Как сделать домашний коньяк из винограда

Содержание

Из какого винограда делают коньяк? Изготовление в домашних условиях по рецепту

Как сделать домашний коньяк из винограда

Наверняка вам тоже знаком крепкий алкоголь домашнего производства под названием коньяк. Хотя с этим напитком у него общее – только цвет и весьма отдаленное напоминание о вкусе.

Причина в том, что по сути – это настойка специй и сухофруктов на самогоне, спирте или водке. Но домашнему винокуру по силам приготовить коньяк из винограда, который не уступит напитку из магазина, а зачастую и превзойдет его.

Пусть даже по тонкости букета и богатству послевкусия не превзойдет лучшие образцы мастеров коньячного дела, но продукт получится достойный восхищения и высшей похвалы (смотрите еще: рецепты коньяка).

Виноград для коньяка

На родине коньяка – во Франции — его готовят из коньячного спирта, полученного только из определенных сортов белого винограда. В наших широтах белый виноград представлен десертными сортами, и поэтому для бренди (любой коньяк, произведенный не во Франции) подходят все сорта, из которых мы делаем вино.

Основная масса сортов с темной кожицей, которые в вине дадут красный цвет. Но при перегоне это не имеет значения, поскольку дистиллят все равно бесцветный, а благородный янтарный цвет он приобретет только после выдержки.

В идеале – в дубовой бочке, на практике часто – на дубовых колышках или чипсах (щепе). Из популярных у нас сортов винограда пользуются спросом у винокуров:

  • Изабелла – один из самых востребованных сортов в домашнем виноделии. Принадлежит к столово-техническому виду. Отличается синими ягодами с характерным «винным» ароматом.
  • Лидия – сорт с розово-синеватыми ягодами и выраженным вкусом, который некоторые характеризуют, как «одеколонный». Одни от него в восторге, другие обходят стороной. Но коньячный спирт получается на славу.
  • Кишмиш – мелкий, но сладкий и ароматный сорт без косточек.
  • Лора – белый столовый сорт, сладкий с мускатными нотками.

Этот перечень далек от полноты. Главный совет – берите тот виноград, который у вас в изобилии. Или который вы по выгодной цене купили на рынке.

Внимание. Не подходящими для коньячного спирта считаются сорта Каберне, Кахет и Саперави, поскольку добавляют дистилляту жесткости.

Их лучше использовать на вино.

Пошаговая технология изготовления

Ничего сложного для человека, знакомого с виноделием и самогоноварением, в создании домашнего коньяка нет, но придется набраться терпения. Это – не создание настойки за пару-тройку недель, а процесс, требующий минимум полгода.

Но затраченное время и усилия стоят того. Весь технологический процесс условно разобьем на этапы:

  1. Создание молодого вина из собранного винограда.
  2. Дистилляция виноматериала.
  3. Выдержка в дубовом бочонке или настаивание на дубе.
  4. Регулировка вкуса и/или цвета с помощью карамели (процесс не обязательный и зависит от органолептики продукта после настаивания).
  5. Употребление и хранение.

Виноматериал

Чтобы получить настоящий виноградный спирт (дистиллят), вначале приготовьте молодое вино. Для этого понадобится:

  • Около 40 кг винограда с гребнями, чтобы в результате получилось литров 30 сока.
  • Сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока.
  • Вода – только по желанию, литров 4-5. Я же никогда воду в вино не добавляю.
  • Винные дрожжи – по потребности. Собственно, нужны только в том случае, если виноградные плантации поддавались проливным дождям неделю перед сбором ягод. Во всех других случаях прекрасно работают дикие дрожжи, находящиеся на кожице ягод.
  • Посуда (лучше 20-литровые стеклянные бутыли) для созревания вина под гидрозатворами.
  • Дубовый бочонок или щепа.

Собрав урожай, переработайте его на вино:

  1. Не мытый виноград вместе с гребнями передавите так, чтобы у каждой ягодки нарушить оболочку. Делать это лучше небольшими партиями: передавили часть в тазике и слили всю массу в чистую эмалированную кастрюлю или ведро из пищевого пластика. И так – пока передавите все. Для указанного количества понадобятся две 20-литровые емкости, они будет заполнены примерно на ¾, что и требуется. За пыль переживать не стоит – она осядет на дно в кастрюле, затем, если что и попадет в бутыль, отделится при фильтрации.

