Как закрыть зелёные помидоры на зиму: пошаговые рецепты, полезные советы

Содержание

Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Как закрыть зелёные помидоры на зиму: пошаговые рецепты, полезные советы

Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.

Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.

Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.

Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л соли;
  • 9 ст.л сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса.

Приготовление

Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.

В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.

Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.

Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.

Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации

Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • По 3 горошка черного и душистого перца;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1/3 ст.л соли;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.

Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.

Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.

Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.

Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты на 1 банку (750 мл)

  • 500 г зеленых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст.л соли;
  • 40 г петрушки.

Приготовление

В первую очередь стерилизуем стеклянные банки. Продукты промываем под холодной водой.

У каждого томата делаем глубокий надрез почти до конца, и заправляем его колечком перца и двумя пластинками чеснока. Также закладываем несколько листочков петрушки, как показано на фото.

Таким образом, фаршируем все помидоры. На дно стеклянных баночек отправляем петрушку, плотно укладываем томаты с начинкой, а сверху посыпаем солью.

Содержимое емкости заливаем водой и закрываем крышкой.

Заготовку храним в прохладном погребе, а лучше всего в холодильнике, если позволяет наличие свободного места.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Поэтому рецепту получаются кисло-сладкие томаты, которые по вкусу напоминают покупные помидоры. Дополнительные специи используйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ложка 70% уксуса на банку объемом 1 л;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп;
  • Репчатый лук;
  • Черный перец горошком.

Приготовление

Тщательно перебираем томаты и промываем под прохладной водой. На дно чистой и сухой банки выкладываем лист хрена и 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры, посредине закладываем веточку укропа.

Когда банка будет заполнена, то сверху добавляем горошки перца и еще один лист хрена.

В кастрюле с водой растворяем сахар с солью и кипятим в течение 5-10 минут. Горячим маринадом заливаем заполненные банки и оставляем на 20 минут.

Затем жидкость сливаем и еще раз кипятим около 5 минут. Снова наполняем емкости водой, добавляем уксусную эссенцию.

Теперь остается только закатать заготовку.

Убираем банки до полного остывания. Закуску следует хранить в погребе или прохладной кладовке.

Засолка томатов холодным способом

Для разнообразия заготовьте несколько банок по этой технологии. Помидоры получаются хрустящими и вкусными, поэтому будут незаменимым продуктом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • Острый и душистый перец по предпочтениям.

Приготовление

У томатов удаляем хвостики и тщательно промываем под краном. Также подготавливаем зелень и очищаем чеснок. Можете использовать не все специи или напротив дополнить рецепт другими пряностями.

В простерилизованную тару выкладываем зелень, после этого томаты до середины банки. Затем добавляем перец, чеснок и зелень. Следующим слоем снова кладем помидоры, а сверху укроп, листья смородины и хрена.

В холодной воде хорошо размешиваем соль и заливаем смесью емкость до самого верха.

Герметично закрываем банку пластиковой крышкой, которую предварительно нужно опустить в миску с горячей водой.

Убираем закуску в погреб. К употреблению она будет готова примерно через месяц, поэтому наберитесь терпения.

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие

Если вы предпочитаете делать овощные заготовки, отличающиеся сладковатым вкусом, то этот способ приготовления вам подойдет. Соблюдайте рецептуру, и у вас выйдет отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1,5 л холодной и чистой воды;
  • 30 г пищевой соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса.

Приготовление:

  1. Отбираем небольшие плоды, желательно одного размера и промываем их проточной водой.

Томаты будут подвергаться термической обработке, и чтобы они не лопнули, следует проколоть в области плодоножки.

  1. Помидоры закладываем в стерильные банки, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Раствор доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем в рассол уксус и заполняем банки с томатами.
  4. Закрываем крышками, которые мы предварительно простерилизовали.

При желании добавляйте в заготовку пряности, какие больше нравятся.

Заготовка острых помидоров в 3-х литровых банках

Этот рецепт понравится любителям закуски с пикантным вкусом. Оставляем на зиму в прохладном месте. Томаты будут полностью готовы через пару недель. Пошаговая заготовка зеленых плодов смотрите в видео:

При закрутке большого количества банок, объем указанных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Приятного аппетита!

