Как правильно хранить пчёл в омшанике

Содержание

Зимовка и правильное хранение пчёл в омшанике без холстиков: при минусовой температуре и высокой влажности, когда убирать ульи, видео

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Пчёлы, в отличие от большинства насекомых, в зимнюю спячку, как известно, не впадают. По этой причине к их зимовке следует относиться очень серьёзно, уделить ей особое внимание, иначе можно потерять всё семейство. Особенно это актуально в регионах с достаточно суровыми зимами, например, в Сибири, Башкирии, на Алтае.

Требования к зимовнику

В качестве омшаника можно использовать обычный сарай, но его необходимо хорошо утеплить. Без дополнительного утеплителя обойтись вряд ли получится.

Среди основных требований к зимовнику следует выделить такие:

  • помещение должно быть рассчитано не менее чем на 100 ульев. Такое количество домиков способствует установлению оптимальных условий содержания (микроклимата);
  • наличие шумоизоляции — насекомые беспокойно чувствуют себя в шумном окружении;
  • в том случае, если в зимовнике располагается 260–280 ульев, достаточно одного входа, расположенного со стороны юга или востока, если будет зимовать большее количество ульев, следует оборудовать два входа, расположенных в противоположных стенах;
  • двери должны быть утеплёнными;
  • торцевые стороны помещения должны быть ориентированы по оси север-юг;
  • минимальная толщина пола — 0,2 м, лучше всего сделать основу из смеси щебня с глиной, покрытую песком;
  • высота помещения — 2,6–3 м, расстояние между ульями и стенами — не менее 15 см, ряды расположены в 0,8–1 м друг от друга;
  • помещение необходимо сооружать в сухом месте, с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • правильный омшаник должен иметь подвальную или полуподвальную конструкцию;
  • температура воздуха в пределах -2…+3°С, максимум, +5°С, более высокая температура отрицательно действует на насекомых, приводя их в возбуждённое состояние;
  • тип вентиляции — приточно-вытяжной, лучше, чтобы она была регулируемой;
  • утепление только теплоизоляцией, установка дополнительных отопительных приборов крайне нежелательна, так как в этом случае расходуется кислород;
  • обязательно наличие системы оттока воды;
  • помещение должно быть сухим.

Подготовка омшаника к зимовке

Летом следует подготовить омшаник к предстоящей зимовке. Прежде чем спускать ульи в зимовник, его следует проверить на наличие сквозняков при помощи свечи.

Если есть отверстия, являющиеся причиной сквозняков, их следует законопатить, пол покрыть сухим песком, стены и потолок обработать известью.

Также необходимо смазать петли на дверях, устранить все источники скрипа и шума (например, заменить скрипящие доски ступеней), чтобы не беспокоить насекомых. В центре помещения необходимо подвесить термометр и психрометр, можно гигрометр.

Зазоры между досками стен заполняют монтажной пеной, снаружи стены (крышу) утепляют соломой или опилками. Хорошим вариантом будет утепление стен соломенными блоками толщиной 0,8 м и больше. Предварительно следует обработать помещение ядом от грызунов, после чего прокурить серой.

С этой целью в омшаник за 4–6 дней до заноса пчёл помещают жестянку с тлеющими углями и порцию серы из расчёта 35–45 г/ 1 м³ объёма помещения. Затем закрывают двери и заслонки вентиляции на 5–7 часов, после чего омшаник на несколько дней оставляют открытым. При работе с серой нужно соблюдать меры предосторожности, лучше воспользоваться противогазом.

Важно!Следует помнить, пчёлам страшен не холод, а сквозняки и влажность воздуха выше или ниже нормы.

Запас и хранение корма

Одна из полезнейших функций омшаника — экономия мёда. В случае комфортной спокойной зимовки питания насекомым нужно гораздо меньше, чем при холодной зимовке.

Процессы жизнедеятельности замедляются, а комфортные условия не требуют дополнительного расхода энергии, необходимого для борьбы за выживание. В первые 1,5 месяца зимовки пчелиная семья съедает примерно 1 кг мёда.

К концу зимовки норма составляет уже как минимум 1,25 кг в месяц.

Если семья хорошо перенесла этот период, весной следует ждать здоровый расплод, тогда корма необходимо в 2 раза больше. Рамки, содержащие 2 кг мёда и больше, а также имеющие пустые ячейки, оставляют — в них будут размещаться зимующие особи.

Делают это для того, чтобы клуб был как можно более тесным — это способствует удержанию тепла, сохранению энергии и, соответственно, меньшему расходу пищи. Помимо мёда, каждому улью нужно 2 или более рамок с пергой, которой весной будут вскармливать молодняк.

Отдельно следует сказать о том, как правильно хранить этот белковый компонент пищи пчелиного семейства: перга в ячейках должна быть законсервирована — заполнена мёдом и запечатана воском, в противном случае она может испортиться.

Для появления здорового расплода осенью пчёл подкармливают сахарным сиропом. Насекомые, питаясь такой пищей, не затрачивают энергию на расщепление сложных углеводов на глюкозу и фруктозу. Пчёлы накапливают силы, поглощая сахарозу, которая практически без дополнительных энергозатрат, в результате метаболизма, становится глюкозой.

