Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Содержание

Как консервировать помидоры черри на зиму в банках

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Черри – один из самых популярных сортов томатов, которые стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Миниатюрные помидорчики с изумительным ароматом и сладким вкусом используют в приготовлении самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Как консервировать помидоры черри?

Предлагаем вам самые вкусные и простые рецепты приготовления такой заготовки на зиму:

  1. Черри без стерилизации на зиму
  2. Черри в томатном соке на зиму
  3. Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
  4. Зеленые томаты со специями и с хреном
  5. Маринованные томаты черри с веточками

Черри без стерилизации на зиму

Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 л.
  • Рассол.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 4 горошины черного перца.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Цветы укропа – 1 шт.

Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.

Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.

Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.

Черри в томатном соке на зиму

Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:

  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Помидоры.

Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.

По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые плоды – 2 кг.
  • Зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 8 столовых ложек.

За неимением лимонного сока, сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.

Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой.

Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.

Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком. Залить это дело горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.

Зеленые томаты со специями и с хреном

Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.

Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:

  • Овощи – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.

Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.

Маринованные томаты черри с веточками

Этот рецепт, как вкусно мариновать помидоры на зиму, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Итак, для этого потребуется:

  • Черри – 1 кг.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Ополоснуть плоды вместе с веточками и проколоть каждый овощ зубочисткой в одном месте. Уложить томаты в простерилизованные емкости.

В кастрюлю с водой влить спиртной напиток, добавить мед, соль и довести до кипения, проварить 1 минуту. Залить горячим маринадом помидорки и закатать.

Ароматная заготовка из томатов черри в медовом маринаде готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

А если не хватает терпения ждать до зимы, чтобы попробовать соленья и консервации, приготовьте быстрые малосольные помидры по нашим рецептам.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/5-receptov-konservirovaniya-na-zimu-malenkix-pomidorchikov-cherri/

Консервированные помидоры черри: 2 лучшие закрутки

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Маленькие, напоминающие вишенки, помидоры черри часто используются для украшения блюда. Сами по себе они слаще обычных томатов и, как считают многие, более полезны.

Содержащие витамины группы В, С, А, Е, бета-каротин, различные минералы (калий, йод, натрий и другие), биотин, холин и многое другое, помидоры используются в диетах и приготовлении здоровой пищи.

Их готовят самыми разными способами – вялят, сушат, жарят, тушат, а мы рассмотрим самый лучший способ сохранить красивые и вкусные томаты на зиму – консервирование. Рецепт консервированных помидоров черри, о котором мы расскажем, позволит сохранить и красивую форму томатов, и вкусовые качества, и полезные свойства.

Кроме того, это сладкая закрутка, может быть подана к столу отдельным аппетитным блюдом, или консервированные помидоры черри могут быть использованы в качестве ингредиента и украшения в другом рецепте. С помощью консервирования мы сможем сохранить томаты для зимних праздников и любого другого события.

Медовые консервированные томаты черри

Этот рецепт рассчитан для консервированных помидоров черри на литровую банку.

В состав вкуснейшего маринада входят несколько простых компонентов, которые, скорее всего, итак имеются у вас в холодильнике:

  • томаты черри 500 гр.;
  • вода (почти литр);
  • 3 зубчика молодого чесночка;
  • по 50 гр. укропа и петрушки;
  • 4 ст. л. уксуса яблочного;
  • специи – душистый и черный перчик горошком по 2 шт., 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. любого сорта меда;
  • можно добавить жгучий перчик чили по желанию.

Схема готовки сладких помидоров:

  1. Первым делом промойте томаты под прохладной водой, удалите веточки и немного проткните их зубочисткой. Маленький прокол поможет им не лопнуть от кипятка и пропитаться маринадом, а следа от зубочистки почти не будет видно. Главное, протыкать в месте роста плодоножки.
  2. В чистую, заранее подготовленную и прокипяченную баночку или в отдельную кастрюлю сложите аккуратно наши томатные «ягодки». Залейте до верха банки горячей водой, как показано на фото, закройте крышкой и подождите, пока вода остынет.
  3. После этого можно слить воду в кастрюлю, налить туда уксус, соль и мед, перемешать и довести до кипения. Вместо мёда можно взять и сахар или сахарный песок, но с медом получится вкуснее.
  4. Тем временем подготовим баночку с томатами к закрутке. К томатам добавьте вымытые и порезанные укроп, петрушку и чеснок, посыпьте сверху душистым и черным перчиком горошком, положите лавровый лист. Желательно использовать именно молодой чеснок, потому что он свежее и имеет ярче аромат. Также можно положить в баночку перчик чили, если вы любите блюда поострее.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, ею можно заливать помидоры в банке. Закройте плотно крышку, укутайте во что-нибудь теплое и поставьте остывать.

