Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Цинния – изящная прелестница

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Это хорошо известное всем любителям цветов растение росло в палисадниках еще два века назад. Сейчас цинния имеет множество разнообразных сортов и форм и продолжает оставаться одним из самых любимых однолетних цветов.

А летом, когда зацветают эти чудесные растения, радуя нас своими яркими красками и формами, так и хочется сказать спасибо за этот цветок профессору медицины из Геттингена Иоганну Готтлибу Цинну, который привез циннию в 1796 году в Европу из Центральной Америки.

Цинния изящная. Викисклад

Цветоводами в основном используется только два вида однолетних цинний — изящная и узколистная, которые дали начало многочисленным сортам.

Наиболее распространенным видом из выращиваемых в садах цинний является цинния изящная. Это — однолетнее травянистое, ветвистое от основания растение с округлыми, густо опушенными жесткими бесцветными волосками побегами, высотой от 20 до 100 см. По высоте кусты циннии делятся на высокие (от 70 до 100 см), средние (от 40 до 50 см) и низкие (до 30 см).

Цинния изящная. Alvesgaspar

Соцветия у циннии изящной — это корзинки диаметром 5–15 см, махровые или полумахровые, с трубчатыми и язычковыми цветками. Корзинка снизу окружена общей оберткой из четырех рядов видоизмененных верхушечных листьев.

Окраска цветков у цинний очень яркая. Цветет растение обильно, от посева до цветения проходит 75–80 дней. Окраска может быть белой, желтой, розовой, ярко-красной, сиреневой, фиолетовой, даже салатной. Бывают сорта с белой или желтой каймой по краю.

По строению соцветий и форме язычковых цветков их разделяют на несколько групп: георгиноцветные, хризантемовидные, скабиозоцветные, гайлардиецветные, помпонные, калифорнийские крупноцветковые.

Георгиноцветные сорта имеют соцветия махровые, плотные, диаметр цветка от 10 до 15 см, высота кустов от 60 до 120 см. Количество цветущих соцветий от 18 до 28 штук. Окраска цветков самая разнообразная.

Циннии георгиноподобные. Источник: australianseed.com

Помпонные (лилипутовые) сорта имеют соцветия плотные, махровые, шапочковидные, полушаровидные, 3–4 см в диаметре. Окраска разнообразная. Высота растений от 15 до 60 см. Количество цветущих соцветий на одном растении достигает до 30–35 штук.

Цинния лиллипутовая

Хризантемовидные циннии. Крайние язычковые цветки в соцветии у них отогнуты в стороны, остальные подняты к центру. Растения полураскидистые, высотой 60–70 см.

Хризантемовидная цинния

Калифорнийские крупноцветковые циннии имеют махровые соцветия диаметром до 16 см и самые высокие кусты среди цинний — высотой до 1 метра.

Уход и особенности выращивания

Циннии — засухоустойчивые и теплолюбивые растения, они любят ярко освещенные солнцем участки, хотя могут расти и в полутени. Обильно цветет только на защищенном от ветра участке. Зацветает через два месяца после посева семян и цветет до заморозков.

Уход за цинниями не сложный, он заключается в прополках и поливах. Подкормки растений комплексными удобрениями необходимо проводить до наступления массового цветения и далее с интервалом в две недели.

Полив может быть редким, но обязательно обильным. При этом следует избегать попадания воды на соцветия, т.к. от этого они загнивают. Если же стоит продолжительная жара, а полив редкий, цинния теряет свою декоративность, соцветия мельчают и как бы выцветают.

К почве они не требовательны, но предпочитают легкие, богатые гумусом и достаточно увлажненные почвы, но без застоя воды. Поэтому при подготовке почвы осенью желательно внести под перекопку на 1 м2 по половине ведра перепревшего навоза или компоста.

Цинния хорошо переносит высокую температуру и низкую влажность почвы и воздуха. Она совсем не переносит низкие температуры и при незначительных заморозках погибает.

Размножение

Размножают циннию семенами, в основном рассадным способом. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро трогается в рост.

Посев семян в парники производят в конце апреля или в начале мая. Более ранний посев производить нецелесообразно, т.к. рассада может перерасти. Всходы появляются через 5–6 дней после посева. С их появлением парники необходимо хорошо проветривать.

Пикировку сеянцев лучше производить в горшочки, хотя пересадку с открытой корневой системой растения переносят неплохо. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. При посадке рассады на постоянное место расстояние между растениями необходимо соблюдать для высокорослых сортов 40–50 см, для низких — около 30 см.

В зависимости от высоты сорта определяют место для посадки: высокие сеют на заднем плане цветника, группами по 3–4 шт., средние — в бордюрах, низкие — на альпийской горке и в компании с низкорослыми однолетниками (алиссумом, лобелией, иберисом) в цветнике.

Цинния в ландшафтном дизайне

Цинния в ландшафтном дизайне. Источник: www.imagejuicy.com

Циннии высаживают на клумбах, рабатках, бордюрах, в миксбордерах. Благодаря обилию соцветий циннии хорошо просматриваются на расстоянии, поэтому их также целесообразно высаживать массивами, на газоне и в сочетании с другими летниками.

Цинния дает прекрасный срезочный материал, для которого выращивают сорта с махровыми соцветиями средней величины на длинных цветоножках. Букет из цинний будет вас долго радовать, т.к. в вазе цветы могут сохранять свежесть 10–14 дней. Низкорослые сорта циннии для срезки непригодны из-за коротких цветоносов.

Низкорослые сорта циннии прекрасно выглядят в контейнерах, вазах, балконных ящиках, только нужно правильно подобрать сорта. Это должны быть растения компактные и невысокие.

