Как подготовить грядку под лук осенью?

Содержание

Подготовка почвы для посадки лука

Как подготовить грядку под лук осенью?

статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими.

В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы.

В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства.

Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком.

Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом.

Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги.

Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения.

Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать.

Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части.

Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку.

Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему.

В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений.

После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения.

Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной.

Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных.

Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки.

Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага.

К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения.

Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры.

Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/

Подготовка грядок осенью под чеснок и лук, морковь и огурцы

Как подготовить грядку под лук осенью?

Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью.

Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.

Как подготовить грядки с клубникой к зиме

Клубника, или садовая земляника, накапливает ресурсы для будущего плодоношения осенью. Поэтому, если хотите получить богатый урожай ягоды, а также обезопасить ее от мороза, заранее ознакомьтесь с тем, как подготовить клубнику к зиме на грядке.

Осень – пора подготовки огорода к новому сезону

Осенний уход за клубничными насаждениями

Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:

  • аккуратно, чтобы не повредить точки роста молодых листьев, обрежьте старые листья и усы;
  • уберите сорняки на участке;
  • взрыхлите почву между кустиками, при этом немного окучивайте растения (не засыпайте точку роста);
  • внесите удобрения и, если нужно, обработайте инсектицидами;
  • обильно, но не часто поливайте насаждения, хорошо промачивая почву.

Обрезка старых листьев

Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.

Подкормка клубничных насаждений

После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:

  1. Непосредственно после сбора урожая (конец июля – начало сентября) – используйте нитроаммофоску, рассыпая ее вокруг кустиков (расход 25–30 г на 1 м кв.), или приготовьте ее водный раствор (2 ст. л. на 10 л воды), выливая по 0,5 л под каждый кустик. Можете также использовать органические удобрения, например, коровяк. Разведите его водой 1:3, выдержите двое суток, добавьте 1 стакан золы и вносите по 0,5 л под каждое растение.
  2. Поздней осенью (с конца октября) мульчируйте грядки под землянику перегноем или перепревшим компостом, расход 3–5 кг на 1 кв. м. Можете внести также супефосфат.

Рассыпайте удобрения вокруг кустиков

Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.

Идеальное укрытие на зиму

Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.

Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный, но у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • Листья, сено, солома – наиболее доступные материалы, но они слеживаются, весной их довольно трудно отделить от растений, кустики под ними могут выпревать, а в соломе нередко зимуют мыши, повреждая клубничные посадки.
  • Сосновая хвоя, еловые ветки – оптимальный выбор для укрытия, обладает хорошей воздухопроницаемостью, что исключает выпревание, но при этом хорошо сохраняет тепло.
  • Агроволокно – хорошо защищает культуры от вымерзания, однако его нужно натягивать на заранее установленные дуги (так называемое воздушно-сухое укрытие), чтобы материал не соприкасался с растениями, иначе они будут подмерзать даже больше чем на открытом воздухе.

Укрытие клубники на зиму соломой

В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.

Осенняя подготовка грядок

Участки под однолетние огородные культуры также подготавливают осенью. За зиму почва проседает, насыщается внесенными минеральными и органическими соединениями, и к весне она уже почти полностью готова к новым посадкам.

Подготовка грядки для лука

Подготовка грядок под лук осенью начинается с выбора места. Обустройте их там, где росли огурцы, томаты, капуста, картофель, это лучшие растения-предшественники.

Избегайте мест, где росли чеснок, морковь и, естественно, лук, на прежнее место его можно будет вернуть через 3-5 лет.

Соблюдение севосмен не только оптимизирует питание растений, но и уберегает их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Основные требования к месту для посадки:

  • солнечная, открытая территория;
  • отсутствие сорняков;
  • некислая суглинистая или супесчаная почва;
  • умеренная влажность грунта.

Удобрения равномерно распределяют по участку

Если участок, который планировалось выделить под лук, не соответствует идеалу – не беда, все можно исправить. Так, кислую почву, известкуйте за два года до посадки лука. Кроме гашеной извести можете использовать древесную золу, мел, известняк и прочие вещества. На переувлажненных грунтах соорудите высокие грядки.

Теперь о том, как правильно подготовить грядку под лук. Осенние мероприятия в этом деле довольно несложные:

  • удалите сорняки;
  • внесите удобрения;
  • перекопайте землю на глубину лопаты.

