Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Содержание

Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего.

На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника.

Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи • Не герметично закрытая крышка

• Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты – в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот – единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие – стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

 

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего.

    Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья

  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола.

    Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной

  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение.

    Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза

  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов.

    В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

  Дата: 2015-01-24

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/pomutnel-rassol-chto-delat

Из-за чего на огурцах появляется белый налет?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

  • Мучнистая роса
  • Методы борьбы с мучнистой росой

Хозяева сада или огорода, высаживая различные культуры на участке, стремятся достичь максимально хороших результатов в получении урожая.

Даже при должном уходе и соблюдении правил подготовки почвы, семян, в процессе роста и развития, растения могут подвергаться заболеваниям, поражению вредителями. Обладатели грядок огуречной культуры иногда обнаруживают белый налет на плодах огурцов.

При появлении характерного симптома следует выяснить причину недуга, устранить ее в короткие сроки, так как нарушение нормального развития зеленой массы приводит к истощению растения. В результате культура может перестать плодоносить или погибнуть. Основной причиной появления характерного симптома является мучнистая роса.

Заболевание может развиваться в результате высадки рассады огурцов в зараженную почву, по причине отсутствия дезинфекции посевного материала, покупки зараженной рассады или при заражении от других заболевших растений на участке.

Мучнистая роса

В результате дождливого и прохладного летнего сезона активизируется серьезное заболевание – мучнистая роса. Возбудителем инфекции становится грибок. Поражает все растение целиком, включая стебель, листья, побеги.

Если на соседних грядках произрастают такие культуры как патиссоны, кабачки, тыква, редька или репа, то эти растения также подвергнуться поражению вредоносными спорами. Заболевание способно поразить плодовые деревья, ягодные кустарники, хлебные злаки и другие растения.

В народе называют грибок универсальным, так как способен уничтожить всю растительность.  Основными признаками мучнистой росы являются:

  • белый налет на огурцах, на обратной стороне листовых пластин менее заметен;
  • при запущенных стадиях налет становиться очень плотным, приобретает темный цвет;
  • присутствуют коричневые споры на зелени, которые после созревания преобразуются в капельку (отсюда и название);
  • с развитием грибковой инфекции появляются белые пятна на зеленной лиане, которые в дальнейшем приобретают темный оттенок;
  • наблюдается деформация листьев, они становятся волнообразными и засыхают;
  • растение приобретает вялый и увядающий вид;
  • плоды не способны набирать достаточное количество влаги, становятся горькими.

Пик распространения грибка приходится на начало лета. Переносит зимовку, находясь на остатках ботвы. Чаще всего можно обнаружить белый налет на огурцах в теплице, так как в условиях сырости споры благоприятно развиваются.

Методы борьбы с мучнистой росой

Существуют много способов для осуществления борьбы с инфекцией. Эффективный результат напрямую зависит от степени поражения растений. Если заболевание обнаружено на начальном этапе, то справиться с недугом будет легче. Необходимо соблюдать следующие правила профилактических мер:

  1. Основной метод борьбы – это севооборот. Следует регулярно менять места высадки культур;
  2. Проводить подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Эти вещества способны повысить устойчивость к развитию грибковых спор;
  3. Ежесезонно выполнять перекопку участка с извлечением растительных остатков ботвы и корней;
  4. Соблюдать уровень влажности и температурный режим в пределах 23 – 25 градусов Цельсия;
  5. При появлении первых признаков наличия заболевания незамедлительно удалить пораженные участки и сжечь.

Положительного результата можно достичь, применяя народные рецепты. Разведенный коровяк используется для опрыскивания культуры. Необходимо соблюдать пропорции: одна часть навоза и три части воды. Настаивать в течение двух дней. По истечении времени еще раз разводится с водой 1:3. Настой готов к применению.

Аналогичное действие оказывается раствор 1,5 г марганца на 10 литров воды или кальцинированная сода с хозяйственным мылом 1:1. Среди специальных препаратов используются Планриз, Гамаир, Фитоспорин – М, Алирин.

