Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Содержание

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет.

Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща.

Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень.

С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами.

Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

:

Загрузка…

Источник: //DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotavlivaem-sveklu-na-zimu-prostie-i-originalnie-retsepti

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: //vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Заготовки из свеклы на зиму

Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

//www..com/watch?v=VeePRifDlBQ

  • Удалите у корнеплодов ботву. Хорошенько промойте все овощи под проточной водой.
  • Очистите свеклу и морковку. Натрите на терке крупной или средней, либо, для более эстетического вида, используйте терку для корейских блюд. Это позволит получить ровные и фактурные «вермишелины».
  • В достаточно объемную кастрюлю влейте сразу все растительное масло, нагрейте его и отправьте в посуду натертые овощи. Перемешайте и обжаривайте на несильном огне.
  • В это время очистите лучок от шелухи. У перца извлеките «внутренности», а с помидор снимите шкурку. Для того чтобы кожурка хорошо отсоединялась, томаты необходимо отправить в кипяток на пару минут, предварительно сделав надрез крест-накрест.
  • Лук, помидоры и перец нарежьте кубиками и отправьте к овощам в сотейнике.
  • Вновь перемешайте, всыпьте сахар-песок, посолите и добавьте уксус.
  • Накройте крышкой и потушите около 60 минут.
  • Разложите готовую овощную смесь в стерилизованные банки, закрутите железными крышками. Переверните кверху дном, утеплите и оставьте до полного остывания. Срок хранения у такой закатки около года.

Понравился ли вам рецепт?

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре.

Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром.

Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139,6 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика пряная – 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.

  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей.

    Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.

  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения.

В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках.

Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Консервированная свёкла: пошаговый рецепты с фото, полезные советы по приготовлению

Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Свёкла — это одна из немногих овощных культур, которая богата как всевозможными питательными веществами, так и разнообразием вкусовых оттенков. Именно поэтому каждая хозяйка пытается заготовить этот корнеплод впрок, на весь последующий год.

Сегодня известно множество способов заготовки свёклы, однако далеко не каждая консервация в банках может порадовать насыщенным и изящным вкусом.

Мы подробно рассмотрим наиболее популярные способы закатки красной свёклы на зиму, а также поделимся главными секретами процесса.

Выбор и подготовка свёклы

Для закрутки на зиму подойдёт абсолютно любая свёкла, поэтому прибегать к её консервированию можно как в начале вегетации растения, так и поздней весной. При этом размер плодов не является главным, так как во время обработки корнеплод тщательно измельчается.

Наибольшее внимание при выборе свёклы для маринования следует уделить целостности плодов. Они не должны быть повреждены инфекциями либо грибками, о чём свидетельствуют разнообразные пятна либо прочие включения на кожице.Идеальный для консервации плод должен:

  • иметь гладкую кожицу;
  • отличаться насыщенным и равномерным бордовым оттенком (без каких-либо светлых пятен либо полос);
  • быть плотным на ощупь и сухим на срезе.

Основные этапы подготовки корнеплодов к консервации:

  1. Устраните ботву.
  2. Вымойте свёклу под проточной водой (по поверхности плодов нужно обязательно пройтись щёткой).
  3. Проварите корнеплоды до полуготовности, их консистенция при этом должна смягчиться наполовину.
  4. После проварки достаньте горячую свёклу и окуните её в холодную воду на несколько минут. Это поможет не только мгновенно остудить плоды, но и добиться отслоения кожуры.
  5. Очистите проваренные корнеплоды от кожуры и удалите хвостики.
  6. Помойте плоды под проточной водой.
  7. Измельчите свёклу, молодые плоды небольших размеров не нарезают, так как они отлично промариновываются и целиком.

Как консервировать свёклу: лучшие рецепты

Для большинства хозяек закрутить свёклу на зиму не составляет труда, так как этот процесс практически ничем не отличается от консервирования прочих культур. Однако заготовка овоща имеет некоторые нюансы, без соблюдения которых все соления быстро придут в непригодность.

Рассмотрим более подробно, как можно приготовить разнообразные соленья из свёклы для повседневных и праздничных блюд.

