Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Фиалка Панакота: описание и фото, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Панакота понравится тем, кто предпочитает выращивать сенполии светлого окраса с большими и махровыми цветами. Такое растение станет украшением домашней оранжереи, главное, правильно организовать условия выращивания и обеспечить должный уход. Об этом и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

АВ-Панакота — гибридный сорт фиалок, результат трудов селекционера из Москвы А. П. Тарасова, который представил цветок миру в 2013 году. За 5 лет его цветущее творение успело завоевать признание флористов разных стран.

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующие:

  • большие (до 7–8 см в диаметре) цветки с волнистыми краями и преимущественно белым окрасом (лёгкий розовый цвет можно заметить только в центре лепестков, а на нижних лепестках — ярко-зелёные рюши);
  • листья растения — тёмно-зелёные, немного волнистые по краям и вытянутые по длине;
  • листовая розетка — среднего размера, слегка приподнята над поверхностью почвы.

Примечательно, что размер каждого цветка практически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности.

Условия выращивания фиалки дома

Для фиалки Панакота важно правильное размещение в доме, с организацией достаточного освещения, поддержанием требуемого температурного уровня и подходящих показателей влажности.

Размещение и освещение

Хорошим местом для размещения горшков с цветами будут подоконники юго-восточных и восточных окон, обеспечивающие поток света в течение 10–14 часов каждый день. Правда, в обеденное время, придётся притенять окна, ограждая листья фиалки от повышенной солнечной активности, которая может оставить на них малопривлекательные ожоги.

Важно!Если температура в помещении резко понизилась, и фиалка поникла, постарайтесь как можно быстрее вернуть её в тепло. Своевременно удалив повреждённые ткани и предупредив распространение гнили, ещё можно спасти цветок.

По этой же причине не рекомендуется выставлять горшки на южных подоконниках, где воздействие солнца большую часть времени нельзя назвать щадящим. Если вы хотите продлить цветение фиалки и на зимний период, придётся организовать ей искусственное освещение лампами дневного света, досвечивая растения в те периоды, когда естественного солнечного света не так много, как летом.

Температурный режим и влажность воздуха

Как и многие другие сенполии, Панакота предпочитает тёплый климат, поэтому в месте её произрастания температурные значения не должны опускаться ниже +20°C, а для молодых растений желательно повысить их до +25°C.

Оптимальная влажность воздуха при этом будет варьироваться в пределах 50–60%. Снижение температуры отрицательно сказывается на внешнем виде цветка и, в первую очередь, это заметно по увядшей листве и осыпавшимся цветоносам.

Правила ухаживания

Уход за фиалками предусматривает организацию своевременного полива, соблюдение режима подкормок, частичную или полную обрезку культуры и пересадку по мере роста. Рассмотрим каждый из этих процессов подробнее.

Техника полива

Полив фиалки Панакота выполняется по мере необходимости, то есть с обязательным учётом состояния верхнего почвенного слоя в горшке. Как только он уплотнится и высохнет на 2 см вглубь, — пора браться за лейку. Вода для полива должна быть отстоянная, комнатной температуры (не ниже +16°C) и без примесей хлора или тяжёлых металлов.

Что касается используемого метода полива, лучше, чтобы он был прикорневым, с чётким направлением тонкой струи под стебель фиалки.

Листья и цветы растения стоит оградить от возможного попадания влаги, что надолго сохранит их внешнюю привлекательность.

В среднем, в летний период увлажнение почвы в горшке с фиалкой выполняется через 1–2 дня, а с приходом холодов сокращается до одного раза в неделю.

Подкормка

Подкормки нужны фиалкам в период интенсивного роста и формирования цветочных кистей, а на роль питательных веществ подойдут комплексные минеральные удобрения, с большим содержанием калия, фосфора и других полезных микро- и макроэлементов.

Иногда для ускорения роста цветков используются и органические соединения: раствор навоза или перегноя, смешанные с водой в соотношении 1:15. Однако с ними нужно быть предельно осторожными, ведь большое содержание азота в грунте может навредить цветению.