Читать про: цинния , цветы , Америка , семена циннии , размножение циннии

Источник: https://good-tips.pro/index.php/flowers/zinnia-planting-care

Фиалка «Изюм»: фото и описание сорта, уход в домашних условиях

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Растение, известное сегодня как комнатная фиалка, было обнаружено бароном Вальтером фон Сен-Полем в XIX веке в горах Танзании. Именно из влажных лесов Африки цветок и попал в Европу, где с тех пор было создано более 300 его сортов, среди которых и разновидность «Изюм». Чем она отличается от других фиалок и есть ли у неё свои особенности выращивания, рассмотрим в статье.

Ботаническое описание растения

Фиалка «Изюм» — многолетнее травянистое растение из семейства Геснериевых.

Его внешний вид можно описать так:

  • куст цветка похож на розетку, из которой на красно-коричневых побегах во все стороны топорщатся листья;
  • сами листовые пластины слегка вытянуты, имеют форму овала;
  • листья мясистые и обладают разными оттенками — насыщенным зелёным цветом на внешней стороне и светло-изумрудным — на внутренней;
  • внизу листьев вблизи можно разглядеть тонкие красноватые жилки;
  • корни «Изюма» компактные и слаборазвитые, относятся к мочковатому типу.

Цветёт эта фиалка весной, начиная с марта и по май. В это время на розетках появляются кисти из 6–9 цветков. Расцветка у них сине-фиолетовая с белоснежными или розоватыми разводами.

Лепестки украшены волнообразными краями со светлой каймой. Иногда можно встретить экземпляры, в которых бледно-малиновым оттенком разделены белые и синие участки.

Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см.

Летом на месте цветов на розетках образуются коробочки с семенами, которые окончательно дозревают в августе.

Какие условия нужно создать дома

Все цветоводы любят фиалки за универсальность: все разновидности этого растения имеют одинаковые требования для комфорта и здорового роста.

Размещение и освещение

«Изюму» необходим рассеянный, но яркий свет не меньше 11–14 часов в сутки. Оптимальные варианты для месторасположения этого цветка — восточное или западное окно, где прямые солнечные лучи не столь обжигающие. Может фиалка «Изюм» расти и на южной стороне, однако в обеденное время летом ей необходима будет полутень.

Зимой же нехватку естественного освещения для растения компенсируют люминесцентные лампы, которые раз в час отключают на 10 минут. Если вы разместили фиалку «Изюм» на подоконнике, то в холодное время года их лучше поставить на поддон или перенести на стол неподалёку от окна, чтобы не перемёрзли корни.

https://www.youtube.com/watch?v=HimxqIgrsUY

Выбирая место для цветка, помните, что он не любит сквозняки.

Важно! Если хотите получить симметричный куст фиалки, периодически поворачивайте вазон вокруг оси, чтобы свет равномерно попадал на растение.

Температура и влажность воздуха

Обычная комнатная температура чаще всего подходит для фиалок «Изюм». Летом оптимальным вариантом будет +20…25°С (для молодых активно растущих экземпляров нужно не меньше +26…28°С), а зимой в помещении должно быть не холоднее +18°С.

Ещё важно помнить о суточных колебаниях температуры, что тоже имеет значение для цветка. Между дневным и ночным уровнями допустимы перепады в 2–3 градуса, но не больше. От резкого скачка температур фиалку лучше беречь, иначе можно повредить листья или даже нарушить цветение.

«Изюм» плохо растёт без надлежащей влажности. Идеальный показатель для него — 50%. Чтобы поддерживать подобный уровень, используйте пульверизатор. Однако не распыляйте влагу на растение, а увлажняйте воздух над ним, иначе капли на листьях спровоцируют развитие на нём грибка.

Также возможно использовать поддоны с влажными камнями, но при этом не нужно погружать вазон в воду.

Как ухаживать в домашних условиях

Заботиться о фиалке «Изюм» сможет даже начинающий цветовод — достаточно лишь ознакомиться с рекомендациями по уходу и регулярно им следовать.

Полив

Фиалкам нужна влага, но её избыток на них влияет негативно, поэтому полив должен быть умеренным и лишь с использованием отстоянной воды. Позитивно влияют на растение и дождевая, талая вода. Можно использовать жидкость комнатной температуры или даже слегка подогреть её при необходимости.

Важно! Рекомендуется поливать фиалку раз в неделю зимой и не меньше двух раз — летом. Не заливайте грунт слишком сильно, но и не допускайте длительных пересыханий. Через полчаса после полива сливайте жидкость с поддона, чтобы не допускать её застоя.

Поскольку цветок не любит полив под корень, лучше использовать альтернативные способы:

  • увлажнять грунт через поддон;
  • применять капельный полив;
  • поливать через погружение горшка в воду.

Если используете последний метод, то обязательно дайте жидкости хорошо стечь после и тщательно вытрите влагу с вазона.

Подкормка

Для регулярного цветения фиалки «Изюм» не обойтись без подкормок и удобрений: вносить их необходимо в период активного роста — с марта по август.

Эффективнее всего применять жидкие минеральные комплексы и вносить их во влажную почву: так полезные вещества лучше впитываются. Среди покупных препаратов растению подойдут «Радуга», «Идеал» и т. д. Использовать удобрение необходимо согласно инструкции к каждому средству.

Как только закончится период цветения, можно прекращать подкормки.

Обрезка

Фиалки не обрезают — лишь удаляют сломанные черенки, повреждённые, увядшие листья, чтобы растение не тратило на них силы и ресурсы.