Поместив пару пустых рамок в середину улья, добиваются того, чтобы пчелиным организмом прежде всего был переработан сироп.

Так что на качество будущего мёда данное обстоятельство (подкормка сиропом) отрицательно не повлияет, зато поспособствует экономии сил пчелиного семейства и появлению хорошего расплода.

Правильно приготовить сироп можно по специально предназначенным для этих целей таблицам.

Заготовка кормовых сот

Особое внимание следует уделить приготовлению к зиме сотов для кормления пчелиного семейства. Делают это в первой половине сезона.

Рамки ставят в зависимости от типа ульев, причём рамки эти должны быть средней степени изношенности. Так рамки наиболее хорошо удерживают тепло.

В ульях, состоящих из двух корпусов, перед сбором мёда соты, содержащие печатный расплод, располагают в середине второго корпуса.

Такие же соты в многокорпусных ульях размещают в середине верхнего корпуса. В снятых рамках мёд не трогают, он послужит зимним питанием. Перед основным сбором мёда в центре лежаков рядом располагают соты с печатным и открытым расплодом.

После запечатывания гнездовых сотов на 1/2 их забирают из улья и оставляют для зимнего кормления. Запечатанные соты с зимним кормом хранят в специальных, плотно закрытых контейнерах в корпусах, расположив в надставках.

Место хранения должно быть защищено от грызунов, обладать достаточно прохладной температурой воздуха и низкой влажностью.

Вентиляция и приемлемая температура

Температура воздуха и его влажность являются важнейшими показателями для нормальной зимовки пчёл. Оптимальная влажность должна варьироваться в пределах 75–85%, более высокий уровень может стать причиной закисания мёда. Насекомые, в свою очередь, питаясь таким перекисшим продуктом, испытывают проблемы с пищеварением и гибнут.

Если влажность ниже указанной амплитуды, это становится причиной кристаллизации мёда, отчего насекомые гибнут в результате нехватки пищи и жажды, так как они не в состоянии питаться твёрдым мёдом. То же можно сказать и о температурном режиме. Если температура воздуха ниже -2°С, пчёлы вынуждены поглощать много пищи, что приводит к тем же проблемам с ЖКТ.

Важно!Существует такое правило расчёта площади системы вентиляции: 5 см²/ 1 улей. То есть для зимовника, в котором находятся 150 ульев, необходима вентиляция площадью 150 × 5 = 750 см², или 25 × 30 см.

Чрезмерно высокая температура (свыше +4°С) провоцирует возбуждённое состояние насекомых, что может привести к их раннему пробуждению. Для достижения нормального режима влажности и температуры необходимо оборудовать правильную систему вентиляции с регулятором подачи воздуха (задвижками).

Существуют два основных варианта обустройства вентиляции:

  1. Вариант I. Однотрубный. В данном случае нижний срез вентиляционной трубы находится под потолком и возвышается над крышей на 35–40 см. Зимой такая система достаточно неплохо справляется со своими функциями, но весной обычно она не в полной мере выполняет задачу, что чревато потеплением и ранним пробуждением насекомых. Такая вентиляция характерна для зимовок старой конструкции.
  2. Вариант II. В современном пчеловодстве зимовки чаще оборудуют вентиляцией с двумя трубами — приточной и вытяжной. Нижний срез приточной трубы находится в 25–30 см от уровня пола, а верхний — на том же расстоянии от верха крыши. Вытяжная труба (нижний срез) расположена в 20 см от потолка, её верх находится на 40–50 см выше верхнего среза приточной трубы. Холодный воздух поступает в припольную область помещения, затем, нагреваясь, поднимается вверх, выходя через вытяжку. Разница давления создаётся за счёт разноуровнего расположения труб.

В обоих случаях вентиляцию можно изготовить из сухого столярного леса, доски следует плотно подогнать и утеплить. Также необходимо установить задвижки-регуляторы.

Занос пчёл в омшаник

Не стоит спешить убирать ульи в помещение сразу после наступления осени, ведь во многих регионах тёплые дни бывают и в середине октября, а современные ульи, изготовленные, например, из ППУ, достаточно хорошо держат тепло и при низких температурах. В какое время заносить пчелиные домики на зимовку, зависит от конкретного региона.

Важно! Располагают ульи таким образом: более сильные пчёлы находятся на полу и ближе ко входу.

Подождите, когда твёрдо установится достаточно прохладная погода, пчёлы перестанут летать, тогда и опускайте ульи в омшаник. Опытные пасечники рекомендуют делать это примерно во второй декаде ноября в центральных и северных регионах, и с приходом зимы на юге. Постановку ульев в зимовник следует проводить в ясный день, в сухую погоду так, чтобы ульи были сухими.

Делают это во избежание повышения уровня влажности воздуха в помещении. Если всё же ульи пришлось заносить мокрыми, необходимо дать им обсохнуть, оставив на время двери открытыми. Вносить ульи следует очень осторожно, избегая стуков и различного шума, чтобы не допускать беспокойства семейства.

Летки во время переноса должны быть закрытыми, не следует их открывать и сразу после заноса.

