Где растут трюфели в Украине?

Содержание

Где растут трюфеля в России и Украине

Где растут трюфели в Украине?

Многих любителей грибов интересует, где растут трюфели в России и Украине, и можно ли найти эти необычные грибы в умеренном климате. В сегодняшней статье мы расскажем, какие виды трюфелей встречаются на территории стран СНГ.

Также вы узнаете, по каким признакам можно определить трюфель, и каких животных используют для поиска этих деликатесных грибов.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью.

Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза.

Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении. Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые.

Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак.

Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб).

Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными.

Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Где растет в России черный трюфель

Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.

Самыми распространенными районами обнаружения являются:

  • Подольская область
  • Степная часть Крыма
  • Тульская область
  • Прибрежная зона Кавказа
  • Орловская область
  • Белгородская область
  • Псковская область
  • Московская область

Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.

Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.

Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит.

Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева.

Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Где растет трюфельный гриб в Украине

На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу.  В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.

Как найти трюфель в лесу

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны. Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу

Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.

Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки.

Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы.

Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Как собирают трюфели: видео

Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.

Источник: https://mirfermera.ru/415-gde-rastut-tryufelya-v-rossii-i-ukraine.html

Места произрастания трюфелей в Украине

Где растут трюфели в Украине?

  • 1 Что представляет собой гриб
  • 2 Где может расти трюфель

Часто слыша слово «трюфель» мы думаем, что речь идет о лакомстве, а именно о конфетах. Они имеют присущий только им вкус, поэтому очень ценятся и имеют недешевую цену. Но настоящий трюфель — это гриб. Причем он считается деликатесом, а соответственно обладает большой стоимостью.

Так, в среднем, его один килограмм можно купить за две тысячи долларов. К тому же он редкий, его не часто встретишь в лесу, что подкрепляет его цену. На сегодняшний день попробовать блюдо из трюфелей может позволить себе только финансово независимый человек. Что интересно, свиньи так же очень любят этот гриб, они способны его учуять даже на большой глубине.

Поэтому в местах, где растут трюфеля, почва изрыта ими.

Блюда из этого деликатеса можно встретить в европейских ресторанах. В нашей стране также встречаются места, где можно попробовать их. Грибок бывает как привозной, так и местный. От чего сразу же у многих возникнет вопрос, как найти гриб трюфель, где он растет в Украине?

Что представляет собой гриб

Трюфеля имеют много видов, популярными из которых по праву считаются: степной, черный и белый. Ну а теперь немного информации о них.

  1. Степной трюфель внешне очень похож на удлиненную картошку в диаметре до 5 сантиметров. Он темно-коричневый, не имеет много прожилок. Мякоть содержит споровые сумки. Такой гриб очень вкусен, его аромат сильно выражен.
  2. Черный трюфель встречается в дубовых рощах, а также в лесах с большим количеством буковых деревьев. Предпочитает пористую и сухую известковую почву. Он небольшого размера, до 3,5 сантиметров. Форма округлая. Черные трюфеля в молодом возрасте обладают белой мякотью, с возрастом она становится желто-бурая, иногда темно-серая. Грибы имеют приятный аромат.
  3. Белый трюфель предпочитает расти в разных лесах. Главное, чтобы там было немного травы и умеренная влажность. Эти критерии будут способствовать его росту. Грибы находят чаще всего под лещиной или возле берез и осин, где они росли на 10 сантиметров в глубину. На поверхности они редко встречаются. Напоминают картофель, с весом клубня до половины килограмма.

Белые трюфеля с гладкой поверхностью без шершавости, серовато-белые. После извлечения приобретают желтоватый оттенок. Внутри мякоть беловатая со споровыми сумками и множеством прожилок. Гриб приятен на вкус и аромат. Его можно встретить гнездами около 5 штук.

Где может расти трюфель

Гриб очень востребован. В связи с чем, кроме естественной среды обитания, его выращивают на специальных плантациях в отдельных странах. Весь процесс на них строго контролируется персоналом. Во время произрастания гриба постоянно фиксируют его динамику роста.