Как посолить зеленые помидоры на зиму для хранения в квартире

Многие заготовки не предназначены для хранения в доме, так как им требуется прохладные условия. Однако есть рецепт, благодаря которому, банки не взорвутся, а помидоры не испортятся.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана столового уксуса;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • Горошки перца по вкусу;
  • 7 листов лаврушки;
  • Аспирин.

Приготовление

Для начала перебираем томаты и стерилизуем банки. Если у вас большие плоды, то делим их на небольшие дольки. В тару добавляем необходимые специи.

Помидоры утрамбовываем в банки. В кастрюле с водой размешиваем уксус и соль. Варим маринад после закипания пару минут. Приготовленным рассолом заливаем заготовку и добавляем по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты, после чего накрываем крышками.

Теперь нам нужно прокипятить банки в течение 15 минут.

Убираем тару в темное место до полного остывания.

Важно! Медики еще несколько лет назад предупреждали, что аспирин нельзя использовать в пищевых продуктах. Поэтому не рекомендуется добавлять этот препарат для увеличения срока хранения заготовки.

Все рецепты достаточно простые, несмотря на это, помидоры получаются очень вкусными и полезными. Если у вас на даче есть поздние сорта, то они не все успеют налиться, поэтому сделайте из них замечательную закуску.

Источник: https://homelifhak.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html

Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Как закрыть зелёные помидоры на зиму: пошаговые рецепты, полезные советы

Консервированные зеленые помидоры на зиму получают различными способами. Самыми простыми являются рецепты без варки и стерилизации. Такие заготовки не хранятся долго. Если нужно обеспечить семью заготовками на всю зиму, рекомендуется использовать горячий маринад или подвергнуть овощи тепловой обработке.

Рецепты консервированных зеленых томатов

Недозревшие томаты консервируют совместно с другими овощами, созревающими в конце дачного сезона. Помидоры используются целыми, их режут дольками или фаршируют чесноком и зеленью.

Для обработки подходят томаты светло-зеленых оттенков. Наличие темных зеленых участков говорит о наличии в плодах ядовитых веществ.

Консервирование холодным способом

При мариновании холодным способом овощи сохраняют максимум полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. В таком случае время хранения заготовок сокращается, поэтому желательно употребить их в пищу в течение ближайших нескольких месяцев. Здесь в качестве консерванта выступает соль и жгучий перец.

Консервирование зеленых помидоров на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала берется два килограмма томатных плодов, которые еще не начали созревать. Их нужно помыть, а наиболее крупные экземпляры разрезать на части. В плодах делаются небольшие проколы с помощью зубочистки.
  2. Половину чесночной головки разделяют на зубчики и режут на небольшие кусочки.
  3. Три жгучих перца нужно нарезать кольцами.
  4. Стеклянную емкость наполняют подготовленными ингредиентами.
  5. Сверху помещают соцветие укропа, свежую зелень по вкусу, пару листиков лавра и горошин перца.
  6. На литр холодной воды берут пару ложек соли и сахара, которые нужно растворить в ней.
  7. Холодным рассолом заливают овощи, после чего банку закупоривают и ставят хранить в холод.

Рецепт с маринадом

Достаточно просто законсервировать томаты с помощью маринада. Тогда можно не стерилизовать банки, поскольку за счет кипящей воды уничтожаются вредные микроорганизмы.

Консервирование очень вкусных помидор на зиму производится при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (около 1 кг) нужно помыть и нарезать дольками.
  2. Свежую петрушку и сельдерей следует мелко порубить.
  3. Шесть чесночных долек следует продавить под прессом.
  4. Жгучий перец режут крупными кусками.
  5. Овощные ингредиенты складывают в одну банку.
  6. Маринуют овощи за счет маринада, который получают посредством кипячения чистой воды. На один литр жидкости вносят стакан сахара и столовую ложку соли.
  7. Когда начнется кипение маринада, плитку выключают.
  8. Затем доливают в жидкость половину стакана уксуса.
  9. Маринадом заполняют содержимое банки, которую закручивают крышкой.
  10. Остывать заготовки должны под покрывалом, после чего их ставят храниться в холод.

