Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Содержание

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Чем же удивить домочадцев и гостей?

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

Приступим?

Дыня в сиропе на зиму: общие принципы приготовления

Чтобы зимняя заготовка порадовала безупречностью, придерживаемся общих принципов приготовления:

• покупаем слегка недозревшую дыню;

• тщательно вымываем плод и обсушиваем бумажными полотенцами;

• очищаем дыню от кожуры и семян;

• нарезаем сладкую мякоть небольшими квадратиками;

• плотно укладываем кусочки дыни в стерилизованные банки;

• заливаем в тару кипяток;

• через 5–10 минут сливаем жидкость в кастрюлю;

• готовим сироп и заливаем дыню;

• закатываем банки и укутываем их одеялами или полотенцами;

• выносим тару в подвал или кладовую, когда лакомство остынет.

Вуаля! Необыкновенно-вкусная дыня в сиропе на зиму готова.

Дыня в сиропе на зиму: рецепты, радующие простотой!

Зимняя заготовка балует универсальностью, так как кусочки идеальны для приготовления домашней сдобы – пирогов, блинов, тортов, тарталеток и пирожных, а сироп безупречен для создания компотов и киселей. Кроме того, дыня в сиропе на зиму часто применяется для приготовления мясных блюд с пикантными нотками.

Дыня в сиропе на зиму: классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления ароматного лакомства нам потребуются:

• недозревшая дыня – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарный песок – 2 ст. с горкой;

• лимонная кислота – 1 ч. л.;

• очищенная вода – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Технология приготовления лакомства проста, но результат изумителен!

1. Вымываем тару, обсушиваем, стерилизуем (как именно – личное дело каждой хозяйки).

2. Вымываем дыню и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

3. Снимаем с ароматного плода кожуру, и удаляем семена.

4. Нарезаем дыню аккуратными кубиками.

5. Укладываем кусочки сочной мякоти в банки.

6. Заливаем в тару с дыней кипяток на 10 минут.

7. Надеваем на банку специальную крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки не используют эту жидкость повторно, а зря, поскольку она идеальна для приготовления сиропа.

8. В кастрюлю с теплой водой с дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

9. Заливаем сиропом дынную мякоть.

10. Закатываем емкость и накрываем одеялами, перевернув ее вверх дном. Когда лакомство остынет, выносим в прохладное место, где оно будет дожидаться своего звездного часа!

Дыня в сиропе на зиму хороша по истечении 1–3 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:

• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахаром – 2 ст.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• корицей – 1 палочкой;

• ванилином – на кончике ножа;

• гвоздикой – 2 звездочками;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.

3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.

4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.

5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.

6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).

8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.

9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.

10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!

Дыня с сиропом на зиму с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить кисло-сладкое лакомство, вооружаемся:

• недозревшей, но и не зеленой дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарным песком – 2 ст. с горкой;

• крупными лимонами – 2 шт.;

• свежей мятой – 2 веточками;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сладкая дыня, кислый лимон, освежающая мята – это витаминный бум, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!

1. Вымываем, обсушиваем и стерилизуем емкости любым удобным способом.

2. Вымываем дыню, обсушиваем, воспользовавшись полотенцами, избавляемся от кожуры и семян, режем аккуратными кубиками.

3. Промываем мяту и обсушиваем, разложив на полотенце. Многие хозяйки по старинке обсушивают зелень, то есть, кладут ее на старые газеты. Этого делать нельзя, так как на бумаге скапливаются патогенные организмы. Кроме того, краска, используемая для печати, вряд ли, положительно влияет на здоровье.

4. Наполняем кусочками лжеягоды тару. На благоухающую мякоть кладем мяту (можно положить только листочки) и дольки лимона.

5. Наливаем в емкости с дыней кипяток (достаточно 15 минут).

6. Выливаем жидкость из тары, надев на банку крышку с дырами, в кастрюлю. На основе этой воды будем готовить сироп.

7. В теплую воду добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая.

8. В тару с ярким желто-зеленым наполнением наливаем сироп.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и накрываем старыми одеялами или теплыми куртками. Когда заготовка остынет, выносим ее в прохладное место дожидаться заслуженных ахов и охов.

Сказочно-вкусная дыня в сиропе на зиму будет готова по истечении 30 суток.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:

• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);

• сахар – 2 ст. с горкой;

• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;

• лимонную кислоту – 1 ч. л.;

• очищенную воду – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Дыня в сиропе на зиму с инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления лакомства запасаемся:

• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;

• свежим инжиром – 1 шт.;

• сахаром – 2 ст.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• ванилином – на кончике ножа;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.

2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.