Особенности зимовки пчёл в омшанике

Некоторые особенности, которые следует учитывать в том случае, если вы решили прибегнуть к использованию зимовником:

  1. Вентиляция в таком случае должна быть более интенсивной, чем при зимовке под открытым небом. С этой целью летки полностью открывают, одни пасечники открывают только верхний, другие — оба летка, единого мнения на сей счёт не существует. Однако в любом случае необходимо сделать дополнительную вентиляцию верхней части гнезда. С этой целью удаляют часть досок с потолка либо снимают крышки, всё зависит от конкретных условий.
  2. Необходим постоянный контроль влажности воздуха. Как уже было сказано, от данного показателя зависит степень густоты мёда, а следовательно, и питание пчелиного семейства. Регулируют температуру и влажность при помощи заслонок, можно при низкой влажности использовать мокрую ветошь. Однако ни в коем случае нельзя допустить сбраживания мёда, с большой долей вероятности это приведёт к гибели насекомых.
  3. Все работы в омшанике следует проводить крайне аккуратно и тихо, чтобы не беспокоить насекомых. Если необходим свет, следует использовать светильники красного цвета. Особую осторожность нужно проявить перед началом весны, пчёлы в это время особенно неспокойны, их выводит из равновесия даже красное освещение.

Оборудование правильного омшаника требует определённых усилий и финансовых вложений, поэтому некоторые пчеловоды считают, что можно обойтись только утеплением ульев, находящихся под открытым небом.

Вам будет интересно узнать о типах пчелиных ульев.

Однако, все усилия и финансовые затраты оправдывают себя экономией мёда и сохранением пчелиной семьи в здоровом состоянии. Так что, правильно оборудовав омшаник, зимой вам останется только раз в 3–4 недели проверять состояние ваших пчёл и ожидать приятных весенних хлопот, связанных с любимым делом.

Источник: //fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/3932-zimovka-i-pravilnoe-hranenie-pchjol-v-omshanike-bez-holstikov.html

Зимовка пчел в омшанике

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Зимовка пчел в омшанике (зимовнике) — единственный метод сбережения пчелиных семей до весны в местах с суровыми, морозными, ветреными, продолжительными зимами.

Поэтому она имеет много своих сторонников. Да и в моей местности, с не стабильной зимой и резкими перепадами температуры (ночью -20, а днем +5), слабые семьи лучше занести в зимовник или омшаник.

В этой статье вы узнаете о подготовке зимовника, заносе пчел в него и об уходе за пчелами в этот период.

Зимовка пчел в омшанике имеет ряд преимуществ.

Пчелиные семьи израсходуют меньше кормов до весны, а значит, их кишечник будет нагружен меньше, если все правильно организовать.

При такой зимовке деревянные ульи подвержены меньшему износу от атмосферных осадков (меньше гниют).

Но, необходимо уяснить, что настоящий омшаник или зимовник только полуподвального или подвального типа.

Зимовник подвального типа строят в местах, где далеко проходят грунтовые воды от поверхности.

В таких помещениях, при правильно устроенной вентиляции, температура воздуха не подвержена резким колебаниям и перепадам, что гарантирует пчелам мягкие условия для зимовки.

Оптимальная температура воздуха зимой в омшанике от -2 до + 2°С.

При более высокой температуре ухудшается зимовка и необходимо усиливать вентиляцию.

Вентиляцию в таких помещениях делают приточную и вытяжную.

Многие пчеловоды устраивают зимовку пчел также в наземных зимовниках.

Условия в таких помещениях, практически, мало чем отличаются от зимовки на воле, разве только, что пчелы защищены от ветров, а ульи от осадков.

Устраивать отопление в таких помещениях не рекомендуется. Печки любого типа сжигают кислород и уменьшают влажность в помещении, что пагубно влияет на пчел.

Занос пчел в омшаник

С заносом пчел в омшаник торопиться не следует.

Пчел можно занести только тогда, когда полностью станет ясно, что теплых дней и облетов семей уже не будет.

Это происходит, как правило, с наступлением стабильных холодов. В моей местности это может быть конец ноября, начало декабря.

Иногда тепло держится до Нового года.

Пчел нужно заносить аккуратно без малейших стуков и тряски. Летки в ульях на время заноса необходимо закрыть.

Улья расставляют в омшанике с таким расчетом, чтобы сильные семьи стояли в нижнем ярусе и как можно ближе к выходу.

А слабые и средние семьи помещают подальше и на второй ярус.

Ко всем ульям должен быть свободный подход.

Как не старайся, а пчелиные семьи все равно возбуждаются во время заноса. А потому, летки необходимо открывать только через несколько часов после установки ульев.

После заноса ульев с холода в тепло все покрывается влагой. Также из-за атмосферных осадков часто улья мокрые.

Первое время необходимо организовать усиленную вентиляцию омшаника. Для этого открывают на несколько дней двери и вентиляцию.

Холодный, морозный воздух удаляет всю сырость.

Для контроля над температурой воздуха и влажностью в зимовнике используют термометр и психрометр, которые подвешивают посредине помещения.

Если нет психрометра, то можно использовать обычную кухонную соль, которую разлаживают в мешочках на стеллажах.