Мелкий севок для осенней посадки

Как удобрить грядку под лук? Перед тем как перекапывать, внесите органические удобрения, оптимально – 5 кг компоста или перегноя и 1 кг древесной золы на 1 кв. м. Можете применить куриный помет из расчета – 200 г на кв. м. Кроме того, осенью вносят минеральные удобрения. Например, 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого кальция на 1 кв. м территории.

Рекомендуемая ширина грядки для лука – 45–90 см, а длина определяется в основном размерами участка. Определяя оптимальные параметры для посевов, учитывайте, что ширина между бороздами для посадки лука должна составлять около 20 см, а расстояние между севком около 8 см. Не забывайте оставлять широкие проходы между насаждениями, они значительно облегчат уход за культурами.

Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука. Для этого отберите самый мелкий севок, диаметром меньше 1 см. Сажайте его в начале октября, примерно за 2-3 недели до наступления морозов. Луковички углубляйте в землю на 3 см, а сверху мульчируйте листьям, соломой, хвоей или лапником.

Подготовка грядки под морковь

Хотите знать, как готовить осенью грядку под морковь, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Основные мероприятия в этот период сводятся к выбору места, перекапыванию и удобрению почвы. Правильная подготовка позволит вырастить красивые корнеплоды и значительно увеличивает урожайность.

Место на огороде выбирайте, учитывая совместимость культуры с растениями-предшественниками. Лучше, если грядка для моркови будет разбита на месте, где ранее росли картофель, бобовые, капуста, томаты. Желательно, чтобы предыдущие 4-5 лет морковку здесь не сеяли. Для корнеплода оптимальны следующие параметры грунта:

  • высокий уровень гумуса;
  • рН (коэффициент кислотности) 5,6 – 7;
  • легкая проницаемость (рыхлые суглинки или песчаные почвы).

Морковь, выращенная на неподготовленном грунте

Обратите внимание, что на тяжелых или каменистых почвах, корнеплоды вырастут маленькими и покрученными. Подобный эффект наблюдается при внесении перед посадкой свежего навоза.

Идеальная подготовка грядки под морковку должна учитывать особенности грунта на участке:

  • торфяной – на 1 кв. м земли внесите по 5 кг речного песка, 3-5 кг перегноя, 6 кг дерновой земли;
  • глинистый и подзолистый – на 1 кв. м – по 1–2 ведра торфа и песка, 1 ведро перегноя, 3–5 кг опилок (желательно не свежих);
  • легкий суглинистый – то же, что и для глинистых почв, только без песка;
  • чернозем – на 1 кв. м – по 0,5 ведра мелких несвежих опилок и 1 ведру песка.

Подготовка высоких гряд для морковки

Кроме того, из минеральных удобрений добавьте суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв. м (некоторые заменяют его древесной золой), а также калийную соль – по 10–15 г на 1 кв. м. После внесения всех веществ перекопайте участок на 1–2 штыка лопаты глубиной и разровняйте поверхность.

Размер грядок под морковь во многом зависит от размеров участка, но специалисты не рекомендуют делать их слишком широкими. Узкие грядки шириной 45–90 см и широкие междурядья обеспечат растениям максимальное освещение. Учитывайте, что посадки следует размещать на расстоянии 25 см между рядами. Глубина грядки для моркови должна быть не меньше 30 см.

Подготовка грядки под чеснок

Грядка под чеснок осенью готовится как для посадки озимых сортов в открытом грунте перед началом морозов, так и для высадки яровых сортов весной. Подготовка участка начинается обычно в начале сентября, а основы агротехники одинаковы для всех видов растения. Отвечая на вопрос: как правильно сделать грядку под чеснок, можно выделить несколько важных этапов:

  • выбор места с учетом севосмен и особенностей грунта;
  • удаление сорняков и перекапывание почвы на глубину 25–30 см;
  • внесение удобрений.

Озимый чеснок, подготовленный к высаживанию

Грядку под озимый чеснок разместите там, где росли тыквенные, бобовые, ранняя капуста.

На прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через три года, но если все же приходится снова высаживать туда растения, обратите внимание на то, как обработать грядку после чеснока с целью профилактики заболеваний.

Для этого полейте почву раствором 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды, расход приблизительно составляет1 ведро на 2 кв. м. После полива накройте землю пленкой.

Чеснок предпочитает светлые сухие участки с легким супесчаным грунтом. Другие почвы можете «улучшить» с помощью нехитрых добавок:

  • тяжелые глинистые грунты – по 1 ведру торфа и речного песка на 1 кв. м;
  • торфяные грунты – по 1 ведру речного песка и суглинистой почвы на 1 кв. м территории;
  • песчаные грунты –2 ведра глинистой земли и 1 ведро торфа на 1 кв. м участка.

