходимо хорошо помыть, обрезать у них кончики и разрезать их на 2-4 части вдоль.

Некоторые режут на четыре части, если огурцы слишком крупные, но если есть”худенькие”, то мы делим их на две.

Плотно укладываем в банку с перцем и зеленью огурчики и затем заливаем их рассолом. Рассол в банки наливаем до самого края и ставим в большую кастрюлю с горячей водой, прикрываем банки стерильной крышкой.

Для удобства на дно кастрюли нужно положить полотенце. Стерилизовать банку надо примерно 15 минут, после этой процедуры можно закрывать (закатывать стерильно крышками).

Далее надо заготовки перевернуть, укутать на сутки.

Хранить банки нужно прохладном месте.

Огурцы маринованные дольками могут храниться целый год, и эта закуска понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь, согласитесь, что открывать среди зимы домашние маринады и подавать их к мясным или рыбным блюдам — это вкусное удовольствие на радость и здоровье всем.

Примите один совет, для того что бы ваша зимняя заготовка хранилась долго в домашних условиях, без стерилизации банок, добавьте в маринад ложку меда. Он обладает бактерицидными свойствами и не даст развиться плесени и овощи не испортятся и станут от меда только вкуснее.

Огурцы на зиму дольками в горчичном соусе

  1. 4 кг отличного качества огурцов;
  2. 10 грамм перца черного молотого;
  3. 200 мл уксуса (9%);
  4. 140 грамм соли крупного помола (посмотрите чтобы в ней не было никаких добавок); ;
  5. 150 мл масла растительного;
  6. стакан сахарного песка;
  7. 20 грамм чеснока рубленого или 2-3 столовые ложки;
  8. 25 грамм горчичного порошка.

Как замариновать огурцы с горчицей

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы разрежьте вдоль на 4 части если крупные, на пополам также вдоль (на 2 части) если мелкие и сложите в большую миску или широкую кастрюлю (не алюминиевую).

Добавьте к ним сразу все остальные продукты из списка ингредиентов для рецепта, как на фото.

Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться (за это время овощи дадут сок).

Примечание: как настоятся, можно есть, как огуречную закуску в горчице, вкуснятина такая, что словами не передать.

Разложите дольки огурцов по стерилизованным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.

При помощи специальной машинки закатайте банки железными крышками, переверните, накройте полотенцем и далее оставьте до полного остывания, а далее отправляем в погреб или холодильник. Некоторые кулинары дают совет – не укутывать надолго и плотно после стерилизации, чтобы они не стали мягкими.

Важно для маринования взять огурцы сортов не салатных, подойдут отлично для консервации – неженский, засолочный F1, муромский, воронежский, маменькин любимчик F1 и другие с темными шипами и крупными бугорками, твердые, с плотной кожурой и мякотью.

Всего комментариев: 6

Больше информации по теме: //www.foto-flora.ru

Источник: //mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/94959-marinovannye-ogurtsy-dolkami-zagotovki-na-zimu

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму: мои лучшие рецепты

Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) — 1,5-1,6 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Лавровые листики — 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр

Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара.

Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада.

Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера — 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар — 3 1/2 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы — 10 шт.;
  • Морковь — 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку

Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) — 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни — по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) — 3-4 см.;
  • Листик хрена — 1 шт.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч.л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 штук;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой

Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера — 1-1,2 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка — 50 мл;
  • Вода — 750 мл;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине

Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок — 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 12 шт.;
  • Семена горчицы — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Источник: //nash-pogrebok.ru/ogurcy-hrustjashhie-s-uksusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.