В вегетационный период, регулярность внесения удобрений должна составлять 1 раз в 2–3 недели, причём подкормки нужно совмещать с поливами. В чистом виде и минеральные и органические вещества могут обжечь нежные корешки цветка.

Важно!Проверенными комплексными удобрениями для стимуляции цветения фиалок сегодня считаются «Унифлор», «Мистер цвет», «Etisso» и «Pokon», дозировка и правила применения которых всегда указываются на упаковке.

Обрезка

Обрезка фиалки Панакота проводится лишь с целью избавления растения от увядших, засохших и повреждённых частей. Кроме того, для повышения декоративных свойств цветоводы нередко удаляют нижние листки, особенно если они касаются поверхности почвы и могут послужить причиной развития гнилостных процессов.

Срезать лишние части можно только хорошо продезинфицированным ножом и, преимущественно, в весенний период, когда цветок выходит из состояния зимнего покоя. Места срезов обрабатывайте древесным или активированным углём, что предупредит загнивание культуры.

Пересадка

Пересадкой фиалок в связи с их увеличившимися размерами занимаются преимущественно в весеннее время, а вот сменять горшок из-за развития гнилостных процессов или любой другой уважительной причины можно в любое время года.

В среднем, сенполию Панакота пересаживают с регулярностью 1 раз в 1–2 года, когда прежний горшок становится мал, а дефицит питательных веществ в почве уже заметен: окрас цветков тускнеет, они мельчают, а листья растения поникают.Новая посадочная ёмкость должна быть больше предыдущей на 2–3 см, что обеспечит растению комфортные условия для роста.

В качестве нового субстрата можно использовать готовую почву для цветущих растений (продаётся в цветоводческих магазинах), а можно приготовить её самостоятельно, смешав, например, 3 части торфяного грунта, 1 часть листовой земли, по одной части вермикулита и перлита, а также ½ древесного угля.

Перед посадкой растений засыпанную в горшки почву полезно пролить фунгицидными препаратами (например, «Фитоспорином»), тем самым дезинфицируя её и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Между краем горшка и поверхностью земли оставьте не менее 1 см свободного пространства, что облегчит процесс полива и предотвратит вытекание жидкости с внешней стороны горшка. При чрезмерном проседании почвы её всегда можно дополнить оставшимся субстратом.

Процесс пересадки фиалки Панакота несложен и состоит из:

  1. Подготовки горшка с засыпанным в него дренажным и почвенным слоями (уровень последнего должен соответствовать середине ёмкости).
  2. Извлечения цветка из старого горшка (чтобы облегчить задачу и не повредить корневище фиалки, стоит заранее полить растение большим количеством тёплой воды).
  3. Размещения культуры в новой ёмкости и заполнения оставшегося пространства приготовленной почвенной смесью.

Как размножить в домашних условиях?

Чаще фиалку Панакота размножают срезанным листом, то есть черенком, но в некоторых случаях, когда растение сильно разрастается, его можно размножить делением куста или отсоединением деток. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенками

Черенкование фиалки предусматривает аккуратный срез с материнского растения здорового листа среднего размера и его укоренение в воде или почве, с дальнейшей высадкой в отдельный горшок. Подходящий черенок желательно искать в середине листовой розетки, выбирая только чистый и даже немного блестящий экземпляр, без малейших признаков повреждения болезнями или вредителями.

После срезки острым ножом (место среза припудрить толчённым древесным углём) его опускают в воду и ставят в притенённое место для образования корней. Желательно, чтобы ёмкость для укоренения черенка была изготовлена из тёмного стекла, а внутри неё находилась охлаждённая кипячёная вода с растворённой в ней таблеткой активированного угля.

Узнайте подробнее о размножении фиалок листом.

Стебель листка погружают в жидкость не больше чем на 1 см, а если через несколько дней её станет меньше — всегда можно долить ещё чистой воды. Пересаживать черенок в почву можно будет тогда, когда появившиеся со среза корешки вырастут до 1 см в длину.