Заготовка для борща

Чтобы сделать полуфабрикат для борща, потребуется:

  • проваренная и очищенная свёкла — 1 кг;
  • небольшой лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Заготовка из свеклы для борща: видео

Этапы приготовления консервации:

  1. Мелко натрите корнеплод на тёрке либо кухонном комбайне и высыпьте его в глубокую ёмкость.
  2. Добавьте к натёртой свёкле растительное масло, кухонную соль, сахар и сок свежевыжатого лимона.
  3. Промешайте всё и отправьте тушиться на маленьком огне около 15 минут.
  4. Перелейте кипящую смесь в стерильные банки и закатайте их.
  5. Обверните закатанные банки махровым полотенцем либо курткой и оставьте настаиваться до охлаждения.
  6. Перенесите соления в холодный подвал или холодильник для дальнейшего хранения.

Целиком

Закрутки корнеплодов целиком имеют массу преимуществ, кроме того, что такие соления в изготовлении просты, полученный продукт в дальнейшем можно будет смело использовать для любых блюд.

На 1 л закруток понадобится:

  • отварная и очищенная свёкла — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чёрный перец (горошком) — 5 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • столовый уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Консервирование свеклы целиком: видео

Этапы консервации:

  1. Высыпьте в стерильные ёмкости для закатки специи, а затем уложите поверх корнеплод.
  2. Налейте в отдельную ёмкость воду, а затем добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Прокипятите жидкость на протяжении 10 минут.
  4. Залейте плоды маринадом, и накройте банки крышкой.
  5. Возьмите большую кастрюлю, заполните её до половины водой и поставьте на плиту.
  6. Аккуратно переместите банки со свёклой в ёмкость с водой, и прокипятите всё на протяжении 10 минут.
  7. Закатайте горячие банки и выдержите их под махровым полотенцем до охлаждения.
  8. Переместите соленья на постоянное место хранения.

Заготовка для салата

Данный рецепт идеально подойдёт для всех любителей винегретов и прочих свекольных салатов. Он даёт возможность сохранить ароматный корнеплод на долгое время и придать зимним салатам особого аромата и послевкусия.

Чтобы сделать такую заготовку нужно взять:

  • отварную и очищенную свёклу — 1 кг;
  • кипячёную воду — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) — 15 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) — 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте плоды на небольшие кубики.
  2. Высыпьте в отдельную ёмкость воду, специи, соль и сахар, а затем поставьте смесь на медленный огонь, доведите её до кипения.
  3. Прокипятите воду со специями на протяжении 10–15 минут.
  4. Вытяните из горячей жидкости лавровый лист и гвоздику.
  5. Высыпьте нарезанный корнеплод в маринад и закипятите смесь.
  6. После закипания, залейте в кипящую смесь уксус, накройте кастрюлю крышкой и прогрейте всё 5 минут.
  7. Разложите горячую свёклу с жидкостью по банкам и закатайте их.
  8. Обверните банки махровым полотенцем либо курткой и оставьте настаиваться.
  9. Перенесите остывшие соленья в постоянное место хранения.

Важно! Уксус необходимо вливать вначале кипения, иначе корнеплод потеряет свой насыщенный тёмный оттенок.

Без стерилизации

Данный рецепт подойдёт для всех тех, кто не любит лишних специй в консервациях. Кроме того, такие закрутки оставляют консистенцию овоща и его вкус в неизменном виде, что поможет придать зимним блюдам лёгкой летней свежести.

Для закрутки следует обзавестись:

  • отварной и очищенной свёклой — 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • столовым уксусом (6%) — 60 мл;
  • сахаром — 2 ст. л.;
  • солью — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрным перцем (горошком) — 3–5 шт.;
  • гвоздикой — 3 шт.

Готовится она так:

  1. Нарежьте корнеплод на куски.
  2. Положите измельчённый плод в стерильные банки и залейте его кипятком, а затем закройте металлической крышкой.
  3. Выдержите плоды в кипятке не более 15 минут.
  4. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, добавьте в неё соль, сахар и пряности, а затем прокипятите около 5°°°°С минут.
  5. Добавьте в кипящую жидкость уксус, и снимите её с огня.
  6. Залейте горячим маринадом свёклу, а затем закатайте банки.
  7. Закутайте банки курточкой или махровым полотенцем, выдержите до охлаждения и перенесите в постоянное место хранения.