Пересадка

Пересадку «Изюма» проводят весной, поскольку в другие сезоны нет подходящих условий для укоренения растения в новом горшке: летом слишком жарко, зимой холодно, осенью цветок ослаблен после цветения.

Процедуру проводят в ряде случаев:

  • когда цветку становится тесно в горшке. Куст фиалки по диаметру должен быть в 3 раза больше вазона. Если он перерастает эту пропорцию, то пришло время пересаживать;
  • сразу после покупки растения;
  • если на почве в горшке появился белый налёт (может быть признаком грибка);
  • когда истощился грунт (об этом свидетельствуют желтеющие листья, вялость растения);
  • после укоренения черенка.

Важную роль для здорового развития фиалки имеет размер горшка. Лучше всего брать для этого цветка пластиковые изделия, а объём подбирать согласно диаметру куста.

Важно! Фиалка «Изюм» не начнёт цвести до тех пор, пока корневая система полностью не оплетёт горшок изнутри.

Выбрав нужную ёмкость, переходите к её наполнению. Первым делом нужно обеспечить дренаж толщиной не меньше 3 см.

Затем укладывайте почву: подойдут специальные покупные субстраты для фиалок, или же можно собрать подходящий состав самостоятельно.

Для этого понадобятся не кислая садовая земля (предварительно её стоит прогреть в духовке при температуре свыше 100°С, чтобы обеззаразить), торф и песок в равных пропорциях.

Сам процесс пересадки выглядит следующим образом:

  1. С растения удаляют старые и повреждённые листья.
  2. Если остались ранки, следует обработать их древесным углём.
  3. Горшок выкладывают керамзитом и почти доверху заполняют подготовленным грунтом.
  4. После в новую ёмкость опускают растение, стараясь не повредить корневую систему.
  5. Листья куста должны слегка касаться почвы, поэтому при необходимости можно досыпать земли в горшок.

Сразу поливать пересаженную фиалку «Изюм» не нужно, однако стоит накрыть куст плёнкой на 2–3 дня.

Своевременная пересадка поможет обеспечить декоративный вид растению, его цветы не будут мельчать, корни в новом грунте омолодятся, а риск заболевания корневой гнилью значительно снизится.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetuschie/fialka/sorta-fialok/1670-komnatnoe-rastenie-fialka-izjum.html

Фиалка Изюм: фото и описание

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалки являются самыми популярными домашними цветами. Большинство цветоводов отдают им предпочтение благодаря разнообразию сортов и простоте ухода.

Однако это не означает, что нежный цветок не нуждается в заботе, подкормке и правильном поливе. Особенно стоит проявить бдительность владельцам необычного сорта фиалки – Изюм.

Сегодня она очень часто встречается на подоконниках многоквартирных домов и загородных участков. Рассмотрим более подробную информацию об этом необычном цветке.

Описание

Фиалка DS-Изюм (Demetris) относится к семейству Геснериевых (сенполии). Она отличается цветками лавандового цвета с белыми вкраплениями (иногда они могут занимать большую площадь лепестка). По краям слегка гофрированных лепестков проходит широкая белая кайма. На границе окаймления – тонкая малиновая полоса. Глазок у сенполии белый.

Еще одна отличительная черта этого сорта – аккуратная и компактная розетка. Листья у цветка небольшие, среднезеленые.

Фиалку Изюм, фото которой представлено ниже, также очень часто называют узамбарской. На сегодняшний день известно более 32 000 сортов этого необыкновенного растения. Поэтому присмотритесь к цветам на подоконнике, возможно, в одном из горшков растет именно сенполия, цветущая, она завораживает своим изображением на фото. Описание фиалки Изюм и особенности ухода за ней рассмотрим далее.

Ведь остается еще много вопросов, касающихся данного цветка. Например, как ухаживать за растением? Куда его лучше всего поставить? Как поливать?

Фиалка Изюм: выбор места

После появления цветка в доме, первым делом, необходимо определить, где он будет стоять. Сенполию рекомендуется ставить в освещенном месте, однако на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Также стоит избегать сквозняков.

Опытные цветоводы рекомендуют ставить фиалку Изюм на восточной стороне помещения. Благодаря этому растение будет купаться в лучах утреннего солнца, которое является менее агрессивным и обжигающим. Это положительно скажется на цветении фиалки.

Если планировка квартиры не позволяет поставить горшок в нужное место, то нужно защитить нежное растение от ожогов. Для этого на окно необходимо повесить жалюзи, шторы или специальную затемняющую пленку. При этом нужно следить, чтобы солнце попадало на лепестки фиалки в утреннее время и ни в коем случае не обжигало их после полудня.

Если освещения будет недостаточно, то это приведет к уменьшению цветения. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать систему искусственного освещения. Для этого подойдет специальная фитолампа, которую необходимо включать на 10-12 часов ежедневно. Оптимальная температура воздуха для растения составляет от +18 до +24 °C.

Фиалка Изюм, фото которой демонстрируют ее основные преимущества, нуждается в правильном высаживании. Обычно растения этого вида сажают в небольшие горшки (5-7 см в диаметре). Если высадить сенполию в очень крупную емкость, то это будет не очень красиво выглядеть. Кроме этого, слишком объемный горшок приведет к тому, что растение будет активно разрастаться, вместо того чтобы цвести.

Если же очень хочется, чтобы куст был крупным, то стоит учитывать, что в таких условиях первые цветы на фиалке появятся не раньше, чем через 2 года.

Корни данного растения расположены довольно близко к поверхности, поэтому большой горшок не требуется.

