Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Содержание

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Эти лохматые и безрогие животные довольно сильно выбиваются из привычного образа коров. Да и молока они дают гораздо меньше наших бурёнок.

Однако великолепные вкусовые качества мяса галловейской породы коров и непритязательность этих животных к условиям содержания и кормления привлекают к ним всё более пристальное внимание животноводов.

Об этом и о других качествах этой интересной породы и пойдёт речь в статье.

Описание породы

Галловейская коровья порода появилась в горной Шотландии, где культивировалась издавна, но к современным кондициям была приведена тамошними селекционерами лишь в конце XVIII века.

Прохладное и дождливое лето, не очень холодная и малоснежная зима позволяли содержать этот скот практически весь год на пастбищах, тем более что от непогоды его хорошо защищала длинная шерсть.

Сегодня галловейские коровы, как и их предки, не отличаются высокой молочной продуктивностью, но зато дают человеку мясо прекрасного качества и в достаточном количестве.

О том, какие внешние отличия имеются у представителей данной коровьей породы, можно судить по этой таблице:

Рога Отсутствуют
Голова Крупная, поросшая кудрявой шерстью
Шея Плотная, короткая, с крупными складками
Грудь Широкая, до 2 м в обхвате
Туловище Вытянутое, округлое, бочкообразное
Шерсть Длинная, густая, волнистая, до 20 см в длину
Масть Чёрная с широкими белыми полосами
Высота в холке (см) 120

Достоинства и недостатки

  • Животноводы отмечают такие положительные качества представителей этой породы, которые ярче всего проявляются в:
  • повышенных выносливости и жизнестойкости;
  • невосприимчивости к большинству заболеваний;
  • нетребовательности к условиям содержания;
  • быстрой приспосабливаемости к изменениям в рационе кормления и условиях содержания;
  • долгой продолжительности жизни;
  • практически отсутствии мертворождённых телят;
  • покладистом характере;
  • способности к длительным переходам в поисках подножного корма;
  • высоких вкусовых качествах мяса;
  • способности даже при ухудшении питательного рациона сохранять высокие мясные показатели;
  • успешной акклиматизации как в условиях холодного климата, так и в условиях жары.
  • К недостаткам породы, которых гораздо меньше, чем достоинств, относят:
  • низкие удои;
  • замедленный набор мышечной массы в холодные периоды года, когда питательные вещества идут в основном на образование жировой подкожной защиты от холода, что, впрочем, быстро восполняется в тёплое время года.

и уход

Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись.

Летняя площадка

Её располагают на пастбище и оборудуют загонами для дойки. Несмотря на то что коровы данной породы не отличаются высокими удоями, доить их, тем не менее, нужно. Кроме того, на летних площадках обязательно строятся навесы для защиты животных от жарких лучей солнца или от непогоды.

Обустройство помещения

При содержании этих стойких к холодам животных во время сильных морозов всё же требуется коровник. Особенно это актуально для отелившихся коров и телят. Обычно помещение для содержания коров возводится из расчёта, что стойло для каждого животного будет 2 м в длину, 1,2–1,5 м в ширину и не менее 2,5 м высотой.

Пол покрывают опилками или резаной соломой, толщина слоя которых определяется вилами, воткнутыми в него (зубья вил не должны достигать пола). Помещение для коров оборудуется кормушками и поилками. Причём кормушки для грубых и влажных кормов делаются раздельно.

Для грубых кормов типа сена делается деревянная решётчатая конструкция длиной не менее 80 см, расширяющаяся кверху. Влажные корма обычно помещаются в вёдра или корыта. Поилки бывают самых разных конструкций, начиная опять же с простого ведра и заканчивая автопоилками, подключёнными к водопроводу.

Условия содержания

Для содержания не боящихся холодов животных этой породы важно не столько поддержание в коровнике высокой температуры, сколько, с одной стороны, качественная вентиляция и, с другой стороны, отсутствие сквозняков. Кроме того, влажность в стойлах не должна превышать 70%.

Особого внимания требует световой режим, который, с точки зрения современной науки, должен составлять 16 часов света и 8 часов темноты.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Стойкость коров галловейской породы к различного рода заболеваниям отнюдь не отменяет санитарных мероприятий в отношении их стойл, настила, кормушек и поилок. От навоза помещения необходимо освобождать дважды в день.