Особенности зимовки пчел в омшанике

Вентиляцию в ульях при зимовке пчел в омшанике делают больше, чем на воле.

Для этого полностью открывают летки, которые зарешечены от мышей еще раньше, до заноса пчел.

Некоторые пчеловоды открывают только нижний леток, а некоторые оба, и нижний и верхний.

Но дополнительно к леткам необходимо сделать вентиляцию вверху гнезда.

Для этого отгибают сзади край потолочного холстика или отодвигают по бокам гнезда потолочные доски.

Некоторые пчеловоды снимают крышки с ульев и часть утеплителя. Все зависит от температуры и влажности воздуха в зимовнике.

Наилучше зимуют пчелы в омшанике при температуре -2 — +2 градуса и относительной влажности воздуха 75 – 85 %.

При более высокой температуре и влажности следует усилить вентиляцию помещения.

При низкой температуре и влажности следует уменьшить вентиляцию и в помещении развесить мокрые тряпки.

Влажность воздуха играет решающею роль на жизнь пчел зимой.

Влага нужна пчелам для разжижения густого, засахаренного меда.

Но при повышенной влажности мед, из-за своей гигроскопичности, может забродить, что приведет к гибели семьи. А из-за недостатка влажности мед будет слишком густой, что приведет к голоданию семьи.

Далее, пчелам в омшанике нужен полный покой, как полная тишина, так и полное отсутствие света.

Допускается пользоваться непродолжительное время красным светом во время захода в омшаник для проверки температуры и влажности, для контроля за результатами зимовки, или для выполнения каких — либо других работ.

Во время посещений зимовника следует вести себя очень аккуратно (не курить, не стучать и не разговаривать громко).

Особенно аккуратным необходимо быть в конце зимы. В это время пчел раздражает даже красный свет. И они могут массово вылезть на прилетную доску улья, где и застынут.

Иногда потревоженные пчелы могут поносить на рамки. А уже весной, если такая семья дотянет до очистительного облета, можно увидеть, что семья сильно ослабла.

В этой статье вы узнали о том, как подготовить омшаник, как проводится зимовка пчел в нем, о заносе пчел и об уходе за пчелами в этот период.

Важное!!!

Наиболее лучшими зимовниками являются помещения подвального или полуподвального типа. Пчелам, не зависимо от места зимовки, необходим полный покой.

Следите за температурой и влажностью в зимовнике, и регулируйте ее с помощью вентиляции.

.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

18 , оценка: 4,78 из 5
Загрузка…

Источник: //cymbal.com.ru/zimovka-pchel-v-omshanike

Преимущества зимовки пчел в сарае или омшанике

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Большинство пасечников, естественно согласятся с тем, что самая лучшая зимовка пчел — это на воле. Если пчелиные семьи зимуют на улице, они, несомненно, будут более сильные и более выносливые, чем те, которые зимуют в помещении. Обычно, они не спят, а впадают на зиму в анабиоз, но при этом остаются активными и всю зиму питаются медом.

К зимовке пчелиная семья начинает активно готовиться с весны и продолжает это делать большую часть лета. Пережить зиму эти насекомые могут очень хорошо, если будут кучковаться в клуб, похожий на эллипсоид.

Внутри клуба каждая пчела находится довольно свободно и в постоянном движении, благодаря этому температура в центре пчелиного клуба достигает 25-30 градусов.

А внешние особи создают плотную оболочку, которая толщиной может быть от 3 до 7 см , и оптимальная температура внешнего края около 15 градусов. Так, пчелы спокойно могут пережить зиму.

Но ввиду того что сейчас меняется климат, и порой погода зимой бывает непредсказуемой, то оставлять ульи зимовать на улице может быть небезопасно. Когда зимой нет снега, и случаются перепады температуры, это изменяет их привычное поведение и они могут не пережить зиму.

Помещение для зимовки

Поэтому, во избежание гибели пчел, прекрасной альтернативой является зимовка пчел в помещении. Если есть сарай – он может быть идеальным местом для хранения пчелиных ульев, куда их можно убирать на зимовку.

Но его нужно обязательн хорошо для этого подготовить. Очень важно утеплить стены, полы, устранить все щели, чтобы не было сквозняков. Пол можно утеплить ветками, соломой, хвоей, камышом.

Это будет не только хорошим утеплением, но и шумоизоляцией.

В сарае обязательно должно быть не только сухо, но и хорошая вентиляция. Оптимальная температура в сарае не должна превышать +6С, иначе пчелы начнут вести себя беспокойно, и выползать из ульев. Они могут от этого заболеть.

Им намного легче перезимовать в холоде, чем когда температура слишком теплая. Пчелы в тепле возбуждаются, и делают попытки вылететь из улья. Поэтому, чтобы их зимовка в сарае прошла успешно, должна быть обеспечена оптимальная температура.

Кочевка или кочевое пчеловодство на колесах

Итак, для благополучной зимовки в сарае нужно:

  • темное, сухое помещение;
  • надежная вентиляция;
  • правильная температура.
  • тишина и покой.

Особенности зимовки в омшанике

Также, при необходимости, можно для зимовки пчел соорудить зимовник, или, как его еще называют, омшаник. Для этого подбирают сухое место, желательно на небольшом склоне. Или же, в зависимости от местности, омшаники могут быть подземными, наземными или полуподземными. Самые распространенные виды омшаников – это подземные.