Рецепт со стерилизацией банок

Стерилизация банок позволяет продлить время хранения заготовок. Для этого емкости помещают в духовку или ставят на водяную баню.

Если проводится стерилизация емкостей, то зеленые помидоры с чесноком консервируют определенным образом

  1. Неспелыми томатами наполняют стеклянные банки, которые были обработаны кипятком или паром.
  2. В каждую емкость нужно добавить лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, листья черной смородины и хрена, укропные семена.
  3. Для маринада ставят кипятиться чистую воду, на литр которой берут 100 г сахара-песка и 50 г соли.
  4. Когда жидкость начнет закипать, ее снимают с огня.
  5. В маринад доливают 50 мл столового уксуса.
  6. Жидкостью наполняют банки, которые прикрывают крышками. Предварительно крышки нужно прокипятить в чистой воде.
  7. В большой таз нужно постелить ткань и наполнить его водой. В емкость ставятся банки, после чего нужно дождаться закипания воды и отсчитать 20 минут.
  8. Маринованные заготовки закупоривают жестяными крышками.

Рецепт с луком

Для маринования неспелых томатов с луком проводится стерилизация банок, предназначенных для хранения заготовок.

Рецепт консервирования зеленых помидор приобретает определенный вид:

  1. Для этого рецепта потребуется полтора килограмма зеленых или бурых томатов. Выбирать лучше плоды одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились.
  2. Затем берется крупная луковица, которую мелко нарезают.
  3. Для заливки кипятят литр воды, куда нужно добавить 0,1 кг соли и 9,2 кг сахара-песка.
  4. Когда жидкость остынет, доливают 150 мл уксуса.
  5. В одной емкости соединяют томаты и лук, которые заливают маринадом.
  6. На 10 часов заготовку оставляют в прохладном месте.
  7. Когда пройдет отведенное время, маринад нужно слить.
  8. Кусочки овощей следует разложить по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию.
  9. Полученный маринад нужно вскипятить, после чего залить им овощи.
  10. В глубокий таз наливают воду и ставят на кусок ткани банки.
  11. На протяжении 20 минут емкости пастеризуют в кипящей воде.
  12. Консервируем заготовки железными крышками и убирают остывать.

Рецепт с перцем

Очень быстро можно замариновать зеленые томаты с болгарским перцем. Преимуществом такого метода являются минимальные затраты времени на нарезание овощей, поскольку помидоры можно использовать целыми.

Порядок консервирования одной трехлитровой банки соответствует следующему рецепту:

  1. Около 0,9 кг недозревших томатов нужно хорошо помыть.
  2. Один болгарский перец разрезают на восемь частей, семена устраняют.
  3. Для остроты можно добавить в банку стручок чилийского перца.
  4. Ингредиенты плотно укладывают в емкость.
  5. Затем кипятят чайник и заливают горячей водой содержимое банки.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают.
  7. Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка сахара и две ложки соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего ее можно снимать с плиты.
  9. В рассол доливают 80 г уксуса концентрацией 6% и заполняют им банку.
  10. Томаты закатывают крышками и оставляют на кухне для остывания.

Салат без варки

Чтобы получить вкусный салат на зиму, не обязательно долго варить овощи. Достаточно нарезать овощи и законсервировать их в банках.

Для консервации овощного салата нужно выполнить следующие действия:

  1. Неспелые томаты (4 кг) разрезают на четвертинки. К ним добавляют полстакана соли и оставляют массу на пару часов.
  2. За это время нужно порубить килограмм лука небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец (1 кг) нарезают дольками.
  4. Затем с томатов сливают сок и добавляют к ним оставшиеся овощные ингредиенты.
  5. Обязательно вносят ¾ стакана сахара, 0,3 л оливкового масла и полстакана уксуса.
  6. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, подвергшимся тепловой обработке.
  7. Потом емкости с заготовками прикрывают крышками и ставят в глубокий таз с кипящей водой.
  8. Следующие 20 минут банки держат в кипящей воде, после чего закупоривают их с применением ключа.
  9. Салат из зеленых помидор на зиму следует хранить в холоде.

