Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Содержание

Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве.

В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета.

Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.

Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета.

При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков.

При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать.

Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Важно!Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай.

Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.

Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.

  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить.

Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно!В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2476-gnil-kartofelya.html

Чем лечить картошку от сухой гнили и других видов болезни

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни.

При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения.

Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления.

Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым.

Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки.

Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая.

Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями.

Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.

Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой.

Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь.

С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер.

Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок.

Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/chem-lechit-kartoshku-ot-suhoj-gnili-buroj-mokroj-i-koltsevoj.html

Способы борьбы с сухой гнилью картофеля и иными видами заражения: почему клубни болеют сразу после уборки, а также фото и описание лечения

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Несмотря на свою неприхотливость, картофель подвержен многим болезням. В списке заболеваний числятся и гнили. Они очень опасны, поскольку могут легко уничтожить не только посадки на грядках, но и собранный урожай. В этой статье рассказываем о том, откуда берется сырая и сухая гниль на картофеле, о способах борьбы с ней и эффективной профилактике проблемы.

Что такое гниль, какая она бывает

Это заболевание, вызываемое гнилостными бактериями или плесневыми грибками, которое приводит к отмиранию и разложению тканей растения.

Основные виды гнили, поражающие картофель:

  • Мокрая — вызывается сапрофитными бактериями. Как выглядит — картофель мягкий на ощупь, приобретает неприятный запах. Если надавить, появляется крахмальная жидкость. В конечной стадии клубень иссыхает.
  • Сухая — ее причиной является возбудитель фитофитоз. Другое название болезни — «фузариоз». Клубнеплод становится сухим, в конце ссыхается полностью.
  • При фомозе картошка гниет изнутри. Болезнь возникает в период вегетации при низкой температуре и обилии осадков. Наблюдается полное сгнивание внутренней полости клубня. В некоторых случаях наружная часть может выглядеть здоровой.
  • Кольцевая — связана с бактериями, поражает овощ в период формирования клубней или при их сборе. Картофель сгнивает, приобретая вид вязкой массы.

Из-за чего гниет овощ до сбора урожая

К загниванию картошки может привести повышенная влажность и недостаток азота в почве из-за плохого рыхления или отсутствия удобрений. Частой причиной является дождливая погода, сопровождающаяся температурой воздуха +20…+25 градусов.

Гнили могут появляться на картофеле, который посажен на суглинистой почве, особенно если ее температура не выше +18°C, а кислотность приближена к идеальной для картошки.

Появлению гнилой картошки также способствуют резкие перепады температуры и густая посадка. Спровоцировать болезнь могут неубранные во время прошлого сбора урожая остатки ботвы картофеля или клубней.

Данные причины также могут привести к серьезным заболеваниям, среди которых альтернариоз, фитофтороз, черная парша (ризоктониоз).

Растение начнет гнить, если вы подобрали неправильный посадочный материал, среди которого были зараженные овощи.

Почему картофель гниет сразу после уборки

Причиной гниения свежего урожая служит нарушение правил посадки, ухода и сбора. Они способствуют размножению патогенных грибков и бактерий, которые вызывают гниль. Например, риск повреждения картошки в первые недели после выкопки высок, если клубни были плохо рассортированы, и в погреб попали зараженные и поврежденные картофелины.

От чего картошка гниет во время хранения

Самой распространенной причиной служит несоблюдение правил хранения картофеля — слишком высокая температура и влажность, плохая вентиляция или ее отсутствие.

Специфичные факторы поражения:

  • При слишком долгом хранении появляется пуговичная гниль (фомоз).
  • При уборке урожая во влажную погоду возникает фузариоз.
  • Слишком поздний сбор может привести к черной парше.
  • Из-за излишней влажности и хранения поврежденных клубней высок риск появления мокрой бактериальной гнили.

В чем опасность

Угроза болезни заключается в том, что урожай становится непригодным ни для употребления в пищу, ни для посадки. Так, вовремя незамеченный фитофтороз способен за короткое время уничтожить весь урожай. Многие гнили, появившиеся при хранении, также могут передаваться и испортить большое количество здоровой картошки за небольшой срок.

Может ли гнилой клубень заразить другой

Больной овощ может передать инфекцию другому, но не во всех случаях. Клубни подвержены заражению только от картофеля с вирусными, бактериальными или грибковыми болезнями.

Гнили: фото, описание и лечение

Рассмотрим самые распространенные разновидности гнилей и способы борьбы с ними.

Сухая (фузариозная)

Она появляется во время хранения овоща. Симптомы — мякоть становится кашицей, а после засыхает. Для лечения проводят дезинфекцию медным купоросом (2 г препарата на 10 л воды).

Также, разводя в воде, применяют такие средства:

  • Бактофит — растворить 20 мл в 10 л;
  • Фитоспорин — 20 г на 10 л;
  • Интеграл — 10-15 г на 10 л воды.

При фузариозе картофеля подгнившие клубнеплоды подлежат уничтожению.