Наибольший эффект можно достичь применяя химические средства, такие как Топаз, Фундазим, Фундазол, Тиовит, Скор, Топсин, Титл, Байлетон, Квадрис.

Белый налет на огурцах – это основной признак наличия мучнистой росы. Для предотвращения нежелательной инфекции на участке следует выбирать сорта устойчивые к развитию заболевания.

Для исключения больших затрат и сил на борьбу с грибковой инфекцией следует соблюдать правила подготовки посевного материала. Для дезинфекции семян применяется перекись водорода 3%, в которой выдерживаются зерна в течение 30 минут, либо розовый раствор марганцовки.

После чего семена прогреваются при температуре до 50 градусов Цельсия не менее 20 минут. По мере остывания жидкости горячая вода заливается. Контролируется температура при помощи пищевого термометра.

Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить инфекцию и принять необходимые меры. Должный уход – главный принцип получения качественного и здорового урожая без потерь.

Источник: https://ogorodnic.com/na-ogurtsah-belyiy-nalet.html

Белый налет на огурцах в банке

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

После того, как было потрачено множество усилий на консервацию огурчиков, очень неприятно видеть их побелевшими перед тем, как добавить их в новогодний оливье. Что это за белый налет на огурцах в банке и можно ли их употреблять в пищу?

Почему на соленых огурцах образуется белый налет и опасно ли это?

Белый налет, который появляется на квашеных продуктах при соблюдении всех правил и рекомендаций консервации, представляет собой бактерии молочной кислоты. Данные бактерии угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике.

Квашеные и консервированные продукты являются источником пробиотиков натурального происхождения.

Пробиотики нужны организму для налаживания работы кишечника, способствуют стимуляции секреции желудочного сока, устраняют причины появления запоров, диареи, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям, снижают уровень аллергических реакций.

Но при нарушении технологии консервирования и засаливания (например, огурцы были не полностью покрыты рассолом или в банку попал воздух), белый налет может стать показателем того, что продукт испорчен. Дополнительным показателем пропавшей заготовки может быть размягчение продуктов, крышка банки вздулась, при вскрытии банки рассол имеет неприятный запах.

В таком случае вместе с испорченными квашеными продуктами в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы. Что же делать, если на соленых огурцах образовался белый налет. При этом из банки слышен неприятный запах, нехарактерный для консервации. Ответ однозначен – выбросить. Консервация испорчена, и ее ни в коем случае нельзя кушать.

Пораженные глистными грибами огурцы могут вызвать такое опасное заболевание как ботулизм. Так, развитию этого заболевания способствует ботулотоксин, который может появиться в анаэробных условиях (без воздуха). Но чаще бактерии ботулизма встречаются в грибных, мясных и рыбных консервах, хотя их присутствие в огурцах также не исключено.

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налет

При обнаружении на засоленных огурцах белого налета не стоит сразу же жалеть об испорченном продукте. Для начала нужно определить природу данного налета, то есть выяснить – это плесень или молочная кислота.

Образование молочной кислоты на солении вполне нормальный процесс. Если огурцы планируется еще некоторое хранить в рассоле, то рекомендуется их промыть под проточной водой, сложить в чистую банку и залить свежим рассолом. Если же домашнее соление хранится в большой таре (бочке), то можно ограничиться промыванием только верхнего ряда огурчиков.

Для борьбы с белой гнилью при вскрытии банки с огурцами, рекомендуется в свежий рассол добавить горчичный порошок или семена горчицы. Это предотвращает образование налета и делает огурчики более хрустящими. Рассол может стать немного мутным, но это никак не отразиться на вкусе продукта. С этой же целью в банку кладется корень хрена, а сверху накрываются листьями хрена.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

  • При помощи пара;
  • Кипячение;
  • В электропечи;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью марганцовки.

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Хранение соленых огурцов

Хранить соленые огурцы следует в определенном микроклимате с постоянной низкой температурой и влажностью воздуха, например, в подвале. Но если такой возможности нет, то при соблюдении технологии засолки в плотно закрытых банках вполне возможно хранение и в квартире.