Рецепт с кабачком

Универсальные заготовки получают в результате маринования неспелых томатов, болгарского перца и кабачка.

Консервировать овощи вкусно и быстро можно следующим образом:

  1. Два килограмма зеленых томатов нужно измельчить кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нарезают тонкими пластинами.
  3. Десять чесночных зубчиков режут на слайсы.
  4. Шесть небольших луковиц нарезают полукольцами.
  5. Пару болгарских перцев нужно покрошить на ломтики.
  6. На дно банки помещают несколько веточек свежего укропа и петрушки.
  7. Затем слоями выкладывают все подготовленные овощи.
  8. Консервируем овощи с помощью маринада. Для этого кипятим 2,5 л воды, насыпаем 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
  9. Из специй берем несколько лавровых листов, гвоздику и душистый перец.
  10. Кипящую жидкость снимают с огня и доливают к ней 6 ложек уксуса.
  11. Емкости наполняют маринадом и стерилизуют банку 20 минут.

Фаршированные томаты

Необычным способом маринования зеленых томатов является их фарширование. В качестве начинки выступает смесь из овощей и зелени.

Процесс консервирования фаршированных томатов проходит согласно данному рецепту:

  1. Из неспелых томатов выбирают плоды одинаковых размеров. Всего потребуется около 3,5 кг плодов. У них нужно отрезать плодоножку и вынуть мякоть.
  2. Три чилийских перца, две головки чеснока и большой пучок сельдерея нужно измельчить в мясорубке.
  3. Полученную массу помещают внутрь томатов и прикрывают вырезанными «крышками».
  4. Томаты аккуратно укладывают в стеклянные банки.
  5. Приготовить маринад можно путем кипячения 2,5 л воды. Обязательно вносят по 130 г соли и сахара.
  6. На стадии кипения маринад убирают с плиты и доливают в него стакан уксуса.
  7. Горячей жидкость заполняют подготовленные емкости.
  8. После пастеризации в кастрюле с кипящей водой (в течение четверти часа) помидоры в банках заготовки консервируют жестяными крышками.

Овощной салат на зиму

Неспелые томаты консервируют со многими сезонными овощами. В этом рецепте овощи подвергаются тепловой обработке, что увеличивает срок годности заготовок.

Процесс консервации зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Помидоры зеленого или бурого цвета в количестве 2 кг крошат дольками.
  2. Одну морковь измельчают при помощи терки.
  3. Три болгарских перца нужно покрошить полукольцами.
  4. Одну небольшую луковицы мелко шинкуют.
  5. Стручок чилийского перца мелко нарезают квадратами.
  6. Головку чеснока чистят и продавливают в прессе.
  7. Овощные компоненты смешивают в одной емкости.
  8. К ним добавляют две чайные ложки поваренной соли, полстакана масла и сахара, стакан воды, полстакана сахара и уксуса.
  9. Емкость с овощным салатом ставят на плиту.
  10. Когда масса закипит, отсчитывают 10 минут и снимают кастрюлю с огня.
  11. Вкуснейший салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками, обработанными кипятком.

Заключение

Неспелые томаты консервируют под железные крышки целыми, нарезанными на кусочки или в виде салатов. Предварительно рекомендуется провести стерилизацию банок кипящей водой или паром. В заготовки можно добавить перец, чеснок, морковь и другие овощи. Закрывают банки посредством ключа.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/konservirovannye-zelenye-pomidory-retsepty-na-zimu.html

Зеленые помидоры на зиму, простые рецепты вкусных зеленых помидор

Как закрыть зелёные помидоры на зиму: пошаговые рецепты, полезные советы

Не только красные помидоры заготавливают на зиму. И зеленые помидоры, которые не совсем подходят для употребления в пищу сырыми, готовят так, что получается не менее вкусное лакомство.