3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.

4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.

5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.

6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.

7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.

8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.

9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.

Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.

Дыня в сиропе на зиму с бананом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:

• дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.

• сахаром – 2 ст. с горкой;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• очищенной водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.

2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.

3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.

4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).

5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.

6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).

8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.

9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.

Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму: хитрости и советы

Чтобы зимнее лакомство было и вкусным, и ароматным, и полезным, и красивым, берем на заметку хитрости гуру кулинарного искусства. Итак:

• обязательно стерилизуем банки, иначе заготовка испортится;

• покупаем слегка недозревшую дыню, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в малопривлекательную кашу;

• не нарезаем мякоть слишком мелко, опять же таки, рискуем превратить лакомство в пюре;

• не жалеем сиропа, кусочки должны полностью им покрываться, иначе дыня скукожится и почернеет;

• добавляем специи, чтобы придать лакомству пикантные нотки;

• не делаем сироп слишком сладким, иначе заготовка будет приторной;

• не забываем переворачивать емкости;

• не выносим заготовку, пока она не остынет;

Вот и все! Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/aromatnaia-dynia-v-sirope-na-zimu-chastichka-leta-v-banke-luchshie-retsepty-prigotovleniia-dyni-v-sirope-na-zimu/

Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе. Она может стать хорошей альтернативой варенью и компотам.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • витамины групп C, P и A.

Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.

Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена.

Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации.

Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.

Рецепты дыни в сиропе

Консервированную дыню в сиропе используют для пропитки бисквитов, добавляют в мороженое и коктейли. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • стручок ванили;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищают от семян и нарезают кусочками, на ¾ заполняя стеклянную банку.
  2. Воду, сахар, лимонную кислоту и ваниль смешивают в кастрюле, после чего доводят до кипения.
  3. После остывания сироп разливают по банкам.
  4. Крышки закрывают стандартным способом, предварительно их простерилизовав.

Внимание! Если нарезать дыню слишком мелко, десерт может превратиться в кашицу.

https://www.youtube.com/watch?v=k2-6OP_H66o

Дынный десерт, приготовленный заливным способом, получается ничуть не хуже, чем по другим рецептам. Функцию консерванта в рецепте выполняет лимонная кислота. Для получения 2-х порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг дыни;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки обдают крутым кипятком.
  2. Дыню разрезают на небольшие кусочки, предварительно сняв кожуру.
  3. Кусочки плотно утрамбовывают в банки.
  4. Дыню заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  5. Воду из банки сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту.
  6. После доведения раствора до кипения его заливают в банки.
  7. Через 10 минут процедуру кипячения слитого сиропа повторяют.
  8. На последнем этапе банку закатывают крышкой.

Важно! Категорически запрещено совмещать дынный десерт с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Это отрицательным образом скажется на работе пищеварения.

Десерт на основе кабачка с дыней отличается экзотическим вкусом. Его можно спутать с вареньем из ананаса. Такое лакомство отлично подойдет к праздничному столу и сможет дополнить любую выпечку. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 500 г дыни;
  • 500 г кабачков;
  • 1 л воды.

Десерт готовят по следующей схеме:

  1. Ингредиенты нарезают на ровные кусочки, предварительно удалив кожуру и внутреннее содержимое.
  2. Пока фруктово-овощная масса стоит в стороне, готовят сахарный сироп. В воду засыпают сахар и доводят до закипания, помешивая ложкой.
  3. После закипания ингредиенты бросают в сироп и выдерживают на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После приготовления десерт разливают по банкам и закатывают их.

Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном

Для тех, кто не любит приторные десерты, подойдет дынный сироп с добавлением лимона. Его готовят на основе следующих компонентов:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 неспелая дыня;
  • 2 лимона;
  • 2 ветки мяты.

Принцип приготовления:

  1. Все компоненты тщательно промывают.
  2. Мякоть дыни нарезают кубиками. Лимон разделяют на дольки.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают дыню, а сверху кладут мяту и лимон.
  4. В емкость заливают кипяток и оставляют на 15 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю и готовят на ее основе сахарный сироп.
  6. Фруктовую смесь заливают горячим сиропом, после чего закупоривают банки.

Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами

Дыня неплохо сочетается с бананом. В зимнее время десерт с добавлением этих компонентов сможет привнести в повседневную жизнь летние нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 2 л воды;
  • 2 недозрелых банана;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, а затем тщательно просушивают.
  2. Бананы очищают от кожуры, а дыню промывают. Оба компонента нарезают кубиками.
  3. Фрукты послойно выкладывают в банку.
  4. В емкость заливают крутой кипяток, а через 10 минут сливают в отдельную тару и используют для приготовления сахарного сиропа.
  5. После соединения ингредиентов банки закатывают стандартным способом.

