Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Содержание

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Белоснежка

Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

Амагер 611

Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимовка 1474

Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.

Сорта капусты для длительного хранения. Как сохранить свежую капусту до Нового Года? Дача ТВОтличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.Описание и характеристика сорта: капуста для длительного хранения Фундакси, Аммон

Зимние гибридные сорта

Гибридные виды овоща завоевали популярность совсем недавно. Гибриды легко выращивать, за ними несложно ухаживать, зато они демонстрируют отменные вкусовые свойства. Рассмотрим лучшие гибридные сорта капусты для зимнего хранения.

Агрессор F1

Сорт вывели голландские селекционеры. Его урожайность составляет 9-10 кг/кв. м. Вес 1 плода достигает 3-5 кг. Овощ хранится 5-6 месяцев. Его допустимо выращивать в любой местности. Кочаны твердые, немного овальные. Листва бело-желтая, очень сочная, имеет приятный аромат. Культура будет развиваться при недостатке азота в почве. Фузариоз, трипсы и блошки ей не грозят.

Колобок F1

Данный сорт лучше других гибридов, ведь он хранится в течение 6-7 месяцев. Урожайность составляет 8-10 кг/кв. м. Наружная листва зеленая, на разрезе присутствует белый. Кочан достаточно плотный, весом 3-5 кг. Прекрасно подходит для продажи. Транспортировка не вредит культуре.

Валентина F1

Капуста сорта Валентина F1 имеет плотную листву, зеленого окраса. Культура подходит для длительного хранения. Плоды рекомендуют употреблять сразу в свежем виде. Чтобы листья стали мягче, перед употреблением их обдают горячей водой.

Культура дает 3,5-5 кг/кв. м урожая. Вес кочана — 3,2-4 кг. Он сохраняется 5-6 месяцев. Овощ можно выращивать для продажи и транспортировать.

Заключение

Разбор самых лучших сортов капусты для хранения зимой поможет выбрать наиболее подходящий вариант. Сорт должен быть позднеспелым, уход за культурой — своевременным. Практически все виды зимней культуры дают большой урожай, поэтому хозяин сможет запастись продуктом на весь холодный период.

Источник: //FermoVed.ru/kapusta/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму: гибридные и поздние, особенности хранения

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Общая характеристика зимних видов

Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие характеристики:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг);
  • тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
  • улучшение вкуса с течением времени;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Гибридные

Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).

Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.

Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:

  1. Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
  2. Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
  3. Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
  4. Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
  5. Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.

Важно!Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Их сажают в конце лета осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.

Поздние

Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.

//www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:

  1. Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
  2. Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе.

    Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).

  3. Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  4. Амагер.

    Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.

  5. Московская.

    Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.

Особенности длительного хранения капусты на зиму

Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:

  • плотные;
  • без повреждений;
  • с несколькими зелёными кроющими листьями;
  • с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.

Узнайте, как хранить капусту в пищевой плёнке зимой.

Хранить капусту следует в подвальных помещениях:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • на деревянных полках;
  • навалом (в закромах, секциях);
  • связанной попарно и развешанной на перекладинах.

В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).

Важно! Кочаны при хранении не должны непосредственно контактировать с землёй или плотно прилегать друг к другу. В противном случае есть риск заражения их грибком.

Правила хранения урожая следующие:

  • температурный режим — 0°С…+2°С;
  • влажность воздуха — 85–90%;
  • отсутствие светового воздействия;
  • регулярное проветривание помещения;
  • место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
  • головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3582-luchshiy-sort-kapusty-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Сорта капусты для хранения зимой в свежем виде: лучшие из лучших

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Капуста с давних времен спасала наших предков от голодной смерти в зимние холода. Ранее продлить сроки хранения старались методом закваски продукта, сейчас же в этом нет особой необходимости. Чтоб продукт не испортился продолжительный период времени необходимо знать сорта капусты для хранения зимой в свежем виде, и таких не мало.

Общие признаки

Капуста делится по срокам созревания, существует ранняя, средняя и поздняя. Именно поздние сорта лучше всего будут храниться при правильно подобранных условиях до самой весны.

Зимние сорта капусты имеют такие общие черты:

  1. Длительный срок созревания, чем дольше происходит рост и формирование кочана, тем больше времени он сможет храниться. Лучшие сорта зимней капусты от высадки рассады до уборки урожая развиваются не менее 3 месяцев, если эти сроки короче, то и хранение будет не продолжительным.

  2. Плотный кочан при срезе. Все сорта для длительного хранения имеют упругий кочан с плотно прилегающими друг к другу листьями. Именно при минимальном доступе воздуха хранение овоща будет более продолжительным.
  3. Верхние плотные зеленые листья тоже являются признаком отношения сорта к зимним.

