Cорта «Минусинских» томатов

Содержание

Минусинские помидоры: описание сортов, выращивание, фото

Cорта «Минусинских» томатов

Минусинские помидоры славятся тем, что имеют отличный вкус и очень большие размеры. Родиной этих необычных томатов является Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири и на Урале.

Минусинские томаты славятся своим приятным вкусом и большими размерами.

Сорта минусинских томатов

На сегодняшний день имеется несколько сортов минусинских помидоров, которые пользуются популярностью среди овощеводов:

  • Минусинский бочковой;
  • Бычий лоб минусинский;
  • Яблочный минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Минусинский гигант и другие.

Главное превосходство минусинских помидоров — это то, что они бывают довольно крупных размеров, таких, что одним помидором целую семью можно накормить.

Плоды вырастают вкусные, мясистые, у некоторых сортов один экземпляр может достигать 1,5 кг. При этом само растение может вырасти до 2 м в высоту и более.

Кусты не отличаются крепостью, стебли и побеги достаточно тонкие, требующие подвязывания и подпоры.

особенность минусинских помидоров — огромные размеры.

Чтобы помидоры отличить от других томатов, нужно знать признаки сорта.

Описание сортов

Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Кусты высокие, плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть. Сорт урожайный.
  • Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта, в средней полосе его рекомендуют культивировать исключительно в теплицах. Кусты растут высокими, требующими подвязывания к опоре и удаления пасынков. Плоды выраженным носиком, представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200 — 300 г, мясистые, налитые, вкусные. Имеют одну особенность: в них очень мало семян. Эти томаты хороши в салатах, а также подойдут для заготовления соков и соусов.
  • Очень интересны помидоры сорта Стаканы минусинские. Своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый, славится высокой урожайностью. В средней полосе этот сорт рекомендуется культивировать только в теплицах. Кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому им требуются подвязывание к опоре и своевременное удаление пасынков. Плоды имеют удлиненную форму, массой до 300 г, мясистые, хорошего вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Помидоры хороши как для еды в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.
  • Минусинский гигант. Помидоры этого сорта отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый, предлагается выращивать только в тепличных условиях. Растения высокорослые, мощные, достигающие в высоту 2,5 м. Нуждаются в подвязывании к опоре и удалении пасынков. Чтобы получить хороший урожай, следует своевременно делать вершкование и пасынкование, формируя растение в 1 или в 2 стебля. Плоды данного сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как в свежем виде для приготовления салатов, так и для консервирования. Чтобы получить более крупные плоды, при формировании куста следует оставлять 1 стебель, выщипывая все боковые побеги и нормировать количество плодов. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. При высаживании рассады на 1 м² размещают не более 3 растений.

Существует огромное количество разнообразных сортов минусинских томатов.

Особенности выращивания

  1. Выращивание томатов начинается с отбора и посева семян. Перед высевом семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия. На 1 л воды берут 0,5 ч.л. марганца в порошке и на 20 минут замачивают семена, а затем промывают водой.
  2. В феврале семена сеют в ящички под пленку.

    Когда появляются всходы, пленку убирают, удаляют слабые ростки.

  3. После появления первых двух листьев проводят пикировку. Чтобы растения не вытянулись, ставят лампы дневного освещения.
  4. Постепенно рассаду закаляют — днем выносят на улицу, а вечером заносят в помещение.

  5. Когда саженцы подрастут, их пересаживают в теплицу.
  6. В теплице рыхлят землю, делают ямки, поливают и высаживают сеянцы. Посадки не загущают, на 1 м² высаживают не более 3 растений.
  7. Когда сеянцы подрастут, формируют кусты в 2 стебля.

  8. В июле кусты прищипывают, чтобы растения свои силы отдавали плодам, а не росту зеленой массы. Выращивание томатов также подразумевает подвязывание растений и удаление пасынков.
  9. Землю вокруг кустов мульчируют соломой, чтобы при поливах не испарялась влага, не образовывалась корка.

При таких условиях минусинские томаты порадуют отменным урожаем.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: //kselu.ru/ovoshi/tomat/minusinskie-pomidory.html

Минусинский помидор: описание сорта, вес, вкус, выращивание

Cорта «Минусинских» томатов

Томаты из семейства пасленовых культур имеют много названий, одним из которых является Минусинский помидор. О способах размножения, премудростях выращивания и его полезных свойствах читайте в данной статье.

