Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Содержание

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: советы и типичные ошибки

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Бо́льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.

В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы обрезают только весной и осенью. Этого хватает для их формирования, оздоровления и периодического обновления.

Но в России у виноградарей возникает такая проблема, как дефицит света и тепла. Частично нивелировать это и призвана летняя обрезка.

Иногда она называется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, затрагивая только однолетние ветви, листья и завязи.

Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:

  • обеспечить «усиленным» питанием именно те части лозы, на которых вызревают виноградные грозди;
  • облегчить садоводу задачу по уходу за кустом (после обрезки растение выглядит намного аккуратнее);
  • по максимуму обеспечить ягоды солнечным светом и теплом (означает улучшение вкуса за счёт большей сахаристости, ранние сроки вызревания урожая);
  • снизить вероятность развития инфекций и атак вредителей за счёт хорошей вентиляции (куст, продуваемый ветром, легче осматривать, чтобы вовремя заметить проблему, многие грибки и насекомые предпочитают влажный спёртый воздух);
  • дать возможность оставленным побегам хорошо одревеснеть и «созреть» (снижается риск вымерзания зимой).

К летней обрезке винограда вынуждены прибегать в основном те, кто выращивает лозы в условиях умеренного климата — это до определённой степени позволяет компенсировать нехватку света, тепла и собрать хороший урожай

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации для летней обрезки винограда:

  • необходимые операции проводятся в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись и без секатора, прочих инструментов — зелёные побеги легко выламываются руками;
  • в процессе удаления ненужных ветвей старайтесь одновременно по возможности придавать лозам желаемую конфигурацию (веерную или штамбовую).

: чеканка винограда

Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обламывание зелёных побегов. В результате в будущем произойдёт перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кистей. Удалять все однолетние побеги нельзя, они тоже необходимы для формирования куста. По окончании процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1:2. Выбирайте наиболее истончённые побеги, растущие вниз и вглубь куста, явно загущающие его. Обламывание проводится в два этапа — до и после подвязывания ветвей. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви дорастут до 10–12 см и сформируются бутоны, второй — после появления соцветий (одновременно удаляют и всю прикорневую поросль).

    Обламывание побегов винограда проводится, когда становится понятно, какие ветви в этом году будут плодоносить, а какие — нет

  2. Прищипывание. Проводится, чтобы притормозить активный рост побегов и предотвратить массовое осыпание соцветий. Особенно важна процедура для сортов винограда с «рыхлыми» кистями. Верхушки плодоносящих ветвей обрывают буквально на 2–3 см. Все лозы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель — 2–2,5 м). Процедуру проводят дважды в месяц, начиная с середины июня, одновременно можно удалять «лишние» соцветия. Побеги, образовавшиеся там, где ветви уже были прищеплены, не трогают.

    Формирующиеся цветки винограда очень чувствительны к дефициту питательных веществ, при их нехватке сразу же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в нужную садоводу сторону

  3. Пасынкование. Пасынки винограда образуются в пазухах листьев на основном побеге лозы. Ягоды на них не образуются, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загущают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Удалять такие побеги целиком нельзя — пасынки обламывают, оставляя «пенёк» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте одного пасынка быстро образуется несколько новых. Пасынкование — регулярная процедура, проводится еженедельно в течение всего лета. Одновременно можно вырезать усики.

    Пасынки для винограда абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно использовать — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза зимой

  4. Осветление. Проводится по мере необходимости в течение всего сезона активной вегетации. Обязательно осветление за 10–15 дней до планируемого сбора урожая. Срезают только те листья, которые затемняют кисти, препятствуют нормальной вентиляции, высохшие и пожелтевшие (до 8–10 штук за раз). Незамедлительно их нужно удалять при наличии подозрительных симптомов, свидетельствующих о возможном заражении или атаке вредителей. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.

    Если кистям винограда не хватает тепла и солнца, ягоды получаются мелкими и кислыми

  5. Чеканка. Проводится не ранее августа, иначе растение активно начнёт формировать бесплодные побеги. Правильная чеканка ускоряет срок созревания ягод. Удаляют верхушку всех без исключения побегов (около 40 см), оставляя 12–16 листьев.

