Как узнать вес свиньи

Содержание

Как определить вес свиньи по таблице замеров, по возрасту, по коэффициенту упитанности?

Как узнать вес свиньи

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного.

При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов.

Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия.

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

(58х72):161=25,9

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного.

Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород.

Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно.

Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного.

Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Источник: https://FermHelp.ru/ves-svini/

Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов

Как узнать вес свиньи

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья. Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

Важно!Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 – 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

По категории упитанности

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.

  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.

  5. Молочные поросята.

Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, неделиСредняя масса,кг
12,6
24,4
36,4
48,9
511,6
614,5
717,5
821
925
1029
1133,5
1238,4
1343,4
1448,6
1553,9
1659,4
1765

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши.

Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно!Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Лёгкие800-850 г
Печень1,5-1,7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/715-kak-uznat-ves-svini.html

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Как узнать вес свиньи

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

Измерение веса свиней по таблице

Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.

Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.

Используя мерную ленту, измеряем две величины – длину туловища и обхват за лопатками.

Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.

Используя значения промеров, вы можете определить вес свиньи. В таблице на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват груди за лопатками» указывается искомый вес животного. Так, если длина туловища – 90 см, а обхват груди – 108 см, то живая масса свиньи будет 94 кг.

Таблица измерения веса свиньи

Вес, кг: Обхват груди за лопатками, см
60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
Длина38111315
4213141618
4614161820
50151719222427
5416182123262932
581719222528313437
62182124273033374043
6619222528323539424650
7024273034374145495358
7428323639444752566166
78374146505559657076
8239434852576269747985
8646515560657177828996
9053586368758194101108
94606671788591105113120
986974818895101110118125133
10278859299106114123131139147
1068895103110119127136144153
11099107114123132141149158170180
114111119128137146155176186196
118123132142151160170182193203215
122137146156166176188199210222
126151161171181194205217229
130166177187200212224236
134182193206218230244
138199212225237251
142219231244258
146238251266
150258273

  – таблицу определения массы свиньи по промерам

2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи – длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Вес свиньи определиться по алгоритму – замеры свиньи перемножаются и делятся на коэффициент:

Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) /коэффициент упитанности свиньи.

Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).

  • Масса новорожденного поросенка обычно составляет в среднем 0,8 – 1 кг.
  • К месяцу поросенок достигает примерно 8 – 9 кг.
  • В 2 – 3 месяца масса уже в среднем 25 кг. Малыш, до этого времени питавшийся молоком матери, начинает получает подкормки.
  • В 3 – 4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг.
  • В 4 – 6 месяцев масса поросенка достигает 70 – 80 кг. Далее обычно прекращается интенсивная кормежка.
  • В 6 – 7 месяцев поросенок весит 100 – 110 кг,
  • В 9 – 10 месяцев подходит к отметке в 130 – 150 кг.

Представленная таблица веса поросят по неделям поможет узнать примерную массу до 16-недельного возраста.

таблица веса поросят по неделям

Период, в неделях  Масса на конец периода, кг 
12,5
24,5
3 6,5
49
5 11
614
717
8 21
9 25
10 29
11 33
1238
13 43
1448
15 54
16 59

Источник: https://house-animals.ru/statya/ves-svini-tablica-izmereniya-vesa-sviney

Измерение веса свиньи по таблице

Как узнать вес свиньи

Актуальной задачей маленькой свинофермы является то, как определить вес свиньи без весов, ведь в условиях частного домашнего хозяйства взвесить крупных животных не всегда просто.

Фермеры выходят из положения, используя специальные таблицы или простые формулы. Они были разработаны специалистами и позволяют с незначительными погрешностями сделать необходимые вычисления.

Данные навыки помогут подобрать лучшие рационы для выращивания хрюшек на каждом этапе их развития.

Важность и способы измерения веса поросят

При выращивании мясных, беконных или сальных пород свиней хозяину частного подворья надо контролировать вес поросенка. С этим напрямую связано изменение рациона кормления, дозировка ветеринарных препаратов. Наиболее точно определить живую массу хрюшек можно взвешиванием. Ниже мы разберемся, как измерить вес свиньи, не имея в хозяйстве специальных грузовых весов.

Зачастую с этой целью используют таблицу измерения веса свиней. Стандартные цифры в нее уже включены. Но для того, чтобы ими воспользоваться нужно правильно сделать замеры животного. Берутся мерки длины тела, окружность грудины.

Рулетку располагают горизонтально от середины затылка до конца хвоста, а также вертикально от задних углов лопаток вокруг грудины.

На основе этих данных определение веса поросенка легко осуществляется с помощью специальных формул, коэффициентов.

Как пользоваться таблицей

Показатели среднего живого веса напрямую зависят от размеров тела, которые отличаются у самок и самцов. На эти параметры влияют возрастные показатели и порода.

