Как пчёлы делают воск?

Содержание

Производство меда — как пчелы делают мед

Как пчёлы делают воск?

Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок.

Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий.

Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Что собой представляют пчелиные соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется.

Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы.

Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Роение пчел: суть процесса и методы его предупреждения

Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место.

Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте.

Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Обработка пчёл препаратом изатизон и щавелевой кислотой

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

Как пчелы производят мед:

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.

  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания.

    Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Сорта меда

Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:

• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

Источник: //pro-selhoz.ru/paseka/proizvodstvo-meda-kak-pchelyi-delayut-med/

Как пчелы делают соты

Как пчёлы делают воск?

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Какие функции выполняют соты

В жизни пчелиной семьи соты выполняют ряд важных функций. Как правило, их используют для следующих целей:

  • хранения меда;
  • проживания;
  • выведения и содержания потомства.

Все перечисленные функции играют значимую роль в жизнедеятельности насекомых. В пчеловодстве семьям предоставляют постройку, которую они в дальнейшем обустраивают. В дикой природе такой возможности у особей нет, в результате чего все время уходит на строительство, что не позволяет в полной мере вырабатывать мед.

Хранится мед в верхних ячейках, внизу улей гораздо свободнее – там находится собранная пыльца и цветочный нектар, обогащенный специальными пчелиными кислотами и ферментами.

Внимание! Когда на нижних ярусах мед созрел, его переносят в верхние соты.

С давних времен соты, изготавливаемые насекомыми, считались эталоном архитектурного строительства. Обусловлено это тем, что на небольшой площади особи могут возводить строения, которые являются максимально прочными, функциональными и эффективными.

Для строительства используется исключительно воск, который в размягченном состоянии способен принимать любую геометрическую форму, в том числе и шестиугольник – именно такую форму придают насекомые ячейкам.

Пчелиные соты, которые делают пчелы, имеют определенные особенности и назначение, поэтому отличаются по ряду признаков.

Разновидности в зависимости от назначения

Соты, возводимые в улье из воска, отличаются между собой по назначению. Если рассматривать по типам, выделяют следующие виды:

  • пчелиные – стандартные шестигранные соты, которые в дальнейшем используются насекомыми в процессе жизнедеятельности для хранения меда, перги, выведения потомства (рабочих особей). Ячеек этого типа больше всего, так как рабочие особи по количеству занимают первое место. На 1 кв. см находится 4 ячейки глубиной 10–11 мм. В момент, когда расплод находится открытым, глубина увеличивается до 24–25 мм. Когда выращивают расплод, пространство становится гораздо меньше, так как остаются пустые коконы. Если не хватает места, то могут быть достроены стенки. Как правило, у северных пчел ячейки гораздо больше, чем у южных особей;
  • трутневые – помимо пчелиных сот в улье возводят и трутневые ячейки. Отличием от предыдущего вида является глубина, составляющая 15 мм. В этом случае на 1 кв. см размещено максимум 3 ячейки. В таких сотах пчелы хранят только мед, пергу не оставляют;
  • переходные – расположены в тех местах, где осуществляется переход пчелиных к трутневым. Такие ячейки не имеют особого назначения, они используются для заполнения свободного пространства. Соты этого вида могут иметь любую геометрическую форму, в большинстве случаев она неправильная. Размер средний, их не используют для выращивания потомства, но в некоторых случаях в них пчелы могут хранить мед;
  • маточники – занимают больше всего места в улье и предназначены для выращивания пчелиных маток. Такие ячейки возводятся, когда пчелы осуществляют подготовку к роению либо в том случае, если была потеряна королева пчел. Маточники могут быть роевыми и свищевыми. Роевые расположены на ребрах сот, в первые ячейки матки откладывают яйца, дальше маточник строят по мере необходимости.

Воск в сотах играет огромную роль. Этот материал используется для строительства ячеек различной конфигурации и назначения.

Важно! Для строительства 1 пчелиной ячейки уходит 13 мг, для трутневой – 30 мг воска.

Соты имеют следующие размеры:

  • ширина – 5–6 мм;
  • глубина – 10–13 мм.

В верхней части рамки ячейки гораздо толще, по сравнению с нижними. Размеры во многом зависят от такого, насколько большой улей предоставил пасечник и какого размера сами особи. Как правило, стандартный размер рамки для улья составляет 43,5*30 см.

