Что делать если банка с огурцами взорвалась?

Что делать если банка с огурцами взорвалась: почему мутнеют и взрываются огурцы?

Что делать если банка с огурцами взорвалась?

Большие запасы консервации могут радовать всю семью в течение многих месяцев.

Однако любую хозяйку может очень огорчить, если, например, банки с огурцами, на которые было потрачено уйма сил и времени, внезапно взорвутся, перечеркнув тем самым результаты трудов.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные причины такой неприятности, ответим на вопрос, как попытаться спасти некондиционную консервацию и дадим некоторые дополнительные советы для того, чтобы процесс заготовки продуктов таким способом прошёл успешнее.

Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился.

Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство.

Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей.

Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут.

В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно!Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.

В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Важно! Чтобы огурцы сохранили свои хрустящие свойства, в заготовку можно добавить небольшое количество дубовой коры. Так, на банку объёмом в 3 литра добавляют 1 ст. л.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).

Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/problemy-konservirovaniya-ogurcov/326-chto-delat-esli-banka-s-ogurcami-vzorvalas.html

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек

Что делать если банка с огурцами взорвалась?

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело?

Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота – залог успеха

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса.

Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки?

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе.

Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем.

Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами.

Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Невидимая причина

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии.

Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать.

Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь.

Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами.

Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования

Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно.

Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования.

Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов.

Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток.

Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации.

Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы.

Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота.

Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием.

В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри.

Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее.

А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

Источник: https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/1037-pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami-i-drugimi-ovoshchami-sovety-opytnykh-khozyaek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.