Если говорить о материале тары, то лучше всего использовать пластиковые или керамические горшочки. Первые очень дешево стоят, отличаются гибкостью и долгим сроком службы. Однако такие горшки не позволяют корням растения дышать.

Поэтому пластиковую тару стоит покупать только в том случае, если она продается вместе со специальным поддоном, отличающимся ребристой поверхностью. Благодаря этому воздух будет поступать к корневой системе через дренажные отверстия.

Также в продаже часто встречаются очень красивые глазурованные горшки. Они обладают такими же недостатками. Самые лучшие горшки – керамические. Фиалка DS-Изюм, фото которой представлено в статье, чувствует себя в таких условиях лучше всего.

Выбор грунта

Если говорить о грунте, то его проще всего купить в специализированном цветочном магазине. Однако некоторые опытные цветоводы не доверяют фабричным составам, и предпочитают готовить почву своими руками. Для этого необходимо:

  • Уложить на 1/3 горшка дренаж (для этого можно использовать древесный уголь, кирпичный отсев или строительный керамзит).
  • Наполнить тару легким, питательным и воздухопроницаемым грунтом. Для его приготовления можно смешать простую землю с листовым перегноем, дерновой землей, перепревшим навозом и биогумусом. Чтобы почва получилась мягкой и дышащей необходимо использовать торф, легкую садовую землю или мох сфагнум. Также в качестве разрыхлителя подойдет кварцевый песок или вермикулит.

Как правильно обрезать куст

Чтобы фиалка была ровной и симметричной, необходимо периодически формировать ее. Нужно помнить, что розетка растения должна состоять из 3 рядов листочков. Если в центре будет куча листьев, то цветок не будет формироваться правильно, а начнет разрастаться во все стороны.

В первую очередь нужно избавляться от пожелтевшей и больной листвы. Для того чтобы правильно отделить ее от ствола, необходимо захватить лист большим и указательным пальцами и нажать ногтем на основание. После этого достаточно скручивающими движениями отделить нежелательный элемент растительности.

Если после обрезания куста ствол фиалки выглядит голым, нужно его немного заглубить в землю.

Источник: http://fb.ru/article/322142/fialka-izyum-foto-i-opisanie

Необычные сорта фиалок с названиями и фотографиями

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Нет ничего проще, чем вырастить на подоконнике комнатную фиалку (сенполию). Разнообразие ее сортов позволит создать красивейшую коллекцию с самыми необычайными экземплярами. В мире насчитывается около 500 сортов фиалок, но лучшие из них приведены в этом рейтинге. Фиалки могут быть самые разнообразные — цветные и однотонные, махровые и простые, с волнистыми и обведенными краями.

Особенности и разновидности фиалок

Как известно, родиной фиалок является Африка, точнее, ее восточные регионы. Особенно любимое место цветка — районы водопадов и горных рек. Растение считается многолетником и относится к семейству геснериевые, порядку ясноцветные. Научное название — сенполия, но в народе цветок величают домашней, комнатной, узамбарской или африканской фиалкой.

Впервые растение было обнаружено бароном Вальтером Сен-Полем, в честь которого и был назван вид. Всего в мире существует огромное количество разновидностей фиалки, но лишь некоторые сорта смогли прижиться в условиях квартиры и цвести круглый год.

Ботаническое описание

Внешне цветок очень привлекательный и декоративный, имеет компактный размер розетки и обильно покрыт красивыми цветками.

Листья мясистые, сочные, темного и светлого зеленого цвета, некоторым сортам присуща кремовая окраска или белая (серебристая) пятнистость. С изнанки просматривается пурпурная и красная окантовка прожилок, побеги коричнево-красные. На поверхности всего растения имеются тонкие щетинки, которые видны невооруженным взглядом. Корневая система компактная, слаборазвитая, мочковатого типа.

Цветки отличаются от сорта и могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Характерной расцветки нет, но известно, что изначально фиалка была синяя. Уже потом селекционеры подарили миру другие однотонные, цветные, окаймленные и прочие окрасы. Соцветия кистеобразные и имеют до 7−10 цветков, достигающих в диаметре от 2,5 до 8 см.

Чтобы не путаться в видах, а их более 32 тысяч, фиалку классифицировали по следующим направлениям:

  • Коллекционные виды. Имеют колоссальные отличия от других групп и представляют уникальные сорта с цветками по 5−7 см в диаметре с гофрированными и простыми краями, различными расцветками и окрасами. Сорта собираются в коллекции и принимают участие в выставках.
  • Пестролистные включают цветы с листьями, имеющими кайму другого цвета.
  • Промышленные сорта обычно выращиваются для украшения интерьеров и квартир. В группу вошли обычные сорта, имеющие мелкие простые цветки. Такие растения некапризные и легко выращиваются в домашних условиях, офисах, ботанических садах. Ими также украшают подоконники и столы многих заведений и кафе.
  • Ампельные — это фиалки, побеги которых достигают 50−60 см и свисают с бортов ящиков и горшков. Растения цветут густо и долго, неприхотливы в уходе и отлично украшают балкон или лоджию в подвесных кашпо.

Кроме видовых различий, имеются и отличия по форме цветка и окрасу: простая звезда, оса, округлая звезда, гребешковый, махровый, полумахровый, гвоздичный, волнистый, выемчатый, бахромчатый, двухцветный, двухтоновый, каемчатый и самый необычный цветок — фэнтези.

лучших сортов

Все сортовые фиалки очень привлекательны и просты в уходе, поэтому пользуются особенной популярностью для комнатного выращивания. Большой спрос идет как на обычные сорта, так и на махровые и фантазийные. К ним относятся следующие гибриды.

