Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Почему опадают завязи у перца и что делать если не цветет

Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Сладкий перец – довольно популярная овощная культура. Он очень капризен, поэтому любое отклонение от требуемых условий для нормального роста рассады может вызвать серьезные последствия, например, перец сбрасывает цветки и завязи. Эту проблему мы и рассмотрим сегодня, почему это происходит и как избежать.

Зависимости от температуры и влажности

Эти два фактора важнейшие, влияющие на рост и развитие перчиков. Самым выгодным вариантом является выращивать перец в теплице, но нужно очень стараться, чтобы угодить им с температурой и должным уровнем влажности. Это очень сложно, ибо хоть малейшее понижение или повышение, и все.

Если у вас возникает вопрос, почему не цветет перец, знайте, что для рассады лучшая температура 20-22 градуса по Цельсию. Если вдруг она станет выше положенного, растения просто вытянутся и ослабеют, а если станет ниже, саженцы просто перестают развиваться.

Весь процесс их роста и развития сопровождается контролем температурного режима. Когда растения будут пересажены на грядку или, к примеру, в теплицу, то необходимая температура для развития – 25, 26 градусов.

Малейшие отклонения, могут привести к серьезным последствиям, так что, если следить времени нет, лучше не сажать.

Допустим, произошло маленькое колебание температуры вверх либо вниз всего на 5 градусов, вроде бы не значительно, но сразу опадают цветы, а оставшиеся просто не завяжутся. Если кусты уже более взрослые, за них не так страшно, ибо они устойчивее.

При условии, что плоды завязались, оптимальная температура для их дальнейшего развития это 15-16 градусов.

Но опять же, малейшее снижение, например, до 13 градусов и корневая система перестает принимать полезные вещества, а растения гибнут, плодоношения прекращаются.

Спешить сажать рассаду в грунт не нужно, это следует делать, когда температура станет стабильно теплой, где-то в конце июня. Опять же, ночью все равно она падает, то есть, желательно использовать теплицы, обязательно соблюдая должный уровень температуры и влажности. Только в этом случае можно гарантировать положительный результат.

Посмотрите также
Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Удобрения

Частая ошибка, допускаемая огородниками – перекармливание удобрениями. Они хотят заполучить максимум урожая, добавляя и добавляя уйму удобрений, конечно, это дает положительный результат, завязывается много плодов, только растение все их выдержать не сможет, и опадают цветы, которые лишние. В таком случае, нужно не бросать ничего, где-то 2-3 недели.

Растениям нужен азот в грунте. До начала цветения он им жизненно необходим, поэтому следует подкармливать удобрениями, содержащими озон. Далее переизбыток приведет к хорошему росту, однако придется пожертвовать урожайностью. Если листва станет густой, это затенит растение, что запросто приведет к тому, что растение осыпается.

Насекомые и болезни

Вообще, не часто происходит, что болгарский перец перестает цвести и умирает лишь по причине насекомых. Такое бывает, когда перцы уж сильно заболели или имеют повреждения. Вредители забирают у растения сок, что вызывает истощение, и соответственно, растение более не плодоносит, и цветки перца опадают.

Если перец тепличный, он может повреждаться «белокрылкой тепличной».

Это небольшого размера насекомые, чем-то напоминающие моль, но у них крылья белые и тонкие. На перец влияют не сами насекомые, а именно то, что они выделяют. Это может вызвать грибок на листьях, повреждения стеблей.

Если грунт открытый, то вредителей еще больше, например, муравьи, нематоды, медведка, колорадский жук. Все они живут в почве и постепенно сгрызают корни растения, тем самым замедляется их рост, а затем и вовсе наступает гибель.

Первый симптом, указывающий на это – сбрасываются цветки и завязи.

К гибели цветков приводит любое заболевание грибкового типа. Первым делом достается листьям, затем страдает все растение. Первый признак, как обычно – опадают завязи и цветки. Что делать? Это можно предотвратить. Следите за почвой, ее следует очищать. Ведь именно она содержит личинки вредоносных насекомых, споры грибов и тому подобное.

Посмотрите также
Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице от посадки до урожая

Причины другого характера

Если все сказанное выше вы перепробовали, устранили, но по-прежнему цветки и завязи опадают, ищите причину среди следующих:

  1. Освещенность. На самом деле это один из важнейших параметров для болгарского перца.

    Растениям нужен свет как минимум 12 часов в день, и отклонение от нормы, хоть малейшее, приведет к серьезным последствиям.

  2. Почва. Перцу необходима только качественная почва.

    Если она будет тяжелой, то как не удобряй, а развиваться растение будет медленно, так как ухудшиться потребление полезных веществ, а это влечет за собой серьезные нарушения.

  1. Некоторые паникуют когда образовалось много цветков, где-то около 30-100, но плоды приносят только 10, а другие опадают, это нормально, и не нужно волноваться.