Важно. Гребни не следует удалять по той причине, что они дадут вину тот насыщенный винный вкус, который частично перейдет и в дистиллят, обогатив его вкус, который раскроется в полной мере после настаивания.

  1. Закройте кастрюлю плотной х/б тканью (от мух и мошек) и сверху придавите крышкой.
  2. В тепле оставьте дней на 3-4, пока явственно не увидите начало брожения (появится пена и характерный запах). Раза три в день перемешивайте массу, чтобы всплывшие оболочки и гребни не «прихватило» плесенью. Перемешивать можно деревянной мешалкой или кухонными приборами из нержавеющей стали.
  3. Процедите массу через сито, отобрав литра 3 сока в отдельную кастрюлю. Остальной сок разлейте поровну по бутылям.
  4. В отобранный сок добавьте половину сахара и прогрейте, помешивая, до растворения (градусов до 40, не выше). Разлейте пополам в бутыли и закройте их гидрозатворами.
  5. Через две недели, когда бурное брожение спадет, добавьте таким же образом вторую половину сахара.

Особенности. Добавление сахара необязательно только в том случае, если у вас виноград, собранный на юге – напитанный солнцем и естественными сахарами. К северному же добавление сахара необходимо, в противном случае выход спирта будет крайне низким.

  1. Через месяц-полтора у вас созреет молодое вино, готовое к превращению в коньячный спирт.

Получение винного спирта

Крепость молодого, правильно приготовленного вина – на уровне 10-15°. Теперь перегоните его на спирт.

Правильнее делать это трижды: первый раз – прямоточным методом, второй – после разведения дистиллята до 20-25° с разделением на фракции. Высчитав наличие в жидкости для перегона количество чистого спирта, отберите первые 10% отдельно. Это ядовитые головы. Лучшее применение для них – спустить в унитаз.

Гоните основную часть (тело), пока крепость в струе упадет до 30°. Прекратите перегон или отберите отдельно еще немного хвостовых фракций.

Справка. Чтобы посчитать чистый спирт, количество разведенного спирта-сырца умножьте на его крепость и разделите на 100.

Например, имеем 16 литров 20-градусного дистиллята. 16х20:100=3,2 литра чистого спирта.

Из такого количества голов (10%) отберите 320 мл.

Третий раз перегоните разведенный дистиллят таким же образом, но отобрав только 4% голов (высчитайте по этой же формуле). Затем отберите отдельно «тело», пока крепость упадет ниже 45°.

Далее идут хвосты, богатые сивушными маслами, но хвостовые фракции добавьте к следующему перегону, чтобы увеличить выход крепкого дистиллята.

Совет. Перегнать на коньячный спирт можно не только молодое вино, но и те залежи, что по различным причинам хранятся у вас в подвале: не нравится вкус, слишком кислое или приторно-сладкое и т.п.

Настаивание

Готовый коньячный спирт разведите до крепости 43-45°, после чего проведите выдержку с дубовым сырьем. Лучше для настаивания домашнего коньяка использовать дубовый бочонок.

Но чаще используются дубовые колышки (чипсы). Удобнее купить готовые, но можно сделать и самостоятельно:

  • Нужна древесина дуба не моложе 50 лет. О возрасте свидетельствует диаметр ствола – не менее 30 см. Лучше не свежеспиленный, а пролежавший под дождем и снегом несколько лет. За это время из него выветрится значительная часть дубильных веществ, способных не облагородить, а испортить домашний коньяк.
  • Отпилив чурку длиной сантиметров 10-12, очистите ее от коры и разрубите на 5-7 сантиметровые палочки.
  • Обдайте колышки в посуде крутым кипятком, через 10 минут слейте.
  • Залейте холодной водой и оставьте еще минут на 40.
  • Просушите на воздухе.
  • Заложите в каждую банку по 5-7 колышков (или по инструкции к купленным) и залейте доверху коньячным спиртом.
  • Закатайте металлическими лакированными крышками и поставьте в подвал.
  • Через 3-4 месяца снимайте пробу, чтобы не передержать коньяк. Обычное время настаивания – от полугода до года.

