Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Содержание

Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: основные секреты и рецепты

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Кукуруза известна человечеству с незапамятных времен. Некоторые культуры сделали ее основой рациона. Современные хозяйки используют ее в блюдах в основном в консервированном виде.

Но магазинный вариант не позволяет в полной мере оценить достоинства этого лакомства. Поэтому хозяйки все чаще задумываются о том, как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Хорошие рецепты передаются от матери к дочери, являясь настоящей семейной ценностью.

Польза царицы полей

Для того, чтобы зимой порадовать своих домашних вкусным салатиком с ярко-желтыми сладкими зернами, нужно еще летом сделать заготовки. Приготовление консерв не занимает много времени, поэтому справится с работой самая занятая хозяйка.

Польза янтарных зернышек полностью сохраняется после обработки. Переоценить ее крайне сложно. Каждое зерно богато:

  1. цинком;
  2. калием;
  3. магнием;
  4. фосфором;
  5. селеном.

Царица полей спасает от расстройства желудка. Благодаря обилию белка она рекомендована в качестве незаменимого компонента схемы питания спортсменов. Люди с лишним весом ценят ее за низкую калорийность.

Диабетики употребляют ее без опасений, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови. Все перечисленное делает царицу полей еще более желанной гостьей на нашей кухне в зимний период.

Поэтому актуальность вопроса, «Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях?» крайне высока.

Основные секреты консервации

Среди просторов интерета немало видео, где рассказывается о нюансах заготовки кукурузы впрок. К сожалению, далеко не все ролики представляют собой ценность. Мы собрали секреты и хитрости на тему того, как законсервировать кукурузу в домашних условиях правильно.

Для того, чтобы от вашей консервы у гостей в буквально смысле слова слюнки текли, нужно:

  • обращать внимание на сорт (идеальными в качестве заготовки будут сахарные зерна);
  • останавливать свой выбор на зернах молочно-восковой зрелости (при надавливании из них брызжет белый сок);
  • стерилизовать банки несколько раз (царица полей тяжело «расстается» с опасными микроорганизмами, живущими в ней).

Кстати, проблема с вылущиванием зерен легко решится, если обдать початок кипятком, а следом опустить его в ледяную воду.

Как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях?

Чаще всего хозяек интересует способ приготовления, которым на заводах добиваются сладости и сочности зерен. Ведь именно такой вкус царицы полей нам привычен.

Для подобных заготовок понадобится взять специальный сорт кукурузы – сахарный. Удобнее будет закатывать зерна небольшими пол-литровыми банками. В таком объеме домочадцы съедят консерву полностью за один раз – труд хозяйки не пропадет зря.

Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в зернах «как в магазине»? Возьмите:

  1. кукурузу в кочанчиках;
  2. соль обычную в количестве одной чайной ложки;
  3. сахарный песок (2 чайные ложки);
  4. уксусную эссенцию (не более столовой ложки).

Перечисленных ингредиентов хватит, чтобы законсервировать одну баночку. Если у вас в планах запастить лакомством на всю зиму, то самостоятельно пересчитайте соотношение всех компонентов консервы.

Обязательно проведите очистку кочанчиков от листьев и мусора. Из-за того, что на зернах нередко скапливается пыль, опытные хозяйки тщательно их промывают. После всех подготовительных мероприятий смело приступайте к работе:

  • хорошо проварите кукурузу (около 40 минут);
  • дайте кочанчикам остыть;
  • вылущите зерна;
  • засыпьте их в банки, заранее вымытые и прогретые;
  • добавьте перечисленные выше ингредиенты;
  • залейте банки крутым кипятком.

Далее необходимо около часа стерилизовать заготовки в глубокой посуде. После чего:

Приблизительно через сутки переставьте консервы в прохладное место, куда не проникает свет.

Как консервировать кукурузу в початках?

Некоторые хозяйки готовы выискивать необычную рецептуру, чтобы удивить своих домашних и гостей, собравшихся зимой за праздничным столом. Наверняка сильные эмоции у всех вызовет царица полей, закатанная прямо в кочанчиках. Хотите знать, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму в початках? Нет ничего проще.