Пустые пчелиные соты, отстроенные недавно, имеют белые цвет. Ячейки, которые насекомые используют для проживания, со временем начинают темнеть. Постепенно оттенок становится светло-коричневым, после чего темнеет еще больше. Обусловлено это тем, что в процессе проживания в ячейках скапливаются продукты жизнедеятельности.

Внимание! В процессе строительства задействованы органы выделения воска у рабочих пчел.

Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.

Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.

Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.

Как пчелы делают соты из воска

Ранней весной, после того как пчелы наберутся достаточно сил после зимовки, насекомые приступают к процессу строительства. Именно в этот период начинают функционировать специальные железы, отвечающие на выработку достаточного количества воска.

Для возведения используется исключительно воск, обусловлено это тем, что этот строительный материал обладает рядом свойств:

  • пластичностью. В мягком состоянии воску можно придать любую форму, что очень удобно при проведении строительных работ;
  • твердостью. После застывания форма ячеек не деформируется;
  • повышенной прочностью и долговечностью;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • антибактерицидные свойства позволяют защитить улей и его обитателей от многих болезней.

Первым делом возводят дно и только после этого переходят к строительству стен. Возводить соты начинают с самого верха, медленно продвигаясь к нижней части. Размеры ячеек полностью зависят от того, какой вид пчел проживает в улье.

Производительность насекомых ограничена, каждые 2 часа пчелы вырабатывают воск в определенном количестве. Особь передними лапками подносит к верхней челюсти чешуйки воска, которые при контакте со специальным веществом, производимым пчелой, начинает перерабатываться. Таким образом, происходит раздавливание и размягчение воска, после чего его можно использовать для строительства.

Внимание! При выполнении строительства сот, пчелы нуждаются в повышенном количестве кислорода, поэтому необходимо обеспечить дополнительно искусственную вентиляцию ульев.

Оптимальный температурный режим для возведения сот +35°С. При поддержании заданной температуры воск спрессовывается, принимает любую форму.

Новые соты из воска возводят над старыми, после чего в них пчелы собирают мед и запечатывают. Эти работы насекомые проделывают ежегодно.

Чем пчелы запечатывают соты с медом

После того как строительные работы подошли к концу, насекомые приступают к сбору меда, который помещают в ячейки. На протяжении всего сезона особи неустанно работают, чтобы в полной мере обеспечить себя едой на зиму. Самым ответственным моментом является процесс запечатывания ячеек, где находится мед.

Как правило, соты заполнены медом на четвертую часть, остальное место отводится для выращивания потомства. Перед тем как приступить к закупорке ячеек, необходимо, чтобы уровень влажности в улье уменьшился до 20%. Для этого пчелы создают искусственную вентиляцию – начинают активно махать крыльями.

Для запечатывания используется забрус – вещество, состоящее из пыльцы, воска, прополиса и перги. Помимо этого, в нем содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла.

Из чего дикие пчелы делают соты

Дикие особи отличаются от домашних тем, что живут не в специально приготовленных ульях, а в гнездах. Как правило, в дикой природе насекомые живут в дуплах деревьев либо трещинах. Основным строительным материалом являются листья, ветки и трава.

В гнездах диких насекомых находятся соты, имеющие шестигранную форму. Для строительства они используют воскообразную жидкость, которую выделяют самостоятельно.

Перед наступлением зимы начинают замазывать все имеющиеся отверстия прополисом. Для зимовки используют нижнюю часть гнезда, где отсутствуют соты и теплее всего. В центре семьи находится королева улья.

Насекомые постоянно перемещаются, тем самым они согревают не только себя, но не и дают замерзнуть матке.

Заключение

Пчелы делают соты в виде правильных шестигранных ячеек. Соты используют не только для сбора и хранения меда, но и для выращивания потомства, личного проживания.

В ульях имеется несколько видов сот, каждый из которых выполняет определенную функцию и обойтись без них пчелиные семьи не могут. Процесс строительства у диких и домашних пчел идентичен.

Домашние насекомые собирают гораздо больше меда, чем дикие собратья из-за того, что пасечники предоставляют им готовые ульи, а в природных условиях семьям приходится искать и обустраивать место для зимовки самостоятельно.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchely-delayut-vosk.html

Как пчелы строят соты и делают мед?

Как пчёлы делают воск?

Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.

Что такое соты и для чего они служат пчелам?

