Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Содержание

Чем отличается синий лук от обычного

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

  • 0 Сохранили
    • 13Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Поможет лечебная кашица.

    С этой целью 1 кг измельченных луковиц смешать с 500 г сахарного песка и поставить томиться в духовке. Как только смесь даст желтый налет — все, лекарство готово. Принимать каждое утро строго натощак по 1 ст.

    ложке в течение не менее 8 месяцев. На курс лечения уйдет примерно 5 кг лука и 2,5 кг сахара.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post

    женский интернет-журнал mixfacts.ru

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

    на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

    Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

    Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B

    Чем отличается обыкновенный лук (ріпчата цибуля) от синего?

    Кроме цены и цвета.

    Почему синий лук в несколько раз дороже в цене?

    # имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый. Сладкий репчатый лук

    # несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт. Красный репчатый лук

    # более пряный на вкус и не такой острый как обычный. Лук-шалотт

    # самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Лук-порей

    в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

    Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

    Описание и характеристика

    В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

    С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

    Белый лук крупным планом на столе

    Отличие белого лука от обычного

    В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

    Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

    • большее количество солей железа;
    • большее содержание витаминов, эфирных масел;
    • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
    • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

    Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

    Белый, желтый и красный лук

    Состав и свойства белого лука

    В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

    Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

    Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

    Полезные свойства и противопоказания

    Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

    Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

    До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

    Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

    • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
    • при мигрени;
    • при выраженных симптомах гипертонии.

    Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

    Использование в народной медицине

    Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

    В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

    Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

    Рецепты в кулинарии

    Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

    Только что посаженный на грядку белый лук

    С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

    Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html

    Лечения печени синим луком

    Источник: http://prommetroklaster.ru/chem-otlichaetsja-sinij-luk-ot-obychnogo/

    Лук фиолетовый: описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

    Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

    Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.

    Описание и состав фиолетового лука

    Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

    Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов.

    Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью.

    Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

    Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

    • село Оползневое;
    • посёлок Голубой Залив;
    • посёлок Запрудное;
    • Никитский ботанический сад.

    Важно!При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.

    Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

    На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

    • сладкий;
    • острый;
    • полуострый.

    Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

    Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

    Сорта фиолетового лука

    Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

    1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
    2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
    3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
    4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
    5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

    Калорийность и витаминный состав

    В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

    • белков — 1,4 г;
    • жиров — 0 г;
    • углеводов — 9,1 г.

    Витаминный состав:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • ретинола ацетат;
    • витамин Е;
    • фолиевая кислота;
    • группа витаминов Р.

    Узнайте подробнее о витаминном составе лука.

    Минеральный состав:

    • хром;
    • цинк;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • бром;
    • йод;
    • калий и др.

    Полезные свойства фиолетового лука

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

    • мышечных волокон;
    • нервных клеток;
    • тканей внутренних органов.

    Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.

    Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

    Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

    Противопоказания и вред

    Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

    • Повышение кислотности может привести к:
    • дискомфорту в желудке;
    • изжоге;
    • диарее;
    • рвоте.
    • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
    • гастритом;
    • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
    • панкреатитом;
    • дисфункцией почек и печени;
    • заболеваниями кожи.

    Где используют фиолетовый лук

    Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.

    В народной медицине

    существует масса народных рецептов лечения кашля. самым эффективным является с использованием лукового сока. сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

    курс лечения составляет 7 дней. это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. в качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2.

    в такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

    принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. курс лечения составляет 10 дней. если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. луковицу измельчают на блендере.

    важно!перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта.

    к полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. массу наносят на кожу головы массирующими движениями. затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

    в кулинарии

    в кулинарии продукцию используют в:

    • первых блюдах;
    • салатах;
    • соусах;
    • мясных и рыбных маринадах;
    • закусках;
    • пирожках, варениках, пельменях.

    можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

    При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

    Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

    Важно!Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

    Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

    Способы хранения в домашних условиях

    Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

    • влажность — 60%;
    • температура воздуха — +5…+18°С.

    Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.

    В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения.

    Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

    Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

    Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4109-luk-fioletovyj.html

    Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

    Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

    Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

    Описание

    Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

    Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

    Полезные свойства

    Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

    1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
    2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
    3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
    4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
    5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
    6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
    7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
    8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
    9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
    10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
    11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
    12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

    Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

    Вред

    Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

    Противопоказания

    Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

    1. Колитах.
    2. Высокой кислотности желудка.
    3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
    4. Кожных болезнях.
    5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

    Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

    Можно ли при беременности и лактации?

    При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

    Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

    1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
    2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
    3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
    4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
    5. Магний не допускает запоры.

    Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

    Сорта

    Есть несколько сортов фиолетового лука:

    1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
    2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
    3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
    4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
    5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

    Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

    Как готовить?

    Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

    Хранение

    Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

    1. Сухое затемненное помещение.
    2. Комнатная температура.
    3. Влажность до 60%.

    В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

    Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

    Выбор и сочетание

    При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

    Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

    Народная медицина

    Красный вид лука применяется в повседневности:

    1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
    2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
    3. С целью избавления от растяжения мышц.

    Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

    Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

    Источник: http://fb.ru/article/352611/fioletovyiy-luk-opisanie-sorta-poleznyie-svoystva

    Польза красного (фиолетового) лука

    Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные вещества в составе красного лука

    Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

    Красный лук содержит:

    • Витамины группы А, В, С, РР.
    • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
    • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
    • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

    Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

    Красный лук и его полезные качества

    Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

    • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
    • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
    • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

    Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

    «Нестандартные» методы применения красного лука:

    • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
    • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
    • лечение растяжения мышц.

    Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

    Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

    Противопоказания к употреблению красного лука

    Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

    Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

    Как правильно хранить лук?

    Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

    Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

    Как приготовить?

    Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

    Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

    Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/luk.html

    Синий лук, фиолетовый и другие сладкие сорта: описание, польза и вред, применение, особенности выращивания

    Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

    Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

    Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

    Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

    Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

    Полезные и лечебные свойства

    Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

    Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия.

    Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок.

    Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

    Полезные и лечебные свойства культуры

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

    При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

    «Польза фиолетового лука»

    В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

    Область применения фиолетового лука

    Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

    Кулинария

    В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

    Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

    Лучшие сорта сладкого лука

    Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

    Ред Барон

    Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

    Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

    Черный принц

    Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

    Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

    Даниловский 301

    Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

    Комиссар

    Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

    Альвина

    Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

    Ялтинский

    Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

    Ред Барон Черный принц Даниловский 301
    Комиссар Альвина Ялтинский

    Особенности выращивания

    Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

    Тонкости посадки

    Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

    Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

    Уход за посадками лука

    Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

    Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

    Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

    Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

    Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков

    Сбор и хранение урожая

    Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

    Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

    Собранный урожай нужно хорошо просушить

    Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

    Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sinij-i-fioletovyj-31296/

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.