С грушей

Грушу в сочетании с дыней зачастую используют в качестве начинки для пирога. Сорт груши особого значения не имеет. Но желательно отдавать предпочтение менее водянистым вариантам. Для получения десерта, рассчитанного на 5 человек, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 2 кг дыни;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 кг груш.

Рецепт:

  1. Фрукты обрабатывают теплой водой и нарезают на крупные куски.
  2. Сахарный сироп готовят по стандартной схеме – 2 ст. сахара разводят 2 л воды.
  3. Готовый сироп заливают в банки с дынно-грушевой смесью.
  4. Банки подвергают консервации. Если предполагается, что десерт будет съеден в ближайшие дни, необходимость в консервации отпадает. Можно просто закрыть банку закручивающейся крышкой.

С инжиром

Плоды инжира известны богатым содержанием полезных для организма веществ. Помимо прочего, они отличаются хорошей питательностью и быстрым избавлением от чувства голода. Десерт с дыней и инжиром отличается насыщенным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 инжир;
  • 1 спелая дыня;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Крышки банки для консервации стерилизуют и тщательно просушивают.
  2. Главный ингредиент измельчают кубиками среднего размера.
  3. Свежий инжир нарезают крупными дольками. Если используют сушеный инжир, его предварительно вымачивают в теплой воде.
  4. Компоненты укладывают в банку слоями и заливают кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с остальными ингредиентами. Полученный состав ставят на огонь, дожидаясь закипания.
  6. Фруктовую смесь заливают сиропом. Банки закупоривают крышкой с помощью закаточной машинки.
  7. Десерт хранят в темном месте, укутав теплым одеялом. Банки необходимо располагать донной частью вверх.

С имбирем

Сочетание имбиря с дыней можно использовать в качестве профилактического средства в период простуд. Оно обладает способностью повышать иммунитет и приводить организм в тонус.

Компоненты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 л воды.

Рецепт:

  1. Из плодов аккуратно удаляют семена и счищают кожуру.
  2. Имбирь избавляют от шкурки с помощью овощечистки. Корень нарезают небольшими пластинами.
  3. Ингредиенты запаривают кипятком, а через 7 минут переливают его в другую тару.
  4. На основе полученной жидкости готовят сахарный сироп.
  5. Компоненты повторно заливают чуть остуженным сиропом. Банки закатывают крышками.
  6. Через пару дней продукт становится полностью готовым к употреблению.

Сроки и условия хранения

Консервированная дыня в сиропе может храниться в течение 3 лет. Но желательно съесть запасы в первый год после закрутки. Сразу после закупоривания банки должны полностью остыть.

На следующем этапе их тщательно проверяют на предмет наличия вздутия. Только после этого запасы убирают в подвал или погреб. Можно хранить десерт и при комнатной температуре.

Но важно держать его подальше от отопительных приборов.

Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Семенова Екатерина Геннадьевна, 29 лет, г. Нововоронеж

https://www.youtube.com/watch?v=yC5xkAX8it8

Дыню в сахарном сиропе я люблю с детства. Раньше часто брала мамины запасы. Последние пару лет стала готовить десерт самостоятельно. Рецепт простой, но в готовом виде лакомство очень вкусное. Выручает, когда не знаешь, что подать на стол к приходу гостей.

Горянов Владимир Игоревич, 47 лет, г. Краснодар

Мы с женой закатываем на зиму дыню достаточно давно. Уже перепробовали массу различных рецептов. Больше всего понравилось сочетания дыни и инжира в сиропе. Вкус получается достаточно необычный. Конечно, такое лакомство не для худеющих, так как очень калорийное. Но польза от него очевидная!

Скребкова Ольга Николаевна, 38 лет, г. Смоленск

Мне нравится запасаться на зиму дынным десертом с имбирем. Но банки начинаем открывать уже осенью, когда активизируется простуда. Дети с удовольствием едят десерт в составе выпечки и в чистом виде. Не приходится заставлять насильно, так как продукт очень вкусный. Имбирь придает вкусу пикантные нотки и одновременно насыщает организм витаминами.

Заключение

Дыня в сиропе – замечательный десерт, надолго сохраняющий полезные свойства. Она станет удачным украшением праздничного стола в любое время года. Компоненты, входящие в состав продукта, полезны как для взрослых, так и для детей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-dyni-v-sirope-na-zimu.html

Золотые рецепты приготовления маринованной дыни на зиму и хранение заготовок

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.