  2. Первый появившиеся бутоны лучше обрывать, так как это сделает растение крепче и впоследствии даст намного больше цветков и завязей.

  3. Опадают цветки, которые не подверглись опылению, и в этом нет ничего страшного, но если они вообще не опыляются, следует постараться проводить данную процедуру в ручном режиме, иначе перец скинет не опыляемые.

Некоторые стараются вырастить перец дома в горшке, соблюдают все рекомендации и условия, но это ни к чему хорошему не приводит. Тогда нужно просто попробовать сменить горшок на тот, который большего объема для предотвращения сброса цветков и завязей. Зачастую перец не растет, потому что ему не хватает места для полноценного развития.

Вот мы и рассмотрели вопрос, почему же опадают завязи у перца. Используйте данные нами рекомендации, и вы гарантированно сможете избежать этой участи.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB.html

Почему осыпаются бутоны и завязи у паслёновых культур?

Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

В теплицах на своих приусадебных участках мы обычно выращиваем паслёновые культуры — томаты, баклажаны, перцы. Установлено, что их урожайность зависит от качества рассады.

А потому огородники освоили правила выращивания хорошей рассады. Однако часто так случается, что высокого урожая не получается: красивые сильные растения не цветут или цветут обильно, но бутоны или завязи осыпаются.

Посмотрим, в чём причины таких неприятностей.

Cамая распространённая причина, по которой растения не цветут или сильно запаздывают с цветением — перекормка азотными удобрениями молодых растений. Растения просто жируют. Если же растения нормально цветут, но цветки на них засыхают и осыпаются, значит они просто не опылились по тем или иным причинам.

Наши питомцы — это самоопыляющиеся растения. Наиболее успешно самоопыление происходит при активном движении воздуха, которое в теплице затруднено.

Поэтому теплицы нужно проветривать, а растения механически потряхивать, постукивать по ним тем или иным способом, чтобы с тычинок стряхнулась пыльца и произошло опыление.

В солнечных лучах при постукивании по растению, например, томата, можно видеть маленькие облака разлетающейся пыльцы.

Все эти культуры теплолюбивы, им требуется определённый температурный режим. Его нарушение ведёт к потерям урожая. К таким же последствиям ведёт нарушение режима полива, освещённости, питания.

Например, при недостатке бора растения теряют цветки до образования завязи — это общая для всех этих растений причина. Растения нужно просто подкормить бором.

Делать это нужно обоснованно, потому что есть сведения, что бор канцерогенен.

Если температура в теплице превышает 30–32 градуса, пыльца становится стерильной, она не оплодотворит цветок. Поэтому нужно тщательно следить за температурой. В теплице обязательно должен висеть градусник на уровне примерно 1 м от земли.

Растения не любят, когда начинают раскислять почву во время их роста. Это нужно делать заранее.

Однако случается, что и опылённые цветки, и довольно крупные завязи, и даже нераскрывшиеся бутоны тоже опадают. Здесь у каждой культуры свои нюансы, хотя в общем-то причины схожие. Рассмотрим эти причины по культурам.

Томаты

Если растения томатов растут буйно, но зацветают поздно и очень бедно, значит нужно добавить в почву опилки, которые оттянут избыток азота. Это самый простой вариант.

Бывает, что томаты обильно цветут, и мы по ним постукиваем-потряхиваем, а завязи всё равно отсутствуют. Чаще всего это происходит из-за низкой температуры (ниже 16 градусов в среднем за сутки, когда пыльца не вызревает), или слишком высокой (выше 30 градусов). Придётся в жаркие дни теплицу чаще проветривать или затенять, а в холодные дни — наоборот, утеплять всеми доступными способами.

Нехватка света тоже может оказаться причиной малого количества завязей на растении. Не нужно сажать растения слишком густо. Если загустили, лучше выдрать часть растений: всё равно от них толку в смысле урожая будет мало. Лучше меньше, да лучше, и шансов заболеть у оставшихся растений будет меньше.

Иногда опытные огородники компенсируют недостаток света калийными подкормками, давая их в 1,5–2 раза больше, чем обычно. Но тут важно не перекормить. Для этого нужно быть уверенным, что почва не была первоначально насыщена калием.

Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды обычно плохо завязываются, потому что пыльца становится тяжёлой и липкой. Для улучшения завязываемости плодов растения опрыскивают 0,02%-м раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если погода не желает улучшаться, повторить опрыскивание через 2–3 дня. Можно пользоваться препаратами Завязь или Бутон — по инструкции.

Если, наоборот, стоит жаркая сухая погода, пыльца, попавшая на пестик цветка, может не прорасти из-за сухого воздуха, даже при температуре ниже 25–30 градусов. Поэтому после потряхивания растений нужно немного полить почву под ними, чтобы повысить влажность воздуха в теплице — эту процедуру я обычно проделываю в середине дня.

