Как провести веерную формировку винограда?
Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
Рис.1 Веерная шестирукавная формировка.
Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.
Рис.2 Названия частей веерной формировки.
Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства.
Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым.
Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.
Многорукавный веер, общие сведения
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.
- Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
- Рукав-многолетняя часть куста.
- Рис. 3Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
- Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
- Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.
Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.
Рис.4 Формирование веера. Год первый.
Поэтапное формирование четырух рукавного веера
ГОД ПЕРВЫЙ
В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки.
Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона.
Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.
Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.
Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр.
Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см.
ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.
Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).
ГОД ВТОРОЙ
Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера.
Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.
Рис. 6Рис. 7Рис. 8
ГОД ТРЕТИЙ
На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму.
Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю.
Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.
Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.
Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено.
Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.
Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).
Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.
Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.
поэтапной формировки веерной формы винограда:
материал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:
Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинов
на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Источник: //www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-veernaya-formirovka.html
Как провести веерную формировку винограда
Виноград – необыкновенное растение. Оно обеспечивает человека вкусными ягодами, которые хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды, косточки, листья этого растения помогут человеку при различных заболеваниях. Виноградарство было знакомо уже древнему человеку, когда он пересаживал лучшие дикорастущие экземпляры поближе к своему жилью.
С тех времен человечество накопило огромный опыт по выращиванию этой культуры и выработала ряд агротехнических приемов, влияющих на урожай. Веерная формировка винограда – один из таких приемов. Постараемся узнать, зачем нужна такая формировка и основные принципы её проведения.
Зачем нужна формировка виноградного куста
В отличие от обычных ягодных кустарников виноград нуждается в специальной формирующей обрезке. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием либо проводить его небрежно и неправильно, то все свои сортовые качества виноград не проявит.
Если пустить процесс роста куста на самотек, то он достаточно быстро нарастить свои побеги и займет достаточно много места в пространстве, именно так ведет себя дикий виноград. Однако, ягоды сортовых растений не только измельчают, но и вкус их ухудшиться. Кроме того, не стоит ждать от запушенного куста большого урожая.
Тому есть несколько причин. Основная – это то, что виноград завязывает ягоды на побегах текущего года, которые формируются на лозе прошлого года. Если не проводить формировку, то из многочисленные спящие почки, которые имеется на многолетних побегах, дадут поросль не способную к образованию завязи.
Кроме того, часть побегов будет сильно страдать от малого количества солнечного света и недостатка питательных веществ. Ягоды соответственно измельчают и не смогут набрать нужное количество сахаров. Правильная формировка позволяет на достаточно скромной площади не только вырастить хороший урожай, но и сохранять на протяжении ряда лет куст в компактном виде.
Лучшим временем формирующей обрезки винограда можно считать период естественного листопада, когда замедляется движение соков. Для многих районов с холодным и умеренным климатом – это конец сентября – октябрь. В более южных регионах – это октябрь-ноябрь.
Первую формировку желательно провести уже в год посадки. Важно регулярно проводить её в первые три – четыре года, а в некоторых случаях – до шесть лет, в зависимости от климата и сорта. Для этой операции нужны специальные инструменты:
- ножовка, садовая
- секатор
- нож виноградный или садовый
Инструментарий перед началом работы должен быть не только чистым, но и хорошо наточенным. Чтобы избежать расплющивания побегов секатором, желательно остановить свой выбор на инструменте с двумя режущими лезвиями.
Тонкие и гибкие однолетние побеги проще всего обрезать при помощи секатора, а для значительно более толстых многолетних рукавов лучше пользоваться ножовкой для садовых растений.
Веерная и некоторые другие виды формировки
В виноградарстве принято несколько способов формирования кустов винограда:
- веерная
- беседочная или арочная
- штамбовая безопорная
- безрукавная головчатая
- кордонная
Выбор способа формировки прежде всего зависит от опыта виноградаря, сорта, климата региона. Также стоит учитывать расстояние между кустами, расположение участка и даже естественный рост куста. Все перечисленные способы пригодны для более холодных регионов.
Формировка куста в виде веера относится к самым популярным способам, которым пользуются начинающие и малоопытные виноградари. Веер позволяет иметь от трех и более многолетних ответвлений, которые расположены в плоскости самой шпалеры. При помощи такой формировки удобно регулировать нагрузку на куст и производить омоложение растения без существенного снижения урожайности.