    Проведя чеканку слишком рано, вы действуете во вред будущему урожаю

  6. Прореживание кистей. Проводится по усмотрению садовода. В результате снижается объём урожая, но существенно улучшаются вкусовые качества ягод. Количество оставленных кистей определяется с учётом сортовых особенностей данной разновидности. Молодая лоза может «прокормить» только одну гроздь, взрослая — 4–8.

    Виноградарю зачастую приходится выбирать — или обильный урожай, или качественные вкусные ягоды

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя.

В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила.

Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Обрезка винограда является одним из главных моментов при выращивании виноградных кустов, а также для увеличения качества и количества урожая.

Обрезка виноградных кустов является одним из самых важных агротехнических мероприятий, требуемых при правильном выращивании этого растения.

Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи, следует знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Многие новички, не подозревая, как обрезать виноград летом, допускают множество ошибок.

Из данной статьи можно узнать о правилах проведения этой агротехнической процедуры.

Обрезка побегов

Когда производить обрезку

В обществе виноградарей существует мнение, что виноград достаточно обрезать лишь в весенний и осенний период. Это распространенная ошибка, особенно среди новичков выращивания винограда. Уход за виноградом должен проводиться все сезоны, с весны по осень.

Также часто возникает вопрос о целесообразности проведения этой процедуры. Опытные виноградари ответственно заявляют, что обрезка должна проводиться в обязательном порядке и для этого существует несколько причин.

Виноград

Обрезка кустов винограда осуществляется для того, чтобы дать растению больше сил для формирования и созревания урожая.

Большое количество лозы и листьев приводит к тому, что полезные вещества идут на поддержание бесполезных частей винограда, вместо созревания плодов. Также обрезка ведется для придания кусту нужной формы.

В противном случае он начнет разрастаться и станет похожим на одичавших родственников.

Обрезка в первый год

Начинать обрезку необходимо с первого года развития. Тогда виноград сможет нарастить мощную корневую систему, а надземная часть сможет перерасти в окрепшие и здоровые побеги. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов в первый год можно узнать ниже.

Виноградные листья

  • После высадки саженцев в почву, ее следует держать в разрыхленном состоянии и уничтожать сорняки при их появлении.
  • При формировании куста следует проводить пасынкование. Это важная процедура заключается в удалении боковых побегов, образующихся между основным побегом и листьями. Таким образом, полезные вещества не будут тратиться на формирование лишней лозы и листвы.
  • Для того, чтобы корневая система лучше развивалась, следует удалять прикорневые побеги, которые формируются под землей. В обществе виноградарей подобная процедура называется катаровкой. Первую катаровку нужно проводить еще весной, а в дальнейшем – по мере надобности. Обрезка проводится садовым секатором или обычными ножницами.

Начиная со второго года развития растения, уход за кустами винограда проводится по общей схеме.

Схема обрезки винограда

Для того чтобы новички-виноградари могли правильно сформировать виноград, опытные виноградари разработали несколько схем, помогающих быстрее понять, как следует обрезать виноград до момента начала плодоношения.

Бесштамбовой метод

Детально показывает, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, схема, изображенная ниже.

Бесштамбовой метод

Весной первого года развития побеги обрезаются, оставляя только 4 глазка. Таким образом, если виноград развивается в 2 побега, следует оставить по 2 глазка на каждом. Если развитие идет в один побег – то 4 глазка. Ставится задача вырастить 4 основных побега. На зиму обрезка не производится. Побеги аккуратно пригибаются к земле и укрываются.

Весной второго года развития побеги снова обрезаются на 2 глазка. Таким образом, формируются рукава. Зимой обрезка не производится, побеги пригибаются и укрываются.

На третий год следует приступать к формированию плодовых участков. На каждом рукаве следует оставить по 2 побега, растущие ближе к корню растения. Побег, растущий ближе к корневой части, обрезается, оставляя лишь 2 почки.

Этот побег называется сучком замещения. Второй побег оставляется длинным. В зависимости от сорта и длинны, на нем следует оставить от 7 до 15 почек. Эта процедура проводится весной третьего года развития.

К осени куст винограда будет окончательно сформирован.

Бесштамбовая формировка винограда используется преимущественно для выращивания укрывных сортов винограда.

