Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Содержание

Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Выбор и подготовка бобов

Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.

Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.

Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:

Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.

Для заготовки выращивают сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.

При отборе сырья придерживаются правил:

  • отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
  • для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
  • откидывают на сито, сушат на куске ткани;
  • с обеих сторон обрезают кончики.

Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.

Подготовка холодильника

У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному.

Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств.

Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой.

Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд.

Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.

Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.

Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге.

Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.

Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Консервированная фасоль

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.

Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Заморозка замоченных бобов

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:

  • в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
  • продукт подготовлен правильно;
  • упаковка герметична;
  • продукт не оттаивал в ходе хранения.

Правила размораживания

Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.

Стручки использовать по назначению:

  • для приготовления теплого салата отварить до готовности;
  • заправить овощной (мясной) суп;
  • обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
  • потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.

Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/struchkovoj-fasoli

Как заморозить стручковую фасоль: когда и как убирать, что приготовить, полезные рекомендации, фото

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Заморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.

  • В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
  • благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
  • способствует укреплению костей;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
  • позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.

Это бобовая культура низкокалорийная — в 100 г содержится около 47 ккал. В таком же количестве продукта вмещается 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов и 88 г воды. Его полезно употреблять людям, страдающим лишним весом, ожирением, сахарным диабетом. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто отказался от употребления мяса, а также беременных, пожилых людей, детей. Желательно кушать этот овощ в зимний сезон, особенно в период эпидемий ОРВИ.

Важно!Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра.

Когда убирать и как подготовить фасоль

Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд.

Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня.

Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.

Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:

  1. Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
  2. Помыть под проточной водой.
  3. Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Обрезать концы.
  6. Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Быстрый способ

Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.

Универсальный метод

Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты.

Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки.

После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.

Заморозка варёной фасоли

Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Полезные рекомендации

Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
  2. С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
  3. Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/zamorozka-fasoli/2298-kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol.html

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях: способы и секреты правильной заготовки

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Фасоль входит в число самых распространенных в мире культур, широко применяемых в кулинарии. Начиная с 16 века вошла в употребление стручковая (спаржевая) фасоль.

Современные технологии дают возможность замораживать стручковую фасоль в любых количествах, что легко реализовать в домашних условиях. Многообразие способов заморозки, доступных всем желающим, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и сохранить на зиму все полезные качества продукта.

Стручковая фасоль: польза и вред

Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.

В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.

Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.

Другие полезные свойства стручковой фасоли:

  • присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
  • высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
  • низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
  • витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
  • повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
  • каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
  • большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
  • лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
  • рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
  • регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.

Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.

В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

Области применения

В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.

Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.

Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
  3. Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
  4. Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
  5. Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.

Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.

Основные правила подготовительного этапа

Сбор урожая фасоли начинается во второй половине лета.

В целях заготовки на зиму идеально подходит фасоль сортов Масляный король, Факир, Журавушка, Маска, Сонеста.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр фасолевых стручков с выбором зрелых зеленых плодов.
  2. Обработка овощей в слабом растворе пищевой соды для удаления микробов с последующим промыванием в проточной воде.
  3. Высушивание плодов с помощью сухой ткани.
  4. Нарезка стручков небольшими кусками с удалением кончиков.
  5. Подготовка емкости для заморозки. Чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, в которые порционно помещают стручки.
  6. Отправка тары в морозильную камеру на хранение.

Только в предварительно очищенном и высушенном виде фасоль можно замораживать. Это исключит риск отравления и улучшит качество, а соблюдение всех необходимых правил заморозки обеспечит сохранность плодов.

Рекомендуемым режимом считается «супер заморозка». Для такой заготовки пригодна фасоль любого окраса с плоской или цилиндрической формой бобов. Наиболее распространено применение круглых стручков, которые считаются более подходящими для приготовления разных блюд.

Важно! Если замораживают свыше 2 кг овощей, то режим мгновенного замораживания включают за 4 часа до помещения продукции в морозилку. Продукт не подлежит повторной заморозке.