Карамелизация

Убедившись, что вкус домашнего коньяка соответствует ожиданиям, удалите дубовые колышки (если пользовались ими) и процедите, или слейте с бочонка.

Если кажется, что вкус резковат, его можно умягчить с помощью карамели. С его же помощью можно улучшить цвет, если он кажется недостаточно «коньячным». Для этого на сухой сковородке расплавьте сахар 1к 1 с водой (на ложку сахара-ложка воды) и прокипятите до темного коричневого цвета.

В остывшую карамель добавьте коньяка в том же количестве, что и воды. Для лучшего растворения немного прогрейте, но не до воспламенения! Это – и умягчитель, и колер. Его добавляют вначале из расчета 50 мл на 3 литра, и более – до достижения желательного результата.

Но карамелизация – необязательный процесс, если вкус и внешний вид вас удовлетворяют.

Розлив, дегустация и хранение

Готовый напиток профильтруйте через вату или кофейные фильтры, разлейте по бутылкам из стекла. Закройте бутылки и оставьте на недельку-другую в темноте, чтобы вкус стабилизировался.

Дегустируйте коньяк. Для этого:

  • 40-50 мл налейте в «пузатый» коньячный бокал.
  • Посмотрите напиток на свет, оценивая цвет.
  • Ножку бокала пропустите между пальцами, чтобы ладонью слегка согреть напиток.
  • Прокрутите жидкость, наблюдая, как стекают капли по бокалу.
  • Понюхайте, ощутите присущие коньяку запахи. Они древесные, с нотками винограда, ванили, пряностей.
  • Наберите в рот коньяка на небольшой глоток. «Покатайте» во рту, проглотите и ощутите вкус и послевкусие.

В правильных условиях и герметично закрытой бутылке без доступа воздуха коньяк может храниться сколь угодно долго. При использовании пробкового дерева лучшее решение – залить пробку сургучом, тогда она гарантированно не усохнет и спирт не будет испаряться.

Бутылки храните вертикально, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, в темноте, при температуре от 5 до 15°С. То есть – подвал, холодильник не подходит.

После открывания бутылки содержимое вступает в реакцию с воздухом и постепенно теряет качество. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую бутылку и хранить не более 3-х месяцев в прохладе и без света.

Советуем почитать: Самодельный коньяк из чачи

Приготовив у себя дома хотя бы раз настоящий коньяк из винограда, вы уже не захотите отказываться от этого домашнего крепкого алкоголя. Да и в его натуральности сомнений не возникнет.

Пейте умеренно и помните – коньяк помогает сердцу и сосудам быть здоровыми, а значит – продлевает жизнь. Подумайте и о друзьях – поделитесь статьей в соцсетях.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-iz-vinograda.html

Как сделать настоящий коньяк из винограда и какой сорт лучше использовать

Как сделать домашний коньяк из винограда

› Самогон

Когда речь заходит о домашнем коньяке, чаще всего подразумевается коньячная настойка из самогона или бренди на фруктовом сырье. Если же вы решили сделать этот напиток максимально приближенным к оригинальному французскому вкусу, тогда вам нужно использовать совершенно другой рецепт. Именно его мы будем рассматривать в сегодняшней публикации.

Настоящий коньяк делается только из виноградного сырья определенных сортов. Идеально подойдёт Лидия, Изабелла и Голубок. От насыщенных и ярких сортов Саперави и Каберне лучше отказаться, чтобы не перенасытить вкус напитка жесткостью.

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Изготовление коньяка проходит несколько стадий, первой из которой идёт созревание браги из винограда. Для неё нам понадобится немытый виноград с дикими дрожжами, за счет которых начнется брожение. Но, если у вас нет опыта постановки подобной браги, тогда лучше добавьте пару грамм винных дрожжей для уверенности.

Внешний вид Изабеллы, которая отлично подходит для коньяка.

  • Виноград — 30 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Винные дрожжи — 5 грамм (на усмотрение самогонщика).
  • Дубовая щепа, бруски или бочка.

Сахар добавляется исключительно для повышения выхода спирта.

Считается, что он частично перебивает аромат винограда, поэтому в идеальном случае необходимо всё делать без него.