Грибы могут привести в убыток рестораны нашей страны, так как из-за высокой стоимости блюд с ними их редко заказывают. А трюфеля имеют тенденцию к усыханию и уменьшению в объемах, поэтому заказывать продукцию из других стран не выгодно. Но тут нашелся выход.

Оказывается, что в Украине можно встретить в карпатских лесах свои трюфеля. Они не сильно отличаются по вкусу от родственников из Франции либо Италии. Их цена значительно меньше. Но тут существует одно «но». Украинские грибы постепенно исчезают, в связи с чем, занесены в Красную книгу.

Поэтому на сегодняшний день запрещено собирать и продавать местный трюфель.

Еще в самом начале двадцатого века трюфель в стране практически уничтожили. В Красную книгу он попал только около двадцати лет назад. Если бы его популяция восстановилась, то его бы исключили из документа. Но выращивание гриба слишком трудоемко, требует больших затрат. К тому же в природе слишком мало мест, которые подходят для благотворного роста его грибницы.

Грибы нельзя встретить где угодно. Они любят встречаться в местах с хорошей дубовой подстилкой в известковой почве, которая имеет повышенную кислотность. Его споры нельзя разнести на лапках животных. Также, просто выкопавши часть мицелия, нельзя пересадить в другое место.

Это будет равноценно тому, что если бы живому организму отрезать часть тела и заставить существовать ее отдельно. Грибница попросту разрушиться. Важно знать, что трюфель не только полезный гастрономический продукт, но и часть экосистемы. Он воздействует на обновление грунта.

В украинских лесах Карпат можно встретить грибников, которые нарушают закон, и выкапывают гриб. Дальше они пытаются его продать в ресторан или же непосредственно человеку через интернет.

На сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы определила, как наказать ресторан, имеющий в меню блюдо с трюфелем из Украины. Доказать это практически не возможно. Поэтому популяция местных видов постепенно исчезает.

Источник: http://gribportal.ru/raznoe/gde-rastet-tryufel-v-ukraine/

Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания

Где растут трюфели в Украине?

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями. Это одни из самых ценных, а потому дорогих грибов, причем используются они не только в приготовлении деликатесных блюд, но и как лекарственное средство.

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями

Как выглядят грибы трюфели

Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.

Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней.

Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

К поиску трюфелей собак приучают прямо с младенчества: к ним подносят грибы, и те животные, которые ощущают их запах, проходят отбор. Далее их поют молоком с трюфелями и устраивают множество других дополнительных испытаний. Поэтому стоимость дрессированной собаки в конечном итоге составляет около 5 тысяч долларов.

Трюфели – одни из самых ценных, а потому дорогих грибов

Распространение трюфелей

Растет трюфель исключительно в мягких климатических условиях.
Однако вопреки распространенному мнению о том, что это только европейский гриб, найти его можно и в некоторых частях России, Украины и Беларуси.

Преимущественно трюфели растут в Черноземье, Поволжье, на Кубани, в Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке практически не встречаются за редким исключением.

При этом правильнее перечислять не сами регионы произрастания, а именно деревья, на корнях которых селятся эти грибы. Предпочитают они произрастать именно у начала корня – т.е.

той области, где корневые отростки впадают в ствол, поскольку именно здесь наблюдается наибольший запас влаги, идущий из почвы.

Вот список видов деревьев, в земле рядом с которыми вырастают плодовые тела трюфелей:

  • дуб – это самый оптимальный вариант: именно в дубовой роще можно собрать хорошие урожаи;
  • на втором месте по популярности идут буки и грабы;
  • найти можно их и в орешнике, а также под корнями березы.

Хранить грибы не получается слишком долго – как правило, их используют в пищу в тот же день. Но в крайних случаях можно и увеличить срок даже до 25-30 дней. Для этого свежесобранные трюфели засыпают песком и укрывают влажной натуральной тканью, оставляя их в прохладном месте.

Места сбора трюфелей в Украине

На Украине эти грибы также можно встретить в дубравах и в лиственных лесах бука и граба. Особенно много трюфелей можно найти в лесах близ прибрежной полосы Черного моря.