Выберите в магазине мелкие или средние кочанчики (как на фото). Они идеально подойдут для ваших целей. Удобнее подготовить для них банки объемом в три литра. Для того, чтобы сделать одну консерву вам понадобятся:

  1. восемь кочанчиков;
  2. поваренная соль (достаточно двух столовых ложек);
  3. литр питьевой воды.

Отварите кочанчики до готовности (около 15 минут) без добавления соли. Пока кукуруза остывает займитесь маринадом – прокипятите в указанном выше соотношении воду и соль. Пропитайте горячим маринадом кочанчики, предварительно помещенные в банку.

Теперь пора переходить к заключительному этапу – стерилизации. Отведите на процесс не менее трех часов. После этого закатайте их. Поставьте закрутки на твердую поверхность крышками вниз. Спустя сутки уберите заготовки в темное место.

Делаем заготовки в зернах

Хозяйкам привычнее использовать царицу полей в зернах. В таком виде она добавляется не только в салаты, но и становится основой:

Мы дадим читателям простой рецепт, благодаря которому наслаждться сочными зернами можно будет круглогодично.

Для получения одной трехлитровой банки консервированной кукурузы, подготовьте:

  1. 3 кочанчика;
  2. по одной столовой ложке сахара и соли;
  3. литр воды.

Если вы хотите сохранить заготовки на всю зиму, то предварительно простерилизуйте банки и крышки одним из способов:

  • проварите их;
  • подержите в духовом шкафу.

Початки перед варкой:

  1. промойте;
  2. тщательно почистите.

После трехминутного кипения:

  • вытащите кукурузу;
  • дайте ей остыть естественным путем;
  • вылущенные зернышки проварите еще около трех минут.

Температурный режим должен быть минимальным.

Маринад делается очень легко: всыпьте в кастрюлю с водой сахар и соль в указанном выше количестве. Двух минут кипения будет достаточно для заливки (используйте маринад только горячим).

Засыпьте зернышки в банки, покройте их маринадом. Каждую емкость нужно стерилизовать не менее трех с половиной часов.

Еще горячими закатайте банки. Поставьте их на крышки в теплом месте. Не будет лишним обернуть их одеялом.

Хранить такие консервы можно в холодильнике, но больше для них подойдет подвал или кладовая.

Способы консервирования без стерилизации

Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы делать заготовки с помощью стерилизации. Но при этом они продолжаются заботиться о здоровье своей семьи, интересуясь тем, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму без стерилизации. Подобных способов придумано немало.

Для одного из них возьмите:

  1. кочанчики кукурузы (20 штук среднего размера);
  2. сахарный песок (30 граммов);
  3. соль (15 граммов);
  4. уксус (2 столовые ложки).

Важно, чтобы уксус был девятипроцентным.

На подготовительном этапе:

  • промойте початки, проварите их 5-7 минут;
  • не забудьте про стерилизацию банок и крышек;
  • остудите кочанчики, вылущите зернышки.

Теперь можно приступать к приготовлению консервы:

  1. возьмите баночки (0, 5 литра);
  2. засыпьте в них зернышки;
  3. заполните каждую кипящей водой;
  4. спустя четверть часа слейте ее в одну емкость;
  5. доведите полученную жидкость до кипения;
  6. вновь наполните ею банки;
  7. подождите десять минут.

Для ускорения процесса займитесь приготовлением маринада: прокипятите воду с солью и сахаром. В эту остывшую смесь влейте уксус.

Аккуратно слейте воду. В каждую емкость налейте половником маринад, затем закатайте консерву. На протяжении суток она должна находиться в тепле.

Пикантный вариант

Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях? Если ваша семья отдает предпочтение острым блюдам, то попробуйте порадовать их пикантной кукурузой. Для этого варианта вам будут нужны:

  • кукуруза в кочанчиках (600 граммов);
  • соль (1 столовая ложка);
  • уксус (1 чайная ложка);
  • лаврушка;
  • литр воды.