В случае именно засолки (приготовление малосольных огурчиков быстрым способом), а не консервации, сохранить продукт можно путем замораживания или заготавливать продукты небольшими порциями, чтобы излишек не залеживался. Для заморозки огурцы следует извлечь из рассола, удалить излишки влаги. В морозилку следует помещать в прочных полиэтиленовых пакетах.

Бочковые соленые огурцы могут хранить довольно долго в подвальном помещении при температуре 0…-1. Но следует соблюдать определенные правила:

  • Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом;
  • Хранение возможно только под гнетом;
  • Не должно быть резких перепадов температуры.

Огурцы, которые уже были заморожены, лучше подвергать термической обработке, например, использовать в таких блюдах, как пицца, рассольник, салат оливье.

Перед засолкой продукты должны быть тщательно перебраны и хорошо промыты. Наличие хоть одного испорченного огурца приведет в негодность всю бочку.

Плоды с гнилью могут попасть в консервацию непосредственно с грядки в теплице. Так, споры грибка могут находиться в почве, и с развитием растения перебраться в плод.

Огурцы, пораженные какой-либо болезнью, не подлежат употреблению в пищу, засолке и консервации.

Бочковым огурцам в квартире также можно продлить срок годности. Их нужно промыть, высушить и хранить в пищевых контейнерах, в присыпанном горчичным порошком виде. Огурчики можно сложить в несколько рядов и каждый ряд следует пересыпать горчицей.

Источник: https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/belyj-nalet-na-ogurtsah-v-banke/

Как бороться с белыми огурцами

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Белые огурцы – довольно часто встречающееся явление у дачников, которые выращивают огурцы на своем участке. Белый налет на овощах может появиться ввиду разных причин, речь о которых пойдет ниже.

Заболевания, неправильный уход за растением и прочие факторы способствуют появлению белого налета на огурцах.

Как бороться с этим и какими могут быть последствия этого налета, нужно рассмотреть более подробно.

Почему огурцы приобретают белый налет? Это происходит из-за возникновения у растения грибковых заболеваний, которые могут погубить кусты огурцов, снизить количество урожая и повлиять на его качество.

Поэтому очень важно вовремя выявить заражение и эффективно его устранить.

Благо сейчас существует достаточно много средств и методов борьбы с грибками и прочими заболеваниями, необходимо не допускать появления вредоносных микроорганизмов, правильно высаживать и ухаживать за кустами.

Белый налет — признак болезни

У огурцов в теплице иногда можно обнаружить белый налет или пятна, это может быть признаком сразу нескольких болезней. Если вовремя не распознать болезнь, то огурцы могут высохнуть и перестать плодоносить. Частое использование азотных удобрений может способствовать развитию мучнистой росы.

У огурцов в теплице иногда можно обнаружить белый налет или пятна, это может быть признаком сразу нескольких болезней

Так называемая белая гниль возникает из-за неправильного ухода. Если не вылечить растение, то куст может полностью погибнуть.

Чтобы белые огурцы никогда не появлялись на огороде, необходимо правильно ухаживать за ними, не перекармливать удобрениями, в достаточной мере поливать и высаживать в подготовленную почву.

Как уже было описано выше, листья у огурцов в теплице могут приобретать белые пятна и налет ввиду разных причин. Зачастую из-за жизнедеятельности грибков у огурцов белеют листья, это требует лечения, чтобы в дальнейшем растение смогло плодоносить.

Белые огурцы являются проявлением следующих болезней:

  • мучнистая роса;
  • ложная роса;
  • белая гниль.

Белая гниль

Одним из самых распространенных заболеваний у огурцов в теплице является белая гниль. Это быстротекущее заболевание, развивается за 2-3 дня, за неделю может полностью поразить весь урожай, чем вызовет гниение и отмирание листьев.

Вызывается белая гниль грибком, после появления на листьях захватывает и плоды. Пораженные места начинают мокнуть, получаются белые огурцы, листья у которых со временем становятся мягкими, покрываются слизью и отмирают.

Причиной белой гнили является чрезмерный полив и низкая температура в теплице.