Кормушки следует очищать от оставшегося и залежавшегося корма регулярно, а воду в поилках, если она там не проточная, необходимо заменять на свежую. Настил обычно заменяется по мере необходимости, хотя специалисты рекомендуют это делать как можно чаще.

Важно! Во время уборки настоятельно рекомендуется использовать в профилактических целях чистящие и дезинфицирующие средства.

Рацион кормления

Будучи совершенно нетребовательной к корму, эта порода, тем не менее, нуждается в специфическом подходе к своему питательному рациону, поскольку европейские стандарты предусматривают кормление этих коров кормами, выращенными исключительно в личном хозяйстве фермера без использования при этом минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Кроме того, выращивание телят предусматривает полный отказ от антибиотиков, гормонов роста и всяких консервантов. Без соблюдения этих правил мясо не считается экологически чистым, и реализовать его по высокой цене не удастся.

В остальном рацион питания этого скота мало отличается от прочего.

Он в основном состоит из:

  • разнотравья;
  • сеяного сена;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • люпина;
  • кормовых бобов.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года животные переходят на пастбищах на подножный корм, который в значительно меньших объёмах, чем зимой, дополняется комбикормами. Главной опасностью в пастбищный период являются некоторые ядовитые травы, которые могут нанести здоровью животных существенный ущерб.

Особенно опасны для коров ядовитые растения в виде:

  • бородавчатого бересклета;
  • крапчатого болиголова;
  • болотного багульника;
  • чёрной белены;
  • болотного белокрыльника.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Вода

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов. Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды.

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/92-galloveyskaya-poroda-korov.html

Лучшая мясная органик порода КРС для России

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление
Галловейская порода

Специалистами признано, что Galloway (Галловей) – очень древняя, с неяснымпроисхождением и окутанная легендами мясная порода крупного рогатого скота. Названиепороды происходит от слова Gallovid, что в переводе с древне-шотландского языка означает«Галлия».

По одной из версий галлы – это кельтские племена, мигрировавшие из равнин Азии ив течение веков расселившиеся на западной части европейского континента от Италии досеверных территорий Европы. Приблизительно в 390г. до н.

э одна из групп этих племенпродвинулась на Британские острова, остановившись на самой южной оконечностиСреднешотландской низменности (впоследствии на этой территории было образованошотландское графство Galloway, а сегодня это одна из областей Шотландии – Dumfries &Galloway). Именно эти переселенцы и привели с собой свой рогатый скот, который, возможно,и был основой породы Галловей.

По дошедшим до нашего времени сведениям, скот из этой области был темным, сволнистой шерстью и подобным меху бобра подшерстком. В течение многих столетий этихживотных никак не называли, только как скот из Galloway.

В условиях прибрежной суровойокружающей среды ветров и влажного холода, среди холмистого ландшафта со скальнымигранитными цепями, поросшими вереском, и плодородных речных долин и появиласьуникальная порода крупного рогатого скота- Галловей.

В 1851 году пожар в Горном Сельскохозяйственном Музее в Эдинбурге уничтожил всеисторические документы – отчеты, рекорды и родословные породы Галловей, собранные дотого времени. Одиннадцать лет спустя (1862г.) Племенная Книга была воссоздана, и в неёвключили породы Галловей, Абердин и Ангус. Первый экспорт галловеев в Северную Америку(Торонто,Канада) был осуществлен в 1853г.

братьями Грэм. Мичиганский ГосударственныйКолледж (Лансинга) импортировал первых галловеев в США в 1866г.