Предварительно очищенные початки проварите в любой подходящей посуде около 20 минут. После остудите холодной водой.

Параллельно займитесь маринадом. Возьмите за основу знакомую по прошлым рецептам схему. Разложите по банкам объемом 1 литр листья лавра, добавьте к ним уксус. Теперь закладывайте сюда же початки срезом вверх. После заливки маринадом стерилизуйте консервы не менее 3 часов. Еще горячими закатайте их.

Если готовиться к зиме заранее, то вам всегда будет доступен для приготовления широкий выбор блюд из сладких янтарных зерен, пахнущих летом.

Источник: //xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-konservirovat-kukuruzu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как закрыть кукурузу в початках на зиму: рецепт консервирования в домашних условиях

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться.

Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов. Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими.

При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Важно!Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках

В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.

Кухонный инвентарь

Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.

Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:

  1. Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
  2. Трёхлитровой банкой. Её нужно обязательно стерилизовать.
  3. Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
  4. Чистыми резиновыми перчатками. Они понадобятся для того, чтобы процесс был максимально гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей уверенности в том, что закрутка через некоторое время не взорвётся.
  5. Небольшими мисками или тарелками для ингредиентов.
  6. Столовой ложкой.
  7. Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
  8. Зажимом, с помощью которого вы будете вытягивать банку с кипятка.
  9. Закаточным ключом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. Кукурузой — 7–9 вилков.
  2. Солью — 2 ст. л.
  3. Сахаром — 4 ст. л.
  4. Уксусом 9% — 1 ст. л.
  5. Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.

Подготовка кукурузы

Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.

//www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.

Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.

Важно!После проведения процедур очистки, злаковые вилки стоит хорошо промыть под напористой струёй проточной воды.

Консервирование кукурузы

Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:

  1. Варки главного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Молодые (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
  2. Стерилизации трёхлитровой банки. Можно сделать это следующим образом: налить в банку 1 л кипятка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
  3. Помещения кукурузных початков в банку. Их необходимо плотно уложить в вертикальном положении. Делать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
  4. Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу надо залить кипятком, в котором она варилась, добавив нужное количество соли и сахара.
  5. Стерилизации банки с подготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
  6. Добавления указанной выше порции уксуса.
  7. Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.

Важно!Добавление уксуса непосредственно перед закаткой усиливает его действие, а, соответственно, защищает вашу закрутку от вздувания.

Применение в кулинарии

Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза. Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.

К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.

Узнайте, чем полезна и вредна кукуруза при похудении.

Как и где хранить заготовку

Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.

Почему могут вздуться крышки

Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.

  1. Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
  2. Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
  3. Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
  4. Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
  5. Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
  6. Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
  7. Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом практически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.

Как видите, для приготовления вкусного блюда с использованием маринованной кукурузы, совсем не нужно бежать в магазин и покупать консервацию, нередко сомнительного качества.

Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/hranenie-kukuruzy/konservirovanie-kukuruzy/1928-kak-konservirovat-kukuruzu-v-pochatkah.html

Рецепты засолки молодой кукурузы в початках и зернах

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Любители кукурузы должны попробовать заготовить ее в соленом виде. Для заготовки можно использовать как отдельные зерна, так и целые початки. Но для того, чтобы заготовить целые початки стоит выбирать молодые плоды, их проще укладывать в емкости, да и вкус у них получится более нежным. Здесь вы найдете, как солить кукурузу молодую в початках и зернах.

Как консервировать кукурузу в початках

Самая вкусная и сочная кукуруза находится именно в початках, а если они еще и молодые, то овощ имеет нежный вкус. Именно молодые плоды можно засолить на зиму, их удобно укладывать в небольшие емкости и впоследствии употреблять. Засолить такие плоды очень просто, необходима только соль и сами плоды. Рассмотрим подробнее, как солить кукурузу в початках на зиму.