Одним из самых распространенных заболеваний у огурцов в теплице является белая гниль

Белая гниль поражает изнутри, на корнях образуется что-то вроде ваты, она может уничтожить даже крепкие стебли и плоды огурцов.

Ложная роса

Считается одним из самых опасных заболеваний огурцов. Грибок охватывает все изнутри, проникает в стебель, листья и семена. Растение моментально высыхает, листья гниют и опадают. Это очень опасно, болезнь мгновенно развивается и всего за 3 дня может полностью захватить растение, которое уже нельзя будет спасти.

Отличие настоящей мучнистой росы от ложного вида в том, что в первом случае белый налет на огурцах является стартовым и главным признаком, а в случае ложной росы — последним

Отличие настоящей мучнистой росы от ложного вида в том, что в первом случае белый налет на огурцах является стартовым и главным признаком, а в случае ложной росы — последним. Если огурцы болеют ложной росой и приобрели белый налет, то спасти куст уже нельзя.

Как избавиться и предотвратить белый налет на огурцах

  1. Лечить налет, который появился из-за мучнистой росы, нужно комплексно. Прежде всего, нужно высаживать только сильные и устойчивые сорта огурцов, при первых же признаках заражения листья с налетом необходимо обрывать, можно обрызгивать коровяком, увеличить подкормку калием.

  2. В случае заражения огурцов в теплице белой гнилью пораженные участки необходимо сразу же удалить. Срезанные места обработать древесным углем, если куст полностью поражен грибком, то необходимо удалить его, не жалея. Чтобы предотвратить заражение остальных плодов, нужно полить их раствором медного купороса.

  3. Чтобы побороть ложную мучнистую росу, необходимо заменить или обеззаразить грунт. При первых признаках поражения удалять листья и стебли.
  4. Если огурцы произрастают в теплице, то лечение следует начать с полного ее обеззараживания, лучше всего провести ее осенью.

    Можно использовать медный купорос или пролить землю кипятком и накрыть пленкой.

  5. Дезинфицировать необходимо не только землю, но и все садовые инструменты.
  6. Погибшие растения необходимо удалять и сжигать за территорией огорода, чтобы избежать заражения других.

  7. В магазинах для дачи и огорода имеется достаточный ассортимент химических средств для борьбы с грибком, это «Хом», «Топаз», растворы меди, коровяка, коллоидной серы.
  8. Для лечения белой гнили существует хорошее средство — еженедельное опрыскивание кустов раствором соды и мыла.

Для того чтобы получить хороший урожай, не обойтись без должного ухода за кустами огурцов. Следует осматривать кусты, если листья начали желтеть или приобретать белый оттенок, появились пятна или налет на стеблях, то следует как можно скорее начать лечение.

Следует осматривать кусты, если листья начали желтеть или приобретать белый оттенок, появились пятна или налет на стеблях, то следует как можно скорее начать лечение

Во всех случаях для предотвращения поражения огурцов какими-либо грибками необходимо высаживать только устойчивые к вредителям и болезням гибриды.

Кусты не должны быть близко и густо расположены друг к другу. Нужно регулярно пропалывать грядки, обеспечить огурцы достаточным проветриванием.

Необходимо поддерживать в теплице правильную температуру, не давать ей опускаться ниже +23°С. Огурцы поливать только теплой водой, не допускать сквозняков и перепадов температур.

Высаживать огурцы каждый год нужно на разном месте ввиду того, что возможные возбудители заболеваний еще долгое время находятся в почве.

Огурцы стоит поливать только теплой водой, не допускать сквозняков и перепадов температур

Если придерживаться всех вышесказанных указаний, то огурцы в теплице и на грядке всегда будут радовать дачников хорошими и здоровыми плодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/934531302519736398/kak-borotsya-s-belymi-ogurtsami/

Почему на листьях огурцов появился налет

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Кто из нас не мечтал, чтобы труд на огороде свелся к минимуму, а урожай поднялся если не к максимальным показателям, то хотя бы к таким, о которых можно было бы порадоваться перед близкими и соседями.