Чесночные посадки, замульчированные перегноем

Чесночная грядка осенью нуждается в удобрениях:

  • органические – предпочтительнее всего компост или перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), но ни в коем случае не свежий навоз, он значительно повышает заболеваемость посадок и восприимчивость растений к различным микроорганизмам;
  • минеральные – по 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. доломитовой муки и можно, но необязательно, 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Нужно ли закрывать грядки на зиму? Все зависит от климата и особенностей зим в конкретном регионе. Чеснок довольно морозостойкий, но малоснежные суровые зимы могут значительно проредить посадки, даже несмотря на мульчирование торфом или перегноем. Поэтому после наступления морозов грядки лучше накрыть хвоей, листьями, опилками, ботвой.

Подготовка грядки под огурцы

Огурцы относятся к растениям не очень требовательным к составу почвы, но все же наилучшие урожаи собирают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной (или близкой к таковой) кислотностью. Важно, чтобы участок под эту культуру не был заболоченным. Все же, правильная обработка поможет выращивать овощ на любой территории, главное проводить ее заранее.

Идеальная огуречная грядка

Не знаете, как подготовить грядку для огурцов осенью? Следуйте советам:

  1. Определите место, желательно с учетом графика севосмен. Хорошими предшественниками огурцов считают лук, бобовые, капусту, картофель, томат. Не высаживайте их там, где ранее росли другие тыквенные.
  2. Подготовьте траншею или поставьте бортики для высокой грядки. На дно уложите ветки, солому, опилки, листья.
  3. Внесите удобрения: минеральные добавляют при весенней обработки, а свежий навоз на грядки осенью вносят, чтобы он немного «отстоялся» за зиму. Хотя, мнения специалистов о том, когда надо класть навоз на грядки, разделяются. Некоторые советуют делать это только осенью, а другие утверждают, что можно и весной, добавив к нему по 100 г нитрофоски и 3 стакана древесной золы на каждый квадратный метр земли.
  4. Полейте навоз водой и засыпьте плодородным грунтом приблизительно на 30 – 40 см.

Огурцы любят удобрение навозом

Использование такой технологии ускорит прорастание растений, появление плодов и значительно увеличит урожайность овощей. Однако если нет возможности для их создания, воспользуйтесь другой технологией:

  1. Перекопайте грядки осенью и засейте рожью.
  2. Весной, за две недели до посадки огурцов, распределите по территории перегной (3 ведра на 1 кв. м).
  3. Если нужно, добавьте разрыхлитель для грунта (несвежие опилки, песок и пр.).
  4. Перекопайте землю, заделывая сидерат и удобрения в грунт.

Работа на огороде требует немало сил и времени, но зато радует качественными экологически чистыми продуктами. Правильная подготовка участка осенью с учетом индивидуальных потребностей культур значительно увеличивает их урожайность, а многолетникам помогает без потерь пережить зиму.

Источник: http://101dizain.ru/uxod/sezon/podgotovka-gryadok-osenyu.html

Правильная подготовка грядок с осени

Как подготовить грядку под лук осенью?

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить.

И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года.

Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов.

В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду.

Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо.

Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать – это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий.

Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений.

Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки.

При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся.

Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью.

Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь.

Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом.

В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем.

Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная.

В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания.

Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой  зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую.

В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником.

Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см.

Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь.

Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало.

Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки.

Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений.

Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу.

Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным.

В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке.

Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное – убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pravilnaya-podgotovka-gryadok-s-oseni/

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Как подготовить грядку под лук осенью?

Лук — незаменимый овощ на нашем столе. Он придаст необходимую остроту салатам и соленьям, дополнит супы и гарниры.

Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов это отличное средство для профилактики простудных, вирусных заболеваний.

Вырастить урожай этого овоща стремятся многие огородники, и чтобы старания увенчались успехом, очень важна правильно подготовленная грядка для репчатого лука.

Лучшие сорта

Сорта репчатого лука для подзимней и весенней посадки:

/> />

НазваниеКраткое описание
Для подзимней посадки:
«Орион»

Раннеспелый, образует крупные круглые луковицы, отличается хорошей лёжкостью.

«Тимирязевский»

Обладает повышенной морозостойкостью. Образует средние сочные луковки круглой или слегка приплюснутой формы.

«Шекспир»Ранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.
«Радар»Образует крупные луковицы, отлично хранится.
«Стригуновский»

Уже много лет пользуется популярностью длявыращивания. Образует луковицы среднего и крупного размера.

