Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Ле-Шанталь: фото и описание сорта, особенности ухода

Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается огромное количество различных сортов и видов фиалок (официально зарегистрировано 8500 сортов), к тому же постоянная селекционная работа способствует появлению все новых представителей этого прекрасного растения. Такое разнообразие и огромная популярность фиалок делают их безусловными фаворитами домашнего цветоводства.

Данная статья расскажет об одной из разновидностей фиалок, которая отличается своими необычайно привлекательными цветами.

Фиалка Ле-Шанталь: фото и описание сорта

Сенполию Ле-Шанталь вывела цветовод Елена Лебецкая и назвала ее в честь святой Жанны-Франсуазы де Шанталь.

Эта фиалка отличается своими крупными цветами с гофрированной структурой. Цвет – ярко-малиновый с белым глазком в середине. Если температура внешней среды понижается, то белое пятнышко становится более выраженным, а бахрома на краях лепестков приобретает салатовый оттенок. Цветы полностью не раскрываются.

Листья у данного сорта бывают волнистыми, темно-зелеными с тонким стеблем. Цветоносы высокие и ослабленные, поэтому быстро опадают на листья. Цвести растение начинает через 14-15 месяцев после появления первых листочков. Фиалка сорта Ле-Шанталь очень светолюбива.

Чтобы дома любоваться красиво цветущими сенполиями, важно создать необходимые для их выращивания условия. Свет, температура, влажность воздуха – это три составляющие для правильного развития растения.

Расположение цветка

В природе фиалки растут в жарких странах, но прямые солнечные лучи не попадают на растения из-за кустов и высокой растительности. Дома создать подобный микроклимат сложно. Лучше всего светолюбивые растения будут чувствовать себя на подоконниках северо-западных и северо-восточных окон, где нет прямого агрессивного света.

Если дома таких окон нет, то фиалку Ле-Шанталь нужно немного затемнить, прикрыв нижнюю часть окна с помощью неплотной ткани или бумаги. Если освещения, наоборот, недостаточно, то понадобится дополнительный источник света. Досветить растения можно фитолампами, светодиодными или обычными лампами.

Температура

Чтобы сенполии длительно и обильно цвели, важно соблюдать температурный режим. Лучшей температурой считается диапазон +20…+24 °С. Неокрепшие молодые растения любят более высокую температуру: +24…+26 °С. Отклонения температурного режима фиалки переносят хорошо, но при этом может замедляться их рост и растение может сбросить цветки. Также важно помнить, что фиалки не любят сквозняки.

Чтобы фиалка Ле-Шанталь полноценно росла и развивалась, в помещении нужно поддерживать нормальный уровень влажности воздуха – не менее 50 %. Если воздух в квартире сухой, то нужно пользоваться увлажнителями воздуха или поставить воду около растений.

Высокая влажность также нежелательна для фиалки, в такой среде могут развиваться грибковые заболевания.

Уход за фиалками в домашних условиях

Фиалка Ле-Шанталь требовательна к агротехнике, поэтому важно знать, как за ней правильно ухаживать.

1. Полив. Сенполии поливают только фильтрованной или отстоявшейся водой. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. От холодной жидкости может загнить корневая система растения.

Поливать следует по мере необходимости, как только грунт в горшке подсохнет. Лить воду можно как в сам горшок, так и в поддон.

2. Удобрения. Первые три месяца после пересадки сенполию подкармливать не нужно. После этого удобрять нужно 1 раз в две недели. Для этого лучше использовать готовые жидкие органические и минеральные составы специально для домашних фиалок. Такие составы имеют нужную дозировку питательных веществ.

3. Обрезка. Обрезка фиалки производится в случае необходимости: когда у растения отмирают или желтеют листья, а также когда листьев становится слишком много. Лишнюю поросль просто отщипывают, а пасынки аккуратно отрезают, чтобы не навредить основному растению.

4. Пересадка. Уход за фиалкой Ле-Шанталь также включает в себя пересадку. Она требуется растению в следующих случаях:

  • нужно заменить старый истощенный грунт;
  • при длинном и оголенном стебле растения;
  • слишком много боковых отростков, которые занимают все пространство горшка.

Фиалка хорошо переносит переукоренение – такое свойство у растений встречается нечасто. Именно поэтому больные и неполноценные корешки можно смело удалять. Если растение здоровое, и ему просто требуется горшок побольше, то его просто «переваливают» в другую емкость.

При пересадке обязательно потребуются дренажные материалы, которые засыпают на дно новой емкости.

Уход фиалка Ле-Шанталь любит, поэтому к нему нужно отнестись серьезно.

Размножение фиалки в домашних условиях

Фиалка Ле-Шанталь, как и другие виды сенполий, размножается с помощью черенков, пасынков, семян и укоренения цветоносов.

1. Размножение черенками является самым распространенным способом. Для этого нужно срезать листок, оставив при этом черенок длиной около 4 см. Сам срез промыть и немного подсушить. Листочек для укоренения нужно выбрать ярко-зеленый, без пятен и дефектов.