В морозильной камере ростки, завернутые в ткань или полиэтилен, могут оставаться пригодными к использованию в течение 10 месяцев.

Допустимо употребление спаржи в пищу и по истечении срока, если соблюдаются условия:

  • поддержание температуры в морозильной камере -18°С и меньше;
  • соблюдение правил подготовки к заморозке;
  • герметичность упаковки;
  • продукт не оттаивал во время хранения.

Варианты заморозки фасоли

Есть несколько вариантов замораживания продукта:

  1. Сырые бобы. Чистые и высушенные бобы равномерно раскладывают на горизонтальной поверхности (поднос, доска) и помещают на полки морозильной камеры, предназначенные для быстрой заморозки. Полученная после и расфасованная по пакетам заготовка отправляется на длительное хранение.
  2. Замоченные бобы. Полученные при очистке бобов зерна отмачивают в воде в течение нескольких часов. Бобы в таком виде не потеряют своих полезных свойств. Готовый полуфабрикат в фасованном виде служит отличным ингредиентом в приготовлении блюд.
  3. Отварная фасоль. Стручки опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Высушенный готовый продукт помещают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Вареная фасоль в замороженном виде не нуждается в дополнительной обработке и может сразу использоваться в пищу. Главным минусом способа заморозки считаются значительные затраты времени и потеря полезных качеств готового продукта. При хранении мороженной отварной фасоли свыше 6 месяцев ее полезные свойства действительно уменьшаются.
  4. Бланшированная фасоль. Плоды помещают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего сразу опускают в ледяную жидкость. Такой способ способствует их быстрому остыванию и гарантирует сохранность внешнего вида. Просушенные стручки, расфасованные по емкостям, отправляют в морозильную камеру. Главным неудобством такого способа считается трата времени на бланширование. Однако благодаря этой процедуре фасоль становится мягкой, максимально сохраняя свои полезные свойства, цвет и вкусовые качества.

Консервирование фасоли выступает альтернативным способом сохранения продукции, которые применяют, если нет возможности в полном объеме отправить ее в морозильную камеру. Консервированная фасоль значительно уступает замороженной в показателях полезности и сохранности витаминов.

Приготовление замороженной фасоли

Время приготовления предварительно размороженной спаржи зависит от способа. Обычный способ – добавление фасоли в кипящую воду – предполагает варку в течение 5 минут после закипания воды. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживание не потребуется, а сам процесс занимает 12-15 минут.

Для салатов фасоль варят в подсоленной воде 3 минуты. Некоторые отмечают горький привкус фасоли после ее размораживания. Чтобы этого избежать, отправляйте сырую спаржевую фасоль в морозилку сразу после предварительной обработки.

Рецепты популярных блюд со стручковой фасолью

Приведем самые популярные рецепты блюд с фасолью, которые разнообразят рацион и украсят ваш стол.

Тушеная курица с фасолью

Для приготовления блюда используйте как замороженную, так и свежую фасоль, которую потребуется отварить в течение 3-5 минут. К обжаренному с репчатым луком и морковью куриному филе добавляют фасоль, чеснок, помидоры, зелень и тушат на медленном огне до готовности.

Классический салат

Простой салат со спаржевой фасолью идеально подходит для здорового питания. Потребуется отварить замороженную фасоль в течение 7 минут, остудить, после чего приготовить заправку: смешать масло, уксус, специи, чеснок, томаты, далее полить продукт готовой смесью и перемешать.

Стручковая фасоль с чесноком

Мороженную спаржевую фасоль отварить в течение 8-10 минут и смешать с чесноком, солью и перцем по вкусу и готовить на сковороде еще 3 минуты. Блюдо рекомендуется подавать к столу, заправив кинзой.

Суп из стручковой фасоли

Есть множество рецептов приготовления фасолевого супа. Приводим самый простой: очищенные, вымытые и нарезанные овощи – лук, морковь – варят вместе с фасолью 10 минут. После добавления картофеля – еще 7-8 минут.