Однако для того, чтобы овощи хорошо развивались и давали полноценные плоды, за ними необходим тщательный уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями.

Только прополками, подкормками и поливами, к сожалению, в летний сезон не обойтись.

Есть свои враги и у огурца. Если знать их “в лицо”, то с проблемой можно справиться еще на начальной стадии развития, а если готовиться к встрече заранее, то многих неприятностей вполне можно и избежать.Огурцы имеют те же болезни, что и все бахчевые.

В основном это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, огуречная мозаика, серая и белая гниль. Чаще всего поражение наблюдается в затянувшиеся влажные периоды лета, при посадках растений без соблюдения севооборота и частых поливах холодной водой.У этого явления тоже может быть несколько причин.

Например, обесцвечивание кончиков листьев (хлороз) может возникать из-за нехватки меди, на листьях могут обнаружиться тля, растительноядные клещи или бактериоз. Но чаще всего это признаки таких заболеваний, как мучнистая роса и белая мозаика.

Как лечить огурцы от мучнистой росы, вы прочтете в соответствующем разделе, а белая мозаика, к сожалению, неизлечима. Переносчиками этой вирусной инфекции являются как раз сосущие насекомые – тля и клещи.Налет на листьях огурцов.

Мы уже выяснили, что черный налет может образоваться на листьях при поражении сажистым грибком или черной плесенью. Белый налет – первый признак мучнистой росы. Розовато-медный налет – свидетельства поражения огурцов антракнозом. Белый пушистый налет – симптом белой гнили, а серовато-зеленый (оливковый) налет возникает при заболевании огурцов кладоспориозом, или бурой пятнистостью.

Chapter 1. Почему появляется белый налет на листьях огурца

Самый первый и главный симптом — появление белесого налета на листьях и черенках плетения. Поначалу налет слабо выражен и проявляется небольшими пятнами, которые за 7-10 дней разрастаются в сплошной слой.

Иногда цвет может иметь чуть рыжеватый оттенок. Полностью пораженный лист начинает желтеть, высыхать и, в конечном итоге, отмирает. Как следствие — огурцы в теплице перестают плодоносить и постепенно сохнут.

Причиной болезни является грибковый возбудитель Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Он зимует на органических остатках урожая, становясь более активным в прохладную погоду и повышенной влажности. Но уже при среднесуточной температуре +20°С грибок перестает развиваться.

Чаще всего такой белый налет на огурцах появляется тогда, когда растения в теплице перекармливают азотным удобрением.
Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурца свидетельствуют о том, что растение поражено мучнистой росой.

Обычно это заболевание “нападает” на огуречные грядки к концу лета и, если его не лечить, постепенно переходит на стебли растения и его плоды. Опасность мучнистой росы заключается в том, что она постепенно полностью убивает огуречный куст.

Благоприятствует заболеванию следующее: резкие перепады дневных и ночных температур, полив холодной водой, слабое проветривание растений (вызванное загущением посадок), холодные сквозняки, избыточные подкормки азотом.

На поздних стадиях развития болезни помочь пораженному растению уже практически невозможно, поэтому в августе, при сборе плодов необходимо осматривать его плети на предмет поражения заболеванием, и при первых же признаках приступать к лечению.

Болезни огурцов в теплице возникают в результате поражения теми же возбудителями, что и в открытом грунте – грибками, вирусами и бактериями. Лечению поддаются только грибковые болезни, а бактериальные и вирусные, к сожалению, практически неизлечимы.

Какие нарушения условий ухода становятся причиной заболевания растений? Почему желтеют огурцы в теплице и что делать, если сохнут огурцы? Об этом вы узнаете из следующей главы.Мучнистая роса огурцов – одно из самых распространенных заболеваний в теплице, которое может погубить до половины урожая.

Начинается болезнь с образования белого налета на нижней стороне листьев, а на верхней стороне появляются белые мучнистые пятна, которые постепенно увеличиваются и темнеют. Листья деформируются, искривляются и отмирают, плоды становятся мелкими и горькими, и в результате растение вянет.