Историческая справка

Сорт помидор «Минусинские» стал известен в Сибири в конце 19 столетия. В те далекие времена жил такой огородник Старухин. Он вывел особый сорт, пригодный для произрастания в Сибирском холоде.

Позже этот помидор получил название «Минусинский». Дело в том, что в Восточной Сибири расположена Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом.

Именно здесь выращивают сорт помидор «Минусинские».

Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупными размерами и высокой урожайностью. Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов.

Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра. Это было самое большое достижение в то время. С тех пор местные жители стали выращивать помидоры повсеместно.

Губернатором края в настоящее время официально учрежден праздник в честь Минусинского помидора.

Чудо-овощ

Минусинские помидоры, цена на которые немного выше, чем на другие сорта этой культуры, отличаются формой куста. Растение кажется хрупким из-за тонких стеблей и веточек. Поэтому сразу же после посадки в грунт его следует подвязать, чтобы не поломал ветер. Пасынки образуются в большом количестве. Их нужно удалять, оставив 2-3 штуки.

Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Срок созревания Минусинских помидоров приходится на начало июля. Сбор урожая продолжается до самого августа. Спелые помидоры имеют сахарный вкус, они не водянистые и очень крупные. Каждый весит почти килограмм. Для приготовления салата достаточно одного томата.

Получить высокий урожай томатов можно только с крепкого куста. Для этого необходимо вносить в почву органические удобрения, и проводить профилактические мероприятия по защите растений от вредителей и различных болезней.

Обычно эти проблемы решают с помощью минеральных удобрений и ядохимикатов. Но это не лучший способ вырастить минусинский помидорвысокого качества.

Зачем травить овощ химией и портить тем самым его вкус, когда можно использовать натуральные удобрения и совершенно бесплатно.

Они находятся под вашими ногами на приусадебном участке. Это опавшие листья, сорняки, веточки. Их следует собрать в кучу, накрыть и дать время для перегнивания. Получится компостная масса, которой можно удобрить землю. Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в богатой питательными веществами среде, не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и будут защищены от болезней.

Обработка почвы

Обычно поздней осенью после сбора урожая или ранней весной перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень трудоемкая работа. А ведь никто никогда не задумывается – нужно ли это растениям. На самом деле в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, другие мешают выращивать Минусинский помидор, беспощадно уничтожая плоды наших стараний.

При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая неблагоприятные условия для естественного баланса, в которых очень быстро размножаются вредоносные организмы. А ведь там, где не ступала нога человека, растения бурно растут и хорошо плодоносят. Это происходит потому, что нет никакого вмешательства, и тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.

Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в благодатной почве, более крепкие и меньше подвержены различным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Постарайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Достаточно выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.

Размножение

Томаты вообще, и в частности помидоры сорта «Минусинский», считаются самыми трудоемкими культурами в выращивании. Их биологический цикл продолжительный по времени, поэтому и выращиваются они в основном рассадой.

На начальной стадии развития нуждаются в особой заботе Минусинские помидоры. Семена сначала нужно замочить, а уж потом сеять. От того, насколько крепкими будут появившиеся всходы, зависит дальнейшее развитие всего растения.

Для набухания семян их нужно поместить в чистую воду. Чтобы они быстрей проросли, земля должна быть влажной и теплой, примерно двадцать – двадцать два градуса. В этом случае всходы появятся через неделю.

Если температура почвы ниже шестнадцати градусов, растения хуже поглощают фосфор и азот, что отрицательно сказывается на развитии придаточных корней и доступе влаги к ним. Семена, конечно, прорастут и в этом случае, но первые всходы придется ждать целый месяц.

Помните, при температуре ниже пяти градусов и выше сорока трех растения повреждаются, а затем погибают. В открытый грунт рассада высаживается в мае.

Уход

Первые стадии развития проходят в домашних условиях Минусинские помидоры. Семена прорастают, и дают дружные всходы. На этом этапе никаких сложностей не возникает.

Позже, когда растения начнут подрастать, кроме воды им нужен свет и обязательные температурные колебания в течение суток. Придется изрядно попотеть для обеспечения комфортного произрастания молоденьких растений.

Ящики с рассадой неоднократно придется переставлять с места на место. А в остальном уход за Минусинскими помидорами такой же, как и за другими сортами этих овощей.

При появлении двух-трех листочков производится пикировка: каждое растение пересаживается в отдельную емкость маленького размера. Подойдут разовые стаканчики. В них помидоры будут расти около месяца. Слабые растения не годятся.

