Как правильно обрезать томаты в теплице?

Содержание

Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни.

Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы.

Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

Как обрезать помидоры в теплице правильно?

Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?

Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».

Этапы формирования куста

Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

Вершкование, или прищипывание макушки, – это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

Пасынкование томатов

Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие – убрать.

Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее.

Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай.

Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом.

При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют.

Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

Сколько кистей нужно оставить?

Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата.

Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай.

Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.

Обрезка листьев

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Обрезка макушки

Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?

Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.

Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.

Обрезка высокорослых сортов

Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.

Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе – на высоту 30 см, потом – выше.

Почему так важно обрезать помидоры? Отзывы специалистов

Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:

  • ускорению созревания урожая;
  • минимизации развития болезней;
  • повышению урожайности.

Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.

Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.

Вывод

Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде.

Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице.

Залог хорошего качестенного урожая – правильный и своевременный уход за растениями.

Источник: //fb.ru/article/343375/kak-obrezat-pomidoryi-v-teplitse-poshagovoe-opisanie-rekomendatsii

Как обрезать помидоры в теплице — советы огородникам

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Формирование куста томата наверное самое важное, что мы можем сделать для улучшения урожайности. Как правильно обрезать помидоры в теплице знает большинство огородников со стажем. Причём, у каждого свои секреты, к которым они пришли через многолетний опыт, иногда ошибаясь, иногда придумывая что-то.

Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.

  • 1 Как правильно обрезать помидоры в теплице
    • 1.1 На что влияет обрезка помидор в теплице
    • 1.2 Обрезка помидоров в теплице видео
    • 1.3 Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице
    • 1.4 Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната
    • 1.5 Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице
    • 1.6 Обрезка высокорослых тепличных помидор
    • 1.7 Обрезка томатов в теплице фото

Как правильно обрезать помидоры в теплице

Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.

Обрезка, можно в общем назвать — формирование куста, это несколько этапов:

  • Самым первым проводится пасынкование. Некоторые уже при высадке рассады начинают удалять лишние веточки, чтобы куст сразу принял правильную форму и не растрачивал зря силы на ненужную зелёную массу.
  • Удаление, обрезка листьев проходит почти на всём протяжении развития куста. Начинают удалять нижние листья после того, как на первой кисти завяжутся все плоды. И заканчивают, когда ближе к концу лета проводится вершкование.
  • Прищипывание макушки или вершкование, последний этап. Проводится обычно в конце июля — начале августа. Рост томатов нужно в это время прекратить, чтобы успели созреть все сформировавшиеся плоды.
  • Пасынкование

    Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор «для ленивых огородников», которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.

    Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.

    Оставлять пасынки, если вы решили формировать томат в два или три стебля, нужно те, которые ближе всех находятся к центральному, на котором появилась первая кисточка.

    С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.

    Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.

    Обрезка листьев

    Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.

    Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.

    Удаляют листья, как и пасынки до обеда в хорошую погоду, чтобы срез быстро подсох. По мере роста листья удаляются выше по стеблю, под каждой налитой кистью. Но не удаляйте за один раз много листочков, два- три будет достаточно.

    Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.

    Обрезание макушки

    Точной даты вершкования нет, зависит от региона, длины тёплого сезона. Кто-то вершкует в середине июля, к примеру мы, сибиряки. А кто-то дожидается августа.

    Удаление макушки проводят точно по такому же принципу, как и пасынкование. Проводится оно тогда, когда рост куста уже нужно остановить, чтобы дозрели все сформированные плоды.

    Совет. Очень важно все манипуляции с кроной проводить в перчатках, острым инструментом и иметь при себе дезинфицирующее средство для его обработки, чтобы ненароком не разнести заболевание с больных кустов на здоровые.

    На что влияет обрезка помидор в теплице

    Правильная обрезка помидор в теплице:

    • повышает урожайность
    • ускоряет созревание плодов
    • сводит на нет развитие болезней

    Правильно сформированные помидоры, без лишних пасынков и листьев гораздо легче обрабатывать. Есть огородники, которые «вспоминают» об обрезке, когда уже вырастают непроходимые заросли. Они начинают обрывать всё и сразу, не задумываясь, что растения испытывают при этом сильнейший стресс и могут погибнуть.

    Если вы упустили момент пасынкования, не нужно сразу пытаться восстановить крону, делайте это постепенно. И не забывайте, что на срезанных пасынках и листьях может находится множество возбудителей болезней, поэтому сразу же уносите их из теплицы.

    Обрезка помидоров в теплице видео

    Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

    Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице

    Прежде всего такой вопрос задают начинающие огородники. Тут многое зависит от сорта, низкорослые или высокорослые томаты вы выращиваете. Так же учитывается дли на тёплого сезона, сколько плодов успеет созреть.

    В среднем на кусту оставляют от восьми до десяти кистей. Больше растению просто тяжело «осилить». Зато эти кисти будут вовремя сформированы и полностью успеют созреть.

    Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната

    В принципе, обрезание томатов в теплице из поликарбоната практически ничем не отличается от ухода за растениями в стеклянной или какой-то другой теплице.

