Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Содержание

Поздние сорта груш: обзор плучших осенних и зимних видов +фото и отзывы 2019

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

«Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки.

Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями.

Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды.

После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий.

Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/

Сорт груши Дюшес – фото, описание, особенности выращивания и ухода. Как вырастить много ароматных груш сорта груши Дюшес

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

2 декабря 2017 besedin409

Груша – это уникальный фрукт, ее ценность состоит в ароматных, вкусных и полезных плодах, эта культура и практически ежегодно приносит большие урожаи. Кроме того дерево прекрасно выглядит и весь сезон служит украшением вашего сада.

Из груши делают сладкий мармелад, вкуснейшие компоты, повидла и джемы, легкое слабоалкогольное вино. За мягкий, приятный вкус и необычайный аромат, ее любят многие люди.

Чем хорош сорт груши Дюшес

Этот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека.

Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря:

  • Длительному сроку хранения плодов;
  • Урожай можно перерабатывать множеством способов;
  • Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах;
  • Плоды выглядят аппетитно и привлекательно;
  • Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом.

Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая.

Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна.

Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие.

Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением.

Урожайность сорта Дюшес

В обычный год, урожайность каждого дерева груши Дюшес достигает 250 кг качественных плодов. В основном вырастают крупные или средние груши (практически нет мелких плодов), висят на ветках долго, не осыпаются, пока не созреют. Средний вес каждой груши – примерно 170 грамм у молодого дерева фрукты достигают 200 грамм.

Кожица формируется душистая, тонкая с небольшим блеском, поспевая плоды, приобретают светло-зеленый цвет, который переходит в желтый, с темными точечками при полном созревании. Сочная кремовая мякоть, с легким мускатным запахом, тает во рту. Сбор поспевшего урожая начинается в конце августа.

Вовремя собранные фрукты могут лежать около 2 недель, в охлажденном помещении срок хранения достигает 45 суток.

Сорт груши Дюшес прекрасно растет на достаточно увлажненной, плодородной почве. Минусом этого сорта является то, что он слабо может противостоять засухе и низким температурам, и то, что он часто повреждается медяницей и тлей.

Зимний дюшес – выведен в Бельгии, растения вырастает высокие с пирамидальной широкой кроной. На дереве листья среднего размера, эллиптической формы. Этот сорт хорош тем, что хорошо выдерживает морозы. Высаживать деревце лучше всего в защищенном от ветра месте с плодородной почвой.

В сырое и прохладное лето заметно увеличивается риск заболевания паршой, что существенно снижает их вкусовые характеристики.

Тонкости выращивания груши Дюшес зимний

Этот сорт начинает приносить плоды в возрасте 6-7 лет, фрукты поспевают в октябре, они способны дозревать вплоть до декабря, в это время вкусовые качества сохраняются или даже немного улучшаются. При правильном хранении, урожай способен хранится в свежем виде до апреля.

Груши вырастают крупные (весом около 350-400 грамм), отдельные плоды могут вырасти массой более 500 грамм. Гладкая кожица, приятный желтый цвет и красивый румянец делают эти фрукты привлекательными для самого требовательного покупателя.

А сладкий вкус с небольшой кислинкой и исключительный аромат, приведут в восхищение даже гурмана.

Потеря полезных качеств и ухудшение вкуса плодов может произойти при слишком раннем сборе плодов. Каждое дерево может вырастить около 100 кг ароматных качественных груш.

Плоды долго держатся на ветках, но во время сильного ливня и под порывами ветра могут осыпаться из-за большой массы плодов. Сорт груши Дюшес хорошо выдерживает нехватку влаги в почве, но их все равно желательно поливать.

Выливают по 20-30 литров воды на каждый год жизни растения, полив производят до и после цветения. В сухой год поливают еще один раз осенью.

Посадка груши Дюшес

Высаживать саженцы груши лучше всего в конце апреля, при этом важно это сделать до распускания почек.

На участках с бедной почвой нужно в посадочные ямы засыпать хороший компост, перегной или плодородную землю, но учтите, что делать это нужно заранее, в осеннее время, засыпать нужно по 2-3 ведра на каждую посадочную яму.

В ямке формируют из этой смеси конус, на нем аккуратно раскладывают корни саженца. Свежим навозом повышать плодородие почвы нельзя, он способен сильно обжечь корни.