Простая и вкусная закрутка томатов черри на зиму готова.

Нарезные консервированные томаты черри

Мы рассмотрим ещё один вкусный вариант, как консервировать помидоры черри самостоятельно в домашних условиях, как на фото ниже. Этот рецепт тоже отлично подойдет для закрутки на зиму.

Необходимые продукты и специи для нашего консервирования, рассчитанного на 1 литр готового маринада:

  • 600 мл. питьевой воды;
  • 500 гр. помидорок черри;
  • укроп;
  • пара веточек тимьяна;
  • черный и душистый перец горошком по 2 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • 4 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • 20 мл. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первый этап – подготовка продуктов, при которой нужно вымыть все ингредиенты, кроме специй, и порезать на одинаковые кусочки. Чеснок можно не разрезать, его дольки будут красиво смотреться в баночке с маленькими томатами. В этом рецепте наши помидорки черри нужно разрезать пополам либо на 4 части.
  2. Следующий этап – подготовка маринада. В кастрюлю с водой необходимо добавить уксус, высыпать сахар и соль, а также налить оливковое масло для приятного запаха и вкуса. Доведите получившуюся жидкость до кипения, периодически помешивая.
  3. В прокипяченную чистую баночку сложите аккуратно помидоры и залейте кипящим маринадом, оставив так на 10 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю без черри и опять доведите до кипения.
  4. К томатам добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, перчик горошком, чесночок и повторно налейте маринад. Теперь закрутка готова, осталось только закрыть её и укутать теплыми полотенцами, чтобы она медленно остывала.

Простая и аппетитная закрутка на зиму готова.

: Маринованные томаты черри от шеф-повара

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/konservirovannye-pomidory-cherri-2-luchshie-zakrutki.html

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.

Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:Помидоры черри — сколько влезетГорчица, семена — 2 ч. л.Лавровый лист — 4 шт.Перец душистый горошком — 6 шт.Перец черный горошком — 8 шт.Вода — 750 млСоль — 1,5 ст. л.Сахар — 2,5 ст. л.Уксус 9% — 4 ч. л.

Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

Помидоры вымыть.

В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.

Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.

Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

 Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кгБазилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок

Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 лУксус — 100 гСахар — 125-130 г

Соль — 37-40 г

Приготовление:

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.

Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.

На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:Помидоры черри (крупные) — 2 кг

Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт.Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л.Чеснок — 2-3 зубчикаЛистья вишни — 1 шт.Лавровый лист — 1 шт.Перец черный горошком — 3-4 шт.

Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:Соль — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.

Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Состав:Помидоры (черри)Соль (без горки) — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.

Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.

И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:Помидоры черриЧеснокСельдерейЛавровый листПерец черный горошекЛук репчатыйДля маринада на 1,5 л воды:Соль — 3 ст. ложкиСахар — 9 ст. ложек

Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:

Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.

Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:Помидоры черриСоль — 2 ст. л.Сахар — 1 ст. л. без горкиУксус 9% — 2 ст. л.Чеснок — 2-3 зубчикаПерец черный — 8 горошинТравы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда

Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:

Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.

Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.

Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.

Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.

Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.

Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри  на зиму рецепт с пряностями

Состав:

Помидоры черри10 долек чеснок1 пучок петрушки1 пучок укропа2 ч. л. душистый черный горошек перец2 ч. л. зерен горчицы6 шт. зеленый кардомон1 ч. л. соцветий гвоздики

2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:7 ст. л. с горкой морская крупная соль5 ст. л. с горкой сахар2 ст. л. яблочный уксус4 ст. л. уксус столовый 6%1 мускатный орех4 звездочки бадьян

Палочка корицы 5 см

Приготовление:

Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.

Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.

Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/pomidory-cherri-7-luchshix-receptov-na-zimu.html

Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Открывая холодной снежной зимой вкусные маринованные черри на зиму, мы как бы переносимся в тёплое и солнечное лето.

Переносимся в далёкое детство, когда мы с наивным любопытством наблюдали за тем, как мама закручивает баночки с чем-то очень вкусным.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать помидоры черри на зиму рецепты которых придутся по вкусу всей вашей семье. Также у нас имеются на сайте варианты приготовления соленых листьев винограда, рыжиков и маринованного сельдерея.