После всех вышеперечисленных действий черенок нужно поместить в небольшую емкость из темного стекла с дистиллированной или фильтрованной водой с добавлением активированного угля. Стебель должен быть погружен в воду не более чем на 1 см. Воду потом менять не нужно, а только доливать до первоначального объема.

Если черенок начнет подгнивать, то его нужно подрезать, срез присыпать активированным углем, подсушить и поставить в свежую воду.

Когда корешки вырастут до 1-2 см, черенок высаживают в питательный грунт с обязательным дренажным слоем.

2. Пасынками сенполии размножают так же, как и листовыми черенками. Для этого берут небольшие отростки из пазух основного растения и, когда молодые розетки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшки.

3. Представленная на фото фиалка Ле-Шанталь может размножаться и семенами, но этот способ достаточно сложный. Как правило, его используют при селекционных работах.

Емкость нужно наполнить перлитовым грунтом, сверху насыпать семена фиалки, смешанные с песком. После этого семена нужно увлажнить с помощью распылителя, накрыть их пленкой и поместить под лампу.

Ежедневно с внутренней стороны пленки нужно убирать конденсат и проветривать грунт. При этом грунт не должен высыхать.

Пятисантиметровые ростки пикируют в отдельные стаканчики и выращивают до последующей пересадки.

4. Укоренение цветоносов. Для этого нужно взять полноценный или отцветший цветок (цветонос с бутонами не подойдет), отрезать его от основного растения вместе с большими прилистниками.

После этого посадить цветонос в увлажненный перлит и закрыть пленкой. Когда появится молодая розетка, это значит, что растение укоренилось.

После того как фиалка окрепнет, ее можно пересаживать на постоянное место.

Заболевания и вредители

Домашние фиалки практически ничем не болеют, но знать о возможных заболеваниях нужно:

  1. Фитофтороз. Наиболее опасен для растения, возникает из-за высокой влажности грунта и воздуха. Заметить его можно по коричневым пятнам на стебле и листьях. В этом случае растение спасти не удастся, его придется уничтожить, чтобы не заразить другие цветы. Грунт нужно также выбросить, а горшок простерилизовать.
  2. Корневая нематода. Этот вредитель уничтожает корневую систему цветка, и фиалка погибает. Живет в земле. В качестве профилактики фиалку лучше садить в покупной грунт.
  3. Трипсы – это небольшие насекомые, которые появляются на обратной стороне листьев. Листья, пораженные трипсами, нужно вовремя удалять – это спасет цветок от гибели.

В заключение можно сказать, что красавица Ле-Шанталь никого не оставит равнодушным. Судя по фото и описанию фиалки Ле-Шанталь, цветок не только красивый, но и не слишком капризный, его несложно выращивать в домашних условиях.

Источник: http://fb.ru/article/475257/fialka-le-shantal-foto-i-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda

Фиалка ЛЕ-Одалиска: описание и фото, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Сегодня есть большое разнообразие сортов фиалок: пестролистных, с махровыми цветами, с соцветиями звёздами и прочими особенностями. Одной из разновидностей с необычными сортовыми признаками является цветок ЛЕ-Одалиска.

Ботаническое описание растения

Автор сорта украинский селекционер Елена Лебецкая, работы которой известны всему миру и имеют много наград. Розетка фиалки ЛЕ-Одалиска вырастает до 27 см, образуя круг с практически идеальной геометрией. Листва тёмно-зелёного цвета на толстых черешках по мере роста чуть приподнята вверх. Пластины отличаются пёстрым вкраплением белого цвета: кайма по краю и точки, разбросанные по листу.

Время цветения может быть любое, обычно длиться около 2-3 месяцев, затем при правильном уходе повторяется. В среднем фиалки цветут 8–10 месяцев в году. Сорт крупноцветковый, диаметр соцветий 6–8 см. Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок. Цвет многочисленных лепестков розово-коралловый с более тёмной и глубокой серединкой.

Условия для успешного выращивания дома

Пестролистным сортам нужны особые условия, чтобы растение не потеряло свою декоративность.

Месторасположение

Пестролистные сорта лучше всего выращивать на стеллаже, направление окон — восточное или западное. Оптимальное место на стеллаже — это средняя полка. Сенполия, как ещё называют цветок, боится сквозняков, поэтому её размещение в проходных местах или близко к дверным проёмам исключается.

Освещение

Сорт отдаёт предпочтение рассеянному свету, без прямых солнечных лучей. Белые места в окрасе листовых пластин особенно быстро получают ожоги. Световой день должен длиться до 11-12 часов. Обеспечит дополнительное освещение люминесцентная лампа на 36 Вт, расстояние от лампы до растения — 25 см.

Предлагаем ознакомиться с множеством других сортов фиалок:

Температурный режим

Пестролистная сенполия одинаково плохо переносит жару и холод. Оптимальная температура для её выращивания +18…+22°С.

Влажность воздуха

Сорт любит повышенную влажность в диапазоне 65–70%. В летний период, в жаркие дни рядом с вазоном размещают поддоны с влажным материалом (галька, керамзит), искусственные фонтанчики или аквариумы с чистой водой.