Бурая бактериальная

Это болезнь, возникающая из-за закупорки растительных сосудов. Поражает картошку во время вегетации.

Симптомы бурой гнили:

  • листья увядают, скручиваются и опадают;
  • стебли приобретают бурый цвет;
  • нижняя часть ботвы загнивает.

Меры борьбы, а вернее профилактики — это обработка картофеля перед посадкой средством ТМТД в пропорции 4-5 кг на 1 т овощей. Подойдут и другие протравители (Фитоспорин, Престиж, Матадор или др.).

Также для лечения применяют опрыскивание 0,5% бордоской жидкостью в первый раз и 1%-ной через 2 недели. Альтернатива этому средству — хлорокись меди.

Раневая водянистая

Болезнь, вызывающая гниение клубней преимущественно в период хранения.

Симптомы:

  • влажные черные пятна;
  • образование язв;
  • выделение жидкости из прорвавшихся язв;
  • клубень становится мягким;
  • внутренняя полость превращается в кашицу.

Для профилактики перед закладкой на хранение клубни обрабатывают протравителем Максим или другими похожими препаратами, например ТМТД в пропорции 4-5 кг на тонну овощей. Если картофель уже начал гнить, то его уничтожают, ведь он непригоден для дальнейшего использования.

Черная ножка

Это болезнь, поражающая верхнюю часть растения и клубни в земле в любой период развития.

Симптомы:

  • пожелтение и засыхание листьев;
  • почернение нижней части стебля и корней, их загнивание.

Как избавиться:

  • проводится дезинфекция пораженного растения известью (3% раствор) или купоросом (5% раствор);
  • стебли поливают 3% раствором марганцовки или обсыпают золой.
  • урожай обрабатывают препаратом Максим в пропорции 0,2-0,4 мл на 1 кг.

Раствор марганцовки и древесная зола лишь замедляют процесс развития болезни, а не устраняют его полностью.

Столонная

Это заболевание, поражающее картофель при хранении.

Симптомы:

  • рост пораженного участка;
  • морщинистая кожура;
  • появление пустул;
  • мякоть у столонного конца становится коричневой, сухой и мягкой.

Лечение состоит в уничтожении зараженных овощей.

Розовая

Это болезнь, появляющаяся на верхней части картофеля с середины июля.

Симптомы:

  • водянистость стеблей;
  • отмирание части стебля у корня.

В лечебных целях осуществляют дезинфекцию заболевших растений 3%-ной известью или 5%-ным раствором медного купороса.

Белая

Это грибковая болезнь, при которой клубень становится водянистым, а внутри него формируются пустые участки. На данный момент нет специальных способов бороться с белой гнилью, и ее появление обычно предотвращают профилактикой, а зараженные клубни уничтожают.

Угольная

Относится к грибковым заболеваниям. Признаки — серебристый цвет ботвы и пустоты внутри стеблей. Для предупреждения болезни перед посадкой картошку опрыскивают средством Максим в пропорции 25 г на литр воды.

Уже заболевшее растение не лечится, потому что стебель становится полым и клубни не могут развиваться дальше. Такие кусты уничтожают.

Резиновая

Этот вид поражает клубни, а симптомы таковы:

  • неприятный рыбный запах;
  • водянистость мякоти;
  • при разрезании клубня он приобретает розовый цвет, и через некоторое время из пораженных тканей выходит коричневая жидкость.

Также, как и мокрая гниль, резиновая портит сам клубень, и ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.

Какие гнили поражают картофель

В период роста:

  • розовая;
  • белая;
  • угольная;
  • кольцевая;
  • фомозная;
  • мокрая.

При хранении:

  • мокрая;
  • фузариозная;
  • раневая;
  • столонная.

Профилактика, чем обработать землю

Для предупреждения гнили в первую очередь соблюдают севооборот, правила посадки, сбора и хранения. В почву своевременно вносят необходимые удобрения, а также применяют фунгициды: Акробат МЦ, Скор, Квадрис, Ревус, Ширлан или другие.

Для профилактики также обрабатывают грунт хлорной известью, Фитоспорином, препаратами меди или другими средствами. Дополнительная мера — посадка растений-сидератов (горчицы, клевера, редьки), которые обладают обеззараживающими свойствами. Их скашивают и перекапывают до цветения, а затем сажают картофель.

Поражение картошки болезнями может нанести серьезный урон урожаю. Довольно опасными являются гнили, которые могут повредить овощ не только в земле, но и при хранении. Несмотря на это, их вполне можно избежать.

Источник: https://na-mangale.ru/sposoby-borby-s-gnilyu-kartofelya.html

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны.

Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении.

Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета.

На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются.

На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. © syngentaБурая гниль картофеля. © AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Читайте наши подробные материалы Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка и Особенности выращивания картофеля: агротехника.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

Читайте наш материал Правильная обработка картофеля перед посадкой.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-gniyot-kartofel-pri-hranenii-i-kak-etogo-izbezhat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.