Но по опыту можно сказать, что разница во вкусе совершенно не ощущается, а количество самогона после перегонки реально увеличивается.

Пошаговая технология изготовления коньяка

Ниже будет описан полный рецепт от постановки браги до настаивания коньяка на дубе. Мы решили не делить весь процесс на отдельные параграфы, а представить всё в виде постепенных шагов, которые следует один за другим. Итак, с чего же мы начинаем:

Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка (или 3 столовые ложки дубовой коры).

  1. Очищаем виноград от плодоножек, гнили и прочих инородных тел. Грязные плоды вытираем сухим полотенцем, но ни при каких условиях не моем водой, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи.

  2. Давим, перетираем блендером или перекручиваем на мясорубке виноград и отправляем его в ёмкость с широким горлом (большой таз, кастрюля и тому подобное). Добавляем сахар и воду согласно пропорциям. Горловину накрываем марлей и ставим в тёмное место на 4 дня.
  3. В течение первых суток сусло начнёт шипеть.

    Вам необходимо каждые 8–12 часов всю массу интенсивно перемешивать. Если брожение никак не начинается, то примерно через двое суток можно внести винные дрожжи. Если процесс и так начался, то вносить ничего не нужно.

  4. Когда каша начнет уже конкретно бродить (это происходит примерно на 4 сутки), то всю жидкость немного слить, а мезгу интенсивно отжать или подвесить в марле и дать стечь.

    В итоге у нас останется брага, которую мы переливаем в бродильную ёмкость и ставим под гидрозатвор, а также мезга (оставшиеся плоды винограда в виде каши), которые мы можем использовать для приготовления чачи.

  5. Брагу ставим в тёмное теплое место примерно на 3–4 недели.

    Дикие дрожжи работают медленно, поэтому необходимо будет запастись терпением и не прозевать момент, когда гидрозатвор умолкнет.

  6. Созревшую брагу снимаем с осадка, фильтруем через 2–3 слоя марли и отправляем на первую перегонку.
  7. Первый раз гоним брагу быстро, вредные фракции не выделяем. Прекращаем перегонку в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 градусов.

  8. Вторая перегонка будет проходить уже с отделением голов и хвостов. Первые 300 мл вам нужно будет собрать и вылить, так как эта вредная фракция перенасыщена вредными примесями. Основной продукт собираем вплоть до падения крепости в струе до 30–35 градусов. Всё, что осталось, можно собрать в качестве хвостов.
  9. Готовый дистиллят разбавляем до крепости 45 градусов.

    Дальше необходимо решить, как мы будем настаивать наш продукт: на дубовой щепе, на дубовой коре или в дубовой бочке. Разумеется, именно бочка является самым лучшим способом, но из-за высокой цены на эту тару можно использовать щепу или кору. Мы отдаём предпочтение коре, так как она отдаёт более приятные нотки напитку.

    Некачественная щепа может отдавать неприятным привкусом, поэтому лучше не рискуйте.

  10. Разливаем весь самогон по банкам и засыпаем его дубовой корой из расчёта 1 столовая ложка коры на литр самогона. Настаивать продукт можно сколько угодно, примерно через месяц напиток уже будет иметь отличный цвет и аромат.

    Если никуда не спешите, то 2–3 месяцев будет вполне достаточно.

  11. Когда коньяк созреет, отфильтруйте его через 3 слоя марли и разлейте по бутылкам.
  12. Дегустируйте!

Приготовление браги и её перегонка занимают около месяца. Для настаивания можно выделить пару месяцев. Поэтому если решитесь делать подобный напиток, ещё и с соблюдением всех технологий, то смело закладывайте 3 месяца на его изготовление.

Качество напитка будет несравнимо лучше, чем с обычным домашним коньяком, настоянным на щепе. Нотки винограда и само действие алкоголя вас приятно удивит.

Хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео от Мастера-Алкомастера, который в домашних условиях готовит настоящий коньяк из винограда. У него целая серия видеороликов, которые ещё дополняются приготовлением чачи из мезги, которая у нас остается после первичного брожения виноградного сусла. Крайне советуем посмотреть всем, кто собирается делать этот напиток именно дома.