    Разве что в виду качества материала, который хорошо держит тепло и даёт комфортный для растений рассеивающий свет, посадка в таких теплицах более ранняя, сроки созревания тоже. Значит все процедуры проводить нужно пораньше.

    Пасынкование в таких теплицах лучше проводить раз в семь дней.

    Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице

    Бывают года с коротким и влажным летом. Тогда приходится снимать помидоры, которые до конца не созрели.

    В экстренных случаях, когда в теплице появилась фитофтора, лучше снять все крупные помидоры зелёными, потому что они не будут спеть, наливаться, а будут портиться.

    Обрезка высокорослых тепличных помидор

    Обычно высокорослые индетерминанты и гибриды растут очень бурно. Прищипывание их проводится в те же сроки, может быть раньше, если растение очень быстро развивается.

    Листья по мере роста обычно полностью удаляются, вначале на тридцать сантиметров от земли, потом выше.

    Обрезка томатов в теплице фото

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Источник: //udachnyesovety.ru/ogorod/kak-obrezat-pomidory-v-teplice-sovety-ogorodnikam.html

    Как обрезать помидоры в теплице – особенности и правила ухода за томатами (103 фото)

    Как правильно обрезать томаты в теплице?

    Выращивание томатов требует не мало забот. Этому овощу в достатке нужен солнечный свет, а если освещение будет слабым, то он завянет или не даст урожай.

    В случае если растения посажены слишком близко, то листья будут мешать друг другу и препятствовать проникновению света. А плодов или не будет совсем, или они вырастут маленькими и увядшими, так как им не хватит энергии. Поэтому следует обрезать помидоры вовремя.

    Нужно ли обрезать помидоры в теплице?

    Когда растению не хватает света, то оно стремится всеми силами поддерживать свою жизнь, а на рост томатов затрачивать минимум сил. Именно по этой причине очень важно убирать ненужные листья. После этой процедуры вы заметите, как увеличился ваш урожай.

    Более того, вы избежите поражения растения различными заболеваниями, которые быстро развиваются в тени, а сами томаты станут крупными, мясистыми, ровного цвета.

    Подробная инструкция

    В первую очередь обратите внимание на листья, находящиеся близко к почве – их необходимо обрезать, чтобы лучи солнца попадали на основание стебля. Уберите все листья до первых цветков снизу. Обрежьте и те, которые мешают проникновению света к плодам и другим листьям.

    Стоит удалить и пасынки, за исключением сильнейшего, так вы обеспечите прилив сил к одному месту для лучшего развития.

    В самом конце выберите любую завязь и оставьте на ней несколько листочков, а другие – обрежьте. Таким образом, растение будет затрачивать больше энергии на питание плодов. Проводите обрезку помидоров 2-3 раза за неделю.

    Как и когда правильно обрезать

    Сначала может показаться, что удаление листьев выглядит кощунственно. Отчасти это может быть правдой, иногда случается, что не нужно их обрывать.

    Нельзя забывать о том, что даже у листочка есть свой срок. Со временем они начинают желтеть, покрываться пятнами, ослабевать и становиться рассадниками болезней. Именно поэтому такие листья нужно удалять без раздумий.

    Затем принимайтесь к осветлению куста. Для этого необходимо убрать листья с северной части растения и в его глубине. Таким образом, улучшится не только попадание света, но и проветривание в теплице.

    Убирайте и израстания из кисти. Разберёмся в том, что это такое. Иногда случается так, что после кисти цветов побег продолжает расти: стебель, снова цветы и листья. Это не является поводом для радости, потому что кисть должна развиваться полноценно.

    Рекомендуется обрезать по несколько листов пару раз в неделю. Однако присматривайтесь к тому, как быстро растёт куст. Бывают случаи, когда удаляется по шесть листов.

    Нужно помнить о том, что если плоды ещё не завязались, то большая часть листьев должна остаться над ними. А если помидоры уже завязаны, то убирайте ниже кисти все ненужные листья.

    Прищипывать макушки тепличным томатам можно уже с конца июля. После этого разрешается оставить только несколько верхних листьев, а остальные убрать. Такая процедура является прекрасной профилактикой для растения.

    Обрезка в теплице

    Во-первых, нужно решить, какое количество стеблей будет у растения. Оставлять их в большом объёме не имеет смысла, потому что это лишь прибавит листьев. Для случая в теплице достаточно оставить всего один стебель. Обрежьте все побеги по бокам, образующиеся ростки под первой кистью с плодами.

    Не оставляйте без внимания и листья – их тоже требуется удалить, кроме самых верхних. Так, вы не нарушите сокодвижение в растении.

    Внимательно отслеживайте момент завязки. После образования плода прищипните верхушки. Благодаря этой процедуре, вы остановите рост томата в высоту, и все его питательные вещества пойдут на созревание помидоров. А чтобы предотвратить формирование новых побегов, не убирайте листья над цветками: в тени они не вырастут.

    Если вы желаете получить большой урожай, то обращайте внимание на любые мелочи. Учитывайте все вышеуказанные рекомендации.