  • Початки кукурузы – 1 килограмм;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Початки следует хорошо очистить от листиков и метелочек, большие початки можно освободить от зерен и использовать только зерна, молодые плоды заготавливают целыми;
  2. Когда плоды очищены следует опустить в горячую воду и варить до готовности, время варки зависит от размера и степени зрелости плодов, после завершения варки мякоть должна быть мягкой;
  3. Готовую мякоть можно переложить в стерилизованные банки;
  4. В отдельной емкости следует сварить рассол, его варят из воды и положенного количества соли, после закипания его варят около 5 минут, после этого раствору дают полностью остыть, именно в это время и стоит заняться подготовкой самих плодов;
  5. Когда раствор остыл нужно залить им подготовленные емкости;
  6. Чтобы продлить срок хранения необходимо прикрыть заготовки крышками и поставить в горячую воду для стерилизации, обычно хватает 40-60 минут;
  7. Затем можно закрывать заготовки крышками и отправлять в прохладное место хранения.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованная пекинская капуста, соленые рыжики или острый перец, который можно добавлять в салаты — все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Как посолить кукурузу в зернах со стерилизацией

Для более правильного приготовления заготовок емкость и содержимое закрутки необходимо грамотно стерилизовать. Только при такой стерилизации можно убедиться, что закрутка будет храниться долгое время, а ведь для заготовок необходим длительный срок хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукуруза – 2-3 килограмма;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала следует отделить зерна от самого основания, можно сделать это при помощи ножа, а можно опустить початки в кипяток на несколько минут, потом сразу отправляют в холодную воду, от таких манипуляций зерна легко удаляются с початка;
  2. Зерна варят в горячей воде несколько минут, твердые плоды можно варить дольше, чтобы они приобрели необходимую мягкость;
  3. Теперь самое время приготовить рассол для соления, его готовят из воды, сахара и соли, смесь нужно немного проварить;
  4. Готовую мякоть перекладывают в подготовленные емкости, их объем должен быть не больше 2/3 от общего объема банки;
  5. Мякоть сразу же заливаются горячим раствором, сверху прикрывают стерилизованными крышками;
  6. Теперь заготовки отправляют на стерилизацию в горячую воду или стерилизуют другим способом;
  7. Для большей надежности можно отправлять заготовки на стерилизацию несколько раз, после стерилизации банкам дают остыть, затем опять отправляют на стерилизацию. Таким образом можно обрабатывать закрутки 3 раза, за всю стерилизацию из смеси будут удалены все вредные микроорганизмы и смесь будет храниться долго.

Заготовка, как правило, готовится с использованием разных способов стерилизации. Но не всегда есть время и возможность подвергать емкости стерилизации.

Данный рецепт засолки кукурузы можно использовать для заготовок без стерилизации, поэтому время приготовления значительно уменьшается. Но вкус от этого точно не изменится.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 1 небольшой баночки соления, при необходимости количество ингредиентов увеличивают.

Как консервировать кукурузу?

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Консервированную кукурузу можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира.

Но огромное разнообразие ассортимента этого продукта в торговых точках от различных производителей, не всегда оказывается безвредным из-за использования консервантов, усилителей вкуса и прочих неполезных компонентов. Исправить этот неприятный момент можно, приготовив консервированную кукурузу в домашних условиях.

Кукуруза относится к тем продуктам, которые содержат много белка и минимум природной кислотности. Поэтому при ее консервировании необходимо добавлять уксус, лимонную кислоту или дополнительные ингредиенты, содержащие природные кислоты, такие как лимон или лайм.

Без их наличия консервировать кукурузу можно только путем стерилизации ее в автоклаве при температуре 116 градусов в течение сорока минут. В противном случае существует риск развития в консервах споровых организмов, которые могут привести к бактериальному заражению.

Для заготовки на зиму пригодны зерна молочной или молочно-восковой спелости сладких сортов кукурузы. Собранные молодые початки должны быть переработаны в течение двенадцати часов, поэтому консервировать следует только свежесобранный продукт.

Ниже мы расскажем, как правильно консервировать кукурузу в домашних условиях и приведем проверенные рецепты такой заготовки.

Как консервировать сладкую молодую кукурузу на зиму в домашних условиях?