Очень опасное заболевание, затрагивающее в основном листья растений: на их поверхности формируются буровато-желтые округлые или угловатые пятна, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом, а нижняя сторона листьев покрывается густым серо-фиолетовым налетом.

С развитием болезни листья огурцов желтеют и сохнут, буреют, морщатся, ломаются и опадают. А в сырую погоду листья начинают гнить. Пока вы задаетесь вопросом, почему желтеют огурцы в теплице, вы можете потерять весь урожай – пероноспороз развивается стремительно.

Chapter 2. Как бороться с белым налетом

При первых же замеченных симптомах нужно опрыскать огурцы фунгицидами. Это может быть топсин или раствор препарата «Топаз». Налет мучнистой росы также эффективно уничтожает раствор хлорокиси меди «Хом». Также можно обрабатывать листья раствором коллоидной серы (в 10 литрах воды развести 30 гр препарата).

Первое, что необходимо сделать — оборвать и уничтожить поврежденные листья.

Второе, – провести подкормку калиевым удобрением. Третье — попробовать опрыскать растения настоем коровяка или опудрить серным порошком. Если ничего не помогло — нужно применить один из рекомендуемых против грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea фунгицидов, например, Байлетон или Хлорокись меди.

Для уничтожения болезнетворного грибка огурцы обрабатывают однопроцентными растворами препаратов Строби, Квадрис, Топаз или других фунгицидов. Обработка проводится при температуре 22-24 ºC, после чего теплицу следует проветрить, не допуская, однако, сильного понижения температуры воздуха в помещении.Первое правило – не сажать огурцы в одном и том же месте каждый год.

Второе – придерживаться температурного режима в теплице (23-25 градусов), не переувлажнять почву. Если же мучнистая роса пожаловала к вам в теплицу, опрыскайте огурцы настоем коровяка, а в очагах заболевания удалите пораженные листья. Хороший результат дает опрыскивание огурцов коллоидной 80-процентной серой (40 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла.

Кто больше доверяет фунгицидам, можно использовать топсин, байлетон, каратан, строго соблюдая инструкции по применению.

Отдавать предпочтение гибридам, которые устойчивы к ложной мучнистой росе. Во-вторых, перед посадкой семена желательно замочить для дезинфекции в 1% растворе марганцовки. Нельзя отправлять растительные остатки после сезона в компост, их нужно сжечь, чтобы не заразить спорами новый урожай.

Если огурцы уже все-таки заболели, то нужно приостановить полив, ночью хорошо укрывать, а днем проветривать. Желательно грунт присыпать древесной золой, а растения тщательно опрыскать раствором фитоспорина. Некоторые используют для опрыскивания кислое молоко или кефир с йодом. Если больше доверяете химическим препаратам, то стоит присмотреться к различным фунгицидам.

Листья с обеих сторон опрыскивают бордосской жидкостью или медно-мыльной эмульсией.

Section 1. Химические средства от белого налета на листьях огурца

Данное заболевание поражает растения огурцов на разных стадиях. Провокацией к его распространению могут стать и повышенная влажность воздуха, и полив холодной водой.

Чтобы помочь огурцам выжить, как только обнаружены первые признаки ложной мучнистой росы, необходимо сразу же прекратить подкормки и поливы, и обработать грядки раствором Бордосской жидкости. Если первые шаги к оздоровлению огуречной грядки не принесли успеха — можно попробовать обработать огурцы Ридомилом.

Это может быть топсин или раствор препарата «Топаз». Налет мучнистой росы также эффективно уничтожает раствор хлорокиси меди «Хом». Также можно обрабатывать листья раствором коллоидной серы (в 10 литрах воды развести 30 гр препарата).

применить один из рекомендуемых против грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea фунгицидов, например, Байлетон или Хлорокись меди.