Каким сортам отдать предпочтение

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Как выбрать лучшую дыню

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

Признаки спелого плода:

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

Незрелые фрукты:

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Рецепты заготовок на зиму

Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.

Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.

Признаки готовности варенья:

  • пенка исчезает;
  • сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
  • проваренные частицы плавают в сиропе;
  • температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.

Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.

Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.

Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.

Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.

Классическое варенье из дыни

Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.

Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.

Готовка варенья в три приема пошагово:

  1. На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
  2. Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
  3. Доварить до желаемой консистенции.

Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.

С добавлением лимона

С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.

Добавка в классический рецепт цедры и сока лимона придаст варенью кислинки и аромат цитрусовых. Одного плода достаточно на 2 килограмма мякоти. Лимон очищают от цедры, выдавливают сок. Цедру измельчают на мелкой терке.

К дынно-сахарной смеси добавляют цедру и ставят на огонь. Когда сахар полностью растает, начнет приобретать прозрачность, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Сироп варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорел.

Время от времени проверять готовность варенья по качеству сиропа: капнуть на холодную поверхность. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Дынные кусочки должны пропитаться сиропом, стать полупрозрачными, без привкуса сырой дыни.

Степень концентрации сиропа определяют по толщине горячей струйки:

  • тонкая – варенье будет жидким;
  • средняя – более густым;
  • толстая – густое.

Способ проверки называется на тонкую, среднюю, толстую нитку. Ложкой подчерпнуть сироп и медленно вылить, наблюдая за струей.

С апельсином

Лимон можно заменить апельсином. Апельсиновая цедра не используется. В качестве добавки будет использоваться апельсиновый сок. Через соковыжималку отжимают три апельсина на 2 килограмма дыни. При желании количество можно увеличить. Объем сахара доводят до 2,5 килограммов.

Апельсиновый сок, как и лимонный, добавляется при полном растворении сахара. Варенье перемешивается, для улучшения однородности, и доваривается до нужной консистенции в 3 приема.

С корицей

Добавка корицы в варенье из дыни имеет два положительных аспекта:

  1. Сладкое блюдо приобретает пряный аромат и вкус, которые хороши в холодное время года, так как обладают разогревающим эффектом.
  2. Специя рекомендуется для похудения из-за влияния на обменные процессы. Варенье относится к высококалорийным продуктам. Наличие корицы помогает сжигать калории.

В сироп, рассчитанный на 1 килограмм мякоти, добавляют не более 1 чайной ложки корицы. Чрезмерная доза может отразиться на почках.

Подготовленная мякоть засыпается сахаром на сутки из расчета килограмм на килограмм, для получения сока. Варится сироп на тонкую нитку: 0,3 литра жидкости и 0,5 килограмма сахара. Дынный сок соединяют с сиропом, добавляют корицу и уваривают на тонкую нить.

В кипящий сироп всыпают дыню и варят в 2 приема:

  1. Первый раз – 15 минут на слабом огне. Остужают в течение 4 часов.
  2. Уваривают до нужной концентрации.

В горячем виде распределяют по банкам, охлаждают.

С бананами

В рецепт с бананами логично добавить кислый фрукт, например лимон, чтобы избежать излишней приторности.

Состав:

  • 1,0 килограмм дыни;
  • 1,0 килограмм бананов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1,0 килограмма сахара.

Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.

Джем из дыни

Для получения джема потребуются очень спелые тыквины. Очищенную, порезанную мякоть измельчают блендером. На килограмм полагается литр воды и уваривание в течение получаса.

Затем добавляют 2 килограмма сахарного песка и кипятят на слабом нагреве до готовности. Необходимо регулярно перемешивать джем и проверять его готовность: конец готовки – остывшая капля сохраняет форму.

Консервированная дыня

Консервированную дыню можно приготовить в виде компота или натуральной консервы.

Для компота подготовленные кусочки бланшируют при температуре 80 градусов 10 минут. Укладывают в подготовленные банки на 2/3 объема и заливают 25 % сиропом. Для его приготовления потребуется соотношение – 0,3 килограмма сахара на литр воды. Стерилизация баллона 0,5 литра – 10 минут, 1,0 литра – 12 минут.

Заготовка натуральной дыни от компота отличается заливкой: вместо сиропа – кипяток. Консервированная таким образом дыня является полуфабрикатом для приготовления джема, варенья, компота.

Дыня в сахарном сиропе

Соотношение мякоти, сахара и воды: 1,0:1,1:0,2. Дополнительно добавляются лимонная кислота (10 граммов на килограмм), ванилин (щепоть на килограмм).