При посадке возле деревца нужно вбить опорный кол, который поддержит саженец под порывами ветра. Чтобы не повредить стволик, нужно его подвязывать шпагатов в форме восьмерки.

Слишком глубокая посадка груши недопустима, нельзя погружать в почву корневую шейку это может стать причиной гибели дерева.

Посадка производится в подготовленную с осени посадочную яму, глубиной 1 метр и 60-70 см диаметром.

Необходимо после посадки замульчировать посадочный круг возле саженца, это защитит почву от потери влаги и деревце от перепада температур.

Как мульчу можно использовать большинство органических материалов, прекрасно для этого подходят сорная и обычная трава без семян,  перегной или компост.

Мульчирование нужно проводить в осенний период, до наступления первых морозов, которые способны погубить молодое растения груши.

Особенности ухода за грушей

Чтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой.

Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца.

Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями.

Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних).

Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас.

Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски).

Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2017/12/02/sort-grushi-dyushes-foto-opisanie-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-kak-vyrastit-mnogo-aromatnyh-grush-sorta-grushi-dyushes/

Сорта груши для северных районов

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С.

Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P.

Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ.

Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при – 8 – 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

 2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4.  Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны.

Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.

Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга.

    Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН.

Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале.

Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Источник: https://www.dacha-port.ru/GrushaDlaSeveroZapada.html

Груша Марта: характеристика и описание сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Сорт грушевого дерева Марта имеет хорошие характеристики зимостойкости и вкусовых качеств плодов, что может понравиться многим садоводам. О характерных особенностях разновидности, правилах её посадки и ухода за ней, а также о том, когда созревают плоды, читайте ниже.

История селекции и регион выведения сорта

Разновидность выведена в г. Екатеринбург на селекционной Свердловской станции, поэтому хорошо известна многим садоводам Урала. Сорт сравнительно новый, но уже признан во многих регионах России за отличные показатели качеств плодов и зимостойкости.

Описание и характеристика сорта

Груша сорта Марта принадлежит к семейству Розовые, порядку Розоцветные. Дерево является среднерослым и достигает высоты в 3 м. Кора — гладкая, серо-зелёного оттенка; однолетние побеги тонкие, коричневые. Листовые пластины имеют зелёный цвет, овальную форму, с заострением на конце. Цветки собраны в соцветия по 6–12 штук. Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков.

Плоды округлые, суженные к плодоножке. Плодоножка средних размеров, зелёно-коричневая, одревесневшая. Фрукты зелёного цвета, с тонкой кожицей. Мягкая часть — сочная, ароматная, белого оттенка.

Опыление

Разновидность грушевого дерева Марта является частично самоплодной, что предполагает наличие дополнительного опыления, поэтому вблизи необходимо высаживать сорта груши зимнего созревания.

В целях дополнительного опыления можно посадить поблизости такие сорта, как:

В качестве дополнительного опыления можно привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего на участке высаживают весенние цветы — сирень, лаванду, тюльпаны.

Сроки плодоношения

Сорт Марта — позднего срока созревания, поэтому плоды начинают созревать к середине сентября — началу октября. Сроки урожайности могут отличаться в зависимости от региона выращивания: в южном регионе груша дозревает в середине сентября, а в центральных — ближе к началу октября.

Урожайность сорта

Урожайность разновидности средняя: до 45 кг с одного растения за сезон. Сбор плодов с одного гектара грушевых насаждений может составить 1 тонну.

Транспортабельность и хранение

Благодаря плотной структуре, фрукты отлично переносят транспортировку и мало подвержены механическим повреждениям. При оптимальных условиях, срок хранения свежих плодов груши составляет до 6 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Разновидность грушевого дерева Марта имеет высокую стойкость к грибковым инфекциям, таким как плодовая гниль и кладоспориоз. Также культура устойчива к чёрному раку. Однако тля и клещи представляют для неё серьёзную опасность.

Морозоустойчивость сорта

Зимостойкость растения высокая — до -35°С. Учитывая высокие показатели зимостойкости, разновидность уже опробована в Волго-Вятском регионе, а также в Кировской, Свердловской, Нижегородской областях России.

К грушам осеннего срока созревания также относятся такие, как:

Плюсы и минусы сорта

  • Грушевое дерево Марта имеет следующие достоинства:
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Устойчивость к самым распространённым грибковым инфекциям.
  • Хорошая транспортабельность фруктов.
  • Большой срок хранения.
  • Недостатки рассматриваемой культуры:
  • Частичная самоплодность, что предполагает дополнительное наличие опылителей в саду;
  • Не устойчива к нашествию тли и клеща.