Веерная формировка может быть как двух- так и односторонней. Различают штамбовые и бесштамбовые формы, а также малые, средние и большие. Малые веерные формы, как штамбовые так и без, чаще всего применяют в любительском виноградарстве Молдовы, Украины, Азербайджана, юга России.
о том, как формировать виноградный куст в форме веера:
Средние формы впервые опробованы на донской опытной станции. Именно они нашли широкое применение в регионах с укрывным виноградарством. Большие веерные формы чаще всего используются в поливных виноградниках, расположенных в среднеазиатских районах.
Среди всех разновидностей, чаще всего используется в областях с умеренным или холодным климатом бесштамбовый веер или односторонний полувеер.
Как вырастить виноград в форме веера
В первые два года выращивания эту формировку проводят так же как при формировке Гюйо, которая применялась во Франции еще 150 лет назад и проверена временем. В первую осень, которая наступает после посадки, оставляют только один единственный побег и обрезают его до двух, а лучше до трех почек над уровнем земли или же над местом прививки.
На следующую осень, если выросло из всех трех глазков три побега, то самый слабый удаляется. Если побегов изначально было два, то один из них требуется обрезать на сучок.
Это будет сучок замещения, на нем нужно оставить 2-3 глазка. Второй побег будет выполнять роль плодовой лозы. Минимальное количество глазков на ней 4-6, максимальное до 12. На следующий весенний сезон, на шпалере требуется закрепить не только плодовую лозу, но и все побеги из сучка замещения. С наступлением осени на сучок обрезают уже плодовую лозу.
На третий год необходимо начать формирование виноградных рукавов. К осени третьего года на виноградном кустике есть, как правило, четыре побега, длинной около метра. Толщина каждого побега от 0,6 до 1,0 см. Эти побеги осенью укорачивают до 0,5 м. После этого веерообразно подвязывают к шпалере.
Те побеги что оказываются внутри, обрезают чуть короче, чем наружные. Наследующий год лозу, давшую урожай вырезают до сучка, а из оставшихся побегов один вырезают на сучок замещения, а другой – на плодовую лозу. В последующие годы жизни виноградного куста количество рукавов можно увеличивать.
В итоге довести их число до 8. Кусты в форме веера удобно укрывать на зиму сухим воздушным способом. Он обеспечит долголетие рукавам. Формовка винограда – процесс творческий, иногда сам куст вносит корректировки в замыслы виноградаря.
Источник: //OgorodSadovod.com/entry/3110-kak-provesti-veernuyu-formirovku-vinograda
Формировка и обрезка веерного куста винограда
Какую формировку выбрать? Во-первых, стоит определиться высокая или низкая формировка предпочтительна для ваших условий.
Высокие формировки имеют преимущества с точки зрения проветривания кустов, на грозди не попадает грязь от капель дождя падающих на землю, кусочки травы при покосе междурядий, куст меньше подвержен выпадению росы, а значит меньше болеет, температура на высоте даже 1м над землей может быть на 1-2С выше, чем у поверхности, и это может спасти от повреждения заморозками.
Казалось бы все плюсы на стороне высоких формировок, кроме одного – при низкой формировке кусты получают больше тепла, исходящего от разогретой солнцем земли, срок созревания на низкой формировке сокращается на 7-10 дней по сравнению с высокой. Этот аргумент может быть решающим для северных регионов.
Формировка винограда четырехрукавным веером
В этой части выводим и обрезаем классический бесштамбовый четырёхрукавный веер – основную укрывную формировку применяемую виноградарями любителями в северных областях и в промышленности повсеместно.
По аналогии вы можете создать шести- или даже восьми-рукавную формировку, всё зависит от типа шпалеры, доступной площади на ней и вашего желания. Тонкости посадки в этой статье упоминать не буду, об этом будет отдельный материал, здесь исходим из того, что наш саженец уже посажен в нужном месте на нужную глубину.
Если саженцы корнесобственные, то рекомендую формировку рукавов вести из почек, находящихся ниже уровня почвы, в “приямке”, это поможет при укрытии позже.
В первый год нужно вырастить всего два побега. Причем, даже если вам в итоге понадобится всего один, выращивайте в первый год два побега.
Во-первых, это страховка на случай поломки или повреждения вредителями, во-вторых, корневая система винограда как отражение надземной части всегда будет развита ровно в той же степени, что и надземная часть.