Среди наиболее крупных пород европейского свиноводства центральное место занимает английская белая свинья, дюрок, ландрас.

По промерам тела, их соотношению, которые используются в таблице определения веса свиней, отмечается примерная масса в килограммах.

Любому человеку легко понять, как узнают вес свиньи без весов по таблице. Например, если длина тела поросенка равна 70 см, а обхват туловища равен 84 см, то ориентировочная масса животного 41 кг. Таким образом, приблизительное определение массы свиньи по замерам провести легко.

Чтобы узнать живой вес свиньи более точно, применяют дополнительные способы расчетов.

Используем формулу и таблицу привесов молодняка

Можно рассчитать массу с помощью простой формулы. В этом случае тоже потребуются замеры длины туловища и обхвата груди свиной особи.

Достаточно перемножить полученные в результате измерения тела животного показатели, а после разделить полученное произведение на коэффициент упитанности.

При этом последний показатель определяется чисто визуально. Например, худого поросенка характеризует k = 162; упитанного – k = 156; толстоватого – k = 142.

Чтобы узнать реальную массу хрюшек, возрастные нормы привесов живой массы также широко используются. Такие соотношения отражает специальная таблица веса свиней. Ее данные корректируются по результатам контрольного обмера животных.

Мы приводим таблицу среднего веса для поросят разного возраста:

Таким образом, использование ориентировочной таблицы – еще один способ, как узнать вес свиньи без весов. При этом измеряемый показатель определяется из расчета норм возрастных привесов. Чтобы узнать точную массу свиных детенышей, рекомендуется проводить контрольное взвешивание.

Более подробно освоить по возрастным критериям можно с помощью статьи «Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам».

Классификация хрюшек по упитанности

Сколько весит свинья, напрямую определяет не только ее размеры, но и упитанность.

В зависимости от состояния здоровья поросенка выделяют пять групп по этому показателю:

  • беконный молодняк до 8 месяцев при массе от 80 до 105 кг и длине тела от 1 м (толщина шпика между 6 и 7 позвонком составляет 1,5-3,5 см);
  • мясная разновидность поросят массой 60-130 кг и толщиной шпика 1,5-4 см, а также подсвинки с живым весом 20-60 кг и толщиной сала 1 см;
  • жирные кабаны, свиноматки с толстым слоем сала 4,1 см;
  • боровы и свиньи тяжелее 130 кг с салом 1,5-4 см;
  • молочные поросята с чистой кожей.

Кроме того, убойных животных по степени упитанности разделяют на беконные, сальные, полусальные, ветчинные, мясные категории. К беконным видам относятся кастрированные кабанчики, свиньи до 110 кг возрастом 6-10 месяцев, которые имеют округлые формы туловища с длинной спиной и ровной линией живота. Сало таких животных твердое и толстое.

Сальные категории кабанов, свиноматок отличаются слоем сала более 7 см, ровным туловищем, широкой спиной. Полусальные свиньи имеют такие же внешние признаки, но более тонкий слой сала. Ветчинные породы еще менее толстые и их отростки слегка прощупываются. Хрюшки мясного откорма имеют тонкий слой сала до 3 см.

Набор массы поросенка по возрастным нормам

Прибавочный вес поросят зависит от внешних и внутренних параметров. Схема кормления и условия содержания являются важными внешними факторами. Кроме того, свиньи различных пород рождают на свет детенышей разных размеров.

Определение веса свиней по таблице дает полное представление о динамике процесса. При благоприятных условиях двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг, а за 6 месяцев их масса превышает 100 кг. Знание этих показателей позволяет контролировать правильность рациона кормления.

Кроме того, определение веса свиньи по размерам является основой расчета убойного выхода мяса. Из 100% массы забитого животного кости составляют 10%, сало — 20%, мясо — 70%. Таким образом, контролировать свиную массу важно на каждом этапе откорма, ориентируясь на конечный результат.

Если статья понравилась и вызвала интерес, то, ставьте, пожалуйста, лайки.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/izmerenie-vesa-0604.html

Таблица веса свиней: как определить вес свиньи, не взвешивая

Как узнать вес свиньи

Зачастую при разведении свиней возникает необходимость определить массу животного. Определить это на глаз способны лишь некоторые специалисты, а весы под рукой есть не всегда. В такой ситуации можно воспользоваться таблицей веса свиней. Имея такую таблицу и зная возраст животного, можно определить её массу с минимальной погрешностью.

С какой целью нужно определять вес свиньи

  1. Первая причина — это расчёт корма для свиней на месяц и более долгий период. В выращивании поросят огромную роль играет полноценное питание в достаточных порциях. Поэтому прикинуть объем корма просто необходимо.

    Очень важным фактором является прибавка веса у поросят, фермер должен это контролировать и в случае необходимости корректировать отставание в росте питанием и витаминами.