Помимо солений, можно приготовить и различные салаты, икру и даже фаршировать их. Рецепты с зелеными помидорами легкие, а разнообразие рецептов не оставит равнодушным даже гурманов.

Зеленые помидоры на зиму

Засолка зеленых помидор – один из видов необычных заготовок. Не все хозяйки знают, как солить зеленые помидоры. А ведь заготовки из них идут не только в качестве самостоятельных закусок. Салаты из таких плодов можно использовать в качестве суповой заправки.

Если у вас остались зеленые помидоры, которые уже не дозреют, предлагаем приготовить из них потрясающие заготовки. Стоит один раз попробовать и эти заготовки будут в ваших рецептах круглый год. Каждый выбирает по своему вкусу, но обязательно найдется то, что придется по душе.

Закуска из зеленых помидор “Корейская”

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень – майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой.

Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Закуска будет готова через восемь часов.

Салат из зеленых помидор “Тещины помидорчики”

Очень вкусный салат, который станет очень популярным в вашем рационе. Процесс приготовления не сложный, а результат поразит вас.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидорчики;
  • чеснок;
  • морковь;
  • зеленый сельдерей;
  • острый перец (красный);

Маринад:

  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 3 горошины простого черного перца;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 2 цветка гвоздики;
  • 5 зерен кориандра;
  • 1-2 листа лавра.

Помидоры необходимо выбирать одинаковые по размеру, хотя бы приблизительно. Морковь почистить и нарезать кружочками. Чеснок выбираем более крупный. Нарезаем его пластинками. Берем чистые и сухие помидоры, делаем глубокий разрез посередине, но не разрезаем до самого конца. В разрез нужно вставить по одному кружку моркови и чеснока.

Стерилизуем литровые банки и крышки. Кладем туда наши подготовленные помидоры. Добавляем сельдерей и небольшой кружочек острого красного перца. Залить кипящим маринадом. Маринад можно готовить на свой вкус.

Кто – то предпочитает более сладкие помидоры, а кто – то наоборот. Поэтому делаем все по вкусу. Маринад необходимо прокипятить без уксуса, добавив его в самом конце. Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим стерилизоваться.

Достаточно пятнадцати минут. Затем сразу закатываем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров «Острый язычок»

Этот салат получается пикантным и в меру остреньким. Зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 штуки сладкого перца (можно взять разного цвета);
  • 1 стручок острого перца (добавить по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана сахара;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды

Помидоры нарезаем дольками, перец очень мелкими кубиками или мелкой соломкой, а морковь на крупной терке. Лук измельчить ножом. Острый перец пропустить через пресс для чеснока. Все овощи перемешиваем в тазу, перекладываем в кастрюлю и добавляем масло. Затем вливаем 1 столовую ложку уксуса. Добавляем сахарный песок и соль.

И в конце вливаем воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. Кипятить примерно 15 минут, следить за тем, чтобы помидоры не переваривались. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячий салат в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры с чесноком на зиму

Очень легкий рецепт засолки зеленых помидор с чесноком. А по вкусовым качествам не уступает магазинным консервациям.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – столько, сколько понадобиться;
  • чеснок – в каждый помидор по одной дольке;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Готовим литровые или пол – литровые банки. Моем их с пищевой содой, тщательно прополаскиваем и стерилизуем. Кипятим крышки. Помидоры вымыть и просушить. Чеснок очистить. Надрезаем каждый помидор в месте плодоножки и кладем туда по дольке чеснока. Самое интересное, что при засолке зеленых помидоров по этому рецепту не используют другие специи. Только чеснок.

Наполняем помидорами банку и заливаем чистой кипящей водой. Даем постоять пятнадцать минут. Затем сливаем эту воду и заново кипятим. Заливаем помидоры еще раз на пятнадцать минут. Третий раз заливаем уже маринадом.