Важно! Опрыскивать фиалку нельзя: её опушенные листья задерживают капли жидкости, из-за чего может развиться гниль.

Особенности ухода в домашних условиях

Процедуры ухода за растением стандартные, хотя есть несколько нюансов.

Правила полива

Розетка у ЛЕ-Одалиски не отличается сильной плотностью, поэтому полив можно проводить обычный через лейку с узким носиком. При этом нужно помнить о том, что жидкость не должна попадать на листву и стебли. Вода обязательно должна постоять, чтобы все магистральные примеси осели. Её температура должна соответствовать температуре воздуха в помещении.

Подкормка

Подкормки предпочтительнее проводить корневые, чередуя органические и минеральные комплексы.

Например:

  • «Стимовит» (органический препарат) — раствор готовят в пропорции 25 мл/1 л воды, применяют 1-2 раза в месяц;
  • «Мастер» (минеральный комплекс) — полив проводят раствором в концентрации 5 мл/1 л воды, 1 -2 раза в месяц.

Читайте подробнее, как выбрать лучшие удобрения для фиалок.

Оба комплекса повышают иммунитет фиалки к болезням и атакам насекомых. Благодаря сбалансированным составам растение поддерживает декоративность листвы, цветёт пышно и долго.

Обрезка

Процедура обрезки как таковая не для сенполий, розетку омолаживают, удаляя нижние листья, когда они становятся слишком крупными. Если какие-либо листовые пластины подсохли, пожелтели их также желательно удалить.

Пересадка

Пересадка нужна растению ежегодно, весной: по мере взросления куст оголяет основание розетки, что выглядит не эстетично. Горшок для сенполии подбирают на 2 см больше предыдущего. Если пересадить в слишком просторную ёмкость, растение начнёт наращивать корни вместо формирования цветоносов.

Грунт может быть покупной для фиалок, например «Laflora». Его нужно разбавить перегнившим компостом (10-я часть). Увеличивать количество органической добавки не следует, поскольку пестрота из-за избытка азота может исчезнуть. Кроме того, повыситься кислотность грунта, что также не желательно для ЛЕ-Одалиски.

Важно!Грунт нужно простерилизовать прокаливанием в духовке в течение 30 минут при t 100°С.

Технология пересадки:

  1. Вазон за пару часов до процедуры нужно полить.
  2. Когда почва чуть просохнет, аккуратно вывалить цветок, стараясь не повредить корни.
  3. Корни осматривают, слишком длинный подрезают и обрабатывают порошком активированного угля.
  4. На дно новой ёмкости кладут 2-3 см дренажа, насыпают горку земли.
  5. Помещают куст сенполии и досыпают грунт аккуратно по краям горшка.
  6. Центр розетки с точкой роста заглублять не следует, иначе начнёт гнить.
  7. После пересадки растение на пару часов нужно поставить в тёмное место.
  8. Затем полить.
  9. Первая подкормки не ранее, чем через 2 недели.

Как размножить

Для размножения используют листовой черенок, который снимают со второй линии розетки. Лист должен быть насыщенного цвета, плотный и без признаков увядания или повреждений. На время (до образования корешков) его помещают в пластиковый стакан с водой. Воду каждые 2-3 дня меняют.

Через 10-12 дней появляются корешки, и лист укореняют в горшок с грунтом. В среднем срок жизни цветущего пестролиста около 3-х лет, после чего куст нужно омолаживать. Для этого проводят деление куста на две или несколько розеток.

Процесс деления:

  1. Землю в горшке перед процессом увлажняют, чтобы облегчить извлечение.
  2. Извлечённую разросшуюся розетку можно поделить руками или острым ножом.
  3. Срезы посыпать углём и подсушить.
  4. Каждую из полученных в результате деления розеток укореняют сразу в субстрат.
  5. Через пару часов поливают.

Болезни и вредители растения

При правильном уходе ЛЕ-Одалиска не болеет, а её хрупкие листья обходит стороной такой вредитель, как паутинный клещ. Но в результате недосмотра цветовода возможны некоторые проблемы.

Методы борьбы с возможными болезнями и вредителями:

  1. Корневая гниль — причиной болезни является переувлажнение грунта. Лечение: извлечь фиалку из горшка, опустить корневую систему в водный раствор «Гамаира» (2 таблетки /1 л), пересадить в сухой грунт и откорректировать полив.
  2. Сосудистый бактериоз — возникает из-за повышенной кислотности почвы. Лечение: полить почву водным раствором «Бактофит» (5 мл/2,5 л).
  3. Тля — насекомое может быть занесено ветром при проветривании в тёплое время года, яйца вредителя могут быть в грунте. Методы борьбы: опрыскивание препаратом «Актара», раствор в пропорции 6 мл/1 л воды.

Фиалка ЛЕ-Одалиска красочно и пышно цветущий сорт, декоративны также и листья растения. При правильном уходе цветок украсит собой дом, привнеся атмосферу уюта и весеннего настроения.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetuschie/fialka/sorta-fialok/4820-fialka-le-odaliska.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.