Омшаник должен быть защищен от ветра и мышей, а также изолирован от света и шума, которые сильно раздражают пчел. Также в омшанике должна быть установлена хорошая вентиляция. Стены омшаника, должны быть кирпичные или бутовые.

Лучше избегать деревянных стен, потому что на них может образовываться грибок.

Но, не каждый пасечник может построить в земле омшаник. Поэтому многие строят специальные наземные зимовники.

Но в любом случае, до того как пчелы будут занесены в помещение на зимовку, его нужно хорошо высушить и хорошо дезинфицировать, чтобы уничтожить всю вредную микрофлору. Можно, для этого, прокурить помещение серным газом.

Стеллажи, оборудованные под ульи, должны стоять свободно, не касаясь потолка и стен, это оградит ульи от сотрясания , в случае посещения зимой зимовника.

Условия зимовки пчел в зимовнике или сарае

Самое главное для зимовника – это когда поддерживается в нем необходимая температура. Чтобы зимовка в зимовнике прошла благополучно, она должна быть в, лучшем случае, от 0ºС и до 4ºС, эта температура должна сохранятся в течение всей зимы, независимо от внешней температуры.

А также нужно соблюдать влажность воздуха, она должна быть не выше 75 или 85%. Также опасна для пчел и пониженная влажность. В сухом помещении мед будет быстро кристаллизоваться, и пчела, от недостатка влаги может погибнуть.

Для того, чтобы обеспечить в омшанике или зимовнике такой микроклимат, должна быть обязательно установлена приточно-вытяжная вентиляция.

Варроатоз пчёл: профилактика и лечение варроатоза

Зимовка пчел в омшанике или в другом помещении хороша еще и тем, что позволяет экономно расходовать запасы меда. Так как каждая особь, в состоянии анабиоза замедляет свой жизненный ритм, то все процессы в ее организме проходят значительно медленнее, то и пищи ей нужно значительно меньше.

Главные нюансы

Очень важно, не допускать повышения влажности в помещении, где зимуют пчелы. Иначе это может привести к их болезни. От повышенной влаги мед, которым питаются пчелы, может закиснуть и у пчел, из-за употребления прокисшего меда может начаться понос.

Подготавливают помещения для зимовки пчел еще летом. А вот заносят их – уже осенью. В основном это делают тогда, когда становится понятно, что насекомые больше не будут делать облет. Обычно это происходит либо в конце ноября, либо в начале декабря.

После этого, в погожий сухой день ульи аккуратно переносят в подготовленное помещение. Нельзя переносить ульи сразу после дождя, когда они еще не высохли. Нужно обязательно, чтобы они просохли. Это поможет, после занесения ульев в зимовник, не допустить повышения влажности в помещении.

Но если нужно заносить ульи, когда они еще не совсем высохли, тогда в помещение открываются двери, чтобы от мороза вышла вся влага.

В зимовник для пчел заносят улья и сразу расставляют по местам. Следя обязательно, чтобы ульи с сильными пчелами были внизу, а с более слабыми вверху и, по возможности, дальше от входа. Летки в ульях сразу открывать нельзя. Так как при переносе пчел их покой все же нарушается, то лучше дать им несколько часов, чтобы успокоится, и затем уже их открывать.

Как растопить воск в домашних условиях: как топить без воскотопки?

Не стоит забывать, что переносить пчел в зимовник нужно:

  • аккуратно, чтобы не нарушался покой насекомых и не разрушался сформированный клуб;
  • обязательно должны быть закрыты летки.

Первые несколько дней можно понаблюдать за поведением пчел, чтобы сразу выявить, как они приспособились к новым условиям. Если пчелы ведут себя спокойно, то для дальнейшей зимовки их нужно оставить в полном покое, тишине и темноте.

Если нужно посетить омшаник, чтобы проверить какая там температура и влажность, или для контроля пчелиной зимовки, то можно использовать только красное освещение.

При этом вести себя нужно максимально тихо и аккуратно, чтобы не нарушать их покой.

А в конце зимы нужно быть предельно аккуратными, и помнить, что пчел может раздражать даже красный цвет. И они могут пытаться вылететь из улья, и в результате замерзнуть.

Конечно, самый оптимальный вариант, пережить пчелиным семьям зиму – это зимовка в сарае, или омшанике. Каким бы ни было это помещение – важно никогда не забывать, что пчел не пугает низкая температура воздуха, главное, чтобы там была хорошая вентиляция. Для пчел намного опасней сырость, сквозняки и голод.

К сожалению, постройка настоящего омшаника, дело очень трудоемкое и требует определенных финансовых вложений. Поэтому если нет такой возможности, то хорошо было бы найти для зимовки пчелиных ульев хорошее помещение.

Даже зимовка в сарае может обеспечить пчелиным семьям стопроцентную выживаемость. Многие пасечники, у которых негде спрятать пчел на зиму, теряют много пчелиных семей из-за их плохой выживаемости.

Поэтому, если в подходящем помещении создать правильные условия, это поможет сохранить всех пчел к новому сезону.