Как только появятся первые симптомы, обработайте огурцы в закрытой теплице при температуре воздуха 23-28 ºC фунгицидами – коллоидной серой, Байлетоном, Топазом, Топсином-М в соответствии с инструкцией, через 10-14 дней повторите обработку.Необходимо опрыскивать растения раствором арцерида с расчетом 50 граммов вещества на ведро воды:в мае – июне обрабатывайте посадку 1%-ой бордосской жидкостью 4 раза;

места поражения грибком протрите раствором медного купороса.

Section 2. Народные средства

Молочный обрат или сыворотку разводят водой (соотношение 1:10). После обработки на поверхности листов образуется пленка, препятствующая проникновению грибка.Из растений, обладающих фунгицидными свойствами (к примеру, крапивы, пижмы, полыни), можно делать отвары и настои для опрыскивания огурцов.Используют настой коровяка.

В 3-хлитровой емкости воды разводят килограмм коровяка и оставляют сбраживаться 3 суток. Процеженный настой разводят, добавив 3 л воды.Половину стакана золы заливают горячей водой (1 л) и оставляют жидкость на 2 суток. Перед опрыскиванием в процеженный настой добавляют 4 г хозяйственного мыла. Проводят две обработки с промежутком в неделю.

В литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и добавляют столько же мыла.

Если же вы противник лечения своих растений химикатами и не допускаете их присутствия в своей теплице, можете использовать для защиты от вредителей проверенные народом методы:

Опрыскивание раствором коровяка. Смесь готовится так: 1 кг коровяка разбавить в трех литрах воды, трое суток дать настояться, затем процедить и влить туда еще 3 литра воды;Опрыскивание раствором соды и мыла. В 10-12 литрах подогретой воды растворить 50 гр мыла хозяйственного и 50 гр пищевой соды. Опрыскивать больное растение раз в неделю.

Наибольший ущерб урожаю огурцов доставляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Появляется это заболевание на посадках в середине июля и распространяется до конца августа. Именно в это время огурцы плодоносят, поэтому нужно уберечь растения от заболевания.

Распознать ложную мучнистую росы можно по следующим признакам: на поверхности листа появляются узелки маслянистого желто-зеленого цвета. Постепенно количество образований увеличивается.

На нижней стороне листа на месте пятен образуется налет серовато-фиолетового оттенка.

Применяют опрыскивания сывороткой в чистом виде либо с добавлением купороса медного. В 7 л воды разводят сыворотку (3 л), добавляют половину ложки купороса.30 г рубленого чеснока нужно залить литром воды и настаивать сутки.

Готовый настой разводят в 9 л воды и опрыскивают раствором. Если появляются новые очаги заболевания, опрыскивание повторяют.Огуречник опрыскивают раствором марганцовки. На 10-ти литровое ведро воды нужно взять 2 г вещества.

лечение огурцов от пероноспороза при первых незначительных его проявлениях следует проводить однопроцентным раствором мочевины или молочно-йодистым раствором (в 9 л воды выливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 10 капель йода).

Chapter 3. Профилактика

Лечить налет, который появился из-за мучнистой росы, нужно комплексно. Прежде всего, нужно высаживать только сильные и устойчивые сорта огурцов, при первых же признаках заражения листья с налетом необходимо обрывать, можно обрызгивать коровяком, увеличить подкормку калием.В случае заражения огурцов в теплице белой гнилью пораженные участки необходимо сразу же удалить.

Срезанные места обработать древесным углем, если куст полностью поражен грибком, то необходимо удалить его, не жалея. Чтобы предотвратить заражение остальных плодов, нужно полить их раствором медного купороса.Чтобы побороть ложную мучнистую росу, необходимо заменить или обеззаразить грунт. При первых признаках поражения удалять листья и стебли.

Если огурцы произрастают в теплице, то лечение следует начать с полного ее обеззараживания, лучше всего провести ее осенью. Можно использовать медный купорос или пролить землю кипятком и накрыть пленкой.Дезинфицировать необходимо не только землю, но и все садовые инструменты.Погибшие растения необходимо удалять и сжигать за территорией огорода, чтобы избежать заражения других.