Если вы боитесь, что в воде срезанный листок начнёт гнить, и вы потеряете заготовленный посадочный материал, можете попробовать укоренить часть фиалки непосредственно в почве, насыпанной в одноразовые стаканы, с отверстиями в дне. Размещать черенок в такой ёмкости нужно под углом в 30–45°, для чего засыпанный грунт слегка утрамбовывают и подпирают листовую пластину зубочисткой.

Для ускорения процесса прорастания, важно укрыть стаканы полиэтиленовым пакетом, тем самым добиваясь создания парникового эффекта. На постоянное место роста подросшую фиалку пересаживают лишь тогда, когда её новые листья достигнут диаметра больше 3 см.

Делением куста

При разрастании, фиалка Панакота формирует зачатки новых кустов, а в некоторых случаях молодые розетки даже мешают основному кусту, занимая предназначенное для него пространство. В таких ситуациях размножение растения делением куста не только оправдано, но и необходимо, так как обеспечивает дальнейшее развитие материнской формы.

Процесс размножения цветка этим способом состоит из:

  1. Аккуратного извлечения розетки материнского растения из горшка.
  2. Отделении молодой розетки (можно аккуратно отломать её в месте соединения с материнским кустом) и удаления нижних длинных листков.
  3. Пересадки изъятого посадочного материала в новый субстрат или ёмкость с водой, если корневая система на розетках слабо развита.

Фиалки, высаженные таким способом, пойдут в рост намного быстрее экземпляров, полученных путём укоренения листа, главное — оберегать молодые растения от воздействия прямых солнечных лучей и поддерживать в помещении достаточную для укоренения температуру (не меньше +25°C).

Сложности при выращивании

Трудности, возникающие при выращивании фиалок, почти всегда связаны с болезнями и вредителями.

На фиалке Панакота чаще остальных встречается такие насекомые как тля, ногохвостка, белокрылка и щитовка, каждое из которых истощает питательные запасы растения и приводит к ограничению роста и измельчению цветков.

Характерные для этого сорта сенполии болезни: серая гниль, мучнистая роса и пятнистость листьев, существенно портящие внешний вид растения.

Самыми действенными способами устранения этих проблем считается использование фунгицидов и инсектицидов, среди которых наиболее эффективными считаются «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Искра» (помогают справиться с вредоносными насекомыми), а также «Превикур», «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин-М», которые применяются в борьбе с грибковыми недугами и гнилью.

Вам будет интересно узнать, почему не растут фиалки в домашних условиях.

При соблюдении стандартных правил выращивания фиалок, серьёзных проблем с культивированием Панакоты возникать не должно, ведь она не отличается повышенной требовательностью к посадке и дальнейшему уходу. Наградой за приложенные усилия станет нежная и лёгкая сенполия, радующая глаз круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetuschie/fialka/sorta-fialok/3350-sort-fialki-panakota.html

Фиалки – выращивание и уход

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Родиной комнатной фиалки является Восточная Африка, а само растение в научном мире известно под названием сенполии или узамбарской фиалки.

Листья фиалки имеют немного удлиненную овальную форму. По краю листа небольшие зазубрины, сами листья исходят из прикорневой розетки.

Фиалки — выращивание и уход

Окраска листа варьируется от тёмного до светло-зелёного цвета.

Фактура цветка может быть простой или махровой, размер цветка в диаметре не превышает 4-х см, окраска цветков фиалки может быть как фиолетового, синего или красного цвета, так и абсолютно белого.

Но известно несколько сортов, в особенности которых входит неоднородная окраска цветков. Сенполии обладают поверхностной корневой системой. Учтите это, выбирая горшок для комнатной фиалки, — он должен быть небольшим и плоским.

Выращивание фиалок предполагает приложение некоторых усилий, если вы желаете, чтобы фиалка цвела обильно и долго, соблюдайте следующие правила: 1. Не должно быть перепадов температуры. 2. Оптимальная температура составляет +18-24.