Приготовление, из расчета на килограмм заготовки:

  1. В стакан воды добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
  2. Бланшируют в этом сиропе дынные кусочки по очереди 10 минут.
  3. Вынимают.
  4. В сироп всыпают остальной сахар и, непрерывно мешая, доводят его до готовности на тонкую нитку.
  5. Добавляют дыню и доваривают до требуемой густоты.
  6. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Закатать способом горячей расфасовки. Охлаждение без перевертывания.

В собственном соку

Для заготовки дыни в собственном соку потребуется сочная зрелая и перезрелая мякоть.

На первом этапе готовится сок. Из 2 килограммов половину подготовленной дыни измельчают блендером до пюре. Добавляют в него сок 1 лимона, 0,5 литра воды, 0,25 килограмма сахара. Смесь варится на небольшом огне четверть часа.

Остальная масса бланшируется при температуре 80 градусов в течение 3-5 минут (чтобы не потерялась форма кусочков) охлаждается в воде. В кипящий сок укладывают пробланшированные части и выдерживают 15 минут. После расфасовки в пол литровые банки консервы стерилизуют 10 минут. Немедленная закатка, охлаждение без перевертывания.

Варенье на зиму без стерилизации

Варенье, сваренное в несколько приемов, не требует стерилизации.

Для приготовления сладкого блюда из дыни понадобится проварить сырье 3 раза с интервалом в 10-12 часов. На первом этапе дынные части бланшируются не более минуты. Количество жидкости – 0,4 литра на килограмм мякоти. В воду, где кипятилась дыня, добавляют сахар в той же пропорции, что и дыню.

В течение 10-15 минут варится сироп. Снимается с огня. Немного охлаждается. Пробланшированное сырье помещают в емкость с сиропом. Перемешивают. Уваривают на медленном огне.

Заготовка дыни на зиму в банках

Мякоть режут на прямоугольные кусочки, толщиной не более 2 сантиметров. Заполняют литровые банки до половины. Для аромата можно добавить, по собственному вкусу, листья мяты, базилика. Всыпается стакан сахарного песка, заливается кипятком и ставится на стерилизацию.

Температура воды в начале стерилизации – не ниже 80 градусов. Время тепловой обработки литровой банки с начала кипения – 12 минут. Кипение не должно быть бурным. Охлаждение банок в перевернутом виде.

Дыня маринованная

Мякоть для маринования должна быть спелая, плотная. Подготовленные кусочки бланшируют в кипятке 1 секунду и охлаждают в воде.

На дно простерилизованной литровой банки укладывают:

  • 0,5 граммов корицы;
  • 3-4 гвоздичных зерна;
  • дыню (чуть ниже плечиков).

Заливают кипящим маринадом и ставят на стерилизацию.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,3 литра воды;
  • 0,11 килограмма сахара;
  • 0,04 литра уксуса 5 %.

Стерилизация:

  • температура воды в стерилизаторе – 50 градусов;
  • наполнение – 3 сантиметра ниже горлышка;
  • время – 12 минут.

По окончании – закрыть плотно крышками. Охлаждение в перевернутом виде.

Варенье из дыни в мультиварке

Для приготовления 1 литра варенья потребуется килограмм очищенной и порезанной на мелкие части дыни, 0,7 килограмма дыни, 1 лимон, 4 грамма пектина. Лимон надо обдать кипятком, обрезать концы и разрезать на 4 части. Дыню, сахар поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать. Кусочки лимона добавить в чашу, перед этим отжав сок в смесь сахара и дыни.

Выставить режим «Варенье» (60 минут). Через 12 минут крышку мультиварки надо открыть, и продолжать варку в открытом положении. Следуя инструкции по применению пектина, добавить его в кипящее варенье за несколько минут до окончания варки, достать лимонные части. Разлить варенье со вкусом ананаса в банки.

Способы хранения заготовок на зиму

Хранить консервы следует в сухом неотапливаемом затемненном помещении, в некоторых случаях допускается в комнатных условиях.

При соблюдении технологии приготовления заготовок в домашних условиях и требований по их хранению плодовые консервы могут сохраняться на протяжении 6-7 лет. Но качество (вкус и внешний вид) снижается.

Основные причины порчи варенья: недостаточное время стерилизации, негерметичность и длительность укупорки. В таких случаях наблюдается вздутие или срыв крышки, плесень на поверхности, резкий запах. Такие консервы в пищу не употребляются.

Варенье, приготовленное без стерилизации, должно храниться в погребах, кладовых, в указанных выше условиях. Стерилизованные и пастеризованные банки можно хранить в комнате. Открытую банку такого варенья хранят не более двух недель. Варенье с низким содержанием сахара следует употребить в пищу в течение 3 дней, в открытом виде держать в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/dynya-na-zimu

Топ 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.