Раз в неделю саженцы нужно поливать, а через полмесяца после пересадки – подкармливать водным раствором нитрофокси: одна столовая ложка на ведро жидкости. Через месяц вторично пикируют рассаду, но уже в горшки больших размеров.

Это нужно для того, чтобы затормозить рост растений, иначе стебельки будут хрупкими и неустойчивыми, а корни слабыми.

Чтобы куст вырос крепким, осуществляется обрезка верхней части растений, в результате которой появляются пасынки. По мере роста нижние побеги удаляют, чтобы они не загущали куст. Оставляют только пару верхних. Они будут подвязываться к опоре.

Перед посадкой на постоянное место произрастания рассаду нужно закалять. Начинать можно в апреле, когда воздух прогреется до двенадцати градусов тепла. Для этого ящики с растениями выносят на лоджию, ночью накрывают пленкой.

Рассада считается готовой к посадке при наличии 8-12 листочков и хотя бы одного соцветия.

Чем ценны томаты?

Часто Минусинский помидор называют чудо-ягодой. И это не случайно, ведь в нем содержатся витамины «А», «В», «С», «К», «РР». В помидорах много кальция, магния, калия, железа, йода, фтора, цинка. Почти вся таблица Менделеева. Ежедневное употребление всего двух томатов средней величины восполняет суточную потребность в витаминах, необходимых для нормального обмена веществ.

Свежий сок овоща рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, крови, и желудка. Помогают восстановить память и повысить работоспособность Минусинские помидоры.

Отзывы об этом сорте овощной культуры всегда только положительные. Люди их любят и покупают в больших количествах. Томаты употребляют в свежем виде. Их консервируют, жарят и варят.

Они являются украшением и дополнением к различным блюдам.

День Минусинского помидора

Статус события краевого значения праздник получил в 2004 году. С тех пор ежегодно 15 августа проходят массовые гуляния в честь знаменитого томата.

Горожане и жители из районов с удовольствием приходят на праздник Минусинского помидора. Огородники выставляют напоказ самые крупные и красивые экземпляры. Основной интригой праздника является выявление победителя.

Им становится человек, вырастивший самый крупный помидор.

Ярмарки устраиваются не только для покупки уникальных овощей, но и для развлечения. Сюда со всей округи съезжаются мастера прикладных видов искусства, известные творческие коллективы. Праздник Минусинского помидора – брендовое событие. Оно формирует образ уникальности территории Красноярского края, что способствует развитию туризма.

Источник: //fb.ru/article/211872/minusinskiy-pomidor-opisanie-sorta-ves-vkus-vyiraschivanie

Характеристики и описание урожайных сортов минусинских помидоров

Cорта «Минусинских» томатов

Ничто так не отличает Минусинские помидоры среди остальных сортов, как внушительные размеры.

Внешний вид томатов настолько разнообразен, что овощи, собранные с разных кустов под одним общим названием, не имеют никаких характерных черт, которые относили бы их к плодам одного типа.

Есть сорта томатов, похожие по форме на сердца или стручки сладкого перца, есть — с ярко выраженной кислинкой и медовые, рыхлые на изломе и плотные.

Описание Минусинских сортов

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем — 300 г и меньше.

Пасынкование этого типа томатов Минусинских проводят в полном объеме, а сам куст формируют в один стебель. Из-за сравнительно небольших размеров растения, допускается высаживание 4 саженцев на 1 м2, при этом обещанная урожайность 3,5-4 кг с куста не страдает.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Так как стебель растения очень высок – от 2 м и выше, и подвязывание и пасынкование обязательны, но для лучшего результата рекомендуют провести еще и вершкование.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Бурлак Раннеспелый

Бурлак Минусинский, единственный раннеспелый сорт из всей селекционной коллекции представленного ряда. Листья растения напоминают картофельные, длина основного стебля достигает 180 см. Лучшие результаты по урожайности томат Бурлак дает при составлении в два стебля.

Плоды сорта скорее плоского, чем округлого вида, максимальный вес плодовой единицы – около 500 г. Мякоть очень сладкая, с хорошо выраженной зернистостью.

Томаты минусинские

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов.

Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

При созревании, розовый плод приобретает насыщенный малиновый оттенок и сладкий вкус. Слегка недозревшие помидоры имеют небольшую кислинку и тоже годятся для приготовления пищи и консервации.