Как сделать настоящий коньяк из винограда и какой сорт лучше использовать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-vinograda

Коньяк из винограда в домашних условиях: простой рецепт для разных сортов винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда

В статье описывается процесс для ингредиентов в следующих пропорциях:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л

Кроме того, для изготовления этого благородного напитка понадобится дубовая бочка или же дубовые палочки.

Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

Из какого винограда лучше делать домашний коньяк? Вполне подойдет молодой немытый виноград столовых или винных сортов и давится вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый».

Если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах.

Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, поэтому виноградные ягоды можно подавить руками.

Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

Брожение начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.

Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта. Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

Брожение длится примерно 20 дней. После того как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, а значит можно переходить к следующему этапу.

Изготовление винного спирта

Получившееся молодое вино заливается в перегонный куб самогонного аппарата.

Перегонка проистекает со скоростью примерно 3 литра в час, причём первые 50 мл дистиллята собираются и выбрасываются, так как эта верхняя фракция содержит такие вредные вещества, как метанол и ацетон, и их необходимо ликвидировать.

Далее собирается основная фракция, которую ещё принято именовать «телом» продукта. После того, как крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращают.

По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой до крепости 25-30°, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция. После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

Здесь необходимо немного отвлечься и ответить на часто встречающийся вопрос. Начинающие винокуры спрашивают, нельзя ли использовать для приготовления домашнего коньяка самогон крепостью ниже 45 градусов.

Ответ категоричен: нельзя! Такая «рачительность» приведёт в конечном итоге к потере качества конечного продукта, и зачем мы тогда всё это затевали? Поэтому повторяем, что самогон крепостью от 45 до 30 градусов можно использовать для иных целей, но для изготовления домашнего коньяка он категорически не пригоден.

Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

Настаивание напитка

Чтобы получившийся напиток настоялся, в идеале нужна дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

Лучше всего для правильного настаивания напитка подойдет дубовая щепа сильного обжига. Чтобы получился ароматный напиток, а не плинтусовка с дубовым ароматом, ее необходимо правильно подготовить.

Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка. Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов.

При это учтите, что спирт необходимо лить в воду. Если делать наоборот, то жидкость может помутнеть.

После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству. И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.

Розлив напитка

Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры.

Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус.

Настоящих же ценителей коньяка мы призываем пользоваться рецептом, изложенным в этой статье.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_prigotovit_domashnij_konjak_iz_vinograda

Рецепт домашнего коньяка из винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда

Родиной коньяка является Франция. Изначально виноделы делали его путем перегонки белого вина, затем продукт подолгу отстаивался в дубовых бочонках. Название напитка совпадает с названием города, где его впервые изготовили – Коньяк. Позднее классический рецепт коньяка претерпел изменения и распространился по разным регионам, где процветает виноградарство.

Для приготовления коньяка используют виноград, собранный в конце сентября или первой половине октября. Сырьё сортируют и отжимают из пригодных плодов сок. В дальнейшем его отправляют на ферментацию, дистиллируют и выдерживают. Для придания напитку благородного вкуса и золотисто-янтарного оттенка производители обогащают состав карамелью или настойкой дубовых опилок.

Цвет алкоголя в зависимости от использованного сорта винограда меняется от светло-янтарного до насыщенного темно-коричневого. Важная роль во вкусовых качествах продукта отводится выдержке в дубовых бочках. Напиток не хранят в таре, сколоченной гвоздями. Ценность для коньячного производства представляют бочки без металла, использованные для выдержки вина.

Из какого винограда лучше сделать коньяк? Специалисты считают, что для изготовления изысканного алкоголя лучше всего подходят следующие сорта:

Коломбар, Фоль Бланш, Семильон, Уни-блан, Голубок, Алиготе, Клерет, Бианка, Ркацители, Сильванер, Кунлеань, Алый терский, Изабелла, Степняк, Лидия, Грушевский белый.

Сорта винограда Кахет, Саперави и Каберне не годятся на коньяк. Дубильные вещества из их ягод ужесточают винный спирт. Мускатные и окрашенные сорта с красными, розовыми и синими виноградинами для производства напитка также не подходят.