Приправить молотым перцем и солью, сливками и оставить вариться еще на пару минут. Такой овощной суп — незаменимое блюдом вегетарианской кухни.

Советы и рекомендации

Опытные домохозяйки знают все тонкости в вопросах приготовления овощей и дают ценные советы по их заморозке:

  1. Оптимальный вариант хранения фасоли — овощная смесь.
  2. Спаржевая фасоль отлично сочетается с куриным мясом и другими овощами, считается прекрасным ингредиентом для салатов, омлетов, тушеных и запеченых блюд.
  3. Удобный способ приготовления спаржевой фасоли — тушение в мультиварке.
  4. Недопустимо хранение незамороженной фасоли в стручках, это чревато ее загниванием и порчей урожая. Неочищенные семена с трудом поддаются полноценному высушиванию.

Заключение

Сезон овощей и фруктов не заканчивается летом. Прекрасный способ употреблять их в рационе весь год – заморозка, а правильный подход к этому процессу позволит сохранить все ценные и полезные свойства.

Стручковая фасоль — один из самых популярных и полезных продуктов: заморозка позволит вам наслаждаться свежим вкусом этого овоща круглый год. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/luchshie-sposoby-zamorozki.html

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — рецепты приготовления

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.

Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Многие опытные хозяйки летом подумывают о том, как заморозить стручки молодой фасоли на зиму.

И не зря, ведь культура содержит много белка, почти как мясо, но польза и вред этих продуктов несравнимы – она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения.

Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт. Стоит обратить внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • стоит выбрать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки фасоли должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, лучше стручки бланшировать, для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать стручки в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые невызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Вот мы и заготовили мороженую фасоль, что с нею теперь делать, как приготовить?

В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.

Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Многих интересует длительность варки замороженной стручковой фасоли. В случае, когда нужно продукт сварить, к примеру, на пюре, то заготовленную свежей фасоль стоит кипятить 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!

Как варить стручковую фасоль замороженную

Варить фасоль, ранее замороженную, очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!

В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком. Для него нужно:

  • отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
  • слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
  • чеснок размять;
  • лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
  • добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
  • горячим подать к столу.

Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:

  • сырье сварить воде с солью, остудить;
  • лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
  • добавить фасоль, специи;
  • убавить огонь и тушить до готовности;
  • подавать можно и горячим, и холодным.

Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:

  • фасоль отварить, охладить;
  • в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут 5.

Суп из стручковой фасоли замороженной

Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Приготовить такое лакомство быстро и легко:

  • в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
  • морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
  • картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
  • чеснок измельчить;
  • все это всыпать в суп;
  • остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.

При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.

Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.

В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.

Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.

Самый простой из них готовится так:

  • замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
  • сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
  • сюда же добавляется измельченный чеснок.

А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:

  • взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
  • чеснок обжарить на масле;
  • в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
  • уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
  • смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.

Не менее интересен такой вариант с яйцом:

  • яйца отварить вкрутую;
  • спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
  • смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.

Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде, для этого:

  • сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
  • сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
  • всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
  • посолить, поперчить;
  • при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.

Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов. Для него:

  • рис стоит промыть до чистой воды, раз 7-10;
  • опять залить водой и настоять 20-30 минут, потом сцедить;
  • морковь, лук очистить, нарезать мелкими кубиками, полосками, а если нет времени — натереть морковь на терке;
  • в чашу влить пару ложек подсолнечного масла, раскалить его в режиме «Жарка», всыпать туда овощи и немного обжарить;
  • туда же добавить замороженные стручки спаржи, заранее нарезанные кусочками, тоже поджарить;
  • сверху высыпать промытый рис;
  • в воде размешать специи для плова и соль в нужном количестве (воды брать в 2 раза больше, чем крупы для получения рассыпчатого плова и 2,5 раза – для более мягкой консистенции);
  • залить жидкостью рис;
  • не перемешивая, закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов».

Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu/

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.

  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.

  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.