Добавляем в воду соль, сахар и уксус. Кипятим и заливаем. Банки сразу же закатываем, и укутывает до полного постепенного остывания.

Такие зеленые помидоры с чесноком получаются очень вкусными и не имеют горькости, ее полностью нейтрализует чеснок.

Засолка зеленых помидор “Дозреем на месте”

Заготавливаем зеленые помидоры на зиму. Название этого рецепта говорит само за себя. Соленые помидоры по этому рецепту получаются такие же вкусные как при засолке спелых плодов.

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – по вашему вкусу;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;

Рассол:

  • 10 литров чистой воды;
  • 400 граммов соли.

Так как рассол готовится на 10 литров воды, для засолки необходимо брать большую емкость. Кастрюлю, бочку или ведро. На дно посуды кладем зонтики укропа, перец горошком, смородиновые листья, хрен и корицу. Все специи кладем по вкусу. Помидоры плотно укладываем и заливаем холодным подготовленным рассолом. Необходимо, чтобы осадок оставался на дне.

Рассол готовим следующим образом – добавляем соль в воду, не кипятим, а только доводим до кипящего состояния. Снимаем рассол с огня и остужаем. Закрываем помидоры крышкой и плотно прижимаем. Сверху крышки ставим тяжелый груз. Хранить такие помидоры необходимо в холодном месте. Но не замораживать.

Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Данный салат используется как отдельная закуска или в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Продукты:

  • помидоры зеленые – 1,5 килограмма;
  • лук красный – 750 граммов;
  • морковь – 750 граммов;
  • сладкий перец (можно разноцветный) – 3 штуки;
  • соль – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • уксус 9% – 150 мл.

Берем большую посуду и нарезаем в нее помидоры. Разрезаем на четвертинки, а затем каждую четвертинку еще пополам. Лук режем полукольцами и высыпаем в помидоры. Перец нужно очистить и нарезать соломкой. Морковь трем на крупной терке. Все перемешиваем и засыпаем солью. Еще раз тщательно перемешиваем. И настаиваем 4 часа. Полученный маринад выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Высыпаем в рассол сахар, вливаем уксус и масло. Доводим рассол до кипения. После закипания высыпаем в рассол все наши овощи и перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще полчаса на самом медленном огне. Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем. Закутываем и оставляем до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком

Вкусный и очень уж простой в приготовлении салатик. Лук для этого салата лучше использовать красный или белый.

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 100 граммов;
  • сахар – 20 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • зерна горчицы – 10 штук;
  • горошины перца – 10 штук

Лук очистить, помидоры вымыть. Опустить все их в крутой кипяток на три – четыре минуты. Затем охладить лук в ледяной воде, а с помидор снять кожицу. Подготовленные продукты режем кружками, толщина примерно 1 см.

На дно банок кладем специи и укладываем помидоры и лук слоями. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем в нее уксус и сахар с солью. Еще раз кипятим. Готовым рассолом заливаем банки и ставим их стерилизоваться.

Литровые банки нужно стерилизовать не менее 20 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров “Изумрудный”

Интересный способ засолки. Уникальное сочетание зеленых помидор с чесноком и укропом. Рецепт подходит для очень занятых хозяюшек и для тех, кто просто хочет сэкономить время.

На три литра салата необходимо:

  • зеленых помидор – 3 килограмма ;
  • чеснок – 120 граммов;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 135 граммов;
  • уксус – 135 мл 9% или 200 мл 6%;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • -петрушка свежая – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – 1 стручок;
  • лист лавра и молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
Важно! Вес всех продуктов указан в очищенном состоянии. Будьте внимательны!

Для начала подготавливаем все ингредиенты для салата. Чеснок очистить пропустить через пресс или измельчить в мельнице для чеснока. Перец нарезать мелкой соломкой. Зелень рубим очень мелко. Добавляем лист лавра и молотый перец. Помидоры режем на четвертинки, удаляем место плодоножки.

Если помидоры крупные, их необходимо разрезать на 8 частей. Выкладываем все продукты в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в овощной смеси. Закрываем крышкой кастрюлю и настаиваем пару часов до появления сока и маринования овощей.