Наращиваем надземную массу – ровно также нарастает подземная. Это закон.
В течение года подвязывайте побеги к опорам верикально или близко к такому положению, вертикальная полярность “заставит” их расти быстрее.
Очень желательно, чтобы побеги росли из противоположных почек. Почки у винограда расположены попеременно на двух противоположных сторонах побега, разные стороны имеют отдельные проводящие потоки. Именно поэтому, под влиянием вертикальной полярности и вертикальном расположении лозы сильнее растут два верхних побега – верхняя левая и верхняя правая почки.
Следующие два, также растущие из левой и правой почки, но расположенные ниже, будут слабее, ещё ниже – ещё слабее. Поэтому, предпочтительно, чтобы оставленные вами два побега были из верхних симметрично расположенных почек, левой и правой.
Если выполнить это условие невозможно, на саженце нет нужных живых глазков – выращивайте два побега из почек расположенных на одной стороне.
На рисунке приведены примеры двух вариантов распускания почек весной. В первом случае три из пяти имеющихся почек погибли, остались только две, расположенные с одной стороны лозы.
Когда побеги отрастут сантиметров до 10, обрежем секатором до уровня, показанного красной линией, огородим саженец чем-нибудь, чтобы оставщиеся два живых побега не сломали прохожие котики и собачки, и будем беречь их весь сезон как зеницу ока (не котиков, а побеги). Во втором случае обратная картина, начали распускаться все пять почек.
Обрежем две верхние и оставим три нижние, так как предпочтительно расположение будущих рукавов как можно ниже, для удобства укрытия. После того как все три почки дадут побеги сантиметров по десять, нижний можно удалить, оставив два верхних симметрично расположенных.
К осени выращенные в первый год побеги вызреют, одревесенеют и приобретут коричневый цвет. Вызреть они могут на разную длину, в зависимости от климата региона, условий года, сорта винограда, питания, полива и т.д.
В норме прирост побегов за сезон должен быть хотя один метр, лучше больше, а толщина у основания 5-6мм и более. Если вы обеспечите должный уход (который опишу в отдельной статье), то получите такой прирост без проблем.
На какую длину вызрели побеги в первый год, это может быть 50-60-80% от всей длины прироста, не имеет большого значения, т.к. осенью мы их обрежем вот так –
оставив всего по 4 глазка на каждом рожке.
Разумеется, что если лоза не вызрела совсем, а это может быть следствием повреждения побега вредителем или болезнями, то нет смысла оставлять её зеленой в зиму, она погибнет.
В таком случае удаляйте невызревший побег полностью, а дальнейшую формировку продолжите из оставшегося, также обрезав его на 4 почки. Если оба побега не вызрели – можете смело выбросить саженец.
Обрезку проводите только после первых осенних заморозков, когда листва убита морозом и осыпалась!
Во второй год нам нужно вырастить по два мощных побега на каждом из оставленных двух рожков, это будущие рукава веерного куста. При обрезке было оставлено по 4 почки на каждом рожке, это запас на случай повреждения части из них зимой.
Если распускание почек весной прошло идеально, все почки дали побеги – руководствуемся тем же правилом, что было описано выше – оставляем побеги из симметрично расположенных почек, если их нет, то выращиваем, что есть.
Подрезку есть смысл делать, когда нормальные побеги достигли длины 10см, тогда уже становится очевидно в каких глазках есть живые почки, а какие полностью погибли.
Тут уместно сделать небольшое отступление. Виноградный глазок, который часто называют просто почкой, на самом деле содержит целую систему почек. Одна в центре оснвная – центральная, и от двух до восьми замещающих.
Замещающие почки могут дать такие же полноценные побеги в случае гибели центральной, но распускаются они немного позже и чаще всего бесплодны или несут небольшие соцветия. Центральные почки менее зимостойкие и гибнут чаще, чем замещающие.
Иногда могут погибнуть почти все центральные почки, в таком случае куст даст побеги из замещающих почек, урожай будет ниже, или его не будет совсем. Подробнее об устройстве глазка здесь.
Побеги, растущие во второй год, подвязывайте к шпалере или временным опорам под углом 45 градусов, или с плавым изгибом как показано на рисунке, это придаст им нужное положение изначально и будет полезно при укрытии куста в последующие годы.