В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

  • Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
  • Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
  • Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
  • Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены – в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
  • Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.

 При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Как и из чего пчелы строят соты?

Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка.

Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот.

Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Для чего пчелам мед?

Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?

В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.

Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.

Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.

Как они делают мед?

Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.

По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.

Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.

За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.

Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты.

По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию.

Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Слагаемые качества меда – вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.

Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый – светлый.

Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.

Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.

Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.

Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.

При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.

Пчелы – маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.

Источник: //fermagid.ru/pchelovodstvo/raznoe/283-kak-pchely-delayut-med.html

Пчелы делают воск из меда?

Как пчёлы делают воск?
В период медосбора пчеловоды стремятся не добавлять вощину, чтобы мед не тратился на отстройку сотов. А в реальности воск синтезируется из пыльцы, но не из любой.

Бытует мнение, что воск вырабатывается ульевыми пчелами, которые в большом количестве потребляют мед. Позволив пчелам отстраивать 1 кг сотов, можно потерять до 4 кг меда.

Иногда начинающие пчеловоды специально не подставляют вощину, стремясь повысить продуктивность улья. Осталось выяснить, из чего пчелы делают воск в действительности и откуда взялась цифра «4».

История вопроса с перерасходом меда

Считается, что воск вырабатывается железами пчел в возрасте 12-18 дней. А исследователи подсчитали, сколько именно меда уходит на отстройку сотов весом 1 кг.

Есть как минимум три примера:

  • Журнал Пчелар (1994-2), профессор Боголюб Константинович: 3,5 кг;
  • Пчелар (2002): 3,5-6 кг, но если воск вырабатывался старой пчелой, цифры удваиваются!
  • Брошюра «Малая сельскохозяйственная библиотека» (Болгария, 1986): 8 кг.

Все эти цифры получены объективно. И они могут вводить в заблуждение.

Отстройка сотов не может вызывать снижение медовой продуктивности. Возрастает и продуктивность по выращиванию расплода, как утверждает болгарский исследователь Радоев. В его опыте три пчелосемьи строили соты и выращивали расплод. Лучший результат был получен при возможности отстройки ячеек.

1 кг воска – это много: 16-17 гнездовых рамок Дадана, если в них уже был лист вощины, и 8-9, если воск вытапливать.

Из чего пчёлы делают воск?

Ульевая пчела в возрасте 12-18 дней, набирая в зобик нектар, тем самым очищает его от пыльцы. Почти все зерна в ее зобике отфильтровываются. Затем они перевариваются, и вырабатывается воск. А нектар попадает в предназначенную ему ячейку.

Теперь ясно, откуда пчелы берут воск: он производится из пыльцы, содержащейся в нектаре.

Если сложить и взвесить все зерна, которые расходуются при готовке 1 кг воска, то возможно, получатся те самые 4 кг «потерянного меда». Здесь надо заметить, что доля пыльцы в растительном нектаре – ничтожная. Для хвойной пади эту долю вообще считают нулевой, хотя в реальности хвойный мед содержит пыльцу нередко. Пример приведен на видео.

Надо различать два вида пыльцы:

  • Та пыльца, что в нектаре – это сырье для воска;
  • Из той, что приносится в обножке, пчелы формируют пергу.

Пыльца из обножки никогда не попадает в нектар. То есть, продуктивность по воску зависит только от медоноса. Зная о том, что такое воск, не нужно беспокоиться о недостатке сырья, даже если обножка в улей не приносится.

Интенсивность выработки всегда зависит от породы: карника плохо отстраивает соты при любом качестве взятка.

Польза и вред по сезонам

После лечения антибиотиками нельзя использовать прополис. Пчелиный воск антибиотики не впитывает, но он накапливает тимол. При обработке парами тимола вещество впитывается пустой сушью, а также всеми восковыми отходами. Из меда тимол выветривается, но не за 1 день.

Тимолом можно отравиться: он вызывает чувство угнетения, аритмию и рвоту. Обработку обычно проводят весной и осенью.

Восковую крошку можно собирать летом-осенью, но только до лечения варроатоза. Клещ будет сыпаться на дно, и отделять его от крошек трудно. Еще советы:

  • Часто спрашивают, где продается вощина. Но важнее здесь то, что ее не продают без ветеринарного паспорта.
  • Медовую белую сушь пчеломатка червит неохотно;
  • Пчелы плохо принимают сушь, обработанную серой. Исправляют так: соты проветривают с парами нашатырного спирта (6-10 мл на 1 куб. м.).