Настаиваем в холодильнике.

Теперь варим салат. Важно! Салат нужно варить очень аккуратно, следим, чтобы помидоры не переварились, и не образовалась каша. Иначе они потеряют все вкусовые качества.

Ставим нашу кастрюлю на очень медленный огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь дойдет до стадии кипения, сразу убавляем огонь на минимум, и продолжаем варить еще примерно 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

За пару минут до снятия кастрюли с огня вливаем уксус.

Банки должны быть заранее подготовлены. Раскладываем салат, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем наш салатик под шубой до полного остывания.

Приготовленные зеленые помидоры на зиму таким образом можно хранить как в холодном месте, так и кладовке, при комнатной температуре. Самое главное избегать прямого попадания света и резких перепадов температуры.

Источник: https://justsovet.ru/eda/recepty-na-zimu/zelenye-pomidory-na-zimu.html

Вкусные зеленые помидоры на зиму в банках пальчики оближешь: пошаговые рецепты приготовления популярных рецептов

Как закрыть зелёные помидоры на зиму: пошаговые рецепты, полезные советы

Вкусные зеленые помидоры на зиму, рецептами приготовления которых, поделятся в нашей статье хозяйки со стажем, в свежем виде используют в пищу редко, в основном, их консервируют. Предлагаем проверенные простые рецепты, в основе которых содержатся зеленые помидоры.

Заготавливая зеленые помидоры на зиму, мы обеспечиваем себя массой витаминов и различных минералов, которые способны положительно влиять на организм и иммунную систему.

Кроме того, используя их в рационе питания, намного снижается риск развития злокачественных опухолей и возникновения инфаркта. Состав этого овоща улучшает процесс выработки серотонина, который является регулятором настроения человека.

Также, он помогает наладить работу нервной системы.

Важно! Для консервирования сильно зеленые томаты не подходят. Лучше брать овощи светлые с молочным отливом. Еще лучше, если они будут крупного размера.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

  • над паром;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Острый перец – небольшой стручок.
  • Уксус (9%) -– по 100 мл.
  • Масло растительное – по 100 мл.
  • Соль– по 1/4 ст.
  • Сахарный песок– по 1/4 ст.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
  • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
  • Остальные овощи следует натереть на терке.
  • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

Совет! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

  • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
  • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

Посмотрите видео!Салат из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.

Список продуктов:

  • Томаты зеленые – 3 кг.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
  • Большая луковица.
  • Головка чеснока.

Продукты для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • 9% уксус – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Сахар – 140г.
  • Соль – 35г.

Приготовление:

  1. Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
  2. Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
  3. Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
  4. Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.

Посмотрите видео!Приготовление вкусных зелёных помидоров



Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео!Маринованные зеленые помидоры на зиму!



Острые фаршированные зеленые помидоры

Компоненты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.

Заправка:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар – 100г.
  • Соль – 50г.
  • Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
  • Перец черный – 6 штук.
  • Уксус – 100мл.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
  3. Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
  4. Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
  5. Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
  6. Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
  7. Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
  8. Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
  9. Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
  10. В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
  11. Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.

Посмотрите видео!Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры очень вкусно получаются в квашеном виде. К тому же, они готовятся легко и просто. Квасят их в бочонках, эмалированных или пластмассовых ведрах. Предлагаем рецепт квашеных томатов, приготовленных в банках на 3 литра.

Продукты:

  • Незрелые томаты – 4 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный горошком – 20 штук.
  • Сушеный укроп, хрен.
  • Перец душистый – 16 штук.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Листок лавра – 6 штук.
  • Соль и сахар по 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Выше перечисленные составляющие сложить в банку.
  2. Залить все теплой водой, закрыть крышкой.
  3. Емкость оставить в темном и прохладном месте на 2 месяца, после чего квашеные томаты готовы к употреблению.

Посмотрите видео!Квашенные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео!Зелёные помидоры по — грузински на зиму



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/zelenye-pomidory-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.