На территории Беларуси из съедобных видов растет только черный трюфель. Причем известно только 2 места, где можно встретить его – Житковичский район Гомельской области и Беловежская пуща. Причем сбор того и другого вида запрещен, поскольку они входят в местную Красную книгу. Тем не менее, грибников это не останавливает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Этот гриб можно спутать с ложным трюфелем, который не представляет особой угрозы здоровью, но менее вкусен и может вызвать у некоторых лиц аллергию.

Известно порядка 10 видов этих грибов, и все они относятся к классу съедобных.

Черный трюфель

Его еще называют летним или русским. Он достаточно крупный — диаметр в шляпке до 10 см. По весу же обычно 200-300 г, но бывает до 400 г. По вкусу имеет очень интересный ореховый оттенок со сладкими тонами. Мякоть гриба меняется от светлой до коричневой и серой с возрастом.

Эта разновидность предпочитает исключительно мягкий климат – гриб предпочитает регион Закавказья, а в России растет только в Крыму и в Черноземье. По Европейской территории распространен ближе к югу, причем предпочитает поселять в дубовых и буковых рощах, под соснами и лещиной.

Черный трюфель

Бургундский трюфель

Произрастает преимущественно в южных областях Европы. По размерам меньше предыдущего вида – шляпка не более 8 см. Мякоть гриба напоминает по цвету молочный шоколад, и даже пахнет как какао. А вот вкусовые ощущения совсем другие – послевкусье горьковатое.

Зимний трюфель

Шляпки имеют очень разные размеры – встречаются представители как с 8-10 см в диаметре, так и 17-20 см. Интересно, что по весу некоторые грибы достигают 1,5 кг! Аромат мускусный, приятный.

Зимним же этот вид называют потому, что плодовые тела вырастают с ноября по февраль. Их собирают на влажном грунте в липовых рощах и под лещиной.

Распространены по территории Украины, Швейцарии, Франции и Италии.

Перигорский трюфель

По размерам до 9 см в диаметре. Поверхность шляпки состоит из своеобразных бородавок, а мякоть от светло-розового до фиолетового цвета по мере старения. Произрастает в Крыму, по югу Европы. Также культивируют этот вид в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.

Перигорский трюфель

Гималайский трюфель

Этот вид дает очень маленькие плодовые тела, которые в размере не превышают 2 см, а по массе – в пределах 50-60 г. Поэтому находить их довольно затруднительно, соответственно, эта разновидность пользуется меньшей популярностью.

Орегонский трюфель

Его еще называют белым американским, хотя по окрасу он ближе к оранжево-коричневым тонам. Растет только по западному побережью США. По размерам средний – до 7 см в диаметре. Характерная особенность этого вида – плодовые тела встречаются не в самой земле, а в листопадном слое, состоящем преимущественно из упавшей хвои. Интересно, что мякоть имеет цветочные ароматы.

Красный трюфель

Этот представитель можно считать самым необычным с точки зрения аромата – он содержит нотки кокоса, а еще дает винное послевкусье. На разрезе мякоть напоминает буженину или подкопченный бекон. Размеры мелкие – не более 5 см, а встречается только в Европе.

Красный трюфель гриб

О самом дорогом трюфеле в мире

Этот гриб называют еще итальянским, поскольку чаще всего он встречается на севере именно этой страны. Окраска плодовых тел, в отличие от большинства других представителей, кремового и белого оттенка. Интересно, что этот гриб является самым дорогим в мире. Его аромат похож на чесночно-сырные оттенки, поэтому блюда на основе такого гриба – изысканное лакомство гурманов.

В российских ресторанах цены измеряются буквально за грамм и составляют примерно от 500 до 1000 рублей. Таким образом, порция этого гриба весом 100 г в среднем обойдется в 75 000 рублей. Вот почему ими можно закусить только в элитных ресторанах, клиентами которых чаще всего становятся бизнесмены.