На цвет воска влияет только состав красителей. Желтые соты – не менее качественные, чем белые, и все их называют «белой сушью».

У воска много применений, в том числе в кулинарии, а польза для человека обусловлена бактерицидными свойствами.

Пчелопродукт способствует заживлению:

  • Ран (пластыри);
  • Ожогов (кремы);
  • Язв, любых воспалений на коже и слизистых оболочках.

Прополис и воск – это забрус. Подобной смесью лечат остеохондроз позвоночника, артриты и остеомиелиты. Сейчас выпускают восковой пластырь от ангины, а также конфеты для быстрого снятия воспаления.

До 80% воскового сырья возвращается на пасеки в листах вощины.

Состав

Природные воски отличаются от других липидов отсутствием глицерина в их молекулах. Жирные кислоты с четным углеродным числом реагируют с высшими спиртами. Так получаются эфиры, основной из которых – эфир пальмитиновой кислоты и мелиссилового спирта, C16H32O2 и С31Н63ОН.

Пчелиный воск состоит почти из 50-ти веществ:

  • Сложные эфиры – до 75% (эфирное число);
  • Предельные углеводороды (C19-C35) – 11-17%;
  • Не прореагировавшие жирные кислоты – 13-15%, например церотиновая и неоцеротиновая, монтановая, мелиссовая;
  • Вода – до 2,5% в сотах и менее 0,5% в товарном продукте (ГОСТ 21179-2000).

В списке не указаны красители, эфирные масла и т.д.

Формула основной кислоты

Большинство природных масел содержит пальмитиновую кислоту в соединении с глицерином. Пример: сливочное масло – 25%, свиное сало – 30% и т.д.

//www.youtube.com/watch?v=-RWxnxPdeI0

Когда группа OH замещается спиртовым остатком, образуется эфир. Например, метиловый спирт позволит получить ароматизатор.

Две углеродные цепочки, соединенные через кислород – это простой эфир. В сложных эфирах присутствует и группа C=O, как на рисунке. А ненасыщенная кислота содержала бы и двойную связь C=C. Здесь ее нет.

Основная формула записывается по-разному: CH3(CH2)14COOH, C16H32O2. Синоним – гексадекановая кислота.

Все карбоновые кислоты реагируют со щелочами и металлами кроме меди, ртути и т.д. Отсюда появился совет о выборе посуды и о мягкой воде. В жесткой воде образуется эмульсия, и ее часть с Na и K переходит в воск. Остался вопрос, как определить качество пчелиного воска, если его перетапливали:

  • Поверхность воска с эмульсией будет окрашена неравномерно;
  • Каждый 1% воды снижает прочность на 5-30% (В.А. Темнов).

Формула спирта

Мелиссиловый, или мерициловый спирт – горькое вещество, содержащееся в стеблях и листьях. Где его берут пчелы, не ясно. Не выявлена и структура: спирт считают первичным, но формуле С31Н63ОН соответствует много спиртов. В природе встречается один.

Эфир с пальмитиновой кислотой содержит 47 атомов углерода, и он разлагается в воде очень медленно. Соединение низшей кислоты и спирта, C2H4O2, растворяется водой свободно.

Скорость любой реакции растет с температурой по экспоненте.

Функции

У многих растений воск покрывает не только листья и стебли, но даже плоды, выполняя защитную функцию, в том числе бактерицидную. Животный воск – это ланолин, предохраняющий шерсть от намокания.

Щитовки и червецы вырабатывают восковой чехол. А функции пчелиного воска известны любому пчеловоду.

Отличия воска от ланолина

Воск содержит свободные кислоты, а ланолин – свободные спирты, например, холестерин. Но свойства воска и сухого ланолина отличаются мало. Тем не менее, крем на основе ланолина всегда будет стоить дороже. Трудно представить, сколько стоит очищенный ланолин, пригодный для приема в пищу.

Промышленную добавку E913 (ланолин) перестали считать пищевым продуктом.

Воздействие на кожу

При обработке кремом влага просто запирается в коже. Ни воск, ни ланолин не восстанавливают мембрану и не разрушают ее. Правда, в крем с воском добавляют лецитин – строительный материал для клеток. А холестерин, не вырабатываемый пчелами, восстанавливает роговой слой.