Вызревание лозы и мощность побегов, полученных на второй год, уже имеет принципиально важное значение, от этого зависит увидите вы урожай на третий год или нет. Поэтому, обеспечьте должный уход, оно того стоит.
Допустим, вы получили достаточно мощные побеги, они вызрели осенью на длину по 1,5м и более каждый и имеют толщину у основания около сантиметра. К этому времени, или не позднее весны третьего года нужно установить постоянную шпалеру.
Осенью, после первого заморозка, когда вся листва облетит, обрезаем куст. Срежем только ту часть лозы, что не вызрела. Всё вызревшее оставим. Примерно такая картина должна у вас получится перед укрытием куста на зимовку.
Готова основа для четырех рукавов будущего веера.
В таком виде укладываем на землю и укрываем. Если лозы получились очень длинными и хорошо вызрели, то конечно нет смысла оставлять много лишнего, обрежьте каждую лозу на длину около 2м, этого более чем достаточно.
Весной третьего года раскрываем куст и подвязываем к шпалере. Учитывая, что мы говорим о низкой веерной формировке винограда, нижняя проволока шпалеры будет на высоте примерно 50-60см над землей, и выглядеть это будет так –
Как видно из рисунка, два рукава длинее, два короче, каждый займет свою зону на шпалере, в будущем это зона плодоношения каждого рукава. Все они подвязаны к нижней проволоке.
Длина горизонтальной части каждого рукава примерно 50-70см, на каждой из них по 6-7 почек. Если у вас рукава получились длинее, укоротите их.
Угол наклона рукавов относительно земли примерно 45 градусов, этого достаточно, чтобы легко изгибать их и прижимать к земле при укрытии.
Весной почки начинают распускаться, причем, по всей длине рукавов. Оставить такое огромное количество побегов нельзя, нужно удалить лишнее. Рассмотрим подробнее на примере двух правых рукавов –
Нам принципиально важны почки, которые расположены у места перехода рукава из наклонного положения в горизонталь, нужно убедиться, что они живы и начали набухать. Если это так, отлично, удалите все почки ниже красной отметки на рисунке. Просто выломайте их ногтем, вырезать ничего не нужно. На наклонных частях рукавов не должно быть никаких побегов.
На рисунке побеги третьего года условно показаны без листьев, зелеными цветом, для удобства рассмотрения. На каждом рукаве оставим по 3-4 побега, в зависимости от того, насколько мощный рукав.
Если его диаметр у основания 8-10мм или больше, оставляйте на таком рукаве 4 побега, если меньше, то три. Преимущество отдаём побегам 1 и 2, они принципиально важны для дальнейшей формировки, остальные менее важные.
Удаляйте лишние побеги после того, как они достигнут длины 5-6см.
И самое главное! На тех побегах, на которых есть соцветия, можете оставть по одному на каждом и получить свой первый урожай. Если соцветий по 2 или больше – оставьте только по одному лучшему, остальные удалите.
Сделать это можно перед цветением или сразу после него. Удаление лишних соцветий после цветения предпочтительнее с той точки зрения, что уже видно как опылились и завязались грозди, проще выбрать лучшие из них.
Надеюсь год пройдет хорошо, вы получите свой первый урожай и в полной мере им насладитесь Осенью перед вами уже почти взрослый веерный куст винограда, укрыть который без обрезки уже не так просто.
Обрезка веерного куста винограда
Лоза вызрела, лист облетел после первого заморозка. Можно обрезать куст и готовить его к зимовке. Суть обрезки винограда – замещение. Плодоносит виноград из зимующих почек предыдущего года, значит, ежегодно мы должны заменить отплодоносившие части новыми.
Для удобства будем рассматривать тот же рисунок, два правых рукава. Левые обрезаются точно также.
Есть два варианта обрезки для подобных формировок – с сучком замещения и без него. Так обрезается любая веерная формировка, будь-то четырехрукавный веер или он имеет десять рукавов – не имеет значения. Каждое плодовое звено на каждом рукаве обрезается одинаково.
Рассмотрим оба варианта, хотя я бы в случае веера обходился без сучка. Важно, чтобы побеги 1 и 2 были нормально развитыми, я не случайно акцентировал, что их нужно постараться сохранить, так как это будущие плодовая лоза и сучок замещения.