  • «Смородиновый десерт» — самый популярный и часто встречающийся сорт. Его полумахровые цветки в форме звезды имеют сочный оттенок варенья из черной смородины, листья бархатистые и слегка волнистые по краям.
  • «Зимняя роза» — это растение бесподобной красоты. Сорту характерны крупные цветки сине-фиолетовых тонов в виде розы, лепестки имеют нежную белую окантовку. Бутоны очень эффектно смотрятся на фоне некрупных зеленых листьев.
  • «Морской волк» — еще один представитель синих гибридов. Цветок украшен сильно гофрированным краем и эффектно смотрится за счет огромного размера сочно-голубого бутона (7−8 см в диаметре). Неоднократный призер цветочных выставок.
  • «Изюм» — фиалка с изюминкой, ее фантазийная раскраска привлекает внимание и зачаровывает навсегда. Гибрид выведен отечественными селекционерами и представлен в виде звезды лавандового оттенка с фантазийным окрасом (штрихами бело-розового цвета) и белым глазком.
  • «Владимир Высоцкий» — необычный цветок, названный в честь харизматичного исполнителя, имеет довольно неординарный вид. Бутон темно-синего цвета со светло-зеленой рюшей, темнеющий к краям, а серединка украшена сочно-желтыми тычинками. Листья стандартные, немного стеганные и волнистые по краям.
  • «Крымская черешня» отличается бордовым цветом махрового бутона с волнистыми, темными, почти черными краями. Листва светлых оливковых тонов, с изнанки видны красные очертания.
  • «Сердце матери» покоряет темно-пурпурными звездами с очень гофрированным краем и белой окантовкой. Листва средних размеров зеленого оттенка.
  • «Кольцо с рубином» имеет фиолетово-малиновые бутоны с оливковой гофрировкой по краю, цветки не крупные, но привлекательные.
  • «Малиновка» — сочные цветки с затемнением по краям и малиновым фэнтези. Бутоны простые и полумахровые. Растение характеризуется обильным цветением и очень привлекательно смотрится на фоне зеленой листвы.
  • «Махровая петунья» — махровая фиалка темно-бордового цвета с широкой светло-кремовой каймой. Розетка компактная, листья средних размеров с заостренными краями, цветет крупно и обильно.
  • «Декоратор» — розовая фиалка с фиолетово-малиновым фантазийным очертанием. Звезда простая, но крупная. Листья светло-зеленые с пестрыми разводами.
  • «Улыбка Фаберже» — очень нежная и красивая сенполия, имеющая крупные махровые бутоны с кремовыми внешними лепестками и розовыми внутренними. В качестве украшения служит оливковая гофрированная волна. Форма цветка напоминает розу.
  • «Состояние влюбленности» — еще один представитель воздушной нежности. Звезда крупная, простая, но густо гофрированная по краям. Характерен бело-розовый оттенок с вариативной салатовой рюшей.
  • «Купидон» имеет крупные цветки полумахрового типа. Лепестки белые с сильной гофрировкой зеленого цвета по краю, присутствует розовая тень.
  • «Курага» точно разбавит коллекцию фиалок своим кораллово-малиновым оттенком. Звезда крупная, полумахровая, с волнистыми очертаниями.
  • «Амур» — не самый крупный или махровый сорт, но не останется без внимания точно. Цветам свойственна фантазийная окраска в виде сине-лилового фэнтези на белом фоне волнистых лепестков.
  • «Млечный путь» — очень оригинальный гибрид. Его характерной чертой является белая размытая пятнистость на бордово-фиолетовых цветках, напоминающая звезды на ночном небе. Ближе к краям оттенок темнеет и становится фиолетовый.
  • «Амадеус» — это гибрид с крупными, густомахровыми бутонами красно-малинового цвета с широкой белой каймой по волнистым краям, центр тоже белый. Насыщенность оттенков увеличивается по мере раскрывания бутона.
  • «Гриня» — выставочный сорт, который имеет довольно оригинальные белые фиалки с сочно-зеленой гофрированной волной по краю. Цветки крупные, махровые и полумахровые.
  • «Дедушка» — селекция 2015 года, которая представила лососево-малиновые цветки с яркой бордовой каймой. Соцветия смотрятся очень нарядно и пышно.
  • «Ева» — сама нежность. Цветки нежно-розового оттенка с виду очень сильно напоминают розочку и имеют очень аккуратное украшение малиновой каймой. Форма махровая, сорт раноцветущий, селекция 2010 года Т. Л. Дадоян.
  • «Белая лилия» — истинная невинность. Белые фиалки не имеют ничего лишнего, только легкую волну по краям и сочно-оранжевые тычинки. Творение селекционера Е. В. Коршуновой.
  • «Вальс Бостон» представляет крупные шары лилово-фиолетового оттенка, имеющие по краю тончайшую темную обводку. Листья у гибрида розово-зеленые.
  • «Дыхание грозы» — гибрид двухтоновой классификации: темно-синий фон с бордовой сердцевиной и белой окантовкой. Гармоничное сочетание говорит об изысканном вкусе цветовода.
  • «Малахитовая орхидея» — очень яркая фиалка с пурпурно-вишневыми звездами, имеющими зеленую окантовку. В зимний период зеленый тон захватывает почти половину лепестка, вишневый окрас виднеется лишь в центре цветка.
  • «Рок-н-ролл» — крупные, волнистые, простые цветки с широкой белой полосой по краю и синим пятном по центру. В период цветения комната наполняется необычной атмосферой химеры и словно сияет в солнечные дни.

