Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Содержание

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные.

Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели.

Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения.

Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей.

Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса  

Накануне готовлю банки для закатывания.

Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина).

Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты).

Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника.

По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

с консервацией похож на мой, но у меня проще.



Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdorovie-oda.ru/kak-zasolit-ogurtsy-na-zimu-bez-uksusa.html

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, видео

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Холодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощей

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки.

Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде.

Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Издавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хруст

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой.

Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной.

Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными.

Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

У покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторон

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • соль каменная пищевая – 150 г;
  • перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
  • укроп, зонтики – 5-7 шт.;
  • лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
  • эстрагон – 3-4 веточки;
  • хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.

Технология приготовления:

  1. На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
  2. Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
  3. Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
  4. Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
  5. Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль.

Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий.

При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
  2. Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
  3. Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
  4. Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
  5. После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
  6. Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 60 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
  2. Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
  3. Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zasolit-ogurcy-na-zimu-bez-uksusa-holodnym-sposobom.html

Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях.

В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок.Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье.
Салат с рисом на зиму – лучшие рецепты вкусной и сытной заготовки Заготовленный салат с рисом на зиму станет настоящей находкой, когда нужно сообразить быстрый обед или ужин, а времени на готовку нет. Великолепный вкус закуски и ее высокая питательная ценность достигается путем реализации несложных рецептов. Салат из помидоров на зиму – рецепты вкусной домашней консервации Подбирая идеальные варианты заготовок, салат из помидоров на зиму, рецепты которого доступны и просты, вызывает максимальную заинтересованность. Подобные закуски при правильном приготовлении всегда, вкусны, пикантны и аппетитны.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-na-zimu-bez-uksusa-samye-vkusnye-recepty-ovoshchnoy-konservacii

Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару).

В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья.

На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):

  • чеснок – несколько крупных долек (5-6);
  • болгарский перец (жёлтый или красный, так красивее) – 1 штука;
  • ботва и корнеплод моркови – 1 штука;
  • душистый перец, перец горошком – 7-8 зёрен;
  • хрен, лаврушка, укроп (венчик);
  • соль – 2 ложки (большая);
  • сахар – 1 ложка (большая);
  • лимонной кислоты на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • стерилизуем банки;
  • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
  • закладываем в банки зелень и специи;
  • набиваем овощами в произвольном порядке;
  • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
  • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
  • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.

Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

Огурцы, консервированные с водкой

Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

Что понадобится:

  • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
  • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
  • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
  • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
  • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
  • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Крупная соль – 200 грамм.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговое приготовление.

Шаг первый. Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

Шаг второй. Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

Шаг третий. Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

Шаг четвёртый. Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара).  Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

Огуречики оригинальные с душистыми травами

Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 4 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
  • веточка укропа с семенами;
  • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
  • горчица (сухая)- 160 грамм;
  • соль (крупная)- 260 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как готовить.

Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на  три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/vkusnye-recepty-ogurcov-na-zimu-bez-uksusa/

Рецепты огурцов на зиму без уксуса: только с солью, с лимонной кислотой и с красной смородиной

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

В разгар лета необходимо позаботиться о пропитании в холодное время года. Желанной закуской на каждом столе является баночка домашней консервации. Сегодня вы узнаете о том, как делать соленые и маринованные огурцы на зиму без добавления уксуса. Предлагаем на выбор рецепты под капроновую или жестяную крышку с закаткой, поэтому каждая хозяйка найдет удобный для себя способ.

Засолка холодным способом на трёхлитровую банку

Это очень простой способ, так как банки не закатываются, а хранятся почти так же долго, как и маринованная консервация. Тем, кто любит огурчики соленые, без уксуса и вообще без какой бы то ни было кислоты, он понравится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть, залить водой ниже комнатной температуры. Срок выдержки составляет четыре часа. Количество воды на данном этапе произвольное и в рецепт не входит.
  2. В двух литрах воды растворить соль.
  3. Засолочную зелень вымыть, очистить, поделить на две равные кучки. Половину уложить на дно банки, туда же бросить чеснок. Сверху набить разрезанными пополам огурцами и накрыть оставшейся зеленушкой.
  4. Залить рассолом, держать при комнатной температуре около 24 часов. Готовность определяется по цвету жидкости, она должна быть мутной.
  5. Накрыть капроновыми крышками, вынести в подвал с температурой не выше +5 градусов.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сделан на 3-литровую банку. Если вы будете закатывать в 1-литровых, то удобно брать их в количестве, кратном трем.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет в банку);
  • острый чили – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый, вишнёвый лист – по 1 шт.;
  • хрен – ½ листа;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие свежие зеленцы замочить в ледяной воде на три-четыре часа. Желательно менять воду примерно 2-3 раза.
  2. Закаточную емкость простерилизовать любым удобным способом.
  3. На дно уложить листы хрена, лавра и вишни; чеснок, перец, укроп.
  4. Огурцы плотно набить в банку, укладывая вертикально.
  5. Чистую, без примесей воду довести до кипения, залить банку под самое горлышко, прикрыть крышкой.
  6. Через десять минут слить жидкость, повторно выполнить те же самые действия.
  7. По прошествии отведённого срока, в сотейник выливается вода, отведённая на второе пропаривание, добавляется соль, сахар. Варится две минуты с момента закипания.
  8. В банку закладывается лимонная кислота. Готового маринада должно хватить на одну трёхлитровую банку. Залить маринад. Закатать.
  9. Перевернуть вниз крышкой, оставить остывать.

Хранить в холоде около года, избегая попадания прямых солнечных лучей. С лимонкой цвет плодов будет ярче и, в отличие от уксуса, она не дает резкого запаха.

Рецепт соленых огурцов с красной смородиной

Очень интересно смотрятся красные ягоды в сочетании с зеленью корнишонов. Вы можете насыпать их россыпью, заполнив все пустоты, либо положить прямо с веточками — в этом случае работы будет меньше, а результат получится не хуже.

Так как рецепт без уксуса, для надежности кладем немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличиваем количество красной смородины.

На 2 литра воды возьмите:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина красная – 1,5 стакана;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Банку тщательно промыть, при желании простерилизовать.
  2. Вниз укладывается зелень, чеснок, пряности.
  3. Следующий слой — мытые огурчики. Пространство между ними заполняем ягодами смородины.
  4. Заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут.
  5. На базе воды, слитой после настаивания с огурцов, готовим рассол: добавляем соль и сахар, по желанию – специи (гвоздику, горошины перца), кипятим 2-3 минуты.
  6. Заливаем банки доверху, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с нагретой водой. Для 1-литровых банок время от закипания воды – 8 минут, для 3-литровых – 12 минут.
  8. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем. После остывания переносим в погреб.

Часто хозяйки жалуются, что без уксуса консервированные огурцы с красной смородиной взрываются или мутнеют. Это может произойти по двум причинам: или вы положили мало смородины, или забыли про стерилизацию банок с заготовками.

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:

  1. Плохо вымыта тара или продукт.
  2. Нарушено время выдержки, температурный режим.
  3. Неправильно выбран сорт огурцов.
  4. Неверное хранение.
  5. Некачественные или неподходящие консерванты.
  6. Неудачно выбрано время сбора урожая.

Обязательный критерий банок для солений — стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.

Огурцы различаются по цели — для салатов и консервации. Салатные часто теряют структуру после воздействия на них высоких температур и становятся мягкими.

Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение.

Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.

Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.

Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.

При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.

Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!

Источник: http://skhozz.ru/ogurcy-bez-uksusa-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.