Галерея: грибы трюфели (42 фото)

В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины С и РР;
  • антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.

Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:

  • гастриты и колиты;
  • расстройства кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

В местной народной медицине считается, что трюфели относятся к афродизиакам

Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:

  1. Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
  2. Олений трюфель, растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.

Грибы, похожие на трюфели

Наряду с истинными представителями встречаются грибы, похожие на трюфели. Все они относятся к другим семействами и имеют только внешнее сходство с настоящими представителями. Попадаются и съедобные, и условно-съедобные виды. Брать их не стоит потому, что чаще всего они вызывают аллергию и пищевые расстройства.

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.

Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Эти грибы уникальны еще и тем, что растут они только в естественных условиях. Например, многочисленные попытки вырастить белый (итальянский) трюфель на фермах не увенчались успехом. Да и с выращиванием черных разновидностей наблюдаются большие сложности, поэтому фермерам без опыта не стоит браться за эту задачу без тщательной подготовки.

Успешно удается выращивать грибы по специальным технологиям, например, по австралийской, узнать которую можно в соответствующих фирмах, но не бесплатно. При этом нужно сразу настроиться на то, что бизнес этот очень затратный, а первый урожай получить можно не ранее, чем 6 лет.

Таким образом, трюфель – пусть дорогое, но зато удовольствие. И иногда можно попытать счастья и поискать этот гриб. Или по крайней мере попробовать блюда на его основе.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/tryufeli-vidyi-gribov-i-osobennosti-ih-vyirashhivaniya/

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Где растут трюфели в Украине?

Трюфель (Тubеr) —гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля.

Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа.

На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями.

Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье.

В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья.

На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;                                                                                                   
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;           
  • ниацина – 9,0 мг;                                                                                        
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.                            

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма.

Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу.

 Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие.

Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная.

Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами.

Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти.

Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором.

Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности.

Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью.

Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода.

Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках.

Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя.

Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы.

Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта.

Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях.

Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Также читайте:  Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Галерея: грибы трюфели (40 фото)

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/griby-tryufeli-opisanie-vidov-mesta-sbora-i-osobennosti-vyrashhivaniya

Как вырастить трюфель в Украине

Где растут трюфели в Украине?

На сегодняшний день поиск перспектив для бизнеса — одна из наиболее актуальных тем. Достаточно сложно найти нишу, в которой конкуренция позволит новичку развиваться и зарабатывать.

Остается либо сразу же вкладывать баснословные суммы, чтобы суметь выйти на рынок и достойно удержать позиции, либо придумать что-то новое, отыскать то, о чем пока что не слышали.

Сегодня мы рассмотрим интересную идею для развития дополнительного, достаточно прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей.

Что такое трюфель

Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.

Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды.

Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус.

После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.

Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.

Цена трюфеля

Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов.

Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели.

Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.

Белый трюфель или черный трюфель вкуснее?

Существует около сотни видов трюфеля, и даже люди, которые работают на грибных фермах, могут отличить их только по названию на латыни. Однако самые известные и наиболее ценные — белый итальянский трюфель и черный французский.

По-своему уникальные, эти два вида постоянно конкурируют друг с другом, и однозначного фаворита у общественности нет — взгляды делятся примерно поровну, ведь кому-то важнее вкус белого трюфеля, а кто-то более ценит великолепный аромат черного.

Для особых гурманов даже есть интересный рецепт, который совмещает в себе оба вида: кусочки черного трюфеля в соке белого.

Некоторые до сих пор считают, что выращивание трюфеля невозможно, но это заблуждение.

На данный момент наиболее эффективной является австралийский метод — грибы оттуда регулярно поставляют на международный рынок. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет собирать первый урожай спустя пару лет, а не выжидать 15-20 лет, как было ранее.

Изначально урожай достаточно небольшой, примерно 5 кг с гектара, но через 5-6 лет можно получить уже до 20 кг с гектара, еще через пять лет — в два раза больше.

Этот метод требует достаточно много внимания и скрупулезности, однако затраты времени с лихвой окупаются!

Итак, в чем же суть метода?