    Именно такой цвет поможет уже срезанному овощу пролежать долго и не испортиться.

  4. Крупные размеры являются отличительной чертой для овоща, предназначенного для длительного хранения в свежем виде. Каждый имеет вес от 3 кг и выше.
  5. Капуста для длительного хранения приобретает приятные вкусовые качества со временем.

    Сразу после сбора урожая любой зимний сорт капусты при употреблении в пищу будет горчить, иногда горечь будет очень сильной. При лежке это привкус пропадет, именно он позволяет продукту справляться с негативным воздействием окружающей среды.

В зрелом виде кочаны могут разниться цветом, именно по оттенкам зеленого многие хозяйки различают принадлежность к тому или иному сорту.

Зимние сорта капусты

Среди нынешнего разнообразия выбрать сорта капусты для хранения зимой в свежем виде достаточно не просто. Огородники с опытом отдают предпочтение проверенным вариантам, которые выращивали годами.

Более продвинутые часто экспериментируют, современные гибриды имеют не менее положительные отзывы.

Совет! Новичку выбор капусты лучше проводить, предварительно проконсультировавшись с более опытными товарищами, ведь грунты и особенности климата имеют прямое воздействие на выращивание таких овощей.

Какие сорта пользуются наибольшим успехом? Существует ли универсальный сорт капусты для хранения, который стойко перенесет все погодные неурядицы? Узнать про это можно лишь более подробно изучив наиболее выращиваемые.

Гибридные сорта

Чаще всего огородники-любители и овощные хозяйства высаживают три гибрида:

  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Зимовку.

Их показатели понравятся всем. Сортам свойственны все отличительные черты кочанов для длительного хранения, плотный и крупный кочан, вес которого может достигать более 4 кг, длительный срок вегетации, необходимость вылежки перед употреблением в пищу. Больше всего отдают предпочтение именно Зимовке, ее сроки сохранности достигают более чем полугода.

Жаростойкие гибриды

Чтоб не беспокоиться о урожае в жару, не переживать что кочан треснет надо отдавать предпочтение овощам с такими названиями:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Им не страшны резкие перепады температурных показателей, засуха и палящее солнце не окажут никакого влияния на формирование кочана.

Дополнительного полива они не потребуют, так же нравиться огородникам устойчивость штамбов ко многим вредителям.

Совет!Большинство огородников с опытом рекомендуют использовать для длительного хранения сорта Орбита и Валентина, их кочаны часто достигают 7кг весом.

Сорт «Слава»

Какие сорта лучше выбрать для длительно хранения, чтоб при резкой смене погоды не трескались? Именно Слава станет спасительным вариантом при неблагоприятном климате. Жара резко сменяется дождя ми и прохладой, может для кого-то это норма, а вот капуста от это страдает сильно. На вилках появляются трещины, здесь в скором времени начнут развиваться заболевания и кочан придется выбросить.

Такого никогда не произойдет с капустой Слава, сорт устойчив к появлению трещин, его относят к позднеспелым. Собирают урожай через3-4 месяца поле высадки рассады, а сохранить его можно на протяжении 3 месяцев.

«Крюмон F 1»

Улучшенный сорт, имеет неплохую устойчивость к растрескиванию как в самом начале роста, так и при созревании овоща. Позднеспелые сроки позволяют убирать штамбы с грядок через 4 месяца, а храниться будет более полугода. Отличительной чертой сорта считаются относительно небольшие головки, каждая вырастает не более чем до 2 кг.

«Амагер»

Этот сорт известен всем, кто занимается огородничеством не первый день. Несмотря на то, что вывели его уже давненько, своим первенством сорт уступит мало кому.

Созревание позднеспелого сорта продолжается 4 месяца, храниться до самой весны при надлежащих условиях.

Каждый вилок максимально достигает 4 кг, устойчив к появлению трещин, отлично справляется с нападением многих вредителей. Гнилостные процессы протекают крайне медленно.

«Московская зимняя»

Еще один старожил среди сортов капусты для сохранения в зимний период. Отличительными особенностями являются крупные размеры, максимально вилок может достигать 8 кг, отличные вкусовые качества после вылежки. Именно этому сорту отдают предпочтение многие огородники из разных регионов.

Существует еще очень много сортов, кокой выбрать во многом зависит от климатических особенностей и личных предпочтений огородников.

Хранение

Зимние сорта капусты просто выбрать и вырастить недостаточно, чтоб до нового урожая быть с полезным овощем надо уметь правильно хранить его.

