Как вкусно законсервировать цукини на зиму
Рецепты заготовок из цукини
Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение.
Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными.
Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.
Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини
Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.
Для ее приготовления потребуется:
- разноцветные цукини – 2 кг;
- соль – 2,5 столовых ложки;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 200 гр;
- зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.
Последовательность действий:
- Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
- Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
- Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
- Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
- Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
- Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
- В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
- Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
- Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.
Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт
Еще простой метод маринования цукини.
Понадобятся следующие компоненты:
- цукини – 1 кг;
- уксус столовый – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- лавровые листья.
Приготовление:
- Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
- Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
- В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
- Теперь можно плотно уложить овощные куски.
- Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
- Готовность рассола определяется по растворению сахара.
- Остается заполнить банки маринадом и закатать.
- Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.
Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.
Хрустящие цукини: очень простой рецепт
Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.
Для приготовления следует заготовить:
- некрупные цукини – 250 гр;
- лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
- соль – 1 большая ложка;
- уксус яблочный – 250 мл;
- сахарный песок – 100 гр;
- горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
- куркума – пол-ложки.
Готовим вместе:
- Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
- Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
- Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
- Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
- Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
- Маринад остужается до комнатных условий.
- Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
- Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
- Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.
Через несколько суток овощи готовы.
Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью
Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.
Приготовьте:
- кабачок и цукини – по одному не очень крупному.
Специи на литровый объем заготовки:
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
- кориандр – половина ложки;
- перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринадного состава:
- вода – 1 литр;
- уксусная эсенция – 1 большая ложка;
- соль и сахар – по 40-60 гр.
Последовательность действий:
- Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
- Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
- Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
- Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
- Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
- Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
- Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
- Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.
Закатки выдерживаем в тепле до остывания.
Салат из цукини: пошаговый рецепт
Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.
Вам потребуются:
- цукини – 2 кг;
- лук – 3 -4 шт;
- перец болгарский – 4-5 шт;
- вода – 0,1 л;
- соль – 1 полная ложка;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- масло растительного происхождения – 300 мл;
- уксус – 100 гр;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
- Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
- Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
- Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
- В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
- Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
- Тушим не дольше сорока минут.
- Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.
В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.
Консервирование соленых цукини
Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.
Состав ингредиентов:
- цукини – 1 кг;
- укроп – 15 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 50 гр;
- лимонка – 1,5 гр;
- вода – 1 л.
Готовим:
- Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
- Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
- К ним добавляется чеснок и укроп.
- Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
- Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
- После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
- Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.
Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.
Что необходимо:
- цукини – 2 кг;
- морковь очищенная – 300-400 г;
- вода – 1200-1500 мл;
- соус Торчин – 150-170 г;
- уксус – 200 мл;
- сахарный песок – 15-25 г;
- соль – 25-30 г;
- укроп листья и соцветия;
- чеснок целыми зубчиками;
- горошины перца черного;
- листья вишни, смородины, лавровые.
Как приготовить:
- Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
- Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
- На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
- Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
- В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
- Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
- Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
- Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
- Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.
Цукини с зеленью и чесноком (видео)
Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать.
Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу.
Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-zagotovok-iz-tsukini
Консервированные кабачки цукини: рецепты заготовок на зиму, советы и рекомендации от опытных домохозяек
Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки.
Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах.
В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.
Подготовка цукини к консервированию
Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.
Способ нарезки зависит от рецепта закуски:
- для аджики мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
- для засолки или маринования нарезают полукольцами или брусочками;
- для салатов натирают на терке, режут соломкой или кубиками.
Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.
Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.
Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.
Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.
Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.
С чесночком и морковью
Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 550 мл;
- соль каменная – 60 г;
- сахар белый – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- столовый уксус 9% – 60 мл.
Пошаговое приготовление:
- Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. Нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
- Поставьте большую кастрюлю на огонь и сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть и опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
- Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.
С соусом «Торчин»
Ингредиенты:
- цукини – 3 кг;
- морковь очищенная – 600 г;
- вода – 3 л;
- соус «Торчин» – 250 г;
- уксус 9% – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 60 г;
- зонтики и зелень укропа;
- чеснок – 2 головки;
- черный перчик горошком, лавр – по вкусу;
- вишневые и смородиновые листья.
Приготовление:
- Промойте цукини и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь натрите на терке с крупной стороной.
- Разложите в банки специи и листья, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, мелкорубленую зелень и овощи.
- Вскипятите воду, посолите и залейте овощную смесь, оставьте на 15 минут.
- Слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соус, лавровый лист. Дождитесь кипения, выньте лавровый лист и залейте в банки.
- Накройте тару жестяными крышками и поставьте пастеризоваться на 10 минут. Плотно закатайте заготовку и переверните.
Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.
«По-украински»
Ингредиенты:
- цукини или другие кабачки – 4 кг;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- паста томатная натуральная – 700 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло – 300 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 180 г.
Приготовление:
- Подготовьте овощи и порежьте тонкими кружочками. Смешайте в большой емкости с солью и сахаром. Влейте подсолнечное масло без запаха и уксус. Оставьте на полчаса.
- Чеснок выдавите через пресс и добавьте в овощную смесь вместе с томатной пастой. Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15-20 минут.
- Разложите массу в банки и закройте завинчивающимися крышками, переверните и утеплите.
Малосольные с чесноком и зеленью
Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.