Как сделать домашний коньяк из винограда

Рассмотрим детально, как приготовить коньяк из винограда в домашних условиях рецепт используя классический.

Компоненты:

  • Виноград – 1 ведро нужного сорта.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода.

Инструкция по изготовлению напитка:

  1. Спелые ягоды с косточками (немытые) тщательно толкут в удобной посуде и посыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и убирают в теплое помещение на брожение. Длиться процесс будет примерно неделю. О его окончании судят по перемещению дрожжей вниз и подъёму мезги.
  3. Жидкость сливают в другую тару, шкурки отжимают. В сусло вводят сахар и устанавливают на ёмкость гидрозатвор. Бродить такой продукт должен около 3 недель. За это время он достигает крепости 14°.
  4. Заготовку перегоняют через самогонный аппарат и отделяют «голову» и «хвост». Виноградный самогон собирают до тех пор, пока градусность не составит 30 единиц.
  5. Полученный самогон разбавляют водой 1: 1 и повторяют перегонку дважды. После 3 переработки крепость напитка приблизится к 80°.
  6. Спиртовую основу разводят до необходимой крепости и настаивают в дубовых бочках или на дубовой щепе. Кора наделяет напиток высокими вкусовыми характеристиками и снижает уровень дубильных веществ.
  7. Ароматизируют коньяк ванильным или жженым сахаром, бутонами гвоздики или корицей.
  8. Все ингредиенты отстаивают 4 недели, затем смесь фильтруют и разливают жидкость в стеклянную тару.

Классический рецепт коньяка из винограда можно совершенствовать, добавляя ради разнообразия вкуса черный чай, шиповник, кофе растворимый, черный перец или мяту. Опытные виноделы умеют делать коньяк из виноградного сока. Для брожения в этом случае вводятся винные дрожжи или изюм.

Рецепт коньяка с водкой и корой дуба

Вкусный коньяк в домашних условиях на дубовой щепе можно сделать всего за 3 дня. Выход хмельного из одной порции ингредиентов составляет 0.5 л.

Перечень компонентов:

  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Трава зверобоя – треть чайной ложки;
  • Дубовая кора – 1 ст. л;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Черный листовой чай – 1 ч. л;
  • Качественная водка, самогон или спирт, разбавленный водой – пол литра.

Сырьё зверобоя и дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно летом.

Начинается самостоятельное производство домашнего коньяка с соединения в литровой банке водки, чая, корицы, зверобоя и коры дуба. Настаивать ингредиенты можно в графине или пластиковой таре. Ароматный перец-горошек давят широким ножом и вместе с ванильным сахаром сыплют в ёмкость. Посудину встряхивают и выносят в темную прохладную комнату на 72 часа.

На 4 день темную жидкость процеживают через металлическое сито и марлевое полотно, сложенное втрое. Это поможет освободить алкоголь от специй и трав. Дегустируют готовый напиток в чистом виде или с лимоном. Хранят его в холодильнике, кладовой или шкафу. Закусывают коньяк из винограда домашними конфетами, приготовленными из какао, сгущенки, молока и семечек подсолнечника.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/vinodelie/recept-domashnego-konyaka-iz-vinograda.html

Как сделать домашний коньяк из винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда

Многие люди предпочитают коньяк всем другим спиртным напиткам, и порой пытаются воспроизвести его, готовя в домашних условиях, однако при этом чаще всего происходит просто его имитация — запаха, цвета, вкуса.

А вот сам алкоголь (по составу) далек от настоящего, так как при его имитации за основу берется не коньячный спирт (как в оригинале), а водка, спирт или самогон.  В определенный момент у каждого любителя возникает желание изготовить именно настоящий коньяк. И это, в принципе возможно.

Конечно, французов нам не перегнать, но попробовать просто необходимо.

Домашний коньяк — напиток вполне приличный, по крайней мере, он может получиться по качеству даже лучше магазинного бренди (коньяка не французского производства).

Из какого сорта винограда делают коньяк?

Традиционно коньяк делают из ягод любого винограда.

Но, впрочем, наилучшими сортами являются сорта «Лидии», «Изабеллы», «Голубка», «Степняка» и мускаты, которые, кстати, рекомендуют не все изготовители.