Хранить капусту можно несколькими способами, каждый из которых будет действенным при строгом соблюдении всех установленных норм.

Общие требования сводятся к такому:

  • при хранении овощи не должны касаться друг друга;
  • кочерыжки смотрят строго вверх;
  • температурный режим колеблется от 0 до 2 тепла;
  • влажность удерживают на отметке 98%.

Важно!Нельзя допускать замерзания капусты, верхние листья не должны покрываться льдом. Если это уже случилось, то не стоит размораживать овощи до употребления, так они дольше сохраняться.

Простейший способ хранения

Отобранные овощи складывают на подготовленные стеллажи или доски в погребе или подвале. Важно предварительно очистить их от загрязнений и промыть содовым раствором. Вилки складывают в шахматном порядке, строго следя чтоб они не касались друг друга.

На земляной пол укладывать урожай нельзя, долго сохранить его таким способом не получится.

В подвешенном состоянии

Вырезают капусту так, чтоб осталась длинная кочерыжка и зеленых листьев было достаточно. При помощи шпагата или другой веревки из искусственного волокна обвязывают кочерыжку и в таком виде подвешивают вилок под потолком.

В земле

Большой урожай за неимением помещения сохраняют в земле. Для этого предварительно выкапывается неглубокая яма, туда укладывают кочерыжками вверх капусту и присыпают слоем земли в 10 см. Если зима малоснежная и теплая, то этого будет вполне достаточно, при усилении морозов слой земли увеличивают, максимально он должен составлять 30 см.

Сохранить капусту можно и другими способами, но они менее эффективны.

Теперь известны всем лучшие сорта поздней капусты для хранения, выращивайте их и правильно сохраняйте до самой весны.

Источник: //pravilauborki.ru/kak-hranit/sorta-kapusty-dlja-khranenija-zimoi-v-svezhem-vide.html

Лучшие сорта капусты для хранения зимой

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

  • 1 Разнообразие сортов для хранения
  • 2 Хранение капусты зимой

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта.

Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается.

В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой.  Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются. 

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

Хранить капусту зимой достаточно просто. А весна начнется с витаминного заряда и вкусных блюд из свежей капусты.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: //PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-kapusty-zimoj.html

12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать  и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня.

Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом.

Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток.

Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг.

Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт.

Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная.

Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые  сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью  к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

НазваниеОсобенности сортаПрименениеВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
ИюньскаяПодходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованиюВ свежем виде1-2,5До 692-100По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 14321,6-3,35-8,5До 120По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-1471,1-1,82,5-6,779-110По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206В свежем виде и для заквашивания1,9-2,84,7-5,982-121
КазачокНе боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеетВ свежем виде0,8-1,23,2-4,6106-112По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
РиндаХорошо переносит любую погодуВ свежем виде и для заквашиванияДо 79-9,575-80По 3-5 растений на 1 м2
ТобияКочаны не вянут, не трескаются без влагиВ свежем видеДо 74-7До 90По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,4-4,5До 12115-120По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
НадеждаПереносит отсутствие полива без растрескиванияВ свежем виде и для заквашивания3-3,57,5-11,9120-130По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Холодостойкие, районированы для северных широт
ЗаполярьеУстойчив к холоду, любит свет и влагуВ свежем виде1-1,5До 990-97По схеме 50х40
ЮниорМожно высаживать плотными рядами1,4-1,83,5-5,8100-110По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
СибирячкаКочаны не растрескиваются, зреют даже при холодеВ свежем виде и в супах2,1-4,33,4-8,644-55По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
ФлоринХранится дольше остальныхВ свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,3-4,53,4-6,6140-145
Белорусская 455Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусовДля заквашивания1,5-3,95,1-7,385-100По схеме 50х50

10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

НазваниеОсобенности сортаВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев3,5-510-12143-160По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
ВалентинаЗащищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля3-4До 16155-180По 2-4 растения на 1 м2
КолобокИмеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев2-3До 12145-150По 3-4 растения на 1 м2
МараКочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев3До 9160-175По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс1,6-2,44,5-10,6167-174По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра2,5-2,85-6154-170По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
ОрионНе болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды3,9-4,8До 10165-170По 1-2 растения на 1-1,5 м2
АмагерЗащищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев3-4До 12120-147По 3-4 растения на 1 м2
АгрессорДает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса3-54,3-6,5120-150По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
ПодарокНе придирчив к составу почвы, не боится мороза2,5-4,5До 10До 145По схеме 60х50

сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой.

Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде.

За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Источник: //seloveselo.ru/vegetables/cabbage/samye-luchshie-urozhajnye-sorta-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.