Источник: //pro-selhoz.ru/paseka/preimushhestva-zimovki-pchel-v-sarae-ili-omshanike/

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающих

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Крепкие пчелиные семьи с достаточным объемом меда для пропитания могут на улице перенести зимние морозы до -40 градусов. Но в более холодной местности с продолжительным (до 5-7 месяцев) зимним периодом лучшей альтернативой будет зимовка пчел в омшанике.

Почему пчела не впадает в спячку

Семья готовится к зиме весь активный весенне-летний сезон, за исключением периода размножения. Пчелы запасаются медом, выращивают большое поколение рабочих особей. Они не впадают в зимнюю спячку, как другие насекомые, потому что не приспособлены к накоплению питательных веществ в своем тельце.

По отдельности особи не могут вынести холод. Пчелы перед зимовкой кучкуются в клуб в виде эллипсоида. Внутри него они сидят более свободно и могут передвигаться. За счет движения в центре клуба вырабатывается тепло до 25-30 градусоув.

Во внешнем слое пчелы, прижамаясь друг к другу, образуют плотную оболочку толщиной от 3 до 7 см с температурой около +15 градусов. Постепенно они меняются местами – из центра попадают в оболочку и наоборот.

Находясь в относительно активном движении и питаясь медом из запечатанных рамок, собравшись в клуб для тепла, они сохраняют себе жизнь. Зимовка пчел в омшанике облегчает им этот нелегкий период.

Кормовые запасы пчелы размещают вверху улья, поближе к задней стенке гнездовья. Внизу против летка они выращивают расплод. Здесь же они формируются в клуб, который образуют еще при плюсовой температуре: в слабых семьях – при +13 градусов, в сильных – при +8. Верхняя половина клуба всегда размещается на значительной площади запечатанных рамок.

Своим теплом пчелы согревают соты, воск на их крышечках тает, и часть ячеек распечатывается. В них проникают водяные пары из воздуха и разжижают мед, которым кормятся пчелы. Клуб постепенно передвигается по сотам вверх, направляясь к задней стенке улья. Если в рамках достаточно меда, пчелы спокойно движутся по междурамочным пространствам.

В начале зимовки нужная температура в клубе поддерживается теплом от пчел в процессе их жизнедеятельности. При похолодании клуб сжимается. Пчелы занимают междурамочные пространства и свободные сотовые ячейки. Для сохранения тепла в клубе они начинают поедать больше корма.

При полном его поедании пчелы вынуждены переместиться на соседние рамки. Но такой переход они могут сделать только при достаточно высокой температуре в улье. Если наружная температура меньше нулевой, то клуб не способен к передвижению. Пчелы проявляют беспокойство. Клуб может раздвоиться, что приводит к гибели одной или обеих его половин.

Зимовка пчел в омшанике сокращает потребление меда. Объединенные в клуб особи замедляют жизненный ритм. Обменные процессы в их организмах проходят менее интенсивно. Пчелам в клубе корма нужно в 20 раз меньше, чем разъединенным на такое же время.

В первые месяц-два зимования они съедают до 700 г меда за 30 дней. К окончанию периода расход в месяц составляет не менее 1,2 кг. Если зимовка пчел в омшаннике прошла беспроблемно, и к весне в улье появляется расплод, то объем корма удваивается.

Оставляют рамки, где меда не менее 2 кг и есть свободные ячейки, в которых будут размещаться пчелы зимующего клуба. Тогда он останется плотным, и пчелам легче поддерживать температуру при меньшем поедании корма.

Кроме меда (углеводы, микроэлементы), на каждую семью припасают не менее 2 рамок с пергой (белковый корм). Она необходима для кормления расплода весной.

Ячейки с пергой должны быть законсервированы – залиты медом, запечатаны восковой крышечкой, иначе хлебина заплесневеет и испортится.

Заготовка кормовых сотов

Для благополучной зимовки заботливо относитесь к заготовке кормовых сотов. Пчеловодство для начинающих иногда является достаточно сложным занятием, поэтому отнеситесь ко всему максимально серьезно.

Соты заготавливают в первую половину сезона, причем порядок установки рамок под корм зависит от системы (конструкции) улья. Сразу оговоримся, что соты не новые и не старые, а “б/у” – светло-коричневые.

В двухкорпусных перед медосбором соты с печатным расплодом размещают в центре 2-го корпуса. Из многокорпусных такие соты выставляют в центре верхнего. Снятые рамки не откачивают – в них корм на зиму.

В лежаках перед главным медосбором соты с печатным и открытым расплодом ставят рядом в центре, отодвигая светлые и черные к краю гнезда. В надставочные улья в центре двух надставок ставят 4-6 гнездовых рамок, а по краям ставят полурамки. Пчелы отрабатывают сначала те соты, что в центре.

Как только гнездовые будут запечатаны наполовину, их отбирают из улья, но мед не откачивают – это зимний корм.

Для справки: соторамка 43,5 х 30 см вмещает меда 4 кг, 43,5 х 23 см – 3 кг, при условии наполнения ячеек с той и другой стороны.

Правильный мед

Пособие “Пчеловодство для начинающих” обращает особое внимание, что не всякий мед годится для зимнего корма.