Проростки разных видов дуба или лещины заражают мицелием черного трюфеля. После нужно выдержать месяц-два карантина в абсолютно стерильных условиях, чтобы быть уверенными, что мицелий хорошо прижился.

Затем проростки высаживают и держат на карантине еще несколько месяцев. Окончательно микориза будет приживаться еще год, а к тому времени проростки достигнут нужного размера для дальнейшего высаживания в почву.

Обратите внимание на то, что важно заражать именно проростки растений: так в будущем на корнях дуба будет хорошо развитая микориза.

Место выращивания также очень важно для успеха. Перед тем, как вкладываться в материалы для фермы трюфелей, изучите почву, которую вы собираетесь приспособить для этого. Идеальная почва — без камней, аэрированная, насыщенная кальцием и гумусом, с уровнем рН от 7,5 (минимум). Проверьте, чтобы в этом месте не было других грибов.

Идеальный климат — относительно сухой и не слишком жаркий (летняя температура от 17 до 23 С), это важное условие для развития дубов.

Когда с местом вы определились, а проростки достигли нужного размера, пора высаживать их. Идеальное время — весной, когда заморозки уже не вернутся.

Почву необходимо полностью очистить от сорняков, и очищать появляющиеся вновь еще пару лет.

Исключите использование общеистребительных препаратов, а также любые удобрения: чтобы не повредить мицелий можно применять только препараты с глюфосинатом аммония, так как он быстро разлагается.

Для оптимального развития одного трюфельного дуба будет достаточно высаживать их на расстоянии 5 м друг от друга.

Дополнительно можно высаживать деревья, которые будут стимулировать развитие трюфелей — к ним относятся все цитрусовые, лен и оливковое дерево. Часть грибного урожая может произрастать достаточно близко к поверхности.

Такие трюфели могут испортиться, и чтобы избежать этого, нужно посыпать песком почву, которая покрывается трещинами.

Где растет трюфель в Украине

На территории Украины данный деликатес можно отыскать даже в Киевской области, недалеко от столицы, а также в Карпатах.

Еще одна локация в Украине, где можно стопроцентно отыскать трюфели — Винницкая область.

Туда завез французские грибы русский полководец Суворов более 200 лет назад и успешно культивировал их, а спустя некоторое время украинские трюфели уже успешно поставляли в Европу.

Известно также, что в Винницкой области сейчас легче всего найти подземные грибы в лесах Ямпольского, Тульчинского и Теплицкого районов.

Куда продать трюфель

Выращивание и продажа трюфелей — золотая жила для Украины, ведь белые трюфели, которые распространены у нас, ценятся несколько больше, потому что их тяжело культивировать.

Основная проблема в том, что собранные в лесах трюфели продавать нельзя — так как это краснокнижное растение, то за это полагается штраф.

В законах также еще не предусмотрен пункт о промышленном выращивании деликатеса, так что легально этот бизнес работать на данный момент не может.

В ближайшее время ожидается изменение и внесение правок в законодательство, но пока что активно развивается только черный рынок. В лесах, помимо случайных любителей, работают профессиональные “охотники за трюфелями”, а также уже существует несколько ферм, только и ожидающих легальной возможности для своей работы.

Пока что есть только несколько вариантов сбыта — нелегально, через Словакию, Польшу или Венгрию. Оттуда под узнаваемыми брендами товар поступает дальше в страны ЕС, Канаду, США и т.д.

Украинские рестораторы тоже охотно приобретают трюфели с рук — по цене от 4 тысяч за кг, ведь они нисколько не уступают в качестве европейским, а порой оказываются лучше. Дело в том, что трюфель хранится совсем недолго, и из Европы они могут приезжать уже немного полежавшими, а потому рестораторам выгоднее купить местные грибы, которые дольше пролежат.

Спрос на трюфели только растет, и потому если эта тема кажется вам интересной и прибыльной, то еще до легализации продаж стоит начать оснащать собственную ферму.

Источник: https://alfagro.com.ua/kak-vyrastit-tryufel-v-ukraine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.