При условии, что эти две лозы нормально развитые, имеют толщину у основания от 8мм и более, удаляем всё лишнее –
На рукаве слева зелеными метками показаны места резов, правый рукав уже обрезан. Лоза №1, расположенная ближе к основанию куста, становится сучком замещения, лоза №2 становится плодовой лозой будущего года. Сучок замещения обрезается на две или три почки, важно, чтобы верхняя смотрела наружу куста, как показано на рисунке.
Плодовая лоза обрезается на 6-7-10 почек и даже больше, и укладывается горизонтально. Рекомендуемая длина обрезки зависист от особенностей сорта, и от того насколько хорошо в вашей местности вызревает лоза. Оставлять недозревшую лозу нет никакого смысла, она погибнет зимой.
То, что у нас получилось, плодовая лоза и сучок замещения, называется плодовым звеном.
Второй вариант обрезки плодового звена ещё проще.
Берем первую сильную лозу, обрезаем её на нужную длину для плодоношения следующего года и укладываем горизинтально, всё остальное отсекаем. Самое простейшее замещение.
На левом рукаве показано где резать, правый уже обрезан, лоза уложена горизонтально. Куст возвращается к тому же состоянию, в котором был осенью прошлого года. Только рукава теперь стали многолетними.
В таком виде они могут прослужить кусту до 6-8 лет, после потребуют обновления.
Думаю, вы уже и так поняли, как работает сучок замещения, если нет, то смотрим на примере одного рукава –
Очередное лето, зеленые побеги выросли из почек на плодовой лозе и сучке замещения. Теперь на плодовом звене у нас у же не 3-4, а 6-7-8 побегов, в зависимости от мощности лоз, куст развивается. Осенью лозы снова вызрели и пора сделать очередную обрезку – замещение.
Три щелчка секатором и плодовое звено готово. Первая лоза на сучке замещения становится новым сучком, вторая, верхняя лоза укладывается в горизонталь и обрезается, это новая плодова лоза будущего года. Всё остальное идет на костер или на черенки.
Как видите всё элементарно просто, каждую осень куст становится компактным и его легко можно укрыть.
Остётся добавить, что иногда, особенно в холодных районах, может быть значительный выпад почек после зимовки. В итоге на шпалере остаются не занятые побегами “прогалины”, снижается урожай, почки на сучках замещения часто не просыпаются.
В таком случае, как вариант решения проблемы, может иметь смысл формирование усиленного плодового звена без сучка замещения. Таким образом мы формируем запас почек, который позволит нормально заполнить шпалеру побегами.
Суть усиленного звена – вместо одной плодовой лозы используется две.
На рисунке пример частичного повреждения почек, неравномерное заполнение шпалеры побегами. В таком случае на плодоношение будущего года можно задействовать две лозы, обрезав куст как показано зелеными метками.
Многие начинающие виноградари пытаются дословно соблюдать прописанные правила обрезки, но к сожалению, это далеко не всегда возможно. Часть почек может погибнуть зимой, часть побегов может быть повреждена ветром или градом, тогда приходится при обрезке выбирать из того, что есть и отклоняться от правил.
Главное, понимать принцип обрезки и её цели – заполнить шпалеру побегами, снизить влияние полярности, удерживать куст в заданных пределах, не допуская сильного ежегодного удлинения рукавов. Принципы формирования куста и плодовых звеньев, описанные в этой статье, универсальны для любых формировок.
Разница лишь в наличии и высоте штамба, длине и количестве рукавов, в направлении и высоте их фиксации на шпалере.
В следующей статье рассмотрим формировку куста кордоном с обрезкой на сучки, и принципы замещения при таком типе обрезки.
Источник: //vinedresser.info/shpalery-formirovka/20-form-veer
Веерная формировка винограда: как правильно формировать куст винограда, рекомендации для начинающих
Хороший урожай винограда во многом зависит от того, насколько ухожена лоза, а одна из важных процедур ухода — это формирующая обрезка. Несложным и эффективным вариантом считают веерную формировку, о ней и пойдёт речь сегодня.
В чём суть веерной процедуры
Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.
Смотрите также лучшие способы и схемы формировки винограда.
Схема формировки
Схемы могут быть различными; виноградари выбирают более подходящую, в зависимости от сорта и региона выращивания.
Основные виды:
- с рукавами и без;
- с разной длиной плетей;
- головчатого типа на штамбе или бесштамбовая.