Ингредиенты:

Расчет на одну пол-литровую банку:

  • молодые початки кукурузы – 2-3 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и рыльцев, складываем в кастрюлю, заливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла початки. Добавляем по вкусу соль и после закипания варим тридцать-сорок минут.

Затем воду сливаем, а кукурузке даем остыть. Теперь срезаем аккуратно зерна с початков и укладываем в чистые пол-литровые банки, наполняя их «по плечики».

В каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус, согласно рецепту, указанному выше, и заливаем кипящей очищенной водой.

Банки прикрываем жестяными крышками и определяем в емкость с горячей водой. Стерилизуем на умеренном огне три часа. Нет, мы не ошиблись, именно такое время стерилизации требуется для того, чтобы заготовленная кукуруза простояла весь год без неприятных сюрпризов.

По истечении времени закатываем баночки крышками и прячем под теплое одеяло, хорошенько укутав, чтобы они как можно дольше оставались теплыми.

Как консервировать молодую кукурузу в початках?

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • молодые початки кукурузы – 5-7 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 25 мл.

Приготовление

Початки молодой сахарной кукурузы очищаем от шелухи и рыльцев и промываем холодной кипяченой водой.

Укладываем их в хорошенько вымытую трехлитровую банку, всыпаем соль, сахарный песок и уксус согласно вышеуказанной рецептуре и заливаем холодной кипяченой водой.

Помещаем прикрытую крышкой банку в емкость водой и стерилизуем с момента полного кипения один час. Затем закатываем ее крышкой и прячем под теплое одеяло до полного остывания, перевернув предварительно дном кверху.

Остывшие банки помещаем на хранение в прохладное темное место.

Перед употреблением початки кукурузы выдерживаем в кипящей воде несколько минут.

Как сделать кляр для кабачков? Кляр придает продукту, пожаренному в нем, сочность и особый вкус, который можно менять путем замены составляющих и набора специй. Таким образом, каждый раз получаем новые вкусовые характеристики готового блюда. Расскажем некоторые варианты приготовления кляра для кабачков. Кляр для рыбы с майонезом – простой рецепт Вариантов кляра существует большое количество. Рецепты, представленные в статье, отличаются своей простотой приготовления и доступностью составляющих. Рыба в кляре, приготовленная по нашим рекомендациям, покорит вас своей мягкостью, сочностью и румяной, хрустящей корочкой.
Рыба в кляре – это распространенное блюдо, которое отлично впишется в праздничное меню или разнообразит обычный семейный ужин. А чтобы это весьма незаурядное блюдо получилось более ароматным и хрустящим, приготовьте кляр на пиве. Основной рецепт можно разнообразить, добавив любимые пряности и специи. Как варить молодую кукурузу? Молоденькая кукуруза еще очень мягкая и сочная, поэтому не нуждается в долгом приготовлении. Далее в статье, расскажем, как правильно выбрать початки и вкусно сварить. Предлагаем варианты варки традиционным способом – на плите, а так же воспользуемся пароваркой и СВЧ.

Источник: //womanadvice.ru/kak-konservirovat-kukuruzu

Кукуруза на зиму в домашних условиях – рецепты заготовок

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт
15.02.19

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий.

Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.

Когда кукурузу начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить.

В составе царицы полей присутствует калий, фосфор, магний, никель и медь. Эти злаки могут похвастаться наличием витамин B1, B6, K и PP. Благодаря данным элементам она стимулирует обмен веществ и помогает вывести из организма вредные накопления.

Помимо этого,  способствует укреплению мышц и участвует в правильном образовании клеток.

Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Вот теперь давайте подробно разберемся, какие заготовки можно сделать из кукурузы.

Кукуруза с перцем рецепт с фото

Если вы часто делаете холодные салаты с использованием маринованной кукурузы, то вас должен заинтересовать представленный рецепт. Ведь мы не просто законсервируем в маринаде сочные зерна, но и добавим сладкий перец, который придаст интересные вкусовые оттенки.

Такая заготовка отлично дополнит любое блюдо, к примеру, салат или гарнир к мясу.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • молочная кукуруза: 310 г
  • сладкий перец зеленого цвета: 1 шт.
  • чеснок: 1 зубок
  • зонтик укропа с коротким стеблем: 1 шт.