Тем не менее, все эти сорта не добавляют жесткости винному спирту, в отличие от «Саперави» или «Кабернэ». Проще всего делать коньяк из домашнего винограда, с огорода, или, в крайнем случае, покупного.

Приготовить коньяк в домашних условиях не сложно, но повозиться придется не один день. Как же его сделать?

Рецепт коньяка из винограда

Компоненты:

  • ягоды винограда — 30 кило
  • сахарный песок — 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод)
  • вода — 4 литра
  • еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок)

Как готовить:

  • первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают и разминают в кашицу. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара , накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю. Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов — лучше всего рукой. Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и добавить в него вторую половину сахара. Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв  гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В темном месте за  20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов
  • полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг. Затем используя самогонный аппарат его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации. Далее спирт собирают до тех пор, пока  по крепости он  не станет ниже 30 градусов
  • полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше  30 градусов
  • дважды перегнанный  виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить  первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов. То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк
  • идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40).  При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот
  • если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева. Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким
  • Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом. Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода — год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. За то, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет
  • Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно. Для этого даже французы используют карамелизацию — добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае — это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов.  К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  • другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1  чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
  • почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив,  настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам. Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел — не паникуйте — поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным

Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять.

Источник: https://alkolife.ru/cognac/konjak-iz-vinograda.html

2 рецепта приготовления домашнего коньяка: готовим качественный коньяк из сливы и винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда

В домашних условиях можно приготовить очень приличный коньяк/бренди от которого ваши гости будут в восторге.

Здесь я даю вам 2 рецепта: один, как приготовить домашний коньяк на сливе и второй, как приготовить качественный домашний коньяк на винограде.

В большинстве своём домашняя настойка с имитированным коньячным вкусом и цветом содержит кофе и шоколад. В нижеприведённых рецептах эти ингредиенты не используются.

1-й рецепт приготовления домашнего коньяка на сливе чёрного сорта «Венгерка»

Это напиток – имитация домашней настойки со вкусом, напоминающий качественный мягкий армянский коньяк.Несмотря на то, что в составе этой настойки только совсем простые, доступные всем ингредиенты, они должны быть весьма высокого качества. В противном случае результат будет неудовлетворительный.

Приготовление напитка занимает до двух недель.

Продукты-ингредиенты для домашнего коньяка— Свежая и спелая слива сорта «Венгерка» с косточкой – 600 г— Водка – 3 л— Сахар в песке – 75 г— Горошки душистого/чёрного перцев – по 10 шт каждого вида— Бутоны гвоздики – 6 шт

— Ваниль в порошке – 3 г

Подробные шаги приготовления домашнего коньяка по этому рецепту

Горошки душистого/чёрного перцев с бутонами гвоздики перетереть пестиком в керамической ступе.
Свежую и спелую сливу вымыть и вынуть косточку. В выбранную ёмкость для настаивания – бутыль/бочонок – переложить сливу и перетёртые горошки перца с бутонами гвоздики. Сюда же залить водку и положить сахар с ванильным порошком. Взболтать или перемешать.

Ёмкость — бутыль/бочонок – плотно укупорить крышкой и поставить в тёмное место комнаты на 10-ть дней. Каждые три дня интенсивно потряхивать, тем самым перемешивая настойку.

Напиток процедить сквозь марлю, а затем отфильтровать сквозь вату. Благодаря этим действиям муть, образовавшаяся за время настаивания, будет очищена. Коньяк приготовлен.

Готовый коньяк разлить в красивые, специально под него приготовленные, бутылки, в которых он и будет сохраняться и герметичное их укупорить. Продолжать хранение напитка следует в шкафу, в самом тёмном месте – баре.

Рекомендации в этот рецепт

— Настаивать чернослив можно не только на водке, но и на самогонке или спирте.— Вместо свежей сливы можно воспользоваться высушенным черносливом с косточкой.

— Сахар со специями необязательные ингредиенты для этого рецепта. Без них можно обойтись, но лучше, чтобы они присутствовали в изготовлении. Благодаря специям у настойки будет интересный аромат. А благодаря сахару вкус у напитка станет мягким.