Безрукавная
Безрукавная или головчатая схема хороша тем, что лоза в этом случае занимает минимум места. Её легко снимать с опоры и укрывать; можно оставлять между кустами меньшее расстояние, экономя пространство.
Технология:
- Устанавливают шпалеру с одной плоскостью и четырьмя рядами проволоки, самый нижний на расстоянии 25 см от грунта.
- Костяк — многолетний штамб, укороченный практически до поверхности грунта, на котором оставлено 3-4 глазка.
- Вырастающие плети укорачивают на те же 3-4 глазка.
- Когда основные побеги лозы окрепнут, оставляют около 3 самых перспективных для плодоношения. Их укорачивают, оставляя до 18 почек.
- После плодоношения, на зиму, эти побеги вырезают с отрезком, на котором они росли.
- На следующий год зелёные плети направляют вверх по шпалере.
Веером
Согласно отзывам опытных виноградарей, веерный вариант — это идеальный метод для чайников. Процесс не требует сложных расчётов и особых навыков.
Многорукавная обрезка
Для быстрорастущих сортов винограда формируют веер из 6–8 рукавов, для слаборастущих — 3-4 рукава.
Технология:
- Выращенный куст с наличием 4-5 побегов не менее 1 м длиной укорачивают на желаемую длину.
- Плети подвязывают на шпалеру вертикально. Нижняя проволока на шпалере находится на расстоянии от поверхности грунта на 45–50 см.
- За сезон укорачивают однолетние плети, оставляя 2-3 не тронутыми для плодоношения.
- Задача метода — в наращивании на каждом из оставленных рукавов по 2 побега с плодовыми звеньями (4-5 почек).
- Впоследствии верхние побеги обрезают на 4-5 глазков, а нижние на 2-3.
- Длина рукавов зависит от качества плодоношения и сортовых характеристик. Быстрорастущим желательно оставлять длинные плети; кустам, дающим большие урожаи — около полуметра.
Важно!Учтите, при этом методе обрезки побеги внутри веера обрезают короче, чем внешние.
Односторонний длиннорукавный веер
Метод требует достаточного количества влаги.
Для подвязки на шпалере проволоку протягивают определённым шагом:
- 1-й ряд — расстояние от поверхности грунта 15 см;
- 2-й ряд — расстояние от нижней лигатуры 70 см;
- 3-й ряд — на полметра от 2-й лигатуры;
- 4-й ряд — на расстоянии 40 см от предыдущего ряда.
На лозе оставляют не более 3 рукавов до полутора метра длиной. При подвязке их ориентируют так, чтобы они стали односторонними. При выращивании нужно добиться нескольких плетей на каждом рукаве.
Расстояние между кустами при выборе этого метода обрезки должно быть 1–1,2 метра. Осенью все плети, закончившие плодоношение, обрезают.
Оставляют одну, с самым толстым основанием, для формирования плодовых стрелок на следующий год.
Когда нужно делать формирование
Формирующая обрезка проводится весной до начала движения соков, примерно в марте. Если сделать обрезку в то время, когда почки уже набухли или начали распускаться, а лоза начала сочиться соком, куст, получив стресс, скорее всего, засохнет.
Сорта винограда, требующие укрытия на зиму, обрезают также осенью. Это необходимо, чтобы лозу легче было снять со шпалеры и укрыть, уберегая плодовые побеги от вымерзания.
Дополнительные рекомендации для начинающих
Начинающим виноградарям вряд ли известны некоторые тонкости, которые могут сыграть важную роль.
Несколько полезных рекомендаций:
- Первая обрезка проводится в первый год посадки.
- Все инструменты обязательно обеззараживаются.
- Если была допущена ошибка в сроках и лоза начала сочиться, нужно обработать срез препаратом «Искусственная кора».
- После обрезки сразу же обновите опоры для лозы, чтобы не тратить на это время, когда начнётся активный уход за культурой.
- Плодовые стрелки рекомендуется подвязывать в горизонтальном направлении.
- Выломку бесперспективных побегов начинают в голове куста.
- Четырёхрукавную модель обрезки можно провести ступенчато: по 2 рукава на год.
- На веере из 2 рукавов проще распределить нагрузку гроздями, что рекомендуется новичкам.
Итак, преимущества веерного метода формирования винограда очевидны: куст не загущён, открыт освещению, лучше и больше плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно улучшить ожидаемый урожай.