Особенности посадки

Посадка должна проводиться в зависимости от региональных особенностей. Также необходимо позаботиться о месте произрастания дерева, чтобы создать оптимальные условия роста и плодоношения.

Как выбрать саженцы для посадки

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы, которые достигли 1 м роста, а их корневые отростки не менее 40 см длиной. Необходимо выбрать растение, которое имеет след от прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Нужно проследить за внешним состоянием саженца, который должен быть с чистой и ровной поверхностью коры.

Когда лучше сажать

В регионах с умеренным и суровым климатом лучше проводить посадку весной, когда температура воздуха достигнет +17°С. Период с 15 по 30 апреля будет наиболее благоприятным.Растения, высаженные в весенний период, быстрее привыкнут к новым условиям, а также успеют окрепнуть к зиме.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Место для высаживания грушевого саженца выбирают на возвышенности или ровной поверхности. Нельзя сажать растение в низинах, по причине возможного подтопления корневища при сильных дождях, что приведёт к его гниению и распространению плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=pBLrZxNWePc

Груша должна расти в хорошо освещаемом месте, что будет способствовать сочности и сладкому вкусу плодов. При посадке выбирают место без сквозняков.Место для посадки саженца необходимо подготовить заранее, подготовку начинают ещё с осени. Необходимо расчистить участок от сорной травы и опавших листьев, взрыхлить грунт.

Посадочную яму копают глубиной в 70 см и шириной в 80 см, верхний плодородный слой грунта размещают отдельно от нижнего неплодородного. Верхний слой почвы, в количестве 2 вёдер, необходимо смешать с 10 кг торфа и 10 кг перегноя, что послужит отличным удобрением для выращивания саженца. Полученную смесь засыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки.

Как правильно сажать

Посадка саженца проводится в весенний период, в предварительно заготовленную лунку.

Инструкция по высаживанию растения в грунт:

  1. Взрыхлить грунт внутри лунки, придать ему форму горки.
  2. На насыпи расположить саженец, аккуратно расправляя корневище.
  3. Досыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить саженец 2 вёдрами воды.

Особенности дальнейшего ухода

Уход очень важен для правильного роста и развития грушевого дерева, от него напрямую зависят урожайность и вкусовые качества плодов.

Как правильно поливать

Поливать растение необходимо раз в 3 недели — в весенний период, и 2 раза в 3 недели — в летнюю засуху. Воду перед поливом необходимо отстаивать 2 суток, её температура должна быть в пределах от +23°С до +27°С. Заливают её в приствольный круг, в специально сделанную траншею глубиной в 10–15 см, в количестве 40 л.

Важно!После каждого полива и дождя необходимо прорыхлить почву в приствольном круге, чтобы насытить корневище кислородом и не допустить развитие грибковой инфекции.

Как часто стоит проводить подкормки

Подкормки вносят на 2 год после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения в почву. Подкормки из органики вносят раз в 3 года, минеральные — ежегодно.Минеральные удобрения вносят под перекопку на глубину в 30–40 см, в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м². Процедура проводится весной, во время цветения.

Органическое удобрение готовят в жидком виде, растворяя в 10 л воды 2 кг навоза. Внесение удобрения должно проводиться в период осенней подготовки дерева к зиме. Раствор вносят в приствольный круг, в специально проделанные борозды в почве.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка проводится сразу после высадки саженца в почву. При этом срезают все побеги, оставляя один формирующий. На второй год роста необходимо оставить 3-4 главных побега, а остальные срезать на кольцо. Далее формировочная обрезка проводится ещё 2 года, — в этот период срезают все побеги, кроме оставленных формировочных.

После 5 года жизни необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку. Данная процедура проводится весной, до начала сокодвижения в побегах, а осенью — после проведения сбора урожая. Весной обрезают тонкие, неправильно растущие стебли.