Штамбовой метод

Штамбовой метод формирования винограда используется для выращивания зимостойких сортов, не требующих укрывания на зиму.

Весной 1 года развития куст винограда обрезается, оставляя только 2 почки. Их них нужно вырастить 2 побега в течение лета. Весной второго года самый развитый из этих побегов укорачивается на 2 почки.

Этот побег будет основным – штамбом. Второй побег будет резервным, если основной побег вымерзнет. Он обрезается больше, оставляя всего 2 почки.

На рисунке ниже можно детально увидеть, как обрезать виноград летом от ненужных побегов .

Штамбовой метод

Весной третьего года роста основная часть обрезается на ту длину, какой планируется быть высота винограда. Все побеги вырезаются кроме 2 самых мощных. На них оставляется по 2 почки. Они станут плечами. На резервном побеге оставляются только 2 самых развитых побега. На одном из побегов следует оставить 2 почки, на другом – 5-6.

К четвертому году роста основная часть формируется согласно спецификации выбранного сорта. Расстояние между побегами должно быть не менее 20 см. Остальные побеги удаляются. В начале пятого года начинается формирование плодовых звеньев. Выросшие за лето побеги обрезаются на 2-3 почки.

Правильное формирование куста на ранних стадиях роста станет залогом полноценного развития и высокой урожайности.

Летняя забота о винограде

Уход за виноградом летом обсуждается меньше всего. Однако летняя обрезка также должна проводиться для полноценного развития и увеличения урожайности винограда.

Удаление побегов летом является менее болезненной процедурой для кустов, и служить она для корректировки развития кустов винограда. Летний уход заключается в проведении нескольких процедур.

Узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов летом можно ниже

Отцветший виноград

  • Побеги, сохранившиеся с осени, следует подвязать к опоре. В южных областях, где теплые дни наступают раньше, такая подвязка проводится в конце весны. В средней полосе России такую процедуру проводят не раньше июня. Необходимо полностью исключить вероятность даже легких заморозков.
  • После появления на молодых побегах почек, следует провести обламывание лишних побегов. В эту категорию попадают недоразвитые и слабые части куста винограда. Побеги высотой более 20 см. следует подвязать к опоре.
  • Прищипывание направлено на общее укрепление растения и ускорение созревания плодов винограда. После второй виноградной кисти следует оставить 5 листьев, а оставшуюся часть лозы – удалить. Рекомендуется следить за длиной лозы, чтобы она не превышала 2,5 метров в длину. Чем длиннее лоза, тем меньше полезных веществ достанется гроздьям и тем меньше сахарозы будет в ягодах.
  • Чтобы виноград не разрастался во все стороны, следует удалять пасынки и усы без сожаления после завершения фазы цветения. В этот период виноградный куст должен тратить свои силы не на развитие бесполезной листвы, а на формирование и созревание гроздей виноградных ягод. Также для этой цели в августе лоза укорачивается примерно на 15 листьев.
  • Наравне с тем, как обрезать виноград летом от ненужных побегов в июле, следует знать о нормировании гроздей винограда. В северных регионах, где существует вероятность того, что виноград может не успеть вызреть, необходимо ограничивать количество виноградных гроздей. Удаляются самые слабые и недоразвитые грозди. Их следует удалять, когда виноградины еще совсем маленькие и зеленые. Жертвуя ими, можно повысить качество оставшегося урожая. В южных регионах России такая процедура не актуальна.Садовый секатор

При грамотной обрезке лишних побегов, листвы и кистей можно добиться поразительных результатов:

  • Количество побегов будет полностью соответствовать силе куста. Таким образом, весь урожай будет развиваться равномерно и в полной мере. Количество недоразвитых побегов или гроздей будет минимальным.
  • Чем больше питательных веществ будет приходить каждой части куста, тем лучше будет общее здоровье растения. Хорошее состояние кустов винограда будет лучшей защитой от болезнетворных организмов и вредителей.
  • Отсутствие лишней листвы будет обеспечивать достаточное количество солнечного света и воздуха для всех гроздей виноградного куста.
  • При отсутствии бесполезных частей куста винограда, полезные вещества будут перенаправлены на формирование виноградных ягод. Это, в свою очередь, положительно скажется на качестве урожая.
  • Правильное формирование куста поможет получить на следующий год урожай еще лучше по количеству и качеству.