Источник: //fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda/4781-veernaja-formirovka-vinograda.html
Особенности веерной формировки виноградного куста
Выращивание винограда – это всегда ответственная задача. Для масштабного разрастания виноградной лозы и хорошего ее плодоношения в будущем необходимо не только посадить виноград, а и сформировать правильную скелетную основу. Для этого часто используют веерную формировку виноградов. Чем же хорош этот способ, и какие бывают его разновидности? Попробуем разобраться.
Веерная формировка винограда позволяет получить сразу несколько плодовых звеньев
Особенности веерного формирования
Такой способ предусматривает формирование на виноградном кусте сразу несколько плодовых звеньев, расположенных на вертикально установленной шпалере веерообразно. Плодовые побеги могут располагаться в несколько ярусов.
Формировать виноградный куст начинают через год после высадки, а затем продолжают последующие 4-5 лет. Уже на третьем году виноград начинает активно плодоносить.
Веерная формировка куста позволяет легко ухаживать за ним, омолаживать, при необходимости добавлять рукава и плодовые звенья. Такой виноград дает большой урожай и качественные ягоды.
Способы веерной формировки винограда
Веерная формировка винограда относиться к группе укрывных способов. Веер может быть односторонним или несколькими рукавами, со звеньями омоложений или без них, а также иметь разную длину рукавов.
Чаще всего используют такие способы веерной формировки винограда:
- многорукавный веер;
- односторонний длиннорукавный веер.
Виноград, обрезанный по многорукавному методу
Особенности формирования многорукавного веера
Трех-четырехрукавный веер формируется с помощью вертикальной шпалеры из сортов винограда со слабым и средним ростом, растущих в не очень благоприятных местах. Шести-восьмирукавный веер формируют из сортов с сильным и средним ростом на двухплоскостной шпалере при достаточном снабжении винограда водой и питательными веществами.
Рукава имеют различную длину в пределах 50-100 см, но важно то, чтобы в середине куста рукава были короткие, а долгие – располагались по краям. Хорошо плодоносившим кустам лучше подойдут рукава с укороченной длиной. В стволовых сортах, отличающихся хорошим ростом, рукава нужно оставлять длинными.
Это позволит накопить древесину для хорошего плодоношения.
Рукава плодоносят примерно 6 лет. Но если на виноград воздействует пятнистый некроз, пораженные рукава будут плодоносить не больше трех лет. Поэтому в тех местах, где есть такая ситуация, нужно на кусте изначально оставлять хотя бы два сучка, чтобы потом было чем заменить пораженные рукава.
Этапы образования многорукавного веера.
Обрезка после года – на высаженном винограде оставляют лишь 2-3 побега, для которых обязательно нужно создать благоприятные условия для роста и развития.
К формировке двухлетней лозы приступают весной, пока почки еще не распустились
Обрезка двухлетнего куста – проводится весной, пока еще не распустились глазки. На побеге оставляют снизу 3 глазка – если он остался после зимы один на кусте, 2 глазка – если две лозы.
В этот год виноградные кусты особо хорошо развиваются и укрепляются, на них образовывается как минимум три крепких лозы. Чтобы сформировать рукава, их нужно подвязать к шпалере. После распускания зелени с рукавов удаляются слаборазвитые побеги.
Если высаженный виноград развивается плохо, его лучше не трогать на протяжении двух лет, а начать формировать по достижению им трех лет.
Обрезка трехлетнего винограда – снизу лозы оставляется по 3-4 глазка, когда побегов два. Когда их на кусте три – из двух формируют рукава, а из третьего выращивают новые побеги для сформирования в будущем новых рукавов, для чего на нем оставляют снизу 3-4 глазка.
Когда же на кусте есть четыре хороших побега, из всех формируют рукава, которые потом подвязывают к шпалере с небольшим наклоном. Появившиеся на рукавах глазки удаляют, оставляя лишь три сверху. С этих глазок на четвертом году будут образовываться новые плодородные звенья.
Нижний глазок обязательно должен располагаться на наружной стороне побега, чтобы потом из него можно было сформировать замещающий сучок – запасной вариант для образования хорошей облиственности куста.
После распускания зелени голова и рукава куста снова зачищаются от ненужных и плохих побегов. Если растение получало должный уход на протяжении трех лет, то в это год оно должно дать урожай.