Без уксуса

Несмотря на то что уксус в пищу используется повсеместно, данное вещество в больших количествах вредно для организма, поэтому большинство медиков рекомендуют по возможности устранить этот ингредиент из зимних солений. Кроме того, консервация без уксуса является идеальным диетическим продуктом, пригодным для ежедневного употребления.

Чтобы приготовить соления следует взять:

  • отварную и очищенную свёклу — 1 кг;
  • воду — 1 л;
  • чёрный перец (горошком) — 20–25 шт.;
  • лавровый лист — 7–8 шт.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2,5–3 ст. л.

Готовят закрутки следующим образом:

  1. Измельчите плоды на небольшие брусочки.
  2. Положите в простерилизованные банки специи, а затем измельчённую свёклу.
  3. Вылейте в отдельную ёмкость воду, засыпьте в неё сахар, соль и лимонную кислоту, а затем доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Прокипятите жидкость не более 7 минут.
  5. Залейте корнеплод горячим маринадом, а затем закатайте банки крышками.
  6. Обверните банки махровым полотенцем либо курткой, после остывания перенесите их в холодильник либо прочее место для хранения.

Важно! Отваривать корнеплоды нужно целиком, не снимаю шкурки, иначе корнеплод потеряет насыщенный цвет и плотность.

Как и сколько хранить консервированную свёклу

Закрыть банки это только полдела, самое главное предстоит впереди — создать соленьям оптимальные условия для длительной сохранности на протяжении всего холодного периода года. Лучше всего свекольные заготовки хранятся в холодильнике либо погребе при температуре 0…+15°С, и относительной влажности около 75%.

В таких условиях закрутки способны сохранять свою свежесть на протяжении 24 месяцев с даты изготовления.

Но, не каждый из нас может похвастаться специализированным местом для солений, поэтому в квартире банки с закрутками можно хранить на балконе, в чулане либо на антресолях. На балконе, при температуре не выше +15°С банки способны храниться до 24 месяцев.

Если вы храните свёклу в отапливаемой комнате, при температуре около +22°С, она способна храниться около 12 месяцев после закрутки. Однако в таком случае банки следует защитить от прямого солнечного света.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы свекольные заготовки приносили только пользу, а сам процесс консервации прошёл максимально просто, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше всего подчеркнёт вкус солений чистая кухонная соль грубого помола, любые примеси в ней (йод, фтор и т.д.) вызывают неприятное послевкусие;
  • наиболее подходящими для заготовок считаются слегка недозрелые плоды, так как после температурной обработки они не теряют свою форму;
  • стерилизованные банки остужают только естественным путём, резкие перепады температуры приводят к растрескиванию стекла;
  • закатанные банки обязательно остужают вверх дном, это способствует лучшей термической обработки закруток, что продлевает длительность их хранения;
  • длительности термической обработки свёклы придерживаются строго, иначе консервация может испортиться всего за несколько недель;
  • в банках должен обязательно быть воздушный зазор между жидкостью и крышкой, так как во время нагревания, жидкостям свойственно расширяться;
  • при приготовлении солений обязательно следует избегать повреждённых эмалированных ёмкостей. Под воздействие агрессивного маринада частицы эмали могут попасть в банки;
  • на каждой банке с маринованной свёклой нужно обязательно поставить дату изготовления, это поможет обезопаситься от отравлений испорченными соленьями.

Свёкла — это традиционный продукт зимнего и летнего стола, который используется для приготовления множества блюд. Сегодня известно огромное количество всевозможных способов заготовки плода, поэтому создать для себя идеальное соление под силу любой хозяйке.

Главное при этом выбрать качественный плод, так как от этого во многом зависит вкус и заготовки, и приготовленных из неё блюд.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/svekla/zagotovki-iz-svekly/1366-kak-konservirovat-sveklu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.