Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Содержание

Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры.

Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни.

Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами. Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.
  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Внимание! Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

На кустах

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

Совет! Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Внимание! Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости. Лучший результат получается, если их заранее рассортировать.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Совет! Опытные огородники советуют накрыть недозревшие помидоры тряпкой красного цвета. От этого они лучше краснеют.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Совет! Лучше всего удается это сделать с позднеспелыми сортами, специально предназначенными для хранения.

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-doma.html

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией.

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: способы дозревания, оптимальные условия хранения

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Важно!Несмотря на степень спелости, все больные помидоры в обязательном порядке выкидывают, чтобы болезнь не поразила другие здоровые плоды.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

  • зелёные;
  • недоспелые;
  • спелые.

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.

  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.

  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленых томатов.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались.

В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют.

Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно!Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10…+12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-hranit-pomidory/1284-sposoby-dozrevanija-tomatov.html

Чем подкормить помидоры чтобы быстрее краснели

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Огородники нередко сталкиваются с поздним вызреванием помидор. На ветвях образуются развитые и крупные плоды, которые долго не краснеют. Чтобы ускорить созревание культуры, применяют органические и минеральные подкормки.

Йод

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Обратите внимание! Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 г гумата и 2 л теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

Важно! При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Зола

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят 10 л холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 л раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность.

Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно.

В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Обратите внимание! Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция.

В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании.

Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В.

Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды.

Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Дополнительная информация! Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Интересно! Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют.

Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение.

Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Совет! Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее.

Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку.

Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Совет! Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах.

К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не допустите ошибок при внесении удобрений! Изучите статью 7 опасных заблуждений об удобрениях, в которой научно развенчаны популярные мифы о подкормках

Источник: https://udobren.ru/ogorod/chem-podkormit-pomidory-chtoby-bystree-krasneli.html

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях, следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=h5NoArALzHk

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях, следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая.

Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже.

Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом.

Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты.

Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов.

Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения.

В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни.

В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее.

Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Источник: http://fb.ru/article/348504/kak-uskorit-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели: место, тара, правильные «ускорители» процесса дозревания

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Возможен и другой вариант: сорванные зелеными плоды томата не покраснеют, а сгниют. Не все зеленые томаты пригодны для дозревания плодов.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Для дозаривания подходят плоды, которые набрали характерный размер, степень спелости значения не имеет — зеленые, бурые, молочно-восковой спелости или почти созревшие. Снимать с куста их предпочтительно в сухую погоду, если утром — после схода росы.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики.

    Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.

  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозреваниеот 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.