3. Фиалки не переносят резких колебаний температуры и сквозняков.

Узамбарская фиалка

Эта фиалка любит хорошую освещённость, но попадание прямых солнечных лучей нежелательно, поэтому при нахождении растения подоконнике его необходимо затенять, а в зимний период желательно подсвечивать её флуоресцентными лампами, доводя период освещения до 13-14 часов. При соблюдении этого условия сенполия будет цвести и зимой.

Поливайте фиалки равномерно. Поверхность почвы должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не заливайте растение. Поливать фиалку следует осторожно, под самый корень. Сливайте лишнюю воду из поддона. Вода не должна быть холодной и по-возможности мягкой, по-крайней мере, отстаивайте её.

Растение не терпит опрыскивания, особенно это относится к её листьям, — они могут загнивать при попадании воды. Для обеспечения достаточной влажности воздуха горшки с растениями полезно ставить на поддон, наполненный водой, но таким образом, чтобы сам горшок не касался воды.

Можно устанавливать горшки в смоченный торф.

Почва для выращивания фиалок должна быть рыхлой, пористой, легко впитывать воду и дышать. В магазинах продаётся готовая земляная смесь для сенполий, но вы можете сделать её самостоятельно из смеси дерновой земли и перегноя с добавлением песка, древесного угля, костной муки и суперфосфата.

Фиалку необходимо раз в неделю прикармливать минеральными удобрениями или удобрения в воду при регулярном поливе, но в этом случае концентрация удобрения должна быть значительно ниже.

Уход за фиалками

Уход за фиалками предполагает также своевременное удаление новых розеток, отцветших цветов и повреждённых листьев. Новые розетки вбирают в себя соки, фиалка хуже цветёт, а сухие цветы и листья создают благоприятную среду для развития заболеваний. Если за фиалкой ухаживать правильно, она будет исправно цвести круглый год.

Несколько слов о пересадке фиалок. При пересадке фиалок не нужен слишком большой горшок, но если у фиалки уменьшились листья, изменилась окраска на более бледную, а количество цветов уменьшилось, то растение пора пересаживать. В этом случае возьмите горшок примерно на 2-3 см. большего диаметра.

Ширина горшка для фиалок обычно не превышает 12 см. Не забывайте и о дренаже. При пересадке фиалок необходимо обращать внимание на глубину посадки. Комок с корнями следует расположить так, чтобы корневая шейка находилась в 2-3 см. ниже верхнего края горшочка. Хорошо полейте растение после пересадки, а в течение последующих двух дней не поливайте.

Обычно фиалку пересаживают ежегодно по весне.

Разведение

Что касается размножения, фиалки неплохо разводятся семенами. Высевать их следует весной. Однако фиалки, как правило, размножают черенками. Для этого берётся взрослый лист, ножом отрезается черенок не меньше 5 см. в длину, после этого его помещают во влажный песок таким образом, чтобы лист не касался поверхности почвы. Землю необходимо слегка утрамбовать.

При посадке лучше использовать тепличку или накрыть растение полиэтиленовой плёнкой. Для этого в горшочек с саженцем вбивают колышки, на которые надевается полиэтиленовый пакет.

Укореняющиеся растения ставят в тёплое и хорошо освещаемое место, без попадания прямых солнечных лучей. После укоренения черенка и появления молодой поросли, родительский лист отрезается, его можно укоренить ещё раз.

При появлении из одного листа нескольких новых фиалок их рассаживают по разным горшкам.

Наилучших результатов при выращивании фиалок можно достичь с использованием люминесцентной лампы. Растения получаются симметричными, красивыми много и обильно цветут. Микротеплицы с высаженными черенками устанавливают на освещенную лампой полку.

А при необходимости отключения искусственного освещения фиалки размещают на хорошо освещаемом подоконнике. Очень важный момент: при выращивании узамбарских фиалок, нужно иметь в виду, прежде всего, то, что почва в горшках с растениями не должна переохлаждаться в ночное время.