Признано, что есть три главных типа породы Галловей, различающихся по типу окраса:● Галловей, цвет которого может быть черным, красным (рыжим) или серовато-коричневым (цвет табака);● Опоясанный Галловей, имеющий отличительный белый пояс, в то время как остальнаячасть животного может быть черной, красной или серовато-коричневой включая серебро;● Белый Галловей, главным образом белое животное с пятнами черных, красных,серовато-коричневых вкраплений включая серебро и некоторые вариации этих цветов.Кроме того, имеется еще и Миниатюрный Галловей, который может иметь всевышеупомянутые цвета и окрасы, но по размерам соответствует своему названию.Исследователями установлено, что Опоясанный Галловей был выведен в 1700-ых годахот скрещивания галловейского скота с неизвестной породой, имеющей характернуюопоясываюшую полосу. Считается, что этой неизвестной породой является голландскийЛэкенвелдер (Lakenvelder), который и дал Опоясанному Галловею уникальный белый пояс икачественные характеристики своего молока, имеющего высокое содержание белка и жира.Особенности и качество этого молока использовались в течение многих столетий вшотландских маслодельнях. Генетический обмен между Галловеем и Опоясанным Галловеемосуществляется в течение более чем двухсот лет. Заводчики Опоясанного Галловея активноиспользовали галловейскую генетику в селекционной работе, что в родословной ОпоясанныхГалловеев является документально подтвержденным фактом.Высокие качества породы Галловей издавна отмечались её исследователями.По мнению Уильяма Юатта (английский исследователь, ученый, ветеринарный хирург,историк и автор статей о рогатом скоте в начале 1800-ых), «порода Галловей вообще оченьпослушна. Это их самая ценная характеристика во всех отношениях. Редко можно найти дажебыка разъяренным или неприятным. Галловеи очень храбры, однако, если они раздраженысобаками или дикими животными, они будут действовать как единая команда, формируяполумесяц и отражая совместно любое нападение. Есть опыт, что наличие одного или двухГалловеев в поле, возле отары овец, может предотвратить любую опасность от диких собак!».Уильям Маккомби (исследователь, селекционер пород шотландский Ангус и Шортгорн)отмечает: “Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле сним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где наш Абердин

не смог бы существовать».

Именно этим объясняются его исключительные вкусовые и питательные качества.Исторические свидетельства о том, что галловеи дают “нежную и сочную” говядину,сохранились с 1530 года.Кроме того, особенности строения мышечных волокон и малое количество«внутреннего» жира при круглогодичном выпасе на естественных пастбищах обеспечиваютособую плотность галловейской говядине. Известный животновод Уильям Маккомби в 1886году в своей книге, посвященной разведению крупного рогатого скота, отмечал, что приправильном откорме «нет никакой другой породы, фунт мяса которой стоил бы больше, чемпервоклассный галловей».Недавние исследования показали, что именно постная говядина обеспечивает нужныечеловеку аминокислоты для стимулирования синтеза мышечных белков в организме человека.Исследования, проведенные в 1994 году в Университете Гвельф (Канада) показали, чтосодержание насыщенных жиров в галловейской говядине всего 1%, что практическинедостижимо для других видов говядины. Такой показатель однозначно относит галловейскуюговядину к исключительно постным сортам мяса и ставит ее в один ряд по полезности скуриным мясом или рыбой, притом, что именно постная говядина является основнымпоставщиком пищевого белка для нашего организма.Утверждение, что галловейская говядина является сочной, нежной и ароматной,обосновано результатами недавно проведенных в США исследований. В научно-исследовательском центре MARC, штат Небраска в ходе ряда тестов галловейская говядинасравнивалась с мясом 11 других пород и получила высшие баллы по показателям вкуса,

сочности и нежности продукции.