Можно более детально узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов на видео, размещенном ниже. С помощью наглядных примеров, использованных в видео, разобраться с обрезкой сможет даже новичок.

Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC/

Обрезка винограда летом в средней полосе: советы для начинающих, уход в июне, июле, августе

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти.

Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая.

Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Узнайте как ухаживать за виноградом летом.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно!Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев.

Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому.

Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Вам будет интересно узнать как обрезать виноград весной.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см.

Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями.

Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см).

Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть.

Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно!Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

: летняя обрезка винограда

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda/2500-kak-obrezat-vinograd-letom.html

Как обрезать виноград летом • ненужных побегов и усов

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Правильный уход за виноградной лозой предполагает обязательную обрезку винограда летом после цветения. Если своевременно не удалить побеги, растение отдаст силы на зелень, а грозди ягод останутся без достаточного количества питательных веществ. Проводить обрезку нужно со знанием дела, поэтому новичкам придется поучиться у опытных виноградарей.

Зачем проводить летнюю обрезку винограда

Когда на кустах разрастаются большие резные листья и побеги расходятся во все стороны, кажется, что такую красоту нельзя трогать. Но специалисты считают, что своевременное удаление лишней зелени на виноградной лозе, позволит направить сокодвижение в нужном направлении.

Летняя обрезка решает много проблем:

  • Во-первых, увеличивает урожайность куста;
  • Во-вторых, улучшает качество и количество сочных ягод в гроздьях винограда;
  • В-третьих, ускоряет процесс созревания ягод, открывая гроздья для солнечных лучей и тепла;
  • В-четвертых, предотвращает развитие грибковых заболеваний;
  • В-пятых, открывает доступ полезным микроэлементам к наливающимся гроздьям.

Правила обрезки винограда 

Приступая к удалению зеленых побегов с виноградного куста, надо знать его строение. Удалять любые части лозы нельзя. Можно навредить растению и привести его к засыханию.

Из каких частей состоит виноградный куст?

  • Основная часть лозы, остающаяся на зимовку;
  • Лоза, расходящаяся в рукава, 2-хлетнего возраста и старше;
  • Новые побеги – плодовые стрелки, на которых формируются гроздья;
  • Сучки замены с однолетней лозы, которые обрезают на 1-2 глазка;
  • Соцветия, образующиеся у основания плодового побега и определяющие место обрезки;
  • Поросль, которая вырастает из спящих почек и подлежит обрезке;
  • Однолетняя стрелка плодовая, как укороченный побег, растет на 2-хлетней лозе;
  • Глазок, состоящий из главной почки и нескольких дополнительных.

В летний период виноградные кусты обрезают независимо от сорта винограда. Планируя проведение работ, заранее продумывают высоту и форму куста. Если сорта укрывные, кусты оставляют низкими. Части лозы, перезимовавшей два сезона, удаляют полностью.

Виноградные кусты быстро разрастаются. Если не заниматься прореживанием, куст потеряет способность плодоносить и превратиться в дикорастущее растение. Проведение плановых обрезок летом предполагает уменьшение количества молодых побегов и корректировку размеров куста.

Схема летней обрезки винограда 

Чтобы сформировать виноградный куст летом, садовый инвентарь не нужен. Молодые побеги прищипывают и обламывают вручную.

  • В июне удаляют молодые побеги, одновременно выполняя подвязывание лозы. Также формируют сучки замены, обрезая стебли на пару глазков;
  • В июле, когда растение отцветает, его пасынкуют, удаляя отростки, выросшие из спящих глазков; пасынкование совмещают с опрыскиванием и удобрением кустов;
  • Август для виноградных кустов начинается с чеканки молодых веток, что необходимо для подготовки к зимовке; в следующем году они перейдут в категорию основной лозы.

На протяжении сезона можно удалять усики, которые у винограда играют роль креплений к опоре. Их убирают полностью, если виноградные кусты подвязывают.

Начинающему садоводу нужно набраться терпения. Уход за виноградной лозой придется проводить все лето, чтобы получить в результате красивые сочные гроздья винограда и подготовить кусты к зимовке.

