Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Содержание

Почему огурцы горькие – причины горечи, что делать, польза и вред

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Огурцы можно с уверенностью назвать одними из самых любимых овощей в нашей стране, поскольку этот продукт находится на столе практически круглый год: свежие огурчики так же любимы, как и домашние соления.

Однако, приобретая огурцы, можно встретить не только вкусные, но и горьковатые зеленцы.

С чем связано это явление, можно ли употреблять такой продукт и как избавиться от неприятного вкуса — всё это можно узнать из нашей статьи.

Почему огурцы горькие: основные причины

Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.

Отвечая на вопрос, отчего огурец приобретает горький вкус, можно сказать, что причиной этому служит вещество кукурбитацин.

Это токсическое соединение органических элементов, которое при максимальном скоплении придаёт плоду горечь.

Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена.

В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Важно!Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Можно ли есть горькие огурцы

Чтоделать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Читайте подробнее, полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.

Как выращивать не горькие огурцы

Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:

  • условия правильной посадки;
  • качественный и регулярный уход за грядкой;
  • профилактику вредителей.

Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.

В теплице

в условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚c. для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
  2. бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  3. при обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
  4. при достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
  5. подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
  6. необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
  7. сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
  8. удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.

в открытом грунте

грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:

  1. прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
  2. объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
  3. огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
  4. стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
  5. огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
  6. не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
  7. перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
  8. необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
  9. не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.

важно!натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия.

гибриды огурцов без горечи

Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина.

Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:

  • Берендей;
  • Буян;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Гермес;
  • Гинга;
  • Егоза;
  • Кузнечик;
  • Лилипут;
  • Марьина роща;
  • Маша;
  • Муравей;
  • Мурашка;
  • Петруха;
  • Сантана;
  • Чистые пруды;
  • Щедрик;
  • Эвита.

Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2625-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Почему огурцы горькие – причина, что делать, и как предотвратить?

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.

Огурцы горькие – причина, что делать?

Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку.

Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за сорта. Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский».

Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.

Горькие огурцы – польза и вред

Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:

  • положительно влияет на пищеварение;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • выводит соли;
  • очищает организм от токсинов.

Вреда как такового у горьких огурцов нет – для здорового человека они ничем не опасны и никак не навредят организму. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу огурцы с горьким вкусом при таких заболеваниях, как:

  • почечная недостаточность;
  • хронический нефрит;
  • камни в мочевом пузыре.

От чего огурцы растут горькие?

Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:

  • ограниченное пространство для жизни;
  • повышенное попадание солнечного света;
  • недостаток влажности;
  • неправильный температурный режим в период активного роста;
  • неплодородная почва.

Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:

  • нерегулярный полив и использование холодной воды;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • выращивание возле малины, земляники и ежевики.

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?

Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.

  1. Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
  2. Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
  3. Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
  4. При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
  5. Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.

Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:

  1. При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
  2. Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
  3. Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
  4. Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.

Что можно сделать из горьких огурцов?

Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.

  1. Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
  2. У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
  3. Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.
Пустоцвет на огурцах, что делать – самые действующие советы Когда на кустиках вместо пестиков образуется пустоцвет на огурцах, что делать огорченному хозяину участка? Причина неприятной ситуации может крыться в использовании некачественных семян или грубом нарушении технологии возделывания любимой культуры. Как ускорить созревание томатов в теплице – секреты огородников Как ускорить созревание томатов в теплице, знают опытные садоводы. Ведь в августе на кустах остается немало зеленых плодов, и существуют много способов придать им красный цвет,. Проколы, полив, насыщение растворами, пасынкование – каждый определяется сам.
Многие огородники знают, как губительна тля на огурцах, а потому стараются бороться с ней народными средствами. Это безопасно для здоровья дачника и защищает растение от болезни. Существует продукты, которые помогают справиться с данной проблемой. Монофосфат калия – инструкция по применению и состав удобрения Монофосфат калия – инструкция по применению очень простая. Это удобрение помогает сделать урожай богатым и вкусным, благодаря питательным веществам. Как правильно составлять растворы, помогут проверенные рецепты.

Источник: https://womanadvice.ru/pochemu-ogurcy-gorkie-prichina-chto-delat-i-kak-predotvratit

Горькие огурцы: польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Почему возникает горечь

Есть несколько причин появления горечи:

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив;
  • неравномерный полив;
  • полив холодной водой;
  • засуха, сильная жара;
  • прямые агрессивные солнечные лучи;
  • недостаток солнечного света;
  • обилие сорняков;
  • соседство с высокими садовыми деревьями;
  • неподходящая почва, например, глинистая;
  • отсутствие удобрений.

Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

Отличия в составе

Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.

Зато  в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.

Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.

Польза и вред горьких огурцов

Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

А вот и нет, в огурцах содержится:

  • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
  • витамин С – для крепления иммунитета;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
  • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

Лечебные свойства

Чем полезные горькие овощи:

  1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
  2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
  3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
  5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
  6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
  7. Полезен при сахарном диабете.
  8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.

Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

Противопоказания

Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • обострение гастрита;
  • открытая язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
  • отечность во время беременности.

Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/polza-i-vred-gorkih-dlya-zdorovya.html

Почему огурцы горькие на вкус?

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).

  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Причины: почему огурцы растут горькими

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Огурцы принадлежат к самым популярным овощам. Их выращивают без перерывов круглый год: в теплицах, пленочных укрытиях малой вместимости, в открытом грунте. Нередко красивый и вкусный овощ с виду оказывается горьким внутри. Из статьи вы узнаете, почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не росли такими, а также какие меры предпринять, если они оказались уже на вашем столе.