|

kantemirov_r

  • Пт, 17:06: RT @t2000: @morozov_si на заседании Комиссии подписал Распоряжение о назначении А. Смекалина первым заместителем Председателя Правительст…
  • Пт, 17:06: RT @SafariAlexander: Засуха надвигается. 31 тыс. га яровых погибло в 6 МО. В 4-х подтверждена почвенная засуха, в одном уже ввели режим ЧС.
  • Пт, 17:14: RT @kurakina_olga: #ДеньМолодежи #ulsk уже завтра! Приглашаю всех на праздник! http://t.co/xfDFhTpP
  • Пт, 17:15: RT @Prodmag: А.Даниленко: Инвесторы не хотят вкладываться в молочное скотоводство http://t.co/hrxsbr1e5D
  • Пт, 17:29: RT @ru_rbc: Россия запретила ввоз зараженного картофеля из ЕС http://t.co/GD7mjRwuu5
  • Пт, 18:53: Cдухи о вреде ГМО сильно преувеличены? http://t.co/E3flFKXqdq
  • Пт, 18:55: Спать хотца))рано вставать: строим площадку минсельхоза на площади Ленина. Это будет прикольный кантри-клаб! http://t.co/1QL0g4ZFWt
  • Пт, 18:56: И это тоже устроим завтра!!! http://t.co/JcI8vcQXdU
  • Пт, 18:57: И это))) только ведомости будут сельскими! http://t.co/tXBhOSaJ6k
  • Пт, 19:34: RT @SemeNadezhda: Умирающий от рака австралиец написал 10 советов, как жить и не бояться смерти http://t.co/Tq7HhxSVNd
  • Пт, 19:40: Заготовили с супругой первый настоящий Копорский чай! Ферментированный, вкусный, ароматный!! http://t.co/NHETflBr64
  • Сб, 06:42: Готовим площадку на день молодежи! Сено, трактор, пчелы, студентки угсха)) http://t.co/yX1YNBlyAe
  • Сб, 06:43: Сено, животные! http://t.co/fdT4VYdWzz
  • Сб, 06:44: Аквагрим для детей на сене! http://t.co/D8qhJxq6Hk
  • Сб, 07:56: Конкурсы. http://t.co/NpZ1U40AOC
  • Сб, 08:15: Богатыри – карсунцы!!! http://t.co/ZyYS4VwSpF
  • Сб, 08:23: Ярослав утянул Трактор!!! http://t.co/qPK4el007p
  • Сб, 11:05: Лучшая мясная органик порода КРС для России http://t.co/92XcnJryaj
  • Сб, 11:19: RT @monin_mn: На День молодежи сегодня работало много площадок. Площадка Минсельхоза была популярна. Пирамида сена в центре города http://t…
  • Сб, 11:19: RT @monin_mn: День молодежи. Площадка Минсельхоза. Детям было безумно интересно абсолютно все http://t.co/Nt82mAoyXI

Источник: https://kantemirov-r.livejournal.com/241475.html

Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление
02.11.2017

Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник.

Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало.

Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путем скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
  • Важно. Особенность коров мясного направления – неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.

Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550–600 кг. Отдельные особи набирают вес до 750 кг. Убойный выход мяса – 63–65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении (25–27 кг) к полутора годам телки вырастают до 370–400 кг. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5–10 л в день. При этом жирность молока высокая – 4,6–4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов.

Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком.

Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всем мире является ее скороспелость. Уже к 14–15 месяцам телки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22–28 кг, а к полугоду набирают вес в 180–200 кг.

У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей – 650–700 кг. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками.

Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом.

Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев.

К году масса телят достигает 400–450 кг.

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири.

Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании.

Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек.

Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании.

Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров.

У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения.

Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни.

Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела.

У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Источник: «Ферма на селе»

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/myasnye-porody-/

Галловейская порода коров, характеристика и описание вида

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.

Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов.
Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

К их основным достоинствам можно отнести:

  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Галловейские быки и их характерные особенности

  • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
  • шерстяной покров — густой, черного цвета;
  • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
  • мясо с высоким процентом жирности;
  • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

Харктеристики коров

  • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
  • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
  • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
  • обхват груди достигает 200 см;
  • шея короткая, но плотная со складками;
  • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
  • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
  • вымя конической или цилиндрической формы.

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Особенности мяса

Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований нет.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Где приобрести

Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

Вот некоторые хозяйства:

  • ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
  • ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
  • Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
  • Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
  • «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
  • ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: info@rosagroreasing.ru).

Какова цена

Стоимость разная, зависит от региона и самих фермерских хозяйств и колеблется в районе от 800 рублей за кг мраморного мяса до 250 рублей остальной части тушки.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад.

    Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».

  2. Михаил, 43 года.

    «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса.

    У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/gallovejskaya-poroda-korov-kharakteristika-i-opisanie-vida.html

Галловейские коровы

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей.

Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг.

и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности.

Изначально,   в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый.

И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте.

Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Галловейская порода на пастбищах России.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами.

Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины.

Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг.

и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма.

А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг.

Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания.

Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов.

Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья.

Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах.

Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений.

При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, галловейская порода, выведенная для проживания среди шотландских холмистых равнин, представляется весьма привлекательной и перспективной во многих отношениях для развития сельского хозяйства. И пусть коровы и быки данного вида имеют  неказистую и непривычную нашему глазу внешность, но их прочие достоинства легко перекрывают этот незначительный недостаток.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/gallovejskie-korovy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.