2-й рецепт, готовим настоящий домашний коньяк из винограда — (домашний классический бренди)

Если прислушиваться к нижеприведённому рецепту и строго ему следовать, то в результате получится весьма достойный домашний напиток – коньяк/бренди.

Следует обратить внимание на сорт винограда, который планируется положить в основу напитка. Лучше других для этой цели подходит виноград белого мускатного сорта, особенно если он растёт в саду на своём дачном участке. У такого винограда особый, специфический аромат, идеально подходящий для коньяка. Из него получается мягкий винный спирт в основу напитка.

Продукты-ингредиенты

— Спелый созревший на лозе виноград – 10 кг— Сахар в песке – 900 г— Вода чистая ключевая/минеральная – 1,5 л + для изготовления спирта, (сколько потребуется из расчёта 50% от его получения)

— Хорошо высушенная дубовая кора в щепе – 100 г

Готовим домашний коньяк

Алгоритм приготовления коньяка из винограда дома

Дубовую кору немного прижечь. Она должна сменить свой цвет на совсем тёмно-коричневый, почти чёрный. При этом процессе из коры начнёт выделяться сахароза, которая будет «оседать», покрывая собой поверхность щепы. Сложить в холщовый мешочек до того момента, пока она понадобится.

Из винограда приготовить вино. Виноград раздавить и полученную из него массу перелить в ёмкость с широким горлом (банку/кастрюлю).

В виноградную массу сразу добавить сахар и чистую ключевую/минеральную воду.
Ёмкость накрыть крышкой и марлей/тканью, чтобы защитить от летающих/ползающих насекомых. поставить кастрюлю в тёмное и тёплое место на 5 дней.

В это время следует три раза за день перемешивать образующееся вино/сусло чистой деревянной ложкой/палкой.

Сусло отфильтровать сквозь мелкодырчатое ситечко или втрое сложенную чистую марлю.

Отфильтрованное сусло перелить в большую бутыль так, чтобы она оставалась на 50% пустой и укупорить. Перенести в тёплое тёмное место на 20 дней и не трогать её.

Подошло время приготовления виноградного спирта из перебродившего натурального виноградного сусла.
Из виноградного вина сделать спирт, используя для этого способ приготовления самогонки (аппарат заводской либо самодельный).

Полученный спирт снова перелить в бутыль, где находилось виноградное вино (или в дубовый бочонок, если он есть). Сюда же засыпать подготовленную дубовую щепу и залить чистую ключевую/минеральную воду.

Бутыль герметично закатать и убрать на месяц (минимум) в прохладное тёмное место. Идеально подходит подвал или подпол. Если таких мест нет, то положить в самый низ холодильника и временно в это отделение не заглядывать.

Заключительный этап. Профильтровать домашний коньяк/бренди сквозь толстый слой ваты и разлить его в красивые чистые бутылки. Вот и всё – можно продегустировать.

Рекомендации по рецепту домашнего коньяка из винограда

— Сахар в этом рецепте ингредиент необязательный— Высушенную дубовую кору в щепе нужно покупать на любом продовольственном деревенском рынке или в аптеке (что предпочтительнее).

— Если в хозяйстве есть небольшой бочонок из дуба, старый и заслуженный, в котором уже не раз настаивались напитки, то в дубовой щепе необходимость отпадёт.— Воду и сахар, в их количествах, можно варьировать.

Это зависит от сахаристости, сочности и кислотности винограда.

— Винные дрожжи образуются только на поверхности немытого винограда. Если его промыть – вино, а значит спирт и соответственно коньяк-бренди не получится.

Приступать к перемешиванию сусла образующегося вина следует с момента его брожения в первый же день. В противном случае будущее виноградное вино – основание для коньяка/бренди – будет кислым.

Вода перед тем, как её нужно будет залить в спирт с дубовой щепой должна быть охлаждена.Чем дольше настаивается домашний напиток-коньяк/бренди, тем выше получится его качество и лучше станет вкус. Но выдерживать домашний напиток больше года нецелесообразно.

Профильтровать настойку перед розливом можно сквозь мелкодырчатое ситечко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/2-retsepta-prigotovleniya-domashnego-konyaka-gotovim-kachestvennyj-konyak-iz-slivy-i-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.