Как проводить обрезку после цветения

В летние месяцы на виноградных кустах лишнюю зелень удаляют до цветения и после. Появление гроздей не препятствует обрезке зеленых отростков. Вся сила виноградной лозы в этот период направляется в развитие и рост ягод.

Переусердствовать с удалением зеленых веток на кустах тоже нельзя. При сильной обрезке виноградная лоза слабеет и входит в зиму неподготовленной.

Начинающему садоводу надо овладеть техникой правильной обрезки винограда:

  • Прищипка проводится до цветения, но при активном росте побегов их прищипывают на протяжении всего летнего периода через каждые 10-15 дней. Молодой побег укорачивают на 10-12 см до отвердевшего стебля. Полезные микроэлементы направляются в ягоды, что значительно повышает урожайность куста.
  • Удаление пасынков проводят в июльские дни, когда виноград полностью отцветает. Боковые отростки (пасынки) растут из боковых пазух и сильно затеняют гроздья. Удалять их полностью не стоит, чтобы не вызвать новые ростки. Обрезают пасынки от первого листика на 2 см. Процедуру проводят еженедельно, осматривая каждый куст.
  • Чеканку проводят, как и прищипку, удаляя верхушку побега, но уже на 40 см. Такая операция проводится в августе, когда побеги становятся длинными и более твердыми. Чеканить все молодые ветки не стоит, поскольку куст начнет активно отращивать новые и потратит дополнительные ресурсы. К тому же массовое удаление листьев приведет к нарушению фотосинтеза и длительному созреванию ягод. Важно выбрать подходящее время для чеканки побегов, когда плоды требуют солнечного света для дозревания.
  • Осветление делают путем удаления листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха к гроздьям. Садовод должен решить самостоятельно, на каких кустах слишком много листьев. После удаления листья не бросают под куст, чтобы там не собирались вредители.

Кроме необходимых этапов обрезки, можно заняться прореживанием гроздьев винограда. Их количество уменьшится, зато поднимется качество ягод. Слабые ветки выдерживают только одну виноградную гроздь.

Правила обрезки винограда несложные, но требуют внимательного отношения садовника к каждому кусту. Начинать обрезку в летний период  рекомендуется после осмотра лозы и определения побегов для обрезки.

Лучше работать руками с использованием садовых ножниц,  обстригая ветки на нужную длину. Заботливого хозяина виноградная лоза щедро одарит сочными и вкусными ягодами, собранными в удивительно красивые гроздья.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/vinograd/obrezka-vinograda-letom-dlya-nachinayushhix.html

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам.

Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов.

Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты.

Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать.

Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html

Летняя обрезка винограда: удаление ненужных побегов, способы и схемы проведения процедуры летом

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Правила летней обрезки винограда для начинающих

Нужно соблюдать простые правила, учитывая некоторые особенности ухода за виноградом летом:

  • Отламывание и прищипывание молодых побегов в летний период можно проводить и без специальных инструментов;
  • Нужно не только обрезать ненужные ветки и листы, но и формировать подходящую кусту форму. Она может быть штамбовой и веерной;
  • В процессе формирования куста нужно обрезать плодоносные лозы не полностью, необходимо оставлять на ней нижние глазки (достаточно 5−7 штук);
  • Начинать обрезать куст нужно с самого начала лета и заканчивать в начале сентября.

Обрезка побегов виноградного куста — это длительный процесс. Можно выделить несколько этапов процедуры в зависимости от времени:

  1. В начале распускания первых почек нужно обламывать побеги, которые не будут плодоносить. Также следует внимательно осмотреть куст и удалить слабые ветви.
  2. Начиная с середины июня начинают прищипывать молодые веточки. Их укорачивают для того чтобы грозди получали больше питания и влаги.
  3. Соцветия куста нормируются. Это делается для повышения качества плодов.
  4. В течение всего лета необходимо проводить пасынкование. После формирования первых гроздей срезают лишнюю зелень, чтобы она не отнимала питание у основной лозы.
  5. В первых числах августа куст винограда начинают чеканить: срезают верхушки ненужных побегов для того, чтобы дать возможность гроздям лучше вызреть.
  6. За 10−15 дней до вызревания куст осветляют путем удаления лишних листьев. Растение получает больше света и тепла.
  7. В начале августа, когда ягоды уже появились, но еще не сильно выросли, начинают формирование гроздей. Делать это нужно тогда, когда на одной лозе сформировалось слишком много крупных гроздей.