Шары Минусинские

Минусинские шары по величине своих ярких, красно-розовых плодов смотрятся настоящими карликами – всего около 200 г, да и урожайность куста, по сравнению с прочими минусинцами, считается средней – в пределах 3-3,5 кг, и это – при двустеблевом формировании!

Плоды очень плотные, с большим количеством сока, сладкие, но отличаются нетерпимостью к высокой влажности грунта – сразу начинают растрескиваться и быстро теряют товарный вид.

Урожайный минусинский

Минусинский Урожайный сорт относится к наиболее плодородным, способным дать 6 кг и более с куста, при сравнительно небольших размерах растения в целом. Плоды стандартного типа – 200-250 г получают при составления куста в два стебля, более крупные томаты – до 400 г, вырастают на одностеблевом кусту.

Плод на изломе не имеет зернистости, сердцевина – плотная, сочная, умеренно-сладкая, насыщенного красного оттенка. Плоды используются во всех видах кулинарных рецептов и особенно хороши в консервации.

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Источник: //DachaMechty.ru/tomat/sort/minusinskie-pomidory.html

Минусинские томаты: шары, стаканы, розовые, длинные – описание сорта и характеристика, посадка и уход

Cорта «Минусинских» томатов

Минусинские помидоры – среднеспелый индетерминантный сорт томатов, имеющий крупные плоды весом до килограмма.

Благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов и возможности выращивания минусинских томатов как в летних теплицах, так и на приусадебных участках они пользуются огромной популярностью у огородников и фермеров.

В этой статье мы разберем особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, а также рекомендации по выращиванию этой культуры на открытом или же закрытом грунте и правила борьбы с вредителями и болезнями, поражающими этот гибрид томатов.

Характеристика и описание сорта

Минусинские помидоры – это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров.

Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему.

Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды у данной культуры достигают 1 килограмма при формировании куста из одного стебля.

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Недозрелые помидоры этого сорта имеют кислый привкус, их также можно употреблять в пищу. Рекомендуется использовать их для приготовления салатов или же томатной пасты.

Особенности сорта

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт.

В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель.

В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения, регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России.

В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы.

Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

Схема пасынкования томата

Выращивание

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала.

Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный.

Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

  • правильно подготовить стакан семян к посадке. для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
  • подготовить землю для рассады. если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке. важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. после этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • после того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. делать это нужно ежедневно.
  • как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • по мере роста куста его нужно пасынковать. верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

через месяц после первой пикировки рассады томаты нужно пересадить повторно в более крупные ящики. это необходимо для замедления роста растений. если пропустить такую пересадку, корни томатов будут слабыми и не смогут удерживать весь кустик.

после того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину.

их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений.

томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

ленточная двухстрочная схема посадки томата

после высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

также сразу после высадки растений на грунт их подвязывают к шпалере за верхние пасынки стебля. используют для этой цели исключительно синтетические материалы – только они не вызывают гниение стебля.

в теплицах

в тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. после достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли.

обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень.

если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. он не должен превышать 70%, особенно период цветения растений. для этой цели теплицу обязательно нужно проветривать, особенно, после полива.

урожайность яблочного томата

Урожай этого сорта томатов собирают с середины июля и до конца августа, растения могут плодоносить до начала первых заморозков. При выполнении всех требований по агротехнике овощеводам удается собрать до 4 килограмм плодов с одного растения. Если же растение не получало нужных удобрений и достаточного полива, урожай может быть снижен до 2 килограмм томатов с одного куста.

Уровень урожайности этого гибрида зависит от того, насколько правильно было проведено пасынкованные куста. Если огородник удалил не все боковые побеги и оставил несколько стеблей, урожайность культуры может сократиться в два раза.

Болезни и вредители Минусинского томата (“розовый шар”)

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Все растения, пораженные фитофторой, нужно убрать с грядки и обязательно сжечь. Лечению они не подлежат.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Выводы

Как видим, яблочный минусинский томат (описание “розовый шар”) пользуется огромной популярностью у огородников именно благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов, их крупному размеру.

Вырастить такую культуру на собственном участке и добиться от нее хорошего урожая можно в первый же год работы с такими помидорами.

Для этого достаточно внимательно изучить рекомендации по агротехнике данной культуры, подобрать качественный посевной материал и в дальнейшем следовать всем рекомендациям огородников, высаживая семена на рассаду, пересаживая молодые растения на место постоянного роста и ухаживая за ними до конца сбора урожая.

Про правильное выращивание рассады томатов в домашних условиях читайте по ссылке.