  2. Для расчёта дозировки лекарств, если их нужно выдавать животному.

  3. В случае сдачи кабана на свинину, конечно, лучше использовать точное электронное оборудования, но заранее прикинуть вес по таблице тоже можно.

Как узнать, сколько весит свинья, по размерам

Нужно обмерить животное. Интересуют два показателя: длина туловища и объем её груди, который нужно измерять под лопатками. Для измерения подойдёт обычная портняжная сантиметровая лента. Таблицу веса свиней по размерам легко найти в интернете на специализированных ресурсах.

Дальше по таблице, с помощью взятых мерок прикидывается вес кабана с погрешностью от 4 до 11%.

Важно учесть, что максимально точно определить массу можно лишь при измерении до кормления. Свинью нужно заставить стоять прямо и приподнять голову. Взяв таблицу, надо совместить данные замеров на пересечении горизонтального и вертикального значений — это будет приблизительная масса.

Что едят свиньи в домашних условиях

К примеру, если взять свинью с параметрами — длина тела 110 см, обхват груди 112 см, то её вес будет около 114 кг.

Как узнать вес свиньи с помощью коэффициента

Если вдруг таблицы под рукой нет и её никак не найти, а массу определить нужно срочно, то используется метод определения с помощью коэффициентов. Надо учесть, что метод этот очень приблизительный.

Размеры нужно взять те же, что и для способа определения по таблице.

Дальше используется следующий алгоритм вычислений:

  1. Перемножаются данные обмеров (в сантиметрах)
  2. Примерно определяется упитанность животного. Этот коэффициент делится на три стадии:
  3. k = 162 — худая свинья
  4. k = 156 — средне упитанная
  5. k = 142 — нормальная или хорошей жирности
  6. Результат умножения объёмов делят на выбранный коэффициент

Например, если длина свиньи составляет 110 см, а объем груди 84 см, при этом она нормально упитанна (коэффициент 142), то вес рассчитывается так:

110 * 112= 12320

5880/142 = 86,7

Соответственно, масса получается около 87 килограммов, конечно, с учётом погрешности.

При этом можно заметить, что этот вес довольно сильно отличается от указанного в таблице для тех же параметров. Одна погрешность накладывается на другую, плюс вопрос в правильном определении коэффициента. Хотя бывают и более точные попадания, но такой метод лучше использовать, только если нет других вариантов.

Определение веса по возрасту

Большую роль в определении веса играет и возраст животного, также на фактор влияют и другие параметры — например, порода.

Так, например, при одинаковом возрасте вьетнамская свинья и белая будут весить совершенно по-разному.

Идеально точных таблиц набора веса нет, так как все определяется критерием полноценного правильного питания, которое обеспечивается в полной мере только в фермерских условиях, а не при домашнем применении.

Что такое фелуцен? Препарат для свиней, кур, телят, крс и т. д

Существует таблица прибавки в весе поросят по месяцам. Надо учитывать, что она также ориентировочная и не даёт стопроцентной точности. В ней берётся период от рождения и до возраста уже взрослого животного.

Как уже было указано, данные могут варьироваться очень сильно — это зависит от условий, в которых содержатся животные, оттого как их кормят и какой они породы.

Есть зависимость и от сезона: весной и летом свиньи лучше набирают вес. Поэтому поросят лучше всего покупать в весенний период, при этом брать поросят, которым примерно два месяца, они уже нормально сами едят твёрдую пищу.

Совсем маленьких поросят придётся докармливать молоком.

Средний вес свиньи

Все указанные выше способы приблизительны. Если говорить о том, сколько весит свинья в среднем, то этот параметр может очень сильно различаться — это зависит и от породы, и от пола животного и огромного числа других факторов.

Самыми тяжёлыми из русских пород на данный момент считаются большие белые, кабан белой породы весит примерно на 100 кг больше самки и достигает 350 кг. Но это один из самых больших показателей. В среднем кабаны достигают массы 240−260 килограмм. Понятно, что кабан не только больше весит, но и габаритнее самки.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Порода свиней венгерская Мангалица

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

  1. Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
  2. От 120−140 кг — до 80%
  3. Больше 180 кг — до 85%

Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы.

Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг.

Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Источник: https://pro-selhoz.ru/svini/tablitsa-vesa-sviney-kak-opredelit-ves-svini-ne-vzveshivaya/

Способы определения веса свиньи

Как узнать вес свиньи

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Свинья породы Крупная белая

Взвешивание на весах

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Электронные весы

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

где

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Измерение веса свиньи

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Таблица определения веса свиньи

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

где

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное.

Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм).

Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

где

У.В. — убойный вес,

В.Т. — вес туши,

Ж.В. — живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом,  свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг — 80÷82%.
  • Выше 180 кг — 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет — 50÷60%;
  • у коз и овец — 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации  или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория — мясо больших боровов.
  • Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.

Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.