Рецепт маринованных черри на зиму

Маринованные помидорки черри красиво и подходят для добавления эстетического вида салатам, блюдам из мяса и рыбы, холодных и горячих закусок. Помимо красивого внешнего вида они имеют необычайно насыщенный вкусовой спектр.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки:

  • два килограмма слегка не дозревших помидоров;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два соцветия свежего укропа;
  • три дольки чеснока;
  • половина горького стручкового перца.
  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки крупной соли;
  • три столовые ложки шести процентного яблочного уксуса;
  • три лавровых листа.
  • Ёмкости под засолку простерилизовать наиболее приемлемым для вас методом (под паром, в духовке, кипятком), вскипятите крышки. Промойте ингредиенты перед началом готовки. На донышко поместите зубчик чеснока, соцветия укропа, ломтик горького перца (предварительно очистив от семян), нашинкованный сельдерей, петрушку.
  • Чистые помидоры черри проколите зубочисткой несколько раз вдоль плодоножки. Данный процесс делается для того, чтобы под действием горячей воды кожа не потрескалась. По донышку банки раскрадываем три помидора немного большего размера, а следом черри. В оставшееся место кладём зелень и накрываем укропом, петрушкой.
  • Кастрюлю с одним литром воды размещаем на плите, ждём когда она закипит и выливаем кипячённую воду в ёмкости с ингредиентами. Прикрыв горлышко стерилизованными крышками для закатки, ждём десять минут. Затем всю воду вылить обратно в кастрюлю, солим, кидаем сахар и опять кипятим. Кипятим раствор, вливаем в него яблочный уксус и разливаем по ёмкостям до конца горлышка.
  • Закатываем банки и донышком вверх, укрываем тёплой и толстой тканью. Оставляем остывать на день, а после помещаем банку в не влажное место с низкой температурой.

Данное блюдо имеет сладкий вкус и насыщенную консистенцию. Маринад заготовки можно употреблять как сок или же как дополнительную подливку к основному блюду, например, к отварному рису, гречневой каше, жаренному картофелю или к отварному спагетти.

Необходимые продукты для приготовлении зимней заготовки:

  • два крупных огурца;
  • триста грамм томатной мякоти;
  • пятьдесят грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;
  • один лавровый лист;
  • одна палочка корицы;
  • один зонтик свежего укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.
  1. Первым делом промойте все ингредиенты водой. Счистите кожуру с огурцов и нашинкуйте их любой удобной для вас формы. Смешайте огурцы с пюре из томатов (без кожуры) и проверните сквозь блендер. Отожмите через маленькое сито.
  2. В предварительно простерилизованную ёмкость (паром или кипятком) сложите на донышко соцветие укропа и чеснок. Следом опустите туда чистые, очищенные от хвостиков помидоры черри, а затем лук, нашинкованный перьями.
  3. Кипячёную воду перелейте в банку с продуктами, заслоните горлышко крышкой и позвольте как следует настояться десять минут. Поместите на плиту сок из огурцов и томатов, палочку корицы. Прокипятите маринад на умеренном огне минут десять, подсахарите, посолите и влейте яблочную кислоту. Слейте воду из ёмкости и заправьте их горячим маринадом.
  4. Прислонив горлышко крышкой, поместите их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и простерилизуйте минут десять. Затем аккуратно закупорьте крышки и повернув вверх донышком банки, укройте их в плотную ткань. Остывшие ёмкости с заготовками отправьте в место с пониженной температурой для хранения.

Помидоры по данному рецепту становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. А когда кладёшь маленький помидорчик в рот и надкусываешь, он будто взрывается.

Состав ингредиентов, необходимых для блюда:

  • один килограмм любого сорта помидоров черри;
  • один красный острый перец;
  • пять средних головок репчатого лука;
  • десять лавровых листов;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять болгарских перцев;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пятнадцать столовых ложек уксусной кислоты;
  • два листа свежего хрена;
  • пятнадцать грамм семян горчицы;
  • восемь горошин кориандра;
  • пять бутонов гвоздики (специя);
  • пять листьев смородины;
  • пять листьев вишни;
  • десять долек чеснока.
  1. Тщательно помойте банки (например, содой) и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  2. В очищенные ёмкости на донышко складываем специи рассчитанные на объём равный одному литру: семь горошин перца, одно соцветие гвоздики, одно соцветие укропа, два лавровых листа, один лист вишни, один лист смородины, маленькое отрезанное колечко острого красного перца, один лист хрена, половина чайной ложки сухих семян горчицы, половина чайной ложки кориандра, одна головка лука, пошинкованная дольками и один зубок чеснока.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, шинкуем на ломтики и складываем в ёмкость поочерёдно с томатами черри. Посередине банки размещаем ещё одну дольку чеснока.
  4. Влейте в ёмкости для заготовок прокипячённую воду, прикройте горлышко крышками, спустя пятнадцать минут слейте воду. Повторно влейте в ёмкость кипячённой воды и спустя такой же промежуток времени вылейте воду.
  5. К ингредиентами кладём столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксусной кислоты. До самых краёв наливаем кипячённый уксусную воду и закупориваем крышки. Опускаем ёмкость вверх тормашками и утепляем толстой тканью. Через двенадцать часов остывшие закрутки поместить там, где присутствует низкая температура.