Во избежание падевого токсикоза для зимующих пчелосемей нужно оставлять рамки с медом без пади, собранным в первую половину медосбора.

Если семья зимует на падевом меде, то часть ее членов не доживает до весны – у них начинается понос. Дожившие пачкают гнездо испражнениями, что грозит опасным паразитарным заболеванием – нозематозом.

Не годится для зимовки быстро кристаллизующийся мед, собранный с ивы, подсолнечника, эспарцета, осота, крестоцветных растений (рапс). Его невозможно разжижить. Зимующие с таким медом пчелы приходят в беспокойство от жажды. Семья ослабевает или гибнет от голода при запасе закристализованного меда.

При заготовке корма используют соты светло-коричневые, в которых выведено несколько поколений. Они менее теплопроводные, чем светлые, лучше сохраняют тепло в гнезде, в них матка охотнее откладывает яйца весной.

В старых сотах черного цвета с оставшимися в них зародышами медовых кристаллов свежий мед быстро твердеет. Зимовка будет неблагополучной, ведь пчелам нужен жидкий мед.

Светлые соты, в которых еще не было выводков пчел, холодные, матка поздно начинает откладывать в них яйца, и развитие расплода в них весной задерживается.

Хранение корма

Запас корма в запечатанных сотах хранят в ларях с плотной крышкой, в гнездовых корпусах, в надставках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, недоступным для мышей. Перед постановкой сотов тщательно очищают бруски рамок от загрязнений: пятен поноса, восковых наростов, прополиса.

Омшаник для пчел

Место для постройки выбирают на сухом участке (глубина грунтовых вод не ближе 1 м от пола), на небольшом склоне (для стока талых и дождевых вод), с защитой от ветров. Омшаник делают недоступным для мышей, разоряющих улья, непроницаемым для света и шумов, которые беспокоят пчел.

В зависимости от условий местности, постройки могут быть наземными, подземными и полуподземными. Самые распространенные – подземные, заглубленные на высоту стен в землю. Зимой в них будет ровная температура, весной сохраняется пониженная, что важно для успешного завершения зимовки. Стены омшаника кирпичные или бутовые, дерево быстро поражается грибком.

Недостаток наземных зимовников: стены чрезмерно охлаждаются зимой, а под весенним солнцем перегреваются, когда пчеле еще рано прекращать зимовку. В наземном помещении необходим терморегулятор для омшаника – он будет поддерживать заданную температуру.

В полуподземных стены на половину высоты заглубляют в землю. Такие омшаники строят обычно на склоне горы.

Омшаник для пчел состоит из стен, пола, потолочного перекрытия, крыши, приточно-вытяжной вентиляции. Внутри делают стеллажи под ульи. Дверь открывается внутрь, ее утепляют войлоком, обивают с улицы кровельным железом.

Размеры зимовника определяют тип и количество ульев. Высота от пола до потолка – 2,5-3 м. Улья ставят на стеллажи или один на другой. Одностенный занимает 0,6 кв. м площади. Двустенный и улей-лежак – 0,7-0,9 кв. м. Расстояние от стен до ульев – 10 см, между рядами – 90 см.

Вентиляция и температура в омшанике

Влажность и температура зимовки пчел должны поддерживаться на постоянном уровне. Допустимые колебания последней – от -2 до +4 градусов, но оптимальная – от 0 до +2. При холоде пчелы поедают больший объем корма, и их кишечник переполняется калом, начинается понос. Избыток тепла приводит их в сильнейшее беспокойство.

Благоприятной будет относительная влажность 75-85%. Более высокая вызовет отсыревание омшаника и ульев, чрезмерная – разжижение меда, отчего он закисает. При поедании прокисшего меда у пчел открывается понос, они слабеют и мрут. Низкая влажность недостаточна для разжижения меда, он кристаллизуется, пчелы погибают от жажды и голода.

Нужна приточно-вытяжная вентиляция для регулирования влажности и температуры в омшанике.

Свежий воздух поступает через трубы под полом, теплый с водяным паром вытягивается трубой на потолке и выводся наружу под крышей. Регулировку притока-вытяжки осуществляют задвижками.

На семью необходимо отверстие сечением 8 кв. см. От этих данных и рассчитывают площадь сечения труб. При необходимости их устраивают несколько.

Переезд на “зимнюю квартиру”

Летом омшаник хорошо просушивают, пол засыпают сухим песком, стены, потолок белят. Не спешите с переносом ульев. Осенью случаются теплые дни для облета пчел. Когда заносить пчел на зимовку? Обычно в середине ноября в северных и центральных районах, в начале декабря в южных.

Допустима зимовка пчел в сарае, если утеплить его стены, обложить матами из камыша стенки ульев, обеспечить тишину и темноту. Строительство настоящего омшаника – дело дорогостоящее и трудозатратное.

Зимовка пчел в сарае более надежна, чем на открытом пространстве под ветрами и снегопадом. Пчела боится не холода, а голода, сырости и сквозняков, а пчеловод – воров, если омшаник вдали от дома.

Особенности успешного зимования пасеки в сарае другие, чем зимовка пчел в омшанике.