Запрет на использование добавки E913 повлек снижение цен на воск.

Отличия воска пальмового и пчелиного

Оба названных продукта являются пищевыми. Но пчелы вырабатывают продукт, предпочтительный для косметологии. А пальмовый воск служит загустителем, но не основой крема.

Вывод: пчелы не могут вырабатывать ничего, что наносило бы вред.

Пальмовый и пчелиный воски похожи внешне. Их свойства указаны в таблице.

ЦветТемно-янтарный, коричневый
ВкусТерпкий, но без горечи
ЗапахПлода каштана
Важно знатьСнижает свертываемость
Лечение заболеванийЦНС, обработка ран
ВязкостьНизкая
Калорийность284

Белые восковые хлопья вырабатывает не пальма, а пчела. Но организм пчелы не синтезирует сложные кислоты, полезные для кожи.

Несмотря на наличие полезных кислот, растительный продукт в основном используют для обработки одежды. Природа не так умна, чтобы создать растение, заменяющее пчелу.

Источник: //vdommed.com/vosk/iz-chego-pchely-delayut.html

Как пчёлы делают воск: особенности производства продукта пчеловодства, как собрать и хранить воск

Как пчёлы делают воск?

От пчёл люди получают не только мёд, прополис, пергу, но и другие уникальные продукты, например, воск. Это вовсе не отход пчелиного производства, как думают многие. Он нужен не только для самих насекомых, но и широко используется людьми.

Характеристика и состав воска

Этот пчелиный продукт — вещество со сложным биохимическим составом. Он также официально зарегистрирован как пищевая добавка. Продукт бывает белого, жёлтого и даже зелёного цвета — всё зависит от содержания в нём прополиса.

Важно!Человеческим организмом воск не усваивается, поэтому употреблять его в пищу нет смысла. Его жуют по несколько минут и выплёвывают.

Состав этого уникального продукта ещё не до конца изучен. Он включает в себя порядка 300 химических элементов.

Обобщённо можно сказать, что он состоит:

  • на 70% — из сложных эфирных веществ;
  • на 15% — из углеводородных соединений;
  • на 14% — из жирных кислот;
  • остальное — вода.

В нём также есть различные спирты, витамины, примеси пыльцы, прополиса, мёда.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:

  1. В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
  2. Он становится мягким при температуре +35°С.
  3. Температура его плавления — +68°С.
  4. Горит он при +300°С.

Как пчёлы вырабатывают воск

Многих интересует, где пчёлы берут воск. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно.

Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг.

Сам процесс очень сложный: пчела на 10-й день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов.

Для чего нужен воск в жизни пчёл

За сезон одна пчелиная семья даёт до 2 кг такого строительного материала, который используется для постройки сот. Он также имеет антибактериальные свойства, которые предохраняют не вызревший мёд от брожения. Благодаря ему нектар не плесневеет в условиях высокой влажности.

Как пчёлы делают соты из воска

Чтобы понять, откуда берутся соты и как их делают, достаточно понаблюдать на полосатыми труженицами. Соты — это пласты, состоящие из ячеек. Их толщина составляет 25 мм. Пласты сот крепятся к потолку по вертикали вниз.

Расстояние между ними составляет 10–12 мм — это даёт возможность насекомым не задевать друг друга. Начинают своё строительство труженицы с верха. Они зависают вверх головами, образуя цепочки. Первая пчела крепится лапками к потолку, а за её задние лапки цепляется следующая.

Так образуется цепочка. Насекомые, которые выделяют воск, освобождаются и бегут вверх. Челюстями, при помощи ножек, они перемалывают его чешуйки. Затем их смачивают и смешивают с верхнечелюстными выделениями.

Полученная смесь делится на маленькие части и закладывается в место постройки соты. Так постепенно образуется конструкция, которую мы привыкли видеть.

Применение пчелиного воска

Люди с давних времён научились использовать этот пчелиный продукт в разных отраслях.

Сегодня его применяют в следующих направлениях:

  • изготовление мыла;
  • пропитка кожаной обуви и её полировка;
  • косметология — крема, бальзамы;
  • фармацевтика — свечи, мази, эмульсии;
  • электротехника — датчики, изоляционные ленты;
  • изготовление лакокрасочных изделий;
  • в народной медицине.

Как правильно хранить

Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.

Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.

Источник: //fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4506-kak-pchely-delajut-vosk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.