В магазинах для дачи и огорода имеется достаточный ассортимент химических средств для борьбы с грибком, это «Хом», «Топаз», растворы меди, коровяка, коллоидной серы.Для лечения белой гнили существует хорошее средство — еженедельное опрыскивание кустов раствором соды и мыла.Для того чтобы получить хороший урожай, не обойтись без должного ухода за кустами огурцов.

Следует осматривать кусты, если листья начали желтеть или приобретать белый оттенок, появились пятна или налет на стеблях, то следует как можно скорее начать лечение.Следует осматривать кусты, если листья начали желтеть или приобретать белый оттенок, появились пятна или налет на стеблях, то следует как можно скорее начать лечение.

О всех случаях для предотвращения поражения огурцов какими-либо грибками необходимо высаживать только устойчивые к вредителям и болезням гибриды.

Кусты не должны быть близко и густо расположены друг к другу. Нужно регулярно пропалывать грядки, обеспечить огурцы достаточным проветриванием.

Необходимо поддерживать в теплице правильную температуру, не давать ей опускаться ниже +23°С. Огурцы поливать только теплой водой, не допускать сквозняков и перепадов температур.

Высаживать огурцы каждый год нужно на разном месте ввиду того, что возможные возбудители заболеваний еще долгое время находятся в почве.

       

Источник: http://ogorodvsadu.ru/pochemu-na-listyakh-ogurcov-poyavilsya-na/

Налёт на огурцах в банке: причины появления, что при этом делать

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Каждый, кто любит солёные огурцы, наверняка не единожды сталкивался с такой проблемой, как белый налёт на плодах в закрытой банке. О том, можно ли кушать такие закатки и как решить проблему, далее в статье.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью.

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Важно!До стерилизации нужно вымыть стеклянные ёмкости с пищевой содой либо хозяйственным мылом.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов.Стерилизацию проводят при помощи:

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • обработки раствором перманганата калия.

Банки и крышки стерилизуют на плите, в духовке, в микроволновке.

Стерилизация паром происходит следующим образом:

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Установить на кастрюлю дуршлаг.
  3. В дуршлаг горлышком вниз установить ёмкости.
  4. Крышки положить в кипящую воду.

При стерилизации кипячением следует поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их полностью. Огонь нужно включать тогда, когда ёмкости будут поставлены в кастрюлю и залиты водой. После закипания они должны находиться в воде минимум 5 минут.

Для обеззараживания в духовке ёмкости помещают на противень дном вниз. Духовку включают на 120°. Процесс должен длиться не менее 12 минут. Наиболее удобно и быстро осуществляется стерилизация в микроволновке:

  1. В ёмкости наливается немного воды на уровень 1,5-2 см.
  2. Микроволновка устанавливается на мощность 800 кВт.
  3. Банки готовы к использованию спустя 3 минуты.

Важно!После окончания стерилизации банки и крышки следует до конца просушить. Во влажные ёмкости помещать плоды нельзя.

Предотвратить образование белого налёта можно также тщательно загерметизировав ёмкости крышками, чтобы внутрь не проникал воздух, и наливая рассол под самый верх.

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

  1. Для засолки следует выбирать плоды с чёрными пупырышками.
  2. Лучше подходят те огурцы, которые были сняты с грядки в утреннее время.
  3. Перед засолкой зеленцы следует перебрать, выбраковав повреждённые, со следами гнили, с пятнами на кожице. Если такие попадут в банку, вся закатка будет испорчена.
  4. Для консервации следует сортировать плоды по размеру. Лучше всего останавливать выбор на небольших, с тонкой кожурой.
  5. Перед консервацией плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
  6. Если после того, как зеленцы были собраны с грядки прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3-4 часа, чтобы вернуть в них нужный процент содержания влаги.
  7. В соленье необходимо добавить не более 6% специй от общей массы.
  8. Хранение солёных огурцов нужно осуществлять в месте с прохладной температурой, при отсутствии влажности и солнечного света в подвале, погребе, кладовке.
  9. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике.
  10. Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употреблять закатанный продукт не стоит.

Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой.

Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/problemy-konservirovaniya-ogurcov/2379-belyy-nalet-na-ogurcah-v-banke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.