Если весной поторопились с посевом, хорошо кормили и подсвечивали рассаду, то она может зацвести задолго до того времени, когда её можно будет высаживать в грунт.

В ожидании пересадки у неё хватит сил только на выкармливание скромного потомства. Обычно это один-два мелких помидора. И пока эти один-два плода не созреют, дальше расти и цвести кустик не будет.

Поэтому перед высадкой растения в грунт надо убрать эти плоды.

Часто цветки современных гибридов представляют собой соцветие из нескольких сросшихся простых цветков. Некоторые из них бывают особенно крупными и сложными. Обычно это первый цветок в кисти. Такие цветки подлежат удалению, потому что они либо засохнут, либо из них всё равно не образуется нормальных плодов.

Баклажаны

Не все садоводы выращивают баклажаны в условиях нашего региона, потому что баклажан — культура очень требовательная к условиям выращивания. Чуть что не так, растение сбрасывает цветки, бутоны и завязи. Причин этой неприятности несколько.

Одна из них — очень высокая чувствительность растения к колебаниям температуры: недостаток тепла весной или сильная жара летом приводят к таким печальным последствиям.

Холодным летом, когда температура опускается до 15°С и ниже, рост прекращается, цветки не опыляются и просто отваливаются. Такое наблюдалось прошлым летом.

Баклажан — самая светолюбивая культура, малейшее затенение — и растение сбросит бутон или цветок. Поэтому нельзя, чтобы на него падала тень даже от соседнего растения.

К такому же финалу приводят нерегулярные поливы. Баклажан — очень влаголюбивое растение (правда, переизбыток влаги в нашем климате растениям вреден: они болеют).

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливаются в росте и сбрасывают бутоны, цветки, молодые завязи. А уже подросшие баклажанчики вырастают уродливыми.

К таким же последствиям приводит недостаточно питательная почва — это, к сожалению, наиболее частая причина неудач у наших огородников.

Одно дело — влага в почве, другое — влажность воздуха.

Здесь всё наоборот: для успешного опыления требуется сухая погода, в сырую погоду цветки не опыляются и опадают, потому что пыльца у баклажана тяжёлая, и в сырую погоду она не высыпается из пыльников даже при потряхивании растений. Я в таких случаях вручную раскурочиваю пыльники и опыляю пыльцой пестики. Таким способом удаётся опылить цветки.

Есть мнение, что баклажан завяжет плод только в том случае, если на цветок падают солнечные лучи.

И, конечно, баклажан сбрасывает не только цветки, но и даже бутоны, если на растении поселился паутинный клещик. Поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием растения.

Следы работы этого вредителя хорошо видны на растении, он «украшает» листья белёсыми точками. С ним хорошо справляется Фитоверм.

Перцы

У перцев свои требования к условиям завязывания плодов. Эти требования очень высоки, вплоть до капризов. Однако огородники умело их преодолевают, в результате перцы выращивают у нас почти все. Причины, по которым растения сбрасывают цветки, бутоны, завязи, следующие.

Недостаток света. Растения, не мудрствуя лукаво, сбрасывают цветки и завязи. Потому что часть цветков при недостатке света не оплодотворяется.

Избыток света. Летом, в июле, перцы очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов. Можно накинуть сверху увлажнённую газету. Если этого не делать, растения могут сбрасывать бутоны.

Цветки у перцев обоеполые, для опыления им требуется движение воздуха. Поэтому каждое утро нужно проветривать теплицу. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда теплица прогреется солнцем и в ней получится атмосфера бани. Если в такую баню ворвётся струя холодного воздуха, растение впадёт в шок. Результат — приостановка в росте, сбрасывание завязей.

Почвенная влага. Основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы — 10–20 см. Этот слой надо хорошо промочить. Растения не терпят колебаний влажности почвы в зоне расположения корней. При недостатке влаги кустики перестают расти, и сбрасывают завязи и плоды.

Влажность воздуха. В жаркую погоду полезно освежать кустики тёплым дождиком из детской лейки, утром — по листьям, а днём, в жару, слегка орошать землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.

Температура воздуха более 35 градусов недопустима. Если в конце июня-июле стоит очень жаркая погода, можно применять такой приём: выстилать поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона.

Этот слой защищает почву от пересыхания, от уплотнения, от перегрева, к тому же он даёт дополнительное питание кустам.

Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва прогрелась во всём слое обитания корней.

В июле в тёплые ночи можно теплицу не закрывать на ночь. У меня вообще теплица сконструирована таким образом, что крышу можно без труда снимать полностью, что я и делаю в июле. В жаркую погоду днём и ночью теплица стоит без крыши, поэтому температура там не поднимается выше 30 градусов.

«Дела садовые» № 6 (40), июнь 2010 г.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/bolezni/pochemu-osyipayutsya-butonyi-i-zavyazi-u-paslyonovyix-kultur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.