В идеале все ветви растут под острым углом, поэтому все прямостоячие стебли вырезают. Осенью необходимо избавится от сухих, повреждённых и поражённых инфекцией побегов.После проведения санитарной обрезки необходимо замазывать все срезы садовым варом, чтобы не допустить расслоения коры и её инфицирования.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта Марта начинают собирать с середины сентября. Чтобы определить готовность урожая к сбору, необходимо взять одну грушу с ветки и разрезать её — в спелом плоде косточки будут коричневого оттенка. Можно проверить спелость путём лёгкого поворачивания плода по часовой стрелке: если плодоножка отделится от ветки, значит, пора собрать урожай.

Для длительного хранения необходимо сохранить плодоножки, а также проследить затем, чтобы в ящик не попали порченые плоды.

Фрукты собирают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Выкладывают продукт в 2 слоя, обвернув каждый плод в специальную сеточку для хранения.

Фрукты хранятся в погребе, где должны соблюдаться:

  • температурный режим от 0°С до +2°С;
  • влажность 85%;
  • тусклое освещение или полутень.

Длительное хранение предполагает ежемесячную отсортировку фруктов, из ящиков удаляют вялые и гнилые плоды. Итак, садоводам следует обратить внимание на сорт груши Марта, который не прихотлив в выращивании и уходе. К тому же, разновидность имеет хорошую зимостойкость, что позволяет растить культуру в регионах с умеренными климатическими особенностями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5430-grusha-marta.html

Что из себя представляет груша уссурийская

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Северным представителем фруктовых деревьев является груша «Уссурийская», одинаково успешно выращиваемая в садах и больших фермерских хозяйствах в разных регионах страны. Зная особенности вида и правила выращивания, любой садовод без проблем сможет высадить его на собственном участке.

Особенности внешнего вида и вкуса

Декоративный и одновременно съедобный вид «Уссурийская» описан в 1857 году русским ботаником Карлом Максимовичем. Отличается низкими темпами роста и развития, но имеет колоссальную устойчивость к морозам. Садовый вид, который мы знаем, создан Мичуриным в результате опыления «дикарки» французским сортом «Бере-Рояль».

ХарактеристикиВид груши «Уссурийская»
Плоды
Начало плодоношенияНа 10-20 год от посадки.
Внешний вид, параметрыУдлинённые или шаровидные, в обхвате 3-4 см, максимальная длина почти до 7 см.
Масса 1 экземпляра, гМаксимально – 100.
Окрас кожицы и характер поверхности плодаЗелёная или жёлтая, иногда с боковым красным пятнышком.
ПлодоножкаКороткая.
Мякоть грушиЖёлтого или розового оттенка с «каменными» включениями, которые исчезают при созревании.
ВкусСладко-терпкий, по созревании – довольно мягкий и приятный.
Месяц сбораВторая половина августа, чаще – сентябрь.
Сохранность, месяцы0, при сохранности темнеют.
Дерево
Страна первого появленияРоссия.
Срок жизни70 лет.
Территория выращивания грушиЮжная и центральная Россия, хотя может расти и значительно севернее.
Рост10-15 м.
КронаШирокая, густая, в форме пирамиды. Диаметр 5 м.
КораНеровная, тёмно-серая.
ЦветкиБелые, диаметром до 4 см.
ЛистьяСверху глянцево-зелёные, снизу – светло-матовые.
ПобегиСо второго года – коричневые с желтизной.
Время высаживания саженцев грушиЖелательно весной.
Требования к почвеМинимальные. Лучшие – чернозёмные, серые лесные, суглинки.
Дополнительные опылителиНужны иные сорта рядом.
УрожайностьДо 80 кг со взрослого дерева при хорошем уходе.
ПрименениеСелекция, в качестве холодостойкого подвоя – от Урала до Дальнего Востока. Известно более 20 новых сортов с участием груши «Уссурийская».

Особенность дерева:

  • Наличие колючек.
  • Ярко ощутимый аромат при цветении.
  • Изменчивость в размере, цвете и вкусе груш в зависимости от условий роста.

Достоинства вида: устойчивость к засухе и холодам, исключительная ценность в селекционных работах, минимальные требования к почве выращивания, множество лечебных качеств.

Проблемы: затруднённость сбора урожая груши с высоких деревьев, длительный срок до первого плодоношения, необходимость опылителей, в холодное лето и на бедных почвах возможны кислые и жёсткие плоды.

Высаживание грушевых саженцев

Лучшее время для высаживания груши «Уссурийская» — весна, хотя можно высаживать и осенью. Саженцы выбирают обязательно с целыми корнями, возраста 2-3 лет, удаляя повреждённые. Место на участке отводят солнечное и безветренное, желательно на пригорке, почвы с хорошей водной поглощаемостью. Категорически не подойдёт «болотистый вариант».