  • небольшой лист хрена: 1 шт.

  • уксус: 11 мл
  • семена горчицы: 4 г
  • семена кориандра: 4 г
  • соль: 7 г
  • белый сахар: 4 г
  1. Для начала разберемся с кочанами, для чего широким ножом удаляем нижнюю часть и отрываем зеленые листья.

    Избавляемся от многочисленных волокон.

  2. Разрезаем початки на две части, укладываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, которая должна полностью их покрыть.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим основу нашей заготовки на протяжении 35 минут.

    Сливаем горячую воду и оставляем кочаны остыть.

    Срезаем с початка ряд за рядом, воспользовавшись тонким ножом.

  3. Разбираем пальцами зернышки, чтобы отделить их друг от друга.

    Промываем сладкий перец, удаляем плодоножку и нарезаем его мелкими кубиками.

  4. Закладываем на дно стерилизованной банки промытый зонтик укропа, мелкий лист хрена и разрезанный пополам зубчик свежего чеснока.

  5. Высыпаем внутрь семена горчицы и кориандра.

  6. Плотно укладываем в банку отварную кукурузу с перцем, стараясь не оставлять пустых мест.

  7. В отдельной сухой кастрюле кипятим стакан фильтрованной воды, куда вводим соль крупного помола, столовый уксус и белый сахар.

    Выливаем бурлящий маринад в банку и ставим консервацию в кастрюлю с кипятком.

  8. Стерилизуем примерно 15-17 минут, после чего закатываем банки крышками и оставляем в холодильнике или подвале на хранение до зимы.

Выход: 1 банка (480 мл)

Кукуруза в початках

  • молочная кукуруза — 7-8 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • белый сахар — 4 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Поскольку мы не будем отделять зерна, важно выбирать сравнительно тонкие початки, чтобы их было проще уложить в банку. Указанного количества кукурузы хватит для одной 3-х литровой емкости.

  1. Молодые кочаны очищаем от листьев и укладываем в широкую кастрюлю, куда наливаем воду.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и на среднем огне отвариваем на протяжении 30 минут.
  3. После выключения плиты, сливаем бурлящую воду и отставляем кастрюлю в сторону.
  4. Стерилизуем большую стеклянную тару около 20 минут, спустя которые плотно размещаем внутри отварные початки.
  5. Заливаем внутрь достаточное количество кипяченной или фильтрованной воды, чтобы она полностью покрыла кукурузу, высыпаем соль и сахар, а также вливаем ложку столового уксуса.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем 30 минут.
  7. Осталось закатать консервацию крышками, остудить и переместить на место хранения.

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

  1. Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
  2. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.

  3. Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
  4. Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.

  5. Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
  6. Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.

  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.

  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.

  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Консервированная кукуруза в зернах

  • молодая кукуруза — 6 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • пищевой уксус — 1 ч.л.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Початки хорошо промываем, после чего размещаем в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой.

  2. Отвариваем их на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть.

    К слову, при покупке старайтесь выбирать кукурузу с крупными и не поврежденными зернами, ведь от этого зависит качество и сохранность нашей заготовки.

  3. Когда кочаны остынут, разрезаем ее пополам и тонким ножом срезаем зернышки ряд за рядом. Если вы консервируете старую кукурузу, достаточно поддеть первый ряд, а потом пальцами снять остальные.
  4. На дно чистой (лучше стерилизованной) банки укладываем промытый зонтик укропа, который придаст консервации изумительные ноты свежей зелени. Затем размещаем плотными слоями подготовленные зерна.
  5. Кипятим запланированный объем фильтрованной воды, куда вводим несколько ложек сахара и соли.
  6. Когда сухие ингредиенты растворятся, выключаем огонь, добавляем пищевой уксус и тут же заливаем получившимся маринадом уложенные зерна.
  7. Теперь стерилизуем, закручиваем банки крышками и храним до подходящего случая в прохладном месте.

Загрузка…

Источник: //to-be-woman.ru/kukuruza-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.