  • Причина горечи огурцов
  • Как вырастить огурцы без горечи
  • Почему огурцы горькие в теплице?
  • Как убрать горечь из огурцов уже сорванных
  • Сорта без горечи

Причина горечи огурцов

В горьких овощах скапливается вещество под названием кукурбитацин, больше всего его в кожуре возле плодоножки. Это вещество образуется в овощах семейства тыквенных.

Кукурбитацин вызывает горечь овощей, но для здоровья человека он вреда не приносит, наоборот, из-за этого вещества он становится очень полезным. Поскольку улучшает функции печени и поджелудочной железы, способствует борьбе с раковыми опухолями.

В некоторых странах огурцы с горчинкой специально выращивают для лечебных целей. Основная причина горечи в огурцах — кукурбитацин, он вырабатывается при определенных условиях:

  • Растения поливают холодной водой.
  • Недостаток влаги — мало поливали.
  • Долго держалась непогода.
  • Растение получало слишком много света.
  • Почва с избытком глины.
  • Дефицит азота и калия, неудобренная земля.
  • В качестве удобрения применялся очень свежий конский навоз.
  • Горечь передалась по наследству.
  • Зеленые сорта считаются наиболее горькими.

Ученые выяснили, что уровень горечи в огурцах напрямую зависит от степени освещенности и погоды в целом. Это объясняется тем, что родиной этих овощей являются индийские тропические леса. Там они растут в тени деревьев без воздействия солнечных лучей и перепадов температур во влажном климате.

Поэтому причина горечи огурцов — произрастание в непривычных условиях. Подвергаясь стрессу, в качестве защиты овощ вырабатывает кукурбитацин, что делает его горьким.

Как вырастить огурцы без горечи

Чтобы огурцы не горчили, необходимо создать благоприятные условия для них и следовать определенным правилам.

Главное правило гласит, что огурцы нужно поливать теплой водой и желательно прямо под корень. Если погода сухая и жаркая, поливают минимум два раза, выбирая время наименьшей активности солнца. В качестве соседей нужно выбирать такие растения:

  • Сорта капусты: брокколи, пекинская.
  • Бобовые,
  • Свекла,
  • Салат,
  • Лук репка,
  • Шпинат,
  • Редис,
  • Спаржа,
  • укроп,
  • Сельдерей.

Огурец — овощ не только полезный, но и нежный. Не любит палящие солнечные лучи и засуху. Иногда достаточно пяти знойных дней подряд, чтобы количество горьких экземпляров стало больше.

Если солнце очень активно, необходимо их укрывать специальными материалами, например, спанбондом или агроволокном. Если такой возможности нет, то лучше сразу посадить рассаду в затененных местах.

Так, можно с огурцами чередовать ряды кукурузы.

Но бывает, что холодная погода продолжается довольно долго. Тогда огороднику поможет спасти урожай пленка, которой укрывается посадка.

Особенное внимание следует уделить почве, в которую будет произведена посадка рассады. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, заранее нужно побеспокоиться о ее составе. Ее следует удобрить азотно-калиевыми удобрениями. Также можно внести:

  • Органические и минеральные удобрения,
  • Суперфосфат,
  • Торф,
  • Древесную золу.

Свежим конским навозом огурцы не удобряют.

Опытные огородники советуют использовать семена, взятые лишь с первой трети огурца. Так как семена, расположенные ближе к плодоножке, обеспечивают горьким потомством.

Почему огурцы горькие в теплице?

Бывает так, что хозяин старается и все делает как надо, но сорванный огурец все равно горчит даже в теплице. Если овощ растет в теплице летом, то необходимо провести его изоляцию от активного солнечного тепла и света. Для этого нужно покрыть стекло теплицы водой с добавлением мела.

На заметку! Теплицы, выполненные из поликарбоната, превосходно защищают растения от избыточного света, помогают рассеивать лучи.

Как убрать горечь из огурцов уже сорванных

Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде. Перед погружением необходимо обрезать оба конца огурца. Держать в воде огурцы нужно примерно 12 часов. Также можно замочить в подсоленную воду, достаточно выждать 6 часов.

Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.

Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи.

Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы.

Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.

Сорта без горечи

Агрономы постоянно работают над выведением сортов без горечи, в которых содержание кукурбитацина было бы снижено.

Во время покупки семян для посадки гибридных сортов следует рассмотреть упаковку. Поскольку такие сорта имеют специальный значок. Обычно производитель делает характеристику выпущенной продукции, указывая на ее качество.

Однако нужно иметь в виду, что гибридные сорта дают хороший урожай, но, с другой стороны, можно его вообще не дождаться.

На сегодняшний день существуют гибридные сорта без горечи. Названия сортов такие:

  • Хоровод,
  • Гирлянда,
  • Дока,
  • Пикник,
  • Гостинец,
  • Кураж,
  • Герман,
  • Барабулька и другие.

В них внедрен ген, который препятствует накоплению кукурбитацина, даже если растение произрастает в неблагоприятных для него условиях.

Изложенный материал поможет огороднику выбрать хорошие семена и вырастить отменный урожай огурцов без горечи. А потребителям указанные советы помогут избавиться от горького вкуса, если они приобрели некачественные плоды в магазине.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/prichiny-pochemu-ogurtsy-rastut-gorkimi.html

В чем польза горькой еды и можно ли есть огурцы с горчинкой?

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Что является горьким для вкуса человека

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

Далее можно перечислить еще несколько фруктов, трав и напитков, отличающихся специфическим горьковатым вкусом:

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

В чем причина горечи кабачков?

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

P.S. По незнанию мы часто упускаем возможность улучшить здоровье. Так вот же она, простая и эффективная – использование горькой пищи регулярно и во всем ее разнообразии.

Источник: http://www.zdortegi.ru/polza-gorkih-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.