Обрезка четырехлетнего куста – осуществляется подобно формировке трехлетнего винограда: с имеющихся рукавов создаются плодородные звенья и дополнительные рукава. Для новых рукавов на старом удаляют верхний побег и оставляют два нижние.
Оставшиеся ветви срезают для сформирования стрелок плодоношения. Удаленный побег служит сучком замещения. Скелет куста винограда подвязывается к шпалере. Дополнительное удаление нехороших побегов проводится после образования зелени.
Обрезка пятилетнего куста – формирует недостающие рукава. На плодоносивших кустах удаляются стрелки, которые больше не дают плодов, а для плодоношения формируют новые звенья из оставленных ранее сучков для замещений.
Схема веерной обрезки винограда с первого по четвертый год
Особенности формировки одностороннего длиннорукавного веера
Односторонний способ используют на участках с хорошим орошением для сильнорослых и среднерослых сортов винограда. Куст формируют из 2-3 рукавов со средней длиной 150 см, которые направляют в одну сторону и образовывают 2-3 разветвления на каждом из них.
Придание формы кусту осуществляется с помощью проволоки, которая позволяет сформировать нужные изгибы из скелета куста.
Проволока натягивается горизонтально на таких уровнях: первый уровень – на высоте 15 см, второй уровень – 70 см от первого уровня, третий уровень – 50 см от второго уровня, четвертый уровень – 40 см от третьего уровня.
Этапы образования одностороннего длиннорукавного веера.
Обрезка годовалого куста – оставляет лишь два побега. Позже их подвязывают к проволоке первого уровня.
Обрезка двухлетнего куста – побеги выше 70 см обрезаются на 20 см выше второго уровня проволоки. Побеги снизу подвязываются к первой проволоке с наклоном в 20 градусов, а верх побегов – ко второму уровню проволоки.
Чтобы сформировать из основы куста Z-образный изгиб, необходимо натянуть самую нижнюю проволоку на одну вегетацию, а осенью она поднимается на следующий уровень. После набухания глазок их удаляют с побегов, оставляя сверху по 2-3.
Когда побеги дорастают до 15 см, обламываются и остальные глазки, а потом по мере подрастания их привязывают к проволоке.
Формировка одностороннего веера: а) первый год; б) второй год весной и осенью; в) третий год весной; г) четвертый год весной
Если побеги-первогодки не достигли 70 см в длину, их необходимо срезать. Обрезка осуществляется в местах с толщиной побегов 5 мм. Эти побеги подвязывают к самой нижней проволоке и зачищаются от глазок.
Слабые однолетние побеги в начале весны срезают до оставшихся 2–3 глазок. Из них потом будут выращиваться побеги аналогично первому году.
Обрезка трехлетнего куста – формирует три стрелки на рукавах с хорошим развитием, а на рукавах, не достигших 70 см – лишь две стрелки, причем одна из них будет стрелкой продолжения.
Формировка однолетних побегов осуществляется аналогично второму году. Двулетние побеги привязывают ко второму уровню, а потом обламывают с них глазки до третьего уровня проволоки.
После озеленения из стрелок удаляются слабые ветви, а развитые зеленые подвязываются к проволоке.
На хорошо развитом кусте после формирования должно образовать 15-17 побегов, но если их только 6-10, тогда куст слабо развился.
Обрезка четырехлетнего куста – образовывает на верхушках рукавов куста плодовые звенья. В этот период можно сформировать новые разветвления куста для увеличения его плодородности. Это делается аналогично первому году.
На винограде удаляют стрелки, которые уже отплодоносили, а вместо них в местах разветвлений формируются новые стрелки. Обрезка удлиненных рукавов осуществляется возле основного разветвления верхушки. Если побеги развиваются плохо, для их замены нужно оставить у основания проросшие побеги.
Побеги, плохо развитые во время формировки, обрезают на 150 см, а затем подвязывают к проволоке.
Веерная формировка виноградных кустов поможет вам вырастить хорошие растения, которые будут радовать своим богатым урожаем не один год. А при создании благоприятных условий для роста винограда вы вырастите вкусные сочные плоды, которыми будете с удовольствием наслаждаться сами, а также сможете угостить своих близких и знакомых.
Источник: //selomoe.ru/vinograd/veernaya-formirovka.html