    Использование этих советов в комплексе позволит вам равномерно распределить свои силы и получить при этом большое удовольствие от достигнутой цели: вырастить много томатов. Перед началом всех работ просмотрите фото обрезки помидор для наглядного представления порядка действий.

    Также посмотрите:

    Фото советы как обрезать помидоры в теплице

    Источник: //mojateplica.ru/kak-obrezat-pomidory-v-teplice/

    Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео

    Как правильно обрезать томаты в теплице?

    При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидор в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

    Правила обрезки помидоров в теплице

    Зачем делать обрезку

    Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства.

    В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками.

    Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

    Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

    • ускорить созревание овощей,
    • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
    • повысить показатели урожайности овощной культуры,
    • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

    Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и веток, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их гибели.

    Этапы обрезки

    Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно следовать нескольким основным этапам:

    • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
    • удаление листвы,
    • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

    Как сделать пасынкование

    Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

    Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

    Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

    При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

    Некоторые тонкости пасынкования

    Придерживайтесь рекомендаций

    Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

    • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
    • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
    • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

    Как удалить листву

    Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинается подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

    Своевременная обрезка листвы у томатов позволяет открыть сформированные завязи для солнечного освещения и притока кислорода.

    Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

    Как выполнить вершкование

    Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

    При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.

    Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

    Формирование кустов томата в теплицеКак формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.Когда и как обрезать листья у томатов

    Заключение

    При культивировании томатов важно своевременно обрезать помидоры в теплице. Правильно проведенные основные этапы этой процедуры – пасынкование, удаление лишней листвы и вершкование – обеспечат полноценное развитие растений и дадут возможность созреть плодам вовремя.

    Источник: //FermoVed.ru/pomidoryi/kak-pravilno-obrezat-v-teplice.html

    Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

    Как правильно обрезать томаты в теплице?

    При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

    Зачем обрезать помидоры в теплице

    Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

    Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

    1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
    2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
    3. Прореживание грядок.
    4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
    5. Увеличение показателей урожайности.
    6. Налаживание воздухообмена.
    7. Ускорение созревания плодов.
    8. Формирование крепких кустов.
    9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
    10. Облегчение ухода за кустами.

    Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества.

    Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки.

    В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

    После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

    Основные правила и сроки проведения процедуры

    При обрезке следует придерживаться таких правил:

    1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
    2. Пользоваться лишь острым инструментом.
    3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
    4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
    5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

    Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

    Важно!Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.

    Какие листья подлежат обрезке?

    Необходимо производить обрезку листьев, которые:

    • имеют контакт с почвой;
    • контактируют с другими кустами;
    • находятся ниже первой цветочной кисти;
    • закрывают свет другим частям растения;
    • затеняют другие кусты;
    • пожелтели и постарели;
    • поражены болезнью;
    • повреждены;
    • находятся под цветоносами.

    Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

    Особенности и технология обрезки

    Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

    Важно!Не все сорта помидоров нуждаются в обрезке. Эта процедура не требуется для растений, у которых низкорослые кусты, и штамбовых экземпляров.

    Суперранний сорт

    Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

    Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

    Высокорослый (индетерминантный) томат

    Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

    1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
    2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
    3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
    4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

    Полудетерминантные сорта и гибриды

    Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

    Для этого необходимо:

    1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
    2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
    3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

    Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/uhod-za-pomidorami-v-teplice/3837-obrezka-pomidorov-v-teplice.html

    Как правильно обрезать помидоры в теплице: обрезка листьев, схема

    Как правильно обрезать томаты в теплице?

    Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

    Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

    Что такое зелёные операции?

    Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

    Схема формирования куста томата.

    Оно подразумевает следующие процедуры:

    • удаление пасынков;
    • обрезание листвы;
    • прищипывание верхушки растения.

    Каждая такая операция преследует конкретные цели.

    Удаление пасынков

    Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

    Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

    Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

    Достоинства

    Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

    1. Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
    2. Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
    3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

    Какие сорта обрезать, а какие нет?

    Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.

    Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

    Супер-ранний сорт

    Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

    Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

    Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

    Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

    Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

    Как и когда удалять пасынки?

    На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

    • обламыванию;
    • обрезанию;
    • выщипыванию.

    Такой пасынок уже можно удалять.

    Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см.

    Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться.

    На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

    Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

    Пасынки можно удалять любым удобным способом.

    Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

    Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

    • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
    • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

    Плодородие грунта имеет значение

    Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

    Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

    Куда «пристроить» пасынки?

    Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

    Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    1. Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

      Выбираем подходящие веточки.

    2. Аккуратно выломать.
    3. Оборвать нижние листья.
    4. Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.

      Баночку с пасынками ставим в притененное место.

    5. Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).

      После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

    6. Высадить в грунт.

    Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

    Обрезка листьев у помидор в теплице

    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    За один раз можно оборвать 1–2 листа.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Прищипывание культуры

    Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

    Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

    К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

    Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

    1. Когда высота достигла верха сооружения.
    2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

    Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

    Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

    Если сорт неизвестен

    Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.

    • Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
    • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

    Выводы

    Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

    Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

    Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

    Источник: //frukti-yagodi.ru/obrezka-pomidor-v-teplice/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.