Ингредиенты:
- молодые цукини с тонкой кожицей – 7-8 шт.;
- чеснок – 7-8 долек;
- листья хрена и смородины, зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- каменная соль – 150 г.
Приготовление:
- Помойте плоды и порежьте на брусочки.
- На дно банок положите промытую зелень, очищенные дольки чеснока, специи, цукини.
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Залейте овощи рассолом, поставьте банку в глубокую миску, а сверху прикройте капроновой крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.
Маринованные с луком
Ингредиенты:
- цукини – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лавр, зелень петрушки – по вкусу;
- одна большая луковица;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 60 г;
- уксус яблочный – 80 мл.
Приготовление:
- Помойте плоды и нарежьте полукольцами. Лук очистите, и порежьте дольками. Петрушку мелко порубите.
- Положите в стеклянную тару специи, дольки чеснока, лавр. Выкладывайте слоями лук, петрушку и цукини.
- Приготовьте рассол и горячим залейте в банки. Оставьте настояться на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, дайте закипеть и повторно залейте в емкости.
- Влейте в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться. Закатайте герметично и переверните.
Простой рецепт консервированных разноцветных цукини
Ингредиенты:
- цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
- каменная соль – 90 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 250 г;
- пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.
Приготовление:
- Подготовленные овощи нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, добавьте зелень.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром, лавровым листом и перчиком. Дождитесь, пока закипит, и выключайте. Залейте овощи и оставьте на полчаса.
- Разложите овощи в банки, наливая рассол до самого верха. Стерилизуйте на водяной бане и закройте металлическими крышками.
Салат из кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2,5 кг;
- сладкий перчик – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лавр и душистый перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- винный уксус – 180 мл;
- каменная соль – 120 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Кабачки помойте и порежьте длинной соломкой. Перец почистите и также нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с овощами в глубокой миске.
- Сварите рассол из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца.
- Разложите овощную смесь по банкам, сверху добавьте чеснок и уксус и залейте горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Закройте герметичными крышками и переверните.
А-ля ананасы
Ингредиенты:
- крупные кабачки – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- щепотка куркумы или шафрана;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки помойте, снимите кожуру и нарежьте кружками толщиной 1 см. При помощи ножа или рюмки подходящего диаметра вырежьте середину, чтобы получились кольца.
- Приготовьте сироп на основе воды, сахара, куркумы и лимонной кислоты. Дождитесь кипения и аккуратно переложите кабачки. Готовьте пять минут и снимите с огня.
- Оставьте овощи в сиропе, пока не остынут до комнатной температуры. Разложите колечки в банки подходящего размера и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на час, и можно подавать к столу.
Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.
Быстрый рецепт с карри
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 70 г;
- уксус 9% – 350 мл;
- приправа карри – 40 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 400 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные кабачки нарежьте кружками, затем на треугольники. Лук меленько покрошите, смешайте с овощами и высыпьте всю соль, указанную в рецепте. Оставьте на 25-30 минут до выделения сока.
- Сварите маринад на основе воды, сахара, уксуса и специй.
- Разложите смесь в чистую тару и залейте кипящим маринадом.
- Поставьте баночки в большую кастрюлю для пастеризации на 10 минут, затем герметично закупорьте.
Острая аджика из кабачков
Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.
Ингредиенты:
- кабачки – 3,5 кг;
- морковка – 700 г;
- паприка – 700 г;
- чеснок – 1 головка;
- томаты мясистых сортов – 2 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 125 г;
- красный молотый перец – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 300 мл;
- столовый уксус 9% – 150 мл.
Приготовление:
- Овощи перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар, соль, красный перчик, растительное масло. Переложите смесь в кастрюлю и готовьте 30 минут.
- Чеснок выдавите через чеснокодавку и подмешайте в овощную смесь. Варите еще пять минут.
- Влейте уксус, потомите 2-3 минуты и разложите в чистые банки. Закупорьте герметично и переверните.
Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи в блендере.
Цукини с огурцами в одной банке
Ингредиенты:
- небольшие цукини – 2 шт.;
- огурцы среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 дольки;
- корень и листья хрена;
- зонтики укропа;
- вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- лавр, черный перец;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 30 мл.
Приготовление:
- Поместите в банки укроп, хрен и чеснок.
- Цукини и огурцы помойте, нарежьте толстыми кружочками. Положите в емкости, добавьте специи.
- Налейте в тару кипяток и оставьте на 10 минут. Затем слейте и заново наполните банки кипятком на 20 минут.
- Сделайте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Слейте воду из емкостей и залейте маринадом доверху. Закройте герметичными крышками и укутайте.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:
- Выбирайте свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожицей без дефектов.
- Не выбрасывайте перезрелые кабачки. Они идеально подходят для икры и аджики.
- Сочетайте цукини с огурцами и патиссонами – это невероятно вкусно!
- Не забывайте стерилизовать стеклянную тару перед наполнением. Это обеспечит сохранность зимних заготовок.
- Маринование – один из лучших способов заготовить кабачки на зиму. Овощ сохраняет структуру и приобретает новые вкусовые оттенки благодаря специям и пряностям.
- Старайтесь соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса, указанные в рецептах, чтобы закуски получились вкусными.
Заключение
Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.
Поделитесь статьей
Загрузка…
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/retsepty-tsukini.html