Предварительная выкопка ямы: в случае посадки груши «Уссурийская» весной, работы производятся осенью, если грушу будут высаживать осенью – место «облагораживают» за 3-4 недели.

  • Делают заглубление в 70-80 см, диаметр до 1,5 м.
  • На дно вносятся питательные вещества – дёрн, торф и песок в соотношении 2 : 1 : 1. Или смесь: 700 г хлорида калия, полтора килограмма суперфосфата, 3 – извести и 60 – сопревшего навоза. Проще всего – на 1 кг золы 1,5 кг извести, весной добавить азот.

Порядок посадки

Пошаговая схема посадки груши «Уссурийская» выглядит следующим образом:

  1. Корни окунуть в «болтушку»: по ведру верховой почвы и перегноя, 300 г суперфосфата развести водой.
  2. Насыпать на дно ямы «горку» земли.
  3. Установить на неё саженец груши, расправить корни.
  4. Засыпать землёй, слегка потряхивая и утрамбовывая, чтобы почва ложилась плотно.
  5. В качестве опоры глубоко в землю вбить деревянный кол и привязать саженец груши, не туго.
  6. Сформировать вокруг деревца небольшую лунку. Вылить в неё 2-3 ведра воды.
  7. Засыпать перегноем, торфом либо опилками.

Сезонные работы

Высокая красавица груша «Уссурийская» не требует особых забот. Важно проводить все сезонные работы вовремя, чтобы дерево могло спокойно формировать урожай.

Вид работПравила проведения
ПоливПосле посадки груши «Уссурийская» ещё 4 дня обязателен. Полив регулярный весной и летом, лучше всего – дождевание. Подойдёт полив по канавке глубиной до 15 см, сделанной по приствольному кругу, на каждое дерево до 20 вёдер воды. 1 раз в месяц, молодые растения – чаще, особенно в период формирования плодов.
ОбрезкаСо второго года. Два сезона укорачивается центральный проводник груши, и боковые ветки обрезаются на 4-7 см. Скелетных ветвей оставляют не больше десятка. Плодовые периодически омолаживают. Весной – за пару недель до начала сокодвижения убирают «лом» и сухие ветки.
ПодкормкаРаз в 4-5 лет по поливной канаве для груши раскладывают смесь удобрений: на четверть центнера перегноя полкило суперфосфата, на 300 г больше хлорида калия и 1 кг известняка, зарывают. Можно 1 раз в 2-3 года 5 кг торфа или навоза. Азот – раз в год до начала цветения.
Профилактика и уничтожение вредоносной флоры и фауны100 г фунгицида на ведро воды – опрыскивание во время распускания почек груши, по окончании цветения и в июле-августе. Карбофос – до раскрытия бутонов. Защитные посадки от можжевельника. Осенью – фосфорно-калийные.
МульчированиеПервое обязательно при посадке. Осенью обязательно. Подойдут: солома, опилки, трава. Не менее 7 см.
Приготовление к зимнему сезонуОбязательно укрывать нижнюю часть ствола «Уссурийской» – можно рубероидом, мешковиной, лапником, камышом. Зимой создают насыпи из снега.

Молодые саженцы груши притеняют от солнца только в сильную жару.

Использование урожая

Как и все груши, «Уссурийскую» снимают до полного созревания. После небольшого периода хранения плоды становятся приятными на вкус с лёгкой кислинкой. Из них готовят разнообразную консервированную продукцию, сушат, применяют в народной медицине. В свежем виде груши не хранят.

Высаживая «Уссурийскую» на участок, садовод может и не дождаться лучших урожаев при своей жизни, зато он увидит весной и летом, как его участок превратится в поистине райское место, напоенное великолепными ароматами и усыпанное красивейшим цветом. И сделает великолепный подарок своим детям, которые с благодарностью сорвут с веток в своё время замечательные плоды, выросшие благодаря вложенному труду родителей.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/ussurijskaya.html

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.

Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.

Летние разновидности

Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.

Осенние груши

Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам.

Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами.

В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью.

    Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев — по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.

  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.

  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее.

    Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.

  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Разновидности груш на видео

Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет «работать на вас» десятки лет.

Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/luchshie-sorta-grush-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.