Если не соблюдать все описанные правила, то куст станет подвержен инфекциям и вредителям. Винограду нужно достаточное количество света и питания для хорошего урожая, который будет радовать из года в год.

Опытными садоводами, которые занимаются выращиванием винограда, уже составлены схемы летнего ухода и обрезки побегов. Если следовать им, можно обеспечить качественный урожай каждый год.

Обрезать виноградный куст нужно в несколько этапов. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Обламывание побегов

В результате проведения обломки молодых побегов питательные вещества начинают расходоваться только на плодоносящие лозы и грозди. У этого процесса есть свои особенности:

  • Нужно внимательно выбирать побеги, которые необходимо удалить. Обламывать все молодые ветки нельзя, они тоже участвуют в формировании куста. Из оставшихся в результате процедуры ветвей должна быть примерно треть бесплодных.
  • Проводить обламывание нужно как до подвязки веток, так и после неё. После подвязки нужно удалить оставшиеся плохо развитые побеги.
  • Успеть провести процедуру нужно в начале лета до того, как растение начало цвести.

Пасынкование

Пасынки — это молодые отростки, которые не плодоносят. Они вырастают из пазухи листа на основной ветви куста. Проводить пасынкование нужно в средине лета, пока куст не разросся. Если несвоевременно провести эту процедуру, виноград может зарасти, ему будет недостаточно солнечного света тепла. В итоге плоды могут вырасти кислыми или водянистыми.

У пасынкования есть несколько отличий от прищипывания. Нужно учитывать эти особенности при проведении процедуры:

  • Пасынок нельзя вырезать целиком, нужно удалять его так, чтобы срез был на расстоянии 1,5 сантиметра от первого листочка. Если удалить их полностью, через пару дней на этом месте появятся новые побеги.
  • Во время удаления пасынков нужно отрезать усики.

Чтобы куст постоянно был в хорошей форме и не разрастался, нужно проводить пасынкование один раз в неделю в течение всего лета.

Чеканка и осветление

Эта процедура похожа на прищипывание, однако, проводится она только в августе. Если начать проводить ее раньше, куст начнет активно пускать неплодородные отростки. В процессе обрезки нужно удалить верхнюю часть лозы, оставив при этом внизу от 12 до 16 истов, которых будет вполне достаточно для нормального роста винограда.

Чтобы осветлить куст, нужно выборочно срезать с куста лишнюю листву. Благодаря этому растение получит больше воздуха и света. Проводить осветление регулярно нет необходимости, нужно следить за внешним видом куста и обрезать листву только в случае ее избытка. Вот несколько причин, по которым можно осветлять виноград:

  1. Куст плохо вентилируется, излишне затемнен, на нем много листов и молодых неплодородных побегов;
  2. Грозди растут в тени крупных листов;
  3. На кустарнике появилось много сухих или испорченных листов.

Чтобы обезопасить кустарник от инфекций, срезанную листву нужно утилизировать вдали от лозы. Оставлять ее у корней нельзя, так как она может стать источником болезнетворных бактерий.

Прореживание гроздей

Проводить прореживание нужно исключительно на личное усмотрение садовода. Нужно учитывать количество плодоносящих лоз и гроздей.

Такая процедура уменьшает количество урожая, но при этом положительно влияет на вкусовые качества. На одной лозе достаточно оставить 3−4 крупные грозди.

Если лоза некрупная, то вполне можно срезать с нее все грозди, кроме одной. При обрезке нужно учитывать все особенности сорта винограда.

Способов обрезки винограда достаточно много, поэтому проводить ее нужно обязательно. В зависимости от сезона, у нее есть некоторые особенности. Летние схемы ухода за виноградным кустом довольно просты в исполнении, и справиться с ними сможет даже начинающий садовод, который хочет получить много качественного и вкусного винограда со своего участка.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/osobennosti-obrezki-pobegov-vinograda-letom-shemy-sposoby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.