Источник: //fb.ru/article/167105/zimovka-pchel-v-omshanike-pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih

Зимовка пчел в омшанике и температурный режим

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Чтобы зимовка в пчелиных семействах прошла без потерь, пчеловод должен организовать оптимальные условия для их проживания во время холодов, морозов.

Идеальный вариант для зимнего периода – специальный зимовник, а именно – омшаник. Его можно соорудить собственноручно, применяя соответствующие расчеты, а также чертежи.

Что касается его параметров, то все зависит от участка и численности ульев.

Требования к зимовнику

Зимовка пчел в омшанике пройдет благополучно и с минимальными потерями, если будут учтены все требования и условия:

  • оптимальная температура составляет 0-6 градусов тепла. Если температура будет ниже, пчелы будут активно питаться кормом, при более высокой температуре насекомые станут нервными и беспокойными, начнут испытывать сильную жажду, вылезать из омшаника;
  • наличие свободного пространства играет важную роль. Между домиками и стеллажами должно быть свободное место, где можно хранить инструменты, медовую продукцию, а также пчеловодческий инвентарь;
  • стены омшаника для зимовки пчел должны быть прочными, чтобы была достойная защита от шума и ветра;
  • залог успеха – правильная вентиляция. В зимовнике должен быть полноценный воздухообмен. Поступление воздуха обеспечивается с помощью установки труб и отверстий;
  • для зимовки пчел очень важно, чтобы в омшанике было сухо, так как наличие сырости спровоцирует появление плесени. В результате мед в сотах прокиснет, а пчелы заболеют и умрут.

Зимовка на Урале

Зимовка пчел на Урале – это ответственный период в жизни местных пчеловодов. Читайте больше про зимовку пчел. Начиная с осени, можно ощущать сильные морозы и холода.

Чем позднее у пчел будет облет, тем лучше пройдет суровая зимовка. Не нужно забывать о том, что в горном регионе переменчивые погодные условия.

Если рано убрать все ульи в омшаник, то в них может быть душно и слишком сухо, что окажет негативное воздействие на иммунную систему и здоровье пчел.

Средняя температура воздуха в этом регионе ночью составляет 53 градуса мороза. Июль, как правило, холодный и дождливый. Температура не поднимается более пятнадцати градусов тепла. В таких условиях пчелы вынуждены заниматься сбором пади с пихты и остальных деревьев хвойных пород.

Часто количество пади превышает численность меда, собранного за один сезон. Чтобы заниматься успешным пчеловодством в данном регионе, а также обеспечить благополучную и безопасную зимовку, рекомендуется заниматься разведением среднерусской породы пчел. Данная разновидность насекомых адаптирована к подобной зимовке, имеет восприимчивость к сильным морозам, а также короткому взятку.

Материалы для зимовника

Когда вы определитесь с участком под домик, необходимо выбрать соответствующие материалы для строительства.

Зимовник может быть:

  • кирпичным;
  • деревянным;
  • каменным.

Его можно обшить досками или вагонкой, а также поштукатурить. Важно определиться с наличием фундамента, который делают из плит, блоков цементных, бетона. Учитывайте то, что от материала зависит влажность и температурный режим в помещении.

Для начала необходимо определиться с габаритами домика, количеством ярусов, а затем приступать к расчетам досок, кирпича или древесины. Также понадобится глина, чтобы замазать имеющиеся щели, песок, чтобы присыпать стену у земли, и утеплитель.

Температурный режим и вентиляция в зимовнике

Для обеспечения регулярного воздухообмена нужно установить трубы вентиляционные. Понадобится две трубы:

Что касается приточной трубы, через которую будет проходить свежий и чистый воздух, то ее необходимо установить у пола в стене. Ее отверстие затягивают тугой проволокой, чтобы не смогли пролезть мыши и прочие грызуны. В центре потолка устанавливают выходную трубу, а ее выход закрывают задвижкой или специальным колпаком, чтобы снег не смог попасть внутрь.

Чтобы поддерживать оптимальный и постоянный температурный режим, необходимо тщательно утеплить все стены и пол в зимовнике, а с помощью бумаги, глины или мха – потолок.

Важно постоянно следить за пчелиными семьями в период сильных заморозков. Если появится необходимость, то желательно прогревать воздух с помощью обогревателя.

Чтобы защитить зимовник от морозов и холодов, стены закидывают снегом.

Подготовительные мероприятия

Весной осуществляется выставка насекомых из домика. В этом время нужно осмотреть семейства, навести порядок в ульях. Необходимо открыть вентиляционные отверстия и двери, чтобы просушить зимовник. Проследите за тем, чтобы в них не попали птицы и мыши. Учитывая то, что за период зимы песок успевает отсыреть, его необходимо просушить на солнце.

Прежде чем занести ульи в домик, выносятся все вещи, инвентарь и инструменты. Летом проверяются доски, чтобы в них отсутствовала плесень и гниль. Вентиляционные трубы закрывают новым сетками. Важно продезинфицировать помещение, побелить и окурить с помощью дыма. Проверьте крышу на протечку, а также углы, чтобы исключить наличие гнезд мышей.

Источник: //pasechnyk.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/temperatura-zimovki-v-omshanike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.