Если вы большой сладкоежка, то данный рецепт зимней заготовки придётся вам вполне по вкусу. Сладкие, сочные и мягкие помидоры черри просто тают во рту, оставляя после себя освежающий и насыщенный привкус.

Продукты, содержащиеся в этом рецепте закрутки:

  • два килограмма помидоров черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пятьдесят грамм сельдерея;
  • три лавровых листа;
  • три горошины чёрного перца;
  • пятьдесят грамм репчатого лука.
  • две столовые ложки крупной соли;
  • шесть столовых ложки сахара;
  • восемь столовых ложек 9% уксусной кислоты.
  1. Тщательно очистить ёмкости для закрутки, желательно содой. Прокипятить крышки, помыть все продукты. Счистить шелуху с чеснока и лука, нашинковать колечками.
  2. Поместить в очищенные и стерилизованные ёмкости черри, зелень, репчатый лук, дольки чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Влить в ингредиенты кипячёную воду, прислонить горлышко крышкой и настоять десять минут. Повторить данную процедуру ещё раз.
  3. Прокипятить на умеренном огне чистую воду в кастрюле, посолить, подсахарить и влить уксусную кислоту. Потомить на огне ещё на пятнадцать минут. Перелить в ёмкости рассол, закатать и укутать плотной тканью, перевёрнутую банку вверх тормашками.
  4. Спустя день перенести банки с заготовками в место, где нет высокой влажности и отопительных батарей.

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

  • три болгарских перца;
  • шесть долек чеснока;
  • одна четвертая горького перца;
  • три листа хрена;
  • три зонтика укропа.
  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.
  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/pomidory-cherri.html

Помидоры черри консервированные: самые вкусные рецепты, пошаговая инструкция консервации, полезные рекомендации, видео

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Советуем почитать, как засолить помидоры черри.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара — 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:

  1. Воду поставить закипать.
  2. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй.
  3. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю.
  4. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.
  5. В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю.

    Это будет основа маринада, который завершается так:

  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки около 800 мл маринада.Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:

  1. В месте крепления стебля зубочисткой проколоть хорошо вымытые овощи.
  2. Ёмкости для консервации простерилизовать.
  3. Дно укрыть специями и травами.
  4. Поместить черри в ёмкости.
  5. Томаты посыпать зёрнами горчицы, горошинами перца и добавить можжевеловые ягоды.
  6. Каждую ёмкость до краёв залить кипятком.

Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.

Маринад готовится классическим способом — он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Сладкие

«Пальчики оближешь» — так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные. Ингредиенты на литровую банку:

  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка — веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец — две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду — 1,5 литра;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 9 ст. л.;
  • уксус 9% — 12 ст. л.

Вода кипит — добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Острые

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины — около десяти;
  • перец душистый — две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода — литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:

  1. Овощи помыть.
  2. Банки, крышки простерилизовать.
  3. Проколоть у плодоножки каждый плод.
  4. Порезать красный перчик полукольцами или кольцами.
  5. Дно ёмкости укрыть специями и чесноком.
  6. Черри уложить в ёмкости.
  7. Покрыть черри кипятком.
  8. Крышку положить сверху и оставить минут на двадцать.
  9. Закипятить маринад, использовав все его составляющие.
  10. Жидкость из банок заменить маринадом.
  11. Загерметизировать при помощи крышек.

Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

С сельдереем

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок — зубчика четыре;
  • перец чёрный — пять-шесть горошинок;
  • соль — 1 ст. л, сахар и уксус — по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

С соевым соусом

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп — по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус — по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль — столовая ложка;
  • уксус — чайная ложка.

Далее — классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие — чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

Важно! Хранить консервацию рекомендуется в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. От этого она придёт в негодность.

Полезные рекомендации

Есть ряд рекомендаций, которые сделают ваши консервированные черри совершенными, а именно:

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/konservirovannye-pomidory/1333-kak-zakonservirovat-pomidory-cherri.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.