Источник: //PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/minusinskie.html

Томат Яблочный минусинский: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Cорта «Минусинских» томатов

Есть в Сибири такой город – Минусинск. Славится он, чем бы вы думали? Томатами! Именно здесь были выведены удивительные крупноплодные сорта, которые пользуются сегодня популярностью по всему миру.

Многие заядлые огородники с нетерпением ждут ежегодного праздника помидоров, который проводится в Минусинске после сбора урожая, и стараются привезти домой хотя бы несколько семян. Видов Минусинских сортов довольно много. Один из самых популярных – томат Яблочный минусинский. В чем его преимущества, и какие особенности агротехники имеются, рассмотрим далее.

Особенности

Сорт средней спелости индетерминантный. Кусты могут вырастать до 2,5 метров, но чаще они ниже, до 1,8 м.

Это важно! Подвязку растения надо проводить с самого начала, а не когда оно уже вырастет. Одним из недостатков сорта является хрупкость стеблей. Они очень часто ломаются и тогда куст уже не спасти.

Плоды округлые, слегка приплюснутые. Окрас розово-красный. Вкус сладкий, мякоть очень напоминает арбузную. Аромат насыщенный, прекрасно повышает аппетит. Вес одного помидора примерно 500 гр.

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

С одного куста получается собрать до 6 кг.

Употребление в кулинарии универсально, но особенно вкусные из Яблочного Минусинского получаются соки и соусы.

Помидоры хорошо хранятся, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Почва подходит практически любая. Подкормки следует проводить по мере необходимости. Если использовать их слишком часто, можно, наоборот навредить растению.

Выращивание и уход

Вас может заинтересовать:

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Отзывы

Петр Николаевич, 58 лет

Никогда не думал, что помидоры могут быть такими высокими. К выращиванию Яблочного минусинского был не совсем готов, поэтому первый опыт оказался очень неудачным.

Я даже и не собирался больше его выращивать, пока спустя пару лет не увидел его на участке у знакомых. Это был настоящий красавец. Оказалось, что настоящие семена достать не так уж и просто.

Но мне это удалось и теперь это чудо украшает мой участок. Только целиком их не законсервировать, так что сливки тоже выращиваю.

Наталья Викторовна, 35 лет

Минусинские томаты никогда особо меня не привлекали. Из крупноплодных выращивала Бычье сердце и все. Когда попробовала Яблочный Минусинский, поняла, за что их так ценят. Удивительный вкус и очень сочная мякоть, нежная кожица, отличные условия урожайности. Так сразу все плюсы и не передать.

Попробуйте лучше сами вырастить, только помните, что настоящие семена достать довольно сложно, покупайте только у проверенных поставщиков или же просите самостоятельно заготовленные у знакомых.
Томат Яблочный Минусинский – один из лучших сортов на сегодняшний день.

Это качество, проверенное временем, а не новинка, которая только начинает завоевывать популярность.

Источник: //sveklon.ru/tomat-jablochnyj-minusinskij

Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Cорта «Минусинских» томатов

Минусинские сорта помидоров отличаются высокой всхожестью семян. Достоинствами разновидностей являются высокая урожайность, нетребовательность к почве и уходу, а также относительная устойчивость к заболеваниям.

Общие характеристики и описание Минусинских сортов

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

Достоинства и недостатки помидоров

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Разновидности Минусинских томатов

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Минусинский яблочный усыпной

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Минусинские плоские сердца

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Минусинский урожайный

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Бычье сердце минусинский

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Мякоть не очень сладкая, с кислинкой. Вес помидорок составляет до 300 г.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Минусинские из Вятки

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Минусинские шары красные

Томаты среднего размера, шкурка красного цвета, мякоть немного сухая. Подходят для засолки в целом виде.

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Бычий лоб минусинский

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинский длинный розовый

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Перцевидный минусинский

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Подсиновские сердца минусинские

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Отзывы садоводов и огородников

Клавдия, 54 года: «Люблю помидорки этой серии очень давно. Впервые посадила Бычье сердце несколько лет назад, и с тех пор он стал самым любимым. Помидорки всегда крупные, сладкие и сочные. Еще не было неурожайного года, кусты всегда усыпаны».

Ольга, 31 год: «Не в восторге от данной разновидности. Кусты слишком высокие, постоянно приходится следить, чтобы стебли не ломались, и обрывать пасынки»

Источник: //MoeFermerstvo.ru/tomat/minusinskie-pomidory

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.