Перепады температуры более чем в 10 градусов совершенно недопустимы! При отсутствии люминесцентной лампы в зимнее время тепличку можно поставить у окна на какой-нибудь подходящий предмет.

При этом очень хорошо, если между столиком и окном окажется горячая батарея центрального отопления — благодаря ей создастся тепловой барьер между растением и холодным окном.

По утрам проверяйте влажность почвы в горшке: она не должна быть мокрой и холодной. Даже здоровые взрослые фиалки долго не перенесут таких условий, а уж о разведении растений и вообще думать не придётся.

Чем ниже температура окружающего воздуха, чем значительнее перепады ночных и дневных температур, тем серьезнее опасность высокой влажности для молодых фиалок: загнивание может начаться очень скоро. Поэтому чем ниже температура в помещении, тем более сухой должна быть земля в горшках.

Однако стоить отметить, что высокая температура — тоже не средство от всех бед, так что заливайте фиалки и пренебрегайте проветриванием тепличек.

Источник: https://recipedays.com/fialki-vyrashhivanie-i-ukhod/

Домашняя панакота: 7 сладких рецептов

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!

Рецепт 1, классический: панакота в домашних условиях (с фото)

Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.

  • Сливки — 500 Миллилитров
  • Сахар — 100-150 Грамм
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Желатин  — 2 Ст. ложки
  • Вода — 90 Миллилитров

Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.

Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.

Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)

  • сливки молочные 32% — 200 гр
  • желатин — 2-4 гр
  • ваниль — 1 стручок
  • сахар — 50 гр

соус:

  • сахар — 50 гр
  • клубника — 100 гр
  • лимон (сок) — 1 шт

Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.

Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.

Разбухший желатин хорошенько отжать.

Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.

Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.

Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.

Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.

Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.

Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

  • Сливки 42% — 400 мл;
  • Молоко 3.2% — 100 мл;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 100 г;
  • Свежая (замороженная) клубника — 250 г;
  • Сахар песок – 3–4 ст. л.

Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения.

Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Далее, добавляем растворенный желатин.

Хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)

  • сливки 33 % — 400 миллилитров,
  • сахар – 30 грамм,
  • порошок ванили – 2 грамма,
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
  • корица – 1 палочка,
  • фундук – 5 штук,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • порошок какао – 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.

Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях

  • 500 мл сливок 18-20%
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 80 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях

Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!

  • молоко — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • 1 банан;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 2 грамма ванилина;
  • вишни (или другие ягоды) для украшения.

Желтки отделяем от белков.

Желтки взбиваем с сахаром в пену.

Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.

В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.

Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».

Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.

Нарезаем банан на небольшие кусочки.

Выкладываем нарезанный банан в креманку.

Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.

Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.

Осталось оформить панакоту вишнями в собственном соку и подать к столу! В качестве декора можно применить любые фрукты, а также тёртый шоколад, кокосовую стружку, мяту.

© http://povar.ru, https://lady.mail.ru, http://my-rezept.ru, http://www.classic-recipes.ru, http://yummybook.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://edamka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170525/domashnyaya-panakota.htm

Как вырастить и ухаживать за африканской фиалкой в домашних условиях

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Африканская фиалка это одно из самых популярных и любимых цветоводами домашних растений, за ними не требуется сложный уход и они хорошо размножаются. Но большинство людей, возможно никогда не слышали названия такого цветка, зато каждый знает более распространенное его имя – домашняя фиалка.

Для многих выращивание фиалок стало не просто хобби, а серьезным увлечением. Опытные цветоводы проводят работы по выведению новых сортов, и у некоторых это получается. Впервые привезенное из Африки, это растение, уже более двухсот лет радует людей своими красивыми цветами. У прародительницы домашней фиалки цветки были скромные и только одного цвета – синего.

Сегодня результаты работы селекционеров всего мира впечатляют. Африканская фиалка насчитывает более 70 сортов и включает растения разных размеров, окраски и формы цветков, цвета листьев и так далее.