Список сортов можно продолжать бесконечно, так как все виды красивы и по-своему уникальны. Такое разнообразие позволяет создавать просто невероятные коллекции. Благодаря зарубежным и отечественным селекционерам, миру доступны эти некапризные, но эффектные цветы.

Выращивание сенполии на подоконнике

В домашних условиях чаще всего выращивают фиалки промышленной группы. Их представители довольно неприхотливы и просты в уходе. Для посадки растения потребуется:

  • Подходящий грунт. Его можно приобрести в цветоводческом магазине. Лучше всего выбирать плодородные, слабокислые и нейтральные смеси или же лиственные и дерновые почвы.
  • Горшок с глубоким поддоном для удобного полива.
  • Дренаж (керамзит, битый кирпич, галька). Слой дренажа должен составлять не меньше 5 см для удаления лишней влаги из горшка и противостояния застоя воды.
  • Питательные удобрения и комплексные подкормки.
  • Качественный посадочный материал.

Уход за цветком гардения в домашних условиях

При покупке саженца стоит обратить внимание на его состояние: листья не должны иметь повреждений, бурых пятен, налета и проявлений болезни, корни должны быть полностью покрыты земляным покровом, а бутоны нужны раскрытые.

Размножение и посадка

Размножение фиалки происходит делением материнского куста, отростками и черенками (укоренение листьев). При всех этих способах важно использовать правильных грунт, в котором цветок быстро приживется.

Первым дело, на дно горшка насыпают дренаж. Для этого используют битый кирпич или гальку, но лучше керамзит. Потом засыпают почву, которая должна быть рыхлой, влажной и питательной.

Пересадку растений проводят весной, посадку молодых саженцев можно производить в любое время. Чтоб укоренение прошло быстро, почву насыщают калием и фосфором, нельзя также забывать и о комплексных удобрениях. Грунт можно разбавить мелко нарезанным мхом-сфагнумом, который хорошо удерживает влагу и питает растение.

Полив и уход

Фиалка не любит переувлажнения почвы, поэтому цветоводы рекомендуют поливать растение снизу, т. е. в поддон. Можно также поместить горшок на 1/3 в тазик с водой на 10−15 минут. В жаркое время года полив проводят 2−3 раза в неделю, а зимой — по мере необходимости. Нельзя допускать перелива, это приведет к загниванию корней.

В качестве дополнительного ухода необходимо рыхлить почву и вовремя удобрять ее, удалять отцветшие бутоны и сухие деформированные листья.

При недостаточном освещении растение может вытягиваться, вянуть и терять сочность оттенка листьев и количество бутонов.

Чтобы этого избежать, горшки устанавливают на подоконниках или обеспечивают дополнительным источником света (размещают лампы дневного света).

Особенности выращивания и размножения цветка цикас (cycas)

Фиалка — очень красивое и нежное растение. Сенполия создает уют и освежает любую обстановку, гармонично вписываясь в нее. При создании комфортных для цветка условий можно получить красивоцветущую коллекцию самых разнообразных окрасов, как показано на фотографиях цветоводов.

Разновидности фиалок

Источник: https://pion.guru/tsveti/sorta-fialok

Нежная фиалка «Изюм — неприхотливый сорт, который никого не оставит равнодушным

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка является тем цветком, который может украсить интерьер любого дома.

Цветоводам известно уже множество разновидностей этого цветка.

Уход за каждым из сортов не сильно отличается, однако некоторые особенности все же есть.

В данной статье мы расскажем об одном очень популярном и эффектном сорте сенполий – «Изюме».

История сорта

Далекие предки фиалки «Изюм» были найдены в 1882 году английским бароном в Восточной Африке.

Долгое время фиалки имели только две цветовых разновидности: фиолетовую и голубую.

Ближе к середине XX века ученые начали скрещивать различные сорта данного цветка, в результате чего появилось огромное разнообразие новых видов фиалки.

Существует древняя легенда о появлении фиалки, которая появилась еще в Древней Греции.

По преданию в фиалку была превращена нимфа, изнывающая от жары, которая попросила помощи у Зевса, чтобы тот спас ее от зноя. Зевс откликнулся на ее призыв, весьма своеобразно, превратив ее в цветок.

Характерные особенности

Характерной особенностью фиалки «Изюм» является окраска ее цветов: фиолетовая с белыми вкраплениями, данные вкрапления могут быть как в середине цветка, так и по всей его площади. Кроме этого, сам цветок имеет красивый белый ободок.

Цветки у этого сорта небольшого размера, аккуратно расположены среди листьев. Первое цветение обычно достаточно скромное — цветки мелкие, характерные особенности выражены не ярко.

А вот на втором или третьем цветении «Изюм» раскрывается в полной мере и демонстрирует всю свою красоту.

Этот сорт нельзя назвать сложным для выращивания и разведения, но все же при уходе следует учитывать некоторые нюансы.

Фото

Украшением вашей коллекции также может стать другой интересный сорт фиалок — «Ледяная роза».

Правила ухода

Все сорта фиалок очень теплолюбивые. Их необходимо размещать в месте, куда попадает много света.

Однако необходимо делать это с учетом того, чтобы на сам цветок не попадали прямые солнечные лучи, так как в таком случае он может получить ожоги. Оптимальная температура в помещении 22-23 градусов.

Фиалка должна быть обеспечена достаточным количеством воды. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, особенно внимательно за этим нужно следить во время отопительного сезона.

Для увлажнения воздуха рядом с растением можно поставить пиалу с набранной водой.