Для весенней посадки:
«Суперсладкий»Даёт очень сочные, сладкие, хрустящие луковицы. Долго не хранится.
«Ред барон»Тёмно-красный, с островатой мякотью. Обладает хорошей урожайностью.
«Геркулес»Урожайный сорт с крупными, хорошо хранящимися золотистыми луковками.
«Русский размер»Способен давать гигантские луковицы до 3 кг весом, обладает нежным сладковатым вкусом.
«Красный салатный»Красивый пурпурный лук, идеальный для салатов. Хорошо хранится.

коллаж © Восадули.ру

Выбираем место и делаем грядку

Грядку для посадки лука нужно размещать на светлом, продуваемом, возвышенном месте. Оптимальная ширина грядки — 45–50 см, в таком случае посадки не будут затенять друг друга. В длину она может быть любой.

Чтобы подготовить грядки под лук, их лучше приподнять примерно на 15 см. По краям сделать бортики или валики из земли, высотой до 10 см. Это необходимо, чтобы при поливе и подкормках вся жидкость оставалась на гряде.

Хорошо выбрать под посадку грядки, где в прошлом сезоне культивировали горох, огурцы, томаты или капусту. А вот участки, где почва никогда не просыхает, нежелательны.

Подготовка почвы под посадку

Чтобы лук рос хорошо, важно правильно подготовить под него почву.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лучше всего эта овощная культура растёт на суглинистой или супесчаной почвах. На первой приобретает насыщенный вкус, на второй быстрее доходит до зрелости. Плотная, глинистая почва на грядке для лука будет мешать растению всходить при посеве семенами.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Если почва торфяная, лук нуждается в дополнительных подкормках фосфором, а вот азота на ней и так в избытке. Если земля слишком кислая, её нужно известковать. Сделать это можно с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки. Только готовить её таким образом нужно заранее, осенью.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Лучше всего подготовить грядку под севок ещё осенью. Её перекапывают с внесением органических удобрений (перегной 5 кг/м2 или компост 8 кг/м2). Пользу окажет зола — 0,5 кг/м2. От необходимых комплексных минеральных удобрений (100 г/м2) нужно внести две трети.

Оставшаяся треть — чтобы подготовить грядку весной. Это может быть суперфосфат и хлористый калий. Выбрав грядку, её подготовку весной под лук начинают с того, что почву рыхлят, чтобы влага лучше в ней задерживалась, а не застаивалась на поверхности.

Незадолго до посадки её нужно вскопать и внести оставшуюся треть суперфосфата и хлористого калия, а также аммиачную селитру — 20 г/м2. Если осенняя обработка пропущена, то весной нужно готовить для лука грядки с внесением всех необходимых удобрений.

Свежий навоз весной нежелателен, лучше использовать вместо него компост и жидкие удобрения.

коллаж © Восадули.ру

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Под зиму севок правильно сажать в первой половине октября. Эти сроки актуальны для средней полосы.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы.

Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода.

Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см.

Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок.

Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки.

Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять.

Сделать это можно граблями.

© hozyain.by

Уход

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками. Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода.

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Вредители и болезни: методы борьбы

Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль.

Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью.

Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.

Совет: «Чтобы снизить риск того, что лук чем-то заболеет, нужно обработать семена и севок перед посадкой, выдержав их в растворе марганцовки».

Подготовка к уборке

За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.

Уборка и хранение

Собирают лук, не дожидаясь полного увядания листьев. Однако они должны лежать и быть жёлтыми. Собирают урожай в сухую погоду. Луковки выдёргивают и раскладывают в сухом, проветриваемом месте, подсушивают в течение 1,5–2 недель. После подсыхания срезают листья, стараясь не повредить шейку.

Затем подсушивают ещё 2–3 дня в тёплом месте. Затем луковицы сортируют, выбирая крепкие, крупные, — они будут хорошо храниться. Их опускают в подпол или в другое прохладное место в сетчатых мешках или ящиках. Что касается севка, то совсем мелкий, недозревший, хранение переносит плохо, поэтому его лучше посадить под зиму.

Крупный севок пойдёт на посадки весной.

© i.ytimg.com

Лук, как и любой другой овощ, требует к себе внимательного отношения. Ничего сложного в его выращивании нет, однако пренебрегать не стоит даже мелочами. И правильно приготовленная грядка для репчатого лука — зачастую половина успеха. Если всё сделать так, как надо, соблюсти сроки посадки и грамотно ухаживать, то результат порадует.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/gryadka-dlya-luka-repchatogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.