Встречаются сорта с лепестками имеющими крапинки, горошки, пятна, канты, полоски и другие. Почти у каждого любителя комнатных цветов дома растут фиалки. Но чтобы это растение хорошо росло и радовало хозяев своими эффектными цветками, необходимо правильно его содержать и ухаживать.

статьи

  • 1 Выращивание фиалки
  • 2 Болезни африканской фиалки

Выращивание фиалки

Чтобы вырастить в своем цветнике красивую фиалку, нужно немного потрудиться. Хотя это растение не столь капризно, как многие экзотические комнатные цветы, но все-таки за ним требуется определенный уход и правильное содержание.

Требования к освещению

Несмотря на то, что фиалка в естественной среде произрастает в Африке, где довольно жарко, она не переносит воздействия палящего солнца. Поэтому не стоит размещать горшочки с цветами на окнах с южной ориентацией. Слишком яркие и жаркие лучи могут повредить листья и цветки растения, вызвав их ожоги.

Лучшим местом для размещения фиалки считается западное окно. Яркость солнца там меньше, а продолжительность освещения такая же.

Неплохо будет чувствовать себя растение на восточных окнах, а вот на северные подоконники ставить её не стоит. Если все-таки пришлось разместить фиалку на южной стороне, то стекла следует прикрыть.

Рассеять свет можно при помощи жалюзи или специальных материалов, которые наклеивают на стекло.

Температура

Фиалка любит теплые температуры, оптимальные показатели 20—24 градуса. Крайний нижний показатель, существенно не влияющий на вегетацию растения +18, а при +15 начинается остановка всех процессов, проходящих в растении.

Не стоит выставлять фиалки на лоджию даже летом, резкие перепады температур могут негативно сказаться на цветении растения. А зимой, стоящие на подоконниках цветы нужно защитить от проникновения холодного воздуха.

Для этого можно обложить их мхом или другими материалами, не пропускающими холод.

Особенности влажности почвы и воздуха

Полив нужно проводить регулярно и равномерно. Стоит избегать пересушивания и переувлажнения почвы.

Наиболее ощутимый вред приносит избыток влаги, так как это явление вызывает заболачивание почвы, развитие патогенных бактерий и грибов и как следствие, гниение корневой системы. Для полива используют фильтрованную или дождевую воду, а также водопроводную после предварительного отстаивания.

Температура воды должна быть примерно равна комнатной. Есть и несколько разных способов полива.

Первый – полив в поддон, лишнюю воду затем необходимо обязательно слить. Полив погружным методом – горшок с растением погружают в емкость с водой на 10 минут, затем вынимают, дают воде стечь и ставят на прежнее место. Полив сверху проводят только когда комнатная температура не ниже 22 градусов.

При этом нельзя допускать попадания капель воды на листья. Фиалка любит достаточно влажный воздух, примерно 60—70%. Опрыскивание растений можно проводить, только если температура воздуха превышает +25 градусов.

В остальных случаях увлажнить воздух поможет поддон с влажным дренажем – керамзитом или галькой.

Подкормки

В качестве подкормок следует применять удобрения, предназначенные специально для фиалок. фосфора в них должно быть не меньше 30. Удобрения вносят с поливом. Недостаток микроэлементов выдают бледные листья и скудное цветение, в таком случае количество удобрения нужно увеличить.

Болезни африканской фиалки

Заболевание растений зачастую вызывает неправильный полив. При избытке влаги может развиться мучнистая роса, проявляющаяся белым налетом. Тогда поврежденные листья нужно удалить. При загнивании корневой шейки. Корневую гниль лечить практически невозможно, поэтому стоит позаботиться о размножении растения.

Если необходимый уход соблюдается, то выращивание фиалок не вызывает трудностей даже у новичков в этом деле, а африканская фиалка будет продолжительное время радовать своими красивыми и нежными цветками и сочной зеленью.

Источник: http://www.pro100-cvety.ru/fialka-afrikanskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.