Поливать растения стоит по мере высыхания грунта, чистой водой.

Водопроводная вода обязательно должны отстояться в открытой емкости не менее суток, чтобы испарился весь хлор. Во время полива вода не должна попадать на сам цветок.

В случае нехватки света и воды, растение может деформироваться, произойдет изменение формы и расположения самого цветка.

Удобрения стоит покупать в специальных магазинах, если вы хотите добиться обильного цветения, то они обязательно должны содержать фосфор. Цветок стоит удобрять в весенний и летний период, ни в коем случае нельзя добавлять удобрения зимой и осенью.

В этом случае на растение оказывается дополнительная нагрузка, вместо положенного отдыха.

Внимание! Следует помнить, что хоть фиалки и любят воду и увлажненный воздух, однако необходимо знать меру при ее поливе. Если допустить переувлажнение грунта, растение погибнет.

Выбор места

Хоть фиалка является неприхотливым растением, однако для того, чтобы она радовала здоровым видом и цветением, ее необходимо расположить в правильном месте.

Так как данный цветок очень любит солнечный свет, ее стоит поставить на подоконник в западной, либо восточной части дома.

При этом ее нужно разместить так, чтобы защитить от сквозняка.

В случае невозможности обеспечения достаточного освещения, можно использовать специальную лампу в течение 12-14 часов. Т.е. организовать «досветку».

Выбор горшка

При выборе горшка необходимо учитывать, для чего вы хотите выполнить пересадку. Если растению стало тесно, корни заполнили весь объем, то нужно выбрать емкость чуть большего размера. Если нужно просто обновить грунт, то большой горшок не требуется.

При большом количестве свободного пространства начинает активно развиваться корневая система, и растение перестает цвести.

Если вы хотите добиться цветения, стоит остановить свое внимание на горшке диаметром около 5-7 см.

Большое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлен горшок. Лучше всего подойдут керамические, либо пластиковые горшки.

Керамические горшки стоят достаточно дорого, однако они позволяют дышать корням цветка.

При выборе пластикового горшка стоит проверить, есть ли в нем дренажные отверстия, которые позволят корням дышать и будут отводить лишнюю воду. Сам пластик не пропускает воздух в горшок.

Внимание! Во время пересадки фиалки из одного горшка в другой стоит учитывать то, что новый горшок должен быть немного больше, чем предыдущий.

Подбор грунта

При выборе почвы необходимо обратить внимание на ее качество. Она должна содержать все полезные микроэлементы и быть достаточно рыхлой.

При пересадке не стоит использовать землю из старого горшка, так как скорее всего она полностью истощена и не сможет обеспечить цветок питанием.

В качестве грунта для цветка можно использовать смеси собственного изготовления.

Но проще всего приобрести грунт в специализированном магазине.

Способы размножения

Хотели бы такую фиалку в свою коллекцию?Для того, чтобы получить новое растение, необходимо аккуратно обрезать лист со старого куста и поставить его в воду.

Нужно подождать, когда лист даст корни, после этого необходимо аккуратно пересадить листок в маленький горшок, при этом не повредив его корневую систему и подождать, когда он даст «детки».

Это новые маленькие розетки, которые нужно рассадить либо в одну емкость на некотором расстоянии друг от друга, либо в отдельные маленькие горшочки.

По мере роста сенполий их необходимо пересаживать в горшки немного большего размера. «Детка» обычно вырастает до размеров взрослого растения за 2-3 месяца. Скорее всего еще через месяц она начнет цвести.

Первое цветение обычно бывает очень скромным — не расстраивайтесь. Позже растение еще подрастет и окрепнет, тогда цветы уже будут другими.

О других способах размножения сенполий читайте в отдельном материале.

Формирование куста

Фиалка, в отличие от некоторых других растений, не требует систематического удаления лепестков.

Однако для поддержания определенной формы необходимо сохранять равномерные пропорции: куст должен состоять из трех равномерных рядов листьев.

Также можно удалять нижние листья и в обязательном порядке стоит удалять сухие и поврежденные. Во время удаления стоит аккуратно взять пальцами за стебелек и отрезать его ножницами.

Фиалка «Изюм» подойдет даже тем людям, у которых нет большого количества времени на домашние хлопоты. Этот сорт очень неприхотлив и за ним просто ухаживать. Фиалка сможет гармонично дополнить любой интерьер и «оживить» его.

Если фиалка, которую вы вырастили из листочка часто болеет и не цветет, советуем вам ознакомиться с материалами по ссылкам.

— обзор сорта

Следующее видео — краткий обзор этого сорта, рекомендуем посмотреть:

Источник: https://sadovod.expert/komnatnyye/fialki-senpolii/sorta/izyum.html

Квас из овса в домашних условиях рецепт польза и вред – НетАлкоголю

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Овсяный квас – бодрящий и освежающий напиток с несвойственным белым цветом и необычным вкусом. Продукт применяют в качестве источника дополнительной энергии, заряда бодрости и косметического средства, борющегося с морщинками. Квас из овса утоляет жажду, используется при умывании благодаря омолаживающим свойствам.

Как сделать квас из овса в домашних условиях? Для изготовления необходимы натуральные продукты и свободное время. Приступим?

Классический рецепт овсяного кваса

Предлагаю приготовить квас из овса по элементарному, классическому рецепту. Ингредиентов требуется минимальное количество, времени на подготовку для последующего брожения – несколько минут.

  • Вода – 4 л,
  • Овёс – 300 г,
  • Сахар – 4 большие ложки.
  1. Готовлю банку для брожения. Тщательно мою. Очищаю овёс от примесей, замачиваю. Снова перебираю. Высыпаю в чистую банку.
  2. Скидываю сахар, добавляю воду. Накрываю резервуар для готовки многослойной марлей или полотенцем.
  3. Оставляю квас в покое на 3-4 дня. Время приготовления (скорость брожения) зависит от температуры в комнате.
  4. Не выкидываю овсяную смесь. Использую при следующих приготовлениях, добавляя сахар. Готовый продукт разливаю по бутылкам и отправляю охлаждаться.

Полезный совет! Если хотите получить овсяный квас с выраженным ярким вкусом, необходимо использовать смесь несколько раз. Только «не передерживайте». Загустевшую перебродившую смесь придётся выбросить и начать готовить сначала.

Рецепт кваса из неочищенного овса

  • Вода – 3 литра,
  • Овёс (неочищенный) – 400 г,
  • Свежие дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Изюм – 20 г.
  1. Перебираю овёс, убираю примеси. Заливаю зёрна тёплой водой, выдерживаю 2-3 минуты. Пересыпаю в сито, ставлю под холодную воду. Тщательно промываю.

    Перекладываю чистый овёс в кастрюлю.

  2. Ещё раз проверяю овёс на наличие примесей. Если их не убрать, испортится вкус кваса.
  3. Кладу в кастрюлю сахар. Вливаю кипячёную воду комнатной температуры (к сахарному песку и овсу), добавляю сушеный виноград, дрожжи. Мешаю до полного растворения ингредиентов.
  4. Всё, что содержится в кастрюле, аккуратно переливаю в банку. Закрываю верхнюю часть полотенцем или марлей. Оставляю на кухне настаиваться на 2 дня. Через пару суток квас «дойдёт» и будет готов к употреблению. О готовности кваса просигнализируют два признака – небольшое пенообразование и наличие пузырьков.
  5. Разливаю по бутылкам, аккуратно процедив. Выставляю в холодное место. Для настаивания даю ещё 24 часа. В итоге получаю вкусный напиток приятного молочного оттенка.

Полезный совет! В процессе приготовления можно отказаться от дрожжей. Это сделает вкус кваса из овса мягче.

https://www.youtube.com/watch?v=NMasTbp7mws

Рецепт с дрожжами больше подходит для ценителей игристого напитка с остринкой.

Рецепт кваса из «Геркулеса»

  • Вода – 4 л,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Овсяные хлопья – 500 г,
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  1. Беру кастрюлю. Высыпаю «Геркулес», наливаю холодной воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Непрерывно помешиваю. Варю 20 минут.

    Оставляю на время.

  2. Когда овсяные хлопья остынут, добавляю сахарный песок и дрожжи. Жду, когда квасная основа забродит. Оставляю смесь в тёплом месте на 1 день.
  3. Овсяный квас «созрел»? Отлично. Процеживаю, сливаю в бутыли. Ставлю в холодильник на хранение.

Готовим кофейно-овсяный квас

Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 10 больших ложек,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Изюм – 25 г,
  • Кофе – 1 чайная ложечка.
  1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
  2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
  3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры приготовления в закваску добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
  4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

Квас овсяный из сухофруктов

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 400 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Сухофрукты – 30 г.
  1. Замачиваю крупу несколько раз, промываю в чистой воде.

    Внимательно перебираю и высыпаю в банку. Наливаю тёплую кипячёную воду.

  2. Добавляю сахар и сухофрукты.

    Объём используемых ингредиентов (чернослив, курага, изюм), их соотношение зависит от вкусовых предпочтений.

  3. Мешаю содержимое в банке. Закрываю сверху полотенцем. Даю настояться 3 дня. Квас желательно выставить в тёплое место.
  4. Первая партия пригодна для употребления.

    Сухофрукты в составе скрасят не совсем приятный вкус первоначального овсяного настоя, сделают его насыщеннее.

Полезные свойства

Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

  • улучшение роста волос;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы и ЖКТ;
  • общее укрепление иммунитета.

Врачи рекомендуют пить овсяный квас при общей слабости, проблемах со сном, частом переутомлении.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (около 300 килокалорий на 100 мл). Людям, страдающим от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

Полезные советы

  1. От ткани до воды в банке необходимо выдерживать расстояние в 4-5 см.
  2. Для более тщательного процеживания используйте многослойную марлю.

  3. Сахар в квасе при желании заменяется мёдом (отношение 2:1, то есть на 2 столовые ложки сахарного песка приходится 1 ложечка мёда).
  4. При брожении овёс «гуляет» по банке.

    Часть хлопьев всплывает, другая остаётся на дне, третья – вообще пребывает в состоянии невесомости. Это естественный процесс. Не удивляйтесь при готовке и учитывайте при переливании.

Овсяный квас – великолепный натуральный продукт, бодрящий и освежающий.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупным (например, фито-квасом на овсяной основе) с разными консервантами и увеличенным сроком годности.

Настоящий домашний квас из натуральных компонентов хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, поэтому его заготавливают в небольших объёмах (в 3-литровых банках), пьют свежим и радуются полезным свойствам. Готовьте квас дома и будьте здоровы!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-kvas-iz-ovsa/

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода5,4 л
овес380-400 г
мед8 ст. л.
изюм160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.

  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода4,8 л
овес450 г
сахар120 г
сухофрукты180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода5,6 л
овес420 г
сахар240 г
изюм50 г
тимьян2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kvas/iz-ovsa-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Источник: https://netalcogolu.ru/